MileMoa
Search

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

엘라엘라, 2022-03-22 18:11:16

조회 수
추천 수

(01-30-2024)

2023년도 수고 많으셨습니다. 텍스 시즌이 돌아왔네요. 이미 이 파일을 사용하고 있으시다면 환율 부분만 업데이트해서 누적 데이터 관리하시기를 추천합니다. 

2023년 12월 31일 기준 1299.22원입니다. Treasury에서 세금보고를 위한 환율 페이지를 따로 보기쉽게 만들었다고 하네요. @yuksam 감사합니다. https://fiscaldata.treasury.gov/currency-exchange-rates-converter/ 

25개 이상 계좌를 소유하고 있다면 실제 계좌 정보는 신고서에 기재하지 않고 사후에 FinCEN (재무부)의 요청이 있을 경우에 해당 계좌정보를 제출하도록 되어있다고 합니다. @사나이유디티 @캐모마일 감사합니다.

-------------------

(02-15-2023)

Tax 시즌이 다가왔군요..! (싫다 싫어)

2022년 12월 31일 환율은 1,252.61원 입니다.

기존 포맷에서 업데이트해서 누적 데이터 관리하셔도 되고, 엑셀 파일도 수정해서 업로드 했습니다.

(행을 수정해서 작성해서 금액이 더 잘 보이게 하였습니다! 행이 길어서 잘 안보이면 숨기기 기능을 이용해서 중간행을 잠깐 없애면 작성하기 더 쉽습니다.)

엑셀에서 궁금한 점이 있으실 수도 있을 것 같아 추가하자면,

Account Owner : T -> Taxpayer, S -> Spouse

Type of Account : D -> Deposit(예금, 적금 같은 저축성 계좌), S -> Securities(증권, 펀드 등 변동성있는 계좌)

For checking account value 에 있는 The amount as of the last day 항목은 

본인 소유 계좌 총합을 계산하기 쉽게 하기 위해서 만들어 놓은 것입니다(For checking account value).

본인 소유 계좌가 $10,000 이상(FBAR 신고 대상자)인지, $50,000 초과(미국 거주 싱글 또는 MFS 기준 FATCA 신고 대상자)인지 파악하는데 사용하면 되는 것이니, '무조건 넘는다!'면 굳이 작성하지 않아도 됩니다.ㅎㅎ

-------------------

매년 돌아오는 텍스보고 시즌이라 FBAR 와 FATCA(Form 8938)에 대한 질문이 많이 올라오는 것 같습니다.

@코리얼티 님이 알려주신 사이트에서 자세히 설명이 되어 있어서 링크 함께 올립니다. (FBAR 와 FATCA 정리)

시민권/영주권자가 아니어더라도 세법상 거주자(resident aliens)이면 해외금융계좌 신고를 해야 합니다.

해외금융계좌 연중 최고가액 합계가 $10,000 이상이면 FBAR 신고 해야하며, FATCA 의 경우, 기준이 아래와 같습니다.

Image 1.jpg

대상자가 되는 순간.... 한국에 있는 증권/펀드/은행/연금 계좌는 물론 종신보험과 같은 보험까지 모든 금융 account를 보고해야 합니다. (귀찮)

계좌정보통합관리서비스 에서 본인 명의 계좌를 파악할 수 있으며, 장기미거래 계좌는 해지도 가능합니다. (공인인증서로 본인인증 필요)

누락된 계좌 개수에 따라 벌금이 부과될수도 있다고 하니 꼼꼼히 보시는게 좋을 것 같습니다.

저는 엑셀 파일로 관리하며 매년 업데이트하고 있습니다. 도움이 될까하여 파일을 올려봅니다.

FBAR 대상자는 J열까지만 작성하면 되고, FATCA 대상자는 P열 까지 작성해야합니다.

자신이 해외금융계좌신고 대상자인지 모르겠다면 Q열과 R열을 채워보고 판단하면 됩니다.

파일은 2021년 재무부 공시 환율로 계산되게 세팅되어 있습니다. 차년도부터는 공시환율 변경하고 엑셀에 채워 넣으면 자동으로 업뎃 됩니다.

FBAR는 FinCEN 에 e-filing 하고, FATCA(Form 8938)는 터보텍스로 보고하면 됩니다.

부부의 경우, FATCA 는 합산보고가 되지만 FBAR 는 대상자 명의별로 따로 보고 해야합니다.

[한국 계좌 내역에서 해외금융계좌 신고에 필요한 수치 찾기]

한국 계좌 보고는 각 은행/증권사 사이트 등에 가서 "원천징수내역" 뽑아서 정리하시면 됩니다.

(공인인증서 필요한 경우가 많습니다. 카뱅은 없이도 가능합니다.)

메뉴가 어디있는지 모르시겠다면 은행/증권사 사이트내에서 "원천징수" 검색해보세요.

계좌/금융기관수를 줄이는 것이 시간을 아끼는 길이어서 저도 작년에 한국 가서 정리하고 왔습니다.

보험 같은 경우는 전화로 연말 기준 해지환급금 알려달라고 요청하시면 됩니다. 보통 이메일로 보내줍니다.

계좌해지 전에 해당연도 보고를 위해 연중최고액수 정도는 파악하고 해지하시는 것이 좋습니다. (FBAR는 value unknown 에 체크 가능하지만..)

