MileMoa
Search

(Update: 잘 해결) 이웃집과 땅의 경계에 관한 문제

제이현, 2021-09-02 18:04:03

조회 수
추천 수

(업데이트: Dec. 12, 2021) 답글로 받은 정보를 기본으로 이웃집에 편지를 써서 보냈고, 얼마전에 문제가 해결되었습니다. 답변주신 모든 분들께 감사드립니다.

저희는 집 구매시에 받은 서류들을 다 뒤져보았지만, Land Survey 나 Plat에 관한 정보는 찾지 못 하였습니다.

우선 20년 전 저희 Fence를 설치한 회사 (BBB에 등록된 평이 좋은 로컬 컴퍼니 입니다)에 연락하여서 Fence 설치시에 land survey를 실시하였는 지 문의하였고, 그 쪽에서는 자신들은 새로운 Fence를 설치할 경우에는 항상 서베이를 한다는 답변을 받았습니다 (시간이 많이 지나서 그쪽에서 저희 펜스를 설치하였다는 기록은 찾을 수 있었지만, 자세한 서베이 결과는 찾을 수 없었습니다).

다음으로, 'EmiyaMulzom' 님께서 답글로 알려주신 것을 참조하여 카운티에서 제공하는 저희 집 주변의 Satelite Picture와 각 Plat의 바운더리를 함께 보여주는 GIS 사진들을 부분 확대하여 저희 펜스가 어디에 설치되어 있는지 확인하였습니다. 확인 결과, 저희 펜스는 저희 집의 land line 에서 조금 저희 집방향으로 (대락 20-30 센티미터 정도) 설치되어 있음을 알 수 있었습니다. 

고심하다가 옆집에 편지를 써서 펜스를 옯겨 달라고 요청하기로 하였습니다. 위에 열거한 사실들을 기반으로 (펜스회사의 연락처, GIS 정보를 확인할 수 있는 웹링트 포함), 저는 당신 집의 펜스가 우리 Land boundary 안에 설치되어 있다고 확신한다는 말과 함께, 만약에 1달내에 답변을 주지 않으면 변호사를 고용할 생각이라고 옆집 사람에게 편지를 썼습니다. 만약에 제가 열거한 사실들 만으로, 새로 설치된 펜스가 제 땅에 설치된 것이라는 것에 동의하지 않는다면, BBB에 등록된 믿을 수 있는 서베이어를 고용해서 서베이를 실행한 후에 결과를 통보해달라고 요청도 하였습니다. 다만 이경우 새로 설치된 펜스가 저희 땅에 설치되어 있으면 서베이 비용은 이웃집이 부담하는 것으로, 그렇지 않다면 서베이 비용은 제가 부담하겠다고 약속해 주었습니다.

말로 하는 것 보다는 글로 써서 보내는 것이 나중에 변호사를 고용하더라고 증거로 활용할 수 있을 것 같아서 편지를 보냈습니다.

이번에 알게된 사실이지만, 저희 옆집은 랜트하우스였습니다. 옆집 사람들은 그냥 렌트해서 살고 있는 테넌트였습니다.

결국, 제가 쓴 편지는 렌트 하우스를 관리하는 메니지먼트 회사에 전달이 되었고, 그 이후에는 비교적 쉽게 해결되었습니다. 메니지먼트 회사의 관리자가 펜스를 옮기겠다고 회신을 주었으며, 얼마전에 펜스가 대락 20-30 센티미터 정도 옆집을 방향으로 옮겨 졌습니다. 그리고 저희 스프링 클러의 헤드도 이제 새로 설치된 펜스의 밖에 나와 있어서 더 이상 문제의 소지는 없습니다. 비교적 큰 비용이나 노력을 들이지 않고 생각보다 원만하게 해결된 듯 합니다.

