MileMoa
Search

(Update) Tesla model Y 구매, 중고차 매매 와 액세서리, Autopilot VS FSD

디자이너, 2022-04-25 18:52:44

조회 수
추천 수

(Update)  driveway 에서 집으로 와서 외관검사 잠깐, 내부검사 잠깐, 테스트 드라이브 2분정도 하고 서류사인하고 첵을 바로주네요.

너무 쉽게 차를 잘팔았어요. 강추합니다.

참고로 누구는 카멕스 매장가서 견적보다 더 받았다는 얘기도 있던데 제경우는 같은 가격을 2시간 만에 또 받았네요 ㅠㅠ

테슬라 모델 Y 롱 1 주일 사용해보니 여러가지 장단점이있어서 공유차 올립니다.

이전 모델 (2021년) 과 비교해서 이런 업그레이드가있네요.

1. 선루프 틴팅이 찐해졌는지 햇볓이 세게 비춰도 머리가 뜨겁지 않다. 만약 틴팅을 하면 선루프 틴팅가격만 $700 정도 함

2. 데쉬보드 나무 트림스타일이 흰색으로 바꿨다.

3. 사이드미러가 시야가 너무 좁다는 안좋다는 평이 많았는데 광학거울 스티커를 붙여서 뒤의 차들 보기 아무 문제없음.

4. 아직까지 mobile connector ($200) 은 무료로 주네요.

테슬라 사용후

장점

1. 집밥을 주니 주유소 안가고 싸게 개스 비용의 거의 1/4 가격으로 밥주니 좋네요. 한시간에 43 마일정도씩 올라감

2. 차에타기전에 온도라던지 엉뜨등등 앱으로 셋업이나 예약 가능하니 너무 편해요. 창문도 약간 열수있어서 환기도 가능

3. 오토파일럿으로 고속도로 주행시 엄청편합니다.

4. Auto parking 자동주차, 파킹을 알아서 해줌 (FSD)

5. Summon 기능(차를 호출하면 옴)-비올때 유용해 보임 (FSD)

6. 차안에서 기다릴때 큰화면으로 유튜브나 넷플릭스 혹은 게임 가능

7. 스피커가 굉장히 좋음

8. 좌석이 불편하다는 얘기가 있었는데 이번에 받은 차는 좌석이 아주편해서 headrest 베게 구입한것 리턴함

9. Front trunk (Frunk) 에 음식을 넣으니 차에 냄새나 쏱아질 걱정 없어서 좋음

10. 전자제품을 산것같이 새롭고 앱으로 조종이 가능하니 좋음, 아이폰같이 매번 OTA 로 업데이트해줌

11. 회생제동 (액셀에서 발을띄는순간 속도가 감소함) 이 생각보다 굉장히 편함, 브레이크를 거의 안밞아도 됨

단점

1. 단차가 아직있음 (앱으로 서비스 바로 신청할것-제 경우는 1달후로 잡힘)

2. 로컬에서 오토파일럿 시행시 믿으면 안됨, 가끔씩 에러남

3. 가끔씩 블랙박스가 에러남

4. 만약 남은 주행 가능 마일이 40 마일일때 40마일 전부 운전 못할수있음, 에어콘이나 히터 사용시 그리고 블랙박스 사용시 마일이 줄어듬, 심지어 밖에 세워두고 운전을 안해도 전자제품 베터리 없어지듯이 사용 가능한 마일이 줄어듬. 충전은 장거리 여행전에 미리미리 할것

5. 배터리를 오래 사용하려면 충전을 80-90% 까지만 권장, 100%는 장거리 여행시만 권장함, 330마일 주행 가능이지만 평소에는 300마일정도 사용가능으로 알련 편함

*Autopilot (오토파일럿)-무료로 주는 소프트웨어

1. 고속도로에서 사용시 편함 (차선변경없이 갈때 편함,앞차가 속도를 줄이면 같이 줄이고 서면 같이섬 그리고 출발하면 같이 출발, 신호등 인식 못함)

2. 로컬에서 사용시 주위요망 (커브길 잘인식 못할때 있음, 신호등 인식 못하니 앞차따라 출발하면 안됨, 가끔 사용못한다고 경고 뜸)

