MileMoa
Search

프랑스 남부 + Vienna 여행 후기

wonpal, 2021-07-29 17:49:19

조회 수
추천 수

6월초 쯤 부터 설레기 시작합니다.

백신접종율이 높아지면서 각 나라들이 여행객에게 개방을 시작할 것이라는 뉴스들이 돌기 시작했죠.

스페인, 프랑스, 하나하나 열립니다.

근 1년 6개월을 여행을 굶은지라 어디든 가보고 싶었죠. 그래서 일단 뱅기 검색을 해 봅니다.

오스트리아 항공으로 빈 거쳐서 파리 비지니스 두 장 나옵니다.

일단 예약 합니다. 언제 어디서 올지 모릅니다.

예약하고 한 1-2주 후 

비엔나 - 시카고 직항이 풀려서 바로 잡아버립니다.......

뱅기는 제가 좋아라 하는 LH group의 오스트리안 항공 입니다. 

1. 여정

1) 파리 3박 (PH Vendome)

2) Baux de Provence 2박 (Domaine de Manville)

3) Nice 1박 (Park Inn by Radisson)

4) Vienna 2박 (PH Vienna)

2. 항공편

마일모아님도 꽤 가지고 계신, 부도난 Avianca 항공사 Lifemile을 꽤 많이 가지고 쫄아 있었는데 걱정했던 일들은 안생겨서 다행입니다.

63000x2으로 Austrian 항공 Biz ORD/VIE/CDG

63000x2으로 Austrian 항공 Biz VIE/ORD 끊었습니다.

전에는 하얀 쉐프복에 높은 모자쓴 Chef 가 타서 주문도 받고 coffee도 만들어 주고 했는데 이번엔 두 번의 비행 모두 쉐프는 구경 못했네요.

제가 타본 항공사 중 유일하게 커피 메뉴가 따로있는 항공사 입니다. 커피 메뉴엔 5가지 가 있는데 비엔나 멜랑쥐 하고 아인슈페너 가 제가 젤 좋아하는 메뉴입니다. 음식도 좋았습니다. 제가 원래 하늘에서는 스테잌 잘 안 먹는데 (맛없어서) .... 이집 스데끼는 맛있습니다. 심지어 미디움을 완벽하게 구현해 냈습니다....ㅎ 여러모로 오스트리아는 참 좋은 나라입니다.

3. 파리

3번째 보는 파리는 별거 없었습니다. 아직까지 불꺼진 에펠탑이 스산하게 느껴지더군요.

누구나 다 가는 파크장에서 3박 파크장은 서비스, 음식 둘다 기대에 못 미쳤네요.

조식은 부페는 없고 단품요리만 시켜서 먹을 수 있습니다. 룸서비스로도 가능하고 식당에서도 먹을 수 있습니다. 마지막날 이른 기차시간때문에 조식 먹을 시간이 없어서 포장해 달라고 했더니 포장은 근사하게 잘 해 주었습니다. 그런데 큰 박스가 6개 였던건 함정~~~~ 택시타고 TGV 역에 가서 재 포장해서 2개로 줄였습니다. 그 중 삶은 계란이 참 맛있었네요. 기차안에서 먹어서 그런가???

4. TGV Paris  to Aix-en Provance

차로 가려면 넘 오래 걸려서 TGV 일등석 탔습니다. 승차감 좋고 3시간정도 잘 쉬었습니다. 약 10분쯤 연착하더군요. 만족스러운 라이드였습니다.

5. 호텔가는길

TGV역에서 렌트해서 호텔로 향합니다.

한군데, 세낭크 수도원에 라벤다 밭이 이쁘다고 해서 들러서 사진 찍고 호텔로 갔습니다. 가는길이 많은 부분 중앙선이 그려져 있지 않고 좁았는데 모든 차들이 80km/h 로 쌩쌩 잘 달립니다. 그러다가 마주오는 큰 트럭을 만나면 아찔 합니다......ㅎㅎ 그런데 경치가..... 경치가 장난이 아닙니다. 너무 아름다운 소나무들도 많이 봤구요. 돌과 나무들이 잘 어우러져 있는 지역, 조금더 험한 산이 나오다가 다시 평지도 나오고.... 정말 드라이브 코스로는 그만입니다.