[추가] 펀드/ 주식 같은 securities 계좌 연중최고액 찾기 

펀드/주식 같은 상품은 매일 가치가 변동 되므로 연중 최고 가치인 날을 찾아야 합니다. 

(1) 회계연도에 추가 납입 하지 않은 경우-> 보통 코스피가 가장 높은 날의 가치가 가장 높습니다. 2021년의 경우 7월 6일이 3305로 가장 높았으니 해당일 기준으로 금액을 기재하면 될 것 입니다. 일별 평가액 조회와 같은 메뉴가 있으니 거기서 날짜 넣고 조회하면 됩니다.

(2) 회계연도에 추가 납입한 경우 -> 해당 계좌의 총액, 추가 납입액의 규모에 따라 달라져서 코스피 높은날이 최고가가 아닐수도 있습니다. 추가 납입액이 큰 편이라면 추가 납입한 날 또는 납입한 날로부터 연말 중 코스피 높은 날 정도에 최고액을 찍을테니 후보 날짜 몇개를 조회 해보시면 되겠네요.

주식 계좌의 경우, 12월 마지막날즈음 여윳돈을 잠시 넣어놨다가 빼면.. 이 날이 연중최고액이자 연말시점금액이니 코스피 따윈 신경 안써도 됩니다(약간의 꼼수;;)

코스피 가장 높은 날은 구글링이나 네이버에서 찾는 중인데, 더 좋은 방법이 있으면 알려주세요! 위키에도 있네요 ㅋ

TMI..

계좌정보통합관리서비스도 원천징수내역도 본인 명의 휴대폰이나 공인인증서가 없으면 조회 자체가 불가능 할 수 있습니다.ㅠㅠ

한국에 있을 때 은행 근무했었는데.. 이런저런 이유로 다양한 금융기관의 계좌 여러개를 보유하고 있어서 첫보고때 시간이 너무 오래 걸렸던 기억이 나네요.

은행 사이트 보안 때문에 공인인증서나 본인인증이 추가로 필요하므로 피로도가 상당하거든요.ㅠㅠ

개인적으로는 카카오뱅크가 관리 등에 있어서 가장 편리한 것 같습니다. 한국 가셨을때 휴대폰에 설치해서 오면 계속 쓸 수 있습니다.ㅎㅎ 카뱅은 공인인증서 요구 안합니다!!

더 쉬운 방법은 한국 통장 잔고를 만불 미만으로 유지하는 것이겠지요.......ㅎㅎ 

106 댓글

Comment Page Navigation

빨간구름

이런 소중한 자료를 공유해주시다니 감사합니다. 

매년 할때 마다 잊어버리고 다시 시작해야했는데 큰 도움이 될 듯합니다. 

선 댓글 달고 꼼꼼히 읽어보겠습니다 ..  감사합니다

음악축제

공유 감사드립니다!

sithum

감사합니다!

psiloveyoo

감사합니다. 은행에서 원천징수 영수증을 뽑아보려고 했더니 깔아야 할 보안 프로그램이 5개 네요... 여기에 공인 인증서나 금융 인증서가 필요한데, 미국에 있는 한국인이였던 사람은 발급이 불가능 한 것 같습니다. 참 어렵네요...

핑크핑가

한국에 있는 돈 대부분 한국에서 세금 다 내고 묶여있는 돈인데도 보고 해야하나요? 보고 해야한다면 미국세금이랑 더블로 세금 매겨지는걸까요?

라이트닝

미국 세금을 내시고, 한국에서 내신 세금을 tax credit 형태로 받으실 수 있습니다.
다만, 미국 소득이 적으면 전액 credit을 못받으실 수도 있습니다.

이 경우 deduction으로 처리를 할 수도 있고, 다음 해로 이월도 가능할 겁니다.

memories

항상 볼때마다 이게 뭔가 했는데 알찬 정리 감사합니다~!

강풍호

작년에 제가 주로 쓰는 하나은행계좌에 천만원이 조금 넘은 적이 있었는데(10,712,842원), 저 액수가 된 날의 기준환율을 찾아보니 1132원이여서 만불이 안되길래 보고는 안할생각입니다만,

https://www.irs.gov/ko/individuals/international-taxpayers/yearly-average-currency-exchange-rates

위 링크를 보니 연평균 환율로 계산을 해야하는군요.(IRS의 작년원화연평균환율은 1,144.883) 이걸로 하니 오히려 해당날환율보다 높아서 달러로는 더 작아졌네요.

제 경우는 안해도 되는 것이 확실해보이는데, 다른 분들은 어떻게 하시는지요? 느낌상 천만원이 넘어가니 만불된 느낌이라말이죠.

Platinum

강풍호님 말씀이 맞습니다. 그걸 연평균 환율이라고 하는지는 몰랐는데 IRS 에서 어느 해의 환율은 얼마라고 공시를 하고 그걸 써야 하더군요. (아래에 보니 연말 환율이라는 얘기가 있는데 저도 그렇게 알고 있었습니다.)

요즘에 환율이 많이 올라서 이제 천만원 정도는 만불 되기 힘들더군요. 예전에 800원대 하던 적도 있었는데요...

