MileMoa
Search

캔쿤 후기 - Hilton Cancun All-Inclusive, Conrad Tulum, Xel-ha

돈쓰는선비, 2022-04-21 03:14:36

조회 수
추천 수

[6/15 멕시코 주유소 카드 fraud 업데이트]

진행중이지만, first dispute은 리젝을 먹었습니다. (진지하게...) 멕시코 주유소에선 '절대' 카드 사용하지 마세요. 

아래 짧게 글을 달았지만 멕시코 주유소에서 정말 100키로 정도 사용한 후 주유를 했는데 카드엔 120불 정도가 차지되어있었습니다. 심지어 400페소 조금 넘는 영수증까지 받았는데 Chase에선 벤더가 거의 120불가까이 되는 영수증에 제 서명이 들어있다면서 제가 dispute한걸 리젝을 해버리네요. 어떻게 된 영문인지 모르나 제 서명이 들어간 영수증을 믿을 수 밖에 없다라며 리젝을 했습니다.

그래서 제가 상식적으로 생각해봐라, 멕시코 주유소 시세는 검색하면 나올텐데, 100키로 정도 밖에 안타고 어느 나라에서 120불 씩이나 주유비용을 내냐.. 라고 따져도 혹시 주유소 편의점에서 산거 아닌지 자기들은 확인을 할 수 없다랍니다. 다행히 편의점에서 물을 산 영수증이 있어서 완전히 다른 영수증이 내게 있다니깐, 그럼 다른 dispute을 열라네요. 암튼 장기전으로 가는게 아닌가 싶습니다. 그러니 멕시코 주유소에선 절대 카드 사용 안하시길 바래요.

-----------------------------------

오랜만에 여행후기를 쓰는거 같습니다. 작년 하와이 다녀온건 너무 같은 후기가 많이 따로 올리지는 않았는데 이번엔 새로 연 힐튼 캔쿤 올인클을 다녀오면서 후기를 남겨야겠다 생각이 되어 후기를 남깁니다.

이번 여행은 변수가 너무 많아 적잖게 스트레스를 받았는데 생각 나는데로 적어볼께요.

(Conrad Tulum Riviera Maya)

힐튼을 위주로 포인트를 모으던 저로썬 새로 연 힐튼 캔쿤이 너무 반가웠는데요, 작년 여름 예약이 시작되자마자 걸어놓은 예약이 여행 6주 전에 취소가되면서 우예곡절 끝에 아래와 같이 7박으로 다녀왔습니다.

3박 - 힐튼 캔쿤 올인클

2박 - 콘래드 툴룸 with 올인클 패키지

2박 - Holiday Inn in Playa del Carmen

있는 동안 거의 호텔에서 먹고 자고 놀기만 하고, 외부 액티비티는 오기 전날 Xel-ha를 다녀온게 다입니다. 

숙소 1 - Hilton Cancun All-inclusive

3줄 요약

1. 힐튼 포인트로 캔쿤가기엔 좋은 옵션이다. 하얏트 지바보단 못하지만 힐튼 포인트로 캔쿤을 즐기기엔 훌륭하다.

2. 시기를 잘못타면 해변에 해초가 너무너무너무 많다. 해변이 아주 좁다. 해변이 거의 없다. (저희는 캔쿤은 해변 보러가는게 아니라 리조트 안에서 놀기위해 간다고 정신을 무장했습니다.)

3. 일하는 분들 너무 친절하다. 캔쿤에도 리조트가 많이 생기면서 그 안에서 직장 이동이 많은거 같다.

다들 아시겠지만 작년 11월에 힐튼에서 처음으로 올인클루시브를 열면서 많은 관심을 받은 리조트인데요, 우선 저희가 갔을때는 무더기 예약취소로 인해 북적거리지 않게 놀수 있어 좋았습니다. 다만 3일과 4일째엔 통째로 호텔을 예약한 다른 그룹을 준비하느라 식사 옵션이 확 줄어 기분이 좀 상했지만 그래도 이것 저것 즐길 거리가 많았어요. 저희는 4일만 이 리조트에 있던거라 다른데 안가고 이 안에서만 놀았습니다. 전에 제가 가본 곳은 하얏트 지바밖에 없어 제 후기가 하얏트 지바를 비교한다는 점 고려해주세요.

방 - 저는 백만 힐튼 다이아몬드 멤버지만 제 예약에 문제가 생기면서 미리 1 베드 스위트를 미리 받아갔습니다. 혹시나 더 업글해주나 싶어 물으니 개인 수영장 딸린 1베드 스위트를 줘서 애들이 잘 놀수있었어요. 아무래도 공간이 훨씬 넓으니 지내기엔 너무나도 좋았습니다.

Kids club/Teen's club - 키즈 클럽 실내는 하야트 지바보다 훨씬 컸습니다. 밖에 울타리 쳐진 놀이터가 큰게 있었고, 아이들 풀장은 키즈클럽 밖에 따로 있었습니다. 하얏트는 식사 시간에도 애들을 인솔하여 같이 식사했다면 힐튼 캔쿤은 아이들을 봐주는 시간은 정해져있고 식사 시간은 패밀리 타임이라해서 가족이 같이 들어가 탁구나 에어하키, 게임등 같이 할 수 있었구요. 3년전엔 하얏트에서 애들을 맡기면 페이저(삐삐)를 줬었는데 여긴 그렇진 않고 필요하면 전화를 해줬습니다. 여긴 키즈 클럽과 틴스 클럽이 한 장소에 같이 있습니다.

