MileMoa
Search

(업데이트 3 - 최종)

제가 그간 건강상의 문제로 정신이 없어서 업데이트를 올리지 못했네요. 이 친구는 결국 이만 investigation 을 접고 move on 한다고 합니다. 조사 결과 영국에 적을 둔 프랭크 콜 무리가 이번 피해 당사자인 제 친구 뿐만 아니라 최근 여러 다른 AA의 고객에 이런 장난질을 쳐왔다고 하더군요. AA 에서는 이에 대해 소극적으로 대처하고 개입하고 싶지 않아하더랍니다. ㅠㅠ 당시 함께 분노하며 도와주시고 조언 주신 모든 분들께 감사드립니다. 

(업데이트 2)

@헐퀴 님께서 현재 유튜버의 프랭크 콜일 가능성이 있다는 제보를 주셔서 제목, 내용 업데이트 합니다. 혹시라도 프랭크 콜일 경우라 할지라도 제발 제대로 된 처벌을 받았으면 좋겠네요..너무 화가 납니다. 

(업데이트 1)

댓글, 조언 남겨주시고 분노, 응원 나눠주신 분들 정말 감사드립니다. 친구도 오늘 휴가내고 말씀해주신 곳들에 하나하나 제보 & 신고한다고 합니다. 다른 부분은 저도 제 3자로서 판단을 유보하기로 하더라도 일단 문제의 주체인 이 전화를 받은 것 만큼은 진짜니 누군가 정보를 훔쳐내 AA인척하고 intercept를 했든 아니면 진짜 AA 서비스 센터이든 위에 알려주신 리포트 경로로 신고하고 invesetigation 이 들어가기 시작한다면 어떤 사람이 어떤 의도로 전화를 한 것인지 밝혀져 처벌을 받을 수 있겠죠.

친구는 현재 변호사와 상담중이고 이제 저는 제 3자로서 조언 요청 & 공론화 하고자 하는 글의 목적이 달성되었다고 생각되므로 이상 자체 판단 이나 따로 내용을 전달하려 하진 않으려 합니다. 혹시 도움이 되고자 하시는 분은 위에 언급된 채널을 통해 컨택을 해주시길 부탁드려요. 차후 상황을 보고 업데이트가 있다면 공유 하겠습니다.

그리고 제가 내용을 전달한 후 친구가 정말 고맙다고 커뮤니티에 전해달라고 합니다. 다시 한번 정말 감사합니다. 

(원글)
안녕하세요,

제 친구이자 직장 동료가 AA 항공을 통해 이런 말도 안되는 일을 겪고 어디든 신고, 공론화하고자 하여 글을 씁니다.

사건 개요:

1. NY 여행 후 집으로 돌아오는 항공권을 아메리칸 에어라인을 통해 예약하고 공항에 제 시간 내 체크인 수속을 마친 후 탑승 대기.
2. 보딩 시간이 되어 탑승 하려하자 AA에서는 제 친구의 좌석이 다른사람에게 넘겨졌다며 탑승을 막고 친구는 공항에 아무 이유도 모른채 남겨짐.

이 부분은 제가 잘못 해석한 것 같아 수정합니다. 체크인 키오스크에서 보딩 패스가 거절당했다고 읽는 게 맞는 것 같습니다. 혼란을 드려 죄송합니다.

3. 이후 이틀간 AA를 통한 2 번의 탑승 시도 실패, 1번의 항공 취소 이후 jetblue를 타고 겨우 집으로 돌아옴 (물론 이틀간의 숙박&교통 등의 extra cost는 본인이 해결해야 했음)
4. 친구가 DOT 위반 사실 등으로 AA에 항의하려 하자 AA측에서는 친구의 체크인이 늦어서라는 핑계를 댐
5. 시간내 체크인을 시도했다는 증거( 45분 컷에 딱 맞춘 정황상 이 부분은 논란의 여지가 있는 것 같아 이 부분도 다시 수정합니다.)를 제시하자 AA는 적절한 설명을 요구하는 친구의 항의를 이유없이 무대응, 무시하기 시작함

6. 친구가 트위터를 통해 설명과 적절한 보상을 요구하는 글을 남기자 AA에게서 충격적인 전화를 받음
7. 두 명의 AA 직원에게서 걸려온 전화의 내용은 수위 높은 욕설과 인종 차별적 (쿵푸파이팅 등) 조롱 이었으며 친구는 이를 모두 녹음함.

