MileMoa
Search

테슬라(Y) 오너 후기, 실망스러운 점들

한비광, 2022-04-05 00:31:26

조회 수
추천 수

"테슬라 신차 Delivery ETA 다들 어떠신가요?"

이글을 통해 큰 도움을 받고,  10월까지 밀렸던 ETA를 당겨서 3월에 차 받는데 성공했습니다.

Model Y 이고, 스펙은 다음과 같습니다.

Long range, Dual motor, Perl white paint, 19" wheel, Five seat, white/black premium interior

No FSD

테슬라에 장단점에 관한 이야기는 워낙 많이 들어서, 딱히 대단한 기대는 없었는데.  

몇주 몰아보니 좋은 점, 짜증나는 점들 느껴지는게 있어서 공유차 남겨봅니다.

참고로 전 자동차 Savvy는 아니지만, 전자제품에는 좀 관심도 있고 예민하기도 합니다.

단점부터 시작하자면..

1.  No garage remote

요즘 싸구려 차에도 다 Built-in으로 나오는 거라지 리모트가 6만불이나 하는 Model Y에는 없습니다.

S, X모델에는 기본 달려있는거 같고, 3도 예전 모델엔 기본이었던거 같은데. 언제부턴가 3에서도 빠지고, Y에는 처음부터 없었다네요.

이걸 $325주고, https://shop.tesla.com/product/model-3_y-automatic-garage-opener를 구입해야합니다.   

2.  Frunk 닫다가 보넷 철판 찌그러뜨릴뻔.

Frunk닫는게 쉽지 않고, 쉽게 차 철판을 찌그러 뜨릴수가 있을거 같습니다.  일반 차의 보넷 닫듯이 쾅 닫는다고 잠기는게 아니구요.

살짝 내려놓는다고 잠기는 것도 아닙니다. 살짝 내려놓고, T짜 로고 양옆을 두손으로 지긋이 걸쇠가 걸리는 느낌이 들때까지 눌러야하는데

이게 생각보다 체중을 실어 세게 눌러야합니다. 당연히 철판이 들어갈정도는 되어야 잠기는데,  철판이 다시 튀어 올라오긴 하지만, 영 기분이 찜찜합니다.

익숙하지 않은 사람이 실수로 너무 세게 힘들 주면,  철판이 푹 들어가서 안나오거나,  철판에 Damage가 갈수도 있겠다는 생각도 들구요.

이런거런 이유로, Frunk는 아예 안쓰게 되더라구요. 

3.  Auto steering 풀림

오토 스티어링이 핸들을 손으로 잡고 있어야 한다는건 다 알고 계실텐데요.  이게 사실 잡고만 있어야 하는게 아니고, 가끔 살짝살짝 돌려줘야합니다.

1~2분정도 오토 상태로 가다보면, 스크린이 파란색으로 깜박깜박 알람이 들어오는데요.  그때 핸들을 살짝 돌려줘야합니다.  

이게 생각보다 자주 이런상태가 되는데, 모니터를 계속 집중해서 보지 않으면,  알람이 뜬지도 모르고, 저절로 풀려버리기도 하구요.

살짝 돌린다는게, 조금만 더 돌리면 또 오토 스티어가 풀려버립니다.  쉽게 익숙해지지가 않더라구요.  정말 짜증나요.

핸들에 손을 올리는걸 기술적으로 인식으로 못해서 이렇게 만든건지. 왜 이런식으로 했는지 모르겠더라구요.  제 생각에 오히려 더 위험하기까지 하다는 생각입니다.

4.  카플레이 없음.

테슬라 인포테이먼트 시스템이 딴엔 자부심도 있고 할수는 있겠는데.  핸드폰하고 연동 안되는거 엄청 짜증납니다.

특히 테슬라 네비는 구글맵, 애플맵, 웨이즈 등 Turn by Turn네비에 익숙해있는 분들한테는 적응이 힘들고,  핸드폰맵에 미리 찾아놓은 목적지를 갈때 다시 테슬라에 입력하는 것도 귀찮구요.  

빌트인  음악앱도 제한적인것도 불만입니다.   전  Youtube Music을 주로 듣는데,  핸드폰을 Bluetooth로 연결해서 들어야하고,  사용감이 좋지가 않아요.

