MileMoa
Search

[소소한 업데이트 포함] 교통사고로 차 Total loss: 렌트카와 차 구매

진행형, 2022-04-08 22:05:01

조회 수
추천 수

[소소한 업데이트: 4-18-22 오전]

딜러쉽 (로컬 + 우리 주에 있는) 어디에도 제가 원하는 차가 없습니다 (하이브리드 전기차). 지금 주문하면 여름 (7-8월 경)에나 차가 올꺼라 합니다. 그래서 모델을 바꾸어 다시 연락해 보니 다른 도시에 차가 한대 매장에 있다고 해서 구매했어요. MSRP에 웃돈을 요구하지는 않았지만, 깍지도 못했어요. 제가 사려했던 사양보다 프리미엄 팩키지가 많이 장착되어 있어, 결과적으로 예산 초과했어요 (아이고 ㅠㅠ). 예산 초과해서 당분간 절약 모드로 살아야 겠지만, Harman Kardon surround speaker system으로 위로를 받고 있습니다^^  사고가 크게 나서 더 나쁜 상황이 될 수도 있었는데, 이만 하길 그나마 다행이라 생각하며 이제는 부상 치료와 회복에 집중하려고 합니다.  마일모아에 요사이 교통사고 겪으신 분들께도 응원과 위로를 보내드립니다!

[중간 업데이트 :4-8-22 오후 ]

1. 상대편 운전자가 자신의 과실 인정해서 상대편 보험회사에서 제 보험 가이코로 리임버스 한다고 합니다 (토탈로스 비용, 디덕터블, 렌탈카 담주 화요일까지).
  2. 상대편 보험회사에서 차 토탈로 인해 가이코가 제공한 렌트카 이외는 보상없다고 합니다. 메디칼 관련 비용은 다 끝나고 연락하면 검토하고 리임버스 해준다구요.
  3. (2번관련) 차 구매가 현상황에서 시간이 걸릴 수 있는데 가이코 렌트카 이후 비용은 안내준다고 해서, 교통사고 변호사 사무실에 전화해서 월요일날 미팅하기로 했어요. 피할 수 있다면 소송은 피하려 했으나.. 모르겠어요.

사고시 받은 충격으로 여기저기 아프고, 그 와중에 일도 하고, 보험 관련 처리도 해야 하고, 차도 알아봐야 하고,,..posttraumatic stress disorder (PTSD)가 오는 느낌적 느낌이 듭니다..  답글로 응원과 조언해 주셔서 큰 도움이 되고 있어요. 다시 한번 감사드려요!

----------------

[원글]

안녕하세요. 막연히 여행후기 쓰게 여행하면 좋겠다고 생각했는데, 그만 이번주에 교통사고를 당했습니다.

사건개요:

화요일 4/5 오전 7시 30분경 아들 등교길에 초록 신호에 직진하던중, 갑자기 반대편에서 교차로로 좌회전 진입한 차와 충돌해서 제차는 Total Loss 통보를 오늘 들었습니다. 다행히 제 오른쪽 차선에 있던 운전자 분이 상황을 모두 보고 경찰과 저에세 목격했다고 진술해 주었습니다 (감사하게도 보험회사에서 필요하면 연락하라고 전화번호도 주었습니다, 아직 세상엔 선한 분들이 있으십니다! ). 아직 경찰 리포트는 안나왔구요.

고민 사항:

• 차가 토탈 되면서 렌트카가 월요일까지만 된다고 합니다 (제 보험 GEICO 에서 제공; 가이코에 상대편 과실로 클레임 요청).  현재 상대 운전자의 보험회사와 연락중입니다. 그러면 월요일 이후엔 어떻게 되는지 모르겠습니다.
  •  더 큰 고민은... 이 시국 (코로나, 반도체 칩 부족)에 차를 사야합니다.  제가 원하는 모델을 보러 차 딜러쉽에 갔더니 지금 주문하면 6월, 7월 가량으로 예상이랍니다 (독일에서 만드느라.. 2022 BMW 330e를 생각하고 있었습니다, PHEV $5800 가량 텍스 크레딧 있는거 같아요).  

가능한 대응 방안 (아래의 가능성 및 다른 대안 조언을 구합니다):

1. 주변 및 다른 주의 딜러쉽에 연락해서 차량 있는지 확인하고 배송받는다.
  2. 마모에 자주 올라온거 같은 Autonation 웹에서 인벤토리를 보니 멀리 캘리포니아에 한대가 in transit 이라고 나옵니다, 여기를 통해서 구매를 진행한다. https://www.autonationdrive.com/
  3. 로컬이나 주변 도시에 스탁이 있는 차로 구매를 진행한다 (원했던 제조사나 모델이 아니어도, 참고로 토탈된 제 차는 렉서스 2005에 사서 아끼면서 탔었어요 - 마음에 드는거 사서 오래쓰는 성향이 있습니다).

