MileMoa
Search

누구나 있을만한 미국 이민기 - 병원편

rlambs26, 2022-03-03 09:03:12

조회 수
추천 수

이민 생활 적응...무지 멀쩡하게 잘한척 하려고 했는데, 중요한 사건이 하나 더 있기는 했습니다.

이건 웃기기 보다는 좀 처절하거나, 안쓰러운 일이 될 것 같기는 한데... 또 공감하시는 분들도 꽤 있으리라 생각합니다.

그럼 시작해 봅니다.

미국으로 올 때 ESL로 학생 비자를 받아 들어왔습니다.

한국의 유학원을 통해 프로세스를 했고, 당시 의료보험을 가입해서 가야 한다고 했기에 AIG라는 회사를 통해 여행자 보험이던가 뭔가를 가입해서 갔습니다. 정말 별 생각없었어요. 이게 어떻게 쓰이는건지. 왜 필요한건지. 그냥 필요하다고 하니까 돈내고 준비해서 갔죠. 뭐 이거 쓸 일 있겠어.

네 20대 초반의 건강했던 저였기에, 한국에서도 거의 안가던 병원...뭐 갈 일 있을까.

ESL을 한지 6개월만에 원하던 토플 스코어를 받았고, 덕분에 9월에 열리는 학기부터 학교를 다니게 되었습니다. ESL프로그램은 4월에 종료를 할 수 있었고, 커뮤니티 컬리지에서 일단 섬머를 다니기로 해놓고는 잠시 여행도 다니고 그럴 수 있었죠. 아 정말 좋았습니다. 생각보다 학교도 쉽게 들어갔고, 쉴 수 있는 시간도 생겼고...

커뮤니티 컬리지에 등록을 할 때 보니, 유학생임에도 보험 증명서를 요구하지 않더라구요.

9월에 갈 학교를 등록할 때는 유학생이라고 학교 보험을 의무 가입을 하도록 했는데 말이죠.

그래서 계약기간이 마무리 된 AIG의 연장을 하지 않았습니다. 다시 말하지만, 뭐 갑자기 병원 갈 일이 뭐가 있겠냐 생각했죠. 딱 2달만 보험이 없는건데 뭐.

그렇게 하면서 7월부터 섬머 스쿨을 다니게 되었습니다. 

히스토리랑 가버먼트를 들으라 그러길래 듣기 시작했는데....우아 이거 어렵던데요.

근데 칠판 글씨가 왠지 잘 안보입니다. 생각해 보니, 운전할 때 표지판도 좀 흐리게 보였던 것 같아요.

어머니 아는 분 도움을 받아 검안을 받았고.

또 안경까지 맞추게 되었습니다. 그제서야 생애 첫 안경을 끼게 되었네요.

그렇게 안경을 맞추고 돌아오는 길.

거리가 좀 떨어진 곳이라 열심히 운전해서 오고 있는데...아 뭔가 좀 이상합니다.

자꾸 옆구리가 아파 옵니다. 운전을 오래해서 결리는건가...

차를 옆에 세우고 스트레칭을 하는데, 아 이거 좀 이상합니다.

그래도 조금 쉬다 보니, 나아지길래 열심히 운전해서 집에 왔습니다. 그리고 뭐 근육 통이겠거니 하고 잠이 들었는데...

새벽에 비명을 지르며 깼습니다.

옆구리가 아픈건 물론, 막 토하고 난리도 아닙니다.

제 동생은 점심으로 먹은 햄버거가 이상했던거 아니냐고 묻습니다. 그런데 체한 느낌은 아니고. 배탈 같지도 않고, 옆구리가 너무 아픕니다.

토요일 새벽이었는데, 정말 통증에 정신이 하나도 없습니다.

보험도 안해주는 한인 회사에 다니고 계시던 어머니. 그리고 저보다 더 어린 동생이라 미국 이민 생활 중에 병원이라고 가본 적이 없었습니다. 다들 이렇게 갑자기 아플 때 뭘 해야하는건지 전혀 몰라서 당황을 하고 있었습니다.

마침 어머니가 다니시는 교회에서 토요일 마다 새벽기도회를 하는데, 새벽기도회에 나오시는 분 중에 간호사 분이 한 분 계셨습니다. 어머니께서 일단 교회로 가서 그 분 오시면 물어보고 어떻게 하는게 좋을지 하자고 그러십니다. 당시에는 휴대폰이 없던 시절이라 갑자기 비상 전화를 어떻게 해야할지 몰랐죠. 마침 그 분이 교회 오실 시간이 거의 다 되었거든요.

