MileMoa
Search

@음악축제 님, @1stwizard 님의 글에 이어 숟가락을 올린 글을 업뎃해봅니다. 최대한 간략하게 작성하였으니 본인의 사용 목적에 맞다면 업글이나 신규 신청하시면 되겠습니다. 틀린 부분이 있으면 알려주세요. @그대나를 님이 제가 깜박한 부분을 알려주셨습니다.

뇌피셜로 쓰는 renewed Aspire 카드 분석 (2) 베네핏 사용 최적화를 위한 몇가지 생각

힐튼 Aspire/Surpass Refresh 되었습니다 (계속 업데이트 중)

결론부터 이야기하면 11월 말, 12월에 신청하시고, 다음회 연회비 나오면 다운그레이드 전략으로 갑니다. 또 그해 11월말이나 12월에 업글하시는 방법을 추천드립니다.

Clear 멤버십 $378 + 리조트 크레딧 $600 + 에어라인 크레딧 $250 $550 - 연회비 $550 = $678 $978정도로 생각해볼 수 있습니다. 클리어 하지 않으면 숙박권을 넣어야 이득이라 볼 수 있습니다. 특히 에어라인 크레딧은 예전 크레딧을 여전히 받을 수 있는 마지막 기횝니다. (10/19 이전 보유자만 250 가능하군요;;;)

1. 18만 포인트(신규 신청에만 적용이므로 산정하지 않았습니다. NLL만 나오길 학수 고대합니다)

2. Clear membership (캘린더 이어)로 2023 연말 + 2024 연말에 사용: $189 + $189

3. 리조트 크레딧 (캘린더 이어)로 2023 연말 4Q + 2024 상하반기에 2번 사용: $200 (10/19 이전에 업글하셨으면 250불, 현재는 200불) + $200 + $200

4. 에어라인 크레딧 (캘린더 이어)로 2023 연말 4Q + 2024 4번 사용: $250 (예전혜택 마지막으로) + $50 (이번 4분기) + $50 + $50 + $50 + $50

5. 숙박권 (연회비 납부 후 몇 주후에 받으므로 2번 받기가 힘들 수 있습니다)은 1번만 받는 것으로 가정해서 추가로 받을 수 있는 베네핏은 없다고 생각합니다.

==================================================================================================

베네핏 변경에 대한 내용이 정리되면 여기도 업뎃하겠습니다.

==================================================================================================

(01/02/2022) 오늘 아멕스 홈페이지에 로긴해보니 숙박권이 들어왔다는 글이 보입니다. 힐튼 홈페이지에서는 아직 안 보이구요.

Congratulations! You've earned a Weekend Night Reward.

그리고 오늘 저녁에 남서항공 에어라인에서 크레딧 사용하려고 구매후 바로 취소했습니다. 1월초에 무슨 발표 나기 전에 처리하는게 맘 편해서요.

많은 분들이 아시지만 혹시 놓치고 계시지 않을까해서 팁 공유 겸 후기를 올려봅니다. 최대한 간단히 하게 써 보았습니다. 워낙 많이 아시는 부분이라.

틀렸거나 빠진 부분이 있으면 알려주세요

내용추가: 본 글은 이미 엉불 카드를 과거에 신규로 신청해서 보너스 받으신 적이 있고, 연회비 없는 아너스 카드(서패스 포함)로 다운그레이드한 경우에만 해당됩니다. 아직 만드신 적이 없다면 "반드시" 신규 신청하셔서 보너스 15만 포함된 카드를 신청하세요.

@으리으리 님께서 주신 조언입니다. 항상 Claw back위험 가능성을 염두에 두시고, 특히 업글 이후 1년이내 닫거나 다운그레이드는 무조건 피하셔야합니다. 연회비 청구되면 전 다운 그레이드 하거나 1년더 유지 후 다운그레이드할 예정입니다.

@피들스틱 님께서 주신 조언 추가합니다. 만약 19년 엉불대란이나 지난 11월~12월에 여셨다가 현재 다운된 상태가 아니면 1.x년의 연회비까지는 생각하심이 좋겠습니다. 연중에 시작하셨던 카드라면 내년 연중 해당월에 연회비 내시고, 나머지 1년을 더 하시는 것이 아무래도 장기적인 아멕스와의 관계를 고려하기에 좋습니다. 11~12월이 Membership/Card opening 월이 아니면 숙박권이나 리조트 크레딧 타이밍을 확인해서 사용하시길 권장합니다.

그렇다고 하더라도 나머지 1년 연장 후에 항공 크레딧 받으시면 결국 3번까지는 받지만 이럴 경우는 Gain이 좀 줄게 되는 부분 이해 부탁드립니다.

@제이유 님께서 주신 DP 추가합니다. 업글/다운그레이드 시기에 상관 없이 멤버십 이어 확인 하시고 항공 크레딧 신청하시길 바랍니다. 만약 올해 다운그레이드했다가 업글해도 이미 항공 크레딧 받으셨으면 올해는 업글하셔도 못 받으십니다.

