MileMoa
Search

5인가족이 된 후 격하게 찾아온 여행 패턴 변화

shine, 2022-01-20 18:23:15

조회 수
추천 수

2년만에 집밖에 나가 여행을 해볼까 하다가 현타가 옵니다. 이유는 다름아닌 "5인가족" 기본세팅 때문이죠.

1. 항공

어워드 티켓 4장을 검색할때는 나오다가 5장으로 설정하면 없어지는 루팅이 종종 있습니다. 이럴때마다 가슴이 좀 쓰리죠. 남은 한장을 레비뉴로 사기도 그렇고 (중간에 일정 변경이 되면 일이 더 꼬이므로).. 특히 5인이 되니 비지니스 표는 아예 검색단계부터 고려하지 않습니다. 일단 한 항공사에 왕복으로 쓸만한 마일도 없고 비즈 5장으로 검색하면 안나오는 경우가 더 많아서.. 결국 취소 잘되는 싸웨가 짱입니다. 싸웨는 마일리지 표가 숫자가 제한있는게 아니라 미리 풀어놓은 마일리지 차감으로 매진이 되면 어느정도는 그것보다 좀더 내고 같은 비행기 표를 구할 수 있거든요. (예... 처음 3장은 7000포인트에 그리고 나머지 2장은 같은 일정인데 10000포인트).. 네 싸웨를 모아야 합니다. 특히 미국 국내여행에서는요. 

한국갈때는.. 저는 아직까지도 5인가족에게는 United가 가장 괜찮아 보입니다. 일단 보여주는 루팅이 아주 많고 35k에 한국 편도가 가능하니까요. AA도 나쁘지 않구요

2. 호텔..

가장 현타가 쎄게 오는 곳이죠. 일단 5인으로 reward night를 검색하면 웬만한 호텔들이 검색에서 자동 제외됩니다. occupancy/sleep 4 인 호텔들은 아예 검색이 안됩니다. 결국 되는 곳은 겁나 비싼 5성급 호텔에 suite룸 아님 중저가 호텔체인의 suite. 전자는 힐튼의 경우 하루에 막 300,000씩 달랍니다. 그러니 아예 포기. 그래서 호텔의 경우 반강제적으로 가야할 곳이 정해집니다. 힐튼 계열에는 햄튼/Home 2 Suites/엠버시   IHG계열이 그나마 좋지요 왜냐하면 대부분의 HIE계열 호텔이 suite룸들이 있어서요. 나머지 호텔들은 그냥 그림의 떡입니다. 특히 캐러비안의 호텔들은 대부분 5인이 갈만한 방조차가 검색이 잘 안됩니다. 

3. 렌터카

여기도 약간의 현타가. 일단 세단/small mid-size SUV는 제외됩니다. 특히 카시트 사용에 5인가족이면 어림도 없죠. 그럼 남는 segment는 무조건 3rd row seat가 있는 차뿐이죠. 미니밴이나 대형 SUV. 결국 돈입니다. 요즘 미니밴 하루 빌리는데 150불이면 선방이죠. 

결론..

본인 의사와 상관없이, 싸웨+HIE/힐튼계열중저가 suite룸딸린 호텔+미니밴 렌트가 디폴트가 됩니다. 이마저 안되면 그냥 집에 있는 미니밴으로 주변 5-10시간 사이 지역을 직접 가는거죠. 호텔은 HIE계열로..

그러니 어떤 마일을 모아야 할지도 향후 몇년은 이미 정해졌다고나 할까요. 

69 댓글

Opeth

애들 넷 가진 형님이 마일게임은 안 하시는데 이제 자기 가족 한국가러면 천만원이야 라고 했던게 생각나네요.. 메리엇 레지던스 인이나 스프링힐 스윗도 5명은 안 되는거죠?? 투베드 + 소파베드 방은 가능할거 같기도 한데..

Globalist

저도 5인 가족으로서 공감합니다. 특히 렌트카 ㅠㅠ 무조건 미니밴이어야 하네요. 3열짜리 suv도 빌려보았지만, 트렁크가 미니밴보다는 작아서 안그래도 짐이 많아서 좀 불편하더라고요.