그래서 교회 앞에서 그분을 만나서는 근처에 있는 큰 사립 병원의 응급실로 들어갔습니다. 병원에서 급히 CT(였던 것 같은데)를 찍더니 Kidney Stone이라고 결론을 내렸습니다. 네, 신장 결석. 그 무지 아픈 그 병이요. 근데 또 죽을 것 처럼 아프지만, 그 자체로 금방 죽거나 하지는 않는 바로 그 병이었죠.

아주머니께서 당장 위험한 병이 아닌건 알았고, 일단 진통제를 맞아서 아프진 않으니 이 비싼 병원에서는 나가자고 합니다. 보험이 없는 제 입장이니 이걸 전부 캐쉬로 내야하니까요. 그런데 나가는데 돈 달라는 이야기를 안하더군요. 오...신기하다... 왜 돈을 안받지?

그러고서는 시에서 운영하는 시립 병원 응급실로 들어가서 거기서 치료를 받고, 저소득자에게 주는 Gold Card를 받으라고 하십니다. 시키는대로 저는 일단 그 시립 병원 응급실로 갔습니다. 아프다고 하니 다시 CT인지 MRI인진 뭔지를 찍었습니다. (하도 오래 전이라 기억이 잘 안나요) 그러더니 어떤 시술실로 옮겨서는 제 신장에 구멍을 뚫어서 소변을 바깥의 소변 주머니에 차게 하는 시술을 하겠다고 합니다. 그렇게 하면 염증 발생도 방지할 수 있고, 소변이 돌을 누르지 않으니 일단 통증에서 벗어날 수가 있다구요. 

돌의 크기가 크고 위치가 안좋아서 자연적으로 나갈 가능성이 너무 낮아 보인다는겁니다. 제가 뭘 아나요. 시키는대로 했죠. 그래서 엎드려 있으니, 바늘로 제 신장을 푹...(으악...) 좀 아플거라면서 찔렀는데, 좀은 아니었습니다.  T_T

그렇게 시술을 끝나고, 저는 제 허벅지에 소변통을 달고 나왔습니다. 정말 그 심하던 등의 통증은 싹 사라졌더라구요. 다만 휴스턴의 더운 여름에 소변통을 차고 있는건 정말 고역이었습니다.

그렇게 하고 일단은 골드 카드를 받으러 갔습니다. 그 다음 돌을 빼는 시술은 골드 카드를 받아와야 진행 할 수가 있다고 하더군요. 그래서 그곳에서 이야기해주는 사무실로 갔습니다. 아마도 휴스턴의 Health Department였던 것 같은데 좌우간 가서 Social Worker를 만났습니다. 사실 소셜 워커...가 무슨 뜻인지도 몰랐습니다. 대체 사회 일을 한다는게 뭔지...ㅡㅡa 

영어에 자신이 없으니 학교 선생인 2세인 친구에게 부탁해서 함께 갔습니다. 소셜 워커가 제게 이야기 합니다. "너 F1 유학생인데 왜 보험이 없어? 차라라 불체자면 도와줄 수있지만, 유학생에게는 우리가 지원을 해줄 수가 없어"라고. 여기서부터 뭔가 꼬이고 있다는 느낌이 들었습니다. 이걸 어떻게 해야하지? 친구에게 부탁해 병원에 전화를 해서 만일 골드 카드가 없으면 어떻게 되냐고 물어보니, 응급실 비용, 시술 비용 다 내야하며, 돌을 빼는 시술을 위해서는 당시 2만불 이상의 비용이 필요하다고 합니다... 저한테 그럴 돈이 어디..

지금처럼 인터넷이 활발해서 정보의 공유가 쉬웠던 시기도 아닌지라, 정말 뭘 어떻게 해야하는지 모르겠더군요.

그 와중에 처음 갔던 사립 병원의 응급실에서 청구서가 날아왔습니다.

생각보다 엄청나게 큰 돈은 아니었습니다. 하지만, 정말 무일푼이던 제게는 큰 돈이라 어쩌나...하고 있었는데, 또 그 병원의 소셜 워커를 만나 보라고 하더라구요. 그래서 또 친구를 데리고 만나러 갔습니다. (대체 자꾸 사회 일꾼을 왜 만나라고?)

만났더니 종이를 한 장 주면서 제 어카운트에 돈이 얼마 있느냐고 쓰랍니다.