@기분탓이야 님께서 주신 DP 추가합니다. 채팅으로 업글이 안된다고 해서 전화로 요청하셔서 업글 성공하셨습니다. 마지막 옵션은 전화까지 해보시면 좋을 것 같습니다. 

(지금 업그레이드 할 경우) 업그레이드 (15만 포인트) 오퍼 없이 가능한 혜택

- 항공 크레딧 트리플 디핑 (250불 3번): 캘린더 이어 보너스, 21년 말까지 한 번, 22년 한 번, 23년 1월 초 연회비 나오전 한 번

- 리조트 크레딧 더블 디핑: 멤버십 이어 보너스, 현 멤버십 이어 한 번, 다음 멤버십 이어 한 번 (연회비 나오기 전)

- 숙박권 2장 (예상): 카드 Opening/업글 기준  8~14주 이내 한 장이 나오는데, 두 번째 숙박권이 두 번째 연회비 나오기 직전에 나온다는 가정입니다.

- 연회비 한 번: -$450 (연회비 내고도 돌려받는게 많다는 뜻으로 넣었습니다)

- 다이아 등급 24년까지 사용 (23년 다이아면 24년까지 등급 자동 연장되는 것으로 압니다)

현재 제 시나리오

아너스 카드 발급일: 19년 12월로 나옵니다. 아멕스 홈페이지 Statement & Activity -> Card activity -> View by year -> 가장 오래된 년도 선택해서 아래쪽 멤버십 시작 달 확인

- 연회비는 업글 후 45일째 차지 됩니다. 업글 이후 Card member Agreement 확인해보니 22년 1월 16일입니다.

- 항공 크레딧은 12/31이전에 (안전하게 12/28까지) 한 번, 내년 초 한 번, 후내년 초(23년 1/16 이전) 한 번하면 총 $750 크레딧을 받습니다.

- 리조트 크레딧은 발급일과 멤버십 이어와 거의 비슷하니 내년 12월 전에 한 번, 12월 첫 주 이후부터 1월 15까지 한 번 쓸 수 있습니다. 두 번째는 아슬해서 미리 쓰는게 좋을 것 같습니다.

- 숙박권은 2장 나오길 기대합니다. 2장째 안나와도 다운그레이드 진행하셔야 연회비 피할 수 있습니다. 반드시 연회비 차지 되면 그 때 다운그레이드 하세요.

정리하자면요.

Step 1

힐튼 아너스 (연회비 없는 일반) 카드 보유 및 서패스나 엉불카드로 업그레이드 오퍼 없는 상태

첫 사용이 12월 5일이니 12월 초로 잡습니다. 다운 하기전 엉불카드였는데 발급 및 배송에 3일 정도 걸렸던 것으로 기억합니다. 이번 업글된 카드도 3일내 도착

Step 2

카드 홈페이지에서 업그레이드 신청, 팝업 없이 바로 진행

Step 3

카드 수령후 Card member Agreement 다운받아서 다음 연회비 일 확인하기 (나중에 시간날 때 하셔도 됩니다)

Step 4

카드 액티베이션 하자마자 항공사 등록 후 크레딧 이용하기, PP카드는 덤으로 하시면 되겠습니다

Step 5

연초 되면 항공 크레딧이 어떻게 될지 모르니 다시 항공 크레딧 사용하기

이상이었습니다. 많이 익숙하시지만 리마인드 하는 마음으로 정리해보았습니다. 지갑은 가볍지만 소소한 혜택은 누려야겠지요?

251 댓글

Comment Page Navigation

지구여행

저도 2019년에 만든 힐튼 에스파이어 연회비 450불이 청구되었습니다. 12월 9일자로 청구되었으면... 이론적으로는 1월초에 여행크레딧 빼먹고...1월 8일에 다운그래이드를 해도 괜찮은건가요?

으리으리

일단은 되긴 하는데, 항공/리조트 크레딧은 At your own risk (AYOR)입니다.

지구여행

네 감사합니다. 

heat

@지구여행 님, 12/9 에 연회비 청구되었으면 아마 연회비 듀데이트가 1/3 (?) 일것 같은데, 그럼 연회비는 일단 내고, 

나중에 다운그레이드 이후 prorate 해서 연회비를 돌려 받으실 예정인거죠? (저는 12/7 청구, 듀데이트 1/1)

그리고 혹시 숙박권이 곧 나오지 않나요?  저는 숙박권 받고 다운그레이드 하면 어떨까...하는데요...

(숙박권은 늦으면 2월초에 나올듯?)

@으리으리 님, @된장찌개 님, 숙박권 받고 다운그레이드 하면 어떨까요? (연회비는 좀 덜 돌려 받겠지만)

으리으리

숙박권 받고 다운그레이드 하는 것 괜찮다고 생각합니다.

