MileMoa
Search

마모분들 안녕하세요,

이리저리 알아보다가 제가 너무 초보라 시간만 버려서 그냥 질문글을 올립니다;;;

아내가 안좋은 일(민,형사고소건)과 건강상 문제 등으로 11월 중순에 한국에 2주간 방문하려고 합니다.

일정과 포인트는 아래와 같습니다.

어떻게 사용해서 가는 것이 가장 효율적일지 의견 부탁드립니다.

휴가기간: 11월 13 - 11월 28일 (주말 포함)

출발/도착: DFW/ICN

대한항공: 54,467 (제명의)

AA: 61,562 (제명의, 카드해지)

체이스UR: 116,364 (제명의)

체이스UR: 96,417 (아내명의)

IHG: 141,097 (제명의, 카드해지)

매리엇: 92,096 (아내명의, 카드해지)

Hilton: 1,534 (제명의, 카드해지)

보시다시피 포인트가 다들 애매하게 모자라고 명의도 흩어져 있고 해서 고민이 되네요;;;

아내가 허리 등 건강이 안좋은 편이라 갈때는 비지니스로 가면 좋습니다. (올때는 좌석이 널널한 편이고 집에 와서 쉬면 되니까요)

저도 이번달에 2주간 한국을 다녀왔는데 AA로 갈때 토요일 오전 출발, 올때 일요일 오후 도착으로 다녀왔습니다.

확실히 AA 직항이 한국에서 보내는 시간을 극대화하는데는 좋긴 하더군요.

이코노미지만 갈때는 좌석이 80% 정도 찼는데 올때는 40% 정도라서 굉장히 널널했습니다.

가장 단순하게 매리엇 포인트를 AA로 옮기려고 봤더니 명의가 달라서 안될것 같더라고요.

도움 부탁드립니다!

15 댓글

뉴저지언

AA로 옮겨서 아내 분 이름으로 마일발권은 안되나요? AA는 제가 잘 안 써서 모르는데 United는 가능합니다. 

지큐

제 AA로 아내 발권은 당연히 되는데, 제 AA 모자란 마일리지를 채울 방법이 없어요 ㅜㅜ

지큐

아, 아래 보니 아내 매리엇-> 제 메리엇 -> 제 AA 로 이동후 아내 좌석을 발권하면 되는군요!

비지니스만 포기하면 이게 가장 현실적이면서 수수료도 가장 적게(40불대?) 드네요. 감사합니다!

항상고점매수

부족한 대한항공(비지니스 편도) 마일을 위해서 매리엇을 대한항공으로 넘기셔서 가족합산으로 비지니스 편도 마련 하시구요, 아메리칸 항공 마일로 차감률이 안 좋으면 오실때는 유알을 영국항공으로 넘기셔서 아메리칸항공 이코노미ㅡ편도를 하시면 되겠습니다 

마일모아

맞아요 ㅋㅋ 부인분 매리엇 > 원글님 매리엇 > 원글님 대한항공이 아니라 부인분이 바로 대한항공으로 넘겨서 거기서 가족 합산을 하는게 더 쉬울 수도 있겠네요. :) 

지큐

네, 일단 비지니스 좌석이 매진이라 준비만 해둬야겠습니다.

AA차감율은 32,500인데 초보라 높은건지 잘 모르겠습니다;; 영국항공으로 넘기는건 안해봤는데 한번 알아보겠습니다.

감사합니다!

마일모아

1. AA의 DFW-ICN 직항의 경우 이코노미는 35,000 마일에 좌석이 많은 것 같습니다만, 비지니스는 마일 차감액이 높아서 지금 가지고 계신 마일로는 어려울 것 같습니다. DFW-ICN이 아닌, AUS-DFW-ICN 같은 식으로 머리를 붙혀서 알아보더라도 82,000 마일 이하로는 내려가지 않는 것 같아요.

2. 제 개인적인 의견으로 지금 최선은 대한항공 직항 이코노미를 우선 확보하신 다음에 비지니스 대기를 걸어두시는 것입니다. 11/13일 전후로 보니 이콘만 자리가 있는데, 10월 30일 출발직전의 비지니스 자리는 한 자리 나 있는 것을 보면 대기가 풀릴 확률이 아예 없는 것은 아니라 하겠습니다. 

비지니스 편도 62,500 마일에는 마일이 9,000 마일 정도 부족한데 이 마일은 부인분의 매리엇 계정에서 원글님 매리엇 계정으로 transfer를 하신 후, 그런 다음에 원글님 매리엇 계정에서 원글님 대한항공 계정으로 넘기시면 됩니다. 

https://help.marriott.com/s/article/Article-22159

물론, 이 경우 몇가지 중요한 전제 사항이 있습니다.

