MileMoa
Search

부산 영도(影島)로

오하이오, 2021-07-31 06:30:17

조회 수
추천 수

차에 내려서 걷자고 선 다리 아래, 그 사이로 보이는 바다 풍경

오른 다리는 부산대교

다리를 걸어 건너 영도에 가기로

경치 보려 걷다 잠시 서서

바다와 산이 짝을 이루듯 부산 어디서나 둘이 함께하는 풍경

뒤로 선 커다란 백화점이 한눈에 들어올 때

다리를 내려 닿은 나루

빽빽하게 들어선 크고 작은 배들.

더러 기름도 뜬 바닷물에 꼼지락거리는 물고기들. 아스팔트 비집고 핀 꽃 같았던.

나루를 따라 걷다 본 벽화에 긴 머리 3호 같다 했던

더위를 식힐 겸 들른 카페, 창고를 이용했다고.

그대로 그림이 되는 창문이며 너른 창고 그대로 여유로운 공간

입맛에 맞는 자리 고른 1, 2, 3호

놀이터라도 온듯 부산하게 움직이는 2, 3호

1호는 선풍기 두개 모아 앉아 더위를 식히고

쉬며 놓칠 수 없는 '셀카'

가자고 하니 뒤뚱거리며 내 커피를 챙겨 내려오는 3호. "고마워!"

문을 나서기 전 다시 '셀카' 

부산대교를 내려오며 지나쳤던 '포토존' 

계단의 "연결, 소통, 새로운 만남"이 잘 어울리는 시간

안내센터에 들어가 보니 부산에 있으면서 영도만 다녀도 될 듯한 기분

바위 모양 쿠션 들고 애쓰는 1, 3호

안내센터에서 얻어 듣고 간 '깡깡이 마을'

배 녹을 벗겨내는 망치 소리가 끊이지 않아 붙여진 별명이라고

예술마을이라고도 하던데 스쳐 지나선가 '예술적'이란 느낌을 얻긴 힘들었던.

그래도 내 마음대로 예술적 감흥을 한껏 느꼈던 마을

망치 소리는 들리지 않았지만 여전한 산업 현장으로 삶의 체취를 느낄 수도 있었고

배에 가득한 꾸러미가 마치 작품인 듯 그대로 아름답게 보였던 곳

무엇보다 바닷가에 서서 

바라보는 건너편 마을 풍경이 참 아름다웠던.

26 댓글

tpark

어렸을때 살았던곳이라서 그런지 더욱더 정감이 가네요! 사진이 정말 멋지고 삼형제또한 멋집니다! 태종대도 갔다오셨는지요

오하이오

영도에 사셨군요! 사진도 아이도 멋지게 봐주셔서 감사합니다. 태종대에도 갔다 왔습니다. 오래전에 가봤는데 그때와는 또 다르게 멋지고 아름답더라고요. 그런데 아이들은 그 멋진 풍경 젖히고 '태종대짱뽐'만 기억할 것 같네요. 

피들스틱

저도 할머니가 영도에 사셔서 1년에 적어도 5~6번씩 가서 익숙한 풍경이네요. 멋진 사진으로 보니 여기가 이렇게 멋졌었나 싶기도 하구요. 예전에 태종대 입구에 작은 놀이공원도 있었던 기억이 납니다.

오하이오

한해 대여섯번씩 다녀가셨으면 아주 친숙하겠네요. 사진이 멋졌다기 보다 곳곳에 멋진 모습이 많았습니다. 다니면서 생각하길 어떤 건 조금 더 일찍 왔다면 아름답고 멋진 걸 더 많이 볼 수 있지 않았을까 했는데요. 이번에 가보니 태종대 입구에 놀이공원이 있는 것 같지는 않았습니다만 제가 못 본 건지도 모르겠어요. 

피들스틱

아 놀이공원은 없어졌어요. 20년은 된 것 같아요ㅎㅎ;; 그리고 오하이오님 사진을 보면서 생각난게 제가 영도에 어느 병원에서 태어났어요. 그래서 더 애정이 가는 곳이에요. 와이프랑 부산 여행 할 때 억지로 데리고 가서 유람선 타기도 했었구요. 덕분에 좋은 사진도 보고 옛 생각도 할 수 있게 해주셔서 감사합니다~ 나중에 영도에 가게 되면 오하이오님 사진이 또 생각날 것 같아요. 감사합니다!

오하이오

없어진게 맞군요. 입구에 다트나 총으로 풍선 터뜨리고 인형 받는 가게들이 유난히 많았는데 그게 그때 놀이공원 흔적이었나 보네요. 

삼진어묵 본사를 방문하려고 가다 보니 인근 해동병원 이라는 곳이 이정표처럼 쓰이더라고요. 영도에서 꽤 알려진 병원이란 느낌을 받았는데 혹시 그곳 출신(?)일지도 모르겠네요^^ 두루 즐겁게 보신 것 같아 저도 뿌듯합니다. 