여기 친구가 녹음한 통화 내용이 담긴 인스타그램 포스트에요. 혹시 들어보시면 아시겠지만 정말 진심 충격적입니다...
(추가: 혹시 인스타그램 안하시는 분들을 위해 같은 내용이 담긴 유튜브도 추가합니다) 

첫번째 파트: 인스타그램유투브
두번째 파트: 인스타그램유튜브

혹시라도 도움이 될만한 신고처나 아님 언론을 통한 공론화를 할 수 있는 분을 아시면 꼭 답변 부탁드려요. 친구도 적극적으로 AA로부터 답변을 듣기 위하려 알아보는 중입니다. 저는 제가 당한 일이 아님에도 이 포스트를 보고 속이 부글부글 끓네요. AA 악평은 많이 들었지만 이 정도 상상 초월일 줄은 전혀 몰랐습니다. 또한 제게 생길 수도 있을 일이라는 걸 생각하니 아찔하기도 하고요, 어물쩡 넘어가면 또 다른 피해자가 생기겠지요. 어떻게든 처벌할 수 있었으면 좋겠네요..
읽어주셔서 감사합니다. 

135 댓글

Comment Page Navigation

지지복숭아

헐..실화냐..!! 이런게 정말 일어나는군요. 고소감아닌가요 저정도면..??

쵸코대마왕

공론화 해야할꺼 같아요. 트위터에 포스팅하고 AA태그 하시고요. 인스타그램도 AA 가 있는지 모르겟는대 있다면 태그 하시고요. https://www.elliott.org/company-contacts/american-airlines/ 여기 나온 곳에도 연락. 뉴욕타임즈 정보란에 뉴스 제보하는 곳 있습니다 

수강신청

좋은 사이트 정보 감사합니다! 혹시 뉴욕타임즈 정보란이 어디 있는지 볼 수 있을까요? 제가 찾아서 붙여주려 하는데 못찾겠어서요 

쵸코대마왕

수강신청

감사합니다!

슈슈

먼저 위로의 말씀을 드립니다.. 너무화가날것같아서 내용을 듣지는 않았습니다만ㅜ 우선 인종차별에 대해서는 경찰 신고 대상이라고 알고있는데 리포트 먼저 하시는것이 좋지 않을까 싶습니다

수강신청

옷 그렇군요. 경찰에도 신고하라고 전할게요!

샌프란

이 사건 일단 SNS로 여기저기 알려지면 변호사들로부터 연락 올 거 같은데요?

여행지기

저것들이 제정신인가 싶네요. 

제이유

우와 저정도면.... AA직원이 회사 엿먹일려고 한거 같은데요? 상상외네요 @,@

부디 언론에 공개못할 액수를 받아 내시길...

항상고점매수

진짜 회사에 엿먹이고 싶어서 저런거 같네요 @.@ 그러지 않고서는 ..

ehdtkqorl123

와 동영상 봤는데 미쳤네요 이건 미국 공중파 첫꼭지로 나와야될정도 ㄷㄷ 

us모아

참고로 덕아저씨 이메일은 doug.parker@aa.com 입니다. 읽거나 말거나, 보냈다는 기록을 남겨 놓으면 도움이 될 겁니다.

수강신청

감사합니다!

걸어가기

와..레알 쇼크네요. 저것들이 철저히 응징되길 바라고 소송으로 엄청난 보상금 뜯어내시길 바랍니다. 

정혜원

방송국에 보내면 어떨까요?

세운전자상가

https://www.fbi.gov/news/pressrel/press-releases/the-fbi-encourages-the-public-to-report-hate-crimes
여기도 한번 보내보시는게 어떠신지..?

이런거 보면 진짜 통화녹음 되는 전화기를 가지고 다녀야겠다는 생각만 듭니다. 아니면 폰 2개를 들고 다니거나..아이폰 탈출 하는데 이유 하나를 더해주네요.

수강신청

이 링크도 전할게요! 감사합니다

옹군

너무 어이가 없네요! @.@

goldengate

믿기 어려운 정도 인데요?  우선 페이스북에도 올려보시죠?

