MileMoa
Search

안녕하세요. 블루리본입니다.  

요즘 많은 분들이 소셜미디어 (블로그/인스타그램, 유튜브)를 운영하면서 수익을 내고 계신데요. 그 분들께 조언을 부탁드리며 글을 씁니다.  (저도 새발의 피 만큼 수익을 얻고 있어요).

단순 수입으로 보고 하시는 분들 말고요.  비지니스 라이센스를 내서 비용으로 공제 받는 분들 계시면 좀 아무 조언이나 선배님으로 조언 부탁드립니다.

이유는 유리지갑인 W2 보고 직장인이라서 세금 공제 측면에서 접근을 하려고 생각합니다.  (아이도 커서 이젠 더이상 공제 받을 항목도 없기 때문이예요).

1. 수입은 쥐꼬리이고 통장으로 수입 정산 받는 기간은 조정 가능합니다.  이럴 경우, 매달 고정수입을 일년에 몇 번 몰아서 할 수 있는데요. 각종 비용 공제를 위해  텍스 전문가를 고용하지 않고 단순 보고가 가능한가요?  현재, 연말 소득신고는 회계사님이 해주고 계십니다만 어설픈 비지니스 신고로 배보다 배꼽 (회계 처리비/ 라이센스 유지비 등등)이 더 크게 나갈까봐 좀 걱정 되서입니다.  이용하시는 분들 의견 여쭙니다.

2. 소셜미디아 수입 정산을 위한 비지니스  라이센스 유지비도 매년 드는가? 무료로 할 수도 있다는 정보를 어디서 본 것 같은데 경험 있으신 분들 의견 마구 마구 여쭤 봅니다.

3.  비지니스 라이센스를 내서 비용 공제를 받고 그러는게 현실적으로 남는 장사? 인가 하는 점.  

4. 수입이 없어 지거나 별 이득이 없을 때에 라이센스는 언제든 취소해도 특별한 불이익이 있는 것은 아닌가?  

많은 충고 부탁드립니다

(그러고 보니, 마일모아님께도 여쭤 봅니다~)

18 댓글

bn

비용정산하고 비지니스 라이센스 신고랑은 별 상관 없지 않을까요? 

blueribbon

오호 첫 댓글 감사합니다.  현재 미디어 운영수입은 150불 정도 매달 나오고 있습니다

•라이센스를 통해서 비용 처리했을 때의 총이익. Vs  단순 수입으로 W2에 더할 때 

간단히 말해, 비지니스 라이센스 내고 신고하는게 남는 장사인가 하는 질문 이였습니다. 

아님, 회계처리비용도 많이 나가고 신고할 내용도 복잡하니 그냥 단순 수입으로 보고 해라?  가 답인가... 하는  질문이였습니다.

필력이 딸립니다.  죄송합니다 ~

비용정산 가능한 부분 중에사무실 비용 공제등이 있더라고요.  방하나 꾸며서 할까 생각해 봤습니다.   

결국, 이런 저런 공제비용 보다 수입이 월등히 적을 테니 장부상 적자는 분명하겠지요.  몇 년간은 별 문제 없다고 들었습니다.  요즘 소셜미디어에서 거대 인컴 가지고 계신 분들이 많아서요

라이트닝

Sole Proprietoship으로 신고하셔도 비용처리하실 수 있습니다.

사무실, 자동차 쪽은 audit 들어오기 좋으니 회계사의 도움을 좀 받으시는 것도 좋으실 것 같고요.

개인 income 보고도 회계사님에게 부탁하신다면 비즈니스는 더 혼자하시기 힘드실 것 같기는 하네요.

비즈니스 경비 처리는 어디까지나 비즈니스 수입에 대한 경비 처리이고요.
이 범위를 넘어가면 비즈니스가 적자라는 말이 되는데요.
Audit 확률을 급격히 높힐 것 같습니다.
Revenue 대비 비용도 잘 본다고 들었습니다.

수입 신고는 이러나 저러나 하셔야 되실 듯 하고요.
비용 처리해서 아끼는 세금 vs 회계처리 비용 을 잘 따져보셔야 되겠네요.
수입이 적다면 직접 하시는 쪽이 도움이 되겠습니다.

작년 세금 보고 서류부터 살피셔서 직접 하실 수 있는지 한 번 확인해보시고요.
Sole Proprietorship으로 보고할 때는 form 2개 정도 추가됩니다.
개인 보고 직접 하실 수 있으시다면 인터넷에 샘플 좀 보시면 쉽게 하실 수 있으실 겁니다.

blueribbon

역시 마모에는 없는 답이 없네요.  사무실/자동차 경비 등을 차감하려구요.  솔직히 블로그 하면서 내 몸이 고생이지 눈에 띄게 들어가는 비용은 없어요.  감사드립니다

쌤킴

1. 비용공제: 터보택스로 왠만하면 Schedule C로 비용정산 가능합니다. 