지구여행

아 저도 마찬가지입니다. 1월 1일이 듀데이트네요. 그럼, 1월에 숙박권도 받고... 여행 크레딧 빼먹고.... 다운 그래이드해서 연회비를 부분적으로 돌려 받을 수 있는건가요?

민데레

네...대충 8주후에 숙박권 나오니 연회비 70불로 숙박권 받는다 생각하심 됩니다..

Monica

저도 비슷한 시기에 연회비 나와서 호텔 12월달 빼먹고 일월초에 항공 빼먹고 그리고 다운하려는데 아멕스는 연회비가 prorated 되는거 아닌가요?  같은달 켄슬해도 450불 다 돌려주는게 아닌거 같던데...

Aview7

엉불이 하나, 일반이 하나 있는데... 일반을 엉불로 올려달라고 해서 문제 없는지요?.. 나의 검은 속내를 들킬거 같은... ㅎㅎ

ReitnorF

문제 없습니다. 마모에는 플랫카드만 여러장 갖고 계신분도 꽤 있어요.

된장찌개

ReitnorF 님 말씀대로 엉불도 여러장 가지신 분들 많으세요. 굿 럭입니다. =)

ehdtkqorl123

엉불로 업글후 20불 다이닝 크레딧 가능한가 보는데 기존 일반 힐튼의 5불크레딧밖에 안되네요^^ 참고하세용 

음악축제

이건 올해 연초 시점에서의 카드 티어에 subject한거에요. 연초에 엉불이었으면 중간에 honor 로 내렸어도 월 20불 씩 나왔다고 하네요.

다시가자

정보글 너무 감사합니다.  저도 오늘 전화로 프로덕 체인지로 일반에서 엉불로 변경 잘했네요.  채팅에선 안된다고 했는데, 전화로는 문제없이 가능했네요.  

제 renewal date이 2월말인데요, 그럼 리조트 크레딧을 12월이나 1월중에 한번 사용하고 2월말 지나서 언제라도 한번더 사용 가능한거죠?

유리날개

저도 같은 상황에서 방금 일반에서 엉불 업그레이드 했어요. 45일후 연회비 된다는거 잘 못알아들어서 어버버 했는데, 저도 2월 중순이 처음 만든 날이어서 다시가자님하고 같은 상황일거 같아요.

아마도 23년 4월쯤 (혹은 24년) 다운 하지 싶은데요. 그러면 지금 부분 연회비 (약 100불?)+22년 450불+23년 다운그레이드 (70~100불) 정도내고는

1. 받자마자 12월 가기전에 2021년 항공 크레딧 (쓸수는 없으니 클로우백 감안하고 취소신공) 쓰고, 22년도 항공 크레딧, 23년 다운전 항공크레딧

2. 내년 2월 전까지 리조트 크레딧 쓰고, 2월 후 22년 리조트 크레딧, 23년 다운전 리조트 크레딧

3. 업그레이드 후 바로 받는 21년도분 숙박권, 3~4월에 22년 숙박권, 23년 다운전 숙박권

이렇게 세개씩 기대하고 있습니다ㅎ

다시가자

유리날개님, 자세한 설명과 계획 올려주셔서 감사합니다.   저도 비슷하게 생각은 하고 있지만 혹시나 하는 맘에 확인차 질문남겼는데요, 딱 저에게 맞는 글을 올려주서셔 너무 고맙습니다.  

민데레

글에서 말씀하신점 잘생각해보면 아플이 연회비는 올라갔지만 FHR크레딧 생기면서 비슷하게 적용해 볼수 있으것 같은데 어떻게들 생각하시나요???ㅎ

제이유

제가 1월달에 에어라인 크레딧 뽑아먹고 다운그레이드 한 카드인줄 깜빡하고,

이번달에 업그레이드 해서 싸웨신공 돌렸더니 올해 credit all used! 하고 안되더라고요

혹시 저처럼 헷갈리시지 말라고 DP 올려요~

네꼬

ㅠㅠㅠㅠ

된장찌개

흑흑... 멤버십 월이 다운/업글에 상관없이 적용되는군용

ehdtkqorl123

힐튼 일반 (Dec 15, 2017에 오픈)을 이번 12월 16일에 엉불로 업글해서 오늘 카드 받았는데 종이에 Annual Membership fee: None; however it will be $450 as of February 03, 2022라고 하네요. 이말인즉슨 2월 3일에 찍힌다는 뜻이려나요 

된장찌개

네 맞습니다. 연회비가 몇 주 뒤에 청구 되더라구요.

Bluepotato

이미... 늦었으려나요... 오늘이라도 엉불 업글을 하면... 주말숙박권 더블 디핑 가능할까 싶어서 고민 중이예요 ㅠㅠ

바보같이.. 숙박권은 생각도 안하고 다이아 연장됐대서 룰루랄라하고있었어요 ㅎㅎㅎ

다시가자

dp남겨요.  지난주에 21년도 잔여분(?) 연회비 $71 청구되었고요,  오늘 힐튼계정을 보니 숙박권(21년도분?)이 한장 들어와 있네요.  그리고 2월말에 22년도분 연회비 청구되고 대략 6-8주후에 22년도 숙박권 들어올테니, 결국 업그레이드를 통해서 무료 숙박권 1장 더 받았네요.  @된장찌개 님 감사합니다. 참고로 숙박권 안내 이메일은 아직 못받았네요.  