식당 음식 - 전체적으로 나쁘진 않았습니다. 오히려 하얏트 지바에 갈땐 기대를 하고 가서 실망한 부분이 없진 않았지만 이번 힐튼에선 기대를 안해서인지 Asian authentic food를 (예를 들면 팟타이) 제외하곤 저희는 만족하고 먹었습니다. 다만 전체적인 퀄리티는 하얏트 지바 음식보단 좀 더 떨어졌습니다. 체크인을 하면 이메일로 링크를 보내줘서 링크로 저녁식당은 예약해야합니다. 나름 팁은, 가능한 이른 저녁 시간을 예약하시면 음식 조리되는 시간이 길지 않아 금방 식사를 할 수 있었어요. 사람이 많이 몰리는 7-8시에 간 사람들은 1시간 이상 기다렸다는 이야기도 했습니다. 이탈리안 식당 (La Luce), 스테이스 식당 (Auma)는 만족스러웠으며, 아시안 식당(Sunan)은 너무 동양식의 authentic한 음식은 원래 맛과 다를 가능성이 있으니 혹시 궁금하시면 조금만 시키는 걸로. 멕시칸 (Maxal) 식당은 맛이 괜찮았는데 있는 기간이 짧다면 타코 스테이션에서 그냥 타코 드시는게 좋을 듯합니다. 

부페 음식 - 하얏트 지바보단 selection이 좀 적은거 같은데 이게 통째로 빌린 예약을 준비하는거라 그런건지 아니면 원래 부폐 음식 종류가 적은건지는 모르겠습니다. 음식 퀄리티가 대단히 좋은건 아니지만 전 크게 가리지 않는 편이라 먹을만 했습니다.

스낵 바 - 하얏트 지바는 넓고 종류도 많았는데 힐튼 캔쿤은 추로스, 아이스크림, 팝콘, 페이스츄리 정도로 종류가 많지는 않았습니다. 그래도 있는 스낵들은 맛있게 먹었습니다.

다른 음식 - 우선 타코 스테이션 (Maxal 테라스에 위치)는 아무떄가 가서 타고 시켜먹을 수 있는데 괜찮았습니다. 대체적으로 멕시코에서 마시는 주스는 우리가 아는 진한 주스가 아닌 과일 물 (Agua de fruita)라고 굉장히 밍밍한 맛이 나는데 혹시 중남미 여행해 보신 분들은 적응이 될지도 모르겠네요.

해변 - 위에 적었지만 거의 해변은 폭이 정말 좁습니다. 근데 그 와중에 해초가 엄청나요. 경운기 같은걸로 해초를 걷어내는데로 4월에 해초가 많이 있는 시기인지 뭐 엄청 납니다. 물도 탁해서 해별 활동은 전혀 안했습니다.

수영장 - 크게 2 군데로 나누어져있는데, 한 쪽은 좀 조용한 수영장 (어른용), 하나는 가족 수영장과 그 옆에 아이들 놀이 풀장이 있어 나름 시끌 시끌했습니다. 하루에도 여러번 수질 검사하는 아저씨가 있었구요. FB group의 많은 후기대로 hot tub은 별로 따뜻하지 않았지만 개중 따뜻한 hot tub이 더러 있긴했어요.

추가 - 동양 가족 중에 한국 가족들이 그래도 여러 가정 있어 딸아이는 한국 애들과 같이 놀아 자연스레 부모하고도. 좀 이야기 나누고 좋았습니다. 여기선 호텔 존까지 무료 셔틀을 하루에 3번 운행합니다. 혹시 리조트가 지루하면 그렇게 다녀와도 좋은거 같습니다. 

숙소 2 - Conrad Tulum Riviera Maya

3줄 요약

1. 여긴 대박 훌륭하다. 모든게 고급고급하고 음식도 잘 나온다.

2. 단 내돈 내고 식사하긴 너무 돈 아깝다. 퀄리티는 좋으나 너무 비싸다.

3. 여기 있는동안 내 아내가 너무 행복했었다.

원래 힐튼 캔쿤 예약이 취소되며 무료로 받은 2박을 받았는데 추가로 all-inclusive package를 추가해줘서 많은 시설과 식당을 무료로 사용 할 수 있었습니다. 우선 도착하면 시원한 concierge lounge로 모십니다. (어떤 사람들은 체크인 줄 서서 하드만 우리는 우선 방으로 모셔서 웰컴 주스를 받았습니다.) 리조트가 바닷가를 따라 길게 늘어져서 규모가 크고 매우 조용하며 모든 디테일이 고급집니다. 단 올인클 식당과 메뉴는 모든 음식에 적용되진 않았지만 이것 저것 참 잘 사육당하고 왔네요. 식당 예약은 concierge 통해하면 되었는데 2박하며 두번 다 원하는 식당에 수월하게 예약했습니다.

