MileMoa
Search

아이패드 프로 파는 좋은 방법이 뭐가 있을까요?

바닐라맛초, 2022-01-01 09:19:54

조회 수
추천 수

어쩌다 보니 올해 민트급 M1 아이패드 프로 2대가 생겼습니다. 제 자신이 원망스럽네요..

제가 쓰려고 했는데 원래 가지고 있는 아이패드로도 충분해서 처분 방법을 알아보고 있습니다. 그냥 베바나 게임스탑에 넘기자니 상태 대비 제 값을 못 받을 거 같구요.. 마모에 조사해보니 FB 마켓플레이스나 Swappa 정도로 좁혀지는데.. 전자는 금액대가 있는 제품이라 부담스럽고 후자는 묻지마 리턴당하면 꼼짝없이 당하는 사례들을 봐서 선뜻 손이 안가네요. 세상 무서운 줄 모르고 아무생각없이 직거래하던 예전이 그립습니다.

마모분들 중에 중고거래 많이 해보신 분들이 계시다면 조언 여쭙고자 글을 쓰게 되었습니다. 글 읽어주는 분들 새해 복 많이 받으시고 건강하시길 바랍니다.

21 댓글

인생은아름다워

고밸류는 fb보다 스와파 추천이요. 제 경험으론 구매자들이 일단 뭐를 살지 알고 들어오는 싸이트 같아요

바닐라맛초

의견 감사드립니다. Swappa 리뷰보면 대부분 문제없었다고 하긴 하더라고요.. 좀 더 고민해보겠습니다.

지구별하숙생

저는 전에 사용하던 아이폰과 아이패드를 페이스북마켓과 Swappa 두군데서 5-6회 정도 판매해 봤는데 두군데 모두 원만하게 끝났습니다. 페이스북마켓플레이스는 직접 보고 작동시켜본 후에 가져갔으니 나중에 문제삼기 어렵고 Swappa는 전원이 들어온 상태에서 찍은 사진을 업로드해야 하므로 (제품이 정상적으로 작동한다면)리턴할 명분이 없지 않나 싶습니다. 근데 Swappa는 수수료가 있어서 페이스북마켓플레이스보다 높은 가격을 받기는 어려운데 빨리 그리고 안전하게 판매할수 있다는 장점이 있긴 합니다. 페이스북마켓은 말도 안되는 가격 후려치기가 너무 많고 제가 지난주에 아이폰을 판매해보니 요즘엔 6자리 Verification code를 달라던지, 핸드폰번호를 달라는 사기꾼들이 많아서 조심하여야 됩니다. 전 페이스북마켓으로 거래하면 전화번호 일체 알려주지 않고 만나기로 한 장소에 가서 페메(페이스북메시지)로 차종과 위치확인하고 구매자와 만납니다. 시간이 조금 더 걸리긴(FB>Swappa) 하지만 두 군데 모두 애플에 트레이드인 하는 가격보다는 적어도 100불 이상 더 받을수 있습니다. 

바닐라맛초

경험담 감사드립니다. 마켓이용하게 되면 저도 같은 방법으로 거래해야겠네요. 꿀팁 감사합니다.

지구별하숙생

그리고 Swappa는 전자기기, 특히 아이폰, 아이패드, 맥북 종류는 잘 팔리는 편이긴 한데 수수료를 제하고 받는다는 점 알고 계셔야 합니다.  

이성의목소리

Swappa는 기본이 리턴 불가 아니었나요? 그냥 막무가내로 리턴을 받아주는건가요 ㄷ ㄷ ㄷ

바닐라맛초

댓글 감사합니다. 찾아보니 Swappa는 셀러입장에서 리턴 규정 설정도 가능한데 페이팔을 통해 결제가 이루어지다보니 셀러측에서 보내기 전에 만반의 증거물 준비를 해놓지 않는 이상 바이어가 실제로는 멀쩡한데도 not as described 등의 이유로 환불을 원하면 그렇게 되는 사례가 많더라구요.. 제가 워딩을 명확히 하지 못했네요..

