MileMoa
Search

1.

요즘 시간 참 빨리 흘러가네요. 나이 먹을수록 시간이 더 빨라진다는데 그 말이 맞는 것도 같습니다. 미국 이민 온 지 14년 동안 이리저리 도시를 옮겨가며 렌트를 하면서 살아왔는데 올해 초, 아파트 계약이 끝나가는 시점이 또 다가오고 시애틀의 하우스 마켓도 미쳐 돌아가고 있을 때, 와이프랑 올해도 렌트비 네고를 할지 어쩔지 고민하고 있었습니다. 그러다 ‘그냥 이번에 집을 사버릴까?’라고 별 고민 없이 한마디 내던졌다가 어쩌다 보니 첫 집을 구매하게 되었습니다. 

2.

사실 처음엔 가볍게 Redfin에 나오는 집 구경이나 한번 해보자며 헌팅이 시작되었고, 구경 다니면서 조금씩 Serious 해지고 결국 오퍼까지 넣게 되었습니다. 처음엔 그냥 콘도를 사서 렌트비를 아끼자고 생각하다가 결국 싱글 하우스를 구매하게 되었습니다. Redfin에서 콘도를 구경하다가 ‘그래도 집 사는 거 Garage가 따로 있었으면 좋겠다. 캠핑 장비도 다 정리해놓고’ 이렇게 발전을 했습니다. 그래서 싱글 하우스를 보다가 미드 센추리 풍의 정말 마음에 드는 집이 하나 보여서 오퍼를 넣어봤습니다. 이때가 올해 2월. Agent와 상담 끝에 요즘 오퍼 경쟁이 심하다는 말에 리스팅 가격의 약 17% 높은 가격으로 오퍼를 넣었습니다. 결과적으로 그 집은 30개가 넘는 오퍼가 들어왔고 최종 리스팅 가격의 무려 34%가 높은 가격으로 팔렸다고 합니다. 사실 그 때서야 마켓이 정말 미쳐 돌아간다는 것을 체감했고 그냥 렌트를 계속할까 고민을 하다 그럼 상대적으로 경쟁이 낮은 타운 하우스를 한번 알아보자로 방향을 바꾸게 됩니다. 

3.

사진은 괜찮아도 직접 가보면 신축 타운 하우스도 정말 퀄리티 안 좋아 보이는 디테일과 마음에 안 드는 레이아웃 때문에 오퍼를 넣을 일이 없다가, 정말 마음에 드는 동네에 지어진 지는 좀 됐어도 디테일이 참 마음에 드는 타운 하우스를 보게 됩니다. 오퍼를 한번 넣어 봅니다. 이번엔 타운하우스라 경쟁이 싱글 하우스 만큼은 안 되겠지 싶어서 리스팅 가격의 5% 높은 가격으로 오퍼를 넣었습니다. 역시나 오산이었습니다. 이 타운하우스도 10% 높은 가격으로 팔리네요. 이때 배운 건, 우리 눈에 괜찮은 집은 남들 눈에도 괜찮다는 아주 당연한 사실이었습니다. 

4.

