MileMoa
Search

샐러리 네고를 시도했지만, 결국은 실패했습니다ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ

리쿠르터 전화번호를 찾아내서 연락했으나...

나: 보내준 오퍼레터 잘 받았어. 오퍼 받게돼서 너무너무 기쁘고, 얼른 회사 조인하고 싶어! 근데 질문 하나만 해도 될까?

리쿠르터: 물론이지. 뭔데?

나: 샐러리 관련해서 말인데, 혹시 협상 가능할까? 좋은 기회를 잡게 돼서 너무 기쁘지만, 내가 리서치를 해보니까 이 포지션 LA 평균 연봉 레인지가 XXX~XXX 더라고. 그래서 그 정도로 맞춰줄수 있을지 궁금해서.

리쿠르터: 음 있잖아, 우리 회사는 포지션 별로 레인지가 정해져 있기 때문에, 그건 좀 어려울 거 같아. 대신 너도 알다시피 우리 베네핏이 정말 좋잖아 이것도 좋고 저것도 좋고 팀도 좋고 어쩌구저쩌구....

네... 그래서 실패했습니다...ㅋㅋㅋ

한 가지 다행인 건, 유럽계 회사라서 쉬는날, 노는날이 엄청 많아서... 휴가 일수가 제일 중요한 저라서 그냥 오퍼 받아들이기로 결정했습니다.

저는 제가 큰 회사를, 그것도 미국에서 다닐거라고는 상상도 못했던터라 이 기회도 감사하게 생각하려구요ㅎㅎ

구직활동을 해보니 이민 1세대 분들 미국 처음 오셔서 정착하고 아이 낳고 키우시기까지, 그 과정이 얼마나 외롭고 어려우셨을지 감히 제가 헤아리지도 못하겠더라구요...ㅠㅠ

다들 대단하세요. 주변에 축하받을 사람이 없어서 마모에 글 올렸는데 따뜻한 말씀 나눠주셔서 너무너무 감사드립니다!!

저는 직장을 찾았으니, 열심히 돈 벌고 여행 다니면서 마모 게시판에도 여행 정보 종종 올리겠습니당 <333

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요.

작년 말 영주권이 나온 이후로 꾸준히 잡헌팅을 해왔는데, 드디어 저도 취직했습니다..!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

F1 OPT > 배우자 비자 > 영주권 신분 변경을 거쳤는데, 일하다가 집에만 있으려니까 미칠 것 같더라고요ㅎㅎ

거기다 코시국에 락다운까지 겹쳐서 꼼짝없이 집에만 있길 2년...

공백 기간은 커리어 관련 학교 프로그램을 이수하면서 채우긴 했지만, 객관적으로 봐서 뭐 하나 뛰어날 것 없는 스펙, 영어 실력 때문에 저라는 사람에 대한 자신감이 그렇게 충만하진 않았어요..ㅋㅋ

그러다 레쥬메 넣은 수많은 회사들 중 1곳이랑 일사천리로 4차 인터뷰까지 진행하고, 오늘 아침에 오퍼를 받았습니다.

지원할때만 해도 몰랐는데, 인터뷰 준비하면서 리서치하면 할수록 생각보다 크고 좋은 회사라는 걸 알게돼서 지금도 얼떨떨해요.

전화로 Verbal offer 를 주길래 written offer 받으면 리뷰해보고 대답주겠다, 라고 말을 했구요.

지금 written offer 가 왔는데, 베네핏은 너무너무 맘에 들지만 연봉이 LA 지역 이 직군이 받는 평균보다 $7,000~$10,000 낮습니다.

큰 욕심은 없고 그냥 $5,000 정도만 네고를 시도해보고 싶은데, 저는 현재 직장이 없는 상황이기도 하구요.

오퍼 받은 이메일에 회사 임원들이랑 HR 직원들이 5명이나 cc 가 되어있어서, 여기다 reply to all 을 해서 연봉 이야기를 꺼내는 게 맞는건가 갸우뚱합니다ㅠㅠ

그렇다고 cc 안하고 리쿠르터한테만 보내자니, 어짜피 임원들한테 결제 올라가야 되는데 굳이 그렇게 할 필요가 있나 싶기도 해서요.

전화로 하고 싶은데, 리쿠르터 전화번호는 이메일 그 어디에도 안 보입니다ㅠㅠ;;

이 상황에서 어떻게 하는게 맞을까요?

1. Reply to all 로 샐러리 네고를 시도한다

2. Reply 를 눌러서 리쿠르터한테만 이메일을 보낸다

3. 네고 시도 안 한다

미국 회사는 처음이고, 주변에 아는 사람도 없어서 물어볼 곳이 마땅치가 않아 마일모아에 질문 올려봐요!

게시판에서 잡 오퍼, 네고 등등 키워드로 검색해서 글 다 읽어봤지만, 이메일 cc 관련은 정보가 없어서 여러분들의 집단 지성을 빌리고자 합니다ㅎㅎ

지금은 너무 얼떨떨하고 정신이 하나도 없는데, 나중에 제 심장이 좀 괜찮아지면 다른 분들한테 도움 되시라고 채용 절차 관련 후기도 자세히 올리겠습니다!!

83 댓글

킵샤프

추천:3 (일단 본인도 네고해야할 정확한 이유를 모르실 정도면 상대방을 납득시키기 어렵습니다. 게다가 회사 임원들에게까지 이메일을 보내야할 상황이라면, 입사 후 열심히 일해서 남들 5000불 raise받을때 1만불 raise받으세요. 제가 그 경우라면 합당한 사정을 설명하며 사인온 보너스나 무빙 보너스로 5000-10000불 정도 더 요구해보겠습니다. 경력 쌓으시고 이직 몇 차례 해보시면 5천불이 아니라 5만불씩도 쉽게 점프 가능하세요.

바닷길도토리

댓글 감사드려요!! 요즘 물가가 너무 올라서, 남들 받는만큼만 받고싶었...ㅎㅎㅎ 이직할 때 연봉 점프하는게 훨씬 쉽긴 하겠네요. 조언 감사드려요~~ㅎㅎ

킵샤프

리크루터에 별도로 물어보신건 잘하신거에요. 대기업은 테이블 따라가기 때문에 특히 무경력자가 네고할 경우 설득이 상당히 어려워요. 실망할 필요가 없습니다. 그나저나 보너스 네고는 안해보셨나요? 각종 보너스는 대체로 쉽게 올려줍니다.