6. Baux-de-Provence 식당

프랑스 지인이 엑상 프로방스에 있어서 연락을 했더니 저녁 먹자고 해서 우리가 한 시간 정도 떨어진 곳에 있다. 렌트카도 있으니 저녁 식당 정하면 그리로 시간을 맞춰서 가겠다고 했습니다. 해가 10시쯤 떨어지니 저녁 먹고 석양에 발랑솔 라벤다를 볼 요량으로 말이죠. 그런데 굳이 호텔로 오겠다는 겁니다. 7시 까지요. 그래서 9시쯤 저녁을 다 먹으면 아슬아슬 하겠는데??? 하면서 할 수 없이 그러라고 했지요.

뭘 먹고 싶냐고 하길래 프랑스에 왔는데 프랜치를 먹어야 하지 않겠나? 그런데 관광객들 붐비는 식당 말고 로컬들 가는 숨은 식당에 가보고 싶다고 했지요. 그리곤 어떤 식당을 예약했을까 내심 기대했습니다. 호텔에서 7시에 만났는데 앉아서 칵테일을 한 잔 하자고 합니다. 반갑다. 인사하고 이런저런 얘기를 한 시간 쯤 한듯 합니다. 밥먹으러 가자고 차를 태웁니다. 한 5분쯤 운전해서 우리 호텔 동네 주택가에 조그마한 주차장에 차를 세웁니다. 그리고 좁은 골목길을 이리 저리 돌아서 드디어 식당에 도착합니다.

가정집입니다. ㅎㅎㅎ 프랑스에 와서 가정집 -백반-정식을 먹어보는군요....ㅋㅋ 들어가자마자 오픈 키친이 있고 쉐프가 우리를 환한 웃음으로 맞이 합니다. 그리고 조그만 코트야드가 있고 손바닥만한 수영장 옆으로 테이블이 4개쯤 있습니다. 하루 저녁에 한팀만 서브 한다고 합니다. 나오는 음식들은 하나같이 정성껏 플레이팅한 예술 작품 같습니다. 맛도 있고요. 한 6가지 정도 나온것 같은데 정말 다른곳에서 맛보기 어려운 음식들을 맛 보았습니다. 한가지 단점은 혼자서 준비하다 보니 테이블이 적음에도 불구하고 시간이 오래 걸린다는 것입니다. 저녁식사 후 호텔에 돌아와 시간을 보니 11시 30분..... 유럽에서 저녁식사이후 석양을 본다는 것은 헛된 꿈이었음을~~~~~~ 오히려 석양구경후 저녁식사... 10시쯤? 이 더 말이되는것 같아요.

7. 발랑솔 라벤더/해바라기 구경

첫날 호텔 체크인 하면서 방까지 에스코트 해준 아가씨한테 라벤더와 해바라기를 같이 볼수 있는곳을 가 보려고 한다고 했어요. 호텔내 식당에서 저녁을 먹는데 콘시어지 아주머니가 오셔서 원팔님 라벤더/해바라기 밭 구경 가고 싶다고 하셔서 준비한 자료라며 주고 가십니다. 관광안내 책자와 프린트한 자료에 정확히 라벤더 해바라기를 같이 볼 수있는 곳의 GPS 좌표가 나와 있습니다. 감동입니다. 이런게 서비스지...... 방돔 파크장이 배워야 하겠다 생각해 봅니다.......

특별한 건물이나 주소가 없는경우에는 좌표가 필요하긴 하겠더라구요. 그런데 구글맵에 좌표를 찍으면 자꾸만 그 근처에 다른곳들이 나와서 정확한 좌표 찾아가기는 실패합니다. 그렇지만 그냥 길 따라 가다 보면 다 나오긴 합니다. 라벤다 트레일인가 그렇습니다.

