MileMoa
Search

냉장고가 집으로 들어 올수도 나갈 수도 없어요! 조언 부탁드려요!

아리랑, 2022-02-06 06:23:27

조회 수
추천 수

2주째 냉장고 없이 사느라 집 상태며 정신 상태가 아주 안좋아요. 제발 조언 부탁드릴게요!!!!!

10년된 냉장고가 고장나서 코스코에서 새 냉장고를 주문했습니다.

딜리버리가 왔는데 옛 냉장고를 밖으로 빼려고 시도 하다가 저희집 엔터런스가 너무 좁고 커브 계단이라 자기들은 옮길 수 없다고 그냥 갔습니다. (아, 냉장고 문은 이미 제거 하고 시도 했습니다.) 핸드래일을 제거 하면 가능하다고 제거 하고 연락 하랍니다. 

지금 쓰는 냉장고가 10년 전에 이 집에 들어올땐 아무 문제가 없었는데 뭔소리냐 해도, 자기들 책임 소재 때문인지 난간을 제거 하라고 하네요. 그때도 냉장고 문짝 때고 들어 왔습니다. 

혹시 이 난간 어떻게 제거 하는지 조언 좀 주세요. 

그냥 나사 빼면 될까요? 이 벽에 붙은 끝부분 (첫번째 사진)은 글루로 붙은건지? 아님 그 안에 다른 벽에 연결된 나사가 있는건 아닌지.. 유투브를 찾아보니 저 나사 연결로만 난간을 붙이는거 같던데... 그냥 저 스크루 빼고 배우자와 힘써보면 빠질까요? 

아님 전문가가 해야하는 일인지 조언 부탁드립니다.

왜 집을 이리 좁게 지었는지 짐 옮길때마다 진짜 전쟁이네요. 

사진 보시고 조언 좀 부탁드려요. 

======

댓글 및 유투브를 보고, P2 와 함께 때어내 보기로 합니다. 

아무리 힘을 줘도 이리 단단히 붙어있을 수 있나~~ 잘 안떨어집니다. ... 힘을 내고 내고 내보니~ 떨어지긴 했는데 결국 벽은 많이 파이고, 스크루로 단단히 박혀 있었네요. 아무리 봐도 어찌 이게 연결 된것인지 이해가 안되요.

어쨋든 땟긴 땟는데 ~ 한쪽 스크류는 부러져서 벽에 반절 박혀 잇고요. 다음엔 전문가에게 문의를 해야겟다는 반성을 했습니다. 

냉장고가 들어올 수 있게 되어서 다행이긴 한데~~ 이제 다시 달것이 문제네요. 저희는 스크루로 고정하는 방법은 모르니 글루로 붙여 봐야겠는데, 저 레일 끝에 있는 스크루는 어찌 제거 해야할지. 또 가끔 아이들이 손잡이에 매달리고 하는데 안전 문제가 없을지 걱정이 되네요. 

조언 주신 모든 분들 감사합니다.  

24 댓글

음악축제

나사 제거하시면 분해 자체는 어렵지 않아 보이네요. 다만 다시 조립하실 때 아마 시멘트 벽이 헐거워졌을 것이므로 칼브럭 (영어로 뭐라 하는지 잘 모르겠는데 하여간 구글이미지에서 찾아서 홈디포 직원에게 보여주면 찾아줄겁니다) 적절한 사이즈로 충분히 준비해두시고 재조립하셔야 할 것 같습니다.

그리고 무게가 제법 나가는 편이니 다치지 않게 조심하세요!

아리랑

빠른 답변 감사드립니다. 첫번째 사진 부분은 아무 접착 도구가 있는건 아닌가요? 벽으로 연결된 나사라던지... ?? 그럼 시도는 해볼 수 있을 것 같은데... 

빨간구름

저도 초보인데 지나가다가 답변드립니다. 

https://www.youtube.com/watch?v=G2RiiAz5wU4

저도 이 비디오 보니까 양쪽 끝에 글루 붙였네요. 스크류 드라이버만 있으면 뗄 수 있을 듯 합니다. 다만 마지막에 글루로 붙인 부분은 벽 손상가지 않게 조심해서 떼셔야 할 듯 한데요.

그런데 두 분이 하시면 뗄 수 있을 듯 합니다. 글루와 페인트가 필요할 듯 합니다. 

아리랑

답변 감사합니다. 시도 해보겠습니다 

유한도전

핸드레일이 꼭 필요하신게 아니라면 이번 기회에 아예 핸드레일을 없애는 것도 깔끔하고 보기 좋을 것 같은데요. 

dm10tablette50

핸드레일은 안전을 위해 필요합니다.

아리랑

조언 감사드립니다 

오대리햇반

저도 집사는 과정에서 홈인스펙터가 지적해서 알게 된 사항인데요. 계단 수가 4 steps 이상이고, 폭이 44인치 (111cm) 넘어가면 핸드레일 꼭 설치해야 한다고 하더라고요. 저희 카운티 코드 바이올레이션 이라고 지적받았네요. 

아리랑

우아 ... 좋은 정보네요. 

이 참에 뗄까도 생각해 보았었는데 위반이군요. 

좋은 정보 감사드립니다.

우찌모을겨

요즘 빌딩코드는 거의 한가지를 씁니다.

주에 따라 수정본이 있습니다.

