MileMoa
Search

수원 광교 카페거리

svbuddy, 2022-03-26 10:36:24

조회 수
추천 수

미세먼지로 며칠째 주위가 뿌옇다. 거실에서 보이는 바깥은 온통 회색빛. 그나마 춥지는 않은 것 같아 나들이 준비를 한다. 오늘 찾을 곳은 수원 광교 카페거리. 광교호수공원 근처에 있는 카페거리인데 며칠 전 찾았다가 괜찮은 카페가 많아 보여 다시 한번 방문해 보기로.

▼ 일단 점심식사부터. 어쩌다보니 동네 식당은 주로 가는 곳만 가게 되는 편이다. 오늘은 새로운 식당을 개척해보려 검색하다가 닭갈비집으로 낙찰. 11시 오픈인데 주인장이 우리보다 늦게 출근을 했다 ㅎㅎ

▼ 우리 말고도 오픈전부터 기다리는 손님이 한 팀 더 있었다. 식사를 주문하자마자 계속 들어오는 손님들. 이 집, 맛집이다! 나오는 반찬 가짓수가 많지는 않지만 아주 깔끔하다. 닭갈비에는 닭고기가 아주 푸짐하다. 이래야 제대로 된 닭갈비지. 예전에 춘천 닭갈비 골목에서 먹던 맛보다 나은 것 같은데 P2는 부동의 ^^ 볶음밥까지 야무지게 챙겨 먹고 만족스럽게 식당을 나선다. 이 집, 기억해두겠어.

▼ 광교카페거리 근처에 있는 광교박물관 주차장이 무료라고 해서 겸사겸사 들려본다.

▼ 평일임에도 무료주차장이어서 그런지 주차를 할 곳이 거의 없다.

▼ 수원 광교박물관은 2층짜리 아담한 건물로 수원 광교의 역사와 기증된 유물들을 전시해 놓은 곳이다. 광교에 무슨 이야깃거리가 그리 많은지 둘러보기로 한다. 첫 번째 들른 곳은 '광교역사문화실'. 살펴보니 광교의 역사도 꽤 오래된 듯싶다. 삼국시대부터 근대까지 광교의 역사를 한눈에 볼 수 있는 공간이었다.

▼ 다음 전시실은 대한체육회장을 역임한 '소강 민관식실'. 또한 내가 중학생 때 문교부장관을 지내신 분이기도 하다. 평소 말을 좋아하신 듯. 입구부터 진열된 말 모형이 상당하다.

▼ 대한체육회장직을 역임하셨으니 올림픽에 관한 전시물도 많이 보인다.

▼ 마지막 전시실은 역사학자 '사운 이종학실' 우리 역사를 지키기 위해 사료 수집과 연구에 평생을 바치셨다고. 

▼ 이순신 장군과 독도에 대한 자료가 많이 보인다. 감사하고, 수고하셨습니다.

▼ 박물관 내부에는 자그마한 카페도 보이고, 바깥에는 포토존도 보인다. 어린이를 위한 시설도 있으니 가족 나들이하셔도 좋을 듯.

▼ 박물관 바로 앞에는 근사한 공원도 꾸며져 있다.

▼ 겨우내 추위에 숨죽이고 있던 매화가 반갑게 고개를 내밀고 있다. 별도로 매화구경을 갈 필요가 없겠다.

▼ 박물관을 나와 하천길을 따라서 걷다 보면 광교 카페거리가 나온다.

▼ 근처에 근사하게 지어진 교회건물과 아파트 단지.

▼ 문자그대로 '맛과 멋' 설레임의 거리, 광교 카페거리.

▼ 하천을 따라 유럽풍으로 아기자기하게 꾸며진 카페들. 흐린 날씨에도 아주 예뻐 보인다.

▼ 이곳의 단점은 주차하기가 어렵다는 것.

▼ 카페에 들리기 전 주위를 둘러보는데, 건물도 아기자기하게 꾸며졌지만 길가에 주차된 꼬마 자동차마저 힙해 보인다.

▼ 평일이라 그다지 붐비지는 않았지만 주말이 되면 느긋하게 산책하기 힘들 듯하다.

▼우리 집으로 들리라고 유혹하는 듯 다양한 아이디어로 꾸며진 카페들. 가끔씩 들리면 기분전환이 될 듯하다.

