MileMoa
Search

부산 금정산

오하이오, 2021-08-10 14:49:11

조회 수
추천 수

차로 이동하는 동안은 산에 간다더니 차 타고 가나 했을 1, 2, 3호

그렇지만 중턱에 내려 걷게 된 아이들

금정산 동문에 이르니 본격적인 등산 분위기가

부산은 산이 많아 부산(富山)이라 불렸다가 가마솥 모양 산이 있어 부산(釜山)이라 불리게 되었다니

예전에는 바다보다 산이 유명했구나 싶어 부산의 산 하나는 가보자고 한 날

앞질러 가다 뒤따르는 엄마 아빠와 거리가 벌어지자 기다려 손 흔들곤

거리가 좁혀지자 다시 앞질러 가는 1, 2, 3호

얼마 걷지 않나 만난 약수터. 시원한 산 물에 땀 식히고

멈춘 김에 오이 하나씩 깨물더니

아예 쉬어 가겠다고 앉아 버린 1, 2, 3호. "시작부터 이렇게 쉬면 더 힘들 텐데..."

오르다 '포토존'이란 안내판 보고 일단 기념사진 한장

길가 높이 솟은 바위에 올라 보겠다는 1호, 뒤따르는 3호. 

지친 내가 기다리기 힘들어 "그냥 그대로 서서 찍자" 하고 다시 오르다 

전망 좋은 곳에 멈춰보니 뾰로통한 3호. 오면서 선택 순서가 늦어 싫어하는 맛 젤리를 먹게 되었다고. 

"저 위에 보이는 집까지 갈 거야" 걸으면서도 매번 자신이 마지막에 골라야 하냐며 투덜대며 3호. 

멀게만 보이던 망루에 도착해 후다닥 오른 1, 2, 3호

따라 망루에 오르니 걸을 때 불지 않던 바람이 솔솔

지친 듯 하더니 시원한 바람에 피곤이 금세 가신 듯.

망루 내려서 발걸음이 조금은 가벼워진 3호. "이번엔 저 위 봉우리까지 갈 거야"

그렇게 오른 봉우리 이름은 '원효봉', 바람 좋고 경치 좋고

갈 길 보다 왼쪽 돌려 보면 낙동강이, 오른쪽엔 회동수원지가 한눈에

언제 기분이 나빴냐는 듯이 긴 막대기 하나 주어서 들고 신난 3호

한번은 이렇게 평평한 길을 

이윽고 귀가 점 삼은 북문에 도착

30분 정도 오르면 닿는다는 금정산 정상은 아쉬움으로 남기고 북문 지나 내려가기로

하산 길에 속도를 내는 아이들 세워 무릎 아픈 내가 잠시 쉬자고

오르면서부터 기대했던 하산 길 계곡

찬물에 발 담그고 잠시 쉬면 피로가 싹 풀린다기에 설마 했는데 정말 그랬다는.

발 말리고 계곡을 벗어나면 범어사. 언뜻 봐도 크고 웅장한 사찰.

절 입구에서 잠시 고민, "절 구경을 할까 말까?" 점심때를 한참 지나 결국, "내려가 밥 먹자!"

37 댓글

양반김가루

부산 금정구에서 자랐기에 올려주신 사진 하나하나 제가 기억하는 금정산의 모습이네요. 하산을 어디로 하시냐에 따라 숨은 맛집들이 있는데, 등산을 하고 나면 뭘 먹어도 맛있기에 사실 크게 중요한 거 같진 않네요. 좋은 사진 감사합니다.   

오하이오

산의 모습 하나 하나 기억하신다고 하니 문득 추억을 산에 묻을 수 있었던 분들은 좋겠다 싶네요. 제가 나고 자란 서울 동네는 통째로 갈리고 길도 새로 나는 터라 저 살던 곳이 아닌 듯 하기도 한데요. 이번에 보니 공사가 한창인 부산을 보니 바뀌는게 제 경험과 비슷하지 않을까 짐작했거든요. 상대적으로 산이 바뀌는 일은 없다 시피해서 산을 좀 많이 다닐 걸 하는 생각이 들었네요. 

금정산을 가서는 뭐 먹어라 하는 것들을 몇개 얻어 들었는데 막상 생각나는 건 금정산 막걸리 하나만 기억이 나네요. 내려오면서 보니 식당인 듯한 집 정원에 거름삶아 널어 놓은 술지게미 냄세가 진동해서 역시나 했습니다. 아이들 때문에 참았지만 다음엔 꼭 한번 마셔보고 싶네요.