호텔 같은 경우는 보통 어른만 넣을때도 있고 애들 둘만 넣을때도 있는데, 북미에서는 그리 크게 신경쓰지 않는거 같아요. 방도 넓은 편이고.. 저희는 혹시 침대가 작아서 다 못잘 경우를 대비해서 에어매트리스를 항상 들고 다닙니다. 유럽가서 호텔에서 묶고 싶은데, 거기는 인원제한 까다롭다고 들어서 유럽은 지금 꿈도 못꾸고 있습니다 ㅠㅠ

참고로 하얏플레이스는 방이 두 퀸베드면 인원이 5명인가 6명인가 까지인거 같아요. 왜냐면 소파베드가 엑스트라로 있어서요.

항공은 다행히 막내가 2살 미만이라 4명표 어찌어찌 겨우 예약하고는 있는데, 막내가 2살이 넘으면 아무래도 저희도 싸웨만 타고 다녀야할수도 있을거 같네요 ㅠㅠ

shilph

저희가 셋째를 안갖는 이유입...

그래도 아이가 어리면 좀 꼼수가 있는데, 호텔은 퀸베드 두 개인 방을 잡고 어찌저찌 들어가는거죠. (미국 호텔은 거의 신경 안써요.) 아이들은 침대에서 세로가 아니라 가로로 재우고요. Globalist 님의 말씀처럼 에어 매트리스도 옵션이고요.

렌탈카는 한 명이 좀 커서 부스터를 쓰고 가운데 앉히면 양쪽에 카시트를 놓을 수 있지요. 대신 SUV 정도는 되야지, 세단은 어렵지요.

문제는 항공인데... 이건 뭐 방법이 없어요. 비즈+이콘 조합으로 가야죠. 

shine

네 그냥 4인가족으로 예약하고 5인 묶어도 된다는 곳도 있는데 요즘 호텔들이 occupancy policy를 엄격하게 적용한다길래 망설이는 거죠. 아이들 데리고 기쁜 마음으로 호텔 체크인했는데 혹시라도 체크인이 안되면 또 현타가 오거든요. 

이성의목소리

묶으면 아니되옵니다.....(도망)

포트드소토

이건 이성의 목소리님 계산이 맞네요.

5인이니까, 묶는 사람 빼면, 4인 묶어야.. (도망)

조자룡

묶으면 문제 예방은 되겠네요

엠디수기

음? 아! 아...

민데레

6인 가족인 저는 이젠 아이들이 좀 크니 방2개로 바뀌고있네요..

항공은 뭐 한국가려면 기본 42만은 있어야 한다는..........

렌트카는 밴 밑으론 찾아본적이 없어요....ㅠㅠ

jeong

7인 가족 저희는 6인 가족일 때는 스윗 방 1개로 버티다가 애들 어느 정도 크면서 방 2개로 전환했습니다. 일반 호텔 아닌 경우에는 타임쉐어가 2베드/3베드 옵션이 많아서 오히려 좋더라구요.

민데레

팔랑귀인 저는 타임쉐어가 무섭습.....니다ㅠㅠ

강돌

5인 가족으로써 극히 공감됩니다.

일단 호텔은 조식 무료 호텔로 먼저 눈이 가지요. 아침을 사먹을려면 아무리 싸게 먹어도 그 돈을 무시 못 하는 터라.. P2는 우린 왜 마일도 많다면서 고급 호텔은 못 가냐고 성토합니다.. "고급 호텔은 방이 좁아서 우리 자긴 힘들어..." 하고 넘어가긴 합니다만 좀 미안해지네요.

방은 4인 검색을 기본으로 하구요, IHG 같은 경우엔 2인 검색도 합니다. 2인이라도 two queen 방이 있거든요. 일단 베드던 소파 베드던 두개가 되면 됩니다. 그리고 self inflatable mattress를 하나 가지고 다니구요. 최소 3인치나 4인치 두께로 하나 마련해 놓으면 요긴합니다. 제가 잠자리를 가리는 편이 아니라 그런지 몰라도 자고 일어나도 찌뿌둥하거나 허리 아픈 건 없더라구요.

항공과 렌트카는.. 사실 거의 여행지는 자차로 갈 수 있는 거리에 있는 여행지로 주로 정해집니다ㅠ 아이들이 커가면서 반경이 좀 넓어지고는 있습니다. 애들이 좀 고생은 했지만 800마일 정도를 한번에 가기도 했었구요. 미국에서 온 가족이 비행기 여행한 적은 거의 없어요.. 그러다보니 가족 여행을 위한 렌트카 경험도 거의 없네요. 한국 갈 때는 united를 이길 수는 없을 것 같습니다. 드는 마일+풀리는 자리 수로 따지면 united가 넘사벽이에요. 국내 여행을 위해 싸웨를 모아야 하는데 아직 싸웨 카드는 만들어 본 적도 없네요. 싸웨도 공부를 좀 해봐야 겠습니다.