웰시코기님 발랑솔 후기  보시면 자세한 내용및 사진 나와 있습니다….ㅎㅎ 제가 코기님보다 한 일주일쯤 먼저 다녀온듯 해요.

라벤더는 6월말 -7월초가 피크라고 합니다. 코기님 베르동 협곡 사진도 정확히 제 사진과 같습니다….ㅎ 해바라기도 멋지고요. 이로써

스페인 해바라기 밭

이태리 해바라기 밭

프랑스 해바라기 밭

독일 해바라기 밭

이렇게 4개국의 해바라기 밭 사진이 생겼네요.

8. 무스티에 쌍 마히

어떤 병사가 아마 포로로 잡혔었다나 어쨌다나 .... 여튼 살아서 돌아가면 고향 동네에 영원히 지지않는 별을 달겠다고 맹세를 하고 결국 살아 돌아와서 산꼭대기 봉우리 둘 사이에 줄을 매어서 중간에 별을 달아 놓았답니다. 마을이 예쁘기도 하구요. 한 참 올라가 산 중턱에 마을이 있는데 산 기슭에 방문객 주차장이 있어요. 여기에 속지 마시고 그냥 계속 올라가시면 마을과 같은 레벨에 주차장이 넓게 있습니다. 마을 구경만 하고 왔습니다. 수도원까지는 돌산을 깎아만든 계단을 상당히 많이 올라가야 하는데 밑에서 보는 경치가 더 좋다고 둘이서 합의하고 안올라갔습니다. 다음에 한 번 더 갈 기회가 되면 중간에 계곡을 내려다 보는 식당에서 한끼 때워도 좋을듯 합니다.

9. 파크인 바이 래디슨 니스 호텔

완전 비추입니다. 그냥 비엔나 가는 뱅기 타기 전에 잠시 잠만 자고 나온다고 생각하고 착한 포인트 차감율에 예약했는데요.

비추인 이유들

1) 호텔 앞에 정차하고 짐내리고 체크인 하고 파킹을 하려는데 주자창 입구가 뒤쪽입니다. 뒤에 차가있어 건물 한바퀴 돌 요량으로 차도로 나왔는데 돌아가는 길이 멉니다. 트래픽 있으면 10분이상 걸립니다.

2) 주차장 진입로가 무지 좁습니다. 진입로 뿐만 아니고 주차장 안에서 돌아 가기도 무섭습니다. 기둥들이 랜덤하게 있어요. 회전을 한번에 못한적도 있습니다. 큰차는 들어가면 당근 긁습니다.

제가 스페인에서 9인승 벤츠 밴을 끌고 다니면서 바르셀로나 주차장도 내집처럼 드나들었습니다. 아무 문제 없이요. 새로 픽업한 BMW 535를 끌고 베니스 산마르코 주차장 5층정도 까지 아무 어려움 없이 다녔습니다. 그런데 이 주차장은 다시는 가고 싶지 않습니다...... 오죽하면 쌩뽈드방스를 전날 가려고 했는데 주차장에 차를 다시 넣고 싶지 않아서 담날 아침으로 바꿨겠습니까???

3) 방안에 청결상태가 조금 불안해 보입니다. 딱히 집어서 꼬집을건 없는데 영 맘에 안듭니다.

4) 공항에선 무지 가깝습니다.

10. 쌩뽈드방스

니스에서 북쪽으로 20분 거리의 산위의 마을인데요. 세잔느가 작품활동을 했다나 어쨌다나... 예쁜 마을입니다. 무스티에 쌍 마히 보다는 약간 못하지만 마을 안에 있는 가게들의 80퍼센트는 화랑인듯 예술작품의 마을입니다. 많은 예술가들이 선호하는 마을이라고 와이프한테 들었습니다....ㅎ 와이프가 하는 말은 진리죠?? 저희는 니스 출발 당일날 호텔을 새벽에 일찍 빠져나와서 공항 가기전에 잠시 들러서 새벽 공기 마시고 공항으로 향했습니다. 마을로 올라가는 길이 많이 좁아서 들고 나는 차들이 많을때에는 상당한 트래픽이 예상되는 길입니다.

