MileMoa
Search

2년만에 다시 하는 사회생활, 해외 직장 생활 꿀팁은?

빛나는웰시코기, 2021-11-19 10:17:11

조회 수
추천 수

계약서도 다 쓰고, 내년 2/1일부터 직장살이 다시 준비중입니다..!

대기업 오피스 출근러로 다시 사회생활을 하게 되는데...@_@

(현재는 코로나로 3일 출근, 이틀 리모트라고는 하는데, 곧 풀 오피스 출근이 될거라 합니다.)

미국에서 직장생활 잘!! 하시는 분들의 꿀팁을 듣고 싶어요!

제가 예전에 회사 다닐때 데일리 스케쥴러에 10계명 처럼 붙여놨던게 있는데 

1) 작은 기회라도 이용해서 내 존재를 어필하기

2) 이미지 메이킹도 자기 능력이다. 자기 PR

3) 시키기 전에 내가 찾아서 해라

4) 일이 잘못되면 남탓말고 내 잘못,오류부터 찾고 고쳐라

5) 남의 실수를 듣고 보게되면 욕보다는 그걸 통해 배우기

6) First impression은 매우 중요하다

7) 출근 전 20-30분 전에 나와있어라.

8) 내 일부터 처리하는게 중요하지만, 그 후에는 다른 사람을 돕고

아랫사람들을 이끌 줄 안다는 능력을 보여주는것도 중요하다.

Lead를 할 수 있다는 면모를 보여줘라.(승진할 수 있는 방법)

+ 추가로 최근에 조언받았던 것 두가지는 ㅎㅎ

9) 동료들하고 얼마나 잘 지내는 지가 결국 일 편하게 하기 + 리뷰 좋게 받기로 이어진다

대기업=사회성이 중요

10) 초반에 일을 너무 잘하면 골치 아파진다

11) you are what you wear

이 처럼 해외생활 직장인 꿀팁이 있다면 알고 싶습니다!!

그리고 사실 저렇게 10계명 적어도 specific하게 어떤 행동을 취해야 한다는 점 같은 예시나 극복기 이런거나,

팀원 관계를 좋게하는 대화법? 같은거도 있다면 알고싶어요 ㅎㅎ

15 댓글

포트드소토

첫 직장이 아니라, 이직을 하는 경우라면 저는 0번으로..

0) 어떤 회사/팀에 조인하기 전에 지인을 통해서 미리 매니저와 팀의 분위기를 파악한다. 악명높은 매니저면 아예 지원하지 않는다. 또는 다른 회사, 다른 팀에 지원한다.

결국, 매니저를 잘못 만나면 다른거 아무리 잘하려고 해도 안되더라구요. 또는 그걸 극복하는 과도한 스트레스.

지지복숭아

빛나는웰시코기

감사합니다 포트드소토님^^

메칸더

the first 90 days.. 라는 책이 있는데 그냥 한번 읽어볼 만 했습니다. 책에 나와 있는 내용을 그대로 따른다기보다는 그냥 마음가짐(?)을 한번 생각해보기에 좋더라구요.

빛나는웰시코기

감사합니다 메칸더님~ 90일 안에 장악하라 이군요.

정혜원

인간의 타고난 본성은 좋건 나쁘건 변하지 않기 때문에 굳이 노력할 필요가 없다고 봅니다

제가 생각하는 키 포인트는

1 또라이 피하기 특히 직접 상사

2 뭐든 회사가 나 없으면 아쉬워할 것을 만들어서 가지고 있기

입니다

빛나는웰시코기

감사합니다 정혜원님~!

어떠카죠?

저도 초린이라 잘 모르지만, 저라면,

1. communication

2. communication

3. communication

빛나는웰시코기

커뮤니케이션^^ 중요하죠~

재마이

오 빛나는 후기를 볼 시간이 앞으로 3개월이나!! 부럽습니다~

저는 직무상 영국, 프랑스, 독일 이렇게 세나라 사람들과 일할 일이 많고 스웨덴 사람도 꽤 같이 일한 적 있는데 정말 각 나라가 다르고, 미국인이랑 정말 다릅니다. 완전 저의 개인적인 경험을 토대로 이야기 풀어보면,

1. 모국어를 배워라

정말 영어 잘하는 독일인이지만 만일 영어만 알고 독일에서 살 수 있냐고 물어보면 다 노라고 합니다. 심지어 직장에서도요... 왕따당하기 딱이라고 하네요. 떠듬거리더라도 지금부터 덴마크 말을 좀 배워오시면 도움이 되지 않을까 싶네요. 스웨덴도 영어 아주 잘하는데 덴마크도 잘 할 것으로 믿습니다만.. 커뮤니케이션의 첫걸음은 그나라 말을 배우는 거라 생각합니다.