바닷길도토리

감사합니다ㅎㅎ 보너스는 오퍼 레터에도 언급이 전혀 안 되어 있길래, 네고가 될 거라고는 생각을 못해서 아예 물어보지도 않았어요ㅠㅠ흑 지난 회사에서는 월급 올려주면 올려주는갑다~ 하고 주는대로 받았는데, 이번엔 어필도 좀 하고 월급 많이 올려달라고 우는 소리도 해봐야겠어요ㅋㅋㅋ

킵샤프

사회초년차들에게 다른 회사의 오퍼 없이는 베이스 네고시 정당화가 힘들어요. 제 첫경험도 마찬가지였구요. sign on bonus나 moving bonus 3-5천불 정도는 아주 쉽게 올릴수 있어요.

바닷길도토리

그런거 같아요!! 손에 아무것도 쥔 게 없으니까 더 말할게 없더라구요.. 입사해서 moving bonus 를 노려봐야겠습니다ㅎㅎ

포트드소토

일단 축하드립니다.
회사이름이나 자세한 분야가 없어서 정확히 조언드리기는 힘들지만,

연봉 5천불이 꼭 필요하신 상황이 아니라면 저라면 그냥 accept 하겠습니다. 대기업이라고 말씀하셨으니.. 대기업들은 보통 신입 연봉은 거의 정해져 있습니다. 내가 적게 달라고 해도 알아서 맞추어 줍니다. ^^
경력절단이나 현재 잡이 없으시다면 일단 먼저 입사하세요. 그리고, 2~3년만 일하시면, 경력직은 새로운 더 좋은 잡 찾기가 너무 너무 쉽습니다. 연봉도 5천불이 아니라 5만불도 쉽게 올리셔서 가실수 있어요.  일단 커리어를 먼저 쌓는 걸 추천드려요.

만약 꼭 연봉인상이 필요하시다면 한번 찔러보세요. 강하게 안주면 안 간다가 아니라.. 직군 평균 연봉이 이 정도이니 매칭 가능할까요? 이런 식으로 조심스럽게 물어보면 대기업이라고 거의 매칭해주긴 할겁니다.

그리고, 오퍼 이메일에 왜 회사 임원들 이메일이 있는지는 모르겠으나, 가능한 연봉 이야기는 리쿠르터 + HR 에만 보내세요.

회사 임원들이야 신입직원 연봉 +5천불 +만불에는 관심도 없을거구요.. 이 직원이 일에 관심이 있는지, 돈에만 관심이 있는지 이런 건 좀 신경씁니다.

킵샤프

같은 타이밍에 5천불->5만불 예까지ㅎㅎ

마지막 문장에 '돈에만 관심있는지' 중요해요. 5천불 올려달라는 요구가 그렇게 비춰질수도 있습니다. 소탐대실.

포트드소토

앗.. 제가 첫댓글인줄 알았는데.. 짧게 쓸걸.. ^^

찌찌뽕?

킵샤프

저도 찌찌뽕 쓰려다 너무 유치해서 말았는데ㅋㅋ 좋은 하루 되시기를요.

베이글야옹

ㅎㅎㅎㅎ 찌찌뽕!! 너무 오랜만에 들어보는 말이라 한참 웃었습니다. 

바닷길도토리

축하해주셔서 감사합니다!

아이고 제가 너무 두루뭉술하게 말했군요. 산업군은 마케팅이에요. 글래스도어 리뷰 보니까 워라밸, 베네핏 다 좋은데 돈이 짜다는 글들이 수두룩빽빽했습니다요ㅠㅠ 그렇죠, 커리어 먼저 쌓는게 우선순위긴 하죠... 이 회사 오퍼 받은것만도 감지덕지긴 합니다ㅎㅎㅎ 정성스런 조언 감사해요!!!

뽐뽐뽐

제 경우에는 저도 비슷한 경험이 있는데 한번 물어나 볼껄 이라는 후회를 했습니다. 결국 입사하고 주위사람들한테 물어보니 같이 입사한 직장 동료들중에 그렇게 물어서 올려받은 사람들이 꽤 있더라구요. 하지만 모든 HR에서 이메일 CC 하는 건 비추천입니다. 처음 얘기하신분에게만 물어보시는것도 나쁘지 않을것 같아요 

바닷길도토리

앗, 정말요?! 이렇게 하나 저렇게 하나 결국 후회는 남을거 같아요ㅠㅠㅋㅋ 네고를 하게되면 리쿠르터한테만 연락해야겠네요. 좋은 말씀 나눠주셔서 감사합니다, 뽐뽐뽐님 :)

KoreanBard

우선 축하드립니다!

인터뷰가 일사천리로 진행되었다니 그만큼 회사에서도 일손이 필요하고 바닷길도토리 님이 맘에 들었나 봅니다.

이메일을 보내기 전에 리크루터에게 전화로 운을 띄워 보는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

5천 올려서 카운터 오퍼 하고 싶은데, 이럴 때 이 회사는 보통 어떻게 대응하는지, 분위기 어떤지 알아보시구요.

그 다음에 리크루터 통해서 진행할지, 직접 HR 에 이메일 보낼지 결정하시면 될 것 같습니다.

리크루터 전화번호 없으면 소속 회사 홈페이지 찾아서 전화 걸어서 알려 달라고 해보시구요.

5천 달러가 목돈으로 한번에 받으면 큰 돈이지만 회사 다니면서 페이첵으로 따지고 보면 크게 체감은 안 날 겁니다.

격주로 받으면 5000 / 26 = $192.. 여기에 세금 떼고, 보험 떼고, 401k 떼고 하면 얼마 안 남을 겁니다

혹시 네고 안되더라도 실망하지 마시고, 커리어 발전 시키면 되겠습니다.

화이팅!

바닷길도토리

격려의 말씀 감사합니다ㅎㅎ 잡마켓 핫하다고 작년부터 기사 엄청 나던데, 정작 취준생이었던 저는 체감하지 못했거든요 서류 광탈로 인해...ㅋㅋㅋ 근데 이 회사 인터뷰 진행하는거 보고 처음으로 느껴봤어요! 

리쿠르터 통해서 분위기 떠 보는것도 좋은 방법이네요.

그쵸, 나눠보니까 큰 차이는 없긴 하더라구요...

물가는 미친듯이 오르는데 월급은 비례하지 않는것 같아서, 가능하면 첫 연봉을 남들이랑 맞춰서 가고싶은 맘이 들어서 그만ㅎㅎ

좋은 말씀 너무 감사드려요~~

playoff

오퍼 축하합니다. 

네고는 당연히 합니다. 

