MileMoa
Search

마모 게시판에 글 쓰다 날리지 않는 소소한 팁

음악축제, 2022-02-05 19:17:02

조회 수
추천 수

(아마 관련하여 다른 스레드가 있을텐데 검색력이 부족하여 찾지 못한 관계로, 저와 같은 실수를 겪지 마시라고 글로 적어봅니다..)

다른 분들은 자동저장도 잘 하시고, 별 문제 안 겪으실 것이라 생각합니다만,

저는 최근에 글을 세번정도 날려먹었읍니다.. 진짜 열심히 쓴 글이라 현자타임도 오고..

워낙에 예전에 제로보드 때부터 글 날려먹는 일이 많아서,

메모장에 쓰고 옮겨적는게 습관이었는데,

아시다시피 마모 글에는 사진도 많이 들어가고,

글씨에 강조 취소선 이런것도 많이 들어가고,

그러다보니까 직접 웹에 작성하는게 습관이 되었거든요.

몇번 날리다보니 문단 바꿀때마다 스크롤 내려서 임시저장 누르고 글을 쓰는 강박이 생겼습니다.

Screen Shot 2022-02-05 at 11.04.37 AM.png

Screen Shot 2022-02-05 at 11.04.44 AM.png

Screen Shot 2022-02-05 at 11.04.48 AM.png

(마음의 평안을 얻는 3단콤보)

그런데 요것이 글 쓰는 의식의 흐름에 방해가 된단 말이죠. (글쓸때는 키보드말고 다른건 안만져야..)

하여, 제나름의 몇단계 안전 루틴을 만들어보았습니다.

1. 체크사항: 자동저장이 잘 되고 있는가?

위의 캡쳐내역에도 있지만, 자동저장이 잘 되고 있으면 저 시계가 계속 업데이트가 됩니다.

한 2-30분 글쓰다가 커피한잔 하고 쉬고 돌아오면, 저 시계가 몇십분 전에서 업데이트 되지 않는걸 관찰할 수 있습니다.

자동저장이 잘 되고 있지 않다는 것은, 웹브라우저에서 마모 로그인이 풀렸다는 뜻입니다.

2. 글을 다 쓴 후의 안전장치

만약 여러분이 로그인 풀림+자동저장 실패의 콤보로 글을 날린 경험이 있다면,

절대로 글을 다 쓴 후에 "등록"을 광클하지 마시고, 다음의 순서를 따라 내 글이 잘 올라갈 것인지 점검하는 습관을 들이시기 바랍니다.

(익숙해지면 한 10초면 됩니다.)

1) 일단 별생각 없이 글을 끝까지 쓴다. 그리고 Ctrl+a, Ctrl+c 를 눌러 클립보드 전체를 일단 복사해둔다.

예방조치입니다. 혹여라도 글이 날아가더라도 클립보드가 살아있으면 안심이죠.

2) 업로드 직전에 임시 저장을 눌러본다.

로그인이 안 풀려 있다면 임시저장이 잘 될 것입니다.

로그인이 풀려있다면 아래와 같은 경고 메시지가 뜰 것입니다.

Screen Shot 2022-02-05 at 11.10.39 AM.png

(후우 이 스크린샷 찍느라고 로그아웃했다가 또 글 날려먹을 뻔했네요 ㅜㅜ)

이 메시지는 로그인 상태가 풀려있음을 알려줍니다.

3) 다른 창을 열어 로그인 상태를 회복한다.

Ctrl+T (Command+T)를 눌러 새 탭을 열고 마모 게시판에 들어가봅니다.

Screen Shot 2022-02-05 at 11.16.05 AM.png

게시판 우측 상단에 '로그인'버튼이 뜨는 것으로 보아 로그인이 풀렸습니다.

클릭하여 다시 로그인을 하고 원래 글쓰던 탭으로 돌아옵니다.

4) 로그인이 잘 되었는지 확인차, 임시 저장을 눌러봅니다.

익숙한 메시지가 뜬다면, 임시 저장이 잘 된 것입니다.

등록을 눌러 글쓰기를 마칩니다.

저도 이제 등록을 눌러 글쓰기를 마치고 이 글이 잘 업로드 되는지 보겠습니다.