코로나가 계속 기승이다. 빨리 들로 산으로 쏘다니고 싶은데...

27 댓글

티메

여기 한 일주일 반 지나면 벚꽃 천지일거같아요~~ 

svbuddy

네, 안그래도 벚꽃 맛집이라 하더라구요. 다음달 초쯤 다시 가보려구요.

광진구김박사

아......한국이라...가고싶다.

svbuddy

코로나가 끝나면 한번 들리세요 ^^

HappyJenny

느긋하게 카페거리 걸으며 산책 그립습니다.

한국 코로나가 피크던데 무사히 지나가길..

그리운 한국 사진 올려주셔서 감사합다.

svbuddy

아무리 추운 겨울도 봄이 오는 것을 막지 못하듯이, 지겨운 코로나도 언젠가는 끝나겠지요. 제니님도 건강하세요.

오하이오

광교하니 서울 청계천을 떠 올렸는데 수원에도 광교가 있군요.  그러고 보니 서울에서 나고 자라면서도 지척인 수원을 제대로 한번 구경한 적이 없다는 걸 깨달았네요. 그나마 한번 가봤던 것도 고작 수원산성 둘러보고 주변에서 시간 보내다 온게 고작이었는데. 덕분에 다음에 한국에 가게 되면 마음먹고 수원을 여행지 삼아 다녀야 겠다는 의욕이 불끈 솟고, 이종학 선생님도 알아갑니다. 이순신 장군과 독도 연구에 심취하시면서 성장기 한국의 자존심을 지켜주셨을 것 같아요. 잘 봤습니다. 

svbuddy

저도 중학교때 친구아버지가 한다는 수원갈비집에 따라서 가본 기억밖에 없는데, 수원 엄청 변했습니다.

특히 광교호수 부근은 완전 신도시로 탈바꿈해서 으리으리합니다. 수원은 이제 재래시장과 신도시가 어우러진 멋진 도시입니다.

Opeth

아 가고 싶네요..

svbuddy

코로나 끝나면 한번 들리세요 ^^

건강한삶

저희동네 바로옆인데 ㅠㅠ 항상 광교 호수공원 산책만 했는데 다음에 한국가면 여기도 가봐야겠어요. 저 어릴때 진짜 허허벌판이었는데 이렇게 개발될 줄 몰랐어요... 그때 땅을 좀 사놨어야 했는데 흑흑 ㅠㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

svbuddy

광교호수에 가끔 산책가는데 주변이 엄청 변했습니다. 완전 신도시로 마치 외국에 온 듯한 느낌이 나네요. 

제가 사는 용인시 처인구가 예전 광교모습 비슷한데 여기에 땅을 조금 사놓으시는 건 어떤지요 ㅎㅎ

건강한삶

오.. 그런가요? 한국가면 부모님께 말씀 드려봐야겠어요 ㅎㅎㅎ 

엣셋트라

수원분이신가보네요. 반갑습니다.

저도 어린 시절에 엄마아빠랑 광교산 자주 가고, 봄이면 농대가서 딸기먹고, 여름이면 판교가서 수영장갔는데 이제 다 아파트 촌이...

건강한삶

앗 저는 수원은 아니고..수원을 맞닿은 수지에 살았었네요 ㅎㅎ 근데 수원으로 중고등 학생 사절 많이 놀러갔습니다. 남문이랑 아주대 앞이요ㅎㅎ 

시골농사꾼아들

ㅎㅎ 저도 예전에 가족들과 시골 풍경 즐기며 광교 원천유원지에 백숙 먹으러 다녔는데 작년에 가보니 완전 바뀌었더군요. 수원도 아파트 너무 비싸져서 이젠 엄두도 안나네요.

행복추구

4월 중순에 가족들하고 같이 한국 갈 때 광교 코트야드에서 5박할 예정이여서 여기 가 봐야 겠다고 생각했는 데 올려주셔서 반갑네요. 혹시 카페 거리하고 올려주신 닭갈비집 말고 가 볼만한 괜찮은 식당 있으시면 알려주세요.

svbuddy

광교에서는 커피만 마시고 식사를 안해봐서요 ^^;;  망고플레이트나 식신이라는 사이트에서 맛집 추천을 하더군요. 

