MileMoa
Search

9월 30일로 렉서스 2018년형 RX350L 3년 리스가 끝납니다. 

22K 마일밖에 뛰지를 않았고, 사고도 없었습니다. 거라지 열리기전에 차를 빼다가 안테나가 부셔진걸 고친것과 트럭에서 날라온 돌에 유리창이 깨셔서 교체한걸 빼면요. T.T

리스를 시작할 당시에 목돈이 조금 있어서 매달 리스비를 내지 않는 One Pay로 했었는데, 차를 살려면 $34,626를 내야한다고 하네요. 

원래는 이번 리스가 끝나면 다음에는 리스를 하지 않고 다른 차를 사려고 계획했었는데, 요즘 공급이 수월하지 못해서, 새차, 중고 할것 없이 할인폭이 적어서 착한 가격에 제때에 차를 사기 힘들다고 들었고, 코로나가 다시 증가추세에 있는 상황에서 딜러들 만나러 여기 저기 다니는것도 살짝 찜찜하기도 합니다. 솔직히 귀찮기도 하구요.

그래서 고민입니다.

비슷한 마일리지를 가진 같은 차의 중고가를 검색해보니 $42,000을 다 넘어서 그냥 이 차를 사서 당분간 탈까라는 생각이 듭니다.

그런데 예전에 얼핏 듣기로, 리스 끝날때 리스한 차를 사는건 무조건 손해라고 들은적이 있는것 같은데, 요즘 같은 상황에서도 여전히 손해일런지요?

조언 미리 감사드립니다.

32 댓글

sann

답변이 아니라 죄송합니다

저는 페이오프 밖에 할 수 없는 처지인데 

혹시 페이오프 금액도 딜 가능한가요?

ooak

은행마다 다릅니다. 보통은 안해주죠.

ooak

저라면 현재 중고로 파는 값이 리스 payoff 보다 높으면 살거 같네요.

파노

요즘 중고차 가격이 높아서 현재 시점에서는 그런것 같습니다. 의견 감사합니다.

서파러탄

무조건 손해는 아니구요...처음에 리스를 하실때 웬만큼 디스카운트를 받으셨다는 가정하에...차 수급이 어려워 딜이 거의 불가능에 가까운 현재의 상황까지 감안한다면 리스 끝나는 차를 구매 하시는게 150% 나을거라고 생각합니다...그리고 리스 바이아웃이 34626이고 비슷한 중고차가 42000이면 차가 필요 없더라도 바이아웃 하셔서 팔아야죠...

백투더퓨처

저도 여기에 찬성한표. 차종마다 다르지만 반도체 공급 불균형이 꽤 오래 지속될 것이라는 관측이 많습니다. 렉서스 RX는 lease buyout 하시고 타시다가 자동차 시장이 정상으로 돌아오면 파시고 새로운 차 사시는 것이 훨씬 이득이라고 생각됩니다. 저도 이번에 19년 BMW X5 리스 리턴인데 새차는 월 페이먼트가 거의 $150-200이 올라가네요. 그래서 원글님처럼 buyout하려 합니다. 근데 중고차 시장이 진짜 핫한가봐요. payoff가 37500인데 카맥스에서 $47000 견적을 주네요. 

파노

두분 의견 감사합니다. 저도 와이프한테는 바이아웃하고 나중에 중고로 파는게 현재 시점에서는 좋은 선택이라고 일단 이야기를 했는데, 혹시나 제가 고려하고 있지 못한 상황이 있나 싶어서 글을 올렸는데, 많은 분들이 비슷한 의견을 주시네요.

음악축제

일단 어제자 일부 뉴스이긴 합니다만, 델타변이 확산 때문에 자동차 시장이 공급 우위로 다시 바뀔 거라는 관측이 있어요.

그럼 중고값도 당연히 변동이 있겠죠. 참고하셔유-

파노

앗 그렇군요. 이렇게 바이러스가 자동차 시장에 영향을 주는 세상이 올줄은 예상을 못했는데, 하루 빨리 코로나도 끝나고 자동차 시장도 할인폭이 커지는 시점이 빨리 왔음 좋겠습니다. 감사합니다.

위히

카맥스/브룸 등에 옵션 넣어보시고 직접 가격을 비교해보시는게 좋지 않을까 싶네요

애틀캘리

+1 온라인 견적 금방 받을 수 있으니 먼저 견적을 받아보는 것도 방법인 것 같습니다.

파노

몇달전에 카맥스에 차를 끌고가서 견적을 받았을때는 $39,000 로 기억하는데, 온라인으로 받을수도 있군요. 한번 해 봐야겠습니다.