된장찌개

곧 받으실거예요. 이메일로 다시 오는데 며칠 걸리더라구요.

숙박권은 사랑입니다 =)

ReitnorF

연말이 되어 필요하신 분들이 있을 수 있다는 생각에 끌올해봅니다.

kaidou

전 그냥 아멕스 카드란에 들어가면 'request an upgrade'가 있어서 이거 눌러서 업글 합니다. 다운그레이드할때는 채팅으로 한걸로 기억하구요.

가장 완벽한건 힐튼 3장입니다.

A. 첫해부터 엉불, 연회비 청구되면 다운, 그리고 C가 다운된 시점에서 다음이나 다다음달 쯔음 엉불로 업글

B. A가 다운된 다음이나 다다음달쯔음 엉불로 업글, 그리고 연회비 청구되면 다운

C. B가 다운된 시점에서 다음이나 다다음달쯔음 엉불로 업글,

이게 되네요 

시골농사꾼아들

연회비 청구되고 바로 다운하면 프리나잇 못받지 않나요? 전 2-3개월 기다려 받고 다운하거든요

개미22

10월쯤 엉불 업글 오퍼 받으신분들 달리실때가 온것같습니다!

제이유

작년 12월에 업글하셨던 분들, 연회비 나오셨을텐데, 다운그레이드 vs 1년 유지 - 어떻게들 하시나요?

시골농사꾼아들

12월 연회비 내고 리조트 크레딧, 내년 에어라인 크레딧 그리고 3월에 무료 숙박권 받고 다운 예정입니다. 

제이유

함께 갑시다!

쏘프티

원게시물 Step1에서 연회비 없는 아너스 카드(서패스 포함)로 다운그레이드한 시점을 살펴보시는데 (19년 12월), 이를 따로 살펴보시는 이유가 있으실까요?

제가 제대로 이해했다면 다운그레이드 카드가 언제 시작되었는지 상관없이 엉불로 업그레이드 하는 시점부터 엉불 카드 멤버쉽이 시작되고 +45일 기준으로 연회비가 청구되는 것이 맞나요? 아니면 원래카드 downgrade 시점인가요? P2 계정을 보니 19년 8월에 downgrade를 했었는데 지금 신청하면 membership year가 8월 기준으로 되는 것인가 해서 문의드립니다.

그리고, P2 이메일을 보니 아래와 같은 오퍼도 들어와 있네요 (6개월 넘게 반복적으로 들어와 있었는데...). Step2가 아니라 아래 오퍼로 신청해도 동일한 혜택 받을 수 있는 거겠죠?

p.s. P2계정 오퍼메일도 꼼꼼히 물어봐서 체크하자

시골농사꾼아들

다운하건 업글하건 카드 맴버쉽 날짜 바뀌지 않습니다. 처음 해당카드 오픈하고 엑티베이션 날짜가 그대로 갑니다.

채팅에서 물어보면 잘 알려줘요

쏘프티

아 네 그럼 제 경우에는 연회비가 12월이 아닌 8월(+alpha)에 청구된다고 생각하면 되겠네요

시골농사꾼아들

만약에 지금 aspire로 업글하면 12월 부터 8월까지의 연회비 청구 되고요. 맴버쉽인 8월에 495불 청구 됩니다. 

시골농사꾼아들

P2업글 오퍼 축하드립니다. Aspire 여신적 없으시면 신규로 여시고 업글도해서 두방치기 하면 좋죠.

스텝2는 업글 보너스 오퍼가 없을때 하는거기 때문에 업글오퍼가 더 좋은 거죠.

쏘프티

감사합니다. Aspire를 연적은 없는데 Ascend (옛날이네요)를 Open한적이 두번 있어서 이미 힐튼일반 Honors가 아멕스 두자리를 차지하고 있네요. 평생 4장(? 맞나요?) 고려한다면 힐튼은 그만 추가하려고 해서 업글로 해볼까 합니다.

시골농사꾼아들

아멕스 크레딧카드는 ( 차지 카드 말고) 4장까지 가능합니다. Aspire 여신적이 없으시면 현재 15만 포인트인데 연회비 없는거 하나 해지하고 신규로 여시는거 고려해 보세요. 아멕스가 평생한번이라 아까울수도 있어요.

쏘프티

아 예전카드들은 Ascend랑 Surpass 열었었는데 Aspire 연적이 없었으니 이건 신규로 카운트될수 있나보군요 그럼 Aspire 신규로 열고 그 후에 연회비 없는 카드 하나를 닫도록 하겠습니다 감사합니다

P.S. Aspire를 연적이 없어서 업그레이드 오퍼도 포인트랑 나온거같기도 하네요

오늘도우리는그냥go

힐튼 연회비 없는 일반카드가 2장이 있는 경우에 어떻게 업글해야 좋나요?