W2이면서 Sole Prop으로 약간의 부수입이 있는 경우는 Sole Prop으로 발생한 수익에 대해서 크게 세금을 안때릴겁니다. 왜냐면 이미 W2에서 FICA tax랑 이것저것 많이 떼가서 Sole Prop으로 발생한 수익에 대한 세금이 그렇게 많이 안떼더라고요.... 비용정산이외에 Sol 401k나 SEP IRA등을 오픈하셔서 추가로 디덕션을 하실 수 있습니다. 물론 직원이 딸리면 복잡해지지만서도 혼자서 하시는 것이면 SEP IRA나 Solo 401k를 오픈하셔서 추가 디덕션도 고려해보세요.

나머지 질문들에 대해서는 다른 분께 패스합니다.. (잘 몰라서리..)

blueribbon

그렇군요.  저는W2 이외에 한국 계좌도 있고 FBAR 도 해야 하고 해서 전부 회계사님께 맡겼어요.  머리 아픈거 싫다보니..

Sole Prop라는 게 있다는 거 처음 알았습니다.  공부를 해봐야 겠네요.  SEP ira 도 추가로 더 가능하군요.  현재 ira는 있구요.

많은 정보 감사드립니다 

라이트닝

Sole Prop에 오히려 더 많이 떼갑니다.

FICA tax를 회사 부담도 본인이 다 부담해야 되거든요.
FICA tax는 deduction은 되어서 income tax는 약간 줄어듭니다.

$400 이하로 벌면 FICA tax가 면제되고요.
SS tax max out 된 상태라면 SS는 추가가 안되는데, Medicare surtax가 일반 근로 소득처럼 다 붙기 때문에 세금 자체는 더 많아집니다.

기준이 근로소득의 마지막 브라켓 세율 vs 비즈니스로 추가된 세율이라면 비즈니스 세율이 더 높아지는거죠.
근로 소득의 평균 세율과 비교하면 낮아질 수도 있고요.

쌤킴

아 저의 경우는 SS tax가 이미 max out된 상태라 얼마 안떼었나 봅니다. W2소득에 따라 약간 달라질 수도 있겠군요.. 정정 감사합니다~!

Beauti·FULL

소셜미디어로 수입을 얻으시면 공제 받을 수 있는 항목이 꽤 될텐데요? 일단 촬영에 들어가는 카메라, 컴퓨터 등등의 고가(?) 장비부터 앱이나 소프트웨어 섭스크립션에 영상 찍으러 어디 가면 마일리지 공제나 차량유지비 (비지니스용도 사용 부분만) 가능해요. 장비는 depreciation 할텐데 요새 expedited depreciation 이 허용되어서 한방에 공제가 되긴합니다. 중고로 다시 팔아서 돈을 받으면 depreciation 미리 한거 뱉어야하긴해요.

사업자등록은 지금 수준의 매출로는 그냥 sole proprietorship 하시고 EIN 발급 받고 state 에 비지니스 네임 등록 하시는 정도면 될거같아요. EIN 발급은 무료이고 인터넷으로 클릭 몇 번이면 되고 (낮 시간에만 가능) state 에 비지니스 이름 등록은 몇십불 안 해요.

매상이 적어서 사실 세금 보고가 더 귀찮을거에요. 그래도 수입이 있으니 어차피 보고는 해야될거라서(1099 발급 되시는거죠?) cpa 에게 맡기시면 추가비용으로 얼마 차지 할거같은데 액수가 크지는 않겠지만 federal, state, local 다 하긴 해야하니까 배보다 배꼽이 크긴하겠죠. 저는 P2 자영업을 저의 w-2 와 함께 세금 보고를 제가 하는데 첫 해에 local tax 를 까먹고 안했어요. ㅋㅋ 첫 해는 마이너스 보고라 괜찮다고 했고 두번째 해부터는 local tax agency 와 이멜 주고 받으면서 했습니다. 그 전에는 늘 w-2만 보고하던거라서 P2 비지니스 시작하고서 Loal 은 터보택스가 다루지 않는다는 것도 몰랐었던거죠. 제 w-2 를 자세히 보다보니 local tax 가자동으로 빠져나가는거 보고서야 이런게 있구나하고 인터넷으로 겨우 찾아 local tax agency 에게 연락해서 해결했습니다. 좋은게 local tax agency 는 말 그대로 동네 세금 걷는데라서 IRS 와는 다르게 전화하면 전화도 바로 되고 이멜로도 자세하게 알려주고해서 시키는대로 하니까 다 해결됐습니다.

