MileMoa
Search

@음악축제 님, @1stwizard 님의 글에 이어 숟가락을 올린 글을 업뎃해봅니다. 최대한 간략하게 작성하였으니 본인의 사용 목적에 맞다면 업글이나 신규 신청하시면 되겠습니다. 틀린 부분이 있으면 알려주세요. @그대나를 님이 제가 깜박한 부분을 알려주셨습니다.

뇌피셜로 쓰는 renewed Aspire 카드 분석 (2) 베네핏 사용 최적화를 위한 몇가지 생각

힐튼 Aspire/Surpass Refresh 되었습니다 (계속 업데이트 중)

결론부터 이야기하면 11월 말, 12월에 신청하시고, 다음회 연회비 나오면 다운그레이드 전략으로 갑니다. 또 그해 11월말이나 12월에 업글하시는 방법을 추천드립니다.

Clear 멤버십 $378 + 리조트 크레딧 $600 + 에어라인 크레딧 $250 $550 - 연회비 $550 = $678 $978정도로 생각해볼 수 있습니다. 클리어 하지 않으면 숙박권을 넣어야 이득이라 볼 수 있습니다. 특히 에어라인 크레딧은 예전 크레딧을 여전히 받을 수 있는 마지막 기횝니다. (10/19 이전 보유자만 250 가능하군요;;;)

1. 18만 포인트(신규 신청에만 적용이므로 산정하지 않았습니다. NLL만 나오길 학수 고대합니다)

2. Clear membership (캘린더 이어)로 2023 연말 + 2024 연말에 사용: $189 + $189

3. 리조트 크레딧 (캘린더 이어)로 2023 연말 4Q + 2024 상하반기에 2번 사용: $200 (10/19 이전에 업글하셨으면 250불, 현재는 200불) + $200 + $200

4. 에어라인 크레딧 (캘린더 이어)로 2023 연말 4Q + 2024 4번 사용: $250 (예전혜택 마지막으로) + $50 (이번 4분기) + $50 + $50 + $50 + $50

5. 숙박권 (연회비 납부 후 몇 주후에 받으므로 2번 받기가 힘들 수 있습니다)은 1번만 받는 것으로 가정해서 추가로 받을 수 있는 베네핏은 없다고 생각합니다.

==================================================================================================

베네핏 변경에 대한 내용이 정리되면 여기도 업뎃하겠습니다.

==================================================================================================

(01/02/2022) 오늘 아멕스 홈페이지에 로긴해보니 숙박권이 들어왔다는 글이 보입니다. 힐튼 홈페이지에서는 아직 안 보이구요.

Congratulations! You've earned a Weekend Night Reward.

그리고 오늘 저녁에 남서항공 에어라인에서 크레딧 사용하려고 구매후 바로 취소했습니다. 1월초에 무슨 발표 나기 전에 처리하는게 맘 편해서요.

많은 분들이 아시지만 혹시 놓치고 계시지 않을까해서 팁 공유 겸 후기를 올려봅니다. 최대한 간단히 하게 써 보았습니다. 워낙 많이 아시는 부분이라.

틀렸거나 빠진 부분이 있으면 알려주세요

내용추가: 본 글은 이미 엉불 카드를 과거에 신규로 신청해서 보너스 받으신 적이 있고, 연회비 없는 아너스 카드(서패스 포함)로 다운그레이드한 경우에만 해당됩니다. 아직 만드신 적이 없다면 "반드시" 신규 신청하셔서 보너스 15만 포함된 카드를 신청하세요.

@으리으리 님께서 주신 조언입니다. 항상 Claw back위험 가능성을 염두에 두시고, 특히 업글 이후 1년이내 닫거나 다운그레이드는 무조건 피하셔야합니다. 연회비 청구되면 전 다운 그레이드 하거나 1년더 유지 후 다운그레이드할 예정입니다.

@피들스틱 님께서 주신 조언 추가합니다. 만약 19년 엉불대란이나 지난 11월~12월에 여셨다가 현재 다운된 상태가 아니면 1.x년의 연회비까지는 생각하심이 좋겠습니다. 연중에 시작하셨던 카드라면 내년 연중 해당월에 연회비 내시고, 나머지 1년을 더 하시는 것이 아무래도 장기적인 아멕스와의 관계를 고려하기에 좋습니다. 11~12월이 Membership/Card opening 월이 아니면 숙박권이나 리조트 크레딧 타이밍을 확인해서 사용하시길 권장합니다.

그렇다고 하더라도 나머지 1년 연장 후에 항공 크레딧 받으시면 결국 3번까지는 받지만 이럴 경우는 Gain이 좀 줄게 되는 부분 이해 부탁드립니다.

