MileMoa
Search

자가 격리 면제 통한 9월 한국 입국 계획 검토 부탁드릴께요

techshuttle, 2021-08-12 05:06:09

조회 수
추천 수

9월 첫주 일요일에 입국을 할 계획입니다

외국 국적으로 한국 입국하는데 9월부터는 k-eta가 필요하다고 하더군요

그래서 조만간 신청을 할거구요

그리고 다음주 금요일부터 온라인으로 자가 격리 면제 신청을 할 수 있다고 해서 바로 신청할 예정입니다

면제 사유는 한국 국적인 배우자의 가족 방문 입니다

배우자 가족은 서울에 거주하고 있지 않지만, 입국후 검사 결과가 나올때까지 조심하고 싶어서 삼성역 인터컨 파르나스에서 2박을 예약해놨습니다

호텔에 방금 연락을 해보니 미국 PCR 음성결과와 면제 격리서로 체크인 가능하다고 하더라구요

이렇게 해서 모든 서류가 다 준비되었다고 가정할 시에 현재 한국 도착 후 제 일정은 이렇습니다

이글에서 보니 면제 대상자는 일반택시/방역택시 등 운송수단에 관한 큰 제약은 두지 않는 것으로 이해했습니다

월요일

5PM 인천공항 도착

7PM 세관 통과

8:30PM 강남구 보건소 도착 & PCR 검사 ( 택시 이용 )

9PM 삼성역 인터컨 파르나스 호텔 도착 & 격리 상태 유지 ( 택시 이용 )

화요일

검사 결과 나올때까지 격리 상태 유지

음성 결과가 나올 경우 격리 해제

만약에 세관 통과까지가 시간이 많이 걸려서 ( 혹은 보건소가 더이상 9시까지 오픈하지 않는다거나 해서 ) 월요일 날 검사를 못 받게 된다면 일정이 이렇게 변할것 같네요

월요일

5PM 인천공항 도착

9PM 삼성역 인터컨 파르나스 호텔 도착 & 격리 상태 유지 ( 택시 이용 )

화요일

9AM 강남구 보건소 도착 & PCR 검사 ( 택시 이용 ) - 검사를 위해 호텔에서 나갔다가 들어오는건 문제가 되지 않겠죠?

10AM 호텔 복귀 ( 택시 이용 )

수요일

검사 결과 나올때까지 격리 상태 유지

음성 결과가 나올 경우 격리 해제

제 계획에 오류가 있거나 문제될 점이 혹시 있는지 여쭤보고 싶습니다

16 댓글

bn

격리면제는 언제든지 신청가능한게 아니라 출발날짜별로 신청 가능 날짜가 있던데 관할 영사관에 확인해 보시기 바랍니다

techshuttle

네 감사합니다. 홈페이지에 제 출국일은 다음주 금요일부터 신청 가능하다고 나와있네요.

미국멋쟁이

문제없어보이네요. 인천공항에서 자가격리앱에 입력하는 한국번호로 전화를 겁니다. 번호가 없으시면 가족, 친구 등 지인에게 미리 연락하셔서 본인과의 관계를 잘말씀해달라고 준비해주시면 될것 같아요. 저는 엄마한테 아들맞다고 해달라고 했네요 ㅎㅎ

techshuttle

네 준비하도록 하겠습니다 :)

쭈욱

보건소가 5시반이면 닫는다고 들었는데 강남구 보건소는 늦게까지 하는가 보네요. 

techshuttle

네 강남구 보건소 홈페이지에 현재는 밤 9시까지 운영한다는데 이것도 출국후 며칠전에 다시 알아보긴하려구요.

괜츈한가

지난주에 첫번째 일정으로 아슬아슬하게 성공했습니다. 

인천공항에 5시20분 도착예정이었는데 난기류로 6시 넘어서 도착, 일찍 내리고 뛰고 심지어 입국줄도 짧은편이었는데도 7시넘어서 인천공항에서 나왔어요. 가족차타고 8시반에 강남보건소 도착하고 다음날 오전에 검사결과 나왔어요.