5인 가족들의 꿀팁들이 많이 달리길 기대해 봅니다.

민데레

싸웨는 정말 하와이 갈때 갑인것 같아요.

작년 9월쯤 LGB-HNL로 지인분 9명 대가족 왕복을 13만정도에 했는데 이후 프로모션 나와서 캔슬하고 9만 초반으로 발권 도와드린적이 있네요..

거기다 수화물 2개도 공짜구요....ㅎ

강돌

초대박이네요. 언젠가 5명 모두가 마일써서 하와이 갈 날이 있겠지요ㅎ

shine

네 제가 그래서 아멕스 MR에 그렇게 인색하나 봅니다. 델타로는 5인가족 정말 아무 쓸모가 없어요. 그냥 UA 개인/비즈 2년마다 열고 닫고 또 UR포인트 넘겨서 UNITED포인트 수십만 보유하고 있는게 짱입니다. 이거만큼 다양한 루팅이 5인가족에게 가능한 항공동맹체는 없는것 같습니다. 

강돌

맞아요. 저도 주력이 UR이고 몇년에 한번씩 united로 넘겨서 털어 먹고 있네요ㅎㅎ

후라이

호텔의 경우 올려주신 힐튼/IHG 옵션 외에 하얏 플레이스 (2퀸 + 소파베드) & 매렷 스프링힐스 스위트 (2퀸 + 트런들베드)도 가능합니다.

특히 스프링힐스 스위트 트런들베드는 싱글 2개와 같은 효과가 있어 조금 더 여유로운 환경이 가능하고요. 

렌트카도 이전 같은 경우 Hertz PC / National Executive 전용칸에서 대형 SUV/미니밴 픽업 가능했는데 요새는 진짜 잘 안 보이더라고요. 

저만 해도 4인 가족인데 이제 인당 가격 드는 건 (비행기, 놀이공원 등) 살짝 부담이 되어 자차 여행 비중이 현격하게 늘고 있습니다. 

쌀꾼

5인 가족으로서 남일 같지가 않습니다~ 좋은 노하우가 있으면 같이 공유하고 싶네요~ 

Creature

싱글이지만 @오하이오 님이 생각나는 글이네요 ㅎㅎ

오하이오

생각해 주셔서 고맙습니다. 호텔 이용할 때는 4인 가족인척 하고 씩씩하게 다니고 있습니다!

땅부자

5인 가족으로 참 공감갑니다. 저도 호텔 포인트랑 UR 모으는데 항공포인트는 뭐 모아도 잘쓰지를 못하니 ... ㅠㅠ 

아직은 아이들 어려서 미국호텔에서 아무말 안하던데 올 여름한국여행 계획하면서 한국에서는 방 2개씩 잡아놨습니다. 어쩌면 P2에게 넌 일해라 난 애들 데리고 간다 하고 4식구로 바꿀지도요 ㅠㅠ

요리대장

"5인가족" 이란말이... 듣기만 해도 참 따뜻하고 유복하게 느껴지는 말인데요...

정말이지 마일로 여행갈때는 "난감하네~~" 노래가 절로 터집니다. 

제가 모든 호텔브랜드 탑티어인데...

HYATT - Hyatt place/Hyatt house

Marriott - Residence inn/Springhill suite/Fairfield inn/Towne place inn & suite

Hilton - Homewood suite/Hampton inn/Hilton garden inn/Embassy suites

요런데만 전전하고 있어요. ㅠㅠ   항공도 늘 이코노미...

현시점 제일 부러운게 총각 4인가족 이구요.

4-5년후 아이들 대학보내고 나면 와이프랑 둘이서 초럭셔리 샤방샤방 여행으로 그동안 못쓴 마일 탕진하려고 합니다.

shine

맞습니다. 좀 심하게 말하면 어차피 3성호텔급 suite딸린 중저가 호텔만 다닐것이기 때문에 호텔티어도 별 의미가 없죠. 어차피 열거하신 곳들은 죄다 아무티어 없이 가도 "컨티넨탈 핫 브렉퍼스트"를 제공해주는 곳이라.