@제이유 님께서 주신 DP 추가합니다. 업글/다운그레이드 시기에 상관 없이 멤버십 이어 확인 하시고 항공 크레딧 신청하시길 바랍니다. 만약 올해 다운그레이드했다가 업글해도 이미 항공 크레딧 받으셨으면 올해는 업글하셔도 못 받으십니다.

@기분탓이야 님께서 주신 DP 추가합니다. 채팅으로 업글이 안된다고 해서 전화로 요청하셔서 업글 성공하셨습니다. 마지막 옵션은 전화까지 해보시면 좋을 것 같습니다. 

(지금 업그레이드 할 경우) 업그레이드 (15만 포인트) 오퍼 없이 가능한 혜택

- 항공 크레딧 트리플 디핑 (250불 3번): 캘린더 이어 보너스, 21년 말까지 한 번, 22년 한 번, 23년 1월 초 연회비 나오전 한 번

- 리조트 크레딧 더블 디핑: 멤버십 이어 보너스, 현 멤버십 이어 한 번, 다음 멤버십 이어 한 번 (연회비 나오기 전)

- 숙박권 2장 (예상): 카드 Opening/업글 기준  8~14주 이내 한 장이 나오는데, 두 번째 숙박권이 두 번째 연회비 나오기 직전에 나온다는 가정입니다.

- 연회비 한 번: -$450 (연회비 내고도 돌려받는게 많다는 뜻으로 넣었습니다)

- 다이아 등급 24년까지 사용 (23년 다이아면 24년까지 등급 자동 연장되는 것으로 압니다)

현재 제 시나리오

아너스 카드 발급일: 19년 12월로 나옵니다. 아멕스 홈페이지 Statement & Activity -> Card activity -> View by year -> 가장 오래된 년도 선택해서 아래쪽 멤버십 시작 달 확인

- 연회비는 업글 후 45일째 차지 됩니다. 업글 이후 Card member Agreement 확인해보니 22년 1월 16일입니다.

- 항공 크레딧은 12/31이전에 (안전하게 12/28까지) 한 번, 내년 초 한 번, 후내년 초(23년 1/16 이전) 한 번하면 총 $750 크레딧을 받습니다.

- 리조트 크레딧은 발급일과 멤버십 이어와 거의 비슷하니 내년 12월 전에 한 번, 12월 첫 주 이후부터 1월 15까지 한 번 쓸 수 있습니다. 두 번째는 아슬해서 미리 쓰는게 좋을 것 같습니다.

- 숙박권은 2장 나오길 기대합니다. 2장째 안나와도 다운그레이드 진행하셔야 연회비 피할 수 있습니다. 반드시 연회비 차지 되면 그 때 다운그레이드 하세요.

정리하자면요.

Step 1

힐튼 아너스 (연회비 없는 일반) 카드 보유 및 서패스나 엉불카드로 업그레이드 오퍼 없는 상태

첫 사용이 12월 5일이니 12월 초로 잡습니다. 다운 하기전 엉불카드였는데 발급 및 배송에 3일 정도 걸렸던 것으로 기억합니다. 이번 업글된 카드도 3일내 도착

Step 2

카드 홈페이지에서 업그레이드 신청, 팝업 없이 바로 진행

Step 3

카드 수령후 Card member Agreement 다운받아서 다음 연회비 일 확인하기 (나중에 시간날 때 하셔도 됩니다)

Step 4

카드 액티베이션 하자마자 항공사 등록 후 크레딧 이용하기, PP카드는 덤으로 하시면 되겠습니다

Step 5

연초 되면 항공 크레딧이 어떻게 될지 모르니 다시 항공 크레딧 사용하기

이상이었습니다. 많이 익숙하시지만 리마인드 하는 마음으로 정리해보았습니다. 지갑은 가볍지만 소소한 혜택은 누려야겠지요?

251 댓글

Comment Page Navigation

스리라차

제 경험상 엉불 숙박권은 연회비 차지후 +1달후에 나왔던걸로 기억합니다. 저도 한 1년전에 다운해서 지금은 어떻게 바꼈을지는 모르겠네요.

된장찌개

DP감사합니다. 대체로 4~6주 걸리나보네요

꾸꾸오빠

올해기준으로 연회비 10/22, 숙박권 12/2에 들어왔습니다.

된장찌개

거의 6주 걸렸군요. 제 경우 아슬합니다 =) 이래서 45일 주나 봅니다. 딱 5주.

시골농사꾼아들

엉불 다운해서 업글 기다리는데 안오네요.. 그냥 업글하고 숙박권이나 얻어야하나 고민이군요.

된장찌개

항공 크레딧만 세번 받으면($750) 연회비 퉁치고도 남으니깐 남는 경우라고 할 수 있어요.