시골농사꾼아들

Aspire가 있는 상태에서 aspire업글 오퍼 오는거는 못봤어요. 

Prodigy

아 이거 정말인가요? 그런 생각은 못해봤네용

으리으리

Aspire 있는데 Aspire업그레이드 오퍼 받아봤습니다. 몇 년 전이지만요.

바람처럼

[업데이트] 

이미 Aspire 카드 갖고 있으면서 Hilton 일반카드를 추가로 Aspire 카드로 업그레이드 하는 방법   

https://www.milemoa.com/bbs/board/9734587

@알아가기 @제이유 님 자세한 정보 제공해 주셔서 감사합니다.

-----------------------------------------------------------------

Option 2는 안되는것 같아요.

제가 일반힐튼 2장이 있어서 하나를 오퍼 없이 작년에 Aspire로 업그레이드 했고 나머지 일반 힐든을 지금 오퍼없이 Aspire카드로 업그레이드 하려고 했는데 이미 Aspire카드가 있어서 업그레이드 버튼이 나오지 않고 "Add Another User" 으로 나오더라구요.  즉 현재 있는 Aspire를 다운하지 않으면 추가로 한장을 더 만들지 못하게 되어있네요. 아마도 특별히 일반힐튼에 오퍼가 있다면 모를까 그렇지 않고 Aspire카드를 갖고 있는중에 일반힐튼을 업그레이드 하려고 하면 안될것 같아요. 

음악축제

우리가 다운그레이드 할때(product change) 고객센터에 챗하거나 전화하는 것처럼, 업그레이드도 마찬가지로 채팅으로 가능하지 않을까요? 다운그레이드를 통해 동일한 여종류의 카드를 복수로 소유할 수 있는 것처럼요. 

바람처럼

생각하지 못한 방법을 알려주셔서 감사합니다. ^^ 지금 음악축제님께서 말씀해 주신 방법으로 채팅을 해 보았어요. Upgrade 요청을 했더니 Personal Cards: 1-800-528-4800 이곳으로 전화를 하라고 하네요. 전화하는것이 귀찮아서... 올해 중에 업그레이드를 하게 되면 결과 올리도록 하겠습니다. 

음악축제

엉불 연회비가 650으로 오른다는데.. 만약 사실이라면 먹을 수 있을때 얼른 먹어야 할거 같아요. 

AOM

현재 어스파이어와 아너스 하나씩, 두 장 있는데, 아너스를 어스파이어로 업그레이드 해서 어스파이어 두 장을 갖는 것도 가능할까요?

문어

네. 다섯장도 가능해요.

음악축제

신규 오픈을 고민하시는 분들. 좀전에 P2꺼 오픈하고, 전화로 승인받으면서 expedited shipping 부탁하니 72시간 내로 집에 올거라고 확답받았어요. 크리스마스 이전에 받으시고, 해가 가기전에 에어라인부터 달리시면 됩니다. 고민보다 배송을 빠르게!

된장찌개

연회비 루머가 맞다면 음축님이 막차의 시작이 아닌가 싶네요. 카드 번호가 있어야 에어라인 더블디핑이라도 쓸 수 있으니까요.

음악축제

아닌게 좋죠. 만약 오르면 2년차회비가 월 55불 꼴이니까요 2번째 숙박권에 지출해야하는 돈이 그만큼 상승..

유라링

덧 질문 드립니다 저도 막차에 올라타서 신규로 오늘 열려고 생각중인데, 15만 포인트를 위한 스펜딩(4000불) 과 상관없이 에어라인 크레딧은 사용할수 있는거지요? 확인차 여쭈어봅니다..

시골농사꾼아들

스팬딩 상관 없어요

유라링

감사합니다!!

유라링

정리 너무 감사드립니다! 마린이 또 많이 배웁니다.. ㅎㅎ(꾸벅) 그나저나 혹시 이렇게 더블, 트리플 디핑이 아멕스에서는 좋지 않게 볼까요? 사실 우편으로 15만 아플 오퍼를 받은 상태라 아플을 열려고 하다가 엉불로 할까 하는데요(신규발급입니다), 그러다가 아멕스 삐져서 아플 오퍼를 이제 안주는건 아닌가.. 하는 소심한 고민을 해봅니다..

시골농사꾼아들

정상적인 베네핏 이용은 문제 없습니다. 카드 잘써주고하면 아멕스도 좋아라 하겠죠. 

유라링

그렇군요!! 답글 감사합니다!!

음악축제

어제 업그레이드 눌렀는데, 아직 홈페이지에서 보이는 카드가 그냥 honor 카드로 나와서 airline credit 설정을 못하고 있어요. 보통 며칠씩 걸리셨나요?

prestonia

전 바로 변경 되었던 것 같습니다.