바이올렛

다른 여행관련 웹사이트(플톡 오맷 닥터 등등)에도 제보해보는게 어떨까요?

수강신청

좋은 생각이네요! 그런데 혹시 제가 위 사이트들을 잘 몰라서 그런데 자세한 링크 남겨주시면 정말 감사드리겠습니다!

Passion

https://onemileatatime.com/about-one-mile-at-a-time/

https://www.doctorofcredit.com/

여기 뿐만이 아니라 지역에 동양인 정치인이 계시면 그 분 오피스 연락해보시고

아니면 캘리, 뉴욕, 뉴저지 쪽에 동양인 하원의원 들이 계시니 그 분들 오피스에도 연락해보세요.

https://meng.house.gov/

마지막으로 이런 동양인 인권단체에도 제보해보시기 바랍니다.

https://stopaapihate.org/

https://www.advancingjustice-aajc.org/

Tweeter에 @AOC #StopAsianHate 걸어서 트윗도 날려보세요. AOC를 좋아하든 안 하든

결국 SNS에서 활발하게 이런 방면으로 활동하는 정치인이니 관련글을 보면 도움이 될겁니다.

리노

트위터에서는 @CeFaanKim @DionLimTV 요 두 기자분들도 이런 거 잘 보도하십니다.

수강신청

감사합니다! 모두 전달하고 윗 기자분들 인스타그램도 원글에 태그 달았습니다. 

수강신청

위 링크들 전부 피해자에게 전달했습니다. 보내주신 정보들 모두 감사드립니다!!

스시러버

미국에서 이런일이 벌어지다니 믿기 힘드네요. 아무쪼록 잘 해결 되길 비랍니다.

건강한삶

와 진짜 충격적이네요.. 

케켁켁

Wow... 좋은 변호사 고용하셔서 큰 돈 버셨으면 좋겠습니다.

hohoajussi

와 이건 그냥 유튜브 올리고. 진짜 바로 고소해야할듯요

에반

듣기만해도 치가 떨리네요.. 어떤 방법이던 동원해서 저놈들 인실x 시켜버렸으면 좋겠습니다. 친구분께 응원한다고 전해주세요

모든걸다가진사람

얘들 정신 제대로 박힌 애들인가요?

전화 받을 때 적어도 취한 상태 아니면 이렇게 받을 사람이 얼마나 될런가요...

이 동영상 다른 곳으로 share 해도 될까요?

수강신청

친구의 인스타 동영상이 퍼블릭으로 설정되어 있는한 계속 쉐어 가능할 것 같습니다. 

네꼬

유튜브에도 올리셨더라구요...

https://www.youtube.com/watch?v=BFmkNzxb0DI

https://www.youtube.com/watch?v=xlWxZxXLuYA

정말 역대급이라 충격이네요... 제대로 처벌받을수있기를 응원합니다.

기적의연속

많은 사람이 못보게 하려고 age restriction 신청해놨나보네요...

어제만해도 문제없이 바로 재생 되던게 방금 클릭하니 "Sign in to confirm your age"라고 뜨네요...

Screen Shot 2021-08-23 at 12.00.23 PM.png

수강신청

아마 내용에 수위 높은 욕설이 많이 들어가서 age sensorship이 구글(유튭)에서 적용한게 아닌가 싶어요. 

라이트닝

솔직히 저도 AA 마일 많이 가지고 있지만, 이런 회사는 그냥 망했으면 좋겠네요.
제발 말단 직원 몇 명 하나 자르는 것으로 끝나지 않으면 좋겠습니다.
한사람도 아닌 것 같고, 이 전화 통화를 근처 직원들도 다 듣고 있었을텐데, 아무도 제지를 안하고 있는 것보면 회사 문화가 이렇다 라고 밖에 생각 못하겠네요.

https://www.aa.com/i18n/customer-service/contact-american/reservations-and-ticket-changes.jsp

전화번호도 예약번호가 맞군요.

AA 마일 많이 가지고 계시거나, 주식 가지고 계신 분께는 죄송하지만, 
공중파 방송에 나와서 주가 폭락하는 것을 한 번 보고 싶네요.