사실 큰 문제는 아니었지만, 이번 일은 그냥 넘기고 싶지 않았습니다. 우선, '사전에 아무런 상의 없이 저희 펜스의 기둥 (Post)을 사용하여 자신들의 펜스를 설치한 점', 그리고 무엇보다 '저희 스프링클러가 자신을 펜스 안에 설치된 것을 인지하고도 아무런 조치나 상의 없이 스프링클러 서비스 회사를 통해서 저희 스프링클러 헤드를 조정하라고 메모를 남기게 한 것'이 괴씸하여 그냥 넘어 갈 수가 없었습니다 (새로 펜스를 설치한 후에 그 주변에 자꾸 물이 고이니, 처음에는 자신의 스프링클러 시스템에 문제가 있다고 생각한 것 같습니다. 그래서 스프링클러 수리하는 사람을 불러서 확인 한 뒤에 자신들의 시스템의 문제가 아니라, 저희 스프링 클러의 헤드가 새로운 펜스에 블락된 것을 인지했다고 생각합니다. 하지만 그냥 무시하고, 오히려 저희 집에 스프링 클러의 헤드 조정이 필요하니 서비스가 필요하면 연락해 달라는 메모를 남기고 가라고 요청한 듯 합니다 -- 이 부분은 제 추측입니다). 

하여튼 랜트 매지니먼트 회사를 통하여 이번 문제는 비교적 원만히 해결되었습니다. 옆집이 렌트하우스라서 다행인 것은, 옆집 사람들이 시간이 지나면 바뀔 수도 있다는 것, 하지만 문제는 테넌트가 바뀌어도 더 좋은 사람이 들어 온다는 보장이 없다는 점. 

여러가지를 고려해 보니, 하우징 마켓이 어느 정도 정상화되면 (가격도 많이 올랐지만 요즘은 마음에 드는 집을 찾기가 너무 힘듭니다), 아마도 저희가 이사를 나가는 것이 가장 확실한 방법이라는 생각이 듭니다. 

도움을 주신 많은 마모님들께 다시 한 번 감사드립니다.

--------------------------------------------------------------------------------   

이웃집이 최근에 새로 Fence를 설치하였는데 저희집 Fence 라인에서 부터 시작하여 자신의 집 쪽으로 Fence를 설치하였습니다. 그런데 이 새로운 펜스로 인하여 저희 집의 스프링클러에 문제가 생겼습니다. 

펜스 설치 이전에 저희에게 미리 상의를 하거나 의견을 구하지는 않았습니다. 저희가 8월 중순에 1주일 정도 여행을 하였는데, 여행 시작 1주일 정도 전에 설치하였으며, 설치는 펜스 설치하는 업체가 한 것이 아니라 저가의 설치하는 곳을 이용하여 설치한 것 같습니다. 일하는 날 왔던 차가 '집을 싼 값에 사서 수리해서 시장에 판매'하는 그런 회사의 차였습니다. 아마도 펜스 설치 라이센스가 없는 곳을 통하여 설치한 것이라 생각합니다.

여행에서 돌아왔더니 집에 Lawn Irrigation 회사에서 메모를 남겨두고 갔습니다. 메모의 내용은 '저희 집 스프링클러가 남의 집으로 물을 보내니 스프링클러 시스템을 정비하려면 연락해달라' 라는 내용이었습니다. 처음에는 그냥 판촉하는 새로운 형태인가보다 하고 무시하였습니다. 그런데 며칠 후에 스프링클러를 체크해 보니 문제점을 발견하였습니다. 제 스프링 클러가 옆 집의 펜스에 가려서 저희 집쪽으로 물을 보내지 못 하고 있었습니다. 제 생각에는 아마도 옆집 주인이 자신의 집 경계에 물이 흥건하니 스프링클러를 고치는 사람을 부른 것 같습니다. 

우선 제가 생각하는 저희 땅의 바운더리와 펜스, 스프링클러의 설치 상황은 아래의 그림과 같습니다 (왼쪽: 펜스 설치 후의 사진, 오른쪽: 제가 생각하는 펜스들의 위치),

저는 100% 확실한 것은 아니지만, 제 이웃의 펜스가 저희집의 Yard에 설치되어 있다고 생각합니다. 제가 알아본 바로는 라이센스가 있는 회사들은 펜스를 설치하기 전에 land boundary line을 미리 survey 하고 땅에 마크를 한 뒤에 라인에서 30센티 정도 안쪽으로 설치한다고 하였습니다. 혹시나 남의 땅을 침범할 가능성을 없애기 위함이라고 합니다. 저희 집 펜스는 이전 주인이 정식 펜스 회사를 통하여 집 주변에 설치하였습니다. 저는 펜스를 설치한 회사 이름만 알고 있습니다. 스프링클러 설치도 비숫한 방법으로 설치되었을 것이라고 봅니다. 저희의 문제는 스프링클러가 펜스라인 보다 약간 더 (5-10센티미터 정도) 바깥 쪽으로 설치되어 있다는 점 입니다. 그래서 지금은 저희 스프링클러 헤드 2개가 새로 만든 이웃 집의 펜스 안에 설치되어 있습니다 (위의 그림 참조). 