네.. 저도 다행이에요 애들이 아직 어려 호텔 티어 이런거 전혀 모르고 호텔이라고 하면 그냥 좋아하니까. 이것도 앞으로 몇년이고 이 때를 그리워 할 때도 금방 올거 같네요. 

오하이오

저흰 거론한 목록중에서 '하얏트 하우스( https://www.milemoa.com/bbs/board/3253924 )'를 가장 선호해요. 어디나 환하고 넓고 부엌까지 딸린 넓은 공간감에 퀸 사이즈 소파베드까지 펴면 스위트 부럽지 않는 호사를 누리는 것 같아요. 다만 아쉽게도 목록 중 숫자는 가장 적은 것 같네요.

요리대장

하얏이 아무래도 프로퍼티 숫자가 확연히 작으니까요.

하얏하우스 좋아하시면 메리엇 레지던스인도 괜찮습니다. 새호텔도 많구요.

그리고 최근 새로 오픈하는 Spring hill suites 에는 trundle bed 가 장착되어 있는데 나름 고급 브랜드인  west elm 제품이고 그냥 소파베드 보다는 1,2,3호가 더 재미있어 할거에요.^^

SHS_lgash_Trundel_Bed_4DA28C41-48EE-4879-80C040A720BE9D53_8840b282-ea0d-4509-87139e42745f4f08.jpg

오하이오

침대가 두툼한게 훨씬 편해보이네요. 최근 여행하면서 매리어트레지던스인이나 스프링힐스위트도 묵었는데 아쉽게도 아직은 이런 멋진 곳을 만나진 못했네요. 조만간 말씀 들으면 조만간 시설 업데이트하지 않을까 기대 하면서 콕 찍어 하얏트 하우스를 먼저 찾기 전에 다른 호텔 연혁도 비교하면서 골라 보도록하겠습니다. 추천 감사합니다.

im808kim

작년에 이사준비하면서 새로지은 스프링힐스윗에서 10일 묶었는데 5인 가족이 매우 편하게 지냈습니다. 소파베드보다 이 trundle bed가 훨씬 편하고 좋았습니다.

JoshuaR

하얏은 프로퍼티가 너무 대도시나 관광지 위주에만 있고 숫자도 적어서

여행가는 곳에 힐튼호텔이 있을 가능성이 극히 낮다보니,

일년에 한장 나오는 무료숙박권 조차도 쓰기가 참 힘들단 생각이 듭니다.

오하이오

그렇죠. 제가 사는 곳이 작은데도 IHG, 메리어트, 힐튼 계열 호텔은 있는데 하얏트는 하나도 없더라고요. 그렇지만 요즘은 성수기다 싶은 때는 어디나 포인트 방이 없거나 황당하게 올려서, 쓰기 힘들긴 다 마찬가지라는 생각이 들었어요. 호텔도 점점 마일표를 내주고 말고 하는 비행기 처럼 되는건가 싶더라고요. 

큰그림

요즘 가끔 보면 호텔에 따라서  family deal이라고 해서 한 가족이 부모 방+아이들 방 = 방2개를 예약하면

두번째 방은 50% 할인된 가격으로 주는 프로모션이 있는 경우가 있더라구요.

그런데 대개 이런 딜은 2-3개월 정도 후까지 기간한정 딜인 경우가 많아서 

최소 6개월 전에 미리 여행을 준비하는 저같은 사람은 이용할 수가 없다는. 

이런 딜이 좀 더 많아지면 좋겠습니다. 특히 유럽같은 곳은 이런 딜이 있으면 참 편리할텐데요.

마일모아

예전에는 Hyatt에서 Family Rate 이라고 해서 말씀하신 것과 같이 두 번째 방은 50% 할인해주는 프로그램이 상시적으로 존재하곤 했습니다. 지금 찾아보니 안 보이는 것을 보니 최근에 없어진 것 아닌가 싶으네요 ;;

큰그림

마모님 댓글 보고 저도 지금 다시 검색해보니, 유럽 매리엇 계열 호텔들은 한시적으로나마 이런 오퍼가 있는 곳이 좀 보이네요.  

AJ

역시 애 셋은 부의상징!!

UR과 싸웨컴패니언 패스의 소중함이 느껴지는 글이었습니다 

빨탄

그래서 asset이라 하나봐요.

im808kim

아재개그 맞죠 ? 저만 웃은거 아니죠 ??

