MileMoa
Search

코시국에 Mazda CX-5팔고 기아 쏘렌토 산 얘기 (Part 1)

bingolian, 2021-12-22 12:49:46

조회 수
추천 수

안녕하세요? bingolian 입니다.

마모 게시판에서 요즘 중고차 가격이 미쳤다 괜찮아졌다는 글들을 읽고, '내차는?' 이란 질문을 갖게 되었습니다. 참고로 차에 대해 그리 많이 알고 있지는 않고요, 이 전에 차를 팔아 본 경험은 한번 있었습니다최근까지 가지고 있던 차는 2016 Mazda CX-5 Grand Touring 이었고요, 6 전에 $33k에 샀고 마일리지는 45,000으로 낮은 편이었습니다.

제가 처음으로 한것은 online dealer들을 통해 제차의 값을 알아보는 것이었습니다. 다섯 online site들을 통해 받은 가격은

1. Carvana $21,732

2. Vroom $21,561

3. Carmax $21,500

4. Autonation $20,341

5. Driveway $19,928

이었습니다. 이중 Carmax 차를 직접 보여주고 받은 final offer 였고 (valid for 7 days) 나머지 넷은 온라인으로 VIN# 차에대한 Q&A 받은 가격이라 finalize 됀것은 아니었습니다 (finalize하려면 최종적으로 차를 직접 확인하는 절차를 거쳐야 했죠). Dealer 두곳에 전화로 받은 trade in value $16k-17k 정도 였습니다. 그리고 마지막으로 제차와 비슷한 사양의 차가 지금 얼마쯤에 팔리고 있는지 google search 해보니 $25,000정도에 팔리고 있었습니다.

이때 배운것과 느낌점을 3가지로 정리하자면:

1. Online에서 appraisal 받는건 생각보다 훨씬 쉬웠습니다. 그냥 VIN#넣고 차상태에대한 몇가지 질문만 대답하면 바로 가격을 측정해 줬습니다. credit 점수가 내려가는것도 아니니, 여긴 얼마나 쳐줄까 기대하며(?) 기쁜 마음으로 여러 site들을 돌아다녔습니다.

2. 예상했었지만 dealer들에 비해 online에서 높은 offer 받았습니다. Dealer online이든 final offer 받으려면 차를 직접 evaluate해야 했지만 starting point 딜러는 최고 $17k였고 온라인은 최고가 $21.7k $4,700 차이가 있었습니다. 물론 정확한 apples to apples 비교를 위해선 딜러한테 trade in 했을 경우 발생하는 세금 해택을 포함해야 하는건 알고 있었습니다. 이미 많은 분들이 이 부분에 대해 알고 계시고 다른 글들에서도 설명이 된것 같지만, 쉽게 말하면 제가 새차를 dealer한테서 $20,000 산다고 가정하고, 타던차를 $5,000 trade in 한다고 하면, 저는 $15,000 대한 sales tax 내면 됩니다. 그러니까 $5,000 대한 sales tax save 하는 것이죠. 제가 사는 NYC sales tax 8.875%니까 딜러의 $5,000 offer online에서 받는 $5,000x1.0875=$5,437.50 offer 같은것입니다. 왜냐하면 온라인에서 차를 팔고 돈을가지고 딜러에게 가서 $20,000 새차를 사면 저는 $20,000 대한 sales tax 모두 내야 하니까요 (위에 trade in 했을때 있었던 $5,000 대한 sales tax 해택이 없어지는 거죠).

3. 중고차 값이 듣던 대로 hot 한것 같았습니다. 앞에서 말씀 드린것 처럼, 차에대해 그리 많이 알고 있지는 않습니다. 그래서 이런 시국 (=코로나 때문에 supply 문제가 생겨서 중고차 가격이 정신없이 올라갈때) 아닌 평범한 Mazda resale value 어느 정도 였는지는 모르겠습니다. 하지만 느낌상 6년전에 $33k 산차를 $21k 정도에 팔수 있다면 파는거 아닌가란 생각이 들었습니다. 그리고 딜러들이 $20k쯤에 산차를 $25k쯤에 팔아 $5,000정도 남기는구나 하고 생각했습니다 (바디 고치는데 $500-$1000 쓸지도 모르지만요…).