방 - 방이 고급집니다. 다만 숙소 건물 6개가 퍼져있는 구조라 메인 중앙 건물에서 숙소가 멀어 걸어 갔다 오는데만 2-3천 보가 넘습니다. 그래서 골프카트를 운영하여 짐도 날라주고 사람도 태워줍니다. 자전거가 곳곳이 비치되어있어 타고 이동하기 좋구요. 각 숙소 건물 (총 6동)이 바닷가 해변을 따라 있는데 원래 있던 정글을 그대로 간직해서 정글 사이로 걸을수 있는 길을 만들어 놓아 산책하고 걷기 너무 좋았습니다. 저희는 방 전화기, 냉장고, 핫텁이 고장나서 이야기했더니 금방와서 뚝딱뚝딱 고쳐주고 갔습니다. 여기 1층 모든 객실은 개인 수영장이 있는거 같습니다.

키즈 클럽/틴스 클럽 - 저희가 갔던 주에 키즈클럽 시설이 완성이 안되어 중앙건물 수영장 옆에서 애들을 모아 4명 정도 인솔자가 아이들과 이것 저것 액티비티를 했는 9살 딸은 좋아해서 자주 가서 공예도 만들고 애들하고 물속에서 놀았습니다. 아들은 틴스 클럽에들어가 게임하고 놀았는데 힐튼 캔쿤에서 온 아이들이 있어 낯익은 아이들이랑 나름 좋은 시간을 보낸거 같습니다.

(수영장은 총 5군데)

아침 부페 - Arbolea라는 식당 하나만 조식을 운영했는데 고급진 호텔은 처음이라 제 가족에겐 아주 만족이였습니다. 멕시칸 식 조식도 여러 종류로 만들어주며 음식 퀄리티도 상당했습니다. 

점심 수영장 bar 음식 - all-inclusive라서 점심을 먹을 수 있는 옵션은 수영장에 딸린 bar type 식당인데 나쁘진 않았습니다. 대부분 멕시칸 타코, 세비체 등인데 가족들이 다 잘 먹었습니다.

저녁 예약 식당 - 이탈리안 식당과 아시안 식당을 갔는데, 아주 퀄리티가 좋았습니다. 이것도 all-inclusive 페키지 메뉴만 먹을 수 있었는데 이것 저것 시키고 온 가족이 배불리 맛있게 먹었어요. 아시안 식당에서 Pho시켜 먹었는데 전 맛이 없드만 다른 가족들은 맛있다고 하나 더 시켜 나눠 먹었구요. 재미있는게, 이 아시안 식당엔 비빔밥, 닭꼬치, 야채꼬치도 있었습니다만 꼬치류는 단짠이 강했지만 맛있어서 더 시켜먹었구요.

(저녁 식사 사진이 없어서 스타터로 먹은 피자 투척!)

다른 음식 - 여기 cafe가 하나 있는데 저희는 젤라또와 커피는 무제한으로 먹을 수 있어서 수시로 들러 먹었습니다. 깔끔한 카페처럼 잘 꾸며져있어서 한두명 정도는 일을 하는지 여기 앉아서 먼가를 하는 사람들도 있었습니다.

해변 - 여긴 해변이 약간 만 처럼 안에 쏙 들어가 있어 파도가 세지는 않았지만 물이 탁하고 해초가 어마어마했습니다. 여긴 한 15명 인부가 삽과 큰 지개차로 하루 종일  해초를 걷어내는데도 산더미처럼 해초가 쌓여있었습니다. 그래도 그렇게 해초를 치우니 잔잔한 바닷가에 들어가 아이들과 수영하기도 했어요. 

숙소 3 - Holiday Inn in Playa del Carmen

여긴 따로 남길 후기는 없습니다. 만료되는 숙박권을 사용할 겸, Xel-ha에서 가깝다는 점을 생각해서 잡았는데 방은 그냥 저냥 쓸만했으나 첫날밤 호텔 전기가 나가서 generator를 돌리는데, 그게 저희 방(1층) 옆이라 밤새 잠을 거의 못잤습니다. 다만 Playa del Carmen다운타운에서 1블럭 떨어진 곳이라 짐 풀고 가서 구경하기 너무 좋은 위치였습니다. 렌트카 주차는 무료. 

Xel-ha Water park

지난 번엔 Xcaret을 간터라 이번엔 다른 워터파크를 갔는데 아주 좋았습니다. 여긴 다른 워터파크랑 달라 식사를 아침부터 문 닫을때까지 수시로 먹을 수 있어 좀 더 일찍 못간걸 아쉬워했습니다. 음식 퀄리티는 그냥 동내 중국 부페 수준이지만 식당마다 메뉴가 달라 배꺼지면 다른 곳 들러 먹곤 했습니다. 추가비용내고 하는 액티비티는 안했지만 있는동안 충분히 놀거리가 많습니다. 초딩 이상 아이들이 가서 놀기는 아주 좋은거 같습니다.

혹시 Xel-ha를 계획하시는 분들에게 도움이 될 만한 정보는, 거기가면 스노클링 기어(개별포장)가 사이즈 별로 모두 준비가 되어있습니다. 물론 수영조끼도 비치되어있구요, 필요하면 튜브도 다 있습니다. 수건까지 빌려주니 정말 그냥 씻을것만 들고가셔도 될거 같습니다. 이걸 모르고 저희는 바리바리 들고갔는데 다른건 다 필요없어요. 단! 저희는 aqua shoes를 아마존에서 사갔는데 아주 잘 신었습니다. 이건 강추해요! 