늦어도 그 다음날 됬던것 같은데 채팅해보세요.

음악축제

답변 감사드려요. 챗해보니 24-48시간 기다리라고 하네요. 아직 카드 generate도 안되었고.. 일단 좀 볼게요 :)

된장찌개

배송에는 3 business days 정도 걸렸던 것 같습니다. 다른 분들 말씀대로 내일 쯤이면 뜨지 않을까요?

음악축제

네 신청하고 약 36시간만에, 좀 늦지만 떴네요. 감사합니다.

천상 오늘 에어라인 베네핏 250불 다 해야겠어요. 연합항공으로 :)

Screenshot 2022-12-24 at 9.09.38 AM.png

charged

저도 몇일 전에 P2 두장 업그레이드 했는데 그 다음날에 처리 되었습니다. 참조하세요

제이유

+1 저도 반나절 걸렸어요

라이프타임

옛날 글 끌올해서 죄송합니다. 곧 큰 스펜딩 계획이 있어서 급하게 새로 열 카드 알아보고 있는데 어스파이어도 고려하고 있어서요. 크레딧/연회비 계산법이 살짝 복잡한데 보통 11월이나 12월 연말쯤에 만들어야 숙박권이든 크레딧이든 최대한 뽑아먹을수 있는것같더라고요. 연초인 지금 신규로 엉불 신청해도 충분히 AF가치 잘 뽑을 수 있을까요? 아니면 지금은 다른 카드 오픈하고 연말쯤에 엉불 카드를 만드는게 나을까요?

으리으리

괜찮다고 생각합니다.  당장 처음 만들어서 뽑아먹을라면 11월-12월이 좋지만, 나중에 업그레이드 생각하면 문제없다고 생각해요.

예를들어, 연회비 없는 Hilton카드로 바꾸고 좀 지나서, 예를들어 2024년 12월에 업그레이드를 하고 2026년 2-3월쯤에 다운그레이드 한다고 쳐봐요. 

비용: 연회비 1년 3개월 가량

에어라인크레딧: 2024, 2025, 2026

리조트크레딧: 2024, 2025, 2026 (이중에 2024, 2026은 짧아서 뽑기가 힘들 수도 있는데, 연말연시 여행을 잘 가면 2년치는 뽑을 수 있을 것 같아요)

숙박권: 2025년 1월, 2026년 1월 (숙박권은 anniversary date 이후 몇 주 더 걸리기 때문에, 다운그레이드를 2,3월쯤에 해야할거에요)

이렇게 많이 뽑아먹을 수 있어요.

비슷한 계산으로 어떤 월에 Aspire만들어도 크게 나쁘지 않다고 봅니다. 이런 이유로, 제가 추천하는 것은 모든 힐튼카드를 비슷한 월/일에 만드는 거에요. 그러면 연간 숙박권도 다 비슷한 시기에 나오고 리조트크레딧 리셋도 되어서 쓰기가 편하거든요. 중구난방으로 숙박권/리조트크레딧 받아버리면 쓰는게 좀 귀찮아요.

된장찌개

으리으리 님이 잘 정리해주셨는데요. 

본글은 이전 11월 즈음에 연회비 무료였다가 다운그레이드했다가 재 업글하는 경우에 맥시멈 베네핏을 받는 경우가 가정된 경우지만, 신규로 하시면 항공 , 리조트 크레딧을 더블 디핑 가능해요. 연회비가 가입후 45일 이후에 나오니깐 시기를 잘 맞추시면 되구요. 만약 작년 연말에 하셨으면 항공 크레딧은 트리플 디핑가능했을거예요. 숙박권은 1년 사용 이후 갱신하고 몇 주 지나야해서 해당이 안되세요. 현재 15만 포인트가 퍼블릭 오퍼이니 잘 확인하고 진행하시구요. 지금과 연말의 차이는 250불 더 받느냐 아니냐 차이지만, 올해 여행 계획이 있다면 괜찮은 오퍼임에는 틀림 없습니다.

연회비 450 (-)

보너스 15만 (+)

항공 크레딧 250불 2번 (+)

리조트 크레딧 (멤버십이어) 250불 2번 (+)

PP카드, 다이아몬드 등급으로 조식 크레딧(대략 숙박당 15불 x 2 가치) 및 룸 업그레이드

라이프타임

두 분 다 댓글 감사합니다! 12월만큼은 아니겠지만 지금 열어도 연회비 대비 크레딧이 잘 나오는것 같네요. 다만 루프홀로 항공 크레딧 빼먹는거하고 올해 힐튼 여행계획이 아직 미지수여서 살짝 망설이는것 같아요ㅜㅠ 메리엇 몰빵 스타일이라 차라리 메리엇 Bountiful을 열거나 여기저기 잘 쓸수 있는 사프를 할까 하는데 그것도 나름대로 지금 사인업 보너스가 조금 아쉽네요...어렵습니다ㅎㅎ

Ashleydaddy

작년 말에 업그레이드해서 12월 29일 날짜로 항공비 약 $250불 사용하였습니다. 