일단 수입이 적으니 어쩔 수 없이 세금보고 비용이 더 들긴할겁니다. 소셜미디어 어디에서 하시는지 모르겠지만 차라리 더 추자해서 키우셔서 인컴을 늘리세요. 건투를 빕니다.

저도 사실 (진짜 무늬만) 제 비지니스를 작년 말에 등록을 해서 시작하는데 거창하게 소셜미디어 광고쪽으로 해보려고 부랴부랴 12월에 EIN 신청하고 비지니스 네임 등록했어요. 번거는 당연히 없는데 올해에도 버는게 없지 않을까 싶습니다... (또르르...) 왠지 인플루언서라면 제가 보는 소셜미디어 광고 쪽에서 자주 볼 수 있는 (있으면 좋은) 사람이라 댓글 달아보아요. 저는 사실 P2 비지니스 광고 도와주다가 아예 따로 이쪽으로 회사 만들어보면 좋겠다라고 생각해서 시작해봤습니다. 안되면 뭐... P2 비지니스 주머니에서 빼서 제 비지니스 주머니로 제가 일한만큼 정도(?) expense/income 으로 잡아도 되구요. 세금상에는 차이는 없겠지만 진짜로 제가 광고를 다른 업체것도 받을 수준까지 가면 그렇게라도 시작해보려구요. 안될거같다 싶으면... 걍 비지니스 클로즈하면 되니까 (이것도 sole proprietorship은 몇십불 안합니다.) 일단 고!해봤습니다.

쓰다보니 길어졌네요. 저도 trial & error 식으로 해보는거라 아직 어떤 형태의 business entity 가 나은지 실험중(?)입니다. 일단 EIN 받으시면 비지니스 카드 받기가 쉬워지는 점도 있고... ㅡ.,ㅡ 

참. QBI deduction 도 찾아보세요. 비지니스 인컴의 20% 를 세금 공제해주는건데 2025 년까지인가만 한시적으로 적용이 되는걸로 일아요. 이것 때문에 (+ solo 401k) P2 비지니스를 LLC s corp 으로 안하고 sole prop 을 유지 중입니다. (직원 구해도 안오고 걍 구인광고는 계속 내놨는데 하도 안 와서 포기.. 그래서 아직 P2 는 1인 자영업입니다.

blueribbon

와- 길고 자세한 답글과 예들에 대해 먼저 감사의 박수를 보냅니다.

소셜미디어라고 제가 올렸지만 사실은 네이버 블로그 이고  인플루언서도 아닌, 평민입니다. 따라서 촬영을 기본으로 하는 인스타그램이나 유튜브 같은 고가 장비도 필요없는 그런 블로그를 운영합니다. 

수입은 올 해부터 본격적으로 나오기 시작했지만 큰 금액도 아니고 매달 15만원 정도이구요.  그렇다고 신고 안하면 나중에 문제가 될 꺼 같아서 고민하고 있고 올 해수입은 정산 신청도 안했습니다. 일단, 통장에 찍히는 순간 신고가 확정되는 것 같아서요. 우연한 기회에 비지니스 라이센스를 내서 하면 많은 부분 공제를 받을 수 있다는 얘기를 들어서 일단은 지성인의 집합체 마모에 먼저 여쭈었습니다.  수입 정산은 당연히, 한국통장으로 들어 옵니다.

말씀 하신 것 처럼 아마도 비용(회계처리 비용 & 비지니스 등록비용 등등)이 수입을 월등히 초과할 것 같은데요. 블로그를 키우기 전까지 말씀하신 EIN 받고 시작하는 것이 맞는 길인지 아님, 일년에 최소 2천불이라도 나올 때 까지 EIN 없이 추가 소득신고로 가는 것이 맞는 것인지 판단도 서지 않아서 입니다. (원래 목표는 합법적으로 비용을 크게 공제 받고 싶어서 입니다. 소셜 미디아를 운영하는 것도 사실이고 수입은 아주 적지만 많은 시간을 할애하는 것도 사실이라서요.  블로그가 대박으로 광고 수입이 획기적으로 늘어나면 좋겠지만 뭐 그게 그리 쉬운 것도 아니구요).  

먼저 시작하신 선배님이시고 전문가셔서 몇 가지 여쭙니다.

1. 제가 EIN을 가지고 있으면 1099를 제가 발행할 수 있는 건가요?  EIN 을 가지고 있으면 비지니스카드도 내고 추가적인 다른 IRA 계정도 비지니스 명목으로 가능해 보여서요. 