11. 비엔나 파크하얏

방문 횟수가 늘어날 수록 점점 더 좋아지는 도시입니다. 깨끗하고 사람들 친절하고....

팍하얏 비엔나는 매번 감동입니다. 투숙 몇일 남기고 이메일로 "Mr. 원팔 전에도 우리 호텔 묵었는데 또 예약해 줘서 고마워. 뭐 도움 필요한 일 있으면 알려줘..." " 고마워, 전에 방문했을때 너무 좋은 Suite을 줘서 와이프가 감동했었어. 이번에도 같은 스윗 주면 좋겠네..~~' "노 프라블레모. 같은 방으로 준비했어" 체크인 하는데 이멜줬던 아가씨가 반겨줍니다. 정말 제가 지난번에 묵었던 그 방입니다.... 533호 --- 헉 이걸 어떻게 찾았을까요?? 몇년이 지났는데......

체크인 하면서 슈니첼 먹으려고 하는데 요즘도 예약 필요해? 했더니 필요하다고 예약 바로 해 줍니다. Figlmuller 슈니첼은 진리 입니다. 슈니첼 돼지고기 하나 소고기 하나 시키고 감자 샐러드 두 개 (반드시 일인당 하나 시켜야 합니다. 둘이 하나는 노노... 모자라요) 그리고 500 두 잔 맛있게 배 터지게 먹었습니다. 나이가 드니 많이 못먹겠어요. 담에는 슈니첼 하나만 시키기로 합니다.

12. 비엔나 길거리 핫도그 스텐드

사람많은 거리 (팍하얏과 대성당 사이의 명품샾들이 즐비한) 로만 왔다리 갔다리 했었는데 이번에는 한 둘 블럭 벗어난 조금은 한적한 거리를 걸어 보았습니다. 거리에 사람은 많이 적어서 걷기도 편했고, 덜 붐비는 카페며 식당들이 많이 보였습니다. 호텔에서 멀지 않은 곳에서 핫도그 스텐드를 보았는데 로컬들이 삼삼오오 모여서 핫도그 와 맥주를 마시면서 수다를 떨고 있더군요.

출출하던 차에 핫도그나 먹어보자고 일단 가 봤는데 메뉴는 여러가지 소세지가 있었습니다. 뭘 주문할지 몰라 우물쭈물 하다가 잴 인기있는 소세지 달라고 했더니 매운 소세지를 줍니다. 맥주도 마시고 싶어서 어떤 맥주를 마실까 하면서 와이프와 상의 하다가 오스트리아 맥주가 있냐고 물었더니 뒤에 있던 남자분 한분이 오스트리아 맥주 있다면서 자기가 사 주겠다고 한병을 사서 주는겁니다.....ㅎㅎ 이런게 여행하는 맛이지요. "오타크링거", 슈니첼 먹을때 마셨던 맥주가 오스트리아산 맥주였네요. 길거리에서 현지인에게 얻어 마신 맥주와 매운 소세지, 다음에 빈에 오면 또 찾아야 할것 같은 곳입니다.

13. TAX FREE  프랑스 & 오스트리아- 2021년 7월초 정보

파리에서 쇼핑을 좀 했습니다. 그런데 왜 그런지 구매시 예전 보다 더 많은 인포메이션을 요구합니다. 여권, 주소, 이메일, 전화번호등등 그리고는 프린트 해 주는 폼에 모든 인포메이션이 다 있습니다. 텍스를 현금으로 환급받는것은 안되고 크레딧 카드로만 돌려 주는것 같습니다. 프린트 해 주는 종이에 구매내역부터 모든 정보가 A4 한장에 다 들어갑니다. 여기 사인만 하면 추가로 더 적을 것이 없어요. 세관확인 하고 영수증 첨부하면 됩니다.