이때는 사실 그냥 아파트 렌트 1년 더 하고 내년에 다시 생각해보자는 쪽으로 거의 마음이 기운 상태였습니다. 그렇게 시간이 좀 흐르고 3월 말에 와이프가 Redfin에서 정말 마음에 드는 싱글 하우스가 나왔다며 구경해보자고 합니다. 조금 거리가 있어서 처음엔 보러 가기 귀찮다 싶었는데 어차피 계속 재택근무에 다시 출근이 시작되도 거의 리모트로 일하는 팀이라 거리가 좀 있어도 크게 상관은 없겠다 싶은 데다, 일단 사진으로는 오픈 컨셉의 집이 꽤 마음에 들기도 해서 구경을 하러 갑니다. 그 주 주말에 투어를 가봤는데 생각보다 집이 훨씬 마음에 듭니다. 방 3개에 애 없이 둘이 지내기 적당한 크기에 무엇보다 높은 층고와 갤러리 같은 거실-주방의 오픈 레이아웃이 마음을 사로잡습니다. 동네도 조용하고 cul-de-sac이라 보안도 괜찮아 보였구요. 집에 돌아와서 한참 와이프와 얘기를 해보고 고민을 하다가 조금 흥분을 가라 앉히고 다음날 다시 한 번만 보고 오퍼를 넣을지 결정하기로 합니다. 다음날 다시 방문한 결과 충분히 오퍼를 넣을 만 하다고 결정합니다. 그 동네 주변 비슷한 규모의 집들이 최근에 팔린 가격도 좀 리서치해 보고 Agent와의 상의 끝에 이번엔 욕심이 좀 생겨서 리스팅 가격보다 23% 높은 가격으로 오퍼를 넣었습니다. Agent가 자기는 항상 리뷰 예정 시간 바로 전에 셀러쪽 agent와 얘기를 해보고 막판에 오퍼를 넣는 전략을 쓴다고 해서 기다리다가 리뷰 바로 전에 넣습니다. 그날 저녁, 결과를 받을 시간이 됐는데 연락이 없습니다. Agent에게 연락해보니 자기도 아직 기다리고 있다며 되든 안 되든 연락 오면 바로 전화를 준다고 합니다. 그날 저녁 10시가 다 되어서 Agent한테 연락이 옵니다. 총 17건의 오퍼가 들어왔는데 그중 저와 비슷한 금액인데 살짝 높은 금액을 오퍼한 사람이 있었는데, 셀러는 전체적으로 우리 오퍼가 조금 더 마음에 들었나 봅니다. (나름 정성스레 이른바 ‘러브레터’도 별도로 첨부했었거든요.) 그래서 만약에 현재 오퍼 금액에서 $5,000 올린 가격을 Accept 하면 바로 우리 오퍼를 선택하겠다고 합니다. 혹시라도 놓칠까 봐 빛의 속도로 우리가 Accept 하겠다고 답장을 보냈습니다. 몇 분 후 Agent한테 전화가 옵니다. 축하한다고 우리 오퍼가 선택됐다고. 정말 얼떨떨한 기분도 들고 이거 혹시 짜고 치는 고스톱 아니냐는 생각도 들었지만, 일단 기분이 무척 좋습니다. (다음날 Agent가 저랑 경쟁이 붙었던 오퍼를 공유해줬는데 정말 우리보다 살짝 높은 금액을 오퍼했더군요.)

5.

정말 얼떨결에 첫 집을 장만하게 되었습니다. 마침 클로징 날짜가 전에 살던 아파트 계약 만료일과도 적당히 잘 맞아떨어져서 추가로 렌트비 날릴 일 없이 5월에 새집으로 이사를 완료하고 이것저것 취향에 맞게 집 꾸미는 재미로 살고 있습니다. 새로운 가구도 좀 주문했는데 소파는 주문한 지 2달이 넘었는데 아직도 기약이 없습니다. 새집으로 이사 오고 나서 좋았던 것 중 하나는 정말 좋은 이웃들을 만났다는 건데요. 옆집에 사는 할아버지는 전직 교사에 재즈 아티스트였다는데 그래서 그런지 무척 스타일도 좋으신 데다가 환영한다며 집에서 키우는 각종 채소와 과일을 먼저 와서 선물로 주고 가시고, 어디 길게 여행이라도 떠나면 집 봐준다고 연락처도 먼저 교환하십니다. 건너편 집의 비슷한 또래로 보이는 아저씨는 얘기하다보니 저와 같은 회사에 다니고 있습니다. 앞마당 관리 팁도 알려주고 마주치면 먼저 인사를 해주니 참 좋네요. 또 다른 옆집 할아버지는 찾아와서 환영 인사를 먼저 건네주면서 너희 아직 잔디 깎는 기계 없으면 자기가 해주겠다며 우리 집 앞마당 잔디를 다 깎아 주시고 가십니다. 그리고 몇 주 후에 또 말도 없이 우리 집 앞마당 잔디를 깎아주시고 가셨길래 너무 미안해서 빨리 잔디 깎는 기계를 사서 직접 하고 그 할아버지 앞마당 잔디도 정리해 드렸습니다. 감사의 의미로 쿠키를 구워다 드리기도 했습니다. 정말 좋은 이웃들을 만나게 되어서 다행이다 싶었고, 우리 역시 저분들의 좋은 이웃이 되어드려야겠다고 다짐해봅니다.