3. 이전 버전보다 이번 버전에서 휠을 계속 움직이라고 경고를 주는게 잦음, 조금 짜증남 ㅋ

* FSD (Full self driving)-자율주행-$12,000 내고 구입해야함

1. 고속도로주행시 차선 바꾸려면 신호등만 넣으면 알아서 차선 변경함 (앞차가 느리면 차선 변경하라고 알려줌)

2. 로컬에서 사용시 아직은 큰 매력없으나 신호등 인식해서 오토파일럿만 사용할때보다 휠씬 안전함

3. Auto parking 자동주차-한 30초정도 걸림, 편함

4. Summon 기능(차를 호출하면 옴)-비올때 유용해 보임

* FSD beta-$12,000 내고 구입한 사람중 운전 점수 (앱에서 매일 운전 능력 점수를 알려줌) 가 99점 이상인 사람만 받을수있음

1. 유튜브를 보면 놀라울 정도의 성능, 거의 자율주행 90% 이상의 가능성을 보여줌 (올해말 베타를 모든 FSD 구입자들에게 푼다고 함)

2. 로컬은 물론 좌회전 유턴 모두 가능, 점점 나아지는 성능이 놀라움

3. 일론이 FSD 가격을 완성에 가까워 질수록 계속 올린다고 함

아직 자율주행이 $12,000 주고 살정도는 아니지만 만약 올해말에 정말로 FSD beta 가 풀린다면 FSD 구매 강추합니다.

아마 그때쯤이면 $15,000 이나 그이상으로 오를수도 있겠네요.

뉴져지는 테슬라 구매시 텍스가 없으니 FSD도 같이 구매하시면 택스  $5,000 정도 절약할수있어요 ^^

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(Update) driveway 가격이 다른곳보다 $1,300 을 더주네요.

혹시 carmax 는 직접 가면 더 줬다는 얘기도 있어 가보니 검사다 한후의 가격은 온라인 가격과 똑같이 주네요. 시간만 낭비했어요.

그리고 딜러에도 전화해보니 딜러는 너무 낮은 가격을 부릅니다.

결론은 driveway 가 정답이네요. 가장 낮은 가격을 제시한 vroom 하고 가격 차이가 $5,000 정도나 나네요.

그리고 DCU 에서 토탈로스 났을때 Gap waive 해주는 것을 $300 내고 구입했어요.

참고로 DCU 에 있는 밸런스는 다른 은행으로 Tranfer 할때 리밋이있어요.

next month 리밋은 첫번 트랜스퍼 후 1달후부터 적용된다고 합니다.

DCU 어카운트 열고 먼저 소액이라도 트랜스퍼 해야지 그날부터 1달후에 next month 리밋 적용 받아요.

저는 메니저한테 얘기해서 요청하니 그전에 리밋 올려줬어요.

Transfer first month next month
Daily  $500  $2500
Weekly  $500  $5000
monthly limit  $2500  $7500

Driveway 진행 상황

4/26 온라인으로 가격받음

4/27 이메일로 서류 제출, 몇시간후에 이메일로 연락옴 인스펙션 예약을 다음주로 잡음 (이날 차검사후에 서류싸인하고 첵도 바로 지급한다고 하네요)

생각보다 엄청 빠릅니다.

그리고 오늘 드디어 차픽업하러 갑니다.

단차나 어떤 문제없이 잘 받았으면 하네요. ^^

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

작년 10월 중순경 오르는 가격을 못참고 tesla 모델 Y long range 를 주문했어요.

P2 차는 리스였는데 Buyout 진행했고 융자는 DCU 통해서 65개월에 1.99% 로 했어요. 융자신청과 완료까지 하루만에 되었고 진행과정이 엄청 순조로웠어요. DCU 너무 친절하고 좋았어요.

제차는 모델 Y 받은 다음에 팔려고 알아보니 Vroom 가격이 제일 좋네요. 마일모아후기에 가격이 제일 좋다는 Driveway는 아직 알아보지 못했고요. 테슬라 자체의 trade in 가격도 최고가격주는 곳과 비교해서 $1,200 밖에 차이가 안나더라고요.