오스트리아는 예전과 같은 방식입니다. 영수증 프린터에서 길게 나오는..... 여기는 환급방법, 카드로 환급을 원할경우 카드번호, 기타 개인 정보를 수기로 적고 사인해야 합니다. 카드, 은행계좌, 알리페이, 현금 중 택1 할수 있습니다. 빈 공항에서 세관 반출 확인을 받습니다. 세관원이 체크인 카운터 한군데 차지하고 있습니다. 체크인 baggage 안에 들어있는 면세품은 짐표 붙이고 카운터 317번으로 가서 반출 확인 받고요 핸드캐리 가방에 있는 면세품은 시큐리티 통과후 Airside 에서 반출 확인 받습니다. Airside에 세관확인 카운터 바로 옆에 환급창구가 있습니다. 아니면 봉투에 넣어서 봉한후에 카운터 옆에있는 통에 넣으면 됩니다. 시스템이 잘 되어있어요.

번외편 :  비엔나 코비드 테스트

비엔나 팍하얏 안에 로비층에서 합니다. 미국 입국시 PCR 또는 Antigen test 결과가 필요하니 쉽고 빠르고 무료인 안티젠 테스트를 선택합니다. 검체 채취를 하는데 물어봅니다. left or right?? 헉~~ 콧구멍 얘기인가 봅니다. 전 콧구멍 찌르는게 싫습니다. 입안에는 어떻게 안되겠냐 했더니 1시간동안 음료수, 커피 안 마셨으면 괜찮답니다. 휴~~~ 안마셨습니다. 그래서 편하게 입안에서 채취 당했습니다..... 결과는 거의 정확히 20분만에 이메일로 받았구요. 그런데 공항에서 체크인 할 때나 미국 입국시 보자는 사람이 없네요????

ㅎㅎ 이상 대부분 다들 아시는 내용이겠지만 팬데믹 전 후로 조금씩 바뀐것들이 있는듯 하여 참고하시라고 올렸습니다. 오랫만에 유럽땅을 밟고 오니 여행에 대한 갈증이 조금은 해소되었는데 워낙 짧게 다녀와서 또 가고 싶네요.

47 댓글

된장찌개

여행을 안 한지 오래돼서 너무 가고 싶습니다. 막상 가면 여전히 우리의 눈은 높은데 환경은 그만큼 받쳐주지 못하는 것 같네요. 코비드 환경에 맞춰 눈 높이도 어쩔 수 없이 낮춰야 함은 참 안타깝습니다. 그럼에도 불구하고 여행을 갈 것이고 다양한 불편함과 즐거움을 받아 들일 것은 확신해요. 

후기 감사합니다. 많은 곳을 다녀 오셨네요. 저도 유럽에 다시 여행을 가고 싶어집니다.

wonpal

네 오랫만에 바람쐬니 좋더라구요. 그런데 아직 맘 한편에 코로나에 대한 공포가 가시지 않아서 그리 편하지만은 않았던 여행이었어요....

그래도 또 가고 싶은 건 왜죠?

외로운물개

원팔님...

또 가고시프시믄 

닉을 바람모아로 바꿔주셔야 겠는데.................ㅎㅎㅎ

wonpal

ㅎㅎㅎ

물개성님 

안녕하시죠? 

바람모아는 좀..... 바람자비?????? 정도로 바꿔 볼까요?

된장찌개

여행은 본능 같아요. 늘 갈 수 없으니 더욱 갈구하게 되더라구요. 코로나 상황이 좋아지려나 했더니 가을 여행 계획을 다시 주춤하게 만드네요. ㅠ.ㅜ

wonpal

그러게요. 백신을 맞았는데도 불구하고 또 마스크 쓰고 다니다 보니 불안한 마음도 생기고요...

마일모아

꼼꼼한 후기 감사드립니다. 간만에 바람 쐬신 것, 제대로 만끽하고 오신 것 같아 저도 기분이 좋네요. 

