MileMoa
Search

안녕하세요. 치아 관련 질문이 있어서 전문가들의 조언을 얻고자 질문을 드립니다.

제가 최근 치과에서 크라운을 했는데 크라운 높이나 좀 낮아서 (위 아래 이가 닫지 않습니다) 턱이랑 목이 좀 많이 아픈데요. 이 문제로 치과에 갔더니 의사분 께서 시간이 지나면 크라운 한 치아가 올라와서 교합이 맞게되니 좀 참으면 된다 그리고 필요한 경우 마사지를 해라라고 말씀하시네요. 이게 사실일지는 모르나 얼마나 걸리게 될지도 모르겠고 지금 많이 불편하네요. 

전문가 분이 보시기에 이 통증을 참고 좀더 기달려야 할까요? 아니면 크라운을 다시 제작하는게 맞을까요?

그리고 이렇게 환자의 불편으로 크라운 제제작을 요청할 시 (한국 처럼) 치과에서 크라운을 무료로 다시 제작해주나요? 아니면 제 비용으로 다시 제작을 해야 하나요?

감사합니다.

21 댓글

착하게살자

전문가는 아닌데요. 다시 해야하는게 맞는거 같에요 치아가 올라온다니 신기하기는 한데요. 크라운을 맞게 잘 해주셧어야 되는거 같에요

딥러닝아키텍

네 한국에서 크라운을 4개정도 했는데 한번도 교합이 이런식으로 문제된 적이 없어서 정말 힘드네요...

canonus

미국에 저의 아들도 교정하는데 교합이란 개념이 없는지 정말 엉망입니다. 유투브 보고 제가 해도 그것보다 잘하겠어요.

한국에서 가서 디테일한건 다시 잡아야 할거 같아요. 유투브에서 교합 검색해보고 한번 보세요. 

셔니보이

크라운 높이가 높아서 위 아래 이가 너무 많이 붙이칠 경우 원래 아픈데요. 위 아래가 닫지가 않다고 해서 아프다고 한건 처음 듣습니다. 그리고 치아가 조금씩 움직여서 교합이 맞는다는건 사실이긴 하나 ideal한건 아니겠죠. 그리고 엄청 오래걸려요.

딥러닝아키텍

해당 치아 (어금니)가 닫질 않으니 그 옆에 있는 어금니로 거진 씹고 있는것 같아요. 밥 먹을 때마다 턱이 너무 아프네요. 현재 예민해진 상태라서 더욱 그렇게 느끼는 것 같기도 하구요.

이랑아빠

미국에서 general dentist 에게 크라운 몇 개 했었는데요...잘 하는 치과 의사는 잘 합니다. 크라운 하고 저녁때 고기집 가서 갈비 먹어도 불편한 걸 못 느낄 정도였어요. 

딥러닝아키텍 님의 경우는 일반적으로 잘 된 경우같지는 않네요...

딥러닝아키텍

넵 제 생각에는 절 치료해주신 의사분도 실력이 없으신 것 같진 않은데... 섬세함이 좀 아쉽네요. 이렇게 환자가 불만을 제기했을 시 다시 크라운을 제작하고 적용해야되는 부분이 귀찮거나 비용(?)이 발생해서일 수도 있지 않을까 생각도 들구요.  미국에서 처음 크라운 씌어보는 건데 먼가 선입견을 갖게되는 것 같습니다. ㅠ.ㅠ

네모냥

안타깝네요ㅠ 크라운이 어디에 위치해 있는지는 잘 모르고 어떤 상황이셨는지는 잘 모르지만.. 크라운을 하고 나서 원래 그정도 턱이 아플정도의 이물감이 있는건 정상은 아닌거 같습니다. Occlusion 을 맞춰주고 나면 그런 문제는 없어지거든요. Crown 을 갈든, 그 반대편 이를 조금 갈든 해서 맞추는 경우가 대부분이구요. 만약 비정상적으로 crown 이 높으면 다시 해야하는 경우도 있어요ㅠ 만약 이 의사가 못 미더우시면, 다른 곳에서 second opinion 받아보시는 것도 괜찮은 방법이에요. 

딥러닝아키텍

크라운이 높은 경우라면 깎으면 되겠는데 낮은 경우는 다시 하는 방법밖에 없는건가요? 이럴 경우 비용은 저에게 청구되는건가요? ㅠ.ㅠ 다른 의사분에가 가서 진료는 받게되면 완전 보험혜택까지 못받게 될까봐서요;

셔니보이

ㄴ네 다른 치과의사한테 가면 또 돈나가요. 제가 봤을때는 다시 해달라고 해보세요. 크라운이 낮은경우에는 다시해야해요. 환자가 다시해달라 하면 해줘야죠. 

네모냥

네, 다시 가서 이렇게는 너무 힘드니 대책을 강구해 달라고 하면 다시 해주시거나, 어떻게든 해주시겠죠. 그리고 다른 닥터에게 가보라는 말은, 지금 닥터가 계속 괜찮다, 아무것도 안해도 괜찮다, 이렇게 나올 경우 다른곳에 가서 정말 그래도 되는건지 consulting 해보는게 좋겠다는 말이었습니다. 지금 닥터가 해결해 주겠다고 하는게 제일 좋은 길이겠죠. 