Update: driveway 가격이 다른곳보다 $1,300 을 더주네요.

혹시 carmax 는 직접 가면 더 줬다는 얘기도 있어 가보니 검사다 한후에 가격은 온라인 가격과 똑같이 주네요. 시간만 낭비했어요.

그리고 딜러에도 전화해보니 딜러는 너무 낮은 가격을 부릅니다.

결론은 driveway 가 정답이네요.

4/26 온라인으로 가격받음

4/27 이메일로 서류 제출, 몇시간후에 이메일로 연락옴 인스펙션예약을 다음주로 잡음 (이날 차검사후에 서류싸인하고 첵도 바로 지급한다고 하네요)

DCU 통해서 첫 융자후 45일안에 또 융자를 받으면 크래딧 첵안합니다. 그리고 융자신청후 45일동안 융자사용 가능하고요.

DCU 도 이자율이 계속 올라서 차받기전에 융자신청했고 바로 승인이 나더군요.

차딜리버리 날짜 정해진후에 바로 DCU 에 연락해서 첵을 테슬라에 보내달라고 하지 마시고 딜리버리 날짜 2-3일전에 DCU 에 전화해서 첵을 보내라고 하면 그다음날 첵이 FEdex 로 바로 갑니다.

전기차 0.25% 디스카운트 받아서 1.99% 에 승인받았고요. (Direct deposit 을 월급 받는 전액을 해야함, partial direct deposit 같이 월급의 일부만 DD 하는것은 안된다네요)

충전기는 테슬라 사이트에서 $495 + tax 에 구입했고요. 배송까지 한 9일정도 걸리네요.

집밥을 위해서 전기기사를 부르니 인스톨비용을 $1500-$880 까지 부르는데 리뷰좋은곳에 $1000에 했어요. 지하실에서 선을 끌어서 거라지까지 연결하는게 쉽지가 않고 박스슬랏이 꽉차서 몇 개를 듀얼로 바꿔서 자리를 만들었어요.

P2가 테슬라 사려는 이유가 뭐냐고 물어서 자율주행 기능이 마음에 들어서라니까 그기능 넣었냐고 묻길래 너무 비싸서 안넣었다고하니까 그럼 넣으라고 하네요.

이전에 주문한 차에 FSD를 추가하면 택스를 안내고 $10,000 에 가능한데 차픽업후에 구매하면 택스를 내야한다네요. 그리고 $12,000 이 아닌 이전 가격으로 $10,000 로 해줘서 그냥 넣었어요.

하이웨이 주행이 많아서 많은 도움이 될듯해요. 누구는 Auto pilot ,로도 충분하다고 하는데 FSD 가 있으면 알아서 차선도 변경하고 걱정없이 운전 가능하니 쓸모가 많을듯합니다.

이전에 테슬라 예정일이 4/26-5/8 일로 나왔는데 418일날 갑자기 텍스트가 오더니 딜리버리 날짜를 428일로 잡네요.

제가 구매한 악세서리는 참고로 알려드립니다. (물론 저는 이제품들과 아무 상관 없습니다.)

1.     Floor mat-$329+tax 엄청 알아보다가 이걸로 했어요. -퀄리티가 정말로 좋아요. 커스텀 제작으로 너무 이쁘고 잘맞아요. 강추

https://www.amazon.com/gp/product/B09P4MJR29/ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&th=1

2.      Tesla 차징 케이블 홀더 -$11.99+tax (충전기 꼽는 구멍이 테슬라보다 조금 큽니다. 물건 자체는 굉장히 튼튼하고 맘에 드네요.)-가격대비 만족합니다. 밑에 패드를 하나붙이니 딱이네요.

https://www.amazon.com/gp/product/B09R1N524N/ppx_yo_dt_b_asin_title_o02_s00?ie=UTF8&psc=1

3.     Mud flap splash Guards-$19.99+tax-인스톨 쉽고 좋아요. 바닥부분의 나사는 차체 볼트를 그냥사용하는게 더 좋음

https://www.amazon.com/gp/product/B092QQBM41/ppx_yo_dt_b_asin_title_o03_s00?ie=UTF8&th=1