쭈욱

한사람이 아닌것 같아서 더 충격입니다. 중간에 노래도 틀고 하는게 가능한가요. 듣다가 머리에 쥐에 나는것 같아서 끝까지 듣기가 어려웠습니다.

옹군

노래를 트는게 아니라 부르는것 같은데요?
You are Late~~ 이라고 계속 부르고, 그리고 나서 나중에는  Mr. Wang~ 이라고 부르고...

Make a wish foundation에서 너의 자리를 잘 썼다는 말이 나오는거 보니 다분이 의도적 입니다. 

Opeth

하아 동양인이 너무 만만한가봐요. 이거 제대로 처리 하지 않으면 AA는 영원히 보이콧 해야겠네요.

쌤킴

세상에 이런 일도 벌어지는군요.. 일단 제가 할 수 있는 한 제 페북에다 공유드렸슴다. 지인분의 건투를 빕니다. 다행히 AA주식을 안갖고 있었다니 천만 다행입니다..

크리스박

조금 들어 봤는데 제정신이 아닌듯 한데요?? 이건 동내 건달(?)들이나 할 수준의 대화라 교육받은 agent의 태도가 전혀 보이질 않습니다.

세상에... 요즘 같은때 뉴스에 떠서 제대로 혼나길 바라겠습니다.

sunshine

개인적으로도 어떻게든 도와드리고 싶네요. 지역별로 동양계법조단체가 있는데 연결해드리면 좋을 것 같습니다. 필요하시면 쪽지 주시면 찾아드리겠습니다. 

드리머

완전 쇼킹합니다.  

Picaboo

와우.. 정말 어메이징 하군요.

늦었다고 하는 부분에서, 체크인은 했지만 탑승시간 내에 게이트 탑승 못한 건 아닐까요?

또 AA 에서 악명높은 꼬리자르기나 머리자르기로 블랙리스트가 된 건 아닌지요..?

전화응대 태도는 정말 기가 차네요.

지지복숭아

아무리 늦고 꼬리짜르기한 블랙리스트라도.. 저렇게 에이전트가 인종차별적 욕하는건 상상 그이상..ㄷㄷ

Passion

혹시 위에 댓글로 남긴 글 못 보실까봐 여기 다시 댓글 답니다.

https://onemileatatime.com/about-one-mile-at-a-time/

https://www.doctorofcredit.com/

여기 뿐만이 아니라 지역에 동양인 정치인이 계시면 그 분 오피스 연락해보시고

아니면 캘리, 뉴욕, 뉴저지 쪽에 동양인 하원의원 들이 계시니 그 분들 오피스에도 연락해보세요.

https://meng.house.gov/

마지막으로 이런 동양인 인권단체에도 제보해보시기 바랍니다.

https://stopaapihate.org/

https://www.advancingjustice-aajc.org/

Tweeter에 @AOC #StopAsianHate 걸어서 트윗도 날려보세요. AOC를 좋아하든 안 하든

결국 SNS에서 활발하게 이런 방면으로 활동하는 정치인이니 관련글을 보면 도움이 될겁니다.

수강신청

감사합니다 모두 전달했습니다 

핑크패딩

동영상 보니 기가차네요. 며칠내에 뉴스에서 보게 될 것 같습니다.

마일모아

이건 직접 귀로 듣고도 믿어지지 않네요. 회사에서 전화를 걸어서 저런 이야기를 한다구요????????? 진짜 충격입니다.

그나저나 사족입니다만, 본문에 적어주신 "시간내 체크인을 했다는 증거(타임 스탬프가 찍힌 공항 내 CCTV)를 제시"했다는 부분은 원글님이 오해하신 것 아닌가 싶습니다.

유튜브와 인스타에 올라온 글을 보면 공항의 CCTV를 이미 확보했다는 것이 아니라 필요하면 공항에 기록이 있을 것이다 정도의 설명인 것 같습니다. ("we have the kiosk print slip timestamp as proof or I’m sure the airport security camera video can back us up if need be") 

만약 제가 잘못 이해한 것이라면 수정토록 하겠습니다. 

수강신청

아 제가 급하게 읽고 뉘앙스를 잘못 캐치한 것일 수도 있겠네요. 감사합니다!