173 댓글

Comment Page Navigation

thuram

1등 ㅎㅎ 축하드립니다. 저도 작년 집구매 했는데.. 너무 쉽게 결정한건지 후회 했지만.. 오른 가격을 보면서 후회가 약해지거 있네요. 다음 집 가격도 올라갔다는 건 함정이지만요

맥주는블루문

감사합니다! 저도 너무 급하게 샀나 싶은 생각도 들었는데 일단 지금까진 무척 만족하고 있습니다. :)

Jini

집 장만 하신 것 축하드립니다.

매번 올리시는 사진 뿐만아니라 집안 사진도 예술적입니다.

맥주는블루문

감사합니다 지니님! 사진도 좀 마음에 들게 나오는 집이네요. ㅎㅎ 

커피토끼

완전 축하축하드립니다 - 랜선집들이 좋으네요!! 
저 히이하이커 - ㅋㅋ 눈에 똭 띄네요 (저는 가지고만 있.. 아직 못 읽... ㅎㅎㅎ) 

맥주는블루문

감사합니다! 히치하이커 저도 초반 읽다가 멈춘 상태입니다. ㅎㅎ 아주 오래전에 영화를 먼저 보고 재밌어서 책을 샀는데 이게 백과사전 분량이라.. 

프리

집 이쁘네요. 랜선 집들이 초대해 주셔서 감사합니다. 이쁜 집에서 좋은 추억 많이 쌓으시기 바래요. 

맥주는블루문

감사합니다. 앞으로 좋은 일들이 이 집과 함께 했으면 좋겠네요. :)

요리대장

집이... 이쁜 두분 부부랑 너무 잘어울려요.

축하드립니다.

맥주는블루문

좋게 봐주셔서 감사합니다 요리대장님. :)

혈자

1. 와... 마루가 너무 마음에 듭니다. 인테리어가 딱 제 갬성!

2. 이웃들이 너무 좋으시네요! 잔디먼저 깎아주는 이웃은 정말 처음들어봅니다! 대박!

3. 출사 안나가도 좋은 사진은 어디서나 가능하네요!! 따스한 기분입니다!!

축하드려요!! 다음에 소파오면 또 보여주세요! ㅎㅎ

맥주는블루문

혈자님도 이런 인테리어 좋아하시는군요! 제 친구도 잔디 깎아주는 이웃은 처음 들어봤다며 엄청 신기해하더라구요. 좋은 이웃들을 만난 것 같아서 정말 감사하는 마음입니다. :) 소파는 언제나 올지 모르겠지만 또 업데이트 해보겠습니다. ㅎㅎ

샌프란

맥블님 진심 축하 드려요~
님과 함께 실사판 이네요

맥주는블루문

감사합니다 샌프란님! :) 

ex610

집도 너무 이쁘고 인테리어도 너무 이쁘고, 좋은 이웃들도 부럽네요. 축하합니다!!!

맥주는블루문

정말 요즘은 좋은 이웃들을 만난게 큰 운인 것 같다는 생각을 많이 하고 있습니다. 감사합니다! 

Londonbridge

새집 축하드립니다. 집이 완전 이쁘고 깔끔해서 모델하우스 같네요. 더 꾸미시고 노하우 알려주세요. 좋은 이웃분들 만나신 것도 큰 복인데 축하드립니다. 

맥주는블루문

감사합니다! 집은 사실 뭐가 별로 없어서 좀 깔끔해 보이긴 합니다. ㅎㅎ 다들 이웃복이 좋다고 말씀해주셔서 저도 운이 정말 좋았다고 생각하고 있습니다. :) 

서파러탄

와...집이 이쁜건가요...사진을 잘 찍으시는건가요...? 둘 다 이신걸로!!! 땅땅땅!!!

맥주는블루문

ㅎㅎㅎ 감사합니다. :) 

빨간구름

축하드립니다. 저도 바닥 색깔이 아주 마음에 드네요.

역시 사진도 훌륭하네요

맥주는블루문

감사합니다! 저도 처음 구경 왔을때 바닥 색이 마음에 들었어요. :)

바이올렛

집 장만 축하드립니다!