4.      Cup Holder-$15.99-20% off +tax-쓸만합니다.

https://www.amazon.com/gp/product/B097TWKCHX/ppx_yo_dt_b_asin_title_o04_s00?ie=UTF8&psc=1

5.     Tempered screen protector-$22.99 +tax-마음에 들어요.

https://www.amazon.com/gp/product/B07KNZC63H/ppx_yo_dt_b_asin_title_o06_s00?ie=UTF8&psc=1

6.      알루미늄 페달-$10.98-10% +tax-인스톨이 조금 힘들지만 괜찮네요.

https://www.amazon.com/gp/product/B096S1JWV7/ppx_yo_dt_b_asin_title_o07_s00?ie=UTF8&th=1

7.      3PCS 센터 콘솔 트레이-$29.99-5%+tax-퀄리티가 좋아요.

https://www.amazon.com/gp/product/B09PH2K6B8/ppx_yo_dt_b_asin_title_o07_s00?ie=UTF8&psc=1

8.     핸드폰 무선 충전기-$28.99+tax-자동으로 잡아주는 모델인줄 알았더니 잡아주는게 고무로 된거네요. 자동 아닙니다. 쓸만합니다.

https://www.amazon.com/gp/product/B088F6Q4KV/ppx_yo_dt_b_asin_title_o08_s00?ie=UTF8&th=1

9.      Headrest pillow-$38.99+tax-질이좋아요. 단 색깔이 아이보리밖에없어서 아쉽네요. 흰색이면 딱인데 ...-리턴함

https://www.amazon.com/gp/product/B07TXC4RTZ/ppx_yo_dt_b_asin_title_o09_s00?ie=UTF8&th=1

10 Roof Sunshade-$45.99-20%+tax-배송중-리턴함 (필요없음)

https://www.amazon.com/gp/product/B09WJVWTHX/ppx_yo_dt_b_asin_title_o01_s00?ie=UTF8&psc=1

10 댓글

이성의목소리

아마존 링크 공유하실 땐 트래킹을 막고 혹시 affiliate 링크 일 수도 있으니 ref부분은지우고 올리시는게 좋습니다.

저는 자꾸 비상탈출로 문 여는 친구들 덕분에 이것도 샀습니다.

Tesla Model 3 & Model Y 'Open' Button Stickers (Set of 8) (2021 Version) https://www.amazon.com/dp/B08RK357TL/

디자이너

ref 지웠어요.

감사합니다. ^^

이성의목소리

ref 뒤쪽 다 지우면 깔끔해지기도 합니다 product/10자리/ 뒤로 다 지우셔도 잘 작동해요 ㅎㅎ

nysky

ㅎㅎ 이런게 다 있군요. 

favor

ㅎㅎㅎ 좋네요. 처음 테슬라 타는 분들을 위해서 항상 기사 모드로 문을 열어 드립니다. ㅎㅎㅎ 

Fender

오 딜리버리 받으셨네요. 웰컴 투 테슬라 패밀리 입니다. ㅎㅎ차 문제없이 잘 타시길 기원합니다!고주파 소음 문제로 받은지 한달만에 입고해서 2주째 소식 없는 제 와이는 언제 돌아올런지.......ㅠ

디자이너

고주파 소음이나면 정말 힘들겠어요. 빨리 고쳐서 잘타시길 바래요 ^^

아직 단차문제는 있는것같은데 자세히 보지 않으면 잘 안보여요. 다른차 살때는 이렇게 자세히 본적이 없는데 테슬라는 유독 자세히 문제 없나 찾아보게 되네요. 성능은 정말 끝네주게 좋네요.

nysky

오 바닥메트 이쁘네요. 

축하드립니다. ^^ 준비 다 되신거네요. ㅎㅎ 

디자이너

바닥매트가 굉장히 고급스럽고 이뻐요. 강추드려요.

