MileMoa
Search

대학 신입생 랩탑 구입 - 학교를 통해서 or 따로 구입?

OMC, 2021-06-27 11:23:49

조회 수
추천 수

안녕하세요

이번에 딸아이가 대학을 갑니다.  랩탑을 사줘야 하는데, 학교를 통해 구입하는 랩탑은 두가지 선택만 있습니다. (맥은 안쓰고 PC로)

DELL XPS 13 - 13인치 랩탑과

DELL 17인치 PRECISION WORKSTATION - 아마 공대 학생용 같아요

학교를 통해서 구입하면 4년 Accidental Damage Service가 있어서  4년동안 걱정없이 쓸거 같기는 한데,

문제는 고등학교 내내 15인치 쓰다가 좀 무겁다고 해서 학교를 통해 13인치 사라고 하니까 또 화면이 작아서 싫다고 하네요.

그럼 결국 14-15인치 랩탑을 따로 구입해야 할것 같은데,

제가 궁금한 건 학교를 통해서 랩탑 구입하면 좋은 점이 있을까요?  학교 IT DEPT. 에서 수리도 잘 해주고 그러나요?

아니면 그냥 따로 사도 별 차이가 없는건가요?  저는 적당한거 사서 2년쓰고 새로 바꾸라고 하고 싶은데, 말을 안듣네요 -_-;;

요즘 학부생들은 어떻게 하나 궁금합니다.

감사합니다.

16 댓글

푸른바다

이제 나이가 성인인데 딸이 원하는걸로 사는게 낫지 않을까요

OMC

네 물론 원하는 대로 해줘야 합니다, ㅎㅎ 말을 안듣습니다. ㅋ

라빼라리

수리 프로그램이 제각각이니 학교에서 어떻게 해주는지는 답변받기 어렵지 않을까 합니다만

4yr  accidental damage커버는 좋은 옵션 이지만 만약에 게임한다고 바꿔버리면 아깝게 될 수 있겠네요.(게임 좋아한다면) 

휴대용 13인치 + 별도 모니터 콤보로 쓰는거 추천해봅니다. 

OMC

네 게임은 안하지만, 저도 13인치 + 27인치 모니터 강추했는데, 시큰둥하네요 ㅎㅎ

정아빠

이게 학교마다 정책이 다를수 있는데, 제가 다니던 학교 기준으로는...

1. 고장나서 수리를 맞기면 학교 IT 부서에서 고쳐주는데, 고치는 동안 같은 모델로 Loaner를 줍니다. 그래서 고치는 동안에도 계속 랩탑을 쓸수 있습니다.

2. 학교를 통해서 랩탑을 사면 랩탑뿐만 아니라 학교에서 쓸 Program (Matlab, 공대용 전용 프로그램등등) License가 같이 딸려 왔습니다. 

3. 구입을 할때 일시불로 구입을 안해도 되고 4년에 무이자로 나눠서 낼수 있으니 부담이 훨 적었습니다.

OMC

네 저도 이 부분이 좀 궁금했습니다, DELL 하고 계약이 되어 있어서 로너 노트북도 줄거 같고해서 제가 신경 안써도 될거 같구요, 좋은 정보 감사합니다.

KoreanBard

윗분들이 댓글 주신대로 학교 통해 구입하는 서비스가 좋으면 (무상 수리 + 로너 + 추가 프로그램 라이센스 등) 학교 통해서 구입하는 것도 좋겠네요.

다만 델 XPS 모델은 고질적인 발열, 배터리 문제가 있어서요, 둘 중에 하나 고른다고 하면 저는 17 인치 모델이 좋을 것 같네요.

OMC

XPS 모델은 저도 4년 쓰라고 하고 싶지는 않은데, 17인치는 너무 크고 무겁다고 쳐다 보지도 않네요 ㅎ

마천루

지금 당장 없는게 아니면 입학하고 다녀보고 사는걸 추천합니다. 

과에 따라서 필요한 요건이 다르고 학교마다 요건이 다르고, 겪어보지 않으면 모르는것들이 많더라구요

그리고 도서관에도 컴퓨터가 정말 많아서 전 주로 노트북 따로 안 들고 다니게 되니 차라리 그 돈으로 데스크탑을 살껄 이라는 생각이 들더라구요 ㅠㅠ 

OMC

저도 그렇게 생각해봤는데, 신입생 새 노트북 안사준다고 와이프한테 엄청 괴로힘을....