제이미

너무나 유요한 정보 이네요.. 너무 깔끔한 정리 감사드려요..근데 문제는 업글 오퍼를 받아야지만 가능한거죠? 힐튼 일반이 있는데 업글 오퍼가 없어서..우편으로 온거로 에스파이어 카드를 새로 만들까도 생각중이네요..어쨌든 12월에 업글 되는건 유리한점이 대게 많은거 같아요....

강돌

이 글은 업글 오퍼 없을 때 기준으로 쓰신 것 같네요. 보너스가 없다 뿐이지 업글은 오퍼 여부와 관계없이 원할 때 아무 때나 할 수 있어요.

된장찌개

@강돌 님 말씀이 맞아요. 이글은 이미 과거에 신규 신청했다 다운한 케이스라 보너스 업글 오퍼가 없는 경우예요. 신규면 그걸로 가세요. 15만 포인트 놓칠 순 없잖아요. 

강돌

엉불 만든 적이 없으면 사인업 없이 업글 하더라도 다음에 엉불 새로 신청할 때 사인업 보너스 못 받는 건가요? 아멕스 평생 한번이 사인업 기준인지 카드 보유 기준인지 모르겠네요.

항상고점매수

못 받습니다. 기존에 만든적이ㅜ없우시면 왠만하면 하지 않으셔야 합니다 

강돌

감사합니다. 일단 엉불을 만들고 고민해봐야겠네요.

노마드인생

덧 질문드립니다. 그럼 처음 만들어서 스펜딩채우는중에 아직 보너스는 안들어온 상태에서 기존 일반카드 엉불 업글하게 되면 스펜딩중인 첫엉불 카드 보너스받는데 지장있을까요?

항상고점매수

첫 카드 발급받으실때 없으셨기 때문에 상관없습니다 

제이미

근데 제가 지금 현재 에스파이어가 있는데요...메일로 오퍼 받은건 이전에 같은 카드가 있더라도 보너스를 다시 받을수 있더라구요..혹시나 해서 힐튼 일반을 제가 시도해봤거든요...천불 쓰자 말자 바로 포인트가 들어오더라구요...그래서 에스파이어도 현재 있지만 메일로 받은 오퍼는 좀 더 다른 알고리즘으로 해서 포인트를 받을수 있지 않을까 생각이 들었어요....근데 포인트 못받으면 의미가 없으니 해야 할지 말아야 할지 고민이 좀 되네요..ㅎㅎ...다시 글을 읽어보니 포인트 못받아도 이익이라서..무조건 업글 해야 겠네요.....

항상고점매수

메일받으신거 오퍼텀에 바로 아래에 보너스 못 받는다는 문구 없으면 받으세여 한번 확인해보세요

제이미

welcome offer not available to applicants who have or have had this card 라고 되어있는데..라이프 타임 문구가 없긴해요..그말은 보너스 받을수 있단말 아닌가요? 지금 현재 가지고 있는 에스파이어 연회비가 나와서 이걸 먼저 캔슬 하고 해야 할지...근데 이걸 캔슬해버리면 숙박권을 못받으니..11월 24일 연회비가 포스팅 되었고 12월 20일이 듀 데이트인데..이전에 캔슬하면 숙박권을 못받으니..이걸 연회비를 한번 더 내고 내년에 항공 크레딧을 한번 받고 숙박권을 받는게 나은지.아님 캔슬하고 힐튼에서 업그레이드 할지..아님 아예 메일로 오퍼 온 코드로 다시 에스파이어를 신청할지 고민이네요..ㅎㅎ

항상고점매수

저게ㅜ라이프타임 문구에요 기존에 만드신적이 있으시면 저거 사인업 못 받으세요 ㅠㅜ

제이미

근데 일반 힐튼은 이전에 만든적 있는데..왜 다시 받았을까요?? 하도 업그레이드 다운그레이드를 해서 얘들이 트랙킹이 안되서 그런걸까요? ㅋㅋㅋ

AOM

그때는 메일에 저 문구가 없었나보죠

제이미

아뇨...똑같은 문구가 있었어요...그래서 신기한것이구요..근데 아무래도 왔다리 갔다리 해서 시스템도 제대로 다 알아채지를 못하는거 같아요...

항상고점매수

1.전생에 나라를 구하셔서 발전산

2.만드시고 해지한지 오래되면 사인업이ㅜ가능한 디피가 좀 있구요...

3.왔가리갔다리를 하셔서 아멕스가 DNA를 잃어버렸거나...

뭐 요 셋중에 하나가 아닐까 해요...

제이미

아마 3번이 젤 가까울듯 싶어요...항고님이 바로 답변 주셔서 하나만 여쭙게요..델 크레딧 쓸게 제가 거의 1600불이 있거든요..아플 비지니스가 워낙 많아서요...ㅋㅋ 근데 제 기억으로는 카드 세개로 하나의 아이템에 결제가 가능하다고 하는데...200불씩 동시에 결제 해서 각각 크레딧을 다 뽑아 먹을수 있나요? 600불짜리를 사게되면요???