먼저 리크루터에게 전화나 이메일로 네고의 가능성이 있나 물어봅니다. 혹은 회사에서 정한 연봉의 레인지를 물어봅니다. 전화로 뜸들이면서 하는것이 훨씬 유리합니다. 그리고 근처 업계 평균이 이정도인데 이정도 맞춰주먼 감사하겠다라고 시도합니다. Nothing to lose 입니다. 크던 작던 일단 회사에 입사하시면 연봉 네고라는것은 다른 오퍼 레터를 가지고 올때만 가능한 먼나라 이야기가 되버립니다. 그전에는 회사에서 정한 수준의 인상만 받게 되는 거지요. 게다가 업계 평균보다 안주는 회사라면 연봉 인상률도 크지 않을 수 있다 생각이 듭니다. 그러니 저라면 최소 업계 평균에는 맞춰달라고 합니다. 그리고 슬쩍 연봉 인상률 물어보면 미래를 설계하는데 도움이 될겁니다. 화이팅!

바닷길도토리

너무너무 감사합니다~~~ 맞아요 연봉 인상률도 낮은거 같아요 글래스도어 리뷰 보니까. 폰 스크리닝 할 때 연봉 레인지를 알려주던데, 듣고는 헉! 이 업계가 전반적으로 연봉이 좀 짠거 같아요...ㅠㅠㅠ 후...ㅎㅎ 말씀해주신 것처럼 전화로 협상 시도하였으나 칼같이 거절당했습니당ㅋㅋㅋㅋ 그래도 베네핏이 좋아 만족해요!!! 시간내서 정성스레 댓글 달아주셔서 감사합니다 :)

정혜원

회사에서 본인을 뽑으려 한다면 연봉 오천에서 만 정도 네고는 그리 어렵지 않다고 봅니다 분위기 잘 보셔서 성공하시기 바랍니다

바닷길도토리

감사합니다ㅎㅎㅎ 더 크게 지를걸 그랬나봐요ㅠㅠ 업계 평균이 xxx~xxx 던데 맞춰줄 수 없냐고 물었으나 바로 거절당했슴다...ㅎㅎ 그래도 이 회사 들어가서 열심히 일하고 이직할때 몸값 더 불리려구요!! 댓글 감사드려요 정혜원님~~

오하이오

여쭈신 질문에 경험이 없어서 제대로 답변은 못드리지만, 축하 드리려고 댓글 씁니다. 

글에서도 기쁨이 많이 묻어 나네요. 축하합니다!

특정 경험은 없지만, 생각하신대로 한번 찔러 보는 건 상관 없지 않을까 싶어요.

미국 분위기가 한국과 달리 올려부른다고 괴씸하게 생각하거나 그러는 것 같진 않더라고요.

이미 조사한 대로라면 과하기는 커녕 아주 겸손하고 합리적인 제안으로 들려요.

어떤 결정을 하시든, 그간 집에 계시면서 미칠 것 같았던 것 다 보상 받을 만큼 앞으로 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

바닷길도토리

따뜻한 댓글 너무 감사드려요 오하이오님!!

오하이오님 올려주시는 글, 사진 볼때마다 아 난 언제쯤 저렇게 아이 낳고 정착해서 안정적인 삶을 사려나 싶었는데, 이제 저도 그 삶에 한 발자국 더 다가간 느낌이에요ㅎㅎ

저도 한국에서 나고 자라 성인되고 나서 미국 온 케이스라, 당당하게 제 가치를 요구하는 일이 그렇게 어렵더라구요. 오늘 용기내서 시도했으나 거절당했습니다..ㅋㅋㅋㅋ 그래도 다시 일 하게 돼서 너무 너무 기뻐요!! 축하해주셔서 너무너무 감사해요!!!

그대가그대를

먼저 축하드립니다!

윗분들이 많이 말씀해주셨지만, 저도 보태면 연봉네고는 들어갈때 해야지 들어가서는 회사에서 정해진 대로만 올려주기 십상입니다. 네고 여지가 더 없어요.(잡은물고기 밥안준다)

리크루터한테만 전화하던지 이메일로 업계평균정도 매칭 가능한지 물어보는건 전혀 문제되지 않을겁니다. 

그리고 최대한 늦게 시작날짜 정하고 그때까지 신나게 노세요! ㅋㅋ 그때놀지 나중엔 못놉니다 ㅎ

바닷길도토리

잡은물고기 밥안준다 왜 이렇게 슬프고 공감가죠ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 리쿠르터한테 전화해서 물어봤는데 바로 까였어요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 이 상황이 감지덕지할 뿐입니다ㅠㅠ

3주 뒤로 시작날짜 셋업됐는데, 말씀해주신 것처럼 탱자탱자 실컷 놀아야겠어요!!ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 정말 감사드려요 :)

meeko

축하드립니다!

5000불 정도는 껌이고 보통은 네고의 여지를 항상 남겨놓기때문에 꼭 네고 하세요~
예를 들면 받은 오퍼가 100K 였다면
일단 그냥 reply 로 하시고 내가 마켓 리서치를 해보니까 기대치보다 조금 낮은데 105K는 어떠냐? 이렇게 물어보세요~

그리고 만약에 오퍼가 딱 떨어지는 금액이 아니라

105K 이렇게 나왔다면 110K 

104K 여도 110K 요렇게 반올림 해서 물어보기는 더 수월합니다 ^^

바닷길도토리

조언 감사드려요 meeko 님ㅎㅎㅎ

5천불 껌값이라 생각하고 회사에서 통크게 올려줬음 너무너무 좋았을텐데 아쉽게도 까였습니다ㅠㅠㅋㅋㅋ

다음번에 이직하게 되면 말씀하신 거 잊지 않고 더 질러볼게요!!

도코

Reply All는 좀 그렇구요.. hiring manager 혹은 HR recruiter 중 한명에게만 살짝 언급하는게 좋다고 생각합니다. 어짜피 리크루터가 결정하는거 아니고 hiring manager과 상의할거니까 그런 회사내부 과정을 생각하실 필요 없습니다.

그리고 '돈만' 언급하면 좀 별로라고 생각될 수 있으니까, 여러 베네핏에 대해 구체적인 질문을 하면서 살짝 언급하면 어떨까 싶구요. 여기서 상대방에게 기분나쁘지 않게 전달할 수 있는지가 매우 중요하겠죠. (예를 들어 팀에 합류할 수 있는 기회를 줘서 너무나 기쁘다...약간의 샐러리에 조정이 가능한지가 알고 싶다..' 이런 식으로 가볍게 띄우면 그 답변에서 가능 여부를 알 수 있으실거 같아요.)