만약 비행기가 딜레이되거나 보건소가 9시까지 연장을 안한다거나 입국하는데 시간이 많이 걸리면 호텔에 하루더 계셔야겠네요.  한국은 전날 검사하면 보통 다음날 오전에 나오지만 오후에 나올수도 있다고 해요. 그럼 하루더 격리ㅜㅜ

저는 예약된 병원때문에 얼마나 조마조마했는지 몰라요. 

성공하시길 바랍니다. 

참 그리고 파르나스 바로 옆에 강남구 선별진료소 있는데 입국당일 검사못받으시면 여기도 가능한지 알아보세요. 

techshuttle

제 계획과 매우 비슷하신 경로로 성공하신 분이 있다니 더욱 마음이 놓이네요!

네 맞는 말씀이세요, 다음날 검사를 하게 되면 삼성역 앞에 있는 선별진료소 가는게 훨씬 더 좋은 옵션이네요. 걸어갈수도 있구요. 감사합니다

wunderbar

삼성 인터파르나스 앞에 삼성역 지하철역 입구쪽에 (몇 번 입구인지는 자세히 보지 못했어요.. 워낙 더운 시기였어서요.) 강남 임시 보건소 텐트가 있어요. 삼성 인터파르나스에서 걸어서 3-5분 거리... 여기에서 검사하셔도 됩니다. (이게 지난 7월 말 -8춸 초 기준) 굳이 택시 타고 강남 보건소로 안 가셔도 돼요. 

푸른오션

오! 저도 거기서 머물게되서 6일째검사를 강남보건소서 받아야하는데 너무 좋은정보네요. 감사합니다.

wunderbar

강남 삼성역 임시 보건소 검사소에는 주변 식당과 직장인들이 많이 오시더라구요.. 그러니 9시 사작이라면 10분전에 가시면 되구요. 줄이 길어도 강남 임시 보건소는 그냥 한 쪽 코만 깊숙이 (눈물이 핑 돌 정도로 )넣어다 빼는 방식으로 검사 시간이 상당히 빨라요.. 인천의 경우는 양쪽 콧속. 입안까지 검사하고 보건소 마다 검사 방법이나 걸리는 시간이 좀 다른거 같아요. 

푸른오션

하아 설명만들어도 벌써 코가 아프네요 덜덜. 후기감사요. 

모든걸다가진사람

강남구 보건소가 한창 핫할 때 대기시간이 몇시간씩 걸렸었어요. 삼성역 임시 선별진료소에도 대기 인원이 많다면 세곡동 방죽공원 성별진료소를 추천 드립니다. 강남구 보건소가 긴 대기시간으로 며칠을 신문 1면에 날 때도 대기 시간이 전혀 없이 바로 할 수 있었어요 

techshuttle

꿀팁이네요! 거리상 그렇게 멀지도 않으면서 대기 시간 거의 없이 할 수 있으면 매우 좋은 옵션일듯해요. 감사합니다

푸른오션

계획 잘세우신거같아요.  제가 오늘 여주시 보건소 직원과 전화통화 한 내용에 따르면, 입국하고서 관할 보건소쪽에 정보가 넘어가나봐요. 그래서 여주같은경우는 저한테 직접 전화를 할꺼라네요? 그래서 알아서 거기서 어떻게 하라고 지시를 할 예정이랍니다. 강남쪽은 너무 사람이 많아서 그렇게 안되려나요?  그리고 담당 영사관마다 자가격리면제서 신청 격려?기간이 있어요. 샌프란같은경우는 너무 빨리하지말고 일주일정도 전에 하라고하더라구요. 함 문의해보세요. 

techshuttle

네 문의후 신청하도록 하겠습니다.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114314

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4170
updated 114313

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 15
new 114312

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 5
new 114311

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 13
updated 114310

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 3
updated 114309

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 21
new 114308

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6
updated 114307

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 25
new 114306

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 8
new 114305

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 7
new 114304

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 3
updated 114303

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 42
updated 114302

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 14
updated 114301

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 12
updated 114300

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 44
new 114299

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기
  • file
new 114298

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 14
  • file
new 114297

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 3
updated 114296

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 28
updated 114295

topcashback referral

| 질문-기타 917
new 114294

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 1
  • file
updated 114293

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 890
updated 114292

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3419
updated 114291

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 120
new 114290

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 2
new 114289

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 15
new 114288

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 6
updated 114287

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1374
updated 114286

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 22
updated 114285

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 152