시큼털털

리턴 리스크가 큰건 ebay 이고 swappa는 좀더 나은 편일거에요. 다만 swappa 거래시 PayPal 에서 거래를 중개하는데 올해부터는 모든 주에서 1099-k 발급이 될수 있으니 원치 않으면 주의하시기 바래요. https://www.milemoa.com/bbs/board/8392971

바닐라맛초

오.. 이건 생각도 못했네요. 이런 중요한 정보 감사드립니다. 

바닐라빈

저는 OfferUp 주로 쓰다가 요즘에는 페이스북 마켓플레이스로 옮겼어요. 제 자신이 더 눈팅을 자주하게 되는쪽이 페북이더라구요. Offerup에서 아이패드프로, 맥북, 아이폰 등등 중고로 몇개 처분해봤는데 괜찮았어요. 

어느 마켓을 이용하던 저는 현금 직거래만 합니다. 페이팔이나 벤모, 애플페이는 안하구요. 택배거래는 가끔 게임이나 가벼운것 팔때만 offerup 이용해요. 직거래 장소는 마트나 쇼핑몰, 경찰서앞 등 사람많고 안전한곳에서 하려고 합니다. 

시골농사꾼아들

가격이 얼마안되는거는 괜찮은데 500불이상 되면 현금으로 받으면 사람도 많은데 세어보기도 뭐하고 좀 불안하지 않나요? 

셀린

저도 1000불 가까이 현금으로 거래해봤는데 무조건 은행에서 만나서 해요. 은행 문닫은 시간이면  ATM 앞에 서서 해요. 카메라 있으니까...? ㅋㅋㅋ

바닐라맛초

경험담 감사드립니다. 저도 간단한 거면 직거래를 선호하는데 좀 애매하네요.. 말씀해주신 점 잘 참고하도록 하겠습니다.

Passion

1. FB Marketplace, Craigslist, Heykorean, Missyusa, Radiokorea같은 데에 올리신후

2. 경찰소, 큰 몰, 은행 같은곳에서 만나시면 됩니다.

바닐라맛초

다른 사이트들도 추천해주셔서 감사합니다. 좀 느긋한 마음으로 여러 군데 올려보고 기다리는 것도 좋을 것 같네요.

bee

사시는 지역에 한인들이 있으면 지역 카톡방에서 파셔도 될 것 같아요! 

바닐라맛초

이 방법도 알아보겠습니다. 댓글 감사합니다. 

집주인

페이스북그룹에는 은근히 스캠이 즐비하더라구요. 되도록이면 로컬로 파시는 걸 추천합니다!

바닐라맛초

경험담 감사합니다. 로컬 우선으로 알아보고 있는데 쉽지는 않네요. 

번들

스와파는 이용하면 할때마다 느끼는건데 수수료가 장난이 아니더라구요..

440불짜리 팔고, 48불정도가 스와파/페이팔 수수료로 빠졌네요ㅠ

다른분들 말씀처럼 페북/오퍼업에서 직거래하시는거 추천드려요

바닐라맛초

에고.. 그렇군요.. 경험담 감사드립니다.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114281

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 83
new 114280

사리 사프 사인업 75000으로 올랐어요. 퍼블릭 온라인 오퍼

| 정보-카드 1
new 114279

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 22
  • file
updated 114278

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 78
new 114277

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 13
updated 114276

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 80
new 114275

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 4
updated 114274

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1365
new 114273

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 15
updated 114272

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 17
updated 114271

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 25
new 114270

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 3
new 114269

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 6
updated 114268

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 33
new 114267

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 16
updated 114266

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 13
new 114265

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 2
updated 114264

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 123
updated 114263

1년 후 AUS-ICN 티켓을 위해 어떤 포인트를 모을까요?

| 질문-카드 11
updated 114262

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 20
  • file
updated 114261

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 59
updated 114260

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 23
  • file
new 114259

힐튼 샌데스틴 - Hilton Sandedtin 후기

| 정보-여행 3
  • file
updated 114258

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114257

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 6
  • file
updated 114256

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
new 114255

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 6
updated 114254

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 30
  • file
updated 114253

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 64
  • file
updated 114252

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63