커피토끼

사진들 다 멋있는데 특히 마지막사진이 너무 좋네요 - 저 촘촘하게 쌓아져있는 집들이.. 부산가고 싶으네요 

오늘은 유난히 2호가 멋지다 했는데 - 헤어스따-일이 오늘 눈에 띄네요 펌했네요 ㅇㅁㅇ!!! :) 키도 더 훌쩍 큰거같고  - ㅎㅎㅎ 

멋진 사진 나눠주셔서 감사합니다 - 

오하이오

멋지게 봐주셔서 고맙습니다. 그 집들이 이룬 풍경이 꼭 이곳만 있던 것은 아닌데, 부산만의 특징적인 풍경일 수도 있겠다 싶었습니다. 그도 이제는 아파트로 많이 대체 된 듯 하더라고요. 

둘째 아이 머리가 좀 이상(?)해 졌죠. ㅎㅎ 예전 저 땐 이걸 '핑클파마'라고 해서 좀 노는 친구들이 그리 하긴 했습니다만, 둘째 아이의 경우 파마를 한건 아니고 올 초 부터 앞 머리가 조금씩 곱슬곱슬해지더니 지금 저 모양이 되었습니다. 야튼 신기합니다. 

jeje

핑클파마.... 좀놀던 친구들.... 연식나오네요 ㅋㅋㅋ

아 신기하네요 저도 머리 파마 한걸줄 알았어요.

아이들이 점점 자라니 사모님이 이제 아이들이랑 친구같아요.

저위에 창문 말씀안하셨으면 그림인줄 알겠어요.

이 시국에 한국에서 이곳저곳을 보여주셔서  대리만족하며 잘보고있습니다 감사합니다 계시는동안 추억 많이 쌓으시고 건강하게돌아오세요.

오하이오

ㅎㅎ 그쵸. 요즘 핑클파마라는 말은 안쓰는 거 같아요. 심지어 효리는 알아도 핑클은 모를 것 같아요.

살면서 생머리가 곱슬 된 친구를 한명 봐서 그럴수도 있다고는 믿지만 보면서도 종종 신기해 합니다. 

한국 카페 중엔 번득이는 아이디어로 잘 꾸며 놓은 곳이 많더라고요. 이곳도 곳곳에 재치가 발휘되었더라고요.

커피를 기호품이 아니라 생필품으로 여기는 저로선 늘 비싼 가격에 오래 머물지 못하는 여행객이라는게 불만이지만

뒤끝은 그래도 늘 흐믓해지더라고요.

잘 봐주시고 인사 주셔서 고맙습니다. 건강하게 잘 마치고 돌아가겠습니디.  

콩이나쪼매

에고.. 사진 보다가 눈물이. 어린시절 친구들이랑 놀던 곳이네요. 저렇게 묶어 놓은 배위에 올라가서 줄낚시도 하고. 50원 내고 자갈치 시장에서 영도까지 배타고 건너기도. 부산대교 막 지었을때 저기 어디쯤에 버려진 잠수정도 있었네요. 오하이오님, 사진 감사합니다. ㅠㅠ.

오하이오

추억이 많이 깃든 곳이군요. 자갈치 시장에서 영도까지 배편이 50원, 여행중 여러번 오가면서 한번도 생각을 못했던 거네요. 다리는 늘 거기 있었던 것 처럼 여겼나 봅니다. 배를 두고 낚시도 즐기셨다니 지금은 많이 달라졌네요. 

버려진 잠수정까지 이곳에 올 정도면 가히 선박의 (옛) 청계천 급인 것 같네요. 고맙게 봐주시니 저도 감사드립니다. 

고기만두

사진들이 다 멋지네요!

특히 마지막 사진에 감탄했습니다.

마모에서 오하이오님 사진 구경하는게 소소한 낙인 거 같아요.ㅎ

아 실례안된다면 저 창고카페가 어딘지 알 수 있을까요?

오하이오

멋지게 봐주시고 낙이라 하시니  부끄러워 지네요. 잘 봐주셔서 고맙습니다.

제가 간 곳은 '무명일기'라는 곳이 었습니다. 방금 확인차 네이버, 다음, 구글 검색창에 상호를 쳐봤는데 바로 검색이 되는 걸 보니 꽤 알려진 곳인가 보네요. 

고기만두

앗 엄청 빠른댓글! 감사합니다!! 항상 응원하고 있습니다 ㅎㅎ

오하이오

저도 응원해 주셔서 감사드립니다!

monk

같은 도시라도 누가 가고, 어떤 기록을 남기는지에 따라 참 다른 거 같아요. 부산, 작년에도 다녀왔고. 올 여름에도 다시 가볼 예정이지만 저는 잘 볼 수 없는 곳들을 사진으로 이렇게 보게되니 참 새롭네요. 저 창고형 카페도 한 번 들려보고 싶을 만큼 매력적이네요. 