저희와 이웃과의 관계는 좋은 편이 아닙니다. 옆 집이 새로 이사온 후에 두세번 문제가 있었으며 약간은 상식의 선에서 해결을 요구하기 힘든 사람들 입니다. 그리고 옆집 주인도 자신들의 펜스가 문제가 된다는 것을 인지하고 있지만 그냥 나 몰라라 하는 것이라고 생각합니다. 저는 옆집에서 스프링클러 회사를 불러서 자신의 집을 체크하고 문제를 인지한 후에, 스프링클러 수리 기사를 통하여 저희 집에 메세지를 남겼다고 확신합니다.

마모에는 여러 분야의 전문가들이 많아서 이런 일은 어떻게 해결하는 것이 좋을 지 마모님들께 의견을 구합니다.

* Land Boundary survey를 하면 가장 확실하지만 이것이 비용이 좀 많이 듭니다. 전화로 몇 군데 알아보니, 요즘 집 신축이 많아서 다들 너무 바쁘다고 합니다. Reputation이 좋은 회사들은 대략 10주정도 기다려야 한다고 합니다 (비용은 $500 에서 $1,000 정도가 될 것 같습니다).

* 변호사를 통하여 이런 문제를 해결가능한지 궁금합니다 (사실 저희에게는 옆집 사람들과 말하는 것 자체가 유쾌하지 않은 일입니다. 가능하다면 말 섞지 않고 해결할 수 있으면 더 좋을 것 같습니다). 어떤 변호사와 상담을 해야 하는지, Land Survey 비용은 변호사가 받아 줄 수 있는 것인지, 그리고 토탈 비용은 어느 정도 예상되는 지 너무 생각할 것이 많네요. 

* 다른 방법으로 비슷한 일을 해결하신 경험이 있으신 분 계시면 알려주시길 부탁드립니다. 제가 알지 못 하는 다른 해결책이 있는 지 궁금합니다. 

크지는 않지만 골치 아픈 이 문제에 마모님들의 지혜를 구해봅니다.

41 댓글

Ednaeve

짜증 나시겟어요.ㅜㅜ. 저도 자세히는 잘 모르지만 몇년전 장인어른 집을 팔때 카운티에서 plat(집 땅 지도)을 카피해주셧어요.

굳이 랜드 서베이를 하시지 않으셔도 카운티에서 카피를 가지고 잇는걸로 압니다.(일단 저희 동네는요)  그리고 보통 집 구매시 전주인이 플랫을 줘야 하는걸로 알고잇는데 받으신게 없으신가요? https://www.fairfaxcounty.gov/maps/property 저희동네 사이트이구요.  제이님 카운티 사이트 들어가셔서 property plat 찾아서 신청 하는곳이 잇는지 알아보세요.  도움이 되셧음 합니다.

제이현

감사합니다. 저희 카운티도 그런 정보를 얻을 수 있는 지 알아보도록 하겠습니다. 랜드 서베이를 하고자 하는 이유는 서베이 하는 회사에서 펜스의 라인을 랜드 라인과 함께 마크해서 서류로 만들어 줄 수 있다고 해서 입니다.

KoreanBard

저희도 이전에 옆집과 펜스 문제로 비슷한 문제가 있었습니다.

이것이 단순히 야드, 스프링클러 이슈가 아니라 나중에 집을 파실 때도 문제의 소지가 됩니다. 

우선 정확한 정보는 있어야 하니 카운티 웹사이트에서 받으시건, 이전에 집을 구매할 때 받았던 수백장의 서류에서 찾으시건 land survey / plat 은 확실하게 가지고 있는 것이 좋겠구요.

자료 바탕으로 해서 정말 해당 공간이 내 땅이라면 새 펜스 설치한지가 얼마 되지 않았으니 더 시간 가기 전에 바로 잡는 것이 좋을 것 같습니다.

옆집이랑 커뮤니케이션이 안 좋으니, 좀 골치가 아프시겠네요. 최대한 이웃과 해결하는 것이 제일 좋은데요. 