2. 월별로 수입이 정산되지만 몰아서 1년에 1번도 받을 수 있는 걸로 압니다.  이럴 경우, 수입은 1099를 발행해서 년 1회만 발행해도 되는가 해서요?  최대 2천불 한도요.

3. EIN 이런 거 발급 받지 않고 그냥 추가 잡소득으로 2천불(가상금액) 추가 신고시 문제가 있을까요?  단, 세금 면에서 아무런 공제는 못 받는 거죠.

Beauti·FULL

아 블로거시군요! 블로그는 정적인 면이 많이서 장점으로는 상위랭크가 되면 계속 상위를 유지하기가수월할 수 있죠.

한국에서 블로깅으로 수입이 생기시는거면 1099 이 발급 안 되겠군요.

질문들을 보니 EIN 에 대해서 잘못 이해하신 부분이 있는거같아요. EIN 을 가지고 비지니스를 하시는 이유는 상대방에게 1099 을 발급하고 비지니스 크레딧을 쌓기 위함입니다. 근데 질문이 좀 헤깔린게 본인에게 1099 을 발급하시려는거 같아서요. 본인에게는 발급하실 필요가 없고 연긴 2천불 정도면EIN 도 필요 없을거같아요. EIN 은 비지니스의 소셜넘버라고 보시면 되요. 예를 들어 홍길동의 소셜넘버가 있고 홍길동이 차린 길동 페인트라는 비지니스가 EIN 을 발급 받아서  길동 비지니스 자체로 사람도 고용하고 세금도 보고하고 그럴 수 있는건데 굳이 길동 페인트가 홍길동에게 1099 을 발급 할 필요는 없죠.

EIN 여부와 상관 없이 공제를 받을 항목이 있다면 개인으로 공제 하시면 되요. 세금 보고시 Schedule C 하나면 될듯합니다. 원래 sole proprietorship 의 default 는 그냥 개인 소셜넘버로 합니다. EIN 은 옵션이에요. 비지니스가 커지면 sole proprietorship 도 EIN 있는게 여러모로 편하긴합니다. 특히 비지니스 론 받을 때 그렇다고 하네요.

결론은 개인 이름으로 소셜넘버 가지고 비지니스 하는데에는 아무런 지장이 없습니다. 이게 원래 sole prietorship 의 개념이고 심지어 w-2 직원도 쓸 수 있습니다.

blueribbon

결론으로 말씀해 주신 내용이 확 ㅡ와 닿습니다. 

•EIN 없이도 소셜넘버로만으로 비지니스 가능

•세금 보고시 schedule C로 공제 가능

• 한국에서의 소득은 1099 발행 안되고

• 연간 2천불 정도면 EIN 없이 비지니스하는데 별문제없이 공제 받을 수 있다... 

재능 기부로 정보 공유해 주시고 저를 비롯한 많은 초보자들에게 도움이 많이 되었습니다.

진심으로 감사드립니다.  많이 배웠습니다.  요즘 블로거들이 많이 늘어서 올려주신 정보들이 다른 분들께도 도움이 많이 될 듯 합니다ㅡ. 다시한번 감사 말씀 올립니다~

쌤킴

저두 EIN없이 처음에는 SSN으로 보고하고 아무 문제 없었어요.. 그 다음 해에 그래도 제대로 해보자고 EIN만들었지만 세금보고시에 뭐 크게 달라진 것은 없더군요.. 참고로, EIN만드는 것은 IRS 사이트에서 금방 몇 분이면 뚝딱 만드실 수 있고 비용도 하나도 안드니, 장차를 생각하시면 만들어 놓시는게 좋을 것 같습니다. 

저는 라이센스라고 하셔서 무슨 뜻인가 했더만 사업자등록같은 것을 말하시는 것이었나 보군요.. ㅎㅎ

blueribbon

네 맞습니다~  기냥 사업자등록증을 의미했습니다.  용어를 제가 잘 못 선택했나 봅니다.   회계사 비용이 문제이긴 합니다만 EIN 만드는 것도 고려해봐야 겠습니다.  어차피 저는 한국 계좌 처리 때문에 맡겨야 할 듯 합니다

쌤킴님께선 소셜미디아 수익을 텍스 보고시 스케쥴 c에 첨부해서 직접 신고 하시는 건가요?  답글도 너무 감사드려요~

쌤킴

저는 전직장에서 컨설팅으로 일을 좀 했었고 (물론 퇴근후 집에서 짬짬히 도와주는 거지만요..) 거기서 1099-NEC를 발급받았었습니다.