PS. Lifemiles 잔고 많이 줄이신 것도 축하드립니다. 

wonpal

마모님도 빨리 터셔야죠?

마일모아

그러게 말입니다 ㅠㅠ

본문 폰트가 작게 나와서 제가 폰트 손 보면서 제목도 볼드로 바꾸었습니다. 양해 부탁드립니다. 

wonpal

안그래도 워드로 작성한걸 카피해서 올렸더니 폰트나 줄간격이 맘에 안들었는데 

이렇게 보기 좋게 바꿔주셔서 감사합니다.

양해라뇨.... 감사합니다.

셀린

잘 읽었습니다. 좋은 시간 보내신 것 같네요ㅎㅎ 부럽습니다 ㅜㅜ 엑상프로방스 호텔은 어디였는지 여쭤봐도 될까요?

wonpal

Baux de Provence 2 (Domaine de Manville)

-----

엑상프로방스 Hotel Le Pigonnet 1박 했다가 1박 추가하려는데 방이 안나와서 옮긴 호텔이 만빌입니다.

shilph

부럽습니다 ㅜㅜ 저도 유럽 가고 싶네요 ㅠㅠ

wonpal

빨리 코로나에서 완전히 자유로와져서 여행할 수 있음 좋겠어요..

AJ

원팔님의 고급진 여행 후기 오랜만이고 반갑네요. 저희는 유럽을 훑기만 했어서 이렇게 깊고 럭셜하게 가려면 빨리 아이들이 나가야~~ 그때까지 건강한 몸을 유지해야 될텐데요. 

wonpal

AJ 님 반갑습니다. 

그렇죠 아이들이 다 커서 나가야 부부가 시기에 구애받지 않고 돌아 다니죠...ㅎ

몰디브러버

너무 부럽네요!! 두분이서만 여행가신거에요? 저도 아이들이 나가야 ㅎㅎ 애들 나이가 애매 하다보니 4인가족 유럽 여행하려니 방 다 두개 잡아야하고 렌트카도 큰 차야 하는데 오토매틱이여 하고 일이 많더라구요. :(  

wonpal

네 아이들 빨리 키워서 내 보내세요...ㅋㅋ

유럽여행시 매뉴얼 운전을 하시면 좋은데.... 렌트 하다가 오토 없다고 하면 난감하잖아요? 

재마이

저는 포기를 모르는 남자 정재마이지~ ㅎㅎ 죄송합니다... 후기 넘 잘 봤습니다... 정말 또 가고 싶네요~

jeong

죄송... 이 짤을 안 달 수가 없네요 ㅎㅎ. 포기하지마시고 꼭 다녀오세요!

wonpal

비엔나 카페 센트럴도 잘 있어요~~

들어가서 아인슈페너하고 자허 토르테 잘 먹고 

나오면서 사진까지 찍어 가면서 나오고 보니 돈을 안내고 나왔지 뭐예요?

그래서 다시 들어가서 앉았던 자리에 앉아서 웨이터를 보니 웃으면서 계산서 가져다 주더군요....ㅎㅎ

카페 데멜은 이번엔 안갔습니다. 

모밀국수

이제 이런 여행기가 진짜 머나먼 저쪽나라 얘기같네요 ㅜ 후기 감사드립니다! 

wonpal

마일모아에 여행 후기가 게시판을 채우는 그날이 빨리 오기를 바랍니다.

프리

꼼꼼한 후기 감사드립니다. 비엔나 꼭 가보고 싶네요. 

wonpal

네 참 예쁜도시예요. 꼭 가보세요.

hawaii

무사히 잘 다녀오셨네요.

아직 유럽 못가봤는데 원팔님 후기를 보니 오스트리아와 프랑스 가고 싶어요~  

wonpal

네. 너무 바람넣은거 아닌가 싶네요..ㅎㅎ

손님만석

유럽가고 싶네요.