그리고 그정도 네고를 가볍게 시도 했다고 오퍼를 철회한다든지 하면 나쁜 직장이 아닐까요? ㅎㅎ 아무튼 좋은 결과 있으시길 바랍니다.

바닷길도토리

그렇군요ㅠㅠㅠ 리쿠르터가 칼같이 잘라버려서 아쉽게도 협상은 결렬(?) 됐어요ㅎㅎ

집에만 지내는 동안 너무 힘들어서, 마모 매일 들어와서 도코님 은준위 글 죄다 스크랩해서 열심히 정독했었어요. 비록 그 당시에는 일을 하지 못하는 신분이었지만, 내가 영주권 받기만 하면 취직하고 이 글에 나오는 정보들 활용해서 은퇴 준비 철저히 해야지!! 라고 희망적인 미래를 머릿속으로 그렸었거든요ㅠㅠㅋㅋㅋ

드디어 저도 401k 며, 이것저것 실전에 들어갈 수 있게 됐습니다!! 늘 게시판에 올려주시는 정보들 감사드려요ㅎㅎ

shilph

우선 축하드립니다. 어디로 가시는지 궁금하네요 :)

연봉은 저라면 다른 분들 말씀처럼 HR나 리쿠르터에게 따로 이메일로 "이 지역 물가가 올랐고 + 다른 사람들의 연봉이 이 정도 되니" 매칭이 가능할 것 같은가? 라고 물어볼 것 같습니다. 물론 이야기를 할 때, 일도 참 좋아보이고, 회사도 아주 마음에 든다고 어필을 좀 하면서 말이지요. 

굳럭입니다 'ㅁ')/

바닷길도토리

저는 마케팅 업계로 발을 들였습니다ㅎㅎ :)

말씀해주신 것 고대로 했는데!!! 리쿠르터가 폰 스크리닝할때부터 장난이 아니더니만, 바로 칼같이 자르더라구요... 이 업계가 연봉이 전반적으로 짠 것 같아요 같은 산업군에 있는 다른 회사들이랑 폰 스크리닝할 때도 샐러리가 낮다고 생각했는데...ㅎㅎ 그래도 베네핏이 너무 좋아서, 실망하지 않기로 했어요!!

저도 이제 실프님 따라 열심히 여행 다니렵니다ㅎㅎㅋㅋㅋㅋ 댓글 감사해요~~

앤더슨

저도 먼저 축하드리고. 제 경험을 바탕으로 말씀드리면, 대기업일수록 직급별로 정해진 가이드라인이 있고 하이어링 매니저가 승인 받은 버짓도 있구요. 제 경우에는 연봉을 네고해본 적은 없습니다만, 제가 하이어링 하는 경우에 비추어 볼때(대부분 경력직이긴 합니다). 내부에서 뽑는게 아닌 이상 바로 억셉트하는 경우는 없는 것 같습니다. 다만, 카운터 오퍼에 대한 이유가 분명하죠. 예를 들어 현재 회사에서 포기해야 하는 스탁옵션이 있는데 바이아웃 해달라, 리로케이션해야 하는데 집값이 너무 비싸니까 서포트가 좀 필요하다. 현재 연봉에 매치해달라, 베너핏 차이 나는 거 보전해달라 등등. 

단순하게 연봉만 생각하실 게 아니라 사이닝 보너스 등으로 받으시는 것도 생각해 보실 만한 옵션이실듯 합니다. 회사입장에서 볼때는 연봉을 올려주는 것 보다 사이닝 보너스같은 Lump Sum 으로 지불하는게 더 쉬울 수 있습니다. 물론 타당한 이유를 덧붙여서요.. 

연봉 네고같은건 리크루터와 하시는 게 맞을 듯 합니다. 오퍼 이메일에 reply all 은 하시지 않는 게 좋을 것 같고, 또 정확하게 5천불 올려달라기 보다는. 좀 두리뭉실하게 업계 평균보다 좀 낮은거 같은데 맞춰줄 수 있느냐 등으로 리쿠르터에게 얘기해서 회사측에서 선택하게 하시는게 좋을 것 같습니다. 현재 카운터오퍼 하실 만한 다른 오퍼가 없고 회사쪽에서도 어차피 버짓이란게 있기 때문에. 현재 오퍼에서 어느정도 룸이 있는 지는 알 수 없으니까. 회사측에서 다시 오퍼하게 하는게 좋을 것 같습니다. 가능하다면 서면 보다는 버벌로 얘기하는게 좋으실듯, 뭐 리크루터가 이미 상한선을 알고 있을 것이니까 아마 않된다면 않된다고 버벌로 얘기해줄 듯 합니다.

사실 5천이 큰 금액이지만, 또 패키지로 보면 작은 금액일 수 있기 때문에 올려주는데는 크게 지장이 없을 것 같은데, 좀 타당한 이유가 있어야 할 것 같습니다. 

바닷길도토리

축하해주셔서 감사해요!!! 대기업일수록 직급별로 정해진 가이드라인이 있고 > 요거 진짜 맞는 말씀이세요ㅠㅠ

리쿠르터한테 전화해서 이런저런 이유 대면서 업계 평균이랑 좀 맞춰줄 수 있냐고 네고 시도했는데, 회사 내 샐러리 레인지가 정해져 있어서 그건 좀 어려울 거 같다고 하더라구요ㅠㅠ

제가 손에 쥐고 있는 다른 패가 없으니까... 그냥 받아들였습니다ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 아쉽지만 베네핏이 좋아서 만족하고 다니려구요! 정성스러운 댓글 감사드립니다 앤더슨님!!

Prodigy

저 같으면 무조건 네고 합니다. 네고 해도 된다는 보장 없어요. 네고 안하고 들어가는게 바보같은거라서요. 굳이 샐러리 뿐만아니라 bonus, rsu, benefit 등등 네고 할 꺼리가 너무나도 많습니다. 나중에 후회하느니 들어가기 전에 하는게 맞는거 같아요. 리크루터랑 네고를 먼저 하시고 리크루터가 정 말이 안 통하면 hiring manager랑도 운을 띄워볼 수도 있죠. 