그래서 300불인가 썼습니다. ㅡㅡ;

정말 제 은행 어카운트에는 돈이 없었거든요.

그랬더니, "우리 병원 Charity system 잘 되어있어서 너처럼 돈 없으면 안내도 되게 해줄께"라고 합니다.

어라? 미국 병원 시스템 좋습니다. 돈 없으면 최곤데요?

기분 좋게 돌아왔는데...

집에 오니, 청구서가 또 날아와 있습니다. 

같은 병원인데 부서가 다릅니다.

"응? 뭐지? 왜 같은 병원에서 따로 와?"

근데 옆을 보니 또 다른 청구서가 있습니다. 

보니 방사선과에서 온 청구서입니다.

그제서야 깨달았습니다. 아...미국은 부서별로 청구서가 다 따로 나오는구나...

그래서 다시 친구를 끌고 (이쯤에서 부터는 친구 데려오는게 정말 미안해 지는 시점이었습니다.) 그 병원의 소셜 워커를 만나서 다시 서류에 사인하고 웨이브를 받았습니다. 그러면서 물어봤죠, 지금 나 소변 주머니 차고 있는데, 이 시술을 이 병원에서는 저렴하게 할 수 있겠냐고. 그 사람이 "그럼!" 그럽니다. 

이미 보름 정도 차고 있기로 했던 소변 주머니를 차고 생활한지 약 한달이 넘어가고 있었습니다.

어느날 보니 소변에서 피도 나옵니다.

아무래도 이거 더 오래 끌면 안될 것 같았습니다.

그래서 다짜고짜 사립 병원의 비뇨기과를 찾아가 시술 일정을 잡았습니다.

그리고는 시립병원에 시술비에 대한 처리를 위해 다시 소셜 워커를 만나러 갔습니다.

이 때부터는 친구한테 부탁하기 미안해서 정말 혼자 다니기 시작헀습니다.

가서 떠듬 떠듬 이야기 하다 보니, 결국 5000불을 내라고 합니다.

없다고 했더니, 조금씩이라도 내라고 합니다.

사립 병원도 웨이브 해주는 돈을 정부 운영하는 병원이 다 내라고 하겠어? 라며 갔다가 실망하고 왔습니다. "아, 모든 병원이 다 그렇게 해주는건 아니구나."

그러고 사립 병원으로 가서 내시경 시술을 받게 되었습니다.

잠을 재우고 하는 시술이었고, 아침에 병원으로 가서 환자복으로 갈아입고 침대에 누워 있었습니다.

어떤 직원이 오더니 말을 합니다.

"아니 보험이 없는데 어떻게 시술을 받으려고 하는거에요? 지금 일단 3만불을 캐쉬로 내줘야 하는데요?"

"헐..."

시술 다 받으러 왔는데 이건 또 무슨 소리지.

다시 떠듬 거리며 설명합니다. "내가 소셜 워커를 만났는데, 그 사람이 나 여기서 무료로 시술 받을 수 있다고 이야기 해줬는데 무슨 이야기냐."

이 직원이 당황하더니, 어디론가 갑니다. 그러더니 한 참 뒤에 와서는 어떤 종이 에 사인을 하랍니다.

"내가 이 병원비는 웨이브 해줄께. 근데 너 닥터 Fee는 어떻게 내려고 해?"

...이건 또 무슨 소리야. 병원비면 병원비지, 닥터 Fee는 또 뭐야.

"아 몰라..." 

그러고는 시술을 받았습니다.

잠이 들었다 눈을 떠보니, 달려있던 소변 주머니가 없어졌습니다.

몸은 몽롱해서 정신이 없었지만, 이제 모든게 끝났다 싶었습니다.

그런데...

자 또 여기저기서 청구서가 날아오기 시작합니다.

마취과에서.

방사선과에서.

그리고 비뇨기과에서...

비뇨기과가 가장 큰 금액이었는데, 사정사정을 해서 2/3정도로 깎고 그걸 분할해서 내기로 했습니다.

그리고 나머지 과에도 사정사정을 해서... 나눠서 조금씩 내기로.

자..이렇게 해서 어쨌든 이 문제는 다 해결이 되었..

는 줄 알았는데...

이렇게 8월 초 치료를 받고. 9월 학교를 다니던 어느 날이었습니다.

그 전과 완전히 동일한 증상으로 또 옆구리가 아픈겁니다.

아...이거 그때랑 똑같아.

다시 그 사립 병원 응급실을 찾아갔습니다. 이제는 학교에서 준 보험 카드가 있으니 자신이 있었습니다.