행복추구

좋은 글 감사합니다. 스크랩 했어요

모구

좋은글 감사합니다. 저도 엑셀  sheet  만들어 둔게 있는데 엘라엘라님처럼 은행 주소를 city, zipcode 따로 해두면 더 편하겠네요. 전 한 셀에 다 넣어둬서 항상 복사하고나서 지웠었거든요;;;

이자의 경우는 이미 15.4%의 택스를 내고 받은걸로 계산해야하지않나요. 예를들어 이자로 통장에 찍힌게 100불이면 실제 이자 받은건 115.4불이고 한국에서 tax를 낸 부분을 15.4불로 잡는게 맞지 않나요?

스시러버

좋은 글 감사합니다.... 필요에 의해서 하는 일이겠지만 일이 굉장히 많아지네요

bn

계좌정보 통합서비스 유용하네요....

환율에 대한 정보를 적어 봅니다. 

이자나 배당 소득 같은 경우 발생한 날기준 환율을 쓰던지 아니면 연평균 환율을 사용해서 보고 합니다. 

FACTA 랑 FBAR의 잔고 보고는 연중 원화기준 최대 잔고액을 파악후 "연말 환율"을 사용해서 보고하셔야 합니다. (@강풍호 님) 

근거 자료는 펭순이님 글의 (https://www.milemoa.com/bbs/9118820) yuksam님 댓글을 참조하시면 됩니다. 

강풍호

정보감사드립니다. 그런데 여기를 보니

https://www.irs.gov/ko/individuals/international-taxpayers/yearly-average-currency-exchange-rates

연평균 통화 환율이 맞는 것 같은데 어떠신지요?

bn

해당 폼 instruction 보시면 연말 환율 적용하라고 되어있으므로 해당 폼 instruction을 따르시는 게 맞을 것 같습니다. 올려주신 링크를 보시면 일반적으로 "in general", 대개는"Generally" 등으로 언급하고 있는데 제 해석으로는 보통의 경우에는 쓸 수 있지만 명시적으로 어떻게 하라고 규정되어있을 경우 명시된 규정대로 하라는 것이 imply되는 것 같습니다. 

https://www.irs.gov/instructions/i8938#en_US_2020_publink100050011

https://www.fincen.gov/sites/default/files/shared/FBAR%20Line%20Item%20Filing%20Instructions.pdf

강풍호

같은 사이트에 두 개의 다른 내용이 나와서 좀 헷갈리긴 하는군요. 보내주신 링크에서 마지막 날 환율은 컨펌했습니다.(Use the currency exchange rate on the last day of the tax year to figure the maximum value of a specified foreign financial asset) 마지막 날 환율로 하니 저는 더욱 더 만불에서 밀려나서 걱정이 덜하긴 하네요.:)

헤세드

너무 유용한 정보, 공유 감사합니다.

(전혀 중요하지 않은건데요, 다른 곳 주소는 모르겠는데요, 삼성생명 주소가 서초대로74길 11이 맞는 것 같습니다. ㅎㅎ)

엘라엘라

예리하십니다. 파일 옮기면서 오타가 있었네요. 수정했습니다. 감사합니다!

인생은아름다워

2020년엔 만불 이상있어서 신고 했는데 그 사이 조금 써서 만불 이하로 됐으면 더이상 신고 안해도 되나요?

엘라엘라

하루라도 만불이 넘으면 보고 해야합니다. 그래서 통장을 스치듯이 지나가는 전세금 때문에 FBAR, FATCA 보고 해야하는 상황이 펼쳐지곤 합니다.

인생은아름다워

그럼 2021년에는 하루라도 만불이 안 넘었으니 더이상 안해도 된다는 말씀이시죠?

엘라엘라

네. 대상자가 아닙니다.

쫄쫄이

저는 연중 최대 잔고액을 연말환율로 계산해 보고 해왔어요.  

futurist_JJ

좋은 정보 감사합니다.

FACTA, FBAR는 기본적으로(?) 세법상 거주자는 반드시 신고해야하는 것으로 이해하고 있습니다. 

AYOR. 신고하면 별일(세금추징) 없는데, 신고 안 했다가 걸리면...안 좋은.

세법상거주자라 대상자가 많음에도, 안 하시는 분들 많죠. 

미국세금 톡방이나 미준모 등 관련 게시판 보면, '어떻게 하면 안 낼수 있나' '세금 안 내도 되지 않냐' 인데,

'소득 있는 곳에 세금 있다' 를 전제로 생각해보면, IRS 가 이해되곤 합니다.

그렇지만, 이해되더라도 IRS 우편물은 무섭습니다. 

기분탓이야

좋은 정보 감사드립니다. 특히 엑셀파일이 많이 도움이 되네요. 

한가지 궁금한게 FBAR는 웹사이트에서 제가 직접 신고가 가능한 것으로 알고 있는데 FATCA는 TAX 보고시 같이 하는 것으로 알고 있거든요. FATCA를 TAX 보고와 별도로 터보텍스에서 FATCA만 할 수 있나요?