5.  악셀 땠을때 차가 급섬. (Creep모드에서도 비슷)

테슬라는 액셀 페달 떼면 브레이크 안밟아도 바로 브레이크 걸려서 차가 선다는건 들어보셨을텐데요.  이게 익숙하지 않은 분들을 위해 Creep모드라는게 있습니다.  일반 차들이 동작하는 방식대로 액셀을 떼도 브레이크를 밟지 않으면 차가 계속 가는 그런건데요.   이 모드로 해놔도, 전혀 일반 차와는 비슷하지 않습니다. 차 속도가 확확 줄어요.   이건 익숙해지면 나아질지 모르겠는데,   테슬라와 다른차를 번갈아 몰아야하는 입장에서는 상당히 짜증나는 부분입니다.

6. 배터리 충전 너무 자주해야하고 귀찮아.

테슬라 완충하면 350마일이니 400마일이니 간다고 하니,  일반 주유하는 텀으로 충전하면 되지 않을까 생각한다면 큰 오해입니다.

다른 전기차도 비슷할텐데, 배터리성능 유지를 위해 20%~80% 사이를 늘 유지하라고 하지요. 

전 75% max충전으로 맞춰놓는데요.  한번 출퇴근하거나,  30~40분 거리에 있는 한국마트 다녀오면 40%대로 떨어집니다.  다음날 타면 아마 20%미만으로 떨어질테고,  현실적으로 한번타면 늘 매일 충전해야해요.   이게 엄청 귀찮습니다.    

집에 테슬라 차저를 달아놓았는데, 이게 48 Amp로 기본 충전이 되는데,  저희집은 가끔 48로 하면 두꺼비집이 가끔 내려가서, 40Amp에 놓고 충전을 하는데요.

이게 고정이 안되고, 할때마다 계속 48Amp로 돌아갑니다.   충전기 인식해서, 세팅좀 유지해주면 좋겠는데, 그게 안되더라구요.  

엄청 신경쓰이고 귀찮습니다.   이거 두꺼비집 내려가면, 모르고 있다가 아침에 충전 안되어있는 경우도 있구요.

혹시 제가 뭘 몰라서 그런거면,  댓글 부탁드립니다.

좋은점도 있어요.

1.   오토 스티어링이 되는 동안엔 안정적임

위에 지적한 오토스티어링 풀리는 문제를 제외하면, 고속도로에서 동작하는 동안엔 참 안정적이란 생각입니다.   여러 차에서 Center steering되는 최신차들을 좀 몰라봤는데,  그런 차들보다 차선 따라가는 것, 차선 각도가 살짝 틀어질때 핸들도 미세하게 반응속도 빠르게 적응되는 느낌등.  다른차에서 느껴지던 딜레이나 불안함이 별로 안듭니다.   스크린에 주변차들이 인식되는게 보여서, 심리적인 안정감이 추가되는 부분도 있는거 같아요.   

그리고 다른차에는 없는 고속도로 Full stop후 자동출발 기능이 차 막힐때 운전을 확실히 편하게 해줍니다.  다른차들은 보통 차가 Full stop 하거나, 5mile/h미만으로 떨어지면 풀려버리죠.

음... 더 생각해보려고 노력했는데, 그밖엔 별로 없는거 같네요.  

224 댓글

Comment Page Navigation

한비광

집에 테슬라 홈차져를 설치해놔서...

제네시스 gv60을 좀 보고 괜찮으면 갈아탈까 생각중인데, 어딥터가 또 200불즘 하는군요 :(

porsche

nysky님 말대로 지금 시세가 좋습니다. 사신 가격보다 더 받을실 지도 모르겠네요. 팔고 원하시는 차로 갈아타세요. 

이성의목소리

https://www.tesla.com/inventory/used/my

중고 가격도 엄청나네요. 허허

캐쉬부자

댓글 에서 원글님의 분노가 느껴지네요, 하루빨리 문제 해결되시길 기원합니다.

전기차 의 가장 큰 소모품 중에 하나가 타이어 이고 웬만한 고성능 내연기관차 의 타이어 아니고선 가격대도 더 높습니다. 아마 유지비 중 전기충전 값을 제외하면 가장 많은 부분을 차지할거라 생각됩니다. 또 아직 EV 전용 타이어 들은 보통 로컬 타이어 샵에서 대중적으로 구비를 해놓지 않는것 같고요. 테슬라 서비스 역시 현제 공급된 테슬라 수량에 비해서는 부족하다고 생각합니다만 점점 낳아지고 있다는것은 포럼에서 글들을 보거나 너튜브를 보며 느끼고 있습니다.