바닷길도토리

네고해도 된다는 보장 없어요 > 맞습니다ㅠㅠㅠ 네고 시도 했는데 실패했어요!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엇, 리쿠르터랑 말이 안 통하면 hiring manager 랑도 운을 띄워볼 수 있는거군요.... 전 리쿠르터가 안된다길래 에레이, 하고 포기했거든요 따흑ㅠㅠ 다음번에 이직할땐 좀 더 통 크게, 자신있게 해봐야겠어요. 네고도 제가 손에 쥐고 있는게 있어야 쉬워지네요...ㅎㅎㅎ 또 배워갑니다. 댓글 감사드려요~~

스리라차

물어봐도 손해보는건 없지만, 저라면 별 큰 기대는 안할 것 같애요. 이직이 아닌 경우 연봉 네고를 할 정당성이 많이 없어지거든요...

바닷길도토리

그렇더라구요..... 제 사정 뻔히 다 알아서 그런가.... 업계 평균으로 맞춰달라고 했지만 거절당했어요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 물어본 거에 의의를 두려구요. 속은 시원하네요ㅎㅎ 감사해요!!

아프리카청춘이다

일단 오퍼 받으신 거 축하드리구요 ^^ 버벌오퍼 받으면서 디테일 알려주고 > 전화로 두어번 왔다갔다 네고> final written 받는 게 보통인데 버벌오퍼때 안알려줬나봐요? 제가 사람 뽑을 때 보니까 HR에서 target range 를 넣고 거기서 좀 적게 불러요.  예를 들어 십만불이 적정 수준이면 95K-105K 로 정하고, 네고할 것을 감안해서 95K로 부르거든요.  지원자가 카운터오퍼가 있는 경우엔 타겟인 105K를 넘어가기도 하구요.  제가 뽑은 그 친구는 아카데미아에서 넘어오는 첫 잡이라 첫 오퍼에 네고 안하고 덥썩 잡길래 좀 안타깝더라구요 ㅎㅎ 크게 무리가는 정도가 아니라면 다른 오퍼가 없더라도 5K정도 인상은 충분히 acceptable 하구요, signon bonus 꼭 요구하시기 바랍니다.  보너스, RSU, vacation, stock option등의 네고는 분야에 따라도 다르지만 엔트리 레벨인 경우엔 거의 불가능하다고 보시면 됩니다. 

그리고 reply all 이런 건 절대 하지 마시구요, HM가 샐러리를 정하는 사람이 아니기때문에 HR 이랑 (또는 버벌오퍼준 사람) 직접 통화로 하는 게 좋습니다.  그리고 그 사람들 입장에선 하나씩 물어보고 왔다갔다 하는 거 싫어하니까 요구사항 적어놨다가 한꺼번에 쭉 말하시면 (굳이 구구절절 이유는 대지 않아도 됨) 그쪽에서 얘기해보겠다고 하고 다음날정도에 전화 올겁니다.   홧팅이요! 

바닷길도토리

축하 감사드려요~~~ㅎㅎㅎ 버벌때 디테일 알려줬었어요!! final written 받기 전에 전화로 왔다갔다 네고 해야되는거군요... 나름 리서치 많이 한다고 했는데, written 으로 받고 난 다음에 연락하겠다 라고 해라길래 그렇게 했건만!! 사인온 보너스는 아예 없길래 요구하지도 않았는데 이런ㅠㅠ 미국 회사는 처음이라 너무 어려워요ㅎㅎ 리쿠르터한테 전화로 온갖 알랑방구 다 뀌면서 업계 평균이 이렇던데 좀 맞춰줄 수 없을까? 라고 물었지만 어려울 거 같다고 하더라구요. 연봉 짜다는 리뷰가 많다더니만 정말 그럴줄은 몰랐습니다ㅎㅎㅎ 이직할 때 몸값 많이 올려서 가야겠어요!! 꿀정보 감사드려요 :)

LGTM

> 2. Reply 를 눌러서 리쿠르터한테만 이메일을 보낸다

네고 꼭 하세요. 무조건 하세요. 다만 reply all은 하지 마시고요. 내가 샐러리 조사를 해보니 $10K 정도 낮은 것 같은데 이거 고려해볼 수 있겠냐? 올려주면 정말 기쁜 마음으로 회사 조인할 수 있을거게요.. 이런 식으로 이메일 쓰세요. 무조건 네고는 하는 겁니다. 대기업의 정해진 테이블이라는 것이 가이드라인일 뿐이지 명확하게 숫자로 못 박혀 있는 것은 아닙니다 (아마존의 그 악명 높은 베이스 실링도 최근에 없앴죠.) 그러니 최소한 물어는 보셔야 합니다. 터무니 없는 연봉 더 달라는 것도 아니고 만불 정도면 얼마든지 됩니다. 그게 아니면 일회성 사인온 현금 보너스라도 달라고 해보세요.

Prodigy

+1 "무조건 네고는 하는 겁니다". 그리고 저 다니는 회사도 아직도 가이드라인 있어요 ㅠ 베이스 실링도 다른 회사에 비해 훨씬 타이트 하구요. 그래도 네고 하고 오는 애들은 다 네고 하더라구요. 전 네고를 많이 못해서 지금도 땅을 치고 후회합니다 ㅠㅠ 그래도 처음 부른 금액보다는 좀 더 받았어요. 이것저것 더 푸쉬해서요.

바닷길도토리

댓글 감사해요!! 시도했는데, 아쉽게도 거절당했습니다ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ 그래도 물어보니까 속은 엄청 후련하고 시원하네요. 아침에 오퍼 받고나서도 안절부절, 네고를 한 번도 해본적도 없고 물어볼 곳도 없어서 급하게 마모에 여쭤본 거였거든요ㅎㅎ 다음번 이직할땐 다들 알려주신 것처럼 꼭꼭 시원하게 네고해볼랍니다ㅠㅠㅠㅠ 좋은 말씀 나눠주셔서 감사해요ㅎㅎ

빛나는웰시코기

추카드려용!!! >< 네고는 무조건!!ㅋㅋㅋ

바닷길도토리

코기님 기운 받아서 저도 취직했습니다!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 감사해요!! Unlimited PTO 받았으니, 코기님 놀러다니시는 글 올라오면 눈여겨보고 있다가 저도 따라갈래요 ><

건강한삶

정말 축하드립니다 바닷길도토리님!!! 취업 축하로 하와이 한번 더 다녀오셔야겠어요 ㅎㅎ
저도 네고안하고 일 시작했는데~ 비록 1년으로 나누면 얼마 안되는 돈이긴 하지만, 아직도 좀 괜히 마음이 그래요..ㅋㅋ 

그러니까 꼭 네고 하세요!!!! 다음번에 이직한다면 저는 꼭 네고할거에요.. 제 동료는 했더라고요 ㅠㅠ ㅋㅋ

바닷길도토리

우와 너무 감사해요 건강한삶님!! 안그래도 친구네 부부가 한국에서 놀러오기로 해서 8월에 또 하와이 가기로 했습니당ㅋㅋㅋㅋㅋ 꺄!!