Jackpot

저는 학부때 큰 화면을 원해서 17인치를 샀었는데 막상 너무 크고 무거워서 들고 다니지를 못했습니다. 또한 화면이 큰 만큼 전력 소모도 더 커서 배터리가 오래 가지도 못했구요. 15인치도 조금 큰 감이 없지 않아 있습니다. 랩탑을 가지고 수업을 가게되고 도서관/랩도 가게되고, 저는 하루종일 랩탑을 들고 다녀야 하는 입장이었습니다. 따라서 13인치 또는 14인치 모델로 구매해서 이동할때 편하구 모니터를 하나 사서 집이나 기숙사안에서는 큰 화면을 보고 이용하는게 제 개인적으로 좋다고 생각합니다. 

대학원생이 되어서는 오히려 더 작은녀석을 샀었습니다. 12인치 짜리인 Surface Pro 6를 사용했는데 배터리도 오래가고 필기를 랩탑에 바로 할 수있어서 기동성이 좋고 활용성도 좋아서 엄청 만족했습니다 (고장날때 까지는요ㅠ) 

그리고 지금 랩탑이 사용이 가능한 상태이면 학기 시작후에 새 랩탑을 구매해도 늦지않다고 생각합니다. 생활패턴에 따라 맞는 랩탑이 다를겁니다.

OMC

네 좋은 경험담 감사합니다.  15.6인치가 여자아이가 들고 다니기는 좀 어려울거 같네요, 13-14인치 + 모니터가 가장 좋을것 같은데, 잘 타일러 봐야겠습니다.^^

돈쓰는선비

15인치면 LG그램 정도 아니면 성인 남자도 무겁고 힘들어요. 전 13인치도 자꾸쓰니 따로 모니터 없이도 적응이 되네요. 아무래도 애들하고 공부하며 랩탑 가지고 다니려면 13인치가 좋은거 같긴하네요.

으리으리

배터리 오래가는, 내장그래픽 들어가있는 13인치랩탑+모니터 좋을거같아요.

OMC

네 13인치 + 모니터로 한번 잘 권해봐야겠네요 감사합니다^^

으리으리

생각보다 외부모니터 쓰는 것이 별 필요없다고 생각하는 분들이 많습니다... 컴퓨터 맨날 쓰는 박사과정하는 친구들도 외장모니터 안 쓰다가, 제가 강력히 전도해서(?) 쓰기 시작하고 뒤늦게 좋다는걸 깨닫는 경우가 많았어요 ㅋㅋ

추가해서, 요즘 모니터중에 PD충전을 지원하는 모니터들이 많아요. 랩탑도 같이 지원해주면 (아마 XPS13정도면 지원할걸로 생각합니다), 아무것도 안 꼽힌 랩탑에다가, 모니터에서 나오는 선 하나만 연결해주면 충전과 화면송출이 동시에 되어서, 선정리도 깔끔하지요 ㅎㅎ 어댑터는 가방에 항상 넣어놓고, 숙소에서는 컴퓨터만 꺼내서 쓰면 굿!

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114423

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 7
updated 114422

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 66
updated 114421

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 175
new 114420

(아멕스오퍼) Amex Platinum 40주년 오퍼 (Delta, Hilton, JetBlue & Hertz)

| 정보-카드 16
new 114419

콘도 HOA Board에 어떻게 대응하는게 좋을까요?

| 질문-기타 4
new 114418

Intel 13/14세대 i7/i9 CPU 이용하시는 분들 블루스크린 뜬다면 -> bios 업데이트 필요

| 잡담 13
updated 114417

(체이스 카드별 스펜딩오퍼) 4/1-6/30: 5x up to $1,000 - Gas, Grocery, Home Improvement

| 정보-카드 181
new 114416

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 24
updated 114415

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔 6
updated 114414

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 31
  • file
updated 114413

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 12
updated 114412

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 89
updated 114411

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 25
updated 114410

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 13
updated 114409

댕댕이를 포기한 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 (united's excursionist perk)

| 후기-발권-예약 8
updated 114408

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 9
updated 114407

Bilt 새 파트너로 Hilton Honors 추가

| 정보-카드 15
updated 114406

인천-파리/런던-인천 비지니스 항공편 (feat. 효도, 버진, 팬텀티켓 등)

| 후기-발권-예약 14
updated 114405

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 39
  • file
new 114404

Data Plan Sim 카드를 일반 전화에 끼워 사용가능할까요?

| 질문-기타 7
new 114403

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 13
new 114402

[사과의 부동산 이야기] 스마트 북키핑 - Stessa vs Quickbook

| 정보-부동산 3
  • file
updated 114401

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 43
  • file
updated 114400

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 33
new 114399

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 10
updated 114398

(Update 5/9/24) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 67
new 114397

Estimated Tax 와 비지니스 카드

| 질문-카드 4
updated 114396

대한항공 마일리지 항공권 왕복 구매 후 복편 변경시 유류할증료 및 세금

| 정보-항공 6
updated 114395

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 177
new 114394

영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 3