MileMoa
Search

한국서 방문하신 부모님 ER 방문 (w/ 여행자보험)

슬러거, 2022-04-06 21:39:20

조회 수
추천 수

업데이트 합니다.

initial 병원빌은 합계 24,000불 정도 나왔고요.. ㄷㄷㄷ

비보험 외국인에, 은퇴하신게 감안이 되었는지 최종 3천불 정도로 줄어서 나왔습니다.

전화해서 할인 옵션 문의 했더니 바로 추가 할인해주는 빌이 있었고, 결과적으로 2천불 가량 지불했습니다.

부모님이 해오신 여행자 보험으로 전액 커버 되었고요.. 환율이 좋아서 거의 3백만원을 주네요.

제가 가진 집보험이 커버해주는 부분도 있어서 미국서도 천불을 받았으니, 돈을 번 셈이 되었습니다 ㅎㅎ

이런일이 없으시면 제일 좋겠지만 혹시 비슷한 경우에 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요.

같이 걱정해주신 마모님들 감사합니다~

===========================================

안녕하세요 게시판에서 늘 좋은 정보 얻어가는 슬러거입니다.

제목에 쓴대로 한국서 방문하신 부모님이 사고로 인해 ER에서 치료를 받게 되었는데, 일을 치르고 정신을 차리고 나니 미국의 살인적인 병원비 걱정이 시작 되었네요...

얼마전 한국서 연세 많으신 (70대) 부모님이 손주들 보러 방문하셔서 같이 지내시는 중에 집에서 사고가 있었습니다.

아침잠이 없으신 아버지가 새벽에 2층방에서 어두운 계단을 내려오시다 헛디디셔서 넘어지셨는데요.. 큰소리에 자다깨서 뛰쳐나가보니 계단에 쓰러져 계시고 바닥엔 피가 꽤 많이 묻어 있었습니다.. 머리에서는 피가 계속 나고 있었어요. ㅠㅠ

너무 놀랐고, 급히 지혈을 한 뒤 가까운 종합병원 응급실로 갔습니다.

응급실에서는 상처를 보고 바로 CT를 찍자고 해서 CT를 찍었고 그 뒤로 하염없는 대기가 시작되었습니다. (출혈이 계속있는 상태였는데 드레싱도 안해주고 계속 대기ㅠㅠ) 대략 3시간 기다렸더니 다행히 CT는 normal이라고 합니다.. 휴.. 상처난 곳을 소독하고 봉합할지 한번 보겠다고 합니다..

Hematoma? 나중에 찾아보니 혈종이네요.. 얘기를 하며 봉합은 안하고 자연치유 되도록 드레싱만 해주겠다고 합니다.

항생제 조금 바르고 머리에 붕대 감아주고 끝났습니다.

수납 관련해서는 보험은 여행자보험 가지고 있다고 했더니, 그럼 self-pay로 하고 거기서 리임버스 받으라고 하네요.

제 정보 주고 여기저기 싸인하고 돌아왔습니다. 응급실 도착 이후에 계속 수납 관련 서류 받는 사람들한테 대략 estimate을 줄 수 있냐고 물어봤었는데 다들 모른다고만 해서 그냥 그러고 왔어요...

돌아와서 좀 search를 해보니 2만 불은 나오지 않을까 ㅜㅜ 싶은데요.. CT scan, 판독, 항생제 처방, 상처소독, 드레싱, 컨설팅, ER 사용료 등등이 다 따로 charge가 될텐데 그보다 더 나올수도 있을것 같아 걱정이 이만저만이 아닙니다 ㅜㅜㅜ 아버지가 해오신 여행자 보험은 상해 보상 한도가 5백만원이구요.

이런 경우 여행자 보험측에선 도움 기대하기 힘들겠죠? 어차피 한도액 다 내주면 거기서 약속한건 다 이행한게 되니까요..

Bill이 나오면 제가 병원측하고 얘기를 해보는 것 말고는 딱히 제가 관련 지식도 없고 생각나는 것도 없는데, 다른 할 수 있는게 뭐가 있을까요?