글 읽으면서 '과연 어떻게 꾸미셨을까' 하고 기대하면서 스크롤을 내렸는데, 역시나!! 기대이상으로 모던하고, 깔끔하고, 정갈한게, 하나의 작은 갤러리 같네요! 앞으로도 새 집에서 더 좋은 일만 가득하시길 바랍니다!

맥주는블루문

좋은 말씀 감사드립니다 바이올렛님! 저도 여기서 앞으로 좋은 추억 많이 만들었으면 좋겠습니다. :)

tobpeople

축하드립니다~ 집 사는건 정말 하늘이 허락해줘야 살 수 있는 시대에 살고 있는거 같습니다.

집도 멋지고, 사진도 멋집니다~

맥주는블루문

진짜 제 친구도 거의 1년을 헌팅하다 집을 샀다는데, 운 좋게 빨리 마음에 드는 집을 찾게 된 것 같아서 참 감사한 마음입니다. :) 

셀린

옴마 집이 정말 예뻐요. 인테리어도... 사진이야 두말 할 필요 없는 맥주한잔 님 사진답네요 ㅎㅎ 축하드려요!

맥주는블루문

감사합니다 셀린님! 

돌고도는핫딜

맥블님께 축하 인사 드릴려고 로그인했네요 ㅎㅎㅎ

첫 집장만 축하드립니다..역시 한국분들은 마루가 최고죠?

저도 첫집을 산지 벌써 3년째 되가는데 그땐 겨울이였고 집도 잘 안팔리던때라 요구사항 다넣어 이것저것 잘챙겼는데 요즘은 셀러마켓이라 웃돈을 엄청 줘야하네요 +_+

좋은 이웃 만나는것도 운인데 좋은 인연 이어가시길 바래요~

맥주는블루문

감사합니다 핫딜님! 그동안 아파트 살면서 카펫이 제일 싫었거든요. ㅎㅎ 보이는 먼지 안보이는 먼지도 너무 많고 뭔가 답답했는데 이 집엔 카펫이 없어서 참 마음에 듭니다. 확실히 청소기를 돌려도 먼지가 많이 안 나오네요.ㅎㅎ 맞습니다. 좋은 이웃 만나는것도 정말 큰 운인 것 같습니다. :) 

awkmaster

우왕 맥블님 진심 축하드립니다. 집이 밖이나 안이나 너무 아름다와요. 좋은 보금자리가 되기를 기원합니다!

추신: "코스모스" 가 눈에 화악 들어옵니다 ㅎㅎ

맥주는블루문

감사합니다 억마님! 역시 코스모스가 눈에 띄이셨군요. 저도 어릴때부터 우주, 천문학에 관심이 참 많았더랬습니다. 물론 지금도 그렇구요. ㅎㅎ 

KoreanBard

축하합니다 ^_^

집이 너무 이쁘네요 집을 뒤로 감싸는 나무가 스카이라이트로도 보이네요.

게다가 좋은 이웃까지 만났다니 더할 나위가 없네요.

맥주는블루문

감사합니다! 아침마다 주변 나무에서 들려오는 각종 새소리가 참 좋습니다. ㅎㅎ 

nysky

오.. 첫집 축하드립니다. 엄청 설레셨겠어요. 

집도 이쁘고 그 안에 인테리어도 이쁘고.. 역시 감각이 좋으십니다!!! 

맥주는블루문

감사합니다! 오퍼 됐을때는 정말 얼떨떨하면서도 설레이고 그랬었네요. 인테리어는 와이프에게 거의 일임을 해서 와이프 감각이 좋다는 걸 알겠습니다. ㅎㅎ 

스시러버

츅하드립니다...

좋은 이웃 만나는게 제일 큰 복인데 벌써 많은 복을 받으셨네요... 

17건의 오퍼에서 놀라고 그걸 win 하셨다는게 더 놀랍네요... 이쁜 집에서 살게 되어서 너무 좋겠네요...