서파러탄

원효봉에서 낙동강쪽 바라보시던 곳에서 뒤돌아 서시면 저희 집이 보일듯 합니다 ㅎㅎㅎ 금정구에서 자라고 부모님도 금정구에 계십니다 사진만 봐도 집에 온거 같은 느낌이네요 ㅎㅎㅎ 감사합니다

오하이오

아마 산에서 회동수원지 쪽으로 보면 보이는 집 중 하나일까요^^ 그나저나 위에 댓글 달아주신 @양반김가루 님과는 시 정도가 아니라 구 단위 동향이면 적어도 한다리 거쳐 아는 분이 계실 것도 같네요. 금정구가 고향인 분이 계실지도 모른다는 생각을 했다면 금정산만 아니라 내려와서 동네도 사진을 찍어 볼걸 그랬다는 아쉬움도 드네요. 

새우튀김

앗! 금정구 분이 이렇게나 많(?)다니 신기하네요ㅎㅎㅎ 부산 사진하면 대부분 해운대 광안리 남포동 쪽이 많이 나오는데 금정산이 나와 반가운 마음에 글을 남깁니다. 사실 저 동네 아이들은 금정산성 동문으로 들어가 북문으로 나가는 코스로 소풍을 가는데, 중간에 많이 튀었죠 ㅋㅋㅋ 그래서 범어사는 몇 번 가본 적이 없...

오하이오

그러게요. 금정구 출신이 많네요. 저도 신기할 정도입니다.

동문에서 북문으로가 딱 저희가 간 코스인데, 아이들이 소풍 다니는 길이라니 놀랍네요. 그나마 쉬운 길이라고 소개해줘서 갔건만 오르고 내리는 길이 가파를 때도 있었거든요. 게다가 중간에 튈 만한 길도 없어 보이는데, 역시 아이들은 시기 장소를 불문하고 알아서들 잘 빠지는 것 같군요. ㅎㅎ

커피토끼

앗 진짜 - 금정산 반갑습니다!! 부산오셔서 금정산까지? 가시는 분들이 거의 드문데 ㅎㅎㅎ 

범어사까지 다녀가시고 - 저도 범어사 가본지 오래되서 기억이.. ㅎㅎㅎ 

금정산성은 진짜 곳곳에 맛집?이 있어서 ㅎㅎㅎ 하산하는길에 맛집들리기와 산성에서 오리고기와 막걸리 즐기기가 진정한 한량의 기쁨이지요 ㅎㅎ (요즘은 이곳도 나름 계발이 되어서 - 멋지고 이쁜 커피샾도 많습니다 ㅎㅎㅎ) 

** 3호 삐진 모습이 너무 귀여운건.. ㅎㅎㅎ 어쩌죠?!! ㅎㅎㅎㅎ 너무 귀엽네요 ㅎㅎㅎㅎ 

오하이오

토라진 것 까지 귀엽게 봐주셔서 고맙습니다!

제 주의 산 좋아하시는 서울 분들은 바닷가는 안가도 금정산을 다들 한번씩 다녀 가셨더라고요. 또 회는 안먹어도 염소 불고기 맛있다고 꼭 먹고 오라고도 하시는 분도 계셨는데, 오리고기도 있군요. 다른 건 몰라도 막걸리는 꼭 마셔 보고 싶었는데 결국 못 마시고 산행을 마쳤네요. 거기선 마시는 것 보다 안마시는게 더 힘들었기에 아쉽지만 혼자 대견해 하고 있습니다. ㅎㅎ 딱히 먹을 걸 고민하고 가진 않다가 한식집에 들어갔는데, 이건 좀 실패한 것 같습니다. 다른 분 조언 새겨들어 단품 하나 찍고 들어갔어야 했는데... ^^

램프의요정

먼 고향을 이렇게 사진으로. 감사합니다. 

오하이오

사진으로는 아쉬움이 많을 텐데 고맙게 봐주셔서 저도 감사드립니다.

쌤킴

부산이 그런 뜻이 있었군요..  부산 분들 많이 계시군요.. ㅎㅎ 저두 대학을 금정산 밑에 다녀서 요기 자주 올라갔었는데.. 그리운 시절입니당..