그리고 크라운이 낮아서 턱이 아프거나 목이 아플일은 거의 없을텐데 좀 의아하네요. 계속 높다고만 생각하고 있었습니다. 그리고 낮아서 이가 다 안다물어져서 그거때매 앙다물려고 하는 경우면 그럴수도 있겠네요. 그리고 이빨이 닿지 않아 불편한거면 크라운을 다시하는게 좋겠죠. 그리고 이빨이 올라오려면 시간이 많이 걸립니다.

파즈

말씀하신거 보면 의사도 인정한거 같으니 추가비용 없이 다시 하시는 쪽으로 이야기 해 보심이 맞을꺼 같습니다. 이걸 좀 참으면 괜찮아 질꺼라고 하는건 전혀 동의 못하겠네요.. 

딥러닝아키텍

코멘트 감사합니다. 아무래도 그렇게 해야될 것 같아요.

ohot

크라운이 너무 낮으면 다시하셔야겠지만 턱이랑 목이아픈건 크라운때문이 아닐꺼 같아요. 평소에 이를 앙 무는 습관을 없애고 스트레칭 자주하시면 도움될꺼 같네요.

딥러닝아키텍

네 제 생각에도 턱 목 통증은 다른 부분에서 기인한게 맞는 것 같습니다. 그런데 이 사이가 물리지 않는게 여전히 많이 불편하긴 하네요.

쌤킴

아픈데 참으라니요. 그건 아닌 것 같슴다. ㅠㅠ 혹시 Night Guard같은 것도 하시나요? 그게 조금 도움이 될 것 같기도 한데.. 그럼 그 의사분께서 Night Guard도 새롭게 만들어야할 것 같슴다. 

딥러닝아키텍

네 이를 가끔 가는 버릇이 있어서 night guard 사용하고 있구요. 새로한 이가 닫지 않아 불편하진 않습니다. 

셀린

얼마 전에 제 크라운 글 생각나네요.. =-= 저는 씹을 때마다 너무 아파서 2달 참고 결국 다시 갔더니 살짝 갈아주셨어요. 훨씬 낫더라고요. 근데 조만간 다시 가야할 것 같아요... 훨씬 나아지기는 했는데 아직도 씹을 때 아파서...ㅠㅠ 저는 이번에 처음 크라운 해봤는데 어렵네요 크라운... 0.5mm 또는 그 이하로 아주 미묘한 차이도 당사자에게는 아주 큰 차이가 나는 게 정말 신기하기도 하고요. 

딥러닝아키텍

차라리 크라운이 높았으면 그냥 갈면 될텐데 싶습니다. ㅠ.ㅠ 낮은 크라운은 아애 다시 해야되니 제도 방문하느라 귀찮을 것 같고 의사분도 추가 비용(?) 또는 시간 소모가 있을테니 번거롭네요.

sono

저도 같은 이슈때문에 지금 고민이네요..

혹시 어떻게 하셨는지 여쭤봐도 될까요? 다시 하셨나요?

저는 한쪽 크라운을 너무 낮게 갈아버려서 반대쪽 윗앞니들이 다 뻐드렁니처럼 나와서 이 사이가 벌어졌고요..

이번에 다른쪽을 했는데 이것도 낮아서 송곳니랑 그 옆 앞니가 아프네요..

이를 앙다물어보면 어금니보다는 앞니들이 먼저 닿고 어금니가 닿게 하려면 extra로 힘을 더 줘야하네요. ㅠ

고양이알레르기

크라운이 높은 경우는 occlusal force가 높은 크라운에 많이 쏠리니 치아에 통증이 있을 경우는 있지만, 낮다고 턱과 관절이 아프다는건 이해가 안되네요. 크라운때문이 아닐 가능성이 높을거에요. 크라운 만드는 동안 입을 크게 벌려서 관절 문제가 일시적으로 생기는 경우도 있구요. 그리고 그 크라운 말고 missing teeth가 있으신가요? 없다면 더더욱 크라운 문제는 아닐거 같구요. 저라면 크라운 마진 깨끗하고 씹는데 문제 없으면 그냥 둘거 같아요. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114316

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 11
new 114315

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 6
new 114314

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타
new 114313

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 5
updated 114312

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 44
updated 114311

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
new 114310

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 1
new 114309

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 14
updated 114308

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114307

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114306

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114305

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 5
  • file
new 114304

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114303

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 6
new 114302

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114301

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
new 114300

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 15
  • file
updated 114299

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 29
updated 114298

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114297

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22
updated 114296

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 3
new 114295

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6
updated 114294

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 25
new 114293

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7
updated 114292

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 14
updated 114291

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 12
updated 114290

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 44
new 114289

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기
  • file
new 114288

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 14
  • file
updated 114287

topcashback referral

| 질문-기타 917