2. 유럽은 동료들간에 훨씬 친합니다.

대단히 냉정하다고 알려진 독일조차 미국과는 차원이 다른 플랜드리한 분위기라 생각합니다. 프랑스는 아예 20여명이 한국마냥 다 같이 밥먹고, 하루의 첫 1시간은 자리를 돌아다니며 간밤에 있던 일 서로 이야기하는데 쓰더군요. 영국은 금요일날 오후에 펍 파티에 가지 않으면 큰일나죠 ㅎㅎ 이런 분위기에서 웰시코기님의 친화력이 또 발휘될 것이 분명하긴 한데 ㅎㅎ 어쨋든 협업도 훨씬 강하고 여러 동료간에 얽혀있는 그런 곳일거라 생각합니다.

3. 보스에 대한 존경심은 한국 비슷합니다.

미국에선 보스에게 모두 퍼스트 네임으로 부르고 편안하게 대하는데, 유럽은 한단계 직급이 높으면 항상 Mr. , Ms. 딱 붙이고 라스트네임을 붙이면서 아주 존경의 뜻을 표현하더라고요. 

4. 복장

이는 이공계 남성에게만 해당되는 말일수도 있는데 유럽인들은 타이까진 몰라도 다들 꽤 포멀한 비즈니스 정장을 입고 다니더라고요... 뭐 이거야 직장간에 다르고 출근해보면 금방 알 수 있는 일이긴 합니다. 

그래서 저의 결론은 남은 기간동안 여행 잘 다니면서 틈틈히 덴마크말 공부하세요~

빛나는웰시코기

ㅎㅎ 감사합니다 안그래도 이제 시간이 넉넉해서 여행기도 다시 작성을..ㅋㅋ 안그래도 레고에서 복지로 덴마크 1:1 튜터 혹은 그룹수업 1년동안 듣게해준다그러더라구요!!! 그 나라 언어 좀 열심히 배워봐야곘네요 ㅎㅎ

맥주한잔

* 직장에선 친구도 적도 만들지 않기 (인간관계에선 두루두루 적당히만 친해지기. 나를 적으로 생각하는 사람은 절대 절대 만들지 말기)

* 일에 대해서는 비대칭 전술 (두루두루 뭐든지 다 적당히 잘하지 말고, 못하는거 잘하려고 굳이 시간/에너지를 쏟아붓지 말고, 내가 확실히 우위에 있는 업무분야에서 확실하게 나 없으면 일이 안돌아가게끔 조직시스템을 만들어가도록 노력하기)기

빛나는웰시코기

친구도 적도 ㅠㅠ 조언 감사합니다 맥주한잔님~!

남쪽

팀 chemistry 가 굉장히 중요합니다. 아무리 실력이 좋아도. 이게 안 맞으면 같이 일 못 해요. 대기업/공무원 회사 생활에 가장 중요한건....

잘 되면 thanks to boss' leadership.

잘못 되면 무조건 조직탓

이거가 자연스럽게 되면 바로 승진 하십니다 ㅋㅋㅋ

빛나는웰시코기

바로 승진 꿀팁 감사합니다 남쪽님 ㅎㅎ 케미가 중요하죠 뭐든 인간관계에서는..

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114216

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 3
new 114215

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 19
updated 114214

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 89
new 114213

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공
updated 114212

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 242
  • file
new 114211

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드
updated 114210

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 37
new 114209

뻥소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 8
new 114208

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 10
updated 114207

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 24
new 114206

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 7
updated 114205

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3415
updated 114204

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 2편

| 여행기 2
  • file
updated 114203

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3333
  • file
updated 114202

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 9
  • file
updated 114201

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 97
updated 114200

M1에서 만든 주식 오너의 Reward 신용카드 소개 (최대 10% 캐쉬백으로 주식에 재투자!)

| 정보-카드 38
  • file
new 114199

LA 호텔 추천 부탁드려요

| 질문-호텔 6
updated 114198

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 46
new 114197

어쩌다 힐튼 타임쉐어 프레젠테이션에 간 후기

| 후기 6
updated 114196

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 10
updated 114195

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 31
updated 114194

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 15
updated 114193

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 61
  • file
new 114192

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 7
updated 114191

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 30
updated 114190

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 30
  • file
new 114189

다음 신용카드를 어떤거 신청해야 할지 조언해 주실 수 있을까요

| 질문-카드 4
updated 114188

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 61
updated 114187

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 384