Covid Test

코비드 테스트는 일반적으로 캔쿤 호텔에 2-3일 정도 묵는 고객에겐 무료제공하는데 저희가 마지막으로 지냈던 Holiday Inn에선 옵션이 없었습니다. 호텔에 연계된 기관에서 호텔로와 검사해주는게 60-70불 정도 되었던거 같아 마일모아에 올라온 테스트 키트를 구입하여 갔었습니다. 

우선 검사 전, 키트에 명시된 앱을 다운받고 가족 구성원의 profile을 만들고나면 온라인으로 검사원을 만나 화상통화중에 시키는대로 검사하면되는데, 우려와는 달리 테스트 면봉을 코 안으로 깊게 쑤셔넣지 않아도되어 싱겁게 검사를 마쳤습니다. 사실 아이들이 감기 증상이 여행 내낸 있어서 이 검사 전에 자가키트를 추가로 가져가 미리 검사를 여러 번 했지만 모두 음성이 나와 무사히 귀국할 수 있었죠.

공항에서는 Abbott에서 테스트 후 제공되는 이메일 검사 소견서와 앱에 나오는 결과를 보여주니 보딩티켓을 받을 수 있었습니다.

추가 정보

- 항공(JFK-CUN)은 갈때 BA 포인트로 AA를 탔고, 올때는 JetBlue 포인트로 올랜도 경유해서 돌아왔습니다.

- 공항-호텔1-호텔2-호텔3의 교통은 힐튼 캔쿤에서 예약이 꼬인게 미안하다고 개인 리무진 불려줬습니다.

- 마지막 하루는 Xel-ha를 다녀오느라 렌트카를 National에서 했었구요, Playa del Carmen에서 픽업, 공항에서 리턴했습니다. 

- 크리딧 카드는 Chase Sapphire를 사용했는데 Chase App에서 Lock & unlock 기능으로 사용할때만 unlock해서 사용했습니다. 그래도 혹시 몰라 다녀와선 카드 재 발급 신청했습니다.

- 그럼에도 불구하고 개스를 넣은게 약 20불 정도만 넣었는데 120불 정도가 차지되어 챙겨온 영수증으로 dispute 신청했습니다. 

- 이번엔 팁만 1불짜리 100장 가져가서 필요할때마다 사용했는데, debit card를 가져가지 않아 Playa del Carmer 주말 장에서 사고 싶은걸 못샀네요. 

- 이번에 올랜도에서 경유하며 Global Entry, Interview on Arrival을 했습니다. 후기에는 사람도 없는데 한 시간씩 기다렸다는 글이 자주 보였는데 저희는 5분도 안되어 일반 입국 심사장에서 아이들 인터뷰했는데 심사관이 한국으로 파병 다녀온 분이라 기분 좋게 일처리해줬습니다. 몇가지 한국어 기억나는것도 말해주시구요. 

- [추가 업데이트] Playa del Carmen에선 호텔에서 렌트카 위치까지 2키로가 되는 거리라 택시를 탈까하다 city bike를 탔습니다. 앱 받아서 카드계산했구요, 하루 종일 타는데 약 $5정도 되고, 15분 마다 bike station에 리턴해야하던가 했습니다. Playa del Carmen은 비교적 안전한 도시라 많은 외국인들이 bike를 타는걸 봤습니다.

추가 조언

- 휴양지에선 가능한 한 호텔에만 있는게 좋겠습니다. 짐싸서 옮기니 하루가 날라갑니다. 

- FB를 사용하시면 FB Group에서 해당 리조트를 검색하셔서 가입하면 많은 정보를 얻을 수 있습니다.

- 조심스럽지만 렌트카 빌려 다니는게 나쁘지만은 않습니다(저희는 멕시코에서 벌써 2번째 렌트입니다.) 다만 주유할때 멕시코 페소 현금으로 계산하시는게 좋을거 같습니다.

44 댓글

기다림

명품 후기 올라왔군요. 일단 스크랩하고 정독 하겠습니다.

내년에는 칸쿤 한번 다녀오려구요.

돈쓰는선비

기다림님 덕분에 여러 혜택을 보게되어 온 가족이 감사히 생각하고 있습니다. 매번 감사합니다! ^^

세넓갈많

오 드디어 콘래드 오픈했군요. 다음에 도전하러 가야겠습니다. 

그런데 핸드폰에서 페이지가 딱 맞게 안보이고 너무 크게 보여서 제대로 글을 못 읽고 있습니다. 

돈쓰는선비

하아.. 이게 길게 쓰다 한 번 날려먹고 OneNote에서 작성해서 옮겼더니 저도 같은 현상이네요 ㅠㅠ 

콘래드 뚤룸, 초 강추입니다. 물론 올인클이 아니기에 감안하고 가시리라 생각은 됩니다만, 아주 명품 리조트임은 확실합니다. (해변이 아쉽...) 콘래드 바로 옆에 힐튼 툴룸 올인클이 5월에 오픈하니 같이 다녀오셔도 좋을 거 같아요 ^^

세넓갈많

리츠칼튼에 갔다가 어제 돌아왔습니다. 리츠칼튼 조금 낡아서 아쉬웠는데 콘래드는 믿고 가는 브랜드이니 꼭 가봐야겠습니다. 