AJ

어머머

거북이

웃겨요. 잼나요. ㅎㅎ

Inyourarms

이런 재치는 어디서 나시는거죠.....

jinjilife

예비5인 가족입니다. 앞으로 고난이 많이 생길 꺼라 생각만 했는데 어느정도가 될지 가늠 할수 있어 글들이 도움이 많이 되네요. 유나이티드와 싸웨 그리고 IHG를 중심으로 해야 겠네요.글들 감사합니다! ㅠㅠ 

애드리

저도 이런 글타래가 생겼으면 하는 바램이었는데.. 5인가족으로 공감되는 글입니다. 애들이 커가면서 이제 눈치도 보이고.. 먹기도 적당히 먹을 나이가 지나 이제는 맘편히 조식포함 투퀸베드+소파베드로만 공략합니다. 호텔티어 진심 필요없죠.. 슬프네요..

Livehigh77

5인 가족으로서 격공감하고 갑니다. 역시 나만 그런게 아니었어..(위안)

마초

그래서 캐쉬밸류로 쓸수 있는 포인트가 몇군데 있으면 유용했던 것 같네요. 

항공편의 경우 아빠 엄마 중심으로 3명, 2명씩으로 그룹을 만들어서 항공마일 많은 부모가 2명 혹은 3명 커버하고, 캐쉬밸류 포인트로 나머지 2명 혹은 3명의 항공권을 구매하면 적당한 티켓을 쉽게 구할 수 있습니다. 꽤 유용한건 USBANK Altitude Reserve가 캐쉬밸류 포인트이고 사인업 보너스+스펜딩으로 얻는 포인트 밸류 대략 800-900불에 여행 크레딧 325불 합치면 레비뉴 티켓 구하기 괜찮았던 기억이 나네요. (사리로 URP 이용해도 비슷한 결과가 나오겠지만 URP는 귀한 포인트라 캐쉬밸류로 쓰기엔 조금 아까움)

호텔은 이미 많은 분들이 노하우를 말씀해 주셨네요. 엠버시 스윗이 기본방 6인까지 커버되고 조식도 잘 나와서 최고라는 말씀 드리고 싶고, 종종 캐쉬밸류 포인트로 예약하는게 더 가성비가 잘 나올때가 있다는 팁을 드리고 싶네요. 엠버시 스윗은 티어혜택이 없어서 포인트로 예약하는 third party website에서 예약해도 불편한 일이 없었던 것 같습니다(종종 2층처럼 낮은층 배정받은것 빼곤...)

인생은아름다워

다른 5인가족분들이 생각보다 많네요^^

우리모두 화이팅!

참고로 전 와이프랑만 비지니스 끈고 애들은 이콘. 그리고 한명씩 뒤에가서 애들 봐주려고 플랜만 짜봤습니다.ㅎㅎ

zion

저희도 5인가족으로 급 공감되는 글이네요. 몇년 마적질 하는동안 포커스는 항상 "5인 가족"이 우선시 되는 방향으로..ㅎㅎ

예전엔 어딜가든 아침을 주는 하얏 플레이스나 하우스를 먼저 검색하곤 했는데, 글로벌달고는 스윗업글 가능성이 있고 라운지음식 괜찮은? 리젼시나 그랜드하얏 위주로 검색을 하게 됩니다.(물론 팬데믹 땜에 최근에는 라운지를 별로 못갔네요..ㅜㅜ)
아무튼 5인가족 그리고 6,7인가족..;; 모두 화이팅입니다^^

인생은아름다워

이러다 마모 5인가족 모임 해야될듯.

Ihg 빌딩 하나 다 빌려야 되나요. ㅎㅎㅎ

주노라

혹시 5인가족이신분들 유럽에서 호텔 어떻게 하시나요? 내년여름 유럽을 가고싶은데 막내가 그때는 4살쯤 되는데 파크하얏방돔 이런데는 무조건 방2개 잡아야하나요?;;; 아시는분 ㅠ 

더큰그림

적당히 어른2 아이2 해서 들어가셔야 해요. 가끔 카운터에서 애들 많다고 오히려 업글도 해주고요. ^^ 

주노라

앗 희망적인 댓글입니다!!! ㅎㅎㅎㅎㅎ 감사합니다 

우후훗

유럽은 소방법때문에 엄격하다고 들었는데 아닌가여 ㅜㅠ 방도엄청 좁아서 한방에서 자면불편하다고 들어서 저도 유럽은 엄두를 못내고 있어요 ㅜㅠ 

주노라