MileMoa
Search

모르는 사람과 여행하다 겪은 트라우마..

YoungForever, 2022-02-27 10:19:43

조회 수
추천 수

얼마 전 유튜브를 보니 모 쉐프의 하와이에서 있던 일로 영상이 올라왔네요. https://youtu.be/7ZD_1mBxXaE

몇 년전에 저도 저정도는 아니지만 언어폭력을 당하면서 여행한 경험이 있네요.

마모에는 여행을 가시는 분들이 많은 거 같습니다. 저는 교환학생을 다닐 때 여행을 많이 한 기억이 있습니다. 지금과 다르게 여행을 많이 다닐 때는 면허가 없어 운전을 해야 갈 수 있는 지역을 가기 위해서 소위 '동행'을 찾아 다녔습니다.

당시에 프랑스 남부 지역 여행을 가고 싶었는데 교통편이 안되서 포기할지 고민하던 와중이었습니다. 여행 카페에서 동행을 구해보려고 하다 쪽지로 어떤 사람이랑 같이 가게 되었습니다. 나이도 밝히지 않는 여성분이었는데 또래겠지 하고 만나게 되었죠. 당시에 동행을 여럿 더 구하려고 했는데 실패해서 둘이 가도 될지 고민하다가 그냥 go하게 되었습니다.

여행 출발 전 날에 묵는 호스텔에서 처음 만났는데 알고보니 저보다 10살이 많은 사람이었습니다. 좀 놀랐지만 첫인상은 나쁘지 않았고 다음날 렌트한 차를 찾고 여행을 시작했습니다. 첫 날 숙소에서 간단히 이야기를 하는데 사실 뭔가 안맞는 다는 생각이 많이 들었습니다. 그리고 제가 자기를 무시한다고 생각하는지 (아마 외모때문이었던 거 같은데 아직도 모르겠네요)

자기 출신학교랑 직업을 이야기하더라구요. 그러다가 여행을 이어나갈지 이야기를 하다가 시작하게 되었습니다 여기까지 왔으니까요.. 근데 이게 불행의 시작이었습니다.

당시에 제가 에어비엔비를 다 예약을 하고 그 사람은 차량렌트를 맡았는데 알다시피 숙소 예약취소가 쉽지 않죠.

여행을 본격적으로 시작하는데 이상한 성격을 드러내더라구요. 운전은 그 사람이 하니 제가 요리를 했는데 속도가 느리다며 면박을 주더니 설거지나 하라고 하고, 관광지를 잘못 찾으면 엄청나게 화를 내구요. 당시에 미국 간다고 하니 미국에 가면 남자는 결혼도 못한다. 제가 준비하는 직업/시험도 비하하면서 이야기를 하던 억이 나네요.

그러다 여행 셋째 날 쯤이었을 까요.. 그 사람이 사진을 찍는걸 되게 좋아하고 저도 좋아하니 서로 찍어주었는데 제가 찍는 사진이 각도가 평행이 아니라며 화를 불같이 내는겁니다.. 저도 여행 다니면서 많은 사람과 다녀봤지만 그런 사람은 본적이 없었는데 그러다가 말다툼을 하게 되었습니다. 근데 문제는 저는 프랑스 어느 작은 소도시에 있고 차는 그사람이 가지고 있으니 속박된 상황이었죠.

그렇게 따로 다니다 주차장에서 만났는데 자기는 여행 못하겠더며 저를 기차역에 내려다주고 가겠다고 해더라구요. 그래서 에어비엔비는 어떻게 하냐니까 자기가 렌트비 내니까 그건 너가 알아서 하라는 겁니다.. 이 때 마침 프랑스 기차 파업 시기라 대중교통도 애매하고 숙소비가 아까운 학생이라 제가 사과하는 식으로 여행을 이어나갔습니다.

이렇게 이 사람의 성격을 다 맞춰주고 여행 끝나고 다른 나라도 여행을 하다가 한국에 왔는데 심리적인 트라우마가 생겨서 당시 학교에서 제공하는 심리상담을 1학기 정도 받았던 기억이 납니다..

당시에 제가 낸 금액과 자기가 쓴 돈을 정산해서 차액을 주기로 했는데 내역도 없이 계속 독촉하니 몇달후에 2만원이 차액이라고 보내더군요..