여기서 해결이 안되면 City Building Compliance 같은 곳에서 집, 빌딩 등에 문제 있는 것 나와서 감시하고 warning 넣고 그런데요. 혹시 이런데서 해 줄 수 있는지 알아보시고. 그래도 안되면 Small Court 같은 곳 가야 할지 여러 가능성 우선 생각해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

제이현

KoreanBard님 댓글 감사드립니다. 사실 수년 내에 이사갈 계획이 있습니다만, 이 문제는 해결해 주는 것이 다음 주인에게도 좋다고 생각합니다.

여러가지 옵션을 알려주셔서 감사합니다. 신중히 고려해 보도록 하겠습니다.

대추아빠

아직 이웃이 작성자님의 땅에 펜스를 설치했는지는 애매한 부분이 있습니다.

왜냐면 이웃이 펜스 퍼밋을 처음 받을때 경계를 확인해야 하거든요 (저희 동네 기준).

저희 지역의 경우 land survey 보시면 집/땅 경계의 모서리 부분에 확인가능한 거다란 핀이 땅속에 박혀 있습니다.

이걸 metal detector로 찾아서 각 모서리를 을 쭉 이으시면 이웃과의 경계를 확인할 수 있습니다.

제이현

대추 아빠님의 말씀처럼 저희 펜스가 처음부터 그 집의 땅에 설치되어 있었을 가능성도 있기는 합니다. 다만 저희 집 팬스는 20년 전에 맨 처음 설치한 것이라 서베이를 해서 정확하게 설치했을 것이라 예상됩니다. 그래서 비용이 들더라도 랜드 서베이를 고려하고 있습니다. 저희 동네에도 땅 경계의 모서리 부분에 박힌 핀이 있다면 도움이 될 것 같네요. 한 번 알아보도록 하겠습니다. 답변 감사합니다. 

대추아빠

저도 얼마전에 20년 전에 설치된 펜스를 허물고 다시 설치했는데, 기존 펜스가 이웃 땅에 설치되 있어서 꽤 많이 옮겨야 했습니다. 퍼밋 인스펙션 할때 꽤 꼼꼼하게 따지더라구요. 저는 다행히 이웃이랑 사이가 좋은 편인데, 펜스 옮기면서 이게 무슨 일이냐 하고 둘 다 웃었던 기억이 있습니다.

제 경우 서베이에 pin이 있는 지점이 명확하게 표기되어 있었습니다. 확인 한 번 해보세요. 잘 해결되길 바랍니다.

제이현

알겠습니다. 저도 서베이를 해서 깔끔하게 해결하는 것이 좋을 것 같다는 생각입니다. 댓글 감사합니다.

CaptainCook

일단 이웃이랑 관계가 안 좋다니 조심스럽게 접근하시는게 좋겠네요.

라이센스 있고 없고보다는 퍼밋이 필요한지 안 한지가 더 중요한 문제 같아보입니다.

퍼밋을 안 받았다면 타운쉽에 얘기만 하면 바로 철거해야 할 것 같은데요.

기존 서베이 찾아서 쉽게 구분이 가능하면 더 좋을 것 같구요.

미국에서 분쟁은 결국 서류 싸움이더라구요. 가능한 자료 많이 찾으셔서 잘 해결하시기 바랍니다. 

제이현

펜스는 이웃의 집주변에 펜스를 전체적으로 설치한 것이 아니고, 양 옆의 남의 펜스로부터 자기 집까지 아주 짧은 구간만 설치했습니다. 어쩜 퍼밋이 필요하지 않을 수 있을 것 같아요. 퍼밋에 관한 부분도 생각해 보도록 하겠습니다. 감사합니다.

포트드소토

일단 모든 시작이 경계확인이 먼저일 것 같은데요?
그리고 나서, 변호사를 선임하든지, HOA에 항의하든지, County에 항의하든지 해야겠지요..  또는 운이 나쁘면, 거꾸로 이웃의 주장이 맞을 확률도 있겠구요.

그런데, 동네에 HOA가 있나요? 보통 HOA 가 있는 동네에선 펜스 설치 시는 이웃의 동의서를 사인받도록 되어 있는데요. 만약 HOA 룰을 어기고 임의로 설치한거라면 HOA 에서 원상복구 (펜스 철거)를 요구할 수도 있겠죠.  그런데, 경계확인 안하고 그렇게 해버렸는데, 나중에 이웃의 주장대로 경계가 맞고, 펜스 설치 위치도 맞았다면, 이웃이 원한을 품을 수도 있지 않을까요?