혹시 비슷한 경험을 하신분이나 관련지식이 있으신분께 받을 수 있는 조언이 있으면 감사히 받겠습니다 ㅜㅜ

마모 회원님들도 조심하시고 건강하시길 바랍니다...

20 댓글

건강한삶

아이고 새벽에 놀라셨겠어요. 아버님께서 그래도 많이 다치시지 않으셔서 다행입니다. 나중에 bill 나오고, 여행자보험에서 돈 받은 다음에도 감당하기 힘든 비용이라면, 병원 social worker를 한번 찾아가봐서 상담 해보셔도 좋을 것 같아요. 

기다림

아버님 조속한 쾌유를 빕니다. 병원빌은 유일하게 네고가 되는 빌이에요.

일단 모든빌을 잘 받으시고 최종어느정도 마무리 되고 같은빌이 여러번 날라오고 더 이상 새로운 빌이 없어지면 모두 합쳐서 얼마인지 상세 목록을 병원에서 받아서 거기서 네고를 시작하셔야 해요. 보통은 이경우에 채권추심하는것처럼 병원에서 이빌을 다른 외부에 팔기(1만불짜리 빌을 환자에게 받지 못할것 같으면 보통 3000불에 다른 채권추심기관에 팔더군요) 직전에 딜을 성사 시키면 확율이 높아요.

일단은 모든 빌을 받으신후 기존 여행자 보험에 청구해서 일부지만 변재를 받으시고 남은 부분은 이렇게 네고 한번 해보세요.

일단 채권추심하는곳으로 넘어가지 않도록 다만 매번 10불이라도 일정하게 지불하시면 넘어가질 않아요. 즉 빌이 날라올때마다 그정도 지불하셔서 빌이 다른곳에 넘어가지 않도록 유지하시고 병원에도 보험사 정보 주시고 보험사에도 빌이 부담되는데 직접 병원에 내주는 방법이나 내가 얼만큼 해택을 받을수 있는지 점검하시고 그만큼 먼저 빌 페이 하시고 도로 리임버스 받던지 해보세요.  그 다음부터 여행자 보험이 카버하지 못하는 부분을 즉 본인 부담금 부분 가지고 네고 하시면 될듯해요.

성실하게 얼마라도 지속적우로 페이해오고 사정이여기해서 감면 받으면 부담스럽지안게 인스톨 페이도 하실수 있어요.

그러다 목돈 생기면 좀 더 내고 끝내실수도 있어요. 전  수천불짜리 빌을 12개월에 나눠서 내고내고 하다가 마지막에 300불 남은걸 100불 정도 내고 끝낸적 있어요. 빌 관련 담당자도 그동안 수고했자고 했어요. (재량권이 있는 어카운팅 높은분인듯해요)

아무튼 이런걸로 아버님 부담가지시지 않고 본인과 배우자 선에서 해결하시길 바래요. (힘드시지만 응원드리고 더 궁금한것 있으면 쪽지 주세요)

calypso

어휴..이렇게 자세히 설명을 해주시니 제가 다 혜택을 보는 느낌입니다.  저의 어머님 같은 경우는 (시민권자) 빌이 천불 정도 나왔던게 있었는데 처음엔 50불씩 내다가 나중에 10불씩 몇번 내고 500불 정도 남았을때 노인네 재산 상황을 편지로 써서 보내니 그쪽에서 서류를 보내와 기입하고 은행 잔고 명세서를 보내니 몇 달 후에 500불 탕감 시켜줬습니다. 

마일모아

아이고, 큰 일 날뻔 했네요. 그만 하시기 다행입니다. 

위에 두 분 답변 주신 것처럼 병원비는 네고가 가능하다고 하니 모쪼록 큰 어려움 없이 잘 해결하시면 좋을 것 같습니다. 

슬러거

댓글 달아주신 분들 같이 걱정해주셔서 감사합니다. 기다림님 조언대로 해보겠습니다!