일단 offer들을 받아보니, 차를 진짜 팔아야 겠다는 생각이 들었습니다. 이때 제가 물은 두번째 질문은 무슨 차를 사지? 였습니다. Mazda CX-5 너무 만족하면서 탔기 때문에 CX-5 형인 CX-9 살까하고 생각했지만 이번에는 한국차를 타보고 싶다는 생각이 들었습니다. 최근에 hot 없어서 못산다는 기아 텔루라이드를 알아보다가 재고도 많지않고 (=네고 힘들고), 차도 기준으로 너무 크고, 4인가족인 저희에게는 이렇게 넓은 3rd row seat 필요 없다는 생각이 들었습니다. 그래서 텔루라이드의 동생인 기아 쏘렌토를 알아보게 되었습니다. 마침 쏘렌토는 작년에 redesign되었는데 이번에 바뀐 디자인이 눈에는 나쁘지 않아 보였습니다. 가격 대비 standard 들어가는 옵션들도 마음에 들었습니다. 3rd row seat space 많이 적다는 단점이 있었지만 3rd row 주로 접어서 trunk 공간으로 사용하다가 가끔 필요할때만 펴서 사용할 같아서 상관 없었습니다. 최종적으로 쏘렌토의 가장 trim SX Prestige AWD 사기로 결정했습니다.

다음에 생각한 부분은 이렇게 타던 차를 팔고, 새차를 사려고 할때 나에게 가장 중요한건 뭘까? 라는 것이었습니다. 답은 out of pocket expense였습니다 ( 맘대로 OPE라고 부르겠습니다 ^^). 제가 생각한 OPE 새차 가격 – CX-5 판매 가격 입니다 (너무 당연하죠?). 이때부터 여러 딜러들을 찾아가보며 쏘렌토의 가격과 CX-5 final trade-in value 받을 계획이었는데요, 두가격을 따로 비교하는건 의미가 없다는 생각이 들었습니다. 예를 들어 딜러A 쏘렌토를 $40,000 팔겠다고 하고 딜러B 같은 trim 쏘렌토를 $45,000 판다고 해서 무조건 딜러A에게 차를 살수는 없단 말이죠. CX-5 얼마에 trade-in 해줄건지 까지 보고 최종 결정을 내려야 한다는 거죠. 만약 딜러A 제차를 $15,000 사겠다고 하고 딜러B 제차를 $25,000 사겠다고 한다면 딜러B에게 가는게 맞죠. 왜냐하면 딜러A OPE 40,000-15,000=$25,000이고 딜러B OPE 45,000-25,000=$20,000이니까 딜러 B deal 하면 $5,000 save 하니까요. 너무 쉬운 얘기를 복잡하게 설명했죠? 죄송합니다

암튼 이렇게 머리속에 정리가 되니 다음에 해야 할것은 쉽게 결정됐습니다. 전에 새차를 살때 보니 manufacturer website에서 local 딜러들의 inventory 차들의 sticker price 정리되서 나와 있더군요. 그래서 Kia website로가서 local dealer들의 2022 Sorrento SX Prestige AWD inventory 뽑아봤습니다. 다행히 주위에 기아 딜러가 다섯군데 있었고 재고도 12대나 있었습니다. 시점에서 딜러들과의 전쟁(?) 앞서 '어떤 전략이 가장 좋을까?' 하고 생각해 봤습니다. 의외로 쉽게 전략을 짤수 있었습니다. 우선 전략이 가능했던 이유는 두가지인데, 첫째는 제가 지금 중고차가 아닌 새차를 사려고 한다는 것이었습니다. 새차는 딜러A에게서 사던 딜러B에게서 사던 color 빼고는 결국 같은 차 입니다. 둘째는 위에서 언급했듯이 쏘렌토는 재고가 돌아가는 편이란 것이었습니다. 텔루라이드같이 재고가 없는차는 waiting list 들어가는 것만으로 $5,000까지도 선불로 내야 하고 결국에는 sticker price 많은 premium 더 내고 사야 한다고 들었습니다. 하지만 쏘렌토는 다섯 local dealer 12대나 보유하고 있는 상황이었죠. 만약 텔루라이드를 사려고 했다면 seller’s market이라 네고가 힘들었겠지만, 쏘렌토는 buyer’s market이라 네고가 쉬울거라 예상했습니다. 그래서 제가 생각한 전략은 이런 것이었습니다.

1. 다섯 local dealer들을 한번씩 방문해 받을수 있는 최고의(=최저) 기아 쏘렌토 가격과 최고의 CX-5 trade in value 받는다.

2. 딜러의 OPE 비교한다.

3. 최저의 OPE 딜러에게 가서 차를 산다…. 아니라 OPE 나머지 딜러에게 전화로 오픈해서 낮은 OPE 준다면 너한테 오늘 가서 차를 사겠다고 한다.