Lalaland2020

저도 윗댓글에 한표 더합니다. 저희도 동일한 모델을 Carmax 에서 견적을 받았는데, 예상외로 많은 upside 가 있어서, 팔고 신차 리스 진행했습니다. 

파노님은 마일로 적고 무사고 차량이기에, 리턴하기엔 너무 아깝네요. 견적 받아보시면, 충분히 4k 이상의 upside가 나올것 같네요. 

셔니보이

위히 님 말씀처럼 카멕스/브룸/카바나에 다 알아보심이 좋을듯 합니다.  저도 렉서스 2019년 타는데요. 내년에 리스 끝날때 사는 쪽으로 생각하고 있어요. 다만 마켓이 어찌될진 모르겠지만요.

Draymond

리즈 연장 가능한지도 한번 알아보세요 2~3달은 flexible하게 해줄수도있을것같습니다. 전 렉서스는 아니지만 최근에 두달 연장받았어요.

리즈딜을 아무리 잘하셨었어도. 바이아웃은 MSRP에대한 residual를 내는거라 좀 아깝긴하지만 그래도 그동안 싸게타신거 생각하시고 요즘 상황 생각하면 다른 중고차보단 나을수도있겠네요.

CEO

2020년산 차량의 3년후 평균 잔존율이 약 60%를 상회할걸로 예측되고 있습니다. (현재까지의 3년후 평균 잔존율은 약 53-54%)

2024년부터 잔존율이 하락해서 다시 예전의 53-54%로 돌아가는데 4-5년 예측되고 있습니다.

현재 중고차량의 잔존율이 6-7% 상승한 상태이니 대부분의 리스만기 차량이 이쿼티가 있는 상태로 시장에 나오게 됩니다.

만약 pay off price가 마켓프라이스와 비슷하거나 낮다면 구매가 절대적으로 유리하고 심지어 payoff이 마켓프라이스보다 높더라도 그 차이가

크지 않다면 지금은 사는게 유리한 시장입니다.

이미 많은 회사들이 본사 딜러가 아닌 3rd party 구매를 못하게 막기 (벤쯔,BMW,니산,혼다,GM등등)시작했으니 제3자 구매가 가능하신분들은 지금이라도(리스 끝나기 전에 하시는게 유리할겁니다.)

이렇게 제3자 거래를 막고 본사나 딜러가 매입한 차량은 CPO로 전용될 가능성이 높아서 중고차값이 추가로 상승할 모멘텀이 될수도 있습니다.

쿠드롱

아.. MB 도 3rd party 에 파는 걸 막았나 보네요. 아직 석 달이 남아서 기다리고 있었는데.. 그나저나 저희 주 같은 경우는 Buyout 하게 되면 sales tax 를 내야하는데, 비슷한 마일리지/사양이 지금 차보다 비싸서 일단은 buyout 을 하고 상황봐서 팔던가 해야겠네요.

시놔쓰

얼마전에 저도 리스가 끝나가서 페이오프해서 샀습니다. 사고 조금 타다가 카바나에 돈남기고 팔았습니다 ㅎ

RP

직접 buy를 하면 구입가격에 대한 세금을 내야하기 때문에 그것도 포함하셔서 계산해보세요.

다른곳에 팔게되면 세금을 피할 수 있기때문에 훨씬 유리한테 위에 말씀하셨듯 최근 몇몇 회사들이 그 경로를 막고 있습니다. 

그루터기

몇몇 주는 (예: 메릴랜드)는 리스시 차량 전체 가격에 대한 세금을 내기 때문에 payoff 시에 별도의 세금을 더 내지는 않는것으로 알고 있습니다. 제가 잘못 알고 있나요?

RP

전 캘리에서만 거래를 해봐서 캘리 상황으로만 얘기 했네요. 여긴 매달 세금이 붙고 buy out 선택시 남은 차 가격에 대한 세금을 그 때 한꺼번에 내게 됩니다. 몇몇주는 리스 계약시에 리스액수 만큼의 세금을 미리 내는 경우가 있다고 봤어요. 리스계약시에 차 전체에 대한 세금을 내게되면 너무 많다 생각이 드는데 메릴랜드가 그런 세법이 있는지 제가 잘 모르겠네요.

ori9

텍사스의 경우는 리스시 전체금액에 대해 세금을 내고 페이오프할 때 그 금액에 대해 또 세금을 냅니다. 사악하죠.