1번과 2번은 차를 못 보고 전화나 인터넷으로 구매 진행이라 혹시 스캠이나 사기 당할까 염려도 됩니다. 교통사고 후 약간의 부상과 정신적 충격이 있어 판단력이 흐려진 부분도 있는거 같아서, 큰 결정을 앞두고 마일모아에서 조언을 구해봅니다. 읽어 주셔서 감사합니다.

19 댓글

밤의황제

아마도 in transit이면 이미 예약 되있을 가능성이 높습니다. 먼저 몸부터 잘 추스리시는것이 우선이 아닌가 하내요.

정신적 충격도 충격이지만 사고후 부상 후유증은 1~2달 뒤에 올라오는 경우도 있습니다. 제 경우는 사고후 지금까지 불편함을 가지고 삽니다,

치료 잘 받으시는게 우선입니다..ㅜㅜ

차례대로 폴리스 리포트 꼭 확인 하시고 나에게 불리한 점이 있는지 없는지 꼭 확인 하세요..

진행형

감사합니다! 아, 예약된 차일 수 있겠네요..

shine

과거 자동차 사고 경험자로서 저도 차 구매보다는 일단 원글쓴님과 아드님의 건강을 먼저 챙기시라고 조언드리고 싶네요. 아무쪼록 아무일 없기 바랍니다. 

그런데 이런 경우 보험사에서 뭔가 도움을 줄수 없나요? 요즘 새차 딜러쉽 인벤토리에 차 없는거 누구나 다 아는 일인데. 사고당한 분이 out of pocket으로 수백/많으면 천달러 이상을 렌터카에 써야 하는건 너무 심하네요. 

진행형

사고 경험하셨다니, 잘 회복 하셨기 바래요!  조언 감사합니다^^

밍키

차가 토탈될 정도면 충격이 심했을텐데..... 차보다도 일단 몸에 이상없나 잘 챙겨보세요. 저도 최근에 사고를 당해서 카이로프랙틱에 꾸준히 다니고 있는데 많이 도움이 되고 있어요. 

저는 저를 충돌한 상대방의 보험회사로 클레임을 했는데 렌트카는 차 수리 완료될 때까지 (현재 4-5주 예상) 다 커버해 준다고 하네요. 

진행형

밍키님도 사고 당하셨다니, 위로와 응원을 보냅니다, 쾌유하시기 바래요! 저는 아마도 physial therapy 하게 되는거 아닌가 했는데 카이로프랙틱과는 어떻게 다른가요?  과실자 보험회사에서 가이코 렌탈 만큼만 리임벌스 해주고 차 구매때 까지 렌트는 지원없다고 해서 놀랐습니다. 그래서 변호사 사무실과 연락해서 월요일에 만나보기로 했어요..

밍키

둘이 비슷하긴 한데....physical therapy는 "운동능력 회복"이 주된 목표이고 Chiropractic은 마사지를 통한 "통증 완화" 가 주된 목표인것 같습니다. 저는 사고 후 몸이 여러군데 뻐근한지라 Chiropractic에 갔는데 아픈게 많이 좋아졌어요. 물론 이 비용도 상대방 보험에서 다 처리해 줍니다. 

진행형

"통증 완화"가 바로 지금 필요한거 같아요!  감사합니다, 바로 알아봐야 겠어요!!

건강한삶

저도 교통사고 후유증으로 몇년간 고생했는데요 ㅠㅠ 푹 쉬시고 치료 꼭 꾸준히 잘 받으세요. 저도 카이로프랙틱 추천드려요. 혹시 주위에 한인 카이로프랙틱 있으시면 방문해보시는 것도 좋을것 같아요~

진행형

건강한삶님도 교통사고 후유증으로 고생많으셨어요, 닉따라 이제는 건강한삶을 누리고 계시기 바래요!  카이로프랙틱 추천이 여러분 있으시네요, 도움이 크게 되었습니다. 감사합니다!

xerostar

경험하신 대로 토탈 처리가 되면 렌트 기간이 급격히 제한되더라구요. 새로운 차가 당장 필요한 상황에서 선택 가능한 옵션은 아무래도 둘 중 하나겠죠. 1) 정말 원하고 오래 쓸 차종이 정해져 있다면 주문이나 예약 걸어놓고 그때까지 적당한 중고차를 각종 중고차 업체라던가 딜러 통해서 사서 쓰거나, 2) 현재 딜러에 스탁이 있는 차종들 중에서 가장 마음에 드는 차를 고르거나.