그런데 접수 창구에서 "흠, 이 보험을 받을 수 있나 모르겠는데?" 그럽니다.

아니 보험이면 보험이지 뭘 받고 말고가 있는겁니까? 이 사람이 대체 무슨 소리를...하면서 저는 응급실로 들어갔습니다.

뭔가 엄청난 음료수 같은걸 마시랍니다.

캣 스캔을 찍겠답니다.

캣스캔을 찍는데 와 소변이 마려워 죽겠습니다.

일단 찍고와서 화장실을 갔습니다.

소변을 보는데, 갑자기 뭐가 턱 막힙니다.

어, 이게 뭐지, 하고 힘을 주니 돌 덩어리 하나가 튀어나가서 소변기에 땡그랑하고 부딪힙니다.

등의 통증이 기가 막히게 사라졌습니다.

이제 어쩌지 하고, 일단 자리에 돌아와서 있었습니다.

의사가 돌아와서 이야기 합니다.

"아니 보름 전에 수술로 돌을 제거 했다며? 그런데 지금 찍어보니, 돌이 양쪽 신장에 다 있는데?"

그래서 제가 

"근데 나 좀 전에 소변 보는데 돌 나가는 소리 들렸어. 그러고 나니 안 아픈데?"

의사 "할렐루야!"

네. 그래서 나오면서 물어보니, 이 병원에서 이 보험을 받을 수가 없다고 합니다.

저는 헷갈립니다. 아니 그럼 이 보험은 뭘 어떻게 쓰라는거지?

일단 어쩔 수 없이 나왔습니다.

네 다시 청구서들이 줄줄이 나옵니다.

저는 다시 그 소셜 워커를 찾습니다. 이번에는 거기까지 가기가 영 귀찮습니다. 전화로 대화하는게 자신이 없었지만, 해보기로 합니다.

전화로 자초지종을 설명했는데, 이 사람이 다 알아 듣더니, 걱정 말라고 하면서 다 처리를 해줍니다.

여기서부터 영어에 조금씩 자신이 생기기 시작합니다.

그런데...잊고 있던게 있습니다.

네 바로 시립 병원에 내야하는 5천불입니다.

그 중간에 집을 이사하는 바람에 청구서가 안왔고, 하도 정신없는 일을 겪다 보니 청구서 트래킹을 못 했습니다.

갑자기 컬렉션 에이전시에게서 메일이 와서 이거 내랍니다.

겁에 질린 저는 이 에이전시를 찾아가서 사정을 합니다. "저 정말 돈없는 유학생이라구요..."

그래서 매 월 30불씩 내기로 합의를 보고 나왔습니다. 깎아주지는 않더군요.

(제가 좀 철판 깔고 딜을 할 줄 알았다면, 방법이 여럿 있었을 것 같지만, 그 때는 그런건 생각도 못할 때였습니다.)

그렇게 내기 시작한 5천불.

저는 결국 직장을 잡아 일을 하기 시작하면서 내는 금액을 올렸고, 결국 5년만에 모두 갚았습니다.

그거 다 갚으니, 갑자기 제 크레딧은 확 올라가더군요...

그리고 학교의 보험은 학교 내에 있는 병원을 통해서 사용할 수 있는 보험이라는 것도 나중에 알았습니다.

진료를 받으니 코페이 $5만 내면 되는걸... 그때는 몰랐던 겁니다.

이 사건으로 두가지를 나름 얻은게 있다면...

1. 미국의 병원 시스템을 꽤 자세하게 알 수 있었고.

2. 영어에 대한 공포가 꽤나 사라졌다는 겁니다.

살려고 발버둥 치다 보니, 확 늘더군요.

2000년대 초반의 이야기라 지금이랑은 조금 상황이 다를 수도 있지만... 미국에 오면 병원 일 때문에 한 번 쯤은 다들 화끈한 경험 한 번씩은 하는거잖아요?

다들 건강하세요!

19 댓글

뭉지

읽기만 했는데도 병원비 들으니 손에 땀이 차네요... 

고생하셨습니다. ㅜㅜ 

저도 웬만해서는 병원 안가다가 포닥 하면서 보험이 좋다길래  조금씩 가는데... 

진짜 보험 좋은데서 일하는게 좋긴 좋더군요 ㅎㄸ

rlambs26

월급보다 보험이 중요...까진 아니겠지만, 정말 그래요. 보험 너무 중요해요.