행복추구

감사합니다. 매번 네이버에서 찾아 봤는 데 망고플레이트 가 보니 네이버 보다는 좀 더 신뢰가 가는 것 같네요. 다른 지역 맛집도 여기서 함 찾아 봐야 겠습니다.

futurist_JJ

광교 많이 바뀌고 있군요. 
분당에서 광교 아비뉴프랑 생기고 한가할때 들르곤 했었는데 

이젠 또 다른 세상이 된듯 합니다.

svbuddy

비까번쩍 으리으리합니다. 물론 집값은 넘사벽이구요 ^^

duruduru

작년에 처음으로 광교 호수(원천호수) 주변을 걸어 보고는, 그 동네에서 살고 싶다는 마음이 뭉클....

svbuddy

저도 광교호수 산책을 좋아하는데요, 근처 아파트 가격을 알아보고는 그냥 산책만 하는걸로 정했습니다 ^^;;

duruduru

ㅋㅋㅋ 완전 동감이에요.

유저공이

어휴 닭갈비에 볶음밥 저희 가족 최애 메뉴입니다. 동부에는 이런 닭갈비를 구할수가 없어서 군침만 흘리고 갑니다. 저희 가족이 한국 가면 제일 먼저 가는 닭갈비 집이고 2-3일에 한번씩 먹으러 갑니다. 닭갈비랑 소주 사이다 마시고 추가로 감자 사리에 치즈 얹은 볶음밥은 환상 조합이죠. 만약 동부에 닭갈비 파는데가 있음 일주일에 한번씩 갔을꺼 같아요.

svbuddy

닭갈비는 사랑입니다 ^^

모릅니다

혹시 여기 가셨다가 시간 되시는 분들은 참손길지압힐링센터 광교점도 들려보세요. 

광고는 아니구요. 지난 달에 광교 코트야드에 갔다가 어깨가 아파서 안마센터에 갔는데 너무 좋아서 추천드립니다. 광교역 1번출구 3분거리이구요. 코트야드에서는 지하철역 1정거장 거리입니다. 아마도 까페거리에서는 택시로 기본 가격 아니면 조금 더 나오는 정도일 거에요.

안마자격증 보유자 시각장애인분들이 하시는 곳인데요. 

새로 생겨서 깨끗하고 가격도 저렴한데, 안마가 너무 시원해서(저는 80분, 57000원 코스 받았네요) 꼭 마일모아에 추천해야 겠다고 생각했어요. 미국에이런 곳 있으면 매주 가고 싶네요.

Page 1 / 3808
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114220

[DP 추가] 아멕스 패밀리 카드 룰에 기간도 있나요?

| 질문-카드 6
updated 114219

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 39
  • file
updated 114218

밴프 여행시 재스퍼 숙박이 필요할까요?

| 질문-여행 13
updated 114217

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 385
updated 114216

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 129
updated 114215

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 48
updated 114214

같은 한국인들에게 내가 한국인임을 들키고 싶어하지 않는 모습들?

| 잡담 109
new 114213

BBB (Better Business Bureau)도 해결 못하는 건이면 그만 포기해야 할까요? 온라인 구독 환불건

| 질문-기타 2
new 114212

뺑소니 사고 신고하는게 의미가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114211

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 8
new 114210

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔
new 114209

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 24
new 114208

LA 호텔 추천 부탁드려요: 총 9박 예정인데, LA 시내 호텔 3~4박이 고민 입니다.

| 질문-호텔 10
updated 114207

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보 21
updated 114206

United 카드 두 장 보유 시 혜택?

| 질문-카드 11
new 114205

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 23
updated 114204

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 82
updated 114203

첫 집 구매, 어느정도 까지 해도 괜찮을까요? (DMV 지역 메릴랜드)

| 질문-기타 38
updated 114202

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 31
new 114201

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 2
new 114200

Home owner's insurance 프리미엄 관련해서 문의 드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 114199

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 27
new 114198

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 3
new 114197

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 12
  • file
updated 114196

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 50
new 114195

Citi AAdvantage 리퍼럴 링크를 찾을수가 없네요.

| 질문-카드 3
new 114194

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 9
updated 114193

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114192

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 16
new 114191

British Airways status match (북미 거주자 한정, 5/7 신청 마감, 6개월 내 영국행 비지니스 왕복)

| 정보-항공 5