전략을 실제로 진행하면서 배운것과 느낀점을 3가지로 정리하겠습니다.

1. 성격인지는 모르겠지만, 딜러들에게 전략을 투명하게 까는것이 알려주는것이 좋았던것 같았습니다. 이런거죠: 이곳 말고 딜러 4명을  만날꺼야. 그래서 OPE 가장 낮게 주는곳에서 차를 살꺼야. 쏘렌토를 내게 얼마에 줄수 있고 CX-5 얼마에 살수 있니?

2. 딜러 tour(?) 할때 laptop 가져 갔었는데 네고때 excel 정리된 제가 찾은 12대의 쏘렌토 리스트를 보고 GM 제게, 이거 정리하는데 얼마나 걸렸니? 하고 물어서 , 5 걸렸어라고 대답했습니다. 실제로 5 정도 걸려 만든 simple 4 column list 였습니다 (딜러이름, sticker price, body color, interior color). 그런데 느낌에 리스트를 딜러들은, ‘ 이놈 진짜 여기 딜러들 생각이구나라고 생각하는것 같았습니다 (전적으로 느낌 입니다). 그리고 아마 이런 생각을 심어준것이 네고할때 제게 유리하게 작용하지 않았을까요?

3. 모든 딜러들이 제게 하나같이 물어보는 질문이 있었습니다. 최종적으로 5군데중 4군데를 갔었는데요 (1군데는 전화로 물어보니 기아 웹싸이트상에는 inventory 있는 것으로 나왔는데 실제로는 없다고 해서 안갔습니다). 모두 이렇게 물어보더군요, ‘ 시간도 아깝니? 이렇게 딜러 만나러 다니는게 얼마나 귀찮고 힘든데 이걸 돌려고 그러니?’ 물론 이런 말을 하는 이유는, ‘, 다른데 가지 말고 그냥 여기서 , 내가 해줄께라는것을 저도 알고 있었고, 옆집 친구도 알고 있고, 그집 강아지도 알고 죄송합니다. 실제로 시간이 안들었다고 하면 거짓말이죠. 4군데를 도는데 3일이 걸렸으니까요. 하지만 딜러들이 이렇게 물어볼때 마다 이렇게 대답했습니다. ‘ 지금 이렇게 딜러들을 만나러 다니는게 너무 너무 재미있어. 이렇게 해서 OPE 몇천불씩 깍을수도 있다고 생각하면 너무 행복해!’ 시간은 걸렸지만 솔직히 모든 상황이 재미있었습니다. 약간 게임을 하고 있는것 같았거든요. ‘ 다음 딜러한테는 OPE 얼마나 낮게 받을수 있을까?’하고 생각하면서요.

원래는 한번에 다쓰려고 했는데 글이 생각보다 길어져서 파트로 나누어 써야겠네요. 다음 글에는 4딜러들을 만나면서 배우고 느낀점들을 정리해서 올리겠습니다. 긴글 읽어주셔서 감사하고 누군가에게 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

----------------------------------------------------------------------------------------

편리를 위해 Part 2 링크 올립니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/8997894

25 댓글

마일모아

글에서 즐거움이 느껴집니다. 다음 글 기대할께요. 

bingolian

우와 첫 댓글이 마모님이시네요. 감사합니다.

건강한삶

우와 벌써 다음편이 기대되요. 저는 거의 재고가 없는 차를 선택해서인지.. 여러 딜러들을 다녔지만...모두 다 단 1불도 깎아주지 않았어요 ㅠㅠ 다음번에 차를 구매하게된다면 bingolian 님의 전략을 적용해 봐야겠습니다 ㅎㅎ

bingolian

네, 전 운좋게 재고가 좀 있는 차를 선택해서 네고에 많은 도움이 됐습니다. 기아차들만 그런지 모르겠는데 이제 조금씩 supply가 정상화 되어 가는것 같아요. 사실은 어제 제 여정(?)을 끝내고 한 딜러에게 '너한테서 살께'라고 알려주고 오늘 픽업하러 가는데요, 그 후에도 전에 전화했던 한 딜러에게 전화가 와서 트럭으로 제가 원하는 trim의 쏘렌토를 몇대 받았다고 와보라고 하더군요. 정중히 '너무 늦었어, 더 빨리 전화하지 그랬어'라고 알려줬습니다 ^^

학생츈이

글 잘 읽었습니다. (제가 이쪽은 왕초보라....) 원하시는 트림의 inventory를 뽑으셨고 총 12대가 있다고 하셨는데 이건 각 딜러 웹사이트 가서 inventory에 올려져있는 차들을 체크하신건가요? 거기 올려져 있으면 보통 다 inventory에 재고로 현재 있다는걸 의미하는건가요?