여기서 제가 이야기하고 싶은건 아무리 필요한 상황이라도 잘 모르는 상황과 쉽게 떨어지지 못하는 여행은 신중에 신중을 기해야 한다는 점 같습니다. 사실 프랑스 전에 아이슬란드도 4명이서 동행을 한적이 있었는데 당시에 운전을 주로 하던 남자분이 밤에 술을먹고 술버릇인지 화를 엄청 내고 했지만 당시에 같이 다니던 누나 둘이 있어서 나름 재밌게 여행을 했었는데 만약에 그 남자분과 둘이었다면 비슷한 상황이 됐겠죠..

저는 그 후로는 이렇게 같이 다녀야하는 여행을 절대 안다니고 같이 만나서 다녀도 쉽게 헤어지는 식의 여행만 다니다가 돌아왔던 기억이 납니다.. 위에 하와이 영상을 보니 5년이 다된 그 때 기억이 생생하게 떠오르네요..

19 댓글

라빼라리

고생하셨네요. 

세상은 넓고 또라이는 많다가 제 신조입니다.

남하고 얽힌다는게 좋을 수도, 나쁠 수도, 좋은지 알았는데 나쁠 수도 있는데 여행이라는 행동반경이 제한된 공간에서 잘못 얽히면 최악의 경우 범죄까지 있을 수 있으니 되도록이면 불편해도 혼자인게 낫지 싶네요. 

heesohn

저랑 비슷하면서 다른 케이스군요. 저는 첫 여행갔던

유럽배낭여행때 일행 5명 중 한명이었던 누님이

실연당하고 오셔서 30일동안 연애상담(?)을 했었습니다.

누님 이야기 들어보면 상대방 남자가 나쁜

남자라 그냥 보내야 하는데.. 항상 상담끝에는

누나의 그 말... "그런데~ 아직 미련이 있어"

(한달 내내 반복됐습니다.. 고민 토로 -> 상담

-> 결론 -> 미련 -> 다시 고민 토로)

그때 그 누나도 같은 말을 했었습니다.

자기가 번거로운 거 아니까 그냥 따로 가자고..

근데 누나도 힘들게 여행 다니실 거 아니까

그럴 수도 없었죠. 

생각해보면 추억이기도 하고 그때 일행들과는

아직도 연락은 하지만 그땐 참 여행하느라

바쁜데 누나 심리상담까지 하면서 다니려니

꽤 애는 먹긴 했죠. 특히 한국에 전화하고

난 다음이면 더더욱... ㅎㅎ 

유럽여행 이후에도 다른 일행 만나서 다니기도

했는데 다행히 나쁜 사람은 없었고 오히려 배울

점이 있는 분들과 다녀서 좋았더랬습니다. 

여행 끝나고 상담까지 받으실 정도였다면

정말 힘드셨을 거 같습니다.

모쪼록 위로의 말씀을 올립니다.

YoungForever

위로 감사합니다. 30일이면 정말 힘드셨겠어요!!ㅠㅠ 

스시러버

그런 일에 짜증이 나셨을만도 한데, 그 분이 은인을 만나셨네요...

heesohn

유레일로 같이 묶여 있었는데 누나가 그냥

자기꺼 포기할테니까 따로 가자고 했는데

누나가 나쁜 사람이고 그랬으면 몰라도

그런 건 아니라 끝까지 여행 같이 마쳤습니다.

사실 그런데 이건 파트1이고 정말 어이없는

스토리의 파트2가 있는데 이건 개인적인 거라 

올리기 그래서 생략합니다. 암튼 다 추억이네요.