항상고점매수

내 제가 아는한분은 랩탑 세일할때 한 $600불짜리 델에서 이렇게 사셨어요 ㅋ

제이미

어머. 저는 어찌 이백불 짜리만 여러게 살까 고민이었는데.. 600불 동시에 사용가능한지 첨 알았네요..컨펌 해주셔서 감사해요~~~~

항상고점매수

랩탑두대에 보세 노이즈캔슬링 헤드폰까지... 사고도 남겠네요..부럽습니다 

된장찌개

@항상고점매수 님 말씀대로 who have or have had this card = 라이프 타임 문구 ㅠ.ㅜ

지금 엉불과 일반 카드 갖고 계신 것으로 보이는데요, 비교하자면

-엉불카드 유지 -> 연회비 낸다, 숙박권 1장 받는다, 리조트 크레딧 1번 쓸 수 있다. 항공 크레딧 두 번 받는다. ( 21년말에 한 번, 22년 11/24 이전에 한 번)

-일반카드 업글 -> 연회비 낸다, 숙박권 1장 받는다, 리조트 크레딧 2번 쓸 수 있다. 항공 크레딧 세 번 받는다. (일반 카드를 업글 먼저하시고 이미 갖고 계신 카드를 다운그레이드 하는거죠).

-신규 신청 -> 일반카드 업글과 같습니다

한 번 고민해보시고 선택하시면 될 것 같습니다.

제이미

어머..이런 방법이 있었군요..두개의 엉불 카드가 필요 없으니....그렇게 하면 최선의 방법이 되겠구만요...감사해요~~

음악축제

엉불을 여러개 들고 혜택을 max out 해보시는건 어떨까요.

썬칩

카드 보유 기준으로 알고 있습니다

된장찌개

위 제이미 님이 문의하신 라이프타임 문구 질문에도 답이 되는 내용이네요. =)

러버

아차! 하고 저희 부부 업글 했습니다. 다른것 다빼고도 항공크레딧만 받아도 각 300불은 이익이네요~ 감사합니다 ~~

된장찌개

그렇죠~ 핵심을 찾으셨어요.

ReitnorF

좋은 정보 공유해 주셔서 감사합니다 

된장찌개

항상 정리왕이신 ReitnorF 님께도 감사합니다.

Us애나

저도 이 방법을 애용하고 있습니다. 보너스포인트는 없지만, 스펜딩 부담이 없어서 오히려 더 좋기도 해요. 엉불의 은혜죠ㅋ

된장찌개

개인적으로 최애 카드 중의 하나가 아닌가 싶습니다. 어디서 이런 좋은 카드를 아멕스에서 주나 싶구요.

으리으리

잘 정리해주셨네요!

주의할 것은 Airline/Resort credits 더블딥/트리플딥을 하다가 마지막의 것은 몰수 당할 수도 있다는 점 입니다. 리조트크레딧은 작년에 term이 변경되었고 ( https://www.milemoa.com/bbs/board/7321439 ), 에어라인크레딧은 (제가 알기로 아직은 차지카드만 몰수하긴하지만) 2년 전의 기록까지도 조사하기도 하는 것으로 앎니다 ( https://www.doctorofcredit.com/american-express-airline-incidental-clawbacks-intensify-now-clawing-back-2-years-worth-of-credits/ ).

너무 욕심을 내지 말고 업글하시는게 좋지 않을까 싶습니다. 제 의견에는 주말숙박권을 받기 위해서 원래 카드 만든 날짜(card membership aniversary)의 조금 전에 Aspire으로 업그레이드하는 것을 추천합니다. 어차피 1년은 꽉 채울텐데, 그러면 숙박권이 최소 2개이거든요.

된장찌개

조언 감사합니다. 항상 조심해야하구요. 일단 본문에 주의 사항을 추가하겠습니다. 특히 카드 1년이내 다운그레이드하거나 닫으면 정말 위험하겠네요.

어쩌라궁

현재 Aspire한장 일반 한장 있는 상태에서 나머지 일반을 업그레이드 하는 방법 아시는분?

된장찌개

메뉴에서 안 보이시면 채팅으로 요청해보세요.

피들스틱

가늘고 길게를 위해 이런 전략이 매우 좋아보입니다.

다만 원글님은 Honor 카드를 12월에 여셔서 연회비가 $450만 나가실수 있지만 카드를 6월이나 7월에 열었다면 연회비가 조금 더 나갈 수 있습니다. 만약 6월에 열었다면 12월 부터 6월까지의 연회비 ($225 (50%가정)) + 6월부터 다음해 까지 연회비 ($450) = $675가 나올 수 있습니다. 아멕스와의 관계를 위해 가급적 1년치 full 연회비를 한번은 내는 것을 권장하는 것으로 압니다.