둘 중 본인과 가족들이 원하는 방향을 정하고 그 다음에 차를 찾는 과정은 부지런히 발품을 파는 수밖에 없습니다. 앞으로 새로 나올 차들은 높은 확률로 가격이 오를 가능성도 염두에 두시고, 가능하면 동네 딜러샵들 돌아다니며 선호하는 스타일에 예산 맞는 차들을 직접 시승해 보고 결정하시는게 좋을듯 싶네요.

진행형

저도 처음이라 알게되었는데 토탈 처리되니 렌트는 최대 3일만 해준다고 하네요..가족과 조언하신 부분을 잘 상의해야 겠어요, 감사합니다!

검은수염

큰일 겪으셨네요...혹시 블랙박스 장착 안하셨으면 다시는걸 추천드립니다. 저도 토탈사고 당해봤지만 새차 구하는동안 약 1달동안 렌트가 가능했습니다. 당시 Root라는 보험회사를 가지고 있었는데 하루에 약 40불해서 30일정도 렌트카를 탔습니다. 렌트카 사용 금액은 나중에 제 보험회사가 상대방 보험회사에 청구하는 방식이라 제돈 나가진 않았어요. 한번 rental coverage 알아보시면 좋을거같아요

진행형

오래된 차라 블랙박스 없이 지냈는데 새차에는 꼭 달려고 합니다.  검은수염님도 토탈 사고 경험하셨다니 위로와 응원을 보내드립니다. (적당한 선이라면) 차 살때 까지 과실 있는 측에서 렌트카 해주는게 당연한거 같은데, 제 차가 토탈되면 저는 더이상 보험이 없고 따라서 렌트차 커버할 수 없다는거 같아요. 제 보험회사는 이해 되시만, 과실 인정한 상대 보험에서 왜 안해준다는지 모르겠습니다.

검은수염

확실히 개인이 보험회사 상대로 싸우는것보다는 일단 자기회사에서 커버해주고 나중에 상대방 회사에 청구하는 rental coverage 가 편한면이 있어요. 못해도 1달은 해줘야되는게 당연한거죠. 토탈 사고니까 변호사 선임해서 합의금도 두둑히 받아내시길!

진행형

교통 사고는 일단 나고 나니 제 과실이 아니어도 고생스럽네요. 응원 감사합니다!

Maybelle

저는 리스였는데 다른 차가 주차된 차량을 사고내서 제차가 토탈로스 처리되었어요. 그리고 어떻게 해야할지 몰라서 가이코 보험에 전화하니 렌트하라고 했고 차 견적이 나올 때까지는 일단 렌트 커버 하더니 견적이 나오고 하루 더 있다가 보험회사에서 연락와서 2-3일 안으로 렌트 반납하라고 하더라고요. 그래서 갑자기 일정에도 없는 차를 어떻게 리턴하고 차가 일 때문에 필요한데 어떻게 하냐고 따져서 토탈 2주정도를 받았던것 같습니다. 상황을 설명하면 보험회사에서 처리해주는 담당자가 적절선에서 조절해주는거 같았어요. 

진행형

Maybelle님도 토탈로스 있으셨군요, 위로를 전합니다.  렌트 연장을 가이코 윗 수퍼바이져와 더 상의해봐야 겠어요. 감사합니다!

마동나

요새 교통사고글이 많이 보이네요. 시즌인가요?! 저도 지난주 목요일에 신호등 서있다가 뒤에서 16살짜리 학생한테 뒷치기 심하게 당했습니다ㅜㅜ (학생 부모님 지못미..) 차가 연식이 있어서 아마 토탈로스가 나올거 같은데 지금 찾아보면 4-5천불은 줘야지 살 수 있더라구요. 요새 중고차값도 금값인데 혹시 인슈런스에서 차 보상액가지고 장난 안치던가요? 저도 토탈로스 나오면 얼른 준비해야해서 새차를 살건지 중고를 살건지 고민중입니다.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114297

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 13
updated 114296

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 102
updated 114295

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 24
updated 114294

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 22
updated 114293

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 18
new 114292

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 3
new 114291

[5/3/24] 발느린 늬우스 - May the LoveLive be with you!

| 정보 11
updated 114290

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 39
updated 114289

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 9
  • file
updated 114288

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 11
  • file
updated 114287

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 39
updated 114286

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 113
updated 114285

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 9
updated 114284

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 14
updated 114283

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 20
new 114282

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 5
updated 114281

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 21
new 114280

3살 아이를 데리고 6월 엘에이 다져스 경기장을 가보려고 합니다. 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행
updated 114279

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4167
updated 114278

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3355
  • file
updated 114277

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 14
updated 114276

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 5
  • file
updated 114275

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 62
updated 114274

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 40
new 114273

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 1
updated 114272

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 33
  • file
updated 114271

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 9
updated 114270

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3416
updated 114269

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1282
  • file
new 114268

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 2