MileMoa
Search

2021년 개스 그릴 구매기 - 차브로일 퍼포먼스 구입 $199

포트드소토, 2021-07-08 03:01:23

조회 수
추천 수

코비드라 BBQ를 자주했는지, 오래된 그릴을 갈 때가 되었습니다. 동네 홈디포와 온라인을 뒤지면 조사하고 쇼핑한 결과를 공유해 드리겠습니다.

보통 일반적인 그릴들을 사시면 4~5구 짜리 경우 $200 ~ $300 사이입니다.

가장 인기 넘치는 고급 그릴 Weber 를 사시면 적게는 2배, 많게는 4배 ($500 ~ $1000 이상) 를 쓰실 준비를 하셔야 합니다.

Home depot 에는 저가 그릴의 대명사인 Char-Broil 그릴을 안 팔더군요.

대신 Nexgrill, Dyno-glo, Weber 를 주로 판매합니다.

* Nexgrill

평범해 보였습니다. 차브로일급? 온라인에서 리뷰들을 조사해보니, 여러가지 잡종 저가 브랜드의 그릴들을 Nexgrill 이 만들어 주었다는군요.

* Dyno-glo

Nexgrill 보다 만듬새가 나빠 보였습니다. 

Lowes 에 가보니 Char-Broil 이 점령했습니다. Weber 도 물론 있구요.

* Char Broil peformance 시리즈

역시 무난해 보였습니다. 그릴 영역이 더 넓어서 좋더군요.

* Weber

역시 급이 다릅니다. 아래 차이점이 눈에 뜁니다.

- 고기판 (grate) 두께가 다릅니다. 더 무거워요.

- 그릴 case 의 두께도 다릅니다. 철판 두께가 만져보면 정말 두꺼워요. 열을 잘 보존하겠죠?

- 여러가지 자잘한 파트 들이 다 딴딴해 보입니다

* 쇼핑 결정 과정 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

* Weber or Not

이건 여러 온라인 사이트들의 의견에 동감이 가더군요. 돈 많으면 Weber.

고기 아주 아주 가끔 구우면 Weber 사서 10년 쓰기. 자주 자주 구우면 평범한거 사서 금방 쓰고 버리기 4년마다?

4년 평범 vs 10년 고급 어떤게 좋은 가 하면 저는 4년 평범이 좋다 봅니다. 그릴이 아무리 고급이어도 결국은 자주 구우면 지저분해지는걸 피할순 없죠. 웨버 사도 남은 6년은 지저분한 그릴 써야 할겁니다.

대신 웨버를 사시면 고기를 5%? 정도 더 잘 구울수 있지 않을까 합니다.. ㅎㅎ

* Under $200 ? grate 불판

가급적 200불 이하의 $99 등의 그릴은 피하실걸 추천드립니다. 가장 큰게, 불판을 보세요.

200불 이하로 Cast Iron 이나 Stainless steel 급은 거의 없습니다. 대부분 얇은 steel grate 입니다. 고기가 쩍쩍 붙어요. 금방 녹슬구요.

결국 grate 자주 바꿔줘야 하는데, Cast Iron 불판이 보통 한판에 $20 합니다. 보통 5구면 불판이 3개이니, $50 이상 듭니다. 

불판이 cast iron (주철) 이냐? Stainless steel? 이냐..  보통 가격은 stainless 가 더 비쌉니다. 그런데, 어떤가 좋은가는 개인차입니다.

주철 불판은 달구는데 오래 걸리지만 대신 열을 오래 간직합니다. / 간수를 잘 못하면 녹이 쓸수도 있습니다.

스테인레스는 금방 달궈지는데, 대신 금방 식습니다. / 녹이 잘 안쓴다 하는데, 오래되면 쓴다 하네요.

또한 아주 저가 그릴들은 심지어 burner (가스에 불 붙는 곳)가 스테인레스가 아닌 경우도 있습니다. 여기는 나중에 쉽게 녹이 쓸 수도 있으니, 가급적 저가 steel 제품은 피하세요.

* BTU, 화력

아주 싸구려 아니면 사실 비슷하다 봅니다. 스펙에는 어마어마하게 나와도 신뢰가 안갑니다.