건강한삶님이 올려주신 맛집들 야무지게 다 구글맵에 찍어놨는데... 꼭 다녀올게요ㅋㅋㅋㅋㅋ

네고했는데 실패했어요ㅠㅠㅋㅋㅋ 아쉽지만, 왕소심한 제가 찔러라도 본 게 어디냐 싶어서 속은 후련해요!! 다음번엔 더 잘 할 수 있을거 같아요ㅎㅎㅎ 축하해주셔서 감사해요~~

라이트닝

연봉은 쉽게 못올려줄 수 있어도 원타임으로 주는 사인온 보너스는 주기가 좀 수월하거든요.
일단 이야기는 해보시고요. 
안올려주면 안가겠다 같은 강한 말은 피하셔야 될 것 같습니다.

사인온 보너스라도 더 받으면 그것이 어디입니까?

바닷길도토리

아이고, 그러게요ㅠㅠ 업계 평균에 좀 맞춰줄 수 있겠냐고 물어봤다가 칼 같이 거절당했는데, 사인온 보너스 물어볼 걸 그랬어요...

말씀해주신 부분 기억하고 있다가 다음번 이직 때 잘 써먹을게요!!ㅋㅋㅋㅋ 댓글 감사드려요 라이트닝님 :)

몰디브러버

사인온 보너스 좀 더 올려달라 했다가 거절 당한 1인입니다. 머쓱해졌어요.. 그래도 베이스 샐러리와 다른게 괜찮아서 그냥 바로 오케이 하긴했지만요. 

베이스는 아예 카운터 하지 말라고 자기들이 아주 generous하게 줬다고 했었거든요. 저도 그거에 (맘속으로) 동의했구요. 

바닷길도토리

저두요... 연봉 좀 올려줄 수 있냐고 했다가 바로 거절 당했습니다ㅋㅋㅋ 전화로 했는데 머쓱ㅋㅋㅋㅋ

저도 샐러리 제외하면 베네핏이랑 근무 환경이 맘에 들어서 그냥 오퍼 수락했어요. 리쿠르터가 그러더라구요... 베네핏이 어메이징 하지 않냐며... 그건 그렇지... 하고 고개 끄덕끄덕이는 제 자신을 발견했지 뭐에요ㅎㅎ 댓글 감사해요!!!

Inyourarms

저도 2 무조건하세요! 저는 경력도없는 생신입인데 안올려줘도 그만이지만 8k 네고 했더니 3k는 베이스페이로 나머지는 사인온으로 해서 챙겨줬어요. 원래는 베이스 3k만 올렸을때가 제 목표연봉이었어요.  요새 마켓이 미쳐서.... 리크루이터들에겐 이런 네고매일들이 너무나 당연할거같아요

그리고 너무너무 축하드립니다!!!! :) 

바닷길도토리

와 8k 를 챙겨주다니ㅠㅠㅠㅠ 너무 부럽습니다.....

시도했지만 실패한 1인으로서...ㅋㅋㅋㅋ 저도 다음 직장 잡을땐 사인온 보너스도 꼭 물어봐야겠어요!!

축하해주셔서 너무너무 감사드려요~~ 세상이 막 행복하게 보이네요ㅎㅎ 이것도 일 시작하게 되면 급격하게 바뀌겠지만요!!ㅋㅋㅋ

핏불보리

축하합니다!  Reply all을 극혐하는 사람으로써.. 그건 아닌거 같고요, 하지만 네고는 꼭 하세요.  밑져야 본전입니다.  감정 상하는 일 아니고요, 하세요! 

극히 드문 케이스지만 연봉 더달라고 했을때 '우린 돈만 더 바라는 직원은 필요로하지 않아..' 하면서 오퍼를 거두는 경우도 있다 듣긴했는데 정말 정말 드문 케이스예요.  베이스 샐러리에 붙이기 뭐하면 보너스에 붙여서 더 받는것도 방법이니 여러가지로 얘기해보세요.

바닷길도토리

악ㅋㅋㅋㅋㅋ reply all 은 다음번에도 네고 시 절대 하지 않는것으로!! 하겠습니당ㅎㅎㅎ

다들 네고 해보라고 적극 응원해주셔서 용기내서 해봤어요!! 비록 실패했지만, 감정 1도 안 상하고 그냥 일로만 대하는걸 보고 새삼 놀랐습니다ㅎㅎ 미국 회사도, 네고 시도 한것도 처음인데 속이 다 후련해요!! 이번엔 다음번엔 더 잘할수 있을거 같아요 :) 댓글 감사드려요~~

rondine

우선 축하드립니다! 그간 마음 고생이 많으셨을텐데 좋은 직장에서 재미있는 일을 좋은 동료들과 하시길 바랍니다! :) 어떻게 협상할지는 앞서 많은 분들이 좋은 얘기 해주셔서 제가 따로 첨언할 것은 없고, 다만 협상은 무조건 하시라는 말씀 드리고 싶습니다. 취준생이었다 첫 직장이라도, 현재 다니는 직장이없어도 상관 없습니다. 연봉을 못 맞춰줘도 sign-on bonus라도 물어보세요. 일단 오퍼 억셉해서 일 시작하면 네고가 훨씬 어렵다는점 기억하시고, 밑져야 본전이라 생각하시고 해 보시고, 안되면 좋은 경험 했다 생각하시면 되요. 몇 년 전에 쓰신 사회초년생 글이 생각이 나네요. 다시 한 번 축하드려요!

바닷길도토리

축하 감사드려요~~~ 앗, 그 시절 술 마시고 주절주절 썼던 부끄러운 글을 기억해주시다니요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 시간 지나고 보니, 그렇게 힘들때도 있었는데 참 격세지감이구나 싶어요 :) 역시 존버는 승리하나봐요!!ㅋㅋㅋ 비록 협상은 실패했지만, 말씀해주신 것처럼 좋은 동료들이랑 즐겁게 근무할 수 있었으면 좋겠어요. 격려의 말씀 감사합니다!!!

GatorGirl

축하드립니다! 원래 취직이 첫직장이 어렵지 경력 쌓으면 그다음부터는 첫직장만큼 어렵지 않습니다 (조심스레 순탄하다는 표현을 써봅니다). 열심히 하셔서 몸값 많이 올리세요!

