MileMoa
Search

닥터 인터넷과의 전쟁…

참울타리, 2022-01-09 21:04:25

조회 수
추천 수

60대의 비만한 백인 아저씨가 백신을 맞지 않고 있다가 코비드 걸려서 오셨습니다. 아저씨의 얼굴에서 근심을 읽습니다.

오미크론 변이는 백신 맞은 사람에게서 경미한 증상이 많은데 이아저씨는 처음부터 산소를 꽤나 많이 필요로 하는 심한 폐렴 증상입니다.

어떤 어떤 치료를 할껀지 말씀드립니다. 렘데시비어라는 antiviral 제제랑 항생제 스테로이드에 대해 말씀드립니다. 갑자기 아저씨 폰에서 No Remdesivir라는 말이 나옵니다. 아저씨가 아들내미랑 통화하다가 깜빡 잊고 전화를 끊지 않았는데... 제 이야기를 들었나 봅니다. 왜 그러냐고 물어보니... 자신은 인터넷에서 렘데시비어의 부작용에 대해서 많이 들었다고 다른 옵션을 선택하고 싶답니다. 사실 저 자신도 렘데시비어 자체는 효과가 있다 없다 mixed data가 있어서 쓰는데 강한 확신이 있는 건 아닙니다. 그러나... 다른 옵션이 특별히 없어서 이거라도 잘 들었으면 하는 맘에서 쓰는데... 내가 모르는 다른 옵션이 나왔나? 하는 마음에 아드님한테 물어봅니다. 어떤 옵션이냐고...

아들, "Ivermectin, Hydrochloroquine, Budesonide inhaler"

딱 큐어넌 사이트에서 볼만한 문제적 치료법을 나열합니다.

나: "&)@(&;@;&(@"

사람들은 가장 확실한 백신을 앞에 두고서 다른 파랑새나 유니콘을 찾는데 익숙한가 봅니다. 닥터 인터넷은 이기기 어렵습니다... 오늘도 졌습니다.

34 댓글

외로운물개

세상에나....

앞으로가 큰일 이네요

모두가 구글 비서를 두고서 전문가가 되어 있어서 

전문가 앞에가서 전문가 행세를 하는 우려가 심히 걱정되는 시기가.....ㅠㅠㅠ

참울타리

곧 그런 시기가 올 것 같네요.

리노

60대 본인도 아니고 그 아들인가요;; 아버지 말 구충제가 희망입니다 제 리서치를 믿으세요..라고 전화너머로 외치는 밀레니얼이라뇨

참울타리

네 아드님이십니다. 환자분이 아니고... 할 말을 잃었습니다.

우리동네ml대장

제가 알기로는 구글도 최선을 다해서 열심히 대응하고 있습니다. ㅜ.ㅜ

구글에게 하이드로 클로로퀸이 효과가 있는지 한 번 물어봤습니다.

Screen Shot 2022-01-09 at 1.49.36 PM.png

바로  No. 라고 나옵니다. 제 생각에 이런 치료를 원하는 분들은 구글이 아니라 다른 어떤 검색엔진을 써서라도 본인들이 믿고싶은 것만 검색해내서 보고 믿는 그런 분들인 것 같습니다. 참 안타깝습니다. 도대체 정량적으로 비교하고 통계적으로 유의한지를 따져야 하는 과학의 영역에 왜 이런 어처구니 없는, 의학을 믿지 말자는 불신이 생겼는지...

참울타리

역시 구글이네요 ㅋㅋㅋ 명쾌한 답을 내려주는

physi

'닥터 구글'라는 말이 어떤 뜻으로 통용되고, 이 글에서 어떤 뜻으로 쓰였는지 잘 알고 있지만, 사실 구글 다니시는 분들 보시면 식겁하며 불편해 할 말이기도 합니다. 문제는 구글이 아닌데 말이죠.

참울타리

전혀 구글을 비하하려는 의도는 아니었습니다. 정보를 편향적으로 취득해서 자기만의 세계에 빠진 사람들이 문제죠. 구글은 전혀 문제가 없죠.

ohot

글을 읽고 구글이 저런 잘못된 정보를 앞에 띄워줬나? 좀 나쁘네? 하고 생각이 들었네요. 실제로 글로벌엔트리 같은걸 검색하면 3rd party 사이트를 앞에 띄워줘서 낚이는 경우가 있으니까요.. 그런게 아니라면 닥터 구글 말고 다른말을 찾아주시면 어떨까요.. 

참울타리

닥터 인터넷으로 바꿨습니다 ㅋㅋ

케어

구글은 회사 이름 이상의 의미가 있기는 하죠.

거의 "인터넷 검색" 으로 통용되는 단어이니...

대추아빠

저도 동의합니다. googling이라는 표현도 있는데요 뭘..

구글이 "올바른"정보만 주지 않는다는건 모두가 알고있는거잖아요 (그냥 검색엔진인데요).

확실히3

이런 약을 썻다가 잘못 되어서 아버님 돌아가시면 그 아드님은 평생 그 짐을 짊어갈까요? 저는 아니라 생각듭니다. 잘못된다면 이건 의료진들의 과실이다 라면서 따질것이고 설사 정말 잘못된다 하더라도 마음속으론 전임대통령 말대로 상술한 약을 처방했다면서 자랑스러워할것이란 생각까지 드네요. 만에 하나(?) 천운이 따라주어서 무탈하게 아버님이 나아지시기라도 한다면, 오히려 기세등등하게 나올수도 있겠죠. 