맥주는블루문

감사합니다 스시러버님. 정말 저희도 큰 복이라고 생각하고 있습니다. 이웃에 사시는 분들이 오래 계시는 분들이 많은데 새 이웃을 많이 환영해주시는 분위기더라구요. :)

쌀꾼

축하드립니다! 집이 너무 이쁘네요~ 사진 찍는 솜씨가 보통이 아니신거 같아요~ 

맥주는블루문

감사합니다 쌀꾼님. :)

밍키

와우 새집 축하해요! 책 좋아하는 저한테는 입체적인 나선형 책장 (원래 용도는 책장이 아닌것 같지만 ^^) 이 눈에 확 들어오네요! 

맥주는블루문

감사합니다 밍키님! 저 책장이 사실 나선형도 되고 일자형도 되고 장식용도 되고 아주 기능성이 좋더라구요. ㅎㅎ 

memories

와우~ 맥블님 첫집 장만 축하드립니다~! 집 너무 이뻐보입니다. 맥블님 맞춤 제작한 집인줄.....ㅎㅎㅎ 진짜 요즘 마켓이 정말 장난 아니군요. 시애틀쪽이 제일 핫하다고 들었습니다. 저도 집살때 '이것들이 짜고 치는 고스톱 아닌가?' 라는 생각도 해보았지만 지나고보니 사서 잘살면 장땡이더라구요. ^^ 다시 한번 축하드려요~

맥주는블루문

감사합니다 memories님! 정말 이번에 집 사면서 요즘 마켓이 미쳤다는 걸 몸소 체험했습니다. 말씀하신대로 새집에서 잘 살면 그걸로 충분한 것 같습니다. :) 

으리으리

와 역시... 영상이든 사진이든 넘나 멋져요. 축하드립니다.

맥주는블루문

감사합니다! :)

나무나무

첫집 축하드려요.  인테리어도 예쁘고 멋진 사진 항상 감사합니다 

맥주는블루문

감사합니다 나무님. :) 

에덴의동쪽

잡지에 나오는 집 같아요.

예쁜 집에서 좋은 추억 많이 만드세요.

양돌이

저도 이 말하려고 로긴했습니다.ㅋㅋㅋㅋ

맥블님 축하드립니다~ 집 너무 예뻐요!

맥주는블루문

ㅎㅎ 댓글 때문에 로그인도 해주시고 감사합니다 양돌이님. :)

맥주는블루문

감사합니다 에덴님. 좋은 추억 많이 만들겠습니다. :) 

jeje

맥블님 첫집 축하드립니다. 

내집이 되려면 어떻게든 되더라구요.

아름다운 집에서, 좋은이웃들과,많은 추억 만드시길 바랄께요.

맥주는블루문

내집이 되려면 어떻게든 된다는 말을 저도 들어봤는데 정말 그런 것 같다는 생각도 듭니다. 

감사합니다 jeje님! 

Opeth

이쁘네요. 책을 색깔별로 정리하셨군요 ^^ 축하드립니다... 그럼 출사 나가실 때 저희가 가서 하우스 파티하면 되는 건가요?!?!

맥주는블루문

저것도 와이프님의 아이디어였습니다. ㅎㅎ 코비드 끝나면 정말 하우스 파티 한번 하고 싶네요. ㅎㅎ 

그대가그대를

우와 축하드립니다! 맥블님이 찍으시니 집사진도 예술이네요.

좋은 이웃을 만나는게 참 중요한듯 합니다. 이웃이 좋으면 사는 집에대한 만족도가 많이 올라가요

맥주는블루문

다들 이웃 얘기를 많이 해주시네요. 근데 정말 맞는 말씀 같습니다. 이웃이 좋으니 집에 대한 만족도도 더 올라가는 것 같습니다. 

OP맨

정말 축하드립니다. 맥블님의 캠핑영상을 보면서 항상 부러워하고 있습니다.(숲, 비 등등, 제가 사는 Scoal에서는 아주 귀하고 보기 어려워서요)

랜선집들이인 만큼 저도 집들이 랜선 선물 하나보내드립니다.

맥주는블루문

와~ 사진만 봐도 뭔가 기분 좋아지는 블루문이군요! ㅎㅎ 멋진 랜선 선물 감사합니다. 사실 요즘 다른 맥주를 마시고 있는데 오랜만에 블루문 사다 마셔야겠네요. ㅎㅎ 

영상도 항상 봐주셔서 감사합니다! :) 

armian98

축하드려요~ 집들이 좋네요!

