MileMoa
Search

안녕하세요, 아골 소지한지 이제 곧 2년 되어 가는데 지금 취소를 해도 될지 아님 그린으로 다운그레이드 해야 할지 고민이라서 이렇게 조언을 구해 봅니다.

솔직히 코로나가 완화되고 거의 일상으로 80%쯤 돌아온 것 같은 상황에서 우버크레딧이나 다이닝 크레딧은 안 쓰게 되더라고요

(또 우버이츠로 주문하면 가격은 더 비싸지기도 해서...울며 겨자먹기로 쓰고 있습니다)

그로서리 X4도 이젠 그닥 매력적이지 않고...(더 정확히 말하자면 MR자체가 그닥 매력적이지 않은거 같습니다 이제)

그 와중에 연회비 $250은 부담되기도 하고요. 그린으로 다운그레이드 하는 것도 원치 않고요 사실(연회비는 낮아지지만 혜택은 더 많이 줄어드는거 같습니다)

이런 상황에서 작년에 에어라인 크레딧은 꼼수(?)로 챙겼긴 해서, 혹시나 지금 취소했다가 클로백이 들어오지 않을까 고민입니다.

연회비 없는 카드 하나 개설해서 MR 옮기고 아골은 닫는게 제가 생각하는 가장 좋은 옵션이지만, 제 맘대로만 하기엔 작년에 에어라인 크레딧 알차게 받은게 마음에 걸리네요;

저 같은 고민 가지신 분들이 여기 많을 것 같은데, 다른 분들을 어떻게 대처하고 계신지(혹시 대처 하실 생각이신지) 궁금해서 글 올려봅니다.

18 댓글

ReitnorF

저라면,

1. 전화해서 리텐션오퍼 있는지 알아보고 있으면 1년 더 가져감.

2. 그린 카드를 소유한 적이 있다면 다운그레이드 후 업글오퍼 기다림. 그린 카드를 소유한 적이 없다면 그린카드를 먼저 열고 골드를 다운하거나 닫음

somersby

리텐션 오퍼는 2년차 들어갈 때 한번 받았어요 그래서 다시 요구하긴 좀 어려울 거 같습니다. 또 요구해도 되나요?

꿈꾸는소년

아멕스 리텐션 13개월 룰이 있습니다. 최근 리텐션오퍼 받으신 후 13개월 후에 요청하시면 리텐션오퍼가 있을겁니다. 그 전에는 아예 오퍼가 없다고 할거에요.

somersby

13개월 후면 연회비 내고 나서인데, 이미 연회비 내고 나서 달라고 해도 줄까요????

우찌모을겨

네 줍니다..

제가 이번에 게으름피다가 3달지나서 받았습니다.

2천불쓰고 2만포로요

꿈꾸는소년

최근 대부분 MR 오퍼라 연회비 상관 없는 것 같고요. (일단 연회비 내고 따로 MR을 받는거죠.) 오퍼 한뒤에 최소 또 1년킵해야하니 잘 고려하세요.

참고로 아멕스는 연회비 30일 지나면 환불 안되는 걸로 알고 있습니다. 이 모든 것을 고려해서 적절한 타이밍 맞추기가 쉽지 않습니다.

앞으로는 예전 24시간님 DP처럼 카드 처음 신청하고 미리미리 리텐션 오퍼 받으려고요.

엘라엘라

보통 리텐션 오퍼를 주는 것 같아요. 15K-30K 로 다양해요. 그리고 au offer 도 있길래 그냥 1년 더 가져가보기로 했습니다.

Jackpot

저도 같은 고민을 했습니다. 전화했더니 3개월안에 $2000 사용하면 20k MR 준다길래 연회비 내고 사용하고 있습니다.

somersby

저는 그래도 250불이 더 크게 느껴지네요. 20k mr이면 현금으로환산하면 140불 정도죠?

Jackpot

캐시백으로 받으면 1MR = 0.7cent이지만 비행기표를 Amex로 통해서 구매하면 1MR = 1cent이고 파트너 항공사로 넘길 수 있는 가능성이 있기 때문에 제 개인적으로는 1MR =1cent라고 생각합니다

somersby

지난 2년동안 비행기를 안 타서 그런가 MR이 자꾸 devalue되고 무가치 하다고 느끼고 있었네요ㅎㅎ 비행기 티켓이 가장 좋은것 같습니다

Jackpot

그렇죠! 포인트는 사람마다 사용습관이 다르고가치가 다르니깐 정답이 있는건 아닌거 같습니다 :) 

우리동네ml대장

에어라인 크레딧 클라우백은 다운그레이드 해도 해지할 때랑 똑같이 당한다고 들었습니다.

