MileMoa
Search

[복구 프로그램으로 살렸습니다.] 오래 안썼던 하드 복구가 가능할까요?

돈쓰는선비, 2022-01-11 05:06:23

조회 수
추천 수

댓글에도 남겼는데 복구 프로그램으로 살렸습니다. 제가 생각했던것 만큼 백업이 많이 되어있지 않아 한 번 놀라고, 복구된 파일들이 파일이름이 복구 순서 번호로 강제 개명이 되어 있던 사진들과 비교도 못하게 생겼습니다. ㅎㅎㅎ

다시 포맷하니 디스크 letter도 잘 잡히고 정상으로 돌아가긴 합니다. 남은 하드들도 하나씩 뜯어봐야겠습니다. 이상!

------------------------------

오래 묵은 박스를 열어보니 전에 사진 백업으로 사용하던 외장 하드가 나왔습니다. 마침 최근에 오래 모은 사진이 들은 하드를 날려먹어 어떻게 할까 고민하던 중 전에 백업으로 사용한 외장하드를 발견하고 컴퓨터에 연결하니 인식에 문제가 있습니다. 그래서 혹시 집단 지성으로 해결이 가능할까 싶어 질문을 올립니다.

우선, Task Manager에 확인 (아래)하니 외장 하드가 'Disk 3'라고 인식은 됩니다. 하지만 드라이버가 제대로 인식이 안되어 'F' Drive 같은 이름(Drive letter)이 할당이 안됩니다. 그래서 File Explorer에서 이 외장 하드 드라이버가 나오질 않습니다.

Task manager HDD.png

이번엔 Disk Management(아래)를 돌려보니 포맷만 한다면 다시 사용은 가능한데, 문제는 포맷없이 이 외장하드에 있는 파일을 열람하고 필요하면 복사본을 만들고 싶거든요. 

Disk Manager.png

혹시 포맷 없이 외장하드안에 (위에선 Disk 3) 파일을 열수 있는 방법이 있을까요?

22 댓글

유저공이

1테라 하드라 구형 하드일꺼라 짐작하고 댓글 달아봅니다.

Figure 3 Back Side of Hard Drive.jpg

위 그림을 보시면서 설명 드리겠습니다

하드 인식의 문제에 대부분 윗 사진 녹색 부분 하드 보드가 나갔을 경우 컴퓨터 인식이 안거나 두번째 사진처럼 실린더 암에서 인식을 못해서 데이터정보를 못가져 올수 있습니다.

이럴 경우 현재 가지고 있는 하드 제품 번호를 이베이에서 구입해서 보드를 갈아보면 인식이 될 경우가 많습니다. 손쉽게 나사 몇개 풀면 교체 가능합니다.

전원이 들어갈때 아무런 반응이 없으면 이런 가능성이 높아요. 근데 일단 컴퓨터에 인식이 되니 이럴 가능성이 낮을꺼 같지만 파워외 다른 제어 부품 숏나서 이런 경우도 발생합니다.

두번째일 경우 보통 외부 충격이나 노화로 실린더 모터나 암이 고장날 경우 노답입니다. 이건 전문 업체에 가서 클린룸이라는 곳에서 작업을 요하기 때문에 몇 천불 나옵니다. 전원이 들어 올때 소리를 들어 보면 클릭클릭하는 잡소리와 함께 쓰씈슥하는 소음을 동반합니다.

위 둘 경우는 물리적 파손일 경우이고 하드에 문제가 없고 데이터 섹터나 어레이 문제일 경우가 대부분인데 물리적 비트 데이타를 읽어 복구해주는 프로 그램을 이용하면 하드 안에 레코드판 처럼 생긴 부분에 못읽는 데이타를 제외하고 모두 읽어 들입니다.

복구 프로그램을 검색하셔서 복구하시면 됩니다.

인터넷 검색 복구 프로그램 검색하시면 많이 나올겁니다. 제 경험상 복구 프로그램으로 복구가 된 경우가 대부분입니다.

하드는 웬만해선 고장나기 힘들거든요

돈쓰는선비

정성스런 답변 감사합니다. 사실 집에 오래된 하드가 많네요. 아직 작동하는건 용량이 너무 작거나 느리거나... 그나마 용량이 커서 사진을 보관했던 하드 둘(원본과 백업)이 문제네요.