맥주는블루문

감사합니다 알미안님! :) 

macgom

오호.. 맥블님 축하드려요. 

집 너무 2뻐요~ 

맥주는블루문

감사합니다 맥곰님! :)

동동아빠

집이 너무 이쁘네요. 축하 드립니다!

맥주는블루문

오하이오

축하합니다. 집도 예쁘고 무엇보다 이웃들이 무척 좋으신것 같아요.

랜선 집들이라도 랜선 선물로 퉁치기엔 너무 염치 없지만, 

앞으로 새 집과 함께 하시는 일 걸림없이 술술 잘 풀리길 바랍니다.

맥주는블루문

하하 오하이오님 랜선 선물 감사드립니다. 새집에서 재밌게 잘 살도록 하겠습니다. :) 

belle

사진이 뮤직비디오네요. 축하드려요.

맥주는블루문

사진이 뮤직비디오! 신선한 표현이네요. ㅎㅎ 감사합니다. :)  

음란서생

축하드립니다! 집이 아니라 별장 같네요!!! 

맥주는블루문

감사합니다 서생님! :)

Aeris

와~~ 역시 맥블님댁이라 인테리어 잡지에 나오는 집이네요!

역시 센스가 있으신 분들이라 집도 최고로 잘 고르시고 꾸며놓으셨네요.  정말 축하드립니다!!

맥주는블루문

좋게 봐주셔서 감사합니다! 아직도 계획이 많네요. 집 단장은 언제 끝이 날지 모르겠습니다. ㅎㅎ 

기찻길

집 구입 축하드립니다. 멋진 사진도 감사하고요. 사진의 스피커는 혹시 A9?... 맞다면 혹시 소리는 어떤가요? 들어보지는 못해서.. 깔끔하고 모던한 디자인이 정말 마음에 들어서 생각만 하고 있는 중입니다.

맥주는블루문

네 맞습니다. 소리는 딱히 흠 잡을 거는 없습니다. 출력도 좋구요. 근데 개인적으로는 좀 가성비가 좋은 스피커를 원했는데 와이프님이 많이 원하셔서.. 그래도 이 성능에 인테리어 기능으로도 훌륭한 스키퍼라는 생각입니다. :) 

기찻길

와이프님이 많이 원하셨던 것이라면 당연히 탁월한 선택을 하신거 맞습니다. ㅎㅎ. 답변 감사드리고 다시 한 번 축하드립니다. 새로운 집에서 많은 좋은 일 있으시길 바랍니다.

physi

집 장만 축하드리고, 무엇보다 좋은 이웃분들 만나신거 같아 부럽습니다. 랜선으로 집 구경 잘 하고 갑니다. :)

맥주는블루문

ㅎㅎ 랜선 선물 감사드립니다! 저도 좋은 이웃이 이 집의 가장 만족스런 부분인 것 같습니다. :) 

아웃백

집 너무 예쁘네요! 이제 집에만 계시느라 캠핑 안가시는거 아닙니까? ㅎ 캠핑 사진도 계속 올려주세요!!

맥주는블루문

ㅎㅎ 뜨끔했습니다. 사실 캠핑도 몇 번 다녀왔는데 아직 못 올렸네요. 조만간 캐치업을 한번 해보겠습니다! :)

shine

마모에 사진잘 찍으시는 분들 참 많네요. 축하드립니다. 무엇보다도 저 책꽃이가 부럽네요. 저희집에선 상상도 못할... (아이들이 하루만에 부셔버릴겁니다)

맥주는블루문

ㅎㅎㅎ 아이가 없는 집이라 가능합니다. 감사합니다 샤인님!

Globalist

맥블님 축하드려요! 역시 센스가 좋으셔서 잘해놓으셨네요 ㅎ

맥주는블루문

감사합니다! 와이프님 덕분입니다. ㅎㅎ 

lonely

집 장만 축하드립니다. 요즘 구하기 정말 힘들다던데 러브레터의 내용이 궁금 하네요 ㅎㅎ

맥불님 부부께서 워낙 안목이 있으신지라 집도 아주 예쁘네요. 생각치도 못했던 집들이까지 초대해 주시고 감사합니다. 