한 차량을 3~4만 마일 타면서 타이어가 마모되어 교체한적도 있고 다른 차량은 5천 마일도 못채우고 못이 밖혀 고친적도 있네요.

zion

어이구..ㅜㅜ 제 개인적으로는 특별히 서비스 받을일이 없어서 잘 몰랐지만 주변얘기나 한비광님 글을 보니 정말 테슬라의 서비스는 시급히 개선해야될 부분이 많은것 같네요.. 차 팔리는 속도를 다른 부분들이 따라가지 못하는느낌이 드네요;;

faircoin

그 소음처리라는것이 그냥 안에 폼으로 라이닝 두른것일 뿐입니다. 수리 가능합니다.

어쩌다사장

저도 그 샾에서 안고쳐줬다에 한표입니다. 아마 폼이 안에 달린 타이어인데 그 폼을 짤라서 작업을 해야해서 그런거 갔습니다. 그리고 테슬라는 기본 정책이 고장나면 먼가 고치는게 아니라 유닛을 통으로 가는게 서비스 인거 같아요. 저는 구형 모델 S를 타는데 헤드라이트 램프가 나갔었는데 한쪽에 1600불 달라고 하더라고요. ballast 랑 hid 유닛을 가는데에.... 그래서 이베이에서 D3s led 라이트 사서 제가 직접 갈았습니다 60불주고 양쪽 다 갈았습니다. 걍 다른 타이어로 가셔도 전혀 문제 없다고 생각합니다. 테슬라도 차일뿐입니다. 

physi

못박힌 테슬라 타이어 셀프로 지렁이 땜질 해 봤습니다. 

스패어 타이어도 없고, 샵까지 끌고갈 방법이 애매하니, 결국 직접 하게 되더군요. =_= 

지렁이패치툴: https://www.amazon.com/gp/product/B000ET525K/

잭 패드(배터리보호): https://www.amazon.com/gp/product/B07RRDQ6D9/

토크랜치: https://www.amazon.com/gp/product/B00C5ZL1NS/

랜치소캣: https://www.amazon.com/gp/product/B07QKG4HR4/

자동차 무게가 있어서 아버지 SUV 잭 빌려서 올리고 작업했고요, 셀프 수리후 엘에이-샌디에고 두번 왕복했는데, 고친타이어는 아무 이상 없었습니다. 

못 박힌곳이 땜질 가능한 위치고, 타이어 수명 많이 남았으면 직접 고치는거 알아보세요. 생각보다 어렵진 않았습니다.

효누

이건 제가 그냥 개인적으로 궁금한건데,, 

테슬라는 잭킹 포인트가 어디에 있나요?

잭스탠드는 안쓰시고 그냥 잭으로 올리고 작업하신건가요?

physi

https://www.tesla.com/ownersmanual/model3/en_us/GUID-9E6DD5CB-40BA-4A29-B20D-457303555037.html

3랑 Y는 같은 부위에 있고요. S랑 X도 비슷한데, 구멍 모양이 조금 다른걸로 (아답터도 다른걸로) 알고있습니다. 

스탠드 없이 그냥 잭으로 올렸는데, 저희집 다른 차인 lexus is에 들어있는 잭은 차량 무게차이가 너무 나서, 조금 올려보니 위태로와 보여 포기했고요, suv인 볼보의 잭은 차량 닿는 부분 한쪽이 가드레일 마냥 튀어 올라온 모양이라 잭 포인트가 같은 모양의 자동차가 아니면 쓸 수 없겠더라구요. 그래서 아버지 suv (mdx) 잭 빌려 올렸습니다. 

푸른초원

보통 타이어 샵 가져가면 공짜로 해주지 않나요? 샵에 가져가지 못할 정도셨나 봅니다... 

physi

공기 빠지기 전 일단 집까지 이동은 했는데, 샵까지 끌고 갈 엄두가 안났습니다. 

fix-a-flat 스프레이로 임시 처방하고 샵에 가져가는것과 집에서 셀프로 수리 하는거 사이에서 고민하다, 못 박힌 위치 확인하고 수리하기로 했어요.

푸른초원

아... 그러셨군요.... 플랫 없이 가는 타이어가 빨리 나왔으면 좋겠어요... 

킵샤프

Run-flat tire 있잖아요. 다만 요즘 시세에 타이어4개 모두 교체하면 브랜드,사이즈에 따라 다르지만 2500불은 족히 나올겁니다.

푸른초원

Run Flat tire 말씀하시는 것 같습니다만... 이것도 못 박히면 플랫됩니다. 다만 스페어 타이어 없이 50마일 정도로 더 갈 수 있다는 것 뿐이지요...