라랄라

저도 새벽벌에서 어언 7년을 보냈는데.. 동문을 만나니 반가워요!! 금정산이라니, 사진으로나마 이렇게 볼 수 있으서 행복하네요~ 좋은 여행으로 아이들에게 오래오래 기억 되면 좋겠어요!

오하이오

행복하다 해주시니 저도 기쁘네요. 아이들이 금정산을 오르며 있었던 일 오래 기억하고 즐거워할 수 있으리라 믿어요. 감사합니다.

양반김가루

오오 효원曉原

오하이오

그렇다고들 하네요. 다만 '가마솥 산'을 보는 주장이 갈리기도 하지만 증산이라고 보는 게 대세더라고요. 

대학 다니실 때 다리 근육 좀 키우셨겠네요. 저도 산 아래 대학을 다니면서 종종 산에 올랐는데... 그러고 보니 제가 가본 대학들이 다 산 밑에 있는데, 산이 교육부 인가 사항인가 싶네요.ㅎㅎ

쌤킴

다행히 제가 있는 과는 정문 근방에 다 있어서 많이 걷지는 않았다고 말씀을 드리고 싶지만... 지하철역에서 거기까지는 많이 걸어다녔죠.. 지금은 진짜 거의 3보탑승인데.. 좀 반성을 해야 되겠슴당..  

아무래도 땅이 비좁으니 대학은 산으로 가는게.. ㅎㅎ

오하이오

그러게요. 그래서 산으로 보낸 것 같죠. 그런데 교육열이 그렇게 높은 나라에서 알짜배기 땅을 내줄만도 했는데요. 보면 저다닌 초중고도 다 산 등성이네요. ㅎㅎㅎ 

마아일려네어

금정구 출신 왜이리 많은가요? 여기도 손들어봅니다.

오하이오

이정도면 '속출' 급이네요. 반상회 하셔야 되지 않을까요^^

정혜원

금정산 하면 막걸리가 유명하지 않나요?  갑자기 목이 마릅니다.

오하이오

예, 막걸리가 유명하더군요. 주변에서 추천을 많이 해주셨어요. 

잔잔하게

ㅋㅋ

저도 고등학교는 금정구였는데요

한손들어봅니다

오하이오

하하, 금정구 연고자가 꽤 많네요. 앞으로 더 계실까요?

괜히 저도 손 들고 싶어 집니다.

까미앤로미

보기엔 정말 만만해 보이는데 꼭 그렇지만 않은 곳을 아드님들과 무사히 잘 다녀오셨군요, "금정" 이라는 이름 붙은 중고등학교 다닌 사람은 여기에선 저 빼고 없을거에요.ㅋ

오하이오

가볍게 오를 수 있다고 듣긴 들었는데 길따라 조금 가파르다 싶은 길도 나오긴 하더라고요. 그래도 모두 잘 다녀왔습니다. 금정산 주변 학교는 모두 금정 아니었던가요? 금정고 금정여고 금정공고 금정상고.... 왠지 이럴것만 같았는데 아마도 지금은 이름이 바뀌어 없어졌거나 생겼거나 한 듯 하네요. 

양반김가루

금정초등학교도 있어용. 제가 나온 학교입니다! 

오하이오

정말 금정 출신 많으시군요! 

Monica

여기도 사람이 참 많을수록 알았는데 사진상 아무도 없네요.  저도 아마 어릴때 올라가봤던 산일텐데..범어사 등 이름들은 익숙하지만 기억은 없네요.   공기도 맑아 보이고...

애들이 덥고 힘들텐데 그래도 너무 잘 따라오네요.   막내는 위에 머리 쥐어 뜯는건가요??  ㅋㅋ  막내 크는게 제가 다 이쉽....

달달오하이오

오.ㅎ 금정산  25년전?  에 가보고  못가봤어요.아 아니다 한7ㅡ8년전에 근처가봤습니ㅣ다

아직도 내려오는 온천장쪽으로

칼국수집들이   있는지 궁금합니다 ㅎ

그당시 칼국수 3천원에

허심청에서 목욕하고 왔던 기억이 새록새록납니다 ㅎ

Monica

아 거기가 거기군요..ㅋㅋ  온천장 맞아요..저번에 한국 갔을때 이모가 온천장 데리고 갔어서 온천하고 왔어요.    피부 엄청 좋아지던..

오하이오

오르면서 마주친 등산객은 드문드문 한두분 뿐이었어요. 아마도 평일인 여름날, 그리고 코로나 영향이 있어서 그렇지 않나 싶어요. 그렇지만 계곡에 가니 많은 분들이 쉬고 계시긴 하더라고요. 