맥주는블루문

정말 구하기 힘든 시기였던 것 같습니다. 그 당시 Agent가 추천해줘서 인터넷 서치하고 이것저것 참고해서 작성했었어요. ㅎㅎ 감사합니다! 

피츠

집도, 인테리어도, 사진도 다 너무 좋네요. 축하드립니다! ;)

맥주는블루문

봉구

와우! 첫 집 장만 축하드려요 ^^ 그죠 이번 여름 시애틀 마켓 진짜 미쳐가지고 ㅎㅎㅎㅎ 저희 동네 보니까 2~30만 기본으로 올려 리스팅에 2~30만 웃돈 얹어 팔리더라구요;; ㅎㅎㅎㅎ 새집에서 와이프님과 알콩달콩 예쁘게 잘 사시길!! 

맥주는블루문

정말 미쳤더라구요. 이런 시기에 집을 산 게 잘한 짓인가 싶을때도 있지만 지금은 그냥 다 만족하면서 살고 있습니다. :) 

포트드소토

늘 멋진 사진 잘 보았는데 이번엔 새집 사진이군요. 축하드립니다. 첫집은 누구나 의미가 크죠.

나중에 집팔 때 돈내고 사진 찍어 달라고 해야겠네요.. 예술사진급.

맥주는블루문

말씀하신대로 첫 집이라서 더 의미가 큰 것 같습니다. 좋은 말씀 감사드립니다. :)

요기조기

집이 멋진 갤러리네요.

첫집 장만 축하드려요.

맥주는블루문

처음 투어 왔을때도 뭔가 갤러리같은 레이아웃이 참 마음에 들었습니다. 감사합니다. :) 

Californian

축하드려요... 그리고, 가든이 있으신데, 이게 없어서는 안되죠!! 집들이 선물입니다... 

garden grill.JPG

맥주는블루문

ㅎㅎ 감사합니다! 이사하고 나서 고기도 많이 구워먹고 있습니다. ㅎㅎ 

쌤킴

하우스푸어(?)되신거 축하합니다, 맥블님! 인제 집 뒷뜰에서 캠핑하시나요? ㅎㅎ

맥주는블루문

ㅎㅎ 이제 열심히 은행에 돈 갖다바쳐야죠. 그렇잖아도 백야드에서 몇 번 캠핑 푸드 해먹고 그랬습니다. 좋더라구요. ㅎㅎ 

늘푸르게

축하드립니다. 전주인이 리모델링 했나보네요. 집이 너무 예쁘네요. 물론 맥블님이 워낙 센스가 좋으시니, 집이 주인 잘 만났네요. ^^

173 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114337

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 18
  • file
updated 114336

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3364
  • file
new 114335

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 1
updated 114334

한국에서 회를 드시려면 배달횟집

| 정보-기타 9
  • file
updated 114333

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 57
updated 114332

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 48
  • file
new 114331

메리엇 무료숙박 사용기준이요~

| 질문-호텔 1
updated 114330

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 5
updated 114329

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 12
new 114328

Krispy kreme FREE dozen of glazed donuts

| 정보-기타 2
updated 114327

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 129
updated 114326

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 13
updated 114325

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 249
  • file
new 114324

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 114323

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 38
updated 114322

파리, 런던(초보여행) 각각 3박예정입니다. 행선지 List 추천부탁드립니다

| 질문-여행 14
updated 114321

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 32
updated 114320

공황 환승시; 티켓을 re checkin 해야하는 경우 (다른 항공사)

| 질문-항공 15
updated 114319

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 61
updated 114318

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 14
new 114317

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 2
new 114316

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 4
updated 114315

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 22
updated 114314

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 30
updated 114313

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 23
updated 114312

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 5
updated 114311

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 286
new 114310

I-751 Late Submission, I-797 extension letter로 한국 여행 가능할까요?

| 질문-기타 1
updated 114309

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 16
  • file
new 114308

메리엇 5박 포숙시 4박후 마지막 1박은 무료인가요?

| 질문-호텔 4
  • file