저도 후기 써야하는데 날려먹을까 걱정입니다. 연말에 부모님과 여행한 후기 2/3 정도 쓰고 저장했는데 1/3만 저장되어서 올리는거 포기했었거든요 ㅜㅜ

돈쓰는선비

저도 글 다 쓰고 첫 사진을 drag and drop하는데 실수로 다 날렸답니다. ㅠㅠ 그나마 중간에 한 번 저장한 내용으로 다시 작업했어요. 포기한 여행 후기 궁금해집니다. ^^

돈쓰는선비

소스코드에 들어가서 불 필요한 폰트설정과 마진 설정을 삭제하니 핸드폰에서도 크기조정이 자동으로 되네요. 고쳤습니다 ^^

세넓갈많

헐. 능력자셨군요. 바꾸신 다음에 정독했네요. 

좋은 후기 감사합니다 

Livehigh77

정성스런 후기와 정보 감사합니다. 내년 1월 초에 칸쿤에 갈 계획 중이었는데 Conrad가 끌리네요.

돈쓰는선비

콘래드는 올인클 옵션이 아니라 그렇지 음식도 좋지, 리조트도 좋지, 가족들이 놀기 좋아 숙박권 사용하긴 아주 좋은거 같습니다. 5월에 오픈하는 힐튼 뚤룸 올인클하고 같이 다녀오셔도좋은 방법일거 같아요. 

ncrown

후기 감사합니다. 칸쿤이 너무 가고싶어지네요!

돈쓰는선비

긴 글 읽어주셔서 제가 감사하죠. 이제 백만 힐튼 포인트로 여행이 가능하니 옵션이 많아졌다고 할 수 있습니다. 하얏트도 힐튼도 더 많은 올인클 리조트를 열고 있으니 잘 계획하시면 좋은 여행될 수 있을거에요 ^^

오하이오

출발 전에 황당한 경험으로 마음고생이 심하셨을 텐데 애쓴 보람은 조금이나마 만회하신 것 같습니다. 다행입니다. 

칸쿤은 한번 가봤는데, 그도 이젠 6년이나 흘러서 그런지 있던 호텔이 달라서, 아니면 해초 때문에 그런지 조금은 낯선 풍경이네요. 콘래드 키즈클럽이 좋다하셨을 때 귀가 번쩍 뜨이지 않는 걸 보니 확실히 시간 때문인 것도 같고요. 그렇지만 햇살에 줄무늬가 새겨진 아이들 사진은 정말 근하사네요. 화사하고 따뜻해 지는 기분입니다. 잘 봤습니다. 

돈쓰는선비

전 공돌이라 그런 사진조차 하늘이 도와 완성된게 아닌가 싶습니다. 햇살의 줄무늬는 오하이오님 댓글을 보고 알게되었네요 ^^ 명품 해석이십니다요.

지금이 해초시즌이라 (3월-6월) 어쩔수 없는거 같은데, 해초를 손으로 건저보니 못난 식물은 아닌거 같습니다. 식물이란 땅의 힘과 물의 생명을 받아 자라는거 같은데 물 위에 둥둥떠서 자생한다 생각하니 신기하면서도 대단하게 생각이 들었습니다. (또 한 편으론 이걸 건져 반찬을 만들어 팔면...)

사실 처음 캔쿤에 눈 뜬게 오하이오님의 후기였습니다. 2호 3호 아이들이 저희 아이들 또래라 아마 더 관심이 간게 아닌가 싶어요. 아시다시피 키즈클럽이 아니더라도 Xcaret/Xelha/Xplor 등 온 가족이 즐길만한 놀이가 너무 많은거 같아 또 가게되는 캔쿤이 아닌가 싶습니다. 오하이오님의 캔쿤에서의 (키즈클럽이 아닌) 틴스 클럽 후기 기대하겠습니다. ^^

오하이오

제가 갔던게 1월이라 볼 수 없었던 풍경이었군요. 혹시 그 사이에 오염이나 기후 변화가 심해져서 생긴 병적인 현상인가 하는 생각을 했는데 일단은 계절적 변화 때문이고, 다만 증가의 원인으로 거론되긴 했네요. 

기사에 거론된 'Seeweed' 라는 영어 낱말을 보고 또 반찬 만들 생각도 하셨다기에 저도 연상되는 일이 하나 있네요.

제가 미국 온 초기 가장 많이 했던 집안 일이 미역국을 끓이는 거였는데, 종종 이 미역을 설명할 일이 있어서 시위드라는 말을 그대로 썼습니다. 말은 안하지만 미국분들이 좀 거북해 하는 것 같았어요. 아마도 잡초가 연상되는 '위드' 때문이란 것도 알았고요. 그렇다고 '와카메'라고 쓰는 건 제가 거북하더라고요. 그래서 찾은 말이 '시플랜트(Sea plant)'고 '미역(Miyeok)'이라고 쓰고 있어요. 마침 위키피디아에 미역국도 있어서 필요시 링크( https://en.wikipedia.org/wiki/Miyeok-guk )도 주고요.

