MileMoa
Search

집 관리 및 업그레이드 어디까지 하세요?

돌고도는핫딜, 2022-03-28 22:57:58

조회 수
추천 수

안녕하세요 마모님들,

현재 2600sq 되는 새집으로 2018년 말에 사서 살고 있습니다.

마모님들은 기본적으론 잔디 관리 포함 해서 어디까지 집 관리 / 업그레이드 하시나 궁금해서 글 올립니다. 

기본적으로 잔디관리는 셀프로 하고 있어요. 원래는 업자를 불렀으나 P2가 한 몇개월 일 쉬는동안에 이때다 잔디깍기 기계며 트림 블로워 사서 P2가 꾸준히 관리 하고 있답니다. (게임 할시간에 2시간만 투자하라 했어요 ㅋㅋ) 약도 셀프로 했는데 요즘엔 그냥 업자 불렀어요 + 페스트 컨트롤도. 그치만 심심할때 잡초 뽑는 툴로 뽑기도 하고요. 

1. 전 이사 하기전 클로징 바로 하고 선 1층은 엔지니어 우드라 2층은 바닥 업체에 추천으로 LVP로 비슷한 디자인 색깔로 쫙 업그레이드 했어요

집 살때만 해도 팬더믹 전이라 업체 통해 가격도 싸게 설치 잘했고요. 전 엔지니어 우드보단 LVP가 좋아요...관리면에서 정말 쉽답니다.

2. 그후 2019년 여름쯤 뒤에 시멘트만 되어있어 porch 설치 했고요. 첫 집장만이라 퍼밋 받아야하는지 모르고 하다가 공사 한번 중단되고 빠른 시간내에 퍼밋 받아서 업자 통해 설치 했는데 조금 실망 스럽지만 뭐 바베큐나 뒤에 앉아서 일하거나 커피 마시고 그냥 저냥 잘 쓰고 있어요.

3. 한국 분들 밭 가꾸는거 하시는 분은 하시죠...네 저도 펜데믹 시작되고 자유롭지 못할때 스티뮬러스 체크로 이것저것 사들여 밭 가꾸었어요. 오이, 상추, 고추, 피망, 가지, 양배추 까지 키워본거 같네요. 덕분에 동네 주민과 친해졌어요 ㅎㅎ 닭까지 키우는 동네주민 대단하십니다.

4. 2차 스티뮬러스 나왔을 무렵...주차장 앞 드라이브 웨이 살짝 넓히고 앞마당에서 뒷마당까지 가는 길을 시멘트 길로 만들었어요. 동네 사람들 모아 그룹 디스카운트로 싸게 일 잘해주더라고요

5. 그후 집안에 업그레이가 시작됩니다. 이상하게 여기 빌더는 후드가 없었어요. 나중에는 옵션으로 넣은거 같은데 저 살때만 해도 없었습니다. 그대신 마이크로 웨이브가 달려있었는데 그걸 때내고 후드 설치 했어요. 집살땐 꼭 후드 다시길 추천 드립니다. 때낸 마이크로 웨이브는 주방과 다이닝룸 사이 공간에 butler's pantry를 만들어 달고 그공간에 케비넷도 달고 커피 기계 공간으로 만들었어요. 

그외 창문을 몇곳에 달고싶지만 꾹꾹 참고 있습니다.

제가 집 업그레이드 한건 여기 까지 인거 같네요. ㅎㅎ 

그외에 관리는 업자 불러서 pressure washer, gutter cleaning, porch cleaning 정도 되는거 같아요..이런것들만 해도 돈이 슝슝 나가네요 ㅠㅠ

이렇게 많은걸 하고 렌트 놓고 이사갈 예정이라니 조금 아쉽지만...미래의 테넌트가 잘 써주길 바랍니다..ㅎㅎ 

여러분의 집관리는 어떻신가요? 