제가 원문에 올린 질문은 백업으로 사용하던 하드고, 이건 Drive Letter가 안잡혀서 그렇지 Disk Management에 가서 Delete Volume하고 제 설정과 포맷을하면 하드는 살아올거 같습니다. 위에 올리신 방법은 물리적인 문제가 있을때의 해결방법으로 보여집니다. (너무 정성스럽게 답변 주셨는데 제가 너무 싱겁게 답변을 드려 죄송합니다.)

제가 그렇게 말하는 이유(여기서 부턴 제가 틀릴수도 있습니다)가, 원본 하드(Seagate Barracuda)에 말씀하신 HDD 보드(PCB 보드)문제가 생긴것으로 보여집니다. 그래서 유투브를 찾아보니 동일한 symptom이 PCB 보드에서 보여져 PCB 보드만 바꾸어보려 했으나 PCB 보드에 다이오드 문제인 경우가 많은데, 새 PCB 보드를 사서 교체하더라도, 원래 있던 PCB 보드(헌 하드)에서 하드 정보를 지니고 있는 다이오드를 분리해서 새 PCB 보드에 남땜질 해야한다고 하더라구요. 제가 이 부분이 할 수 없어서 포기하고있었다가 이사하며 오래된 백업 하드를 찾아 백업하드에서 오래된 파일이라도 살려볼까 싶어 고민하고 있었습니다.

차선책으로 말씀대로 원본 하드의 PCB 보드를 교체하는 것도 고려를 해봐야겠습니다. 그럼 백업 하드는 그냥 포맷하고 사용하면 되니까요.

검색하다 Drive Letter가 안잡히는 하드(제 경우엔 백업 하드)의 파일을 복구하는 File Scavenger라는 프로그램으로 지금 복구시도를 하고 있습니다. Drive Letter로는 안잡히지만 'Drive 4' 이런 식으로 복구가 가능한데 엄청 느리네요. 내일 아침엔 어느 정도 결과가 나올거 같으니 내일 업데이트할께요.

유저공이

외장 하드인줄 모르고 내장 하드 복구 답변을 남겼네요. 외장 하드일 경우 뜯어 보시면 동일한 내장 하드가 케이스에 들어 있는 구조인데 외장 케이스 뜯어서 pC 본체 메인 보드에 여분  Sata 케이블에 물려서 컴터 켜시면 바로 인식 되면 복구 하시고 유니버셜 외장 케이스 구입하셔서 사용하시고 이것 마져 안되면 제가 처음에 올린 방식으로 접근하시면 됩니다.

근데 내장하드랑 PCB보더가 일체형이면 이건 땜질 수준의 수리라 업체에 맡길수 밖에 없을꺼 같습니다.

근데 지금 복구 프로 그램이 돌아 간다고 하니 물리적 오류가 아닌듯 하니 2일 정도면 복구가 될꺼 같아요.

굿럭립니다.

돈쓰는선비

복구를 시켰으나 1테라에서 나온 파일이 고작 90기가 ㅠㅠ 백업을 제대로 안한건지 복구가 잘 안된건지 모르겠네요. 사진은 5만장 정도가 나왔는데 폴더없이 파일 이름도 없이 그냥 복구 순번으로 복구가 되어 부분적으로 백업된 파일들과 비교도 못하겠습니다. ㅎㅎㅎ

복구 마치고 그냥 disk management에서 'delete volume'하고 다시 포맷해버렸더니 다시 살아났습니다. 댓글 감사해요!

유저공이

마지막으로 사용 하셨을때 데이타가 어느 정도 있었나요?

복구율이 떨어지면 다른 프로그램도 한번 이용해보세요?

더이상 복구 안하시고 사용 하실려면 제어판에서 베드 섹터 검사 한번 하시고 사용하세요. 

돈쓰는선비

1테라 용량중 제법 차있을거라 생각했는데 엄청 100기가도 안되네요. ㅠㅠ 근데 포맷을 해버려서 그냥 깔끔히 잊으려고 합니다. 다만 다시 사용하려면 베드섹터 검사는 해봐야겠네요.

bn

진짜로 중요하다면 즉시 연결 해제 하시고 복구 업체 들고가시는게 가장 안전한 방법 같습니다.