리텐션 오퍼가 있으면 제일 좋겠네요. 근데 리텐션은 만약 작년에 받으셨으면 13개월인가? 1년 3개월인가? 후에 다시 신청해볼 수 있다더라구요. 아마 연회비 나오자마자 전화걸면 리텐션 오퍼 없다고 할거예요.

somersby

다운그레이드를 해도 클로우백을 한다고요? 어휴 이거 참...그러면 그냥 해지가 정답일까요. 리텐션 오퍼는 2년차 될때 이미 받았는데 13개월 후라 하면... 연회비 내고 나서거든요

우찌모을겨

다운그레이드하면 크롤백찬스가 적기는 하죠.

어카운트가 열려있는거니까요..카번도 안바뀔테고

아니면 이번에 리텐션 받으시고 내년에 다운을 하시면 될듯요

1년이상 넘은건 크롤백이 잘 안된는거 같다는..

심쿵

MR은 어떻게 쓰냐에 따라 그 가치가 완전히 바뀝니다. 흔히들 말씀하시는 돌돔에 매운탕의 경우 (기카구입 및 현금화) 그 가치가 현저히 줄어들고 MR로 항공 1등석이나 비지니스, 또는 이코노미만 예약해도 그 가치는 올라가죠. 그래서 다들 모으는 것 보다 쓰는 것이 힘들다고 말씀하시죠

1. 작년 언제 리텐션 오퍼를 받았는지 모르지만 13개월 후에 리텐션 오퍼가 또 들어옵니다. 어카운트마다 케이스가 다르지만 95%정도는 들어오는 것 같아요. 10k-30k로 어카운트마다 다르니까 잘 생각해보세요. 어카운트에 AU 추가/특정금액 스펜딩시 MR을 주는 오퍼가 있다면 더블디핑 가능합니다. 하지만 단점은 리텐션 오퍼 받고 1년은 무조건 들고 가셔야합니다. 잘못 캔슬했다가 클로우백 당해요.

2. 다운그레이드 또는 캔슬을 하면 됩니다. 다운그레이드시 그린카드의 사인업 보너스를 받았는 지 중요하므로 받지 않았다면 그린카드를 먼저 신청해서 승인 받은 뒤 현재 가지고 있는 골드카드를 다운그레이드 하면 됩니다. 그냥 그린카드를 다운하면 그린카드 사인업 보너스를 받지 못하세요. 캔슬은 30일 이내에 하면 연회비를 모두 환불 받을 수 있으니 30일 이내에 꼭 하세요. 

잘 생각해보고 결정하셔서 연회비를 내고 리텐션 오퍼를 받고 가지고 가실지, 캔슬 또는 다운그레이드 하실지 좋은 결정하시길...

somersby

자세한 설명 감사합니다. 그린 먼저 만들고, 그 후에 골카 리텐션 오퍼를 물어보던가 아님 다운그레이드 해야겠습니다. 그린은 먼저 여는 것으로 가닥잡았어요!

우미

저는 애매하게 플랫 업그레이드 오퍼가 와 버렸네요. ㅋㅋㅋ 7.5만 MR에 영혼을 팔기도 애매한데 참... (기본 연회비가 너무 올랐어요 ㅠ.ㅠ)

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114250

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 4
new 114249

뉴욕주 자동차 판 후에 번호판을 DMV에 리턴하면, 자동차 Registration은 자동으로 캔슬되는건가요?

| 질문-기타 1
updated 114248

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 18
updated 114247

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 46
  • file
new 114246

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 14
updated 114245

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 34
  • file
new 114244

싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 2
updated 114243

Bilt Rent Day

| 정보 225
updated 114242

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 52
updated 114241

혹시 미군신분으로 한국 전세나 집구입 해보신분 있나요?

| 질문-기타 12
updated 114240

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4164
updated 114239

13개월 아기와 첫 비행기 타고 떠나는 여행 준비물?

| 질문-여행 10
updated 114238

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1363
updated 114237

Garage floor 코팅 직접 해 보신 분 계시나요?

| 질문-DIY 15
  • file
updated 114236

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 60
new 114235

체이스 UR -> Virgin Atlantic 30% 프로모 시작하네요. (6/15/24까지)

| 정보-카드 10
updated 114234

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 20
  • file
new 114233

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 16
  • file
new 114232

샤프 개설 branch vs online?

| 질문-카드 3
updated 114231

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3347
  • file
new 114230

선택장애: FHR 이냐 Hilton 다이아 베네핏이냐

| 질문-호텔 7
updated 114229

Capital One to Virgin Red Point 30% 프로모 시작! (4/1-4/30/24)

| 정보-항공 50
updated 114228

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 175
  • file
new 114227

티모빌 "family plan" 에서 USM 으로 갈아타는 법?

| 후기
updated 114226

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 9
updated 114225

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 16
updated 114224

워싱턴주 Mt Rainier 국립공원 입장이 2024년은 예약제로 변경됩니다.

| 정보-여행 11
updated 114223

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 244
  • file
updated 114222

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 75
updated 114221

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 35