비슷하게 오징어를 먹는 걸 상당히 거북해 하는 것도 느껴서 (미국에선 오징어나 문어를 상당히 부정적으로 보는 사람이 많다는 것도 뒤늦게 알았네요) '스퀴드'라는 말 대신에 칼라마리(Calamari)를 쓰고 있고요. 가끔은 이렇게 까지 신경써야 하나 싶은게 더럽고 치사하기도 한데, 일단은 거부감은 없애야겠다 싶어서 꾸준히 쓰고 있긴하네요.

돈쓰는선비

우리의 대표 건강음식인 미역이 seaweed라 불리는게 이상하긴했는데 설명을 듣고보니 거북해지네요. 또 반대로 바다에서 나오는 해초를 섭취하는 민족이 정말 제한적이구나 싶기도하면서 지혜로운 선조들이 더 자랑스러워집니다.

미역과 오징어 등 우리가 다시 생각해 볼 영어 이름들이 있으면 모아서 소개해주세요. 짧지만 귀한 글 감사합니다.

시골농사꾼아들

잘 다녀오셨군요. 힐튼 캔쿤 미루다 미루다 이제 5박 예정인데 튤룸도 좋아보이네요. 이제 보니 힐튼 툴룸도 예약이 가능하던데 식당이나 수영장을 힐튼이랑 같이 사용하는건가요? 아니면 위에 사진은 전부 콘래드 전용인가요? 

아무래도 가면 콘래드보단 공짜 올클린 힐튼 툴룸에 갈거 같아서요 ㅎㅎ

돈쓰는선비

네, 위에 콘래드 사진은 모두 콘래드 사진입니다. 사실 혼자 힐튼 툴룸 올인클까지 정글 산책로 따라 가보려다 저희 숙소와 너무 반대쪽이라 안갔는데, 식당과 수영장은 완전 분리 되어있으나 같은 단지 안 바로 옆 건물이라 몇분 걸어 가는 건 문제 안되겠다 싶었습니다. (Hilton Cancun과 Walforf Hilton Cancun 도 올인클 리조트와 호와 리조트가 바로 옆에 붙어있어요)그래서 올인큰 툴룸 힐튼에 있어도 상대적으로 많이 잔잔한 콘래드 해변을 사용하는데는 문제 없을거 같습니다.

저도 다시가도 힐튼 올인클로가지 콘래드 포인트 숙식이라도 식사 비용이 엄청나서 제가 감당은 못하겠습니다. ㅎㅎㅎ (제 아내의 생각은 다른게 문제.. ㅠㅠ)

시골농사꾼아들

셔틀은 힐튼에서 제공한거 어떠셨나요? USA transfer 예약할까 힐튼 호텔에 연결되는 셔틀업체에서 할까 고민 되서요. 유투브 보니 공항에서 셔틀 찾기 쉽지 않던데 이름표 들고 서있었나요? 처음 가는거라 걱정이 ㅎㅎ

돈쓰는선비

이번에 저희는 힐튼에서 미안하다고 리무진을 제공해준거구요, 힐튼 통해서 가격을 알아봤더니 15분 거리인데 150불인가해요. 

USA transfer 혹은 Canada transfer(Canadian transfer과는 다른 회사), 이 두개가 가장 많이 안전히 사용하는 업체인거 같습니다. 이번은 아니지만 지난 번에 Canada transfer사용했는데 아주 만족했습니다. 기사나 회사에서 이름표 프린트해서 들고 나와있었습니다. 공항 건물에서 벋어나자마자 많은 기사와 렌터카 회사 직원들이 달라 붙는데, 그건 신경 안쓰고 이름 들고 있는 사람들 쪽으로 나가시면 이름을 찾을 수 있을겁니다. 위에 두 회사에 예약하시면 걱정없이 왕복/편도 서비스 받으실 수 있을거에요.

shilph

부럽습니다. 칸쿤은 베이비문 + 결혼 1주년 기념으로 갔었는데 다시 가고 싶네요.

놀러가고 shilph 다 ㅜㅜ 라고 한달 전에 놀러 갔다 온 오징어가 외쳐봅니다

시골농사꾼아들

하와이 자주 가는 실피님이 더 부러운 1인.

shilph

노노

* 자주 간다 (x)

* 가는데가 하와이랑 한국밖에 없다(o)

1년에 아이들과 장기 (4~5일 이상) 한 번 놀러가는게 목표인데, 아이들이 아직 어려서 하와이/LA 외에는 간데가 없네요. 

돈쓰는선비

저도 개인적으로는 하와이가 더 좋으나 동부에선 너무 멀어요 (11시간) ㅠㅠ 캔쿤은 올인클 옵션이 확실히 좋은데 캔쿤에서 툴룸사이에 할 수 있는게 많지만 돌아 다니기기 쉽지는 않은게 단점입니다. 저도 하와이가고 shilph다 ㅜㅜ 라고 6개월 전에 놀러 갔다 온 선비가 외쳐봅니다

shilph

올인클에서 느긋하게 술 + 안주를 즐기고 싶네요

돈쓰는선비

아하.. 제가 간과한게 술이네요. 저희 가족이 술을 거의 못 먹어 그 차이를 몰랐는데 술 즐기시는 분들은 올인클이 아주 좋은 옵션같습니다. (같은 이유로 돈 밖에 제가 일등석을 안타는 이유...)