바닷길도토리

너무 감사해요 GatorGirl 님!!! 앞으로의 나날들이 순탄하길 저도 간절히 바라봅니다ㅎㅎㅎ 몸값 올리게 열심히 일할게요!!!

doomoo

소탐대실입니다. 손에 든게 많아서 골라야 한다면 만불이 아니라 삼사만불을 더 불러도 되겠지만 현재 상황을 고려하신다면 그 정도는 그냥 넘어가시는게 좋을 것 같습니다.

두가지의 예가 있습니다. 제가 일년전 입사할때 네고 좀 더 하고 이 정도는 받아냈으면 좋았을껄 했던 기준이 있었는데 지금 그걸 살짝 넘겼습니다. 제가 아는 한 친구는 인터뷰 통과하고 전화로 샐러리 네고하다가 입사가 취소되어 버렸습니다. 둘 다 같은 회사구요. 

바닷길도토리

헉, 샐러리 네고하다가 오퍼 취소되는 경우가 자주 있진 않지만 그래도 없진 않다고 들었는데, 실제로 주변분이 겪으셨군요ㅠㅠ 저도 doomoo 님처럼 회사 안에서 열심히 일해서 원했던 금액 이상 받을수 있음 좋겠어요ㅎㅎ 좋은 말씀 감사합니다!

쏘왓

예전에 글 올리신게 생각나네요, 오퍼 받으신거 축하드려요!!! 다음 직장으로 가실땐 3배는 올려가시길 :)

바닷길도토리

앗, 그 부끄러운 글을...ㅋㅋㅋㅋㅋ 흑역사입니다ㅠㅠ 이래서 술이 무서워요!ㅋㅋㅋ 3배 이상이라니, 상상만 해도 행복하네요!! 축하해주셔서 감사해요~~ :)

된장찌개

축하드립니다. 그리고 다음 단계들이 잘 끝나야 하니 처음이시면 HR이 요구하거나 시키는 대로 잘 따르시구요.  e.g. Written offer 사인 전에 Total compensation 확인, 백그라운드 체크 후 첫 출근 도장을 찍으셔야 진짜 취업하신 겁니다. 출근 첫날 전에 고용 계약이 취소 되기도 합니다. 뱃지 받으시고 출근 확인까지는 안심할 수 없어요. (만의 하나라도 취소되는 경우가 있지만요. 겁주려는 의도는 아닙니다) =)

바닷길도토리

감사합니다 된장찌개님! 안그래도 오퍼 레터 서명하는것부터가 쉽지 않네요 legal name 이 다르다고 했더니 오퍼레터 수정해서 다시 보내주고 다시 서명하고 스캔해서 보내고ㅎㅎ 겁주려는 의도 아니신 거 넘 잘 알죠~ 좋은 말씀 감사해요. 긴장의 끈을 놓지 않아야겠습니다ㅎㅎ =)

유리날개

축하드려요! 셀러리 네고는 아쉽지만 그래도 원하시는 방향으로 잘 마무리가 되신것 같아서 다행이에요.

저도 지난달 말에 버벌 오퍼 받고 이것저것 네고도 하고 물어보고 했었는데, 셀러리 오퍼 올려준다는 이메일 받고 좋아서 구체적인거 더 적어서 보내줘 하는 이메일에 일주일째 답이 없어서 피 마르고 있네요ㅠㅠㅠ (버벌만 받았는데 너무 많이 얘기해서 오퍼 캔슬하면 어쩌지 하고요ㅠㅠ)

저도 도토리님이 업데이트 해주신 것 처럼 최종적으로 잘 되면 정리해서  어떤걸 애기 했는지 정리한번 해보려고요 ㅎㅎ (도움이 될지는 모르겠습니다만...)

다시한번 축하드려요!!

바닷길도토리

감사합니다!!! 그리고 유리날개님도 오퍼 받으신 거 너무너무 축하드려요!!

저는 비록 네고 실패했지만ㅠㅠ 유리날개님은 잘 되실 거에요. 회사에서 어느 정도로 올려줘야될 지 의논하고 결제 올라가느라 시간이 많이 걸리는 거 아닐까요?ㅎㅎ

그리고 글 올려주시면 지금 구직활동 중인 누군가한테는 도움 많이많이 될 거에요! 저도 게시판 떠돌면서 잡 인터뷰, 취준, 취업 요런 키워드로 검색 엄청 많이 했었거든요ㅎㅎ 백그라운드 체크까지 무사히 끝나고 나면 평범한 사람의 미국 회사 취업 후기를 한 번 정리해서 올려봐야겠어용ㅋㅋ

유리날개님도 다시 한 번 축하드리고, 나중에 취업 후기 같이 올려서 게시판에 좋은 기운 널리널리 퍼트려보아요 ><

porsche

얼마나 좋으실까요? 너무 축하드립니다. 이럴 때 수고한 본인을 위해서 셀프선물을... 하나 지르세요 ^^

바닷길도토리

이렇게 센스 넘치는 댓글 달아주시면... 너무 감사합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ P2한테 슬쩍 보여줘야겠는걸요ㅎㅎㅎㅎ 축하 감사드려요^^

샌프란

축하드립니다~ 얼마나 기분이 좋으실까 상상이 안 가네요 ㅎ

바닷길도토리

아무리 제가 기분이 좋아도 샌프란님만 할까요!!ㅋㅋㅋ 자녀가 잘 되는 게 제일 기분이 좋다고들 하시던걸요ㅎㅎ 축하 너무너무 감사드려요~~

GatorNation

축하드리고 업데이트 감사합니다. 그래도 이렇게 시도해봐야 나중에 후회가 남지 않습니다. 잘하셨습니다. 입사하시고도 승승장구 하세요.

바닷길도토리

감사합니다 GatorNation님! 맞아요ㅎㅎ 네고할까말까 고민도 걱정도 많았는데, 그래도 시도해보니까 미련도 안 남고 속도 후련하고 좋네요ㅎㅎ 좋은 말씀 감사드려요 :)

Nordkapp

저도 1세대로써 주변에 축하받을 사람이 없다는 말에 100% 공감하고 축하인사 남겨드리고 싶어서 로그인 했습니다ㅎㅎ 축하드립니다! 앞으로 더 좋은 일 많이 생기시길 바래요!