그런데 크레딧은 들어오지 않고 있네요. 너무 늦게 사용해서 그런가요?

문의할 수도 없고 조금 애매한 상황이 되었습니다. 

된장찌개

연말연초에 잘 안됐던 것 같아요. 저도 연초에 안돼서 며칠 뒤에 하니 바로 된 경우도 있구요. 그냥 연초에 한 카드를 그냥 둔 경우에도 일주일 뒤에 들어왔는데, 크레딧 처리가 연초까지 안 된 경우도 있었던 것 같습니다. 일단은 그냥 두고 기다리시는 수밖에 없을 것 같아요 ㅠ.ㅜ

항상고점매수

항공권을 바로 직접 구매하셨나요? 그럼 해당이 안됩니다.

트래블 뱅크나 기타 다른 방법으로 항공권 구매에 사용하셔야 합니다

오성호텔

2022년 12월에 엉불로 업글한 숙박권이 이제야 들어왔네요. 비슷한 시기에 업글하신 분들도 곧 이메일 받으시지 않겠나 생각합니다. 

된장찌개

드디어 받으셨군요. 진짜 8~10주 걸리는 것 같습니다. 저도 얼마전에 받았는데 어디 쓸지 고민 중이예요.

러빙군

오 저도 12월말에 했는데 아직 안왔네요ㅠㅠ

된장찌개

곧 들어올거예요. 조금만 더 기다려보세요 =)

씨저아빠

먼저 끌올 해주신분 감사합니다.

이글 읽고 엉불카드에 급관심이 생겼는데,,,위 절차들 대부분은 이해를 하겠는데 리조트 크레딧은 꼭 힐튼리조트 이용을 해야만 받을수 있는거죠?

항공크레딧 처럼 취소신공 같이는 안되지요?

그리고 한국에는 리조트 fee가 붙는 호텔이 있는지요? (제가 리조트 크레딧을 제대로 이해를 못하고 있을수도 있습니다)

버블에잇

한국에서는 경주 힐튼 가시면 됩니다~

음악축제

리조트 피가 붙는 호텔이 아니라, 리조트 계열의 호텔을 가셔야 합니다. 리조트 피 붙는 호텔 중에 리조트 계열이 아닌 호텔도 가끔 있거든요. (대표적으로 힐튼 가든인 와이키키가 그래요)

힐튼 공홈 데스크탑 페이지에서 호텔을 검색할 때 조건검색으로 resort 를 체크하고 보시면 됩니다. 

마이무

힐튼 엉불 리조트 크레딧은 숙박 예약에 prepaid해도 받을 수 없나요? 이번 달에 엉불을 다운그레이드나 취소를 할려고 하는데, 미리 숙박을 예약을 해놓으려고 합니다. 

된장찌개

Prepaid 막힌지는 좀 됐는데요, 경주 힐튼의 경우 성공했다는 DP가 있기는 합니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/9522908 

힐튼 Aspire 리조트 크레딧 $250 받을 수 있는 rate는?

마이무

그렇군요. 제가 크레딧을 사용한지가 좀 되서 체크를 안하고 있었네요. 감사합니다.

된장찌개

저도 딱히 방법이 없어서 힐튼 리조트에서 묵으면서 사용하고 있습니다. 조식이든 숙박비든 사용이 가능해요.

마이무

저도 그렇게 해야 되겠네요. 감사합니다. 

주노라

리조트에서 숙박결제도 리조트크레딧으로 처리 되나요?!

힐튼경주만 프리페이드로 숙박결제 리조트크레딧 받을수있다고 글에서 본거같은데 미국 힐튼 리조트에서 숙박결제도 크레딧 받을수있는지 궁금합니다! 

달밤체조

원칙적으로 미국 힐튼 리조트 프리페이드 요금은 카드명세서에 힐튼으로 적혀나오는게 아니라 대행업체이름으로 나와서 인식이 안되게 해놨습니다. 그래서 프리페이드 요금은 리조트 크레딧 적용이 안됩니다.

프리페이드 말고 현장 후불결제는 룸레이트도 리조트 크레딧 트리거 됩니다. 힐튼 리조트 이름으로 찍혀나옵니다.

주노라

아! 감사합니다 :) 현장 후불결제로 해야하는거네요 ㅎ

화성탐사

두 번째 업글한 어스파이어의 숙박권이 석달이 지나도 안들어오길래 홈페이지에 들어가서 benefit detail을 읽어보니 아래의 내용이 있더라구요.

You are only eligible to receive the Annual Free Night Reward once per year of Card Membership, and you are only able to receive this benefit with an upgrade to the Hilton Honors Aspire Card one time.

이제 업다운업다운으로 숙박권 받기는 막힌걸까요?