킵샤프

그렇죠. 경험담인데 아래 못 박힌채로 500마일 정도 고속도로 주행하는 아찔한 일이 있었습니다. 다행이 별 일 없었구요. 얼마나 믿을수 있는지는 모르지만 그 이후로 가족들의 안전을 위해 RFT를 사용중입니다.

푸른초원

그러셨군요... 저는 RFT 수명이 짧아서 3만 마일도 못 탄것 같았습니다. 그래서 그 뒤로는 다시 일반 타이어로 돌아갔습니다. 일반적으로 못이 박혀도 바람넣고 기달려서 확인하면 안전에 문제가 없는 것 같더군요... 

킵샤프

좋은 포인트세요. 비용도 비싸고 교체주기가 대단히 짧습니다. 그래서 가족들 타는 차량은 확실히 안전한 RFT로 가고 제 차량은 일반 타이어로 합니다ㅎㅎ

zombiepower

전 대체적으로 만족스럽습니다. 제가 꼽는 단점은

1. 폰 배터리가 빨리 닳음. 전 안드로이드, P2는 아이폰인데 둘다 마찬가지입니다.

2. 제가 차타고 어디 가있는지 P2가 실시간으로 위치 추적 가능

3. 속도계 크기가 너무 작아요. 원페달 드라이빙이 아직 익숙하지 않아서 속도가 빠른지 느린지 감이 잘 안오는데, 속도계는 고개를 살짝 돌려야 보이는데다 글씨도 기존 차에 비하면 거의 반 사이즈. 속도계 크기좀 키워줬으면 좋겠어요.

단점 아닌 아쉬운 점은

1. 이 광활한 화면에 구글 maps의 턴-바이-턴 내비게이션이 들어가 있었으면 얼마나 좋았을까 하는 아쉬움이 드네요. 이건 테슬라 맵이 나쁘다기보단 구글맵의 사기적인 성능 때문이죠.

2. Type C는 충전만 되는군요. 원래 data transmit도 되어야 하는데 칩셋 부족 현상의 여파를 맞긴 맞았군요. 달려 나오는 것만으로 다행일까요

3. 웹브라우저 소리는 안 나오네요. 컨트롤러 연결해서 Game pass 돌려보는 희망회로 태우고 있었는데, 어???? 소리가 안나오네?? -> 검색 -> 아 원래 안나오는구나... 실망

4. 대쉬캠 화질이 아쉽네요. 예전 차에 달아놓았던 4k 대쉬캠으로 뺑소니차 번호판 읽어낸 적이 있어서, 대쉬캠은 4k로 따로 달아줘야겠습니다.

킵샤프

검은수염

모터그래프에서 본 영상 내용이네요

킵샤프

문제의 소지가 있어 삭제요. 좀 어이없더군요ㅜㅜ

KeepWarm

오랜만에 생각나서 다시 왔는데, 저는 여전히 테슬라 네비에서 highway exit number작게 나오는게 가장 큰 불만입니다. 다른 view 옵션이라도 있었으면 좋겠네요..

밥상

노안이 와서 스크린이 좀 멀리 있었으면 좋겠어요.....

쓰고 보니 웃프네요.... ㅠㅠ

224 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 397
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 7939

Toyota bZ4X 리스딜 ($0 down, $219/m, 36months)

| 정보-기타 14
  • file
updated 7938

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 77
updated 7937

T-mobile Essentials Plan은 해외 무료 로밍이 안되네요.

| 정보-기타 24
  • file
updated 7936

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 888

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 17
  • file

(델타) 예전에 원화로 결제한 한국발 비행기 티켓, 환불 및 변경 시 환율 변동으로 인한 달러 차액은 어떻게 될까

| 정보-기타 1

[클래식] 2024 Hollywood Bowl 헐리웃볼 사전 예매 시작 - 임윤찬 공연 8/29 포함

| 정보-기타 6

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 132

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 140

[리퍼럴릴레이] 울타리몰 (wooltari mall) 친구추천 11% 적립금

| 정보-기타 385

온라인 팩스 서비스 추천 HelloFax.com

| 정보-기타 101
  • file

VERIZON CLASS ACTION SETTLEMENT 나왔네요

| 정보-기타 8

(5/31/22) 피델리티 CMA / Brokerage 개설 $100 보너스 ($50 Deposit)

| 정보-기타 141
  • file

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1280
  • file

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 3
  • file

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 30

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 28

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 44

찰스슈왑데빗 카드로 한국ATM에서 돈 인출시 적용되는 환율 시점

| 정보-기타 19

한국 한도 제한 계좌 금액이 상향되네요..

| 정보-기타 1