돈쓰는선비

이게 지인~짜로 중요한거 까지는 아니라 복구업체 가져가 비용을 지불할 정도의 가치는 아닌데, 혹시나 쉬운 방법이 있을까 싶어 문의해봤습니다. 답변 감사합니다.

오하이오

평범한 사용자지만 그간 여러 하드디스크를 날려 먹은 경험으로 이 정도면 왠지 하드디스크 자체의 큰 문제 일것 같지는 않다는 생각은 드는데요.

일단은 하드디스크는 건드리지 않고, 최신 드라이버가 있는지 확인해서 깔아보시고, 또 케이블이 혹시 이상이 있는 건 아닌지 정도 점검도 해 보시면 어떨까 싶네요. 혹시 하드디스크만 분리할 수 있는거면 빼서 다른 케이스에 넣어서 연결해 보는 것도 해볼만 할 것 같은데요.

추가) 적고 나니 @유저공이 님께서 전문가 식견으로 원인과 해결 방법을 잘 달아 주셔서 제 제안이 상당히 초라하게 느껴지네요. ^^ 다행히 말씀이 상당히 긍정적이어서 제 마음은 가볍습니다. 모쪼록 잘 해결하시고 오래 모은 사진 다시 찾으실 수 있길 바랍니다!

돈쓰는선비

제 촉도 오하이오님과 비슷합니다. 그래서 왠지 쉬운 방법이 있을까 질문을 올렸는데 해결이 될까 궁금해집니다. 위에 다른 댓글에도 추가 설명을 했는데 백업 하드가 재생이 안되면 원본 하드를 분해하는 것도 시도해보려구요. 

2000년도에 필름 사진을 현상할 돈이 없어 올림푸스 1.3메가 픽셀 디카를 산게 계기가되어 어설프게나마 많은 사진을 찍었는데 왠지 복구 시켜도 안 뿌듯할거 같은 느낌입니다. ㅎㅎ이번에 이사하며 고히 보관했던 고장난 하드들을 보니 어릴때 찍언던 아이들 사진들을 버리기 아쉬워 이 야밤에 이러고 있네요. ^^

Hahn

새로 USB 외장하드 케이스구입하셔서 연결하는것은 어떨까요? .케이스 나사 풀 필요도 없이 하드드라이브 그냥 드랍해서 연결하는 제품도 많은것 같습니다.

돈쓰는선비

안그래도 전원이 따로 있는 HDD dock와, 전원이 없는 External SATA USB cable 등으로 집에 고장난 하드는 죄다 꺼내어 시도하고 있는데 (비루한) 경험상 외장 하드 케이스의 문제는 아닌거 같은데 영 안되면 포기하기전에 외장 하드 케이스와 분리하고 dock에 연결해서 사용해보려구요. ㅠㅠ 

자미와

외장하드는 USB 연결보드나 접속에 문제가 있어 인식이 안되는 경우도 많습니다.

이럴 경우 데스크탑이라면 내부에 직접 연결하거나

Hanh 님 말씀처럼 하드를 꺼내어 새 유에스비 연결 장치로 연결하면 인식이 되기도 합니다.

https://www.newegg.com/p/35G-00FE-00002

이런 거요.

돈쓰는선비

아 Hanh님 말씀이 USB 연결보드의 문제를 말씀하신거군요. 안그래도 HDD dock은 있으니 최악의 경우는 케이스 분리해서 도전해봐야겠네요. 감사합니다.

폭풍

USB HDD인것 같은데, 문제의 범위를 줄이기 위해, (당연하지만) 첫번째로 외장하드 케이스를 열고, 하드만 꺼냅니다.

아마 SATA HDD일꺼 같은데, 데스크탑에 SATA케이블로 연결하거나, SATA interface가 있는 랩탑에 연결해서 일단 어떻게 인식이 되는 지를 보구요. (당연히 컴퓨터 끈 다음에 연결..)

인식이 안되면 일단 HDD의 콘트롤 PCB 고장이 대부분이므로 Ebay에서 똑같은 중고를 사서 콘트롤 보드만 바꿔서 시도해 봅니다. (아주 쉬운 작업입니다.)