냥창냥창

업데이트 감사합니다. 그래도 무사히 지나가서 다행이네요. 저희 부모님들도 오시게 되면 여행자보험 잘 생각해봐야겠네요!

JM

큰일 치루셨네요. 혹시 한국에서 해오신 여행자보험은 어떤 것인지 여쭈어봐도 괜찮을까요? 

슬러거

현대해상 여행자보험이었어요. 5백만원 한도로 해오셨는데, 천만원 한도 옵션도 있는것 같습니다.

JM

감사합니다.

소확행

2만4천불에서 3천불로 줄게된거는 작성자님께서 네고를 하신건지 아니면 병원에서 알아서 감안해서 디스카운트 해준건가요?

네고는 어떤식으로 말을 꺼내면서 하나요?

저도 알고있으면 나중에 도움이 될거같아서요 ㅎㅎ

슬러거

제 경우는 첫 빌 받았을때, 그냥 아무것도 안하고 그냥 안냈어요 ㅎㅎ 두 번정도 같은 빌을 보내더니, 무보험자 대상할인(?) 여부 리뷰중이라는 문구가 찍혀 왔고 그 뒤에 알아서 깎아서 보내줬네요. 한 두어달 기다린거 같아요.

빌이 총 세개였는데, 가장 컸던 빌이 2만 3천에서 2천정도로 알아서 할인됐고, 800불짜리, 2백불짜리 이렇게 총 3천불이 청구 됐어요. 세군데다가 한번씩 전화 돌렸고 해외에서 방문중이어서 보험이 없었는데 혹시 할인 가능한지 물어봤습니다. 2천불짜리는 추가로 25% 해줬고 8백짜리는 4백으로, 2백짜린 안해줬어요. 할인 여부 물어보니 흔쾌히 알아봐주겠다고 하고 할인 해줄땐 고민도 안하고 해준걸 보면 원래 해주는건가봅니다 ㅎ 카드 닫을때 리텐션 물어보는 느낌으로 전화 한통씩 해보시면 될 것 같아요.

돌핀

잘 해결되셨으니 다행입니다.

아무리 잘 해결되더라도 병원 빌은 오랫동안 네고를 하고, 기다리고 하니까 꽤 힘들더라고요.

뉴욕좋아

잘 해결 되셨고... 후기 까지 올려 주셔서 넘 감사합니다. 

저희 부모님은 지병 (당뇨.. 혈압.. 심장 수술 한 적도 있으시고.. ㅜㅜ) 해서 여행자 보험 신청 하려 했으나, 거절 되셔서, 미국 오셨을 때도 맘이 걱정 되더라구요.

그래도 혹시라도 병원 갈 일이 크게 생기면 ( 안 그러셔야 곘지만..) 내고 가능하다는 것을 알게 되어, 다행이네요.  

후기 정말 감사합니다!!

개미22

다행이에요! 축하드립니다! 그런데 이런 경우는 집 보험으로는 안되나요??

슬러거

제가 가진 집보험이 천불까지는 집 방문객 치료비 커버를 해줘서 그 부분은 보상받았습니다.

눈뜬자

잘 해결 되셨다니 다행이에요. 이런경우 ER에서 슬러거님의 정보도 다 넣으신건가요? 신원보증 같은걸 하신건지 궁금해서요. 저도 항상 생각만 하던거라 실제 가족이 놀러 와서 이런 일이 있을때 어떤 정보가 들어가고 하는지 궁금했어요. 어떤 분은 자식이름과 소셜넘버가 들어가면 자식의 인컴이 높으면 병원과 네고가 하나도 안된다더라 그래서 부모님 본인 이름과 정보를 다 쓰고 주소만 자녀의 집 주소만 써야 나중에 병원과 네고가 가능하다 등등 말은 많이 들었는데 실제로 해보신 분은 거의 못봤었습니다. 아버님이 무보험 외국인이고 은퇴하신 분이라는걸 감안한거 같다고 하신거 보니 궁금해졌습니다.