그루터기

메릴랜드는 리스때 전체 가격에 세금을 내고 페이오프땐 안 내는걸로 세금 면제 조항에 명시 되어 있네요. 이것도 주마다 틀린네요

valzza

제 차도 리스 끝나고 내야하는 돈보다 시장에 팔면 남는 돈이 무려 10000불도 넘게 높더라구요. 그래서 사는 옵션으로 진행했어요.

shine

어차피 차를 한대 보유해야 한다면 리스차를 만기후 사서 되팔아도 결국 다른차를 한대 더 사야 하는거니 잘 계산해보시기 바랍니다. 지금은 모든 중고차가 다 가격이 높아졌으니 리스차를 사서 되팔아서 돈이 남았다고 생각해도 결국 그 남은 돈은 다른차를 살때 써야할 돈이겠죠. 

저라면 되팔기를 해서 차액이 얼마일까 계산하기보다는 지금 차를 얼마나 마음에 들어하는지 스스로에게 물어볼것 같네요. 앞으로 쭉 타실 생각이면 사시는게 좋겠다는 의견입니다. 현재 그 마일리지의 중고차를 살려면 수천불이상 더 줘야 하니까요. 

테디대디

저도 같은고민을 하다가 리스만료 자동차를 반납하고 새로 리스를 계약했는데요. 그렇게 결정을 하게된 이유는 리스가 끝나가는 차의 equity를 이용해서 새로운 자동차를 딜을 할수있았기 때문입니다.  예를 들어 레지듀얼 밸류가 3만불인데 현재 반납할 자동차의 벨류가 3만 3천불이여서 3천불 정도의 크레딧을 새로리스할 자동차의 크래딧으로 사용하였습니다. 

포트드소토

코비드 시국과 차 가격 관계없이

렉서스 샀을 때 단점 => 잘못하면 20년 탄다. ㅎㅎ

잘못하면 평생 차 2대 3대만 몰아보다 장례식.

라이트닝

오래 타도 즐거운 차는 오래 타도 괜찮죠.

만족없이 오래만 타는 차는 좀 문제긴 합니다.

Jackpot

그래서 저는 VW를 몹니다 (읭?ㅎㅎ)

서파러탄

"Volkswagen AG owns Audi, Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, and Volkswagen."

아차차...

CEO

렉서스는 그렇게 수명이 긴 수명의 차는 아니지 않나요.

2019년 조사에 따르면 렉서스는 현대와 똑같은 수준인 0.3%의 차량이 20만마일을 넘기고 있다고 합니다.

현대,AUDI,VW,BMW,MB,Lexus 전부다 0.3%로 비율은 거의 비슷합니다.

포트드소토

주변에 렉서스나 도요타 15년 이상 타시는 분은 여러분 계셔도 (저도 벌써 14년) 현대차를 15년 타시는 분은 한분도 못 뵈었는데요. 사실 10년이 되기도 전에 대부분 트레이드인 하시더라구요. 그래도 그 차들도 대부분 폐차는 안되고 어디선가 중고차로 운행하겠죠.

그런데 자세히 읽어보니 중고차로 팔린 차들의 비율이네요. 안 팔고 계속 타시는 분들의 비율을 카운트해야 의미있지 않을까요?

https://www.businessinsider.com/longest-lasting-car-brands-miles-2020-4

이 뉴스네요

1등 도요타 2등 혼다 인데 렉서스가 13위. ㅎㅎ. 도요타 직원들 어리둥절하겠네요.

통계에 잘못 의미를 부여하는 흔한 예로 보입니다.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114276

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 15
  • file
updated 114275

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 23
updated 114274

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 58
updated 114273

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 31
new 114272

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 15
new 114271

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 3
  • file
new 114270

힐튼 샌데스틴 - Hilton Sandedtin 후기

| 정보-여행
  • file
new 114269

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 11
updated 114268

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 1
updated 114267

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 12
updated 114266

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 14
new 114265

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 2
new 114264

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 4
updated 114263

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 75
new 114262

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 4
updated 114261

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 66
updated 114260

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 14
updated 114259

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4
new 114258

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 13
updated 114257

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 63
  • file
updated 114256

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 3. 한국에서 먹은 것들 & 한 것들 下편 (식당 한 곳 추가)

| 여행기 13
  • file
updated 114255

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 133
updated 114254

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 122
new 114253

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 4
  • file
updated 114252

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 9
updated 114251

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 28
  • file
updated 114250

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 16
  • file
updated 114249

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3350
  • file
updated 114248

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 22
  • file
updated 114247

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1281
  • file