3년전에 가고 못가고 있는데 남프랑스는 사람 많을때나 요즘이나 비슷할까요? 아니면 사람없을때가 훨씬 좋을까요?

wonpal

사람 없을때가 아무래도 좋겠죠. 발랑솔에 단체 여행객들 자꾸오면 배경에 사람없이 사진찍기가 어렵다고들 하시더라구요. 

SD눈팅

저 혼자 유럽 여행 갔을때 비엔나에서 약간 호스텔 같은 숙소를 찾다가 호텔인데 밑에 따로 호스텔 같은 그룹 룸을 운영 하는데 갔었는데 완전 대박 이었습니다 ㅋㅋㅋ 호스텔 처럼 침대 여러개 들어가있는데 침대마다 커튼 쳐져있고 호텔 퀄리티 비품들이랑 화장실 시설 ㅋㅋ 엄청 쌌 었어요 ㅋㅋ

wonpal

비엔나에 좋은 기억이 있으시군요..ㅎ

tpark

비에나 파크하얏이 제가 처음으로 간 파크하얏이라서 그런지 파크하얏 뉴욕과 방돔보다 훨씬 더 좋게 기억되는곳입니다. 거기서 먹은 크로와상을 아직도 잊지못합니다! 저도 꼭 다시 돌아가야지 돌아가야지하면서도 아직 못가본 나라들이 많아서 다른곳을 먼저가게되네요. 부럽습니닷!

wonpal

비엔나 팍하얏에 좋은 기억가지신 분이 많네요. 

스팩

유럽 너무 가고싶네요. 해외 여행 많이 다니시니 한가지 궁금한게 있는데요. 한국백화점에서 쇼핑후 키오스크에서 세금 현금환급받고 공항에서 세관확인받지않고 (도장을 어디서 받아야하는거지요?) 비행기 탔는데 문제가 될가요? 

wonpal

잘은 모르겠는데요. 세금을 출국전에 미리 돌려주는 경우에는 반출확인을 전제하에 환급해 주는것이기 때문에 확인서류가 제출이 안되면 다시 가져간다는 경고를 본것 같은데 이게 실제 가능한지는 모르겠네요. 

예디

저도 오스트리아 너무 좋아해요~ 자연,도시,역사 한 번에 다 즐길 수 있고 말씀하신대로 타 동유럽 국가와는 다르게 사람들도 친절하고 물가도 싸고(별 *****)ㅎㅎㅎ. 내년 라벤더/해바라기 시즌에 이 코스대로 그대로 쭉 따라가고 싶어요! (파크인 바이 래디슨 니스 호텔 빼고 ㅎㅎ)

BHS

내년에 비엔나 2박같은 3박 예약해놓았는데 이글 보니까 4박으로 늘려야 되나 고민되요.  

후기 감사드려요.  대리만족 한 느낌이에요 ㅎㅎㅎ 

오늘도우리는그냥go

자세한 유럽지역 여행 정보 감사합니다.

P2 요청으로 파리에 가기로 했는데, 저도 Lifemiles 126,000 마일로 2명 EWR-FRA-CDG 일정으로 FRA 1시간 50분 경유입니다. 모두 루프트한사 비행기이고 비지니스 클래스라 비행기 갈아 타는데는 큰 문제 없을것으로 생각됩니다.

(여기서 질문) 경유지는 경유지 국가의 요구서류 및 코비드 테스트 결과 없이 경유가 가능하겠지요? 비엔나의 경우는 어땠는지요? 그리고 면세점 이용이 가능한지요? 직항 이코노미도 있는데 경유 일정이 비지니스고 P2가 FRA 에 있는 Hermes 면세 매장을 가고 싶어해서 경유 일정을 선택 했습니다.

파리에서는 하얏 글로발리스트라 파크하얏에서 5박 예정인데, 조식 단품 요리 갯수나 가격 제한은 없었는지요? 삶은 계란 추억이 있습니다

wonpal

Shengen 조약 가입국들 간 비행기, 즉 FRA-CDG는 미국 국내선과 같이 관리되므로 프랑크프루트로 입국(Shengen entry)가 되시는 것이라서 프랑스와 독일의 요구서류를 잘 확인하셔야 할 것입니다. 프랑스, 독일 모두 7월초, 8월초에는 미국 백신접종자에게는 백신 접종증명서 외에는 다른 요구서류는 없었습니다만 여행시 다시 확인하시는 걸 추천드립니다.