생수통

저는 한 쪽 시력만 살아있는 룸메이트가 녹내장 수술을 한다기에 수술 후 안 보이는 애를 어떻게 어떻게 데려와서 씻기고 밥 먹이고 했던 기억이 납니다. 그 때도 더운 여름이었어요. 수술은 뉴저지에서하고 닥터 오피스는 맨하탄으로 가고 그것도 신기했고 주변에서 병원 경험담 듣다보면 정말 우리나라 보험 만만세입니다. 고생하셨어요! 

rlambs26

네. 사용자 입장에서의 한국 보험은 정말 편리해요. 다만, 요즘 의료진들과 또 몇가지 경험으로 이게 또 무조건 좋지만은 않구나..를 느끼게도 되기는 합니다. 그래도 미국에서 병원 한 번 가려고 할 때마다 눈에 아른 거리는 한국 보험입니다. 

shilph

제가 미국 의료 보험을 참으로 싫어하는 이유가 이런거죠...

그리고 그와 동시에 제가 카이져 보험을 좋아하는 이유고요. 뒷통수 맞을 가능성이 제일 적거든요

rlambs26

근데 당시에는 이게 뒤통수라고 생각도 못했어요. 그냥 지금 내가 뭘 몰라서 그러는건가...그냥 어리버리했었죠.

몰라서 화도 안났다고 해야하나...

찐돌

그냥 맨땅에 헤딩하셨군요. 그것도 미국에서 제일 문제인것으로 여겨지는 의료 시스템에.. 사실 아이때문에 응급실에 있어보니까, 미국 병원 응급실 환자들의 50%이상이 Social worker를 통해서 병원비를 면제받는 사람들이더군요. 아내가 아이를 낳고 병실에 누워있으니, 제일 첫번째 방문하는 직원중 한명이 Social worker더라는.. 일단 직장이 좋아서 의료보험만 좋다면 미국 의료는 거의 세계 제일일것 같더군요. 저는 한국에서 치료 못받은 몇몇 질병을 미국에서 제대로 치료 받았는데요, 보험때문에 은퇴가 걱정이 되긴 합니다. 

근데 또 치명적인 질병이 있다면 미국이 좋을수도 있습니다. 저는 병원비로 1년에 $50K이상 나가는데, 의료보험 덕분에 거의 개인 부담이 없지만, 한국에 있었다면 상당히 많은 돈을 쓰고 있었을 겁니다. 죽었을수도 있고. 

rlambs26

네. 처절하게 경험했죠. 그런데 또 한 편으로는 이 경험을 통해서 미국의 어려운 의료 시스템을 알기도 했지만, 뭐랄까요. 미국에서 돌아가는 그들만의 로직을 좀 익히게 되었다고 할까요? 그래서 저는 무작정 미국 의료 시스템 욕하는 사람에게는 또 슬쩍 "그렇게 나쁘기만 한건 아냐"를 시전하기도 합니다. 

맞아요 말씀하신대로 정말 어떤 상황에서는 미국의 의료시스템이 매우 고마워지는 때도 있기는 하거든요. 모든 사람이 공평하게 의료 시스템에 접근은 못하지만, 할 수만 있다면 정말 좋은. 참 애매한 부분이 있죠. 

게다가 차라리 가난하면 또 의외로 살아남을 구석이 많은? 좌우간 단순하게 "나빠" "비싸"로만 표현하는 것은 조금 반대하는 편이기는 해요. 

찐돌

미국같이 큰 나라에서 오랫동안 정착된 제도가 일방적으로 나쁘기만 할까요. 그건 아니라고 생각됩니다. 저는 건강이 나빠서 한국 병원도 굉장히 많이 다녔고 미국 병원도 자주 다니는데요, 미국병원은 어떨땐 환자에게 정말 도와주고 싶은 사람들이 많구나 싶은 생각을 많이 하게 됩니다. 한국은 환자를 돈으로 보는 사람도 많죠. 한국이 최근 병원 시스템이 많이 편해졌다지만, 글쎄요.. 병원비 별 걱정없는 제 입장에선 한국 병원은 가고 싶은 생각이 없습니다. 일단 오진이 많고, 진료 시간이 짧다보니, 환자가 필요한 정보도 제대로 못 받았던것 같고. 환자 앞에두고 자기들끼리 농담따먹기 하는 의사들도 많았고. 

shilph

아는만큼 덜 당하는 제도라는건 그래도 나쁜거죠.... 물론 저도 그만큼 아니 덜 당하겠지만, 그래도 나쁘지 않은건 아닌듯 합니다. 모르는 사람도 안당할 수 있는게 좋은거죠.

rlambs26

네. 결론적으로는 문제가 많죠. 하지만, 모두가 좋아하는 한국의 보험제도도 최근 특히 펜데믹 겪으면서 꽤나 여러가지 어려움을 겪고 있거든요. 앞으로 그런 어려움을 더 경험하게 될 것이고. 특히 중요 분야 의사들이 지금 극단적으로 줄고 있는 상황 등은 정말 심각하다고 하네요. 