쌤킴

안그래도 잘 다녀오셨는지 궁금했었는데 후기 감사드려요, 선비님~! 

저두 서부라 칸쿤은 느무 머나먼 나라 얘기 같지만 만약에 죽기 전에 가게 되면 후기 다시  또 살펴보겠나이다! ㅎㅎ

돈쓰는선비

ㅋㅋㅋ 우리 링핏방 로또되는 사람있으면 단체로 가는거 아닌가요? (아.. 저만 했던 공약인가요? ㅋㅋ) 그 날을 위해 기도하겠습니다. ^^ 

vj

힐튼포인트는 이렇게 쓰는거다..라는 포스팅 같아요...

캔쿤..그 눈을 즐겁해 주는 바다색에 비해...안타까운 해초...

ㅎㅎ.글이 날아갔음에도 불구하고....여행후기 올려주신 선비님....감사합니당...

돈쓰는선비

힐튼이 캔쿤에 들어오길 간절히 기다린 백만 힐튼인입니다 ^^ VJ님도 이젠 고고~!

엘라엘라

황당한 일을 겪으셨지만 전화위복이 된 것 같습니다. 멋진 곳들이라 입이 쩍하고 벌어지네요! 자세한 후기 감사드립니다 ㅎㅎ 렌트카 빌려서 여행하고 싶어지네요^^

돈쓰는선비

멕시코는 렌트카를 무조건 추천하는건 조심스럽지만, 저희는 큰 도시들과 하이웨이만 다녔는데 지난 번과 같이 어렵거나 위험하진 않았습니다. 가서도 여러 변수로 전 머리가 아프기도 했지만 가족들은 좋은 추억을 가지고와서 기분이가 좋네요 ^^

아이링님

안녕하세요 기다리던 너무 좋은 정보와 후기 감사합니다. 제가 선비님과 동일한 스케줄로 (캔쿤 인클 그리고 콘래드 대신 튤럼 인클) 셋업해놓은 상태인데 제 딴에는 가는 김에 여러 프로퍼티를 구경해보자는 마음이 있었는데 쓰신 글 와중에 호텔을 옮기는 수고가 별로일 것 같다고 하신것 같아서 조정을 해볼까 고민중이네요. 혹시 추천? 해주신다면 튤럼 인클루시브 오일 혹은 튤럼삼일에 콘래드이틀은 어떠실지 의견 주시면 결정에 큰 도움 될것 같습니다. 콘래드 식당가격이 비싸다고 하셔서 메뉴를 찾아 보고 첨에 너무 놀랐는데 1인 메뉴가 500불 700불 이런식이여서.. 메뉴 아래 작은 메모에 미달러가 아니라 멕시코페소라고 적혀있어 엉불크레딧이랑 벤쳐 호텔 크레딧으로 이틀정도는 비벼볼까 고민중입니다.. 콘래드와 인클루시브가 각각 다른 식당을 이용하는지요? 아니면 콘래드 투숙객은 돈을내고 단품메뉴로 먹는것인지요? 다시한번 감사합니다. 

돈쓰는선비

마일모아에서도 올 인클루시브와 더 싼 호텔을 퐁당퐁당으로 거의 올 인클루시브 혜택을 받은 사례가 있었던걸로 기억합니다. 올 인클루시브는 체크아웃을 한 이후에도 그 날 밤까지, 혹은 올 인클루시브 체크인 하는 날은 아침부터 올인클 혜택을 다 볼수 있으니 잠만 옆 호텔가서 자고 오는거죠. 근데 보통 분들에겐 힘든 계획이 아닐까 싶습니다.

콘래드에서 저희 가족에게 준 올인클 페키지는 예약 취소로 인한 보상이였습니다. 그래서 식당의 모든 메뉴를 먹을 수는 없었지만 대부분의 메뉴가 적히 메뉴를 따로 준비해줬습니다. 그걸... 저희는 거의 다 시켜먹었죠 ㅎㅎ 올인클 페키지에 식당 5-6군대 중 2곳은 미포함이였습니다. 근데 일반적으로는 콘래드에 올인클 페키지가 없을테니 단품으로 다 사드셔야 할거에요. 심지어 카페의 커피와 젤라또도요. 

힐튼 툴룸 올인클과 콘래드 툴룸을 적절히 섞는것도 나쁜 생각은 아닌거 같습니다. 위에 이야기대로 적어도 곂치는 하루는 콘래드 체크인하시고 툴룸에서 식사까지 해결하실 수 있을테니까요. 아이들의 의견과 상관없이 개인적인 생각엔 상대적으로 조용한 콘래드에서 여유를 부리는것도 좋았습니다. 단 짐 싸서 다니는게 피곤하긴 했으나 뭐 바로 옆이니깐 콘래드 혹은 힐튼 올인클에 부탁하면 골프카트로 짐을 옮겨줄지도 모르겠네요. 

아이링님

다시한번 정성스런 대댓글 감사합니다! :) 덕분에아이와 처음으로가는 휴가가 너무 기대되네요! 

엄마상어

와 사진과 함께 정성스런 후기 꼭 제가 다녀온것처럼 잘읽었어요 감사합니다! 혹시 아마존 아쿠아슈즈 정보를 얻을수 있을까요~~? 