말씀하신대로 핸드레일은 어느경우이건 있어야 합니다

기본 계단 폭이 최소 44인치이어야 하고 이때에는 양쪽에 핸드레일이 있어야 합니다.

한가구, 두가구 주택이나 규모가 작은 상용일경우 44인치 미만을 허용하고 이경우는 한쪽만 해도 되도록 예외규정이 있습니다.

엄지 척!

우찌모을겨

44인치미만이 되어도 최소 36인치를 해주는게 좋지요.

36인치로 해도 핸드레일이 3~4인치 나오게 되니 실제 폭은 32~33정도밖에 안되요.

그보다 작으면 이번처럼 가구나 큰 어플라이언스가 못들어가요

전에 렌트로 살던집이 계단이 좁아서 가구 올릴때 멍멍이 고생을 했다는..

퀸사이즈 돌침대가 못돌아서 결국은 분리형으로 바꿔서 올렸습니다.

일자계단은 그래도 나은데..턴이 있으면..ㅠㅠ

산사나이

예전에 비슷한 문제를 겪었었는데요. Stair raining의 나사로 고정된 부분은 드라이버(+드릴)로 떼시면 되구요. 벽에 붙은 부분이 골치인데, 사진을 보니 다행히 못으로 고정되어있지는 않으신 것 같습니다. 잘 떼시고 나중에 다시 붙이실때 글루나 혹은 Drydex 같은것을 살짝 발라놓으시면 20-30분 정도면 굳습니다 (https://youtu.be/LLiKD1XTLc8 (15m18s경 Drydex).

아리랑

답변 감사드립니다 

근데 때어 보니 나사가 있어서 고생했습니다 ㅠ 

이걸 대체 어떻게 설치 한건지 아무리 봐도 이해가 잘 안가네요.

kempff

저희도 이사를 하면서 소파 때문에 비슷한 경험을 했는데요.. 저희는 핸드레일뿐 만 아니라 높이도 문제가 되어서 소파를 위로 올릴 수 가 없었어요..

결국에는 지게차를 불러서 이층 발코니를 통해서 올렸습니다.. ㅠㅠ 도움이 되지 못해서 죄송해요...

아리랑

우아 저희는 발코니도 작아서 세상에 ㅠ 어찌 해야할지 ㅠ 

배추

혹시 지게차는 어떻게 불러야하는지 알 수 있을까요? 저도 소파때문에 비슷한 상황에 처했는데 검색하다 발견했어요ㅜ

kempff

저는 회사에서 relocation package로 이사 업체를 지정해 주었는데요 여기서 자기들끼리 알아서 한 것이라 개인적으로 업체와 연락을 하지는 않았습니다. ㅠㅠ

우찌모을겨

제 생각에는 끝부분은 핸드레일에 구멍을 내서 나사를 박고 그 구멍을 패치후 페인트했을듯 한데요..

아래부분같은곳에서 사선으로요

글루로 하면 힘을 못받게 될듯해서요

+1

정혜원

그렇네요 한가지 배웁니다 고맙습니다

우찌모을겨

사실 크게 걸리적 거리지 않으면 구지 패치를 안하고 놔두죠.

아래쪽이라면 보이지도 않고 하니.

나중에 떼어낼때를 대비해서..

밤의황제

보통 핸드레일 달리는 자리에 Stud Frame 자리여서 다시 나사 박으실때 같은 사이즈에 긴것으로 박으시면 될거에요. 아니면 같은 자리에 윗쪽이나 아랫쪽으로 새로 박으시는 방법도 있습니다.

배추

혹시 이 리플을 보실지 모르겠으나..저도 소파때문에 핸드레일 제거해야해서 검색하다 이 글을 발견했어요.

벽에 고정된 가운데부분(벽에 나사 3개로 고정되고 핸드레일에 나사 2개로 연결된..)은 다시 조립하기 쉬웠나요?

저희도 비슷한 형태로 되어있고 소파 올리려면 분해해야할 것같은데..ㅜㅜ

혹시 조언 주실 수 있으면 정말 감사하겠습니다!!

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114198

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 5
updated 114197

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 74
new 114196

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 19
new 114195

Garage Door floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 1
  • file
new 114194

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 26
updated 114193

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 9
updated 114192

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 24
updated 114191

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 15
updated 114190

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 22
  • file
updated 114189

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 45
updated 114188

Sixt 렌트카 마우이 공항에서 경험해보신 분 계실까요?

| 질문-여행 11
updated 114187

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 11
new 114186

집 구매시 garage 설치비용에 대해 여쭤봅니다.

| 질문-기타 8
updated 114185

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 4
  • file
updated 114184

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 34
updated 114183

FICO 크레딧 점수

| 자랑 2
  • file
new 114182

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6
updated 114181

사진없는 르메르디앙 명동 후기

| 후기 14
updated 114180

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 10
  • file
updated 114179

Why Marriott, Hilton and Hyatt Don’t Actually Own Most of Their Hotels | WSJ The Economics Of

| 정보-호텔 1
updated 114178

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 85
updated 114177

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 238
  • file
updated 114176

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 169
  • file
updated 114175

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 36
  • file
updated 114174

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 90
  • file
updated 114173

아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 11
  • file
updated 114172

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 3
  • file
updated 114171

Mazda CX-5 소유주분께 차에대해 (Reliability) 여쭐수 있을까요?

| 질문-기타 26
updated 114170

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8
updated 114169

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 6