특별한 기술들이 들어간게 아니면 grill area 와 두껑 부피가 비슷하면 다 비슷할겁니다.

특별한 기술들 중에, Char-broil 의 TRU-Infrared ( https://www.charbroil.com/performance-series-tru-infrared-4-burner-gas-grill-463330521 ) 기술이 눈에 띄더군요. 불과 고기판 사이에 layer 를 하나 더 두어서 직화불이 올라오지 못하게 하는겁니다. 그래서, 안 타고 더 고른 열 전달이 가능하다 합니다. 단점으로는 청소가 힘들지 않을까 합니다.

인터넷 리뷰를 보니, Char-broil TRU-infrared 는 Peformance 라인보다 상위라인 제품을 사라고 하네요. 청소가 힘들다구요. 저는 그래서 패스.. 아래 리뷰를 참조하세요.  -->  https://lazyqlife.com/infrared-grills/

* 화구, 사이드 버너

저는 화구를 무조건 5개 있는 걸로 사기로 했습니다. 더 고른 열전달 목적.

사이드 버너도 무조건 있는 걸로요. 나중에 삼겹살 구워먹기, 야채들 볶기, 찌게 요리.

* Nexgrill vs Char-Broil

차브로일은 나름 역사가 깊은 회사입니다. 저가 그릴로요.. ㅎㅎ. 심지어 웨버보다 길지요. 나름 신뢰성을 쌓아온 회사이구요.

넥스그릴은 타 브랜드 저가 만들다 이제 자기 브랜드로 진출하나 봅니다.

여기저기 비교기 읽어보니 넥스그릴에 실망이 많더군요. 녹도 더 잘 쓴다 하구요.

결정적으로 오늘 7/7 까지 Lowes 에서 차브로일 퍼포먼스 5구 그릴을 $50 할인하더군요. 그래서 $199 로 차브로일 5구 선택.

요즘 코비드 시즌에는 뭐든지 핫딜이 드뭅니다. 인내심있게 기다리면 좋은 그릴을 더 싸게 구입하실수도 있으실겁니다. 대신 스테이크 못먹죠.. ㅜㅜ

8 댓글

memories

전 첫 가스그릴을 월맛에서 세일하는 Charbroil을 130불정도 하는거 쓰다가 Weber로 넘어온 케이스입니다.

Charbroil도 고기 굽는데 문제는 없지만 제가 산건 제일 싼 모델이었는지 내구성이 확실히 떨어지긴하더라구요. 철판이 녹이 들고 부식되고 grate도 자꾸 녹이들어 찝찝한 마음에 두번정도 갈았네요...그래도 4년정도 잘 쓴것 같습니다. 스테이크도 맛있었구요.

Weber로 넘어와보니 아직 2년밖에 안되었지만 확실히 녹슬거나 부식되진 않습니다. 그래서 그런지 아직 겉모습도 깨끗하고 grate도 거의 녹없이 새거 같아요. 또 한가지 맘에 드는건 기름 빠지는 구조인데요. Charbroil은 밑에 받침이 평평한데 가운데 구멍이 있는 구조라 기름이 잘 안빠져서 온도조절 잘못하면 붙이 자주 붙어버리는 문제가 있었습니다만... 웨버는 밑에 받침이 깔대기 모양이어서 기름이 훨신 빠지기 수월하게 되어 있더라구요. 

웨버의 문제는 가격인데 이건 발품과 온갖 할인 수단을 동원하는수밖에 없더군요. 세금포함 900불 정도하는걸 460불정도에 샀었네요. 예전에 구입기를 올린게 있네요.. ㅋ https://www.milemoa.com/bbs/board/6760528 그래도 비싸긴합니다만 첫 가스그릴을 유용하게 잘 썼어서 큰 맘 먹고 질렀습니다. ^^; 요즘은 Weber 차콜 그릴을 하나 영입해서 닭고기랑 삼겹살 훈제해서 먹고 있습니다. 차콜 그릴도 나름 가스 그릴과는 다른 쓰임이 있더라구요. ㅎ

포트드소토

저와 비슷하시군요. 저도 미국와서 첫 그릴 입문은 Char-Broil 최저가로 했습니다.. ^^

말씀처럼  녹쓰는 steel 불판, case 도 steel 이라서 녹이 슬고, 아래판도 평평해서 기름도 잘 안 빠졌습니다.
저도 그래서, 그런 $100 초반대의 저질 그릴은 비추합니다.