연중 한국으로 들어와서 양 국가 소득을 같이 해야하는지라 제가 직접 TAX보고를 하기에는 복잡할거 같아서 TAX보고는 회계사님을 통해 하되 FATCA, FBAR 등은 제가 할 수 있으면 해볼려고 생각하고 있어서요.

bn

FACTA 는 택스보고랑 같이 8938폼을 해야하고요. FBAR는 따로 할 수 있습니다. 

noworry

안녕하세요. 좋은 정보 감사합니다. 세금 보고 전에 계좌정보통합관리서비스를 사용하려고 했는데 휴대폰 인증을 요구하네요. 은행에서 핸드폰 번호를 변경하려고 했더니 본인명의의 번호를 넣어야 한다고 하고.. 한국 휴대폰번호 없는 분들 어떻게 하셨는지 궁금합니다. 

일라이

계좌 중 100원 이하 금액이 들어있는 소액 계좌들은 보통 보고 하시나요?

여태 안하다가 통합계좌 조회하니까 좀 나오네요;;

NCS

규정상 0원이 있어도 보고 기준을 넘으면 다 해야하는것으로 알고있습니다

Platinum

이게 지금 고민인데요, 작년에 신고를 못한 계좌가 있더군요. 잔액이 2만 얼마이고 만들어 놓고 안쓰는 계좌라서 깜빡 잊고 신고를 못했습니다.

이런 경우 지금이라도 신고를 하는게 좋은 건지 아닌지 모르겠네요. 

NCS

저도 이번이 첫 세금보고 온갖군데 후기 찾아보면서 봤을 때 일반적인 평론은, 다음해에 그냥 조용히 보고하는것 보다 늦더라도 amend 하는게 낫다고 하는 분위기였습니다.

모든건 AYOR 이겠지만, 굳이 얼마 잔액 안되는거 실수로 보고 못한것을 amend 했는데 그것 까지 IRS 가 태클잡을것 같진 않을 것 같기도 하고 하구요.

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?search_target=title_content&search_keyword=fbar&document_srl=8496681&mid=board

이글 후기 참고해보셔도 좋을듯 합니다

Platinum

아무래도 amend를 하는게 좋겠네요. 참, 이거 할 때마다 생각하는 건데 누가 만들었는지 정말 말도 안되는 제도 아닌가요? 총합이 하루라도 만불이 넘으면 모든 계좌를 신고해야 한다니 어이가 없습니다.

엘라엘라

사실 저희 같은 개인은..... 잘 살펴보지도 않는다는데.. 매우 귀찮죠. 한국처럼 은행 보안 프로그램이 2중 3중으로 되어 있는 경우엔 더욱..ㅠㅠ 저도 몰랐던 100원짜리 계좌들까지 신고하느라 힘들었네요. 첫해에는 회계사와 텍스보고 진행했는데 몇개 계좌는 평균 잔액이 있지도 않는데 계좌를 report 한다는 명목으로 수수료도 냈어요. 그래도 법이니 시키는대로 해야죠 흑흑. 힘내세요

강풍호

FBAR은 연중 만불이 넘어간 경우만,

FATCA는 부부기준 연말 10만불이 넘거나 연중 15만불이 넘거나 보고인데,

100원, 0원이 있어도 보고하는 건 어떤 경우인지요?

제가 터보 택스를 돌려봐도 만불이 넘어간 적이 있느냐?에 대한 질문에 없다라고 하면 그걸로 끝이거든요?

NCS

FBAR은 연중 만불이 넘어간 경우만,

FATCA는 부부기준 연말 10만불이 넘거나 연중 15만불이 넘거나 보고인데,

저 위에 기준을 충족하면, 잔액 여부에 상관없이 외국에 보유중인 모든 계좌를 보고해야하는걸로 알고있습니다.

강풍호

아 합산했을때 이야기군요. 이해했습니다.

엘라엘라

FATCA 대상자라면 터보텍스에서 계좌 정보 입력할 수 있게 나옵니다. 이 정보로 Form 8938 작성 되어 federal 텍스 보고 됩니다. FBAR만 보고하면 된다면 터보텍스에서는 입력할 것이 없습니다.

음란서생

정보 감사합니다. 정말 충격적인 내용입니다.

제가 그동안 이용했던 CPA는 환산시 만불 넘은적 있었으면 그 계좌만 보고하라고 했었는데...

여기 글을 보니 한계좌만 만불을 넘겨도, 모든 계좌를 다 보고해야 하는거였군요.

부들부들...

엘라엘라

CPA 가 잘못했네요.. 별일이 생길 가능성은 적지만 문제를 삼는다면 문제 제기할 수 있는 이슈이므로 알아서 챙겨야 할 것 같습니다.

Amend 문제도, 보고 범위 지정하는 것 모두 AYOR 네요.

NCS

저도 이번이 첫 resident 보고라서 CPA 를 통해서 할까 했는데, 후기들을 보면 CPA 에 대한 신뢰가 안가더라구요. (비싼 케이스가 아니면 associate 는 서명만 하고 대부분 파트타임이 대충 하고 넘기는 경우가 많다거나, CPA 통해서 해도 실수가 많다거나...)

재물복인복타고난

FBAR를 중복 제출하면 어떻게 되나요? 리싯 넘버 두개가 따로 생겼는데 이전에 제출한 거는 삭제해달라고 요청해야할까요? 1번째 제출 후에 계좌 하나 빠진걸 발견하고 수정해서 다시 submit 을 했습니다...