그리고 업그레이드를 함으로써 업글 오퍼의 기회를 잃는 점도 감안해야 하고, 끝으로 루프홀로 항공과 리조트 크레딧 사용시 clawback의 risk가 조금 있는 것으로 압니다. 하면 저도 얼마를 뱉어내야할지..;;; 물론 취소 말고 다운그레이드 하면 risk가 낮다고 알고 있습니다.

된장찌개

설명 감사합니다. Risk는 이해하는데요, 시기가 안 맞으면 연회비가 그렇게 나오게 된다면... 흠..

(죄송합니다. 답글다는새 제가 수정했네요)

시골농사꾼아들

제가 알기로도 초기 열었던 시기 기준이 맞습니다. 7월에 열였는데 12월에 업글하면 450이 아닌 6개월치 청구되고 7월에 $450나옵니다.

된장찌개

결국 엉불 대란 때 연 분들이 최대 수혜자시겠네요.

cashback

이경우 7월에 $450불 나오고 다시 6개월 있다가 (만 1년 채우고) 해지하면 일수에 맟추어서 연회비 일부 돌려받으면 비슷한것 아닌가요? full 연회비를 내라는게 만 일년을 채우고 해지하라는 것으로 이해했는데 아닌가요?

시골농사꾼아들

네 맞아요. 근데 왠지 450불내고 중간해 다운하면서 돌려받으니 깔끔하지 않고 좀 이상하게 느껴지는거죠.

아직까지 제경우는 업글후 1년후 다운해서 연회비 돌려받는다고 문제된 적은없어요. 물론 YMMV.

마니행복

저는 5월 오픈인데 이런 경우에 호텔 리조트 크레딧은

21년 12월-22년 5월 1번

22년 6월-23년 5월 1번 

이렇게 계산하는거죠?

숙박권은 4-6주 지나서 1월 쯤 하나

내년 6월 조금 지나서 하나 더 나오구요.

된장찌개

리조트 크레딧: 맞습니다.

숙박권: 저도 궁금합니다.

시골농사꾼아들

제가 알기로는 숙박권이 맴버쉽지나고 45일이라 22년 6월에 한번 그리고 23년 6월에 하나 나올거 같은데요.

12월이 맴버쉽인분들은 맴버쉽 기간이 바로니 1월에 나오고요.

마니행복

그러면 숙박권은 업글해서 카드가 바뀌는 순간에는  발급이 안 되고, 멤버쉽이 지나야 나오는건가요?

숙박권 한 장이면 약간 고민이 되네요 

시골농사꾼아들

지금 보니 2019년도에 12월 맴버쉽인걸 12월에 업글했더니 2020년 1월에 업글 숙박권 1개, 2월에 맴버쉽 숙박권 1개 총 2개를 받았네요. 그때 업글에 숙박권 오퍼가 있었던건지 아니면 원래 업글하면 주는건지 기억이 안나네요.

마니행복

이게 좀 애매하네요.

어쨌든 남는 건 맞지만요.

2년 넘게 업글 오퍼가 없으니 이거라도 하고 싶어요 ㅎ

시골농사꾼아들

저도 4장 들고 기다리다가 오퍼안떠서 일단 2장 올렸습니다 ㅎㅎ

화성탐사

업글하더라고 숙박권은 카드오픈일을 기준으로 발급되는걸로 알고 있습니다. 

Jester

이래서 다들 엉불 엉불 하는거군요. 상세한 정보 너무 감사드립니다.

혹시 두번째 리조트 크레딧은 어떻게 터시는지 여쭤봐도 될까요? 45일 이내에 써야되는건데 저는 리조트 크레딧은 결제 다 하고 (혹은 숙박 다 하고?) 나서 크레딧으로 받는 건줄 알았어서 이 부분이 잘 이해가 안가서요...

시골농사꾼아들

예전에는 꼼수가 좀 있었는데 요즘엔 실숙박 말고는dp가 없네요. https://www.milemoa.com/bbs/index.php?&mid=board&search_target=title&search_keyword=Aspire&document_srl=5162161

된장찌개

여기서 검색하시고 숙박 때 결제하시는 방법이 제일 쉬운 방법입니다. 일단은 리조트 숙박을 하셔야...

https://www.hilton.com/en/locations/resorts/

네꼬

정성 정리글 감사드립니다. 이글보고 저도 11월에 열은 Honors Aspire로 업글 신청했습니다.

이미 한번 왔다리갔다리 했던 카드인데... 이전 Aspire renewal 연회비는 12월 8일날짜로 부과되었더군요.