bingolian

아, 딜러 웹사이트에 가시면 대부분 재고로 현재 있거나 아니면 곧 받을 차량들을 inventory page에 올려놓긴합니다만 이건 specifically 그 딜러 상황만 알려주는것이기 때문에 말씀해 주신것 처럼 각 딜러 웹사이트를 하나 하나 가봐야하는 불편함이 있습니다. 제가 추천하는 방법은 바로 차의 manufacturer website로 가셔서 inventory를 확인하는 것입니다. Mazda도 그랬고 기아도 그랬는데 (아마 다른 manufacturer들도 같겠죠?) 웹사이트에서 inventory 확인 하는 페이지가 있었는데 그곳에 제 zip code를 넣었더니 정방 25 ml, 50ml... 에 있는 모든 딜러들의 현재 inventory 현황을 한눈에 볼수 있었습니다. 참고로 제가 이번에 사용했던 기아 inventory 페이지 링크 입니다 (그냥 google search bar에 kia inventory라고 쳤더니 바로 나오더군요):

https://www.kia.com/us/en/inventory/landing?zipCode=20146

학생츈이

아 그렇군요. 답변 감사합니다. 

Desiderata

매장방문에 재미를 느끼신다니 다행(?)입니다. 딜러들이 그렇게 묻는 이유는 그게 그들의 전략이기 때문입니다. 의도적으로 고객을 더 기다리게 만들어 진이 빠지게끔 유도해 그 자리에서 차를 사게끔 유도하는거지요. 저는 한 번 당하고 난 뒤에는 말씀하신 과정을 모두 이메일로만 딜합니다. 딜러 방문은 최종 차량 픽업시에만, 보통 1시간 이내로 모든걸 다 마칩니다. 성공적인 딜 하시길 바랍니다.

bingolian

네, 아마도 제 성격상 이번 여정이 재미있었던것 같아요. 분명 (아님 오히려 더 많은 분들이) 이렇게 여러 매장에가서 딜러들과 네고하는것을 싫어하시거나 피곤해 하실수도 있을것 같아요.

박건축가

흥미진진하네요. 쏘렌토 vs 마즈다 후기도 남겨주시면 더 재밌을것같아요. 제가 마즈다 같은 차량 타는데 너무 만족중이라 쏘렌토는 어떨지 궁금합니다. 디자인은 아주 잘빠졌더라구요. 

bingolian

하하, 그럼 쏘렌토를 어느 정도 타본 후 후기도 올리겠습니다 ^^ 지난 6년동안 탔던 CX-5가 첨으로 타본 Mazda였는데 진짜 너무 만족하면서 탔습니다. 코로나 터지기 바로 전에는 저희 가족이 첨으로 road trip 이란것도 이 차로 했었죠. 그때 NYC에서 DC 찍고 Charlotte찍고 Georgia에 있는 동생집을 들른 후, Orlando 찍고 Myrtle Beach 찍고 Virginia Beach 찍고 집으로 돌아왔는데 아직도 아이들이 그때 얘기를 가끔 합니다. 오늘 이 놈과 헤어지기 전에 마지막으로 찍은 사진한장 올립니다. 잘 가고, 고마웠다. 좋은 주인 만나라. 행복해라 ㅋㅋCX-5.png

박건축가

제차는 이 다음 모델이긴 하지만 거의 비슷하지 싶네요. 쏘렌토 후기 꼭 부탁드립니다~

Beauti·FULL

이거 완전 드라마 한창 몰입하는데 음악 나오면서 끝나고 다음 예고편 한 몇초 보여주는 기분인데요. 얼른 Part 2 올려주세요. 현기증 난단 말이에요.

저도 사실 P2 의 리스가 내년 4월인가 5월에 끝나는데 기아 스포티지입니다. 이걸 리스 끝나기 전에 팔까 알아봐야하는데 팔 수 있을지 모르겠네요. 전에 어디 뉴스를 보니까 딜러들이 리스 차량을 중간에 3rd party 에게 파는걸 막았다고 본 것 같기도 하구요. 아무튼 흥미진진합니다. Part 2 기대할게요.

bingolian

하하 재밌게 읽어주셔서 감사합니다. 네 Part 2 곧 올릴께요.