음란서생

좋은 자료 감사합니다. 지나가다가 질문 하나드립니다. 미국에 거주중이면서 와이프랑 조인트로 세금 보고를 하는 경우인데요. 

저는 만불넘는 계좌가 없지만, 와이프가 가지고 있어서 FBAR를 제출해야 하는데요. 이런 경우에는 와이프만 FBAR 보고를 하면 되는지요? 

엘라엘라

네. 와이프만 FBAR 제출하면 됩니다.

음란서생

답변감사합니다~  즐거운 하루 되세요! 

Kahnie

감사합니다. 스크랩 합니다. 

Midnight

보험은 생명보험사와 화재보험사가 있는데요. 정액형 보험인 생명보험사의 해지환급금만 계산하면 되는걸까요? (실손형인 실손보험의 화재보험사의 보험도 조회해보니 해지환급금이 아예 없지는 않던데 헷갈려서요.)

엘라엘라

저도 생명보험만 있어서 잘 모르겠습니다;; 어카운트 넘버가 있고 해지환급금 조회가 된다면 보고 대상일 가능성이 클 것 같네요

Midnight

제가 더 구글링해보니 1) 생명보험, 종신보험등 저축성 보험은 포함 / 2) 화재보험, 자동차보험, 상해보험 등 소멸성은 제외라고 나오는데요. 현재 화재보험도 해지환급금이 조회가 되긴 하나 시간이 지날수록 더 적어지고 나중에는 없어지는 구조로 설계가 되어있는거 같아요. 생명보험의 경우는 나이가 들어 나중에 해지하게 되더라도 금액이 불어나는 구조이구요. 그래서 생명보험만 신고하려고 생각중입니다.

엘라엘라

구글링까지 해주셔서 감사합니다! 중요한 정보네요^^

보리보리

좋은 정보 감사합니다. 이번에 w-2 두개에 해외계좌 신고등해서 cpa가 600불을 넘게 차지하네요.. 다음 년도부터는 혼자 해봐야 겠습니다.

엘라엘라

cpa 수수료가 많이 들더라고요. 혼자도 할 수 있습니다~! 화이팅!

이성의목소리

덕분에 손쉽게 보고 완료할 수 있었습니다. 감사합니다!

wxc161

FBAR file deadline 4/15/2022, automatic extension until 10/15/2022 로 되어있습니다.

요번년도만 그런지는 모르겠네요.

https://www.irs.gov/newsroom/irs-reminds-holders-of-foreign-bank-and-financial-accounts-of-april-fbar-deadline

WASHINGTON – The Internal Revenue Service today reminded U.S. citizens, resident aliens and any domestic legal entity that the deadline to file their annual Report of Foreign Bank and Financial Accounts (FBAR) is April 15. For additional information about filing deadlines, filers should look to Financial Crimes Enforcement Network's (FinCEN) website PDF for further information.

Filers missing the April deadlines will receive an automatic extension until October 15, 2022, to file the FBAR. They don't need to request the extension. See FinCEN's website PDF for further information.

어몽어스

정보글와 자료공유 정말 감사합니다! 올해 처음 해외계좌신고하는거라 막막했는데, 엘라엘라님 덕분에 손쉽게 완료할 수 있었습니다. 감사합니다!!

로레나

올려주신 엑셀파일 고맙게 잘 쓰겠습니다.

질문있어요: w2만 irs에 1주일 전에 제출했어요.  FATCA&FBAR file은 올해 deadline 전에 추가로 제출하면 되는건지요? (미국에 사는 거 머리가 너무 아픕니다 ㅠㅠ)  

엘라엘라

Fatca 는 텍스파일링할때 같이 하셔야하고 fbar 는 기간내 별도 제출입니다!

캐모마일

여기서 질문하는게 맞지 않을 수도 있지만 인터넷에서 찾을 수 없어서 일단 올려봅니다. 답을 찾게되면 업데이트 할게요.

1. 작년에 비거주자였다가 올해 거주자가 될 예정인 경우, 올해는 FBAR/FATCA 보고할 필요가 없겠죠?

2. 네이버 포인트, 트래블월렛 선불충전금, 아마존/비자 기프트 카드 잔액 같은 것은 보고 대상이 아니겠죠?

3. 한 계좌에 여러 통화가 섞여있는 경우 (은행 외화통장 등) 각각을 USD로 바꾼 뒤 합친 금액을 보고하면 되겠죠?

엘라엘라

1. 2022년도에 거주자(resident aliens)가 아니였으면 2022년도 보고 하지 않아도 됩니다. 

2. 아닙니다. 은행/증권사 등 계좌(account)에 해당

3. 네. 외화통장의 경우 여러 통화가 섞여있으면 account number 가 외화종류에 따라 다를 수 있으니 한번 확인해보시기 바랍니다.

예전에 한 상품이지만 엔화계좌, 달러계좌, 유로계좌가 보유한 적 있는데.. account number가 모두 다르게 나오더군요.

캐모마일

답변 감사합니다

디노

감사합니다!

서브스리

엘라엘라님 엑셀 파일 및 설명 아주 유용하게 활용하고 있습니다. 올해 처음 정리하고 있는데 보통일이 아니네요. 한 보험회사나 은행에 상품 몇개씩 있고, 언제 만들었는지도 모르는 계좌도 있고 하다보니 18개나 되네요 ㅠㅠㅠ  

암튼 엑셀파일 몇가지 궁금증이 있는데 여쭤보고 싶습니다. 아래 3가지 내용을 잘 모르겠네요. 많은 지도 부탁 드립니다.  