이렇게 되면 membership year는 연회비가 부과된 12월 8일 기준일까요. 아니면 실제로 카드를 오픈한 11월 기준일까요?

전자일 경우를 대비해 어카운트에 Aspire 카드 확인되는대로 리조트 예약 한번 걸어봐야겠네요.

숙박권도 바로 받으면 정말 대박일것 같습니다...

Us애나

멤버쉽 이어는 처음 여신 honors 기준이고 변하지 않아요. 그래서 12월에 업글하셨으면, 11/2021-11/2022 기준 숙박권 한 장이 내년 1월쯤 나오겠구요, 내년 11월이 지나고 23년 1월쯤 숙박권이 하나 더 나올 거에요. 

멤버쉽 이어가 11월이시니 10월쯤 업글하셨으면 리조트크레딧을 세번 이용하실 수 있었겠지만, 이렇게만 하셔도 큰 이익이지 싶네요. 엉불 짱ㅋ

dora

혹시 이번 7 월에 연회비없이 aspire 로 업그레이드 하신분중 freeweekend reward 받으신 분 계시나요? 전 안나와서 채팅하고 전화했더니 예전에 업그레이드 해서 받았기 때문에 이번에 업그레이드는 주멀 숙박권 못준다 anniversary 인 내년 5 월에 준다고 하네요 뭐 에어라인 크래딧과 resort credit 만으로도 충분히 감사하지만요~ 왠지 자주 업다운 해서 찍힌건지 ㅠ 카드신청도 계속 팝업나와요

된장찌개

이 말 듣고 나니 저도 살짝 걱정되는군요. 하아...

화성탐사

숙박권은 오리지널 카드 anniversary를 기준으로 주는 것으로 알고있습니다. 7월 여셨으니 다음 해 5월까지 기다리셔야 할겁니다.

평생공짜세계여행

혹시 엉불카드 2장 동시 보유도 가능한가요?

저는 엉불 1장, 아너스 1장 있는데, 올해 말에 있는 여행에 리조트 크레딧으로 2장 쓰고 싶어서요. 

진짜 오래 가지고 있는데, 업그레이드 오퍼가 죽어도 들어오지 않아서요. ㅜㅜ

된장찌개

업글하시면 가능합니다. 2장 가지신 분들 본 적이 있습니다

평생공짜세계여행

오.... 감사합니다. ㅋ

으리으리

3장도 됩니다 ㅎㅎ

평생공짜세계여행

아니 어떻게하면 3장이나 만들 수 있나요? 혹시 비지니스도 엉불이 있나요? 

된장찌개

아쉽게도 비즈에는 엉불이 없고 대신 비즈 서패스 18만 포인트 짜리가 있습니다

네꼬

honors, surpass, aspire 사인업 보너스 먹을려고 각각 열고 나중에  surpass랑 honors는 aspire로 업글했으면 3장 있는거지요~ 

으리으리

가장 간단한 예: 일반, 서패스, 어스파이어 3개를 만들고, 업그레이드를 하면 3개를 가질 수 있습니다.

또 다른 방법으론, 요즘엔 되는지 모르겠는데 예전에는 델타->힐튼 Product change가 되었었습니다. 이렇게 하면 여러장의 힐튼카드를 가질 수 있습니다.

에덴의동쪽

여러장 가지고 있으면  혜택이 겹치는데 그래도 AF 이상의 값어치가 있나요?

된장찌개

아마도 본 글의 내용과 어느정도 부합하지않을까 싶습니다. 카드한장 당 연회비 vs 혜택을 보면 호텔 등급 빼고는 카드별 AF이상의 혜택을 받을 수 있다고 봅니다.

으리으리

사람마다 다르다고 생각합니다.

삶을감사해하며

업그레이드는 한국으로 귀국 후 카드만 유지하고 있는 상태로도 가능한가요? 신규발급은 안되는 걸로 알고 있는데 업그레이드는 어떤지 혹시 아시는 분 답변 부탁드립니다.

된장찌개

업그레이드 신청 및 배송은 채팅으로 확인이 가능하실 것 같습니다. 

삶을감사해하며

감사합니다!

사리추가

다르면서 같은 질문인데 만약 엉불 카드를 새로 만들수 있다면 특별한 추가 프로모션이 없다면 12월이 적기로 보면 되는건가요

된장찌개

맞습니다. 모든 것은 카드 오프닝/멤버십 시작일 기준이구요, 11월말에서 12월초가 연회비가 45일뒤에 부과되기 때문에 Calendar year기준 항공 크레딧을 세 번 받을 수 있기 때문입니다.

사리추가

얼릉 신청해야겠네요 감사합니다!!!