잘되면 내탓, 못되면 남탓... 이런 사회에 살고 있는 것이 근본이유라 생각듭니다.  

원래 이런 분들은 자기들에게 유리한 정보만 취사선택해서 믿다보니 이런 분들에게 정신적-시간적 낭비를 할 필요는 1도 없지 않을까요? 말 안 들으시면 이런 식의 처방을 내리시는 다른 의료종사자 분들에게 보내시는 것도 한개의 방법이라 생각듭니다.  

참울타리

저도 몹시 그러고 싶습니다. 제가 선택 사항이 없어서 보낼 수가 없어요. T.T

세운전자상가

의료 관련 미드보면 한번 씩 나오는 에피소드군요

참울타리

그런가요? ㅋ 현실을 잘 반영했내요.

곰과나무

정보에 공유가 활발(급속히) 활발해지고, 인간 사이에 신뢰가 보장 되기 힘든 문화와 상황이 가지고 온 신 풍속이 되어가는거 같아 씁쓸한 마음 이네요. 실제로 이야기와 상황을 반복적으로 대하는 의료진에 심심한 위로 드립니다!

참울타리

감사합니다!

옹군

그럼 치료도 인터넷으로 하시라고... 하고 싶네요... ㅠ.ㅠ

참울타리

저도 그렇게 이야기 하고 싶습니다만... 그래도 그렇게는 안 되죠. 끌어안고 가야죠.

옹군

그러게요.. 무슨 말씀인지 압니다. ㅠ.ㅠ

효누

저도 10년 넘게 사람상대 하는 일을 해봤지만,,,(다행이 심장마비 오기전에 그만뒀습니다. 또 저는 잘못되 봤자 사람목숨이 왔다갔다 하는 일도 아니었고,,,,)

정말 느끼는 거지만 자기네들 하고싶은데로 할거면 왜 전문가 찾아오는지 모르겠네요. 

자기들이 그렇게 잘알고 다할줄알면 전문가는 왜 있는거고 왜 와서 바쁜사람 힘들게 하는지,,,,,

한국사람들만 그런건 물론 아니지만 한 아주머니 께서 하신 말씀이 아직도 15년이 지난 지금도 기억나네요.

자신의 옳다고 주장하는 근거(?)가 자기도 미국생활 10년 해봤다고,,,,, 그거랑 금융지식이랑 무슨 상관이 있는지는 모르겠지만,,, 

저 사람들은 그냥 원래 저런 사람들 아닐까 싶어요. 아마 병원에서 뿐만 아니라 모든면에서 저러지 않을까요? 자기가 듣고싶은것만 듣겠죠.

참울타리

네, 자기가 알고 자기가 생각하는 게 맞다고만 생각하는 분들이 있으셔서 참 진료하기 힘들 때가 있네요.

유저공이

인터넷과 스맛폰의 보편화로 필터링 안되는 오정보 남용의 폐허라고 봅니다. 

자기가 메디컬 박사고 법률 전문가에 펀드 스탁 전문가인 헛똑똑이들이 너무 많아요.

참울타리님 일반인이 접하기 어려운 이런 실상을 전해 주셔서 감사드리고 참울타리님 같으신분의 노고야 말로 진정 이 사회를 받쳐주고 있는 중요한 힘이 된다고 봅니다.

참울타리

위로 감사드립니다.

대추아빠

신뢰의 문제인거 같아요.

이 신뢰에 영향을 준건 미디어인거 같구요.

결국 피해를 입는 사람은 본인들이란걸 왜 모르는걸까요. 답답하네요.

힘내세요!!

정혜원

나무위키도 있습니다. 재미삼아서 이것 

저것 읽어보는 것은 좋은 데 본인이 모르는 분야에 대해서 나무위키를 읽고 판단을 내리는 것은 아니라고 봅니다.

변호사들이 제일 싫어하는 말은

BMFS

라고 하네요

but my friend said.....

강돌

이거 제가 은행과 카드 회사에 전화할 때 많이 하는 말인데.. 뜨끔하네요ㅋㅋ

셀프메이드

저두요 ㅋㅋㅋ ㅎㅎㅎ;;;;

어기영차

아주 직접적으로 연관 된 것은 아니지만....

32d

대추아빠

The moon exists!!!!! ㅋㅋㅋㅋ 

Passion

이제 Urine Therapy까지 나왔다고 하네요.

바닐라맛초

다른 오피니언을 전문가에게 구하는 거면 이해라도 하는데 .. 씁쓸하네요. 항상 글 잘 읽고 있습니다. 화이팅하셔요.

moonlight

참 기가 막혀서 웃음이 나올 일이지만 실제로 이런 환자를 차료해야하는 닥터들은 어찌해야하는지 참 힘들거 같습니다. 그레이스 아나토미에 보면 나오는 에피소드 같은데 드라마가 아니네요, don't look up라는 영화가 오버랩 되는게 참 씁쓸해요.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114292

체이스 Ink 처닝 질문

| 질문-카드 2
updated 114291

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 33
new 114290

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 4
updated 114289

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 124
updated 114288

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 35
new 114287

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 16
updated 114286

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3354
  • file
updated 114285

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 36
updated 114284

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 60
new 114283

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 11
  • file
new 114282

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타
updated 114281

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 28
updated 114280

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 114279

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114278

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
new 114277

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114276

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114275

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
updated 114274

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 114273

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
updated 114272

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114271

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114270

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114269

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114268

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
new 114267

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114266

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
updated 114265

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114264

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114263

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file