근데 진짜 벽화의 소년 그림이 넘 3호랑 닮아 저도 깜놀했어요. 혹시 울 3호 알고보면 전국구 스타가 아닐런지...ㅎㅎ 1,2,3 호 다들 밝고 행족하고 건강해 보여 넘 좋네요. 

오하이오

곧 부산에 가시게 되는군요. 부산도 적지 않는 도시라 구석구석 관광객 눈이 닿지 않는 곳이 많은 것 같습니다. 다만 곳곳이 개발이 한창이라 봤거나 안봤거나 그곳이 사라져 갈 거라는 생각이 많이 들었어요. 그래서 뭔가 아쉽기도 하고 곳곳의 크레인이 사라지는 날 도시 모습이 궁금해 지기도 했어요.

벽화의 그림이 소년이 아닌라 소녀인게 함정(?)이었습니다. ㅎㅎ 그래서 닮았따니 막내가 화들짝 놀랐던 것 같고요. 야튼 잠시지만 재밌었어요. 모쪼록 곧있을 부산 방문, 즐겁고 건강하게 마치시길 바래요.

손님만석

마치 제가 영도다리를 갔다온 착각이 듭니다.

오하이오

생생하게 봐주신 것 같네요. 감사합니다!

ColdHead

아~ 영도를 다녀가셨군요 :) 

제 본가도 부산이고, 아이 외가가 영도라 겨울에 한국갈때마다 몇번이고 들리는데 여기서 이렇게 또 보니까 새롭네요(?) 전 다리를 걸어서 건넌적이 없는것 같은데, 1-3호는 벌써부터 ㅎㅎ 사진 구경 잘 하고 갑니다 :)

오하이오

예, 영도에 갔습니다. 부산 여행 중 영도에서 가장 많은 시간을 보낸 것 같네요. 

늘 가시던 곳이라도 사진으로 보면 조금 다르게 보이기도 하는 것 같습니다. 저도 사는 곳 가던 곳이 사진으로 찍히면 여기가 거긴가 싶을 때도 있더라고요. 

랑조

창고카페에서 바라보는 바깥풍경이 진짜 그림 액자인줄 알았어요! (오락기계가 있다니 꼭 가보고 싶네요!! ㅎㅎ)

마지막 사진 정말 예술이네요! 정말 멋집니다!

오하이오

동네 풍경이 멋져서 사진도 멋지게 보인 듯 합니다. 그도 다 멋지게 봐주신 덕분입니다. 고맙습니다.

카페엔 액자 삼은 창이 하나 더 있습니다.그 창을 마주하고 앉는 자리고 있더라고요. 구석구석 자잘한 재미를 주는 곳이 많아서 주변을 지나가신다면 들러 차한잔 마실만 했어요.

svbuddy

가볍게 스쳐 지나갔던 곳인데 이렇게 자세히 보니 멋지군요. 특히 창고 카페는 언제 생겼는지 한번 가보고 싶구요.

벽화에 3호가 그려져 있는 듯해서 저도 깜짝 놀랐습니다 ^^

부산 떠나시기전에 혹시 시간이 되시면 절영해안산책로 혹은 송정철길 추천합니다.

오하이오

워낙 낡은 건물을 활용한 카페라 언뜻 오래된 듯도 해보일만 했지만 쓰인 자제나 인터리어 마모 정도를 보면 아주 오래된 것 같지는 않았어요. 아마 떠나시고 만들어 지지 않았을 까 싶네요. 시간이 되면 벽화 이력도 한번 알아보고 싶었는데 그리 못했네요.

그렇지 않아도 영도관광안내소에서 절영산책로 소개를 받고  보건고등학교에서 시작하는 입구에서 중리까지 걸어봤습니다. 애초 목표는 태종대까지 가는 거였는데, 중리 태종대 구간은 공사로 막아놨더라고요. 송정철길은 들어보지도 못했는데요. 추천해 주셔서 감사드립니다. 잘 기억하고 다음에 방문하도록 하겠습니다. 

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114317

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 10
new 114316

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 13
new 114315

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 10
  • file
new 114314

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 16
updated 114313

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114312

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114311

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기
new 114310

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
new 114309

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 8
new 114308

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 16
  • file
updated 114307

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114306

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114305

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114304

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
new 114303

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 5
updated 114302

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
new 114301

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 1
updated 114300

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114299

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114298

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114297

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114296

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114295

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
updated 114294

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 29
updated 114293

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114292

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22
updated 114291

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 3
new 114290

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6
updated 114289

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 25
updated 114288

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7