16 댓글

physi

백스페이스 키가 그렇게 얄밉던적은 몇번 없었을거에요. ㅠㅠ

음악축제

다행히도 맥은 백스페이스키가 없네요..ㅎㅎ

도코

노력을 기울이는 글일 수록.. 한순간의 실수로 날라가는 가능성이 더 높은 것 같아요. 아마 글에 집중하다보니 더 그렇게 되는 것 같습니다. ㅠㅠ

소서노

마지막 줄이... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

음악축제

뭔가 좀더 극적 엔딩으로 쓰고 싶었으나...

ReitnorF

정리해주셔서 감사합니다. 안그래도 이 주제로 글을 팔까 예전부터 고민을 했는데요 같은 생각을 하고 계신 분이 계시니 반갑네요. :)

음악축제

예 아마 자료첨부해서 긴글 쓰시는 분들은 한두번씩 경험해보셨을듯 해요..

마제라티

아.  자동저장이 있었네요.  

제 글은 날려야죠.  

음악축제

자동저장이 있어서 걱정 안하고 있다가 날린 케이스랄까요.. ㅎㅎ

shilph

저는 소스보기 해서 복사한 뒤에 메모장에 붙여둡니다.

발늬 쓰다 날려먹었던 적이 여러번....

음악축제

아 소스를 복사하는 방법이 있군요. 근본적 해법이네요 :)

마일모아

좋은 글 감사드립니다. 그리고 죄송합니다 ㅠㅠ

시스템 상으로 해결할 수 있는지 알아보도록 하겠습니다. 

shilph

자동 저장 이후로 날리는 경우는 거의 없으니 너무 걱정마세요 :)

음악축제

아이고 죄송은요.. 항상 감사하고 있습니다.

bn

보통 와이파이에서 lte로 넘어가는 등 로그인 중에 ip가 바뀌면 로그인이 풀리는 것 같더라고요. 

음악축제

네네.. 집에서도 그래서 이게 무슨 변고인가 하여..^^;

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114234

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 13
updated 114233

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 38
  • file
new 114232

[클래식] 2024 Hollywood Bowl 헐리웃볼 사전 예매 시작 - 임윤찬 공연 8/29 포함

| 정보-기타 6
new 114231

길잃은 힐튼 포인트의 행방 (쥐메일이 잘못한 이야기)

| 잡담 2
updated 114230

2025년 1-2월 한국 왕복 발권후기

| 후기-발권-예약 7
new 114229

샤프, 다운그레이드 하고 싶은데 모두들 어떻게 하시나요?

| 질문-카드 6
updated 114228

아이오와 교수님 슬픈 뉴스네요

| 잡담 10
new 114227

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 8
updated 114226

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 12
  • file
new 114225

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 3
new 114224

Amex 에서 라이프마일즈 lifemiles 카드 출시하네요.

| 정보-카드 3
updated 114223

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3341
  • file
updated 114222

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 49
updated 114221

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 40
updated 114220

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 13
updated 114219

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 33
  • file
updated 114218

하얏트 Hyatt 글로벌리스트 달성한 분들에게 드리는 팁 및 주의사항

| 정보-카드 70
  • file
new 114217

Amex Lifemiles 카드

| 정보-카드
  • file
new 114216

Interlochen Summer Music Camp 취소 및 환불 : 예약금만 납부한 상태에서 전체 금액에 대한 책임 여부

| 질문-기타 4
updated 114215

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 17
updated 114214

노스캐롤라이나 그린스보로 (Greensoboro) 지역 어떤가요?

| 질문-기타 37
updated 114213

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 50
updated 114212

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 53
new 114211

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 12
updated 114210

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 11
  • file
new 114209

체이스 본보이 바운드리스 보유중에도 아멕스 본보이 비지니스 사인업 받을수있나요?

| 질문-카드 3
updated 114208

F1 신분이 Fidelity CMA core로 설정할 수 있는 종목이 있을까요?

| 질문-기타 5
updated 114207

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 5
updated 114206

[조기 종료 5/24] 샤프 (사프) Sapphire Preferred 8만 오퍼

| 정보-카드 73
new 114205

병원에서 과다청구 한 경우 어떻게 처리해야 할까요? 이미 비용은 지불한 경우입니다.

| 질문-기타 2