2 댓글

딥러닝

최근에 2018년 완공된 2층짜리 1663sqft짜리 집 구입했습니다

저는 클로징후 아직 짐들어오기전에 1층 2층 모두 lvp로 셀프설치했고요

전주인이 페인트색을 보라색, 빨간색, 초록색 등등 아름답게해둬서 전부 흰색 eggshell 페인트로 칠했고요

master bath의 세면대가 한개뿐이라 두개짜리로 변경

이사후

집에 달려있던 못생긴등은 recessed light로 변경

가라지 등도 recessed light로 변경

water softener, RO 정수기설치

백야드 나가는문에 모기장 설치

백야드에 raised garden bed설치해서 야채들 키우고있고요

예정

가라지 한쪽에 케비넷설치

주방 레이아웃 변경 및 케비넷 업그레이드

펜트리랑 클로젯 허물고 in wall oven 설치및 cabinet설치

가스레인지 인덕션으로 변경

백야드 데크 확장 및 outdoor kitchen만들기

이정도 생각중인데 다할수있을지 모르겠어요 

포트드소토

보통 언급하신 바닥 업그레이드, 뒷마당 앞마당 정리, 부엌 업그레이드는 새집 사신 분들은 다들 기본으로 하시는 걸로 보입니다.
대부분 새집 사면, 그냥 건물이나 아무것도 없는 황토 땅만 주니까요.. ^^ 

바닥도 빌더가 주는 옵션으로 하면 괜히 비싸니, 대부분 제일 싼 카펫으로 기본으로 깔고, 클로징 구입 후 새 카펫 다 뜯어내고 다시 마루로 재설치 하더군요.

뭐, 이정도까지는 대부분 기본이구요.

조금 더 하시는 분들은 대부분 수영장 설치에  수영장 때문에 솔라패널 + 솔라히터 설치까지 가시더라구요.

이런 걸 보면, 집사면 렌트보다 절약이라는 말들이 무색해지죠.. ^^

그런데, 뭐 이런 건 다 누가 강제로 시킨 것도 아니고, 자기 좋아서 하는 것들이니..

안타까운게 예전에는 이렇게 저렇게 집 업그레이드 하고, 수영장 만들고 어쩌고 하면 집값 올려주고 했거든요. 그런데, 버블 집값 시대가 오면서, 이제 이런 업그레이드는 별 의미가 없어지네요... 다 비싸서, 업그레이든 하든 안하든 별 차이가 없어졌네요. 쩝.

Page 1 / 3815
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114423

서울 노포 음식점 가보기

| 잡담 12
updated 114422

시티 스트라타 최최최신 루머

| 정보-카드 18
updated 114421

오사카 호텔 콘라드 VS 힐튼 오사카

| 질문-호텔 7
new 114420

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 25
new 114419

콘도 HOA Board에 어떻게 대응하는게 좋을까요?

| 질문-기타 5
updated 114418

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 45
  • file
updated 114417

[2/1/24] 발빠른 늬우스 - 아멕스 델타 카드들, 대대적 업뎃 + 쿠폰북 화

| 정보-카드 66
updated 114416

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 175
new 114415

(아멕스오퍼) Amex Platinum 40주년 오퍼 (Delta, Hilton, JetBlue & Hertz)

| 정보-카드 16
new 114414

Intel 13/14세대 i7/i9 CPU 이용하시는 분들 블루스크린 뜬다면 -> bios 업데이트 필요

| 잡담 13
updated 114413

(체이스 카드별 스펜딩오퍼) 4/1-6/30: 5x up to $1,000 - Gas, Grocery, Home Improvement

| 정보-카드 181
updated 114412

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 31
  • file
updated 114411

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 12
updated 114410

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 89
updated 114409

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 25
updated 114408

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 13
updated 114407

댕댕이를 포기한 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 (united's excursionist perk)

| 후기-발권-예약 8
updated 114406

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 9
updated 114405

Bilt 새 파트너로 Hilton Honors 추가

| 정보-카드 15
updated 114404

인천-파리/런던-인천 비지니스 항공편 (feat. 효도, 버진, 팬텀티켓 등)

| 후기-발권-예약 14
updated 114403

집 잔디에 있는 이 구멍이 도대체 뭘까요?

| 잡담 39
  • file
new 114402

Data Plan Sim 카드를 일반 전화에 끼워 사용가능할까요?

| 질문-기타 7
new 114401

이직 관련 결정장애 - 여러 잡 오퍼들 선 수락 후 통보 vs 선 결정 후 수락. 여러분은 어떤 선택을 하실껀가요?

| 질문-기타 13
new 114400

[사과의 부동산 이야기] 스마트 북키핑 - Stessa vs Quickbook

| 정보-부동산 3
  • file
updated 114399

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 33
new 114398

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 10
updated 114397

(Update 5/9/24) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 67
new 114396

Estimated Tax 와 비지니스 카드

| 질문-카드 4
updated 114395

대한항공 마일리지 항공권 왕복 구매 후 복편 변경시 유류할증료 및 세금

| 정보-항공 6
updated 114394

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 177