1. Accont Owner (T/S) T와 S가 무슨 약자인지

2. Type of Account (D/S) D와 S가 무슨 약자인지

3. 마지막에 Amount as of the last day 항목이 있는 이유?

엘라엘라

1. T -> Taxpayer, S -> Spouse

2. D -> Deposit(저축성 계좌), S -> Securities(증권, 펀드 같이 변동성이 있는 계좌)

3. For checking account value 에 있는 The amount as of the last day 항목은 

본인 소유 계좌 총합을 계산하기 쉽게 하기 위해서 만들어 놓은 것입니다(For checking account value).

본인 소유 계좌가 $10,000 이상(FBAR 신고 대상자)인지, $50,000 초과(미국 거주 싱글 또는 MFS 기준 FATCA 신고 대상자)인지 파악하는데 사용하면 되는 것이니, '무조건 넘는다!'면 굳이 작성하지 않아도 됩니다.ㅎㅎ

서브스리

와 상세한 회신 감사드립니다. 3번은 FATCA 대상인지 파악하기 위함이었군요. 

덕분에 잘 정리할 수 있을 것 같습니다. 감사합니다! 

이성의목소리

설렁설렁 보고 FACTA이미 넣었는데 다시 보니 $50,000부터군요. 괜히 귀찮게 넣었네요 ㅎㅎ

노마드인생

시기가 되어서 그런지 이글이 끌올된 김에 감사말씀을 드립니다. 작년에 올려주신 폼으로 fbar한번 해놓고 보니 올해 다시하려고하는데 이렇게 편하고 쉬울수가 없습니다 ㅎㅎ

엘라엘라

한번 해놓으면 세상(?) 편합니다! 도움이 되어서 뿌듯합니다 ㅎㅎ

난어른이되어도

저는 작년까지 계속 신고를 했는데요.

문제는 개인연금(신한보험)을 누락했어요. 10년을 납부하고 60세이후에 월15만원씩 받는거든요.

납부완료는 오래전에 해 놓은거라 이 계좌만 누락을 했네요.(아예 생각을 못 했어요)

올해부터라도 해야 하는지.... 작년까지 누락했는데 올해 새로 하면 문제가 없을지...걱정이 됩니다.

엘라엘라

올해부터 하시기를 추천드리며... ayor 입니다.ㅎㅎ;; 사실 건전하게 금융활동하는 (자산이 많지 않은?!) 개인을 추적하려고 만든 제도는 아니지만, 원칙은 원칙이니까요.

사나이유디티

피가 되고 살이 되는 유용한 정보 감사드립니다. 저랑 아들내미는 계정이 얼마 되지 않아 쉽게 끝냈는데, 한국에 있는 피2의 계정이 27개이네요 (3개만 덜 있지 ㅠ.ㅠ 거의다 1000원 미만 계정들... ㅠ.ㅠ 정리를 해야겠어요 ㅠ.ㅠ). 이럴 땐 그냥 14a 항목에 "Yes" 체크 후 Park II는 비워두고 서명하고 섭밋하면 될까요? 그렇게 이해를 하긴 했는데 한번 더 확인 후 진행하려고 합니다.

사나이유디티

자기댓글입니다.  "엉클 샘" 에 따르면 25개 이상 계좌를 소유하고 있다면 실제 계좌 정보는 신고서에 기재하지 않고 사후에 FinCEN (재무부)의 요청이 있을 경우에 즉시 해당 계좌정보를 제출하도록 되어 있다고 나와 있네요. 다만 모니터링의 위험성은 다소 증가될 수 있으나 성실신고 한다면 크게 문제 될 것이 없다고 합니다. 출처: https://us114.net/kwa-sam_faq_v-165?PB_1539226894=10 

캐모마일

한국 계좌가 40개가 넘어서 이걸 언제 다 하나 했더니 25개가 넘으면 일일히 안적어도 되니 오히려 좋군요. 요청이 있을 때만 자료를 제공할 수 있도록 하면 된다고 합니다.

https://www.fincen.gov/reporting-financial-interest-25-or-more-foreign-financial-accounts

https://www.fbarlawyersirs.com/how-to-report-25-or-more-accounts-on-fbar-modified-reporting/

엘라엘라

자가답변 감사드립니다. 흑...... 저도 계좌가 많아서 고생 좀 하고.. 이젠 줄일 수 있을만큼 다 줄였습니다.

짠팍

이런 소중한 정보는 정말... 거의 돈주고도 못구하는거네요 ㅠㅜ

엘라엘라

마일모아에서는 구할 수 있습니다!ㅋㅋㅋ

hack

주식 시세는 한국 거래소에서 KRX 정보데이터시스템이라고 자세한 데이터를 제공하고 있습니다. 보유하신 주식이 몇가지 안 되고 자주 거래하지 않으시면 그냥 여기서 excel 같은 포맷으로 일년 동안 시세를 받아서 최고 금액을 정확히 계산하실 수 있습니다.

http://data.krx.co.kr/contents/MDC/MDI/mdiLoader/index.cmd?menuId=MDC0201

보유 종류가 많고 거래가 많아서 수작업이 귀찮/어려우신 분이면 금융위원회 api, PyKrx 등을 이용해서 최소한의 노력으로 필요에 맞는 계산을 하실 수도 있긴 합니다. 물론 이렇게까지 정확히 해야하느냐는 다른 문제이긴 하겠지만요. 