비엔나의 경유의 경우도 접종증명서 보여주고 이민국 통과 했습니다.

경유시 면세점은 잘 모르겠습니다. 유럽공항들이 Airside, Landside 구별이 모호해서 가끔 "난 누구? 여긴 어디??" 뭐 이런 질문에 답이 잘 안나옵니다. 가게들이 면세점일까 아닐까도 잘 모르겠구요... 정 안되면 파리가시는데 에르메스 매장에서 사시고 텍스 환급 받으시죠...ㅎ

조식은 아침 인당 50유로까지였던것 같구요. 팁을 10유로 줬더니 그건 빌에 포함 했었습니다.

오늘도우리는그냥go

다행히 독일과 프랑스 모두 백신 접종자에게는 음성 결과지를 요구하지는 않아서 별도 COVID 검사 없이 FRA/CDG 가는 비행기 탑승이 가능한 것 같습니다.

경유 공항인 FRA 에서는 게이트로 이동만 하는것으로 이해하고 환승 시간동안 면세점 이용할려고 했는데, 인터넷에서 조사해보니 FRA 에서 입국심사를 하고 CDG 가는 게이트에서 시큐리트 검사를 해야하는것 같네요 (Concourse Z 도착해서 입국 심사하고 (EWR-FRA), Concourse A 들어가기 위해 보안검사 (FRA-CDG)). 면세점 이용은 힘들것 같고 FRA 가는 비행기가 연착되지 않고 환승이나 1시간 50분 이내에 잘 했으면 합니다.

파크 하얏 파리 조식 정보도 감사합니다. 

손님만석

호불호가 확실한 여행기 좋습니다.

wonpal

감사합니다.

쪽지소녀

안녕하세요 원팔님. Baux-de-Provence에서 가셨던 식당 이름 알 수 있을까요?

wonpal

답이 늦었네요. 

Maison Drouot 입니다. 

쪽지소녀

분위기가 넘 좋아보여요 :) 정말 감사합니다!!

wonpal

정보가 너무 늦지 않았는지 모르겠네요. 

요즘 일이 정신없이 바쁘다보니 한동안 로그인을 못했어요..ㅜ

쪽지소녀

원래 이번 주 마르세이유 인으로 발권하였는데 여러 가지 사정으로 취소하였습니다 프랑스 상황이 괜찮아지면 가을쯤에 갈 수 있지 않을까 싶었는데 좀 더 늦어질 수도 있을 거 같아요 써주신 후기와 댓글 많이 참고하고 있습니다 감사합니다

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114195

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 15
updated 114194

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 67
updated 114193

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 12
updated 114192

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 169
  • file
updated 114191

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 36
  • file
updated 114190

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 21
updated 114189

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 90
  • file
updated 114188

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 237
  • file
updated 114187

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 14
new 114186

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114185

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114184

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
new 114183

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 5
updated 114182

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 33
updated 114181

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 33
updated 114180

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114179

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6
updated 114178

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888
updated 114177

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 46
updated 114176

[수리완료] Furnace Mystery

| 잡담 58
updated 114175

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 20
  • file
updated 114174

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 8
updated 114173

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 5
updated 114172

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 18
updated 114171

멕시코 툴룸리조트 이용시 툴룸에도 공항이 있는데(TQO)왜 캔쿤공항에서 너무 멀어 불편하다는 글이 많을까요?

| 질문-항공 26
updated 114170

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 23
new 114169

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 3
updated 114168

5월말 워싱턴 디씨 호텔 추천해주세요. 비건이 사진 몇장

| 질문-호텔 8
  • file
updated 114167

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 23
updated 114166

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 11