확실히3

학생생활할때 저랑 잘 맞는 형님 A가 있으셨는데 그 A형이 같은 동갑나이의 다른 형 B와, 타운하우스 렌트로 가기로 하면서 마침 저도 렌트 기간이 끝나면서 집 알아보고 있는 중이었거든요. 그래서 B형도 만나서 이야길 했는데 속으론 살짝 안 맞을수 있겠구나 했는데, 망설이다가 형 A가 자기가 책임져줄테니 같이 살자고 해서 들어갔는데 이건 왠걸, 가을 학기 시작하기전에 B형은 밤이면 밤마다 여자친구 부르고 XXXX도 피워대고..... 주말에는, 술은 기본에 나중엔 차고에다가 노래방 스피커까지 설치하여 주변 한국 사람들 다 불러서 새벽 4시까지 단체 한국식 술판, 벌여대니 GRE/실험실 과제 등등 대학원 준비하던 저로썬 감당 못해 A형과도 사이 틀어지고, 금전적으로도 한 3달 렌트값 내고 디포짓도 안 받고 그냥 나왔습니다. 

처음엔 A형도 저 때문에서인지 조금씩 B형에게 눈치좀 주다가 나중에 니가 너무 예민한거니까 알아서 하고 정 그럼 다른 곳에 나가면 되니까 (선심쓰는척)찾는것까진 도와주겠다  이런 식으로 나오니 어쩌겠어요.... 스트레스 받으면서 생각했는데 저는 공부해서 성공하려고 미국에 왔었지, 친목 모임하려 온것은 아니었거든요. 

타운하우스가 완전 한국분들이 생각하시는 미국 영화에 나오는, 3-4층 집에 한층은 거실과 주방, 다른 한층은 주거 공간, 차고와 이어진 basement였고 그래서 그 동네에 한국분들이 정모하기 정말 좋은 장소, 저는 그것도 모르고 미국 생활하면서 맨날 기숙사나 허름한 아파트 살다가 지금 이런 곳에 안 살아보면 언제 한번 살아보겠냐? 란 생각도 들어서 갔는데 결론은 이렇게 되었네요.. 

8월말에 학기를 시작했는데 그냥 9월 중순에 커리어 가방에 싸서 나왔어요. 학기 시작하면 대다수 아파트는 다 매물이 없을 시기인, 8월말에 나오면서 다른 원베드를 운이 좋게 구하였는데 잠깐 비는 기간동안은, 당장 머물 집이 없어서, 미국 친구집 쇼파에서 한 2-3주간 생활하고, 한동안 그 집에서 그 형들이랑 같이 놀던 한국인 학부유학생/한국계 미국인들 그룹 피한다고, 씁쓸한 기억이 있네요.  

개인적으론 성격이 그래서일수도 있지만, 그 이후론 외국생활하면서도 상대방과 마음 안 맞으면 그냥 제가 금전적으로 손해보더라도 손절하고 나오더라구요. 깔끔한것이 좋은데 이래저래 금전적으로 역이게 되면 더더욱 빠져나가기 어려운 상태가 오기 때문에 이런 경우 초반에 맺고 끝는 경우가 중요하다고 생각해요. 

실제 만나서 같이 술한잔 하고 이럴땐 케미가 잘 맞더라도 직접 살거나 사업하는 경우는, 많이 다른 경우가 있어서 조심해야한다는 것을 배웠어요. 사실 처음에 같이 들어가서 살자고 하던 형A도 같이 운동하거나 술한잔 할때면 괜찮았는데 직접 생활공간을 공유하며 사는 것은 다른 문제였으니까요. 

여행도 어떻게 보면 목적지 공유한다면 같이 사는 것과 비슷한 경우라 조심해야할듯 하네요.  

그런데 여기 나오는 셰프는, 어떻게 보면 나름 공인인데 저렇게까지 추악한 면이 있고 Youngforever님도 아픈 사연이 있으셨다니, 정말 사람일이란 게 쉬운 일은 아닌듯 합니다.. 

tr

제가 형과 한번 룸메를 해보고는 동생들로만 룸메를 했습니다. 형인데 틀어지면 여러모로 피곤해서...

도코

아는 사람끼리 혹은 심지어 가족이랑 여행가도 의견이 안맞을 때가 많은데, 모르는 사람과 여행은 서로 배려심이 많은 스타일 아니면 쉽지 않겠네요. 마음 고생하셨다니 더욱더요.

아무튼, 이런 여행방식이 상대적으로 risk가 높겠지만, 또 한국인 고유의(?) 젊었을 때만(?) 경험해볼 수 있었던 젊은날의 추억이었다고 정리하시고 앞으로 즐거운 여행 많이 하시길 바랍니다.