그렇듯이 그냥 "무작정 나빠"라는 이야기에는 저도 은근히 디펜시브하게 이야기를 하고 설명은 하게 되요. 다만...네 결론적으로 나쁘긴 나빠요. 

shilph

한국 보험제도도 당연히 다 좋은 것은 아니지요 ㅎㅎㅎ 당연한 이야기지만 유토피아는 없지요 ㅎㅎㅎ

사람들이 바라는 것은 "싸지만 최고의 서비스를 원할 때에 바로 바로 받는 것" 인데, 사실 불가능하죠 ㅎㅎㅎ 그렇게 주장하는 사람도 "월급이 최저 임금 수준이면서 사장 수준의 강도로 일하면서 온콜로 새벽에도 일할 수 있을 것" 을 이야기하면 미쳤냐고 할겁니다 ㅎㅎㅎ

미국은 자본주의 국가답게 가격을 포기해서 "돈을 낸만큼 최고의 서비스를 원할 때 바로바로 받는 것" 이고, 한국은 서비스 수준을 포기해서 "가격이 적당한만큼 서비스는 그냥저냥 그렇지만 그래도 서비스를 원할 때 바로 바로 받는 것" 이지요. 참고로 캐나다는 "저렴하고 서비스도 좋지만 서비스를 받으려면 아파서 죽기 직전에 가능하거나 자연치유가 되는 시점에 받을 수 있는 것" 이지요 ㅎㅎㅎㅎ

바이올렛

저도 얼마전에 다녀와서 그런지 공감이 많이 가네요. 다행히(?) 직장 보험이 괜춘하고, 하필 골라 간 ER이 in-network 이어서 어찌저찌 할인도 많이 받고 해서 청구된 금액의 7% 가량만 내고 마무리가 되었네요 ㅎㅎ 수술 후 처음으로 먹던 vegetable broth, apple juice 가 얼마나 달고 맛있던지..ㅠㅠ

보험만 괜찮으면, 미국 병원도 괜찮은거 같아요!

rlambs26

보험만 괜찮으면 이라는 전제가 사실...좀 너무 크기는 하죠. 

poooh

저는 이것 보다 훨씬 굉장한 영어, 보건소, 병원 관련 얘기가 있긴 한데... 

게시판에 쓸 수 있는 소재가 아니라  쓸 수 없음에 안타까움을 느낌니다.  

Monica

안타까움 느끼지 마시고 그냥 솔직하게 쓰세요.  ㅎㅎ. 

poooh

이게  진단과가  GU라서  ㅋㅋㅋ

rlambs26

음... 더 궁금해지기는 하지만, 참겠습니다. 하하..

어쨌건 고생 많으셨나봐요...

poooh

고생은 아니고 저희 집안 대가 끊길뻔한...

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114301

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 2
  • file
new 114300

Polynesian Cultural Center에 가보려고 합니다.

| 질문-여행 6
updated 114299

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1372
new 114298

[5/3/24] 발느린 늬우스 - May the LoveLive be with you!

| 정보 19
new 114297

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 4
updated 114296

주차장에서 사고 처리 문의

| 질문-기타 5
  • file
updated 114295

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 9
new 114294

집 지붕수리 보험 청구 (변호사 크레임)

| 질문-기타 1
updated 114293

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 8
updated 114292

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 42
updated 114291

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 12
updated 114290

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 21
new 114289

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 7
updated 114288

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 35
  • file
updated 114287

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 10
new 114286

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 7
updated 114285

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 25
updated 114284

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 13
  • file
updated 114283

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 40
updated 114282

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 107
updated 114281

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 115
updated 114280

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 17
updated 114279

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 24
updated 114278

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 14
updated 114277

[업데이트] 마일모아 안 읽은 댓글 표시

| 잡담 49
  • file
new 114276

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 4
updated 114275

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 13
  • file
updated 114274

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 25
updated 114273

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 9
  • file
updated 114272

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 14