스리라차

앗,, 2022년 택스 파일링을 위한 IRS 환율은 1291.729로 나오는데 이 환율을 사용하는게 맞나요 아니면 일반 고시 환율을 사용하는게 맞나요? 

우주

CPA가 처리해줬는데 확인해보니 택스파일링을 위한 2022년 IRS환율을 적용해서 보고되었네요. 어디서 본 글에서도 22년 IRS 환율 적용하시더라구요 :)

https://www.irs.gov/individuals/international-taxpayers/yearly-average-currency-exchange-rates

yuksam

위에 bn님과 강풍호님 주고받은 댓글들 보시면 12월 31일자 미 재무부 공시 (Treasury) 연말 환율을 쓰는 것이 원칙상 맞습니다.

다만 정보 보고의 성격이라 연평균 환율을 썼다고 금액에 큰 차이가 없는 한 크게 잘못되지는 않을 것 같습니다.

@엘라엘라 님 본문에 IRS 공시 환율이라고 나왔는데 연결된 링크는 재무부 공시 자료네요. IRS를 재무부로만 바꿔주시면 좋을 것 같습니다.

제가 예전에 다른 글에 남겼던 댓글도 참고하세요.
https://www.milemoa.com/bbs/board/9118820#comment_9120280

본문에 나와 있듯이 이번 2022년 보고는 2022년 12월 31일 기준 1USD 당 1,252.61 KRW입니다.

유기파리공치리

엘라엘라님 소중한 자료 감사합니다. 저도 FATCA 랑 FBAR 관련하여 마일모아에 질문을 하였는데... 엘라엘라님이 잘 정리해주셨네요

https://www.milemoa.com/bbs/board/10102517

제 케이스 관련하여 2명의 회계사한테 자문을 구했었는데... 각각 다른 의견을 주시네요...

회계사1 ($500)은 2022년도 수정보고를 진행해서 FATCA(Form 8938), FBAR, Form3520 을 진행해야 된다고 하시고

회계사2 ($300~$400) 는 이미 보고한거 다시 수정보고하면 왜 늦게 했냐는등 의문을 가질수 잇고 벌금을 받을수 있다고 하시면서, 2024년도에 2023년 세금보고할때 신고하시고 증여받은 날짜를 2023 (1년정도는 괜찮다는 식으로 말씀하심) 년도로 수정해서 하면 된다는 식으로 이야기 하셨네요....

어떻게 해야할지 고민이 생기네요...

엘라엘라

저라면 회계사 1의 의견을 따르겠습니다. 하지만 귀찮다면… 회계사 2의 의겨따라 2023년으로 보고해도 아마도 괜찮을 것입니다. 많은 돈을 받으셨지만(부럽습니다!!) 미국 관련 부처입장에서는 이 돈은 큰돈은 아닐테니까요. Ayor 의 문제가 아닐까요? 작성한 글에 다른 분들 의견도 참고해서 결정하시면 될 것 같습니다 :)

yuksam

2023년 기준환율이 나왔습니다. 이번 FBAR, FATCA 보고 때 사용하시면 됩니다.

2023년 12월 31일 기준 1299.22원입니다.

Treasury에서 세금보고를 위한 환율 페이지를 따로 보기쉽게 만들었습니다.

https://fiscaldata.treasury.gov/currency-exchange-rates-converter/

물론 기존 페이지에서도 확인 가능합니다.

https://fiscaldata.treasury.gov/datasets/treasury-reporting-rates-exchange/treasury-reporting-rates-of-exchange

어떤날

해외 계좌 신고를 이미 마쳤는데...환율을 잘못 적용했네요. 제가 검색했을 땐 1306.xx로 나왔었는데...뭐가 달라진거였을까요?

금액이 약간 차이가 나긴 하지만, 문제될 정도는 아니겠죠?

yuksam

네 여기 댓글들에서도 그렇고 게시판에서 관련 얘기가 몇번 오갔는데요, IRS 웹페이지에 나오는 평균 환율을 사용하신 것 같습니다.

FBAR과 FATCA의 경우는 제가 위에 링크 드린 Treasury 연말 기준 환율을 사용하는 것이 원칙입니다. 각 form의 instruction에도 정확히 그렇게 나와있고요.

하지만 단순 정보 보고이니 문제될 것은 없을 것이라 생각됩니다.

발걸음

좋은 정보글 감사합니다. 이제 resident alien이라, 이 글 이용해서 한국에 있는 계좌 확인해봐야겠네요. 터보텍스 이용해보니 1만불이 있는지 묻고, 10만불과 15만불 이하에 FBAR을 작성하는 것 같은데, 환율을 따졌을때 10만불 이하면 따로 보고 할 필요가 없는 것인가요?

아르곤

FBAR 의 25개 기준이 MFJ 일 경우 부부합산 계좌수일까요? 아니면 둘 중 한명 이름으로 25개 이상 있어야 하는걸까요

캐모마일

FBAR는 MFJ 관계 없이 개인별 보고입니다. 