아이들이 저 보다는 저 잘 오른다는 걸 4년 전 마니산 오르면서 알았어요( https://www.milemoa.com/bbs/board/4044959 ). 제가 힘들어서 중간에 돌아가자니까 아이들이 정상을 보고 싶다고 해서 거의 자기네들까리 오르다 시피하고 저는 한참 뒤에 정상에 도착. 이후 산이고 어디고 걸을 땐 제가 힘들때 쉬면 된다는 기준을 갖게 되었죠. ㅎㅎ

svbuddy

금정산 다녀오셨군요. 산길이 제법 험한데 1,2,3호가 잘 따라다녔나보네요 ^^

범어사 벚꽃 필때 가면 정말 아름답습니다.

입구쪽에 시골보리밥이라고 자그마한 식당이 있었는데 지금도 있는지는 모르겠네요.

그곳에서 보리밥과 팥칼국수 먹던 기억이... (5천원밖에 안했었는데요)

오하이오

아이들이 딱히 힘들어 하지 않고 잘 다녀왔습니다. 벚꽃이 피면 예쁘군요. 꽃잎이 다 진 여름이라 그런지, 심지어 벚꽃나무가 있는 줄도 몰랐네요. 

소개해주신 식당은 제가 산을 내려오면서 그렸던 딱 그런 식당이네요. 기대를 하고 정식 집에 들렀는데 기대에 많이 못 미쳤어요. 말씀 들으니 식대도 상당히 차이가 나는데, 괜히 억울해 질려고하네요 ㅎㅎ 이 식당이 지금도 있고, 앞으로도 오래 이어지면 좋겠어요.

비타민D

오하이오님께서 금정구 출신분들을 소환하셨네요 ㅎㅎ 전 동래구(옆동네)지만 금정구에서 초중고 다 나왔습니다 ㅋㅋ 이쯤되면..저 포함 댓글 다신 분들이 옆집 사람들, 학교 선후배, 또는 최소 길가다 옷깃이라도 스친 사이일것 같네요 ㅎㅎ 이러다가 마모 금정구 모임이라도 해야하는거 아닐까 싶어요 ㅎㅎㅎㅎ

오하이오

금정산에 올랐는데 금정구 이야기로 꽉 찼네요^^

그러고 보니 서울에도 그런 곳이 몇 곳 있네요. 도봉산 도봉구, 관악산 관악구.

금정구 모임하시면 명예회원으로 껴 주세요^^

큰호수

어머! 저는 범어사만 가보고 정작 금정산은 못 올라가봤는데, 절 안에서 보던 산세가 정말 예뻣던걸로 기억해요. 

오하이오님 덕분에 좋았던 기억 새록 새록(싸이월드 같군요!) 감사합니다. 

훈남들 앞장세워 걸으시는 걸음 걸음 멋진 추억 만들고 오세요^^ 

오하이오

범어사가 바로 금정산에 있더니 올라가 보시지는 않았던 거군요. 범어서 주변 계곡이 좋아 산에 오르려다가도 계곡에서 멈춰 쉬고 말았을 것 같아요. 부족한 사진일텐데 기억을 되살리며 고맙게 봐주셔서 감사합니다. 남은 기간 마저 멋진 추억 만들고 잘 정리해서 돌아가도록 하겠습니다.

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114336

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 12
updated 114335

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 4
new 114334

Krispy kreme FREE dozen of glazed donuts

| 정보-기타 2
updated 114333

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 16
  • file
updated 114332

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 129
updated 114331

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 13
updated 114330

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 249
  • file
new 114329

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114328

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 38
updated 114327

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 14
updated 114326

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 32
updated 114325

공황 환승시; 티켓을 re checkin 해야하는 경우 (다른 항공사)

| 질문-항공 15
updated 114324

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 55
updated 114323

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 61
updated 114322

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3362
  • file
updated 114321

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 8
  • file
updated 114320

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 14
new 114319

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 2
new 114318

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114317

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 22
updated 114316

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 30
updated 114315

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 23
updated 114314

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 5
updated 114313

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 286
new 114312

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공
updated 114311

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 46
  • file
new 114310

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타 1
updated 114309

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 16
  • file
new 114308

메리엇 5박 포숙시 4박후 마지막 1박은 무료인가요?

| 질문-호텔 4
  • file
updated 114307

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 58