인식이 되면 diskpart 같은 툴을 써서 파티션이 읽어지는 지, 파티션의 값이 적당한지 봅니다. 파티션이 망가지는 경우가 종종있는데, 마스터 파티션만 복구하면 논리적 드라이브(D: E: 등등)가 다 복구되는 경우가 가끔 있습니다. (예전에 논리적 드라이브가 몇개였는지 기억하면 도움이 되기는 하는데.....)

인식이 되는 데 딸깍딸깍 또는 드르륵하는 소리가 규칙적으로 들리면 모터/암/해드 고장 가능성이 높아서, 고치기 좀 힘듭니다. 디스크 인클로져(쇠 덩어리) 열어서 드라이버 모터나 암 모터, 또는 헤드 교체해야 합니다. 아주 정밀하므로 조심해서 작업해야 합니다. 손재주 있으면 할만 합니다. (SMT 납땜할 정도의 손재주..)

돈쓰는선비

감사합니다. 기계적인 문제는 아니였습니다. 그래서 disk management에서 다시 살렸습니다. 물론 파일은 복구 프로그램으로 복구하고 포맷을 해야했구요. 

이상한게 저희 집에 하드는 하나같이 diskpart와 disk management에서 다 잡히는데 볼륨이 읽히지가 않는겁니다. 물론 오래 방치하긴했는데 꼭 포맷을 해야 살아나니 있던 파일 날리는게 아쉽네요. 

모든걸다가진사람

Visipics라는 프로그램 한번 돌려보세요.

아주 오래전에 써봤던 프로그램인데 가진 사진/그림 중에 중복된 것이 있는지 찾아주는 프로그램이애요.

돈쓰는선비

아 이거 써봐야겠네요. 안그래도 이사하며 백업 하드가 몇개를 찾았는데 사진 중복이 많이 되네요. 감사합니다.

음악축제

여담이지만, 미국은 복구비가 비싸니까, 핑계김에 한국 여행 (물론 코시국이 끝나야...) 가서 맡기고 오는 방법도 있지 않을까 싶네요!

돈쓰는선비

한국이 복구비가 싸니 가면 좋은데 저희 4가족이면... 미국이 싼거죠? ㅎㅎ

잠수

저도 예전 사진들 휴대용 외장하드에 다 넣어놨는데, 인식이 안되요..ㅜㅜ  추억 사진들이 많은데.. 10년전에 무료 복구프로그램으로 시도 해봤는데 실패하고, 한국 가면 업체에 맡겨야지 했는데, 아직도 못했네요.. 10년이상 전에 쓰던거라 옛날 디바이스인데... 업체에 맡기는것 말곤 방법이 없겠죠??

돈쓰는선비

저랑 상황이 같으세요. 지금은 NAS를 구입했는데 NAS 백업중에 원본 하드가 멈춰버리는 바람에 저도 집에 있던 백업 하드는 죄다 꺼내봤는데 엉망진창입니다. 

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114277

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 1
updated 114276

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 59
updated 114275

1년 후 AUS-ICN 티켓을 위해 어떤 포인트를 모을까요?

| 질문-카드 8
new 114274

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 18
  • file
new 114273

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 13
updated 114272

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 12
updated 114271

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 75
updated 114270

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 23
  • file
updated 114269

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 24
new 114268

힐튼 샌데스틴 - Hilton Sandedtin 후기

| 정보-여행 3
  • file
updated 114267

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 16
  • file
updated 114266

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 6
  • file
new 114265

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 3
updated 114264

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 32
updated 114263

노트북 바꾸려고 하는데 맥 M2 air vs M2 pro 어떤게 나을까요?

| 질문-기타 75
new 114262

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 6
updated 114261

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 30
  • file
updated 114260

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 64
  • file
updated 114259

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 63
updated 114258

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 16
updated 114257

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4165
updated 114256

[UR Apple 프로모] 체이스 UR → Apple product 최대 50% bonus redemption! (할인율: 사리 ~33%, 사프/잉크 프리퍼드, 프리미어 ~20%, 프리덤/보통 잉크 ~10%)

| 정보-기타 14
updated 114255

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 5
updated 114254

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 15
  • file
new 114253

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 15
updated 114252

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 1
updated 114251

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 12
updated 114250

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 14
updated 114249

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 75
new 114248

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 4