제가 위에 적은 5-burner performance 모델은 최소한 그런 단점이 안 보였습니다. 
불판도 Cast iron, Case 도 stainless steel, 아래판도 기름이 잘 빠지게 깔대기 모양이더군요. 자세한 스펙은 공홈에 있습니다. https://www.charbroil.com/performance-series-5-burner-gas-grill-463448021

물론 저도 아직 이 제품을 실제로 장기간 사용해본게 아니라서.. 제 글은 구입기이지, 사용기는 못 된다 봅니다.. 저도 나중에 또 후회할지도 몰라요.. ㅎㅎ

그리고, 말씀처럼 Weber 그릴이 무조건 더 좋다는 건 100% 팩트입니다. 여기에 부정하실 분은 아무도 없으리라 봅니다. ^^

가족과 BBQ 시간으로 즐거운 여름 보내세요.

memories

감사합니다~! 사신 제품도 좋아보입니다~! 포트드소토님도 즐거운 그릴링하세요~! ^^

헐퀴

그릴에 돈 아껴서 불판을 https://www.grillgrate.com/ 껄로 가시면 만사 해결이겠네요. 여기 불판 쓰시면 삼겹살도 직화 맛 살리면서 불쇼 걱정 없이 마음 편하고 여유있게 구우실 수 있어요. 야채도 불판 사이로 떨어질 걱정 없이 굽고... 예열 시간은 더 걸리지만 온도도 훨씬 높게 낼 수 있구요. 청소 난이도는 장단점이 좀 있습니다.

포트드소토

전에도 마모에서 Grillgrate 추천을 본 것 같은데.. 아래 제품인 듯 하네요..

https://www.amazon.com/Set-17-375-GrillGrates-interlocking-GrateTool/dp/B009RRQLBO/ref=dp_prsubs_2?pd_rd_i=B009RRQLBO&psc=1

가격이 좀 쎄지만, 안태우는 삼겹살 직화가 가능하다니 신세경이네요. 저도 나중에 고려해봐야 겠습니다.

추천 감사합니다.

후이잉

좋은 정보 감사드립니다

다른 그릴글을 대충 본 모양이네요 ㅎㅎㅎ

불판 바꿀 일 있음 이걸로 바꿔야겠네요 

전자왕

저도 그릴그레이트 쓰는데 엄청 만족중예요

포트드소토

지금 아래 마모글들에 Weber E-310 $519 그릴이 70% 할인으로 난리네요..  제 원글의 쇼핑 정보는 핫딜과 전혀 거리가 먼건 확실합니다.. ^^

필요하신 분들은 웨버 그릴 70% 할인 글 보세요.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114301

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 36
  • file
new 114300

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 2
  • file
new 114299

Polynesian Cultural Center에 가보려고 합니다.

| 질문-여행 6
updated 114298

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1372
new 114297

[5/3/24] 발느린 늬우스 - May the LoveLive be with you!

| 정보 19
new 114296

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 4
updated 114295

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114294

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 9
new 114293

집 지붕수리 보험 청구 (변호사 크레임)

| 질문-기타 1
updated 114292

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 8
updated 114291

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 42
updated 114290

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 12
updated 114289

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 21
new 114288

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 7
updated 114287

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 10
new 114286

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 114285

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 25
updated 114284

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 13
  • file
updated 114283

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 40
updated 114282

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 107
updated 114281

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 115
updated 114280

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 17
updated 114279

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 24
updated 114278

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 14
updated 114277

[업데이트] 마일모아 안 읽은 댓글 표시

| 잡담 49
  • file
new 114276

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 4
updated 114275

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 13
  • file
updated 114274

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 25
updated 114273

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 9
  • file
updated 114272

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 14