된장찌개

업글 이전의 그 카드 멤버십 가입일을 보셔야해요. 2~3개월 전인 12월말에서 1월 사이의 멤버십이 아니시면 더 기다리셔야해요. 본문처럼 업글된 (또는 이전 카드) 카드의 최초 Statement의 해당 달을 보시면 나옵니다. 보통은 카드 오픈 후 Statement가 한 달 이후에 나오니, 언제 열었는지 유추가 가능하구요.

꾸꾸오빠

힐튼 일반을 엉불로 업그레이드 신청했습니다.

anniversary가 8/22, 업글된 카드 예상 배송일이 8/25, 리조트 예약은 9/6인데요..

혹시 카드번호가 안바뀐다면 8/22전에 리조트에 전화로 주차비나 조식등 prepay 요청해보려고 하는데요.. 혹시 기존 힐튼일반 카드번호로도 리조트크레딧 트리거 될까요? 아멕스 사이트에는 엉불로 보이고 뒷 5자리는 동일합니다.

꿀빠는개미

업그레이드후 카드 번호 15자리는 동일합니다.

새 카드 배송되는 기간동안 기존 카드 사용해도 새 카드 혜택 받는걸로 알고 있는데요

호텔에서 prepay 할 수 있게만 해준다면 시도해볼 것 같아요.

꾸꾸오빠

감사합니다. 시도해보고 DP 남기겠습니다.

된장찌개

홈페이지에 카드 변경이 되어 있는 것 확인해보세요. 아이콘이 일단 다르고요. CS에 물어보면 이미 카드가 바뀌었지만 새 카드 받더라도 예전 번호로도 혜택을 받을 수 있다고 할겁니다. prepay하면 그 내역은 새 카드로 자동으로 넘어갈거예요.

꾸꾸오빠

감사합니다. 홈페이지에는 이미 바껴있어서 airline enroll도 했숩니다.

셋뚜로리치

년말 Thanksgiving주간에 여행 계획이 있어서 일반을 업그레이드하고 진행할 예정인데, 출발전 11/15일-17일 정도에 업그레이드를 하면 이 내용 적용이 가능한 일정인가요? 아니면 너무 이른것일까요? 체크인이 11/19라서 며칠전 업그레이드 생각하고 있습니다.

된장찌개

현재 카드의 Membership year date를 보시면 됩니다. 그 기준으로 리조트 크레딧 두번 쓰실 가능성도 보이구요.

만약 여행 2주 전에 하시면 실물 카드, PP카드도 다 챙기실 수 있을 것 같은데요. 막판에 하셔도 Status 정도는 문제 없을 것으로 보이지만 새로운 실물 카드가 없어도 괜찮으시면 상관 없구요.

Lake22

제가 다음주 호놀룰루 하와이안 빌리지 와이키키로 가는데, 아직 한번도 Aspire Sign up Bonus 를 받은 적이 없습니다. 팝업도 계속 뜨고, 업그레이드 오퍼도 (힐튼 서패스랑, 일반 소유중) 안오는데, 그냥 골드레벨로 가는게 나은가요? 다른 방법으로라도 (아멕스 플라티늄?) 다이아몬드를 하는게 좋은지 묻습니다.

된장찌개

@shilph 님 소환해 봅니다. 하와이 숙박에 엉불 카드가 도움이 되나요? 

shilph

다른 분들 사례를 보면 다이아를 달고 가서 레인보우 타워를 받았다는 글들이 있어요. 

251 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114215

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 2
new 114214

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 15
new 114213

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드
updated 114212

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 37
new 114211

뻥소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 8
new 114210

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 10
updated 114209

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 88
updated 114208

단타 거래 하시는 분들은 Wash Sale 어떻케 관리 하시나요?

| 질문-기타 24
new 114207

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 7
updated 114206

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3415
updated 114205

아들과 단둘이 떠난 아이슬란드 캠퍼밴 2주 여행 후기 - 2편

| 여행기 2
  • file
updated 114204

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3333
  • file
updated 114203

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 9
  • file
updated 114202

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 97
updated 114201

M1에서 만든 주식 오너의 Reward 신용카드 소개 (최대 10% 캐쉬백으로 주식에 재투자!)

| 정보-카드 38
  • file
new 114200

LA 호텔 추천 부탁드려요

| 질문-호텔 6
updated 114199

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 46
new 114198

어쩌다 힐튼 타임쉐어 프레젠테이션에 간 후기

| 후기 6
updated 114197

래디슨 호텔 포인트 Choice Hotel 포인트로 2:1 비율로 전환 가능

| 정보-호텔 10
updated 114196

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 31
updated 114195

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 15
updated 114194

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 61
  • file
new 114193

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 7
updated 114192

(Updated on 4/30/2022) 밀키트 추천 좀 해주세요. Meal Kit

| 질문-기타 30
updated 114191

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 30
  • file
new 114190

다음 신용카드를 어떤거 신청해야 할지 조언해 주실 수 있을까요

| 질문-카드 4
updated 114189

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 61
updated 114188

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 384
new 114187

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 47
new 114186

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 4