1) 원글님이 매리엇 회원이면서 회원 가입 후 최소 90일이 지났어야 함 (위에 항고님 답변 주신 것처럼 부인분 대한항공 계정으로 넘겨서 대한항공에서 가족 합산을 하셔도 됩니다) 

2) 대한항공 마일로의 전환이 빠르게 이루어져야 하고

3) 이콘 발권 후 비지니스 자리가 났을 경우 수수료 차감없이 재발권이 가능한지 확인하셔야 합니다.

3)번의 경우 과거에는 문제가 없었는데 몇 년 사이 규정이 바뀌고 어떻게 되었는지 제가 확인을 미처하지 못한 상황이라 이 부분은 좀 더 알아보셔야 할 것이라 생각합니다. 

지큐

1. 네 지금 AA 비지니스의 경우 차감액이 미쳐서 포기상태입니다 ㅜㅜ

2. 네, 대한항공을 알아보니 비지니스 좌석이 없고 또 수수료가 400불대로 나와서 고민하게 되더라고요. 일단은 제 매리엇 포인트을 제 대한항공으로 이동후 준비는 해둬야겠네요. 감사합니다!

렌티

11/13 지큐님 AA마일로 DFW-ICN 프리미엄 이코노미 47,500로 끊으시는게 제일 좋은 옵션인듯합니다 (비즈니스 차감율이 어마어마하네요). 오실때는 대한항공 이코노미나 AA 이코노미 (아내분 AA 만드시고 메리엇 포인트 옮기세요)

마일모아

제가 경험이 없어서 잘 모르겠습니다만, 프리미엄 이코노미는 눕지 못한다는 단점이 있지 않을까요? 물론 이코노미도 만석인 경우라면 당연히 프리미엄 이코노미가 정답인데, 이코노미는 텅텅 비어가는 상황이라면 소위 말하는 눕코노미가 더 나을 수도 있을 것 같아요. 

렌티

그렇죠. 현재 AA 사이트에서는 이콘자리가 많이 비어있기는 하네요

지큐

제가 이번달에 다녀온 바로는 AA로 갈때는 죄석 3개중 가운데 하나가 비는 정도여서 가능한 비지니스로 하고 싶었던건데 대한항공 비지니스가 힘들면 AA 프리미엄 이코노미도 염두에 둬야겠어요.

아내 AA 계정은 있으니 AA로 정하면 그냥 옮기기만 하면 될거 같습니다. 감사합니다!

jxk

하루 늦게 출발 NRT에서 한번 갈아타기 그리고 nrt에서 한국 가는 티켓 레비뉴로 사시는거 부담 없으시면 일요일 14일 dfw-nrt JAL 비지니스 있어요 6만에 발권하시고 가시는 것도 고려해보세요. MR이나 델타 없으신가요? 5:05에 연결되는 댄공이 7500포인트이 있는데 

K-9

저도 이 SKD 보고 있긴합니다만.. 혹시 NRT MCT가 어떻게 되시는지 아시는지요?

스케줄상으로는 75분정도있는것으로 나오는데요. (JL8011, 03:50PM => 05:05PM, KE704) 면 Terminal 2에서 1로 버스로 이동하는걸로 알고 있는데....분리발권을 해도 되는지 안되는지.. 통 알수가 없네요.. ㅠㅠ

지큐

일단 아내 건강 등 여러 이유로 가능한 경유는 피하려고 합니다.

그리고 댄공 직항 비지니스(6만대)가 되면 그쪽을 노리는게 좋지 않나요?

제가 한국 가서 병원도 다녀보고 하니 일본 방문해서 가는게 문제가 될 일이 많을 것 같더라고요...

사실 입국후 14일 지나지 않으면 받지 않는 병원도 꽤 많았거든요.

답변 감사합니다!

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114401

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 39
  • file
updated 114400

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 28
updated 114399

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 32
new 114398

Lienholder로 차 구매 후 소유주 변경될 경우 credit에 문제가 생기나요?

| 질문-기타
new 114397

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 2
  • file
new 114396

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 4
updated 114395

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 82
updated 114394

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 22
new 114393

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 7
  • file
updated 114392

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 99
updated 114391

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 7
updated 114390

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 31
updated 114389

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 4
updated 114388

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 165
new 114387

월마트 Weighted Goods and/or Bagged 클래임

| 정보-기타
  • file
updated 114386

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 일부 구간 5K 가능)

| 정보-항공 39
updated 114385

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 17
updated 114384

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 4
new 114383

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요? (SFO - SEL, SEL - ORD)

| 질문-항공 8
new 114382

어떤 카드 열어야 할까요..?

| 질문-카드 2
new 114381

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 20
updated 114380

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 좌석 지정 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 17
updated 114379

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 39
updated 114378

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 899
updated 114377

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 32
new 114376

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 7
updated 114375

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 254
  • file
updated 114374

미세 팁) 자녀들이 있으신 분을 위한 신라호텔 예약 팁

| 정보-호텔 17
updated 114373

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 8
  • file
updated 114372

Furnace 안쪽에 crack 이 있다는데 교체해야 할까요?

| 질문-DIY 11
  • file