우리동네ml대장

다음화 결제버튼 주세요... 빨리요... 현기증납니다 ㄷㄷㄷ

bingolian

ㅋㅋ 지금 새차 픽업하러 가는 중인데요, Part 2 빨리 올리도록 하겠습니다.

더블린

글 재밌게 잘 읽었습니다.

저도 요즘 중고차 값이 올라서 10만마일 찍기 전에 팔고 싶은데

또 한편으론 paid off 된 차 그냥 퍼질때까지 타는것도 나쁘지 않은거 같고 왔다갔다 하고있네요.

bingolian

재밌게 읽어주셔서 감사합니다. 저도 같은 고민을 좀 했었습니다. 아무리 지금 차를 평소보다 높은 값에 팔수 있다 하더라도 paid off 된 차를 이렇게 만족하면서 잘 타고 있는데 굳이 extra 돈을 들여서 새차를 사야할까 하고요. 결국 최종 결정은 개인이 하는것이니까 이것 저것 생각/계산 해보시고 그냥 지금차를 계속 타는것이 나에게는 좋을것 같다라고 결정하셨다면 그 결정도 나쁘지 않을것 같다고 생각합니다.

르브론재미없음

이 글보고 지금 제 차도 팔까 생각중입니다.

전 다만, 가격 떨어질때까지 현금화 할려고 하거든요 (차가 없어도 크게 상관이 없어서요)

어떻게 생각하세요? 이번에 차 알아보시면 시장상황을 잘 아실꺼라고 생각하거든요.

bingolian

차가 없어도 크게 상관 없으시다면 지금 팔아서 현금화 하는것도 나쁘지 않을것 같아요. 제 글에는 쓰지 않았지만 제가 CX-5를 샀던 딜러가 지난 일년동안 이멜일과 우편으로 수도없이 차 팔라고 귀찮게(?) 했는데요. 처음에는 $14,000쯤에 살께 하던게 $15,000, $16,000, 그리고 최근에는 $17,500까지 불렀던것 같아요. 아마 그만큼 중고차 demand에 비해 supply가 모자라단 말이겠죠. 지금이 가장 높은 값을 받을수 있는 peak다 라고는 말씀드릴수 없지만 적어도 지난 일년동안은 중고차값은 상승세였어요. 그런데 르브론님 같은 경우는 차를 팔기만 하실거니까 딜러에게 가시는건 비추 드립니다. 딜러가 중고차를 높은값에 사는경우는 주로 trade in 할때인것 같아요. 딜러 입장에서 중고차를 높은값에 사는건 손해지만 그 손해를 새차를 팔거나 리스 하면서 어느정도 커버할수 있으니까요. 윗글에도 썼지만 온라인이 요즘 대세구요, offer도 상당히 aggressive 합니다. 제가 사용했던 곳들 말고도 더많은 싸이트들이 있는것 같으니 한번 estimated offer 받아보세요^^

르브론재미없음

와 고맙습니다. 생각해보니 켈리블루북에서 나온 가격이 산 가격보다 비싸길래 오 뭐지 했는데. Trade-In Value 였군요.. 감사합니다 bing님때문에 이상한 길로 갈뻔했네요 ㅎㅎ 고맙습니다. 저도 슬슬 차 팔아볼 생각이네요 ㅎㅎ 하고 후기 알려드릴게요.

후륵

앗 이글 뭐져? 왜 다음편이 기대가 되는거에요?!ㅎㅎㅎ

bingolian

앗 이댓글 뭐져? 왜 괜히 뿌듯해 지는거에요?!ㅎㅎㅎ

꿈꾸는소년

너무 재밌게 잘 읽었습니다. 특히 trade in 할때 sales tax 해택이 얼만큼인지 궁금했었는데 예시로 잘 설명해주셔서 덕분에 쉽게 이해했습니다.

bingolian

도움이 됐다니 기쁘네요 ㅋㅋ

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1377
updated 114327

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 35
updated 114326

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 61
updated 114325

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 70
updated 114324

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 14
  • file
updated 114323

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 38
  • file
updated 114322

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 10
updated 114321

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 29
updated 114320

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 26
updated 114319

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 54
updated 114318

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 63
  • file
updated 114317

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 29
updated 114316

게시판에서 새롭게 알게된 편리한 기능 (+질문)

| 잡담 6
updated 114315

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60
updated 114314

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 169
updated 114313

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 14
  • file
updated 114312

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 28
new 114311

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114310

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 31
updated 114309

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 23
  • file
updated 114308

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 13
updated 114307

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 32
  • file
updated 114306

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 15
updated 114305

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114304

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114303

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
updated 114302

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114301

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114300

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114299

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14