사회초년생

‎ 

몰디브러버

저도 이십대 초반에 같은과에 있던 아이랑 친하지도 않았는데 일정이 맞아서 같이 유럽 3주 갔었다가 절교하고 왔어요. ㅎㅎ  그 이후로는 가족이든 절친이 아닌 사람과는 여행 절대 안가요. 

포닥4년차

저는 전여친과 여행갔다가 싸워서 헤어졌... 정말 항상 계획대로 돌아가는 일상 안에서는 젠틀하던 사람들도 돌발상황에서 취약해지고 흔히 말하는 밑천이 드러나는 경우를 많이 보게됩니다. (저의 경우에는 제가...) 글쓴분 고생하셨어요. 

네 여행이 그렇더라구요 ㅠㅠㅠ 

정혜원

저는 제 자신이 까다로운 성격인걸 알기에 가족 이외에는 혼자 다닙니다

쏘왓

그런 트라우마 주는 사람들 진짜.. 별로예요 대부분 본인이 그런 성격인지 자각도 못하더라구요 앞으론 더 좋은 분들 만나셔서 그런 기억 꼭 지워지길 바라요. 절친/가족이라고 여행이 항상 즐겁진 않으니.. 여행스타일 맞는 인연 만나면 그것만큼 행복한 것도 없더라구요ㅠㅠ 

혼자 하는 여행은 나름대로 좋지만 좋은 사람과도 한번씩은 함께 여행하고 싶네요 :) 그나저나 언제쯤 마음놓고 여행 다닐 수 있을까요

좋은 말씀 감사합니다 저도 어서 맘놓고 재밌게 여행할 수 있는 날이 왔음 좋겠네요

양반김가루

오우, 생판 모르는 남과 몇 시간은 견뎌도, 하루 종일 숙식과 여행을 같이 하게 되면 좋지 않은 일이 생길 확률이 높아지는 거 같아요. 그 괴로운 시간을 견뎌내신 젊었던 (근데 아이디가 영원한 젊음이시네요 ㅋㅋ) 영포에버님에게 박수를 쳐드립니다! 

감사합니다 돈없고 젊은 학생이어서 가능했던거같습니다! 숙소도 저때 이외에는 호스텔 도미토리에서만 지냈어요 ㅎㅎ

킵샤프

모르는 사람과 긴 여행을 한다는 자체가 리스크죠. 4-6인실 호스텔 돌아다니며 나홀로 여행도 해보곤 했는데 그 편이 더 맞더라구요. 외로울때는 호스텔에서 만난 친구들과 저녁 식사, 술 한 잔도 가능하고 데이트도 능력껏 가능하잖아요?

찐돌

젊어서 좋아 죽고 못 살아서 결혼한 커플도 많이들 싸운다죠. 나이 들어서 보면 사람 사이가 제일 힘들어요. 모든 문제의 근원은 사람 같아요. 수입이 조금 적어도 직장 동료들이 좋다면 계속 일하는 경우도 있고, 아무리 급여가 좋아도 동료들과 사이가 안 좋으면 떠나게 되죠. 여행은 더하겠죠. 말이 좋아서 여행이지, 얼마나 많은 어려움이 있나요. 스케쥴도 계속 뻑나고, 이상하게 예상하지 않았던 문제도 생기고.. 그래서 결혼해서 가족이 생기는게 좋은가봅니다. 그래도 가족들과 여행하면 어려움을 서로들 참게 되니까요. 가족들마저 없다면 항상 혼자 여행하게 되겠죠. 

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114292

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 34
updated 114291

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 7
updated 114290

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 8
  • file
updated 114289

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 30
updated 114288

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 39
new 114287

체이스 Ink 처닝 질문

| 질문-카드 3
new 114286

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 4
updated 114285

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 124
updated 114284

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 35
new 114283

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 16
updated 114282

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3354
  • file
updated 114281

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 60
new 114280

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 11
  • file
new 114279

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타
updated 114278

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 114277

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114276

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
updated 114275

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114274

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114273

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
updated 114272

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 114271

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
updated 114270

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114269

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114268

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114267

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
new 114266

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114265

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
updated 114264

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114263

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6