스무디

아니 무슨... 기가 차서 말이 안나오네요. 꼭 변호사 선임 하셔서 돈 받으시길 바랍니다. 이게 무슨... 도대채 어디에서 고객대응을 저렇게 하나요???

인생은아름다워

장난 아닌가요? 어떻게 정직원이 저런 행동을 할 수있나요??!

저라면 몇년전 UA 에서 끌려나간 동양인 의사 사건 담당했던 변호사 한테 연락 바로 합니다. 

이정도면 일단 뉴스에 나와서 모든사람들 한테 알려야 되요.

항상고점매수

+ 1

저도 그 변호사에게 연락할거 같네요 

디자이너리

저도 이거 들어보고 Dr.Dao 사건 만큼 파장이 클거 같내요. 부디 좋은 변호사 고용하시길.

Behappy

변호사 고용하시죠.

정신병자 같은 직원들이 aa 망조들게 만드는군요.

전화녹음만으로도 이사람들 인종차별 심각한 법죄자이구요

동네 변호사 말고 큰 로펌찾아 가시면 속시원하게 해결됩니다.

여기저기 연락해봐야 괜히 고생만 하세요.

합법적인 녹음이라면 그동안의 마음고생 큰돈 버신겁니다.

이건 million 넘어가는 고소건이에요..

졸린지니-_-

법알못입니다만, 

통화 녹음에 관한 텍사스의 주법은 당사자 둘중의 한쪽만 컨센트가 있으면 증거로 인정이 됩니다. 즉, 상대방에게 이야기 하지 않고 내가 녹음한 것도 법적 효력을 가지고 있습니다.

다만 이것은 AA의 헤드쿼터가 달라스에 있다는 것만 고려한 것이고, 전화 받으신 분이 사시는 곳, 실제 통화와 녹음이 이뤄진 장소 등 때문에 간단한 문제는 아닐 수 있겠네요.

피해 입으신 분이 어느 주에 사시는지는 모르지만, AA 헤드쿼터는 달라스니까요, 통

다만 녹음을 한 장소가 텍사스가 아닐때, 전화를 한 상대방이 위치가 다른 주일 가능성 등 때문에 단순한 이야기는  

파이트클럽

영상보고 입이 안다물어질 정도네요. 이정도면 회사 엿먹이는 직원인게 분명한듯 싶습니다. 

꼭 변호사 고용하셔서 고소하시고 승소하시길 빕니다!

컨트롤타워

이게 사실이라고 믿기지 않네요. 사실이라면 엄청난 파장이 일어날거라 생각됩니다. 충격입니다. 부디 사실이 아니길 바랍니다.

football

제대로 이해하지 못하는 게 낫겠지만, 믿어지지 않습니다. 무례한 직원들은 많이 봤어도 저 정도일 줄은 몰랐습니다. AA는 되도록이면 피해야 될 것 같습니다. 

확실히3

앞부분만 들어봤는데 이건 고객센터직원이 아니라 그냥 동네시정잡배 같아보이네요. 

많은 분들이 좋은 대처방법을 공유해주셨는데 공론화도 그렇지만 제대로 된 보상과 함께 단순한 징계 또는 해고가 아닌 민-형사상의 적절한 조치가 있었으면 합니다. 

바오로

유투브 영상 들어가서 댓글 남겼습니다. 앞으로 이 분이 꼭 큰 승리하시길 바라고 업데이트도 부탁드립니다. 

호머

이런건 소송하셔야죠. 

여행이좋아

저도 보고 너무 화가나네요....정말 보고도 믿기지 않는....영상에서 댓글남기고 AA 태그도 했습니다. 꼭 바이럴해져서 제대로 된 사과와 보상받았으면 좋겠습니다!!! 

일하다

충격적이네요. Reddit r/legaladvice 이나 r/travel 에 포스팅 하는건 어떠신지요? 언론사보다 반응이 빠를꺼에요. 이 정도 비디오면 당장 내일 아침 reddit front page 에 뜰 정도인것 같은데요. AA에서는 무조건 영상을 내리는 조건으로 협상을 하려고 할텐데 그렇게 하기 전에 먼저 움직이는 것도 나쁘지 않은 방법이라고 봅니다.

rlambs26

와... 이건 정말 욕 나오네요. 대체 뭔 생각으로 저런 대응을 하는거죠?