샤니모

정보 감사합니다. 이 글 보고 업그레이드 신청했어요. 또 크레딧 모두 다 쓰려고 노력할 연말이 되겠네용 좋은 정보 감사합니다. 건강하고 행복한 연말 보내시길 바랄게요!

된장찌개

샤니모 님도 마적단과 함께 즐거운 연휴 보내세요.

nysky

엉불카드 다운한지 꽤 됐는데 죽어도 업글오퍼는 오지 않네요. ㅎ 

내년 1월말 몰디브 콘래드행예정인데, 지금이라도 업그레이드 요청해야겠죠?

엉불이 $1당 x 14 죠? + 힐튼호텔 자체 100% 보너스. 

지금 제 목표는 어떻게든 몰디브에서 숙박하면서 쓴 돈으로 힐튼포인트 최대한좀 뽑아내서 다음 보라보라행에 쓰는게 목표라서요. 

힐튼카드 리조트 스펜딩으로 어떻게 모아야 하나 공부중에 있습니다.

된장찌개

14배 맞습니다. 엉불 자체가 워낙 혜택이 좋아서요. 그리고 카드 보유 기준으로 3개월에 8천불 스펜딩에 숙박권 한장 오퍼도 있어요.

https://global.americanexpress.com/enrollments/oletenroll?campaignId=ggll1121&offerType=ggll01&locale=en-US

ehdtkqorl123

정보글 감사합니다. 저도 엉불대란때 탑승해서 지금 쭉 가지고있는데요 12월 7일에 일단 450불 차지 되었네요.

그리고 따로 2017년 2018년부터 가지고 있던 힐튼 아너스 두개 (하나는 서패스에서 옛날에 다운그레이드) 있는데

지금 엉불카드는 가져가고 아너스중 하나 업글 하려고 보는데 홈페이지에서 Request an upgrade를 못찾겠네요 ㅠ 제 눈이 안좋은건지

아너스 일반을 카드 메인으로 선택하고 다 뒤져봐도 안나오는데 어디에 있는지요 ㅠ 이게 엉불 가지고 있어서 안나오는건 아닐텐데..ㅠㅠ 정 안되면 상담원 챗으로 업글신청이 되나 궁금하네요

그리고 뉴비질문 하나 드려요

아멕스 항상 Claw back위험 가능성을 염두에 두시고, 특히 업글 이후 1년이내 닫거나 다운그레이드는 무조건 피하셔야합니다.  라는 얘기인즉슨 2년은 킵하라는 뜻인가요 아니면 1년 만으로 채우고 연회비 한번 더 낸 다음에 몇달 지난 후 다운그레이드는 안전하다는 뜻인가요. (이 경우 2년 미만으로 다운그레이드 할경우 이미 낸 연회비는 pro rate로 돌려받는건가요)

으리으리

업그레이드 후에 365일 채우고 다운그레이드하면 업그레이드 보너스는 안 뺏깁니다.

하지만, 크레딧을 편법으로 빼먹은 것은 뭐가 안전하다고 확신 할 수 없습니다.

된장찌개

이미 으리으리 님께서 답변을 주셨지만 좀 더 설명을 드리면, 업그레이드 메뉴가 안보이시면 채팅으로 요청하시면 됩니다.

업글 이후 보너스 받은 경우 다음 연회비 나오기 전에 닫으시면 클로백 위험성이 굉장히 크구요 (아멕스가 모니터링 합니다), 다운그레이드도 클로백에서 자유롭지 못합니다. 따라서 업그레이드 이후 12~13개월 후쯤 연회비가 청구되면 그 때 다시 연회비 없는 아너스로 다운그레이드하셨다가 다시 약 1년 지나서 (11월말~12월초에 1년 지나지 않아도) 업그레이드 하셔서  (아멕스가 혜택 및 약관을 바꾸지 않는 이상(무한 반복으로 혜택을 받으실 수 있습니다. 연회비는 당연히 Prorate된 금액으로 돌려받으실 수 있습니다.

두분 답변 감사합니다! 일반 두개 다 업글하는건 리스크가 없진 않은데 함 생각해봐야겠네요 엉불 여러개가 불가능하진 않으니.. ayor라 허허

기분탓이야

19년도 대란에 오픈한 엉불 연회비가 나와서 리텐션이라도 받아볼까 생각하던 중 이글을 보고 

오히려 업글 / 다운이 더 나을거 같다는 생각이 드는데요.

1. 엉불 (19.11월 오픈), 일반 (21.1월말 오픈) 2장 있는 상황에서

2. 일반을 엉불로 바로 업글 → 21년, 22년 항공 크레딧 2번, 리조트 크레딧을 받을 수 있음

3. 내년 1월 기존 엉불 항공크레딧 뽑은 후 다운그레이드 (리조트 크레딧은 사용 완료) → 연회비는 일부 납부하겠지만 Prorate하여 돌려받을 수 있음.