고무로 돤것도 9피스로 하면 $250정도 하던데 조금 더 주고 이쁜매트넣으니 탈때마다 기분이 좋아요^^

DD1014

10월 말에 모델 Y - 7 seater 받았네요. 막판에 내년으로 받을까 해서 blue 로 색 바꿔도 취소가 많이 되는지 바로 VIN assign 되서 그냥 받았습니다. 트레이드인은 여러곳 해봤는데 제경우 CARVANA 가 테슬라보다 $2800 더 줘서 (2016 RAV 4 XLE) 별 고민 안했습니다. 아마도 차종류에 따라 업체들 가격 책정이 다른듯 합니다. 카바나 서비스 아주 만족했고요 별 질문없이 바로 통장으로 꽂아 주더군요. 

저도 P2 께서 FSD 왜 안하냐고 하고 $10k 라 싸다고 생각 (이미 15k 오른 상태) 해서 질렀습니다. 생각보다 트래픽이 복잡하면 잘 작동 안하거나 머뭇거리고 phatome breaking 도 자주 있고 그때마다  뒤에서 경적 울리고 난리가 나서 잘 안쓴다는....

10월 말이래서 matrix headlight 기대햇는데 제경우는 그냥 일반 헤드라이트 였습니다. 

7인승인데 3열은 5 피트 초반대면 별 무리 없이 이용가능합니다. 가끔 애들 단체로 태울떄 유용합니다. 

단점은 너무 덥다. 11월 (버지니아) 에도 해 받으면 더운데 내년 봄부터 어떨지 걱정됩니다. 

Page 1 / 3818
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114518

뉴욕 파크 하얏트 포인트 방이 없을 경우 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-호텔 2
updated 114517

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 262
  • file
updated 114516

[업데이트: 3.3만도 가능?] 결국 UA 한국행 마일표도 개악인가 봅니다: 이콘 편도 53,100에서 시작

| 정보-항공 63
  • file
updated 114515

Fidelity를 메인 은행으로 만들기 Step-by-Step

| 정보-기타 122
updated 114514

멍청비용이라고 아시나요? ㅠㅠ

| 잡담 23
updated 114513

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 12
updated 114512

엘리컷시티(하워드 카운티) MD 학군에 대해 여쭙습니다

| 질문-기타 8
updated 114511

딸의 졸업

| 잡담 69
  • file
updated 114510

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 73
  • file
new 114509

벤처X 다운그레이드시 PP카드 효력

| 질문-카드 2
new 114508

[팁] 유튜브 로딩이 느릴 때 한가지 방법

| 정보-기타 4
updated 114507

전기 자전거 가족 레저용으로 즐기시는 분들 있으신가요?

| 질문-기타 7
updated 114506

[업데이트: 계정 suspended] 공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 53
  • file
updated 114505

여러분들 중에 비엣젯항공 (Vietjet) 타보신분 계신가요? 제가 후기를 남겨드려요 4/21/24~4/25/24

| 후기 10
  • file
updated 114504

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3380
  • file
updated 114503

[업데이트, 2021년 7월 15일] 어카운트 오픈. 자영업자의 은퇴 자금 순서와 종류, Solo 401k 활용 (진행중)

| 정보-은퇴 95
new 114502

프랑스 남부/ 친구 결혼식 그리고 주변 국가 여행 (포르투갈, 스페인, 프랑스, 이태리)여정 질문

| 질문-여행 10
new 114501

여름방학 찔끔찔금 여행하기 해보신분

| 잡담 6
updated 114500

라면맛이 한국과 다른 것이 맞지요?

| 질문-기타 41
updated 114499

TEMU 쓰시는 분들 tip하나 남깁니다. 가격 변동 차액 환불 신청 가능

| 정보-기타 10
updated 114498

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 31
updated 114497

marriott - 회사를 통해 숙박은 no point?

| 질문-호텔 15
new 114496

[5/14/24] 발빠른 늬우스 - 윈담 & Decameron 올인클 파트너

| 정보-호텔 4
updated 114495

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 130
updated 114494

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 13
updated 114493

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 9
  • file
updated 114492

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 66
updated 114491

아멕스 그린 연장 VS 아멕스 골드 업그레이드

| 질문-카드 5
updated 114490

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 14
updated 114489

슬슬 다시 시동걸어보는 포르투갈/스페인 남부 여행 계획짜기

| 질문-여행 14