아니 혹시라도 정말 저 분이 늦었음에도 우기는 것이라거나 그렇다 쳐도, 저건 정말 아니죠.

대박이네요...

erestu17

저도 제 social media에 공유했습니다. 미약하나마 힘을 보태봅니다. 꼭 공론화가 되서 적절한 조치들이 이루어지면 좋겠습니다. 

오성호텔

이건 뭐 할 말이 없게 만드네요... ㅜㅜ 

우아시스

이건 정말.....꼭 보상 그 이상 받기를 바랍니다. 화이팅....

loonatik

와...진짜 발언이 뭐 저런;;;

브람스

우와... 이게 실화입니까? 이런 상황에서 침착하게 대응하시는 친구분 대단하십니다. 요즘 시대에 이런거 녹음 가능하고 그리고 보통 customer service call 등은 서비스 제공자 차원에서도 녹음을 하니 그쪽에서도 객관적이 자료가 있습니다. 다른분들께서도 말씀 하셨겠지만 침착하게 모든 근거를 확보하셔서 법적 대응을 하시는 것이 좋을 것 같습니다. 이런 일이 AA 만 있는게 아겠지만 제가 돈주고 AA를 탈 일은 잘 없을 듯 합니다. 진짜 역대급입니다... 

whipcream

소송도 꼭 하시고 일단 DOT에도  꼭 complant file 하세요! 인종차별 문제면  DOT에서도 serious 하게 핸들링하고 항공사도 30일이내에 답신주어야합니다. 

https://www.transportation.gov/airconsumer/file-consumer-complaint

아르

세상에... 영상 보다가 너무 화가 나서 끝까지 못들었어요. 꼭 이슈화 되서 제대로 된 보상 받고 그 직원도 반드시 해고되었으면 좋겠네요.

상상더하기

이름있는 NBC나 CNN같은데 제보하면 어떨까요? Contact Us보니까 에디터들의 이메일이 직접 나와있던데 법조계와 더불어 언론에도 공론화시켜야 할 것 같아요. 믿을 수 없는 사건이네요. 

다시 생각해보니, 저 직원들 약에 취해있었던거 아닐까요? 제정신으론 도저히 저렇게 못할 것 같은데요

으리으리

ㄷㄷㄷㄷ뭔가요 이거........ 와 진짜 

shilph

일단 다른 분들 말씀처럼 변호사 부터 선임하시길 바랍니다. 인종차별 관련은 상당히 큰 범죄로 되니까요. 다만 현실적으로 본다면 흑인이 아니기 때문에 파장이 적을 수는 있습니다 ㅠㅠ

조금 조용하게 해결을 하기 위해서는 회사 CEO 에게 이메일을 보내는 것이 하나의 방법이고, 회사 SNS 에 올린다거나, 블로그에 제보하거나, 주지사 등에게 보내는 것도 방법입니다. 조금 더 공론화 하시기 위해서는 방송사에 연락을 하는 것도 방법입니다. (어떤 경우라도 일단 변호사와 상의를 해보세요)

마지막으로 하나 덧붙이자면, 최근 AA 에서 탑승구 직원을 줄이고 + 일정이 꼬이는 와중이라서, 비행기 탑승을 시작하고 탑승객이 늦게 나타나면 좌석이 넘어가버립니다. 문제는 이렇게 탑승 시간에 맞춰서 탈려고 할 때 좌석을 줘버리는 경우는 문제가 되는 것이지만요. 풀북이 되면서 꼬이는 경우가 생기기도 합니다.

문제는 그게 어떤 것이던지 고객 대응 부분에 문제가 있으니 충분히 공론화가 가능할 것으로 보이네요. 아무쪼록 잘 해결되시길 바랍니다.

컨트롤타워

https://onemileatatime.com/news/racist-american-airlines-phone-call/

일단 온라인 트래블 블로그에서도 공론화 되었습니다.

1. 항공사에서 3자통화는 잘 안하는점 (보통 슈퍼바이저로 직접 연결, 혹은 홀드 후 확인)

2. 콜센터 모든 통화내용이 녹음중임에도 상식밖의 욕설을 한다는점

이 두가지를 지적하네요. 우선 진위여부를 가릴 필요가 있지만 사실이라면 재발방지를 위해서도 엄정 조치가 필요해보입니다.