뭐든지, 감정적으로 접근하기 전에, 팩트 체크가 우선일 듯 합니다.

제이현

포트드소토님 말씀에 공감합니다. 아무래도 서베이를 하는 것이 가장 확실한 방법 같습니다. 그런데 지금은 서베이 회사들이 다들 너무 바빠서 10주 정도 기다려야 한다고 하네요.ㅠㅠ 

정이

따로 서베이를 하시는게 제일 잡음 없이 끝날수 있다고 봅니다. 

저희가 펜스를 설치할때 서베이를 해서 말뚝을 박았는데 옆집과 대각선에 위치한 집이 말뚝 박힌 곳이 자기네 땅이라고 들고 일어나는 바람에 결과적으로 세 집 모두 서베이를 해서 큰 다툼 없이 깔끔하게 끝냈습니다.

저희 땅 서베이를 해준분이 필요하다면 양 옆집의 서베이 하는 분들을 만나 시시비비를 가리겠다고 까지 해주셨는데 각자 따로 서베이를 한 결과 저희가 이용한 분이 애초에 정확하게 하셨더라구요. 

다들 납득하고 저희도 아무 문제 없이 펜스 설치했습니다.

참고로 저희 집 펜스 안쪽에 옆집 스프링클러가 있어요;

제이현

서베이를 하는 건 아마도 피할 수 없는 것 같습니다. 다만 시간과 비용이 필요할 것 같고, 서베이 결과를 보여 준다고 순순히 펜스를 철거할 까는 사실 의문입니다. 그래서 변호사도 고려하고 있습니다. 

정이님 옆집 스프링클러가 아무래도 잘 못된 위치에 설치된 것 같네요. 저희는 그 케이스가 아니길 바래봅니다...ㅎㅎ

춤추는건물

제 집은 아니고 옆집할아버지가 말해준바에 따름, 뒷집에서 뒷마당 펜스를 새로 했는데, 자기가 가지고 있는 집살때 받아둔 서베이플랏에 의함 그 펜스라인이 자기땅에 넘어왔다고, 그래서 그거 옮기지 않음 빌리지에 리포트 하겠다고요. 그랬더니 몇일후 컨트랙터가 와서 옮겼다고 하더군요. 위 분들이 말씀하셨듯이 땅 경계 서베이 알아내는게 먼저일 듯하네요. 카운티에서 카피를 받을수 있는지 알아보시거나 서베이어 고용하셔야 할듯하네요. 20년 전에 전주인이 했다고 하지만 제이현님의 펜스 또한 서베이가 없는한 정확힌 모르지 않을까요? 

근데 그 옆집이웃도 분명 거기에 스프링클러 헤드 있는거 알았을텐데... ㅜㅜ 좋게 해결되길 바랍니다.

제이현

사실 이웃집이 좋은 사람이면 간단히 해결될 수 있는 부분인데, 이렇게 어럽게 해결해야 하는 것이 조금 아쉽습니다. 이웃은 선택할 수 있는 것도 아니고...ㅎㅎ

서베이어 찾아보고 있습니다. 그런데 시간이 좀 걸리 것 같네요. 답글 감사드립니다.

강돌

침범한 건 둘째 치고 저렇게 글쓴님 펜스를 자기네들이 부분적으로 이용하면서 없는 부분만 펜스를 치는데 얘기 한 마디도 없이 할 수가 있는 건가요? 공짜로 글쓴 님 펜스를 이용해 먹겠다는 얘긴데, 이용할 수는 있어도 한마디 말도 없이 그렇게 한 걸 보니, 글쓴님이 왜 말이 안 통할 것 같은 사람들이라고 한지 알 수 있겠네요. 그 사람들한테얘기해 봐야 서로 감정만 상할 수도 있겠어요. 땅을 침범했다는 증거(서베이 등)을 빨리 확보해서 공식적으로 클레임을 넣어야 할 거 같네요.

Ednaeve

아 그렇네요..다시 사진을 보니..ㅋㅋ. 어느 나라 인간인가요? 정말 모든 인종을 사랑하고 싶은데...ㅜㅜ

제이현

공식적인 클레임은 생각중에 있습니다. 변호사 고용도 생각중이고요. 아무래도 말로해서 해결될 문제는 아니라고 생각되네요. 왜나하면 이웃들도 자신의 펜스가 저희 스프링클러를 막고 있는 것을 모르고 있는 것은 아니라고 생각되고요.