몰디브돌고래

그 말은 P1은 대상자인데 P2는 대상자가 아닐경우 P1 계좌만 보고하면 된다는거죠?

아르곤

이런...감사합니다 

둘이 합쳐서 30개는 넘을거 같은데 ㅠㅠㅠㅠ 더 만들었어야했네요...

블루크랩

좋은 정보 감사합니다. 만불이상인 통장이 없으면 신고할게 없는게 맞지요?

엘라엘라

일년 중 한번이라도 여러통장 합이 만불이 넘어가면 fbar 신고해야 하는 것이 원칙입니다. 잠깐 스쳐지나가도 해야합니다..

그로브

좋은 글 감사합니다!

FATCA 관련 form 8938 작성시 Maximum value of all deposit accounts 항목은 전체 계좌 잔고 총 금액이 가장 높았던 날의 금액을 입력하는지 아니면 날짜에 상관없이 각 계좌별 최대 금액의 합을 입력하는지 의견 있으신 분들 계실까요?

테니스의왕자

저는 form 8938 작성시 날짜에 상관없이 각 계좌별 최대 금액의 합을 입력해왔어요 (몇년전부터 계속) 

그로브

답변 감사드립니다!

여름밤밤밤

안녕하세요. 저는 작년에 미국시민권자와 결혼을 했고 학생신분을 유지하면서 학교에서 일했습니다. 영주권 프로세스는 들어간 상태였고요. 최근에 2월에 영주권 case approved 되었는데요. 저의 경우에는 FBAR만 신고하면 되는걸까요? 아니면 FATCA도 해야하나요?

엘라엘라

Fbar 와 fatca 보고 유무는 보유 자산 규모에 따라 다릅니다. 본문 그래프쪽 한번 읽어보세요^^ fbar 는 연중 한번이라도 만불 넘으면 무조건 신고해야합니다.

여름밤밤밤

댓글 남겨주셔서 감사해요!! fbar는 확실히 해야하는걸 알겠는데 fatca는 조금 헷갈려서요. 남편은 미국인이라 한국에 따로 계좌가 없거든요. 제 계좌만 있습니다. 부부 개별 또는 합산이라는 정의가 약간 헷갈려요...;; 남편은 계좌가 없으니 부부 개별로 제 계좌를 신고해야하는거겠지요? ;;;

도코

작년에 결혼하셨으면 2023년 세금보고를 지금쯤 준비하실 때  Married Filing Jointly (MFJ)로 할건지 아니면 Married Filing Separately (MFS)로 할건지 결정하시면 그것에 따라서 threshold가 자동 결정 되겠죠.

남편의 계좌 유무랑은 무관한 토픽이고 세금보고 filing status로 이해하시면 될거에요.

여름밤밤밤

아!! 그것도 고려해야 하는거군요. 알려주셔서 감사합니다!

yuksam

도코님 말씀대로 2023년 세금신고 filing status가 중요합니다.

FBAR은 개인별로 신고이므로 합산이 필요 없고 FATCA는 filing status 따라 공동 또는 각자입니다.

작년에 학생신분이었다고 하셨는데 이민법상 신분만이 아니라 세법상 신분을 보셔야 합니다. 2023년에 F1으로 5년차이하이시면 세법상 nonresident (NR)이십니다. 

NR, MFS: FBAR/FATCA 신고대상아님

NR, 그러나 MFJ, R로 elect: 부부 합산 threshold에 따라 신고대상

R, MFS: 본인만 부부 개별금액에 따라 신고대상 

R, MFJ: 부부합산 금액에 따라 신고대상

대충 이렇게 경우의 수를 볼 수 있겠네요. 

남편분의 해외계좌가 없으니 여름밤밤밤 님만의 계좌 총액만으로 filing status에 따른 threshold를 적용하시면 됩니다. 

여름밤밤밤

상세하게 설명해주셔서 너무 감사합니다. FBAR과 FATCA 파일링 준비해야겠네요.

106 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114268

다친 어깨는 100% 회복이 힘든걸까요?

| 질문-기타 27
new 114267

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 22
  • file
updated 114266

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 178
  • file
new 114265

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공
updated 114264

이번 여름 한국-다낭 / 인터컨 다낭 여행 관련 질문 드립니다.

| 질문-호텔 9
updated 114263

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 12
updated 114262

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 77
updated 114261

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 17
  • file
updated 114260

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114259

Bilt Rent Day

| 정보 232
new 114258

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 4
updated 114257

EWR에서 타임스퀘어까지 우버 타는게 나을까요?

| 질문-여행 57
new 114256

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 6
updated 114255

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3349
  • file
new 114254

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 46
new 114253

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 43
updated 114252

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 63
updated 114251

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 34
  • file
new 114250

전기관련 질문입니다 (loose neutral 관련)

| 질문-기타
new 114249

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기 1
  • file
updated 114248

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 8
updated 114247

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 53
new 114246

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 24
new 114245

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타 1
  • file
updated 114244

미국 안과 진료 관련 질문

| 질문-기타 19
new 114243

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 1
  • file
updated 114242

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 21
updated 114241

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 121
updated 114240

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 19
updated 114239

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 15
  • file