Monica

하도 미치게 말도 안되는 통화 내용이니 코멘트에는 다 prank call이라고...ㅠㅠ

빨리 AA 에서 뭐라고 공식적으로 나왔으면 좋겠습니다.  

수강신청

저도 프랭크 콜이라고 하는 사람들 댓글 보니 답답하네요... 친구가 통화중 AA만 알고있는 내용을 언급했기에 누군가 다른 제 3자가 걸었을 거라고는 생각하지 않는다고 합니다.  

나드리

회사에서 막되먹은 인간이 인종차별적인 언사는 할지 몰라도 욕까지는. 쯤 말이 않되긴 해요. AA. United 고객응대 못하는건 어차피 알려진 사실인데 이건 저도 진위여부가 긴가민가 합니다.

여행지기

정도가 너무 심해서, '이거 진짜 맞아?' 라는 생각이 들긴해요. 발신자 번호가 AA예약 번호라는 것 빼고는 확인할 방법이 없으니까요. 또한 AA에서 발신할때 예약번호를 사용하는지도 모르겠네요.

졸린지니-_-

영화의 한 장면이라도 믿을 수 없는 일인데, 이게 실화라니...

아기상어

혹시 전화 잘못 거신거 아니죠? 정말 충격입니다. 청소하는사람이 전화받은것도 아니고 달라스 aa에 한국분들 좀 계시던데요..

Aeris

헛. 처음것만 한 1-2 분 듣다 껐는데 왜 가짜라고 하는지 이해가 갈 정도네요. 얼른 소송하시길 바래요. 그리고 Stopaapihate.org 에도 리포트 하시구요. 제발 저런 ㅇㅇㅊ 같은직원이 잘렸다는 뉴스를 얼른 듣게 되기를...

millocz0829

정말 화나네요. 항공사에서 이런식으로 대응하는 것 처음 봐요. 꼭 공론화 되서 사과 및 보상 받으셨음 좋겠습니다. 

호크아이

와 정말 사실인지 의심이 들 정도로 열받네요.

AA에 트위터로 메세지 보내셨다는데, 거기에 대한 대답은 아직도 없는건가요?

AA 트위터 계정 보니까 분단위로 답변 잘 해주던데, 혹시 트윗 원글도 공개 가능하신지요?

거기에 있었던 내용 (위에 쓰신 글) 올리시고, 다른 분들이 계속 리트윗 하면 AA도 무시 할 수 없을 것 같아서요.

수강신청

친구가 말하길 트위터에 @americanair를 검색하시면 제 친구의 아이디 @yu1212를 쉽게 찾을 수 있을 거라고 하더군요. 본인 이야기 뿐만 아니라 다른 승객이 AA 에서 겪은 비슷한 일들도 함께 리트윗했다고 합니다.

jeong

트위터에서 americanair로 검색해도 안 보이네요. 혹시 리트윗하실 분을 위해 링크 공유합니다. https://twitter.com/yu1212/status/1429535645450440709?s=21

헐퀴

당사자 트위터에서 발견한 건데, 이게 당일 사건 정황인 것 같습니다. 오후 4:30 비행기를 타기위해 체크인을 하였는데 마감시간인 출발 시간 45분 전에 딱 걸렸고, 아예 보딩패스 자체를 받지 못한 것 같네요.

(글쓴 분의 요청으로 트위터에 올라왔던 대화 기록과 check-in slip 사진을 삭제합니다.)

항상고점매수

그런데 이문제 자체가 체크인을 시간내에 했냐 못했냐를 따지기엔 요단강을 너무 건너 버린거 같네요... 저 전화를 했던 에이전트가 진짜 AA 직원이라면요...

헐퀴

아 이건... 그냥 한다리 건너서 게시물이 올라온 상황이라 어떤 정황인지 불분명하고 궁금해하시는 분들이 계신 것 같아서 올렸어요. 바로 아래에만 봐도 본문의 1,2번이 말이 안 된다며 의아해하시는 분들이 계시잖아요?