좋은 이웃을 만나는 것이 중요한데, 저희는 그런 운이 좀 없었던 것 같습니다. 답글 감사드립니다.

Treasure

변호사를 고용하신다해도 변호사는 그 땅이 선생님 땅이라는 증거가 없이는 아무것도 할 수가 없습니다. 어차피 변호사도 survey가 필요하게 되니, 우선 county에 문의하던 방법을 찾으셔서 그 땅이 선생님 땅이라는 것을 확실하게 하신 후에 접근하셔야 할 듯합니다.

제이현

말씀하신 대로 서베이는 비용이 들어도 해야할 첫 스텝이라고 생각하고 있습니다. 답글 주셔서 감사합니다.

조아마1

집이 언제 지어졌는지 모르겠지만 아주 오래된 집이 아니라면 빌더 혹은 예전 주인이 survey하면서 코너에 박아놓은 mark가 아직 땅에 박혀 있을 겁니다. 대개 철근(rebar)을 박고 끝에 플라스틱 캡을 씌워 놓는데요. 혹시 lot의 코너에 mark가 있는지 확인해보세요. 만일 오래되어 땅속으로 들어가 버린 경우에는 금속탐지기로 찾는 방법도 있습니다. https://www.youtube.com/watch?v=S7elX7fsfOA 이를 찾으시고 나서 노끈으로 두 mark 사이를 연결하고 팽팽하게 당기면 그게 바로 두 집 사이의 경계가 됩니다. 그 경계 위에 바로 펜스를 설치하는 것이 아니라 자기집 쪽으로 6인치 이상 안쪽으로 펜스를 쳐야 하구요.

제이현

집은 대략 25년 정도 전에 지어졌습니다. 혹시라도 빌더가 코너에 박아 놓은 mark를 찾을 수 있으면 좋을 것 같네요. 눈으로 확인 가능한 마크는 없습니다. 어쩌면 금속탐지기를 이용하면 찾을 수 있을지도 모르겠습니다. 조아마님의 의견도 신중히 고려해 보도록 하겠습니다. 링크까지 손수 찾아주시고 감사합니다.

조아마1

별말씀을요. 그리고 제 생각에 애초에 스프링클러가 두 집 사이의 경계에 너무 가까이 있는 것 같습니다. 분쟁이 해결되고 새로 설치한 펜스를 이웃집 쪽으로 옮기게 될지는 모르겠지만, 아무튼 이와 상관없이 스프링클러를 약간 (1~2피트?) 원글님 집쪽으로 옮기는 것을 한번 생각해보시는 것도 좋을 것 같아요. 만일 배관이 flexible한 고무로 되어 있으면 삽 가지고 한두시간 이내에 끝낼수 있는 작업입니다. 수고비를 주고 landscape하는 사람한테 부탁하셔도 되구요.

EmiyaMulzom

아주 갑갑한 상황이네요. 법적 분쟁없이 도의적인 선에서 합의가 되서 지나가면 가장 좋겠으나... 적어주신 상황으로는 서베이 하게 되기까지 약 3-4개월 현재 상태로 스트레스 받으시면서 사셔야하고 혹여나 결과가 제이현님의 생각과 반대로 나오면 더욱더 많은 스트레스를 받으셔야하네요. 추후 이웃의 합법적인 괴롭힘까지 생각하면 정말 골치 아프시겠어요.

아주 정확한 자료는 아니지만 구글에 "사는 도시이름 land use map" 검색해보셔요. 그럼 해당 도시 플래닝 부서 홈페이지에서 제공하는 지도가 나올거에요. 거기서 사시는 곳 주소지로 최대한 확대해보시면 lot area가 어떻게 되어있는지는 보실수 있어요. 집 부지 측량전에 한번 참고해보실만할것 같네요. 최소한 이웃이 펜스 설치한 방향으로 lot 구분선 윤곽이 나있는지는 확인하실수 있을것 같네요. 

제이현

말씀하신 방법으로 카운티 GIS 정보를 찾아보니, 저희 펜스는 저희 땅의 바운더리에서 약간 안쪽에 위치한 것으로 보입니다. 물론 이것이 확실한 증거는 되지 못 하겠지만, 참고할 중요한 자료가 되겠네요. 펜스는 집 바운더리 라인을 따라서 설치되어 있기에 이것이 저희 땅에 안쪽에 있는지 아니면 정확한 바운더리를 따라서 설치되었는지가 가장 중요한 것 같습니다. 구글 맵과 연동된 GIS 정보는 약간 저희 땅 안쪽으로 보입니다. 