저두 리본님처럼 언젠가 블로그로 짭짤한 수입이 생기길 바래봅니다..

blueribbon

그러시군요.ㅡ. 블로그는 시간에 구애 안 받고 할 수 있기는 한데 구독자나 방문객 증가를 눈으로 직접 보게되면  욕심이 막 생겨서 시간 조절 못하고 부업이 생업 마냥 시간 할애를 정말 많이 자진해서 하게 됩니다.  중독성이 강해지는 게 단점입니다.

그렇지만 수입만을 보면 할 수 없구요.  블로그 시작하면서 저 자신이 활동을 통해 정말 많이 배웠습니다.

생각이 있으시면 빨리 시작하세요~

Beauti·FULL

저도 첫번째 블로그 글을 한 일주일 전에 써봤답니다. 홈페이지에 있는 글인데 홈페이지도 만든지 일주일. 홈페이지를 새로 바꾸는 중이거든요. ㅋㅋ 다 첫 걸음부터 떼는거죠. 한국은 블로그가 대형 포탈이 꽉 쥐고 있는거 같은데 미국은 오히려 SEO 잘 하시면 진성으로 상위 랭크 될 수도 있지 않나싶어서... 물론 로또 당첨 확률이긴하지만.

한국은 주식회사 만드려면 기본 요구 사항도 많고 e-commerce 하면 어디 또 등록해야하고 뭐가 많더라구요. 미국은 확실히 사업 시작하기에는 좋은 환경같습니다. C corp 도 1인 기업이 가능하니까요. SBA 도 있고 찾아보면 grant 도 많은거같아요. 저에게 해당되는 grant 는 없지만 잘 찾아보면 많은 소상공인 프로그램들이 있더라구요. 특히 로컬레벨에서 처음 비지니스를 하는 사람들을 도와주는 기관들이 동네마다 다 있어서 기본적인 것들은 가르쳐주고 비지니스 리뷰도 해주고 하는거같아요. 우리같은 초보자들을 위해서요.

사업 번성하세요. ^^

blueribbon

구글에 블로그를 하고 싶어도 글 올리는 방법이 간단하지 않다고 해서 네이버에서만 하고 있습니다ㅡ HTML로 해야 하고..좀 복잡하다고 해서요.  제 생각이 고루해서 인지 블로그 운영하는 것을 비지니스로 쉽게 간주해 주는지도 의문이예요.  

시작하시는 블로그 방문자 많길 기원드려요. 

Page 1 / 3807
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114183

10살 아이 양압기(CPAP) 사용 VS 수술

| 질문-기타 1
new 114182

Teton NP 뒤늦은 가을 풍경 몇 장 올려 드립니다

| 여행기 2
  • file
new 114181

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기
updated 114180

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 18
updated 114179

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 884
new 114178

한국에서 미국 통신사 바꾸기 가능할까요? (부제: Us mobile 로밍 실패)

| 질문-기타 7
updated 114177

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 123
updated 114176

아멕스 팝업 (Amex pop up) 얼마나 고생하고 계신가 설문 한 번 올립니다.

| 잡담 61
new 114175

선글라스 흘러내림? 교정?

| 질문-기타 1
new 114174

아맥스 FHR 호탤들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 15
updated 114173

아이오닉5 클리어런스로 리스하는 방법(1월까지)

| 정보-기타 136
new 114172

현명하게 대학원 학비를 계획할 방법 (Federal loan vs. 투자자금)

| 질문-기타 9
updated 114171

Monthly or Annual 서비스 어떤 것들 쓰시나요?

| 잡담 80
updated 114170

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 86
  • file
new 114169

렌트집 이사나온 후에 디파짓 다 받은 후기

| 후기 2
updated 114168

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 11
updated 114167

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 11
  • file
updated 114166

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3330
  • file
updated 114165

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 34
  • file
updated 114164

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 3
  • file
updated 114163

마이크로소프트 계정으로 누군가가 계속 로그인을…

| 질문-기타 10
updated 114162

CA 오렌지 카운티 잇몸치료를 전문으로 하는 치과 아시는분 계시는지요?

| 질문-기타 2
updated 114161

대장내시경 (colonoscopy) 후기 – 캘리 2024

| 정보-기타 30
new 114160

알라스카 마일로 발권했는데 발권된건가요?

| 질문-항공 8
updated 114159

Amex Bonvoy Bevy 팝업 문의 (Bold만 보유, 2020년에 보너스, 올 1월 닫음)

| 질문-카드 1
updated 114158

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 28
new 114157

다음 비즈 카드 고민중입니다.

| 질문-카드 4
updated 114156

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4162
updated 114155

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 28
  • file
updated 114154

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 11