이렇게 하면 운좋으면 숙박권 2개 + 항공 크레딧 3번 + 리조트 크레딧 1번 받을 수 있을거 같은데요. 궁금한게 있네요.

1. 일반 힐튼 오픈이 1년이 되지 않았는데 업그레이드하는 경우 기존 보너스 회수 등 문제가 생길까요?

2. 엉불 다운그레이드는 아직 Prorate해서 연회비는 돌려주는거죠?

기존 엉불은 연회비를 내고 리텐션 없더라도 워낙 혜자 카드라 가져갈려고 생각하고 있었는데 이렇게만 된다면 정말 대박이네요.

마니행복

1. 업글은 문제 삼지 않습니다.

으리으리

1. 업그레이드는 문제없습니다.

2. 네, 아멕스카드는 다운그레이드하면 prorated 해서 이전 카드 연회비 돌려주고, 새로운 카드 연회비 청구합니다.

기분탓이야

마니행복님, 으리으리님 답변 감사드립니다.

일단 계획대로 바로 실행에 옮겨야겠네요. 올해가 얼마 남지 않아서 일단 업그레이드를 신청하고 바로 항공크레딧 스펜딩을 진행해야겠어요.

홈페이지에 업글된거 확인 후 기존카드로 스펜딩해도 크레딧을 받을 수 있겠죠? 카드를 기다리는게 안전할까요?

으리으리

업그레이드 된거 확인하고, 에어라인 선택된 것도 확인하고 하시면 됩니다. 새 카드 안 받아도 돼요.

항공크레딧은 At your own risk (AYOR) 입니다.

오늘도우리는그냥go

정보 감사합니다.

어제 1년 이상된 힐튼카드를 보너스 없이 Aspire 카드로 업그레이드 했는데 배송이 upto 10 business days 걸린다고 안내되어 좀 걱정이 되었는데 기존카드를 사용해도 된다면 좋네요. 안전을 위해 12/27 정도까지 기다리다가 새로운 카드가 안오면 기존 힐튼카드로 에어라인 크레딧 진행해 보겠습니다.

마니행복

저도 10days 였는데 그래도 생각보다 빨리 왔어요. 신규는 더 빨리 오고 업글은 일주일쯤 걸린 것 같아요.

저도 업글 전화신청 했는데 아직 로그인하면 일반으로 나오네요. 보통 하루이틀정도 지나야 카드 이미지도 엉불로 업데이트 되나요?

마니행복

업글은 됐다고 확인받았는데, 2-3일 지나서야 엉불 색깔로 바뀐것 같아요. 정확한 날짜는 기억이 ...

기분탓이야

DP하나 남기면 일반을 엉불로 업글하기 위해 채팅을 했는데 카드 오픈한지 아직 1년이 안됬다고 내년 1월 이후 다시 연락하라는 답변을 받았습니다. 2번 다 다른 상담원이 똑같은 얘기를 하네요. 보통 다운은 1년 내 다운할경우 불이익이 있다고 듣긴 했는데 1년 미만 카드의 업글이 안되는지는 처음 알았어요. 한번 직접 전화를 해서 마지막으로 확인해볼까 고민하고 있습니다.

기분탓이야

한번더 DP 남깁니다. 채팅으로는 내년 1월 이후 업글이 가능하다고 했는데 전화로 업글은 문제없이 되었습니다. 멤버십 Year는 처음 힐든 일반을 만든 날짜로 적용되는지라 연회비는 그날짜까지 일할 계산으로 1번, 이후 450불이 부과된다고 하네요. 그렇다면 내년 1월 초 전에 리조트피 1번, 이후 리조트피 1번 더 받을 수 있다는 얘긴데, 어떻게 뽑을 수 있을지 한번 더 고민해봐야겠습니다. 

된장찌개

DP 감사합니다. HUAC아니... 전화로 시도까지는 해보는게 좋군요. 

251 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114218

뻥소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 10
updated 114217

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 34
new 114216

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
new 114215

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 9
updated 114214

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
new 114213

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 4
  • file
new 114212

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
new 114211

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50
updated 114210

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 20
new 114209

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3
updated 114208

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 11
new 114207

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 23
new 114206

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9
updated 114205

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 10
  • file
new 114204

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 13
updated 114203

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 101
updated 114202

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16
new 114201

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 5
new 114200

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 1
updated 114199

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 3
updated 114198

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 90
new 114197

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 3
updated 114196

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 31
updated 114195

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 17
updated 114194

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 243
  • file
updated 114193

시카고 호텔 추천 부탁드려요~

| 질문-호텔 5
updated 114192

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 37
updated 114191

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 24
updated 114190

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3415
updated 114189

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 2편

| 여행기 2
  • file