유용한 정보 알려주셔서 감사합니다.

poooh

이건 무조건 설베이 하셔야 합니다. 설베이 없이는 아무것도 못합니다.

지금 이상황은  님의  스프링클러가 옆집 프라퍼티 라인 넘어에 설치되어 있는지, 혹은  옆집 담장이 님의 프라퍼티 라인을 넘어 설치 되어 있는지 아무도 모릅니다. 설베이 하셔서 정확한 프라퍼티 라인 확정하고 나서야 무언가를 하실 수 있습니다.

제이현

서베이가 필요하다는 말씀에 동감합니다. 구글맵이나 GIS 정보로 추측해보면 옆집 담장이 저희 집 랜드라인 안쪽에 설치된 것은 거의 확실해 보입니다. 다만 스프링클러의 위치는 위성사진으로는 확인이 불가능하니 체크해 볼 수는 없네요. 시간과 비용이 소요되더라도 서베이 요청할 계획입니다. 답글 감사드립니다.

chanoh

참 골치 아픈 상황이시겠네요. 

이런 경우 서베이를 하면 비용은 이웃과 반반 부담해야할까요?

제이현

서베이 비용은 거의 포기했습니다. 나중에 변호사까지 고용한다면 받을 수 있을 지 알아보겠지만, 서베이 비용 받지 못해도 서베이 후에 법원까지 가는 일 없이 원만하게 문제가 해결되면 좋겠습니다. 여지껏 좋은 네이버들만 만나서 그런 것을 느끼지 못 했지만, 겪어보니 좋은 이웃을 만나는 것도 참 중요한 부분인 듯 합니다. 

발걸음

잘 해결되셔서 다행입니다. :)

제이현

감사합니다.

KeepWarm

안그래도 이거 궁금했는데, 잘 해결되셔서 다행이네요. :)

제이현

신경써 주셔서 감사합니다.

냥냥펀치

궁금했는데,  자세한 후기 감사합니다.

쉽게 해결되어서 다행이구요.

나중에 제게 많은 도움이 될것 같습니다!

제이현

관심가져 주셔서 감사합니다.

favor

저도 궁금했어요. 후기 감사합니다. 
저도 옆집 팬스가 조금 저희집 쪽으로 넘어와 있어요. 이사할때 집 판 주인에게 들어서 이웃도 알고 있다는건 알아요.
그런데 주차장 들어가는 길이라 큰 차 댈 때 참 애매하게 불편해요. 
사이가 적당히 좋은 이웃이라.... 불편해 지고 싶지 않고, 그러다 6년이 흘렀네요. 
차 댈때마다 참 고민되는 문제 입니다. (ㅎㅎ 후기에 제 한탄을...) 

제이현

아무래도 이런 문제가 생기면 이웃과 불편해 지는 것 같습니다. 강풍이 한 번 불어서 그쪽 펜스만 무너지는 일을 기대해봐야 할까요? 하여튼 문제가 잘 해결되기를 바랍니다.

사랑니

잘 해결돼서 다행이네요. 매니지먼트가 중간에 있어서 오히려 일이 잘 된것 같아요. 그동안 마음고생하시고 시간도 많이 들이셨는데 이젠 편하게 인조이 하시길 바랄게요!

제이현

답글과 관심 감사드립니다.

강돌

오히려 렌트하우스여서 다행이었네요. 주인이 살고 있었고 그 주인이 말도 안되는 꼬장을 부리면 더 골치 아팠을 수도 있었을텐데, 그래도 회사에서 책임을 지고 처리해 주었다니 다행입니다.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114292

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 7
updated 114291

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 8
  • file
updated 114290

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 30
updated 114289

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 39
new 114288

체이스 Ink 처닝 질문

| 질문-카드 3
updated 114287

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 33
new 114286

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 4
updated 114285

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 124
updated 114284

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 35
new 114283

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 16
updated 114282

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3354
  • file
updated 114281

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 60
new 114280

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 11
  • file
new 114279

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타
updated 114278

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 114277

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114276

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
updated 114275

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114274

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114273

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
updated 114272

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 114271

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
updated 114270

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114269

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114268

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114267

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
new 114266

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114265

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
updated 114264

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114263

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6