바닷길도토리

축하해주시려고 로그인까지ㅠㅠ 감사해요!!! Nordkapp 님도 앞으로 좋은 일 많이많이 생기시길 바랄게요! 1세대 화이팅이요ㅎㅎ

kellynewyork

저희도 지금 한창 오퍼를 받고 또 네고도 하고 있는 중이라 참고로 알려드립니다. 이번에 알게된건 다른 오퍼가 있는걸 알게 되는 순간 HR의 태도가 확실히 바뀌구요. 첫번째 버벌 오퍼 줄때는 약 10K 정도 작게 불러서 간을 한번 보고 ㅎㅎ  저희가 웃으면서 그거 줄거면 안간다고 하니까 하루 뒤에 바로 salary 10K이상과 sign-on bonus를 올려서 연락하길래 여기에 salary 10K 더 불렀더니 salary는 5K, sign-on bonus는 1.5K 올려준다고 하면서 자기들이 해줄수 있는건 다 해줬다고 하데요. 중간중간 리쿠르터가 HR과 연락하고 허락받고 하는 과정이 있어 좀 가슴이 쫄렸지만 나름 선방했다고 생각하고 담주에 Written 보내주면 사인할 예정입니다.  예전에 한군데서만 오퍼 받았을때는 거의 리쿠르터가 네고를 받을 생각을 안하더라구요. 지금 생각해보면 아주 거만한 리쿠르터였던것 같습니다 ㅎㅎ 

바닷길도토리

와 순식간에 20K 를 올리셨네요ㄷㄷㄷ 소중한 경험담 나눠주셔서 감사드려요. 곧 P2 를 이직 시장에 내놓아야 하는데, 그때 쏠쏠히 잘 써먹어보겠습니다ㅎㅎㅎ 가능한 인터뷰 많이 보고 패를 여러개 쥔 상태에서 네고하도록 해야겠네요. 새 직장에서 좋은 동료들이랑 즐겁게 일하시길 바라요!!

spinatus

진심으로 축하드립니다. 네고는 안되었어도 앞으로 더 좋은 승진과 인상이 꼭 있으시길 기원합니다. 

바닷길도토리

격려의 말씀 정말 감사드립니다!! 승진과 연봉 인상이라니, 아직 근무 시작도 안했는데 생각만 해도 설레네용ㅎㅎ

땅부자

축하드립니다!! 

바닷길도토리

감사합니다 땅부자님!!!!ㅎㅎ

유저공이

축하드립니다.

샐러리 보다 베네핏 좋은 회사가 더 좋은거 같아요. 저는 샐러리는 뒷전이고 휴가만 팍팍 챙기고 다닙니다.

바닷길도토리

감사합니다!! 앗, 동지가 생겼네요 >< 베네핏 최대한 뽑아먹으려고 주말 내내 회사에서 보내준 파일 붙잡고 공부했습니다ㅎㅎ 휴가 긴 게 최곤 것 같아요!!

Eminem

축하드립니다! 비록 네고는 실패하셨지만, 그래도 일단 시도는 해보셨기 때문에 일 시작하심에 있어서 큰 걸림돌이 되진 않을꺼 같네요 (네고 시도도 안했다면, 일 시작 내내 계속 생각이 났을꺼 같아요 ㅎㅎ)

바닷길도토리

감사합니다 Eminem 님!! 맞는 말씀이세요ㅎㅎ P2는 저보고 다시 일하고 싶다고 노래부를 땐 언제고, 오퍼 받자마자 사람이 이렇게 바뀌냐고 놀라더라구요ㅋㅋ 근데 안 물어봤음 계속 후회했을것 같아요!! 네고는 실패했으나 열심히 일해서 다음해 연봉 좀 올려달라고 해보려구용ㅎㅎ

Page 1 / 3819
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114557

사파이어나 venture x 오퍼는 도대체 언제ㅜㅜ

| 잡담 15
new 114556

9:15am 오사카에서 한국행 대한항공인데 몇시까지 공항 도착 해야할까요?

| 질문-항공 1
updated 114555

자녀 대학교 입학을 위한 College Prep Consulting

| 질문-기타 22
updated 114554

AA 비행기 오늘 밤 출발일정인데 travel credit offer to switch flight

| 질문-항공 19
  • file
updated 114553

도쿄에서 오사카 경우 비행기인데 도쿄에서 짐 찾고 입국심사하나요?

| 질문-항공 7
new 114552

병원에서 labcorp로 테스트를 보냈는데 out-of-network로 처리됬어요? ㅜ.ㅜ

| 질문-기타 12
new 114551

저도 카드 추천 부탁드려 봅니다 (계획: 모기지 클로징날 빌트+@)

| 질문-카드 2
updated 114550

테슬라 모델Y 이자율 0.99%로 대출

| 정보-기타 17
new 114549

(볼보) 리스 차량 바이아웃 후 바로 판매 고민입니다

| 질문-기타 10
new 114548

현재 회사 외에 다른 회사를 열 경우, 크레딧 카드 오픈 문의 드립니다.

| 질문-카드 1
updated 114547

업데이트4) 무료변경 2회 가능합니다. (싸웨 저렴하게 예약하는 방법)

| 정보-항공 110
updated 114546

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3384
  • file
new 114545

캘리포니아 싱글이 살기좋은 도시 추천 부탁드려요 (가성비 도시)

| 질문-기타 6
new 114544

피델리티 데빗 카드로 현금 인출 가능하겠지요? - 방콕, 발리, 일본

| 질문-여행 3
updated 114543

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타 5
updated 114542

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 18
  • file
updated 114541

캘리에서 은퇴후 이사: 달라스 vs 아틀란타?

| 질문-은퇴 9
updated 114540

역대급 최악의 항공사와 공항 -빈살만의 사우디항공- 4/30~5/01 선택은 여러분들의 결정에 맞기겠습니다.

| 후기 25
  • file
updated 114539

다들 스펜딩 어떻게 채우시나요?

| 질문-카드 90
updated 114538

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 66
updated 114537

대학선택(편입) 조언부탁드립니다.

| 질문-기타 50
updated 114536

[ANA Award 발권 소소한 팁] ANA 웹사이트 설정을 동경으로 맞춰놓고 검색을 하세요

| 후기-발권-예약 15
updated 114535

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 38
updated 114534

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 68
updated 114533

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4182
updated 114532

JetBlue 를 5번 이상 이용하신 분들, 아무 문제 없으셨습니까?

| 질문-항공 25
updated 114531

런던/에딘버러 여행 후기 (팁 추가)

| 여행기 15
  • file
new 114530

DMV 지역 한국 상속재산 신고 관련 회계사 추천부탁합니다.

| 질문-기타
new 114529

저한테 적합한 카드 추천 부탁드려요.

| 질문-카드 2
updated 114528

Last call: IHG 비지니스 카드 최대 175,000 포인트 오퍼 (5/16/2024, 7AM EST)

| 정보-카드 27