사건 자체는... 그분 트위터를 쭉 봤는데, AA가 했다고 해도 말이 되기도 하고 안 되기도 하고... 자작극이라고 봐도 말이 되기도 하고 안 되기도 하고... 정말 혼세대마왕 판이네요.

항상고점매수

1,2번이 일단 사실이 아니고.... 친구분께서 사실 확인을 하셔서 좀 정정을 해주셔야 겠네요. 그나저나 정말 aa에서 입장이 나와봐야 좀 더 진실을 알수 있겠네요

호크아이

다른분 말씀대로 그 시간 안에 체크인 했느냐 안했느냐는 관건이 아니라고 생각합니다.

시스템상으로 45분전인 3:45분에 체크인이 아니라, 3:44분에 했으면 이런일이 없지 않았을까 싶습니다.

분만 봤을땐 45분 전 이라도, 초까지 세면 44분 59초 전 일 수도 있고, 시스템이 그런걸 잘 처리하지 못했을지도 모르겠네요.

공돌이라 죄송합니다.

아무쪼록 리트윗 많이 되서, AA의 공식적인 해명과 당사자(직원이 맞다면) 처벌이 이루어졌으면 좋겠습니다.

그리고, NYPD에도 Asian Hate Crime 이라는 트위터가 있던데, Plank 였다면 거기서라도 잡아서 벌줬으면 좋겠습니다.

헐퀴

위에 적었듯이 그게 잘잘못을 가리는데 중요한 요소라서가 아니라 그냥 비행기 출발 당일 정황을 궁금해하시는 분들이 계셔서 정보 차원에서 올린 겁니다.

호크아이

헐퀴님 의견에 덧글 달으려는게 아니라 위엣분 댓글에 동의하고 제 관점을 공유하고자 했던겁니다.

오해를 샀다면 죄송합니다. 정황 알려주셔서 감사합니다.

마일모아

이름은 지웠지만 PNR이 그대로 노출이 되어 있네요. 누군가가 트윗에 올라온 PNR + 다른 내용으로 이름을 알아낸 후에, AA를 사칭해서 전화를 걸었을 가능성도 아예 없는 것은 아닌 것 같습니다. 

PNR을 알면 많은 정보를 알 수 있을 것 같거든요. 

헐퀴

PNR이 Passenger Name Record 였군요. 개인을 특정할 수도 있는 정보가 담겨져 있는지 몰랐어요. 원래 티켓 사진은 올릴 일도 없지만 그래도 앞으로 더 조심해야겠네요.

헐퀴

오늘 저녁 때 좀 더 조사해봤는데, 이 사건의 전말과의 연관 여부와는 상관 없이 비행기 티켓 사진을 찍어 올리는 건 앞으로 절대 하지 말아야겠다는 생각이 듭니다.

https://cybelangel.com/blog/cybercriminals-can-hack-plane-tickets/

"The system’s main weakness is that no password is required to access PNR files – just the passenger’s last name and PNR code."

수강신청

충격적이네요.. 방금 친구한테도 이 사실을 알려줬습니다. 그리고 혹시 위에 친구가 트위터 올린 사진 붙여온것도 PNR부분을 지우거나 아님 본 글 트위터 링크로 대체 하는 등으로 수정해주시면 정말 감사드리겠습니다.

AOM

말씀하신대로 트위터에 올린 사진에서 PNR을 보고 그 사람의 정보를 빼내서 장난 전화를 했다는 게 가장 유력한 시나리오 같습니다. 애초에 aa 직원이 미치지 않은 이상 저런 식으로 전화하는 게 말이 안됩니다.

135 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114220

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 385
updated 114219

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 129
updated 114218

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 48
updated 114217

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 109
new 114216

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 2
new 114215

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114214

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 8
new 114213

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔
new 114212

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 24
new 114211

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 10
updated 114210

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 21
updated 114209

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 11
new 114208

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 23
updated 114207

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
updated 114206

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 12
updated 114205

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 38
updated 114204

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 31
new 114203

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 2
new 114202

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114201

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27
new 114200

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
new 114199

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
updated 114198

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50
new 114197

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3
new 114196

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9
updated 114195

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114194

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16
new 114193

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 5
updated 114192

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 3
updated 114191

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 90