돈쓰는선비

잘 읽어주셔서 감사합니다. 저희가 산건 그냥 후기 많은걸 샀는데 13-14불 정도 들었습니다. 색깔이 마음에 드는걸 산다고 부부가 아래 링크에서 각각 1개씩 구입했는데 진작 사서 작년 하와이에도 가져갈꺼 싶었습니다.

https://www.amazon.com/VIFUUR-Water-Sports-Unisex-Shoes/dp/B07499GRR7/ref=sr_1_5?keywords=aqua+shoes&qid=1650685277&sprefix=aqua+shoes%2Caps%2C93&sr=8-5

https://www.amazon.com/ANLUKE-Water-Barefoot-Quick-Dry-Womens/dp/B078WRQZDP/ref=sr_1_7?keywords=aqua+shoes&qid=1650685277&sprefix=aqua+shoes%2Caps%2C93&sr=8-7

엄마상어

와 ~~ 색깔이 정말 다양하네요 감사합니다 ^^ 

AQuaNtum

멋진 후기 감사합니다 :) 연말에 힐튼 툴룸과 월도프 칸쿤을 가는데, 둘다 가신 리조트들과 붙어 있네요 ㅎㅎ

돈쓰는선비

솔직히 힐튼 툴룸은 안궁금한데, 월도프 칸쿤은 궁금합니다. 저희도 내년에 힐튼 캔쿤에 다시 갈 예정인데, 월도프는 바로 옆이니 후기 기대해보겠습니다. ^^

jaime

렌트카는 얼마 주셨나요? 보험은 따로 들으셨는지 궁금합니다. 사정상 가족들이 오는 날짜가 달라서 공항에 4번 왔다갔다 해야해서 4박5일 머무는데 렌트카 해야하나 생각 중입니다. 몇년 전 푸에르토 갔다가 렌트카 떄문에 바가지 쓰고 고생한 기억이 있어서 망설여지기도 하고요.

돈쓰는선비

저희는 national rent에서 차를 빌렸는데 대충

$30 (대충) - 1일 비용 (CDW+SLP 보험이 포함)

$30 - Playa del Carmen에서 빌려 공항에 리턴 비용

$10 (대충) - 택스인거 같아요

제가 빌린 이 곳에선 추가 보험을 요구하진 않았습니다. 이것도 제가 원래 했던 공항픽업/드랍 4박 5일 예정에서 바뀌었던건데, 공항 nationa rent에선 예약전에 전화가와서 1일 추가 보험을꼭 들어야하는데 하루에 $30이라고 했습니다. 이것 때문에 4박 비용이 너무 올라가 1일 사용으로 바꿨습니다.

3-4년 전에 캔쿤에서 렌트할땐 그냥 하루 추가보험 $30불인가 추가하고 맘 편하게 여행했는데 그때도 위험하거나 바가지쓰거나 하지는 않았어요. 하루 거의 30불 추가 보험은 무조건(멕시코 국룰)으로 알고있는데 이번엔 강요하지 않아 조금 당황했고 액션캠으로 walk thru하며 차 문제점을 확실히 찍었놓으니 차 돌려줄때 트집잡지는 않았어요.

다음에 다시가면 렌트 할꺼냐라고 물으면 다시 할거 같다입니다.

삐삐롱~

정성스런 후기 고맙습니다. 저도 6월에 어머니를 모시고 갈 계획이어서 선비님 후기를 기다리고 있었습니다.

저는 xel-ha에 대해 여쭤보고 싶습니다.

미리 인터넷으로 예약하는 것보다 현지에 가서 예약하는 것이 더 싸다는 의견이 대부분인데 선비님은 어떻게 하셨는지 알수 있을까요?

돈쓰는선비

아 그렇습니까? 전 현지에 가서 예약하는게 더 싸다는 글을 보지 못해서 온라인으로 표를 구매해갔었습니다. 다만 캔쿤 리조트에서 만난 한국 가족 말에 의하면 올인클 입장표 말고, 가서 할 수 있는 추가 엑티비티(돌고래와 수영)등은 워터파크 안에서 추가로 할까 말까 고민하니 30% 디스카운트를 제시하고 60인가 70%까지 디스카운트를 제시해서 싸게 추가 엑티비티를 했다며 정가가 없는거 같다라는 이야기를 해주긴 했었습니다. 혹시 하신 말씀이 그 뜻이라면 이번에 듣긴 했었습니다.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114313

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 5
new 114312

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴
new 114311

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 3
updated 114310

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 28
updated 114309

topcashback referral

| 질문-기타 917
new 114308

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 1
  • file
new 114307

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 13
  • file
updated 114306

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 890
updated 114305

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3419
updated 114304

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 120
new 114303

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 2
new 114302

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 15
new 114301

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 6
new 114300

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 4
updated 114299

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1374
updated 114298

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 22
updated 114297

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 152
updated 114296

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 22
new 114295

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 7
new 114294

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 14
  • file
updated 114293

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
updated 114292

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 43
new 114291

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 1
updated 114290

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 41
new 114289

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
updated 114288

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114287

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20
updated 114286

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4169
updated 114285

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 2
updated 114284

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 89