슬러거

신원"보증" (치료비를 환자가 부담하지 못할 경우 본인이 부담한다는 식의 보증 말씀이시라면) 관련해서는 정보를 넣은적도, 요청서류를 받은적도 없습니다. 

다만 아버지가 미국내 주소가 없으시니 제 이름, 주소, 환자와의 관계등 기본적인 정보는 넣었습니다 (물론 아버지 기본정보도 다 넣었습니다). 제 소셜넘버는 잘 기억이 나지 않는데, 넣은 것도 같아요.. 하지만 제 직업이나 인컴 관련해서는 정보를 따로 요청받은 적 없고요, patient가 보험이 없는 상태고 self pay 해야하는 상황이다, 미국에 잠시 방문중이다, 리타이어 하셨다, 등등의 정보는 병원에 방문했을때 질문 받아서 제공한 기억이 있습니다. 그래서 저는 이 상황이 병원비 할인에 조금 도움이 된건가라고 짐작하는거고요. 할인 된 빌을 받았을때 "An uninsured discount has been applied to your account"라는 문구가 찍혀있었던걸로 보아 외국인 방문자/은퇴자라서 조금 더 유리했는지는 알 수 없지만, 확실한 것은 비보험자를 위한 할인 옵션은 존재 하는것 같습니다.

이후 추가 네고 할때도 제 정보는 묻지 않았어요. 제가 환자 본인이 아니라 병원과 커뮤니케이션 하는것이 좀 복잡하고 번거롭긴 했습니다..

눈뜬자

자세한 설명 감사드립니다. 가족은 당연히 제 정보도 들어갈거 같았는데, 어디까지 제 정보를 요구하는지 몰랐는데 이해하는데 도움이 많이 되었습니다. 병원 갈 일은 없어야 하지만...그것 때문에 가족이 와야 하는 상황에 걱정하는것도 슬프더군요. 여행자 보험들고 병원에서도 네고가 가능하다니 갑자기 일이 있을땐 너무 걱정하지 않아도 될것 같습니다. 

shilph

잘 해결 되셔서 다행입니다. 장기간 여행이라면 여행자보험도 필수네요 

마일모아

업데이트 감사드립니다. 

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114266

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 42
updated 114265

미국 안과 진료 관련 질문

| 질문-기타 19
new 114264

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 1
  • file
updated 114263

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 21
new 114262

Academia research job 관련

| 질문-기타
new 114261

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 23
updated 114260

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 33
  • file
updated 114259

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 121
updated 114258

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 19
new 114257

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 41
updated 114256

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 15
  • file
updated 114255

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 20
  • file
updated 114254

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3348
  • file
new 114253

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
new 114252

(해결되었어요) 싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 15
new 114251

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 14
  • file
new 114250

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 19
  • file
new 114249

렌트 재계약 관련 궁금합니다: 3% 이상 렌트를 올릴려면 120일 이전에 written notice?

| 질문-기타 5
updated 114248

T-mobile Essentials Plan은 해외 무료 로밍이 안되네요.

| 정보-기타 24
  • file
updated 114247

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 58
updated 114246

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 68
  • file
updated 114245

Waldorf Astoria Maldives Ithaafushi 1월말 2월 포인트 숙박 오픈!

| 정보-호텔 6
  • file
updated 114244

(포인트 트랜스퍼 보너스) Amex MR -> Virgin Atlantic 30%

| 정보-카드 127
  • file
updated 114243

Waldorf Astoria Los Cabos Pedregal 11월-12월 (5박인 경우) 자리 났습니다

| 정보-호텔 29
new 114242

친동생 결혼식 참석겸 방문한 한국 여행기 - 5. 마티나 라운지 (ICN T2), ICN-BOS 대한한공 프레스티지

| 여행기
  • file
updated 114241

Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114240

개인적으로 좋았던 동남아 태국-베트남 에어비앤비/액티비티

| 정보-여행 17
  • file
updated 114239

Bilt Rent Day

| 정보 231
updated 114238

선택장애: FHR 이냐 Hilton 다이아 베네핏이냐

| 질문-호텔 8
new 114237

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 21
  • file