MileMoa
Search

EWR-NRT, NRT-ICN 분리발권 여정 탑승 후기

녹군, 2022-05-03 08:33:57

조회 수
추천 수

분리발권을 하고 확인 차 올렸던 글에 이어 탑승 후기입니다. (https://www.milemoa.com/bbs/index.php?mid=board&document_srl=9215489)

결론: 웬만하면 직항 타세요...

분리발권 및 쓰루체크의 위험성은 많은 분들이 해주셔서, 규정상 해줘야하지만 데스크에서 못한다고 할까봐 공항에 넉넉하게 일찍 갔습니다. (@케어, @헬로구피 님이 이 케이스 관련으로 힘든 시간을 보내셨다고 덧글로 알려주셨어요. 감사합니다)

EWR에서 NRT로 가는 UA편은 체크인을 C데스크의 맞은편 간이 테이블?포디움? 같은 곳에서 합니다. 가면 이미 줄이 길기 때문에 근처에 가면 여기구나 하고 알 수 있어요. 

여기서 일단 최종목적지 확인 및 코로나 관련 체크를 합니다. 저는 분리발권이었기 때문에 "Oh, no. You are in big trouble"이라는 인삿말을 들었습니다.

직원의 안내로는

1. 터미널이 다르면 탑승이 불가

2. 쓰루체크가 불가능...

터미널이 같고, 쓰루체크가 가능하다고 웹사이트를 보여줘도 윗분들께 컨펌을 받아야 한다고 해서 30분 정도 기다렸어요. 그 와중에 pcr검사 시간이 도착지(홍콩) 기준 48시간이 오버되어서 커트 당하는 분들이 속출합니다.

확인하러 간 직원이 터미널이 같으니 ( ..) 수속은 해주는데쓰루체크는 잘 모르겠다고 하더군요. 그리고 pcr 검사 결과를 보여달라고 하는데 월그린의 NAAT를 보여주니 PCR이 아니면 안된다고 합니다...?

일단 월그린 검사지를 주머니에 구겨넣고, 이런일이 발생할 것 같아서 따로 받은 PCR 검사지를 보여주니 체크체크 하고 가방 체크인 하러 C 데스크로 가라고 안내하더군요. 가방 체크인 하는 곳에서 최대한 고수처럼 보이는 분께 가서 ICN 쓰루 체크인을 요청 드렸더니 크게 문제 없이 처리가 되었습니다.

이 과정이 생각보다 길어서 폴라리스 라운지에서 쥬스 한잔 마시고 나왔어요. (쥬스 한잔만 마시고 나오는게 더 럭셔린가 싶기도 하네요)

그리고 소소하게 생겼던 트러블은, 게이트 앞에 갔더니 체크인 중에 저의 pcr 기록을 체크를 안한 것 같다고 게이트 앞에서 30분 더 기다렸어요.

혹시 비행기가 연착될까봐 1열 좌석으로 좌석 지정을 해뒀구요. 밤샘을 한 관계로 잠깐 잠들었다가 일어났는데 비행기가 출발을 안했더군요. 게이트에서 코로나 검사 증빙에 실패하신 분들의 짐을 비행기에서 빼는 중이라 1시간 늦게 출발한다고 안내 방송이 나옵니다. 참고로 원래 발권할때는 환승시간이 넉넉하게 1시간 50분 있었는데, 시간이 빠듯해집니다.

연결편을 찾아보니 한국 가는 더 늦은 비행편은 없었고 일본에 입국은 안되니 홍콩 가는 비행기편만 옵션으로 남더군요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 50분 있으니 어떻게든 되겠지 하는 마음으로 잠들었어요.

비행 중 식사는 아주 하찮은 수준이었구요, 원래는 Light Meal이라고 이것저것 있었던 것 같은데 코시국이라 없다고 합니다. 승무원분이 좀 까칠하게 대답해주셨는데, 감자칩이랑 곰젤리 챙겨가라고 (나중에 없다고) 엄청 쥐어주시더라구요. 약간 욕쟁이 할머니 국밥집 느낌이었어요!

소소하게 기내 인터넷은 United Quest카드로 결제했는데 UA 크레딧 125불에서 커버되었더군요.

나리타는 연결편까지 시간 넉넉하게 도착했어요. 공항에서 입국자 상황을 봐서 환승객 그룹과 일본 입국 그룹 하기 순서를 정해준다고 자리에서 기다리라고 하더군요. 기다리는 와중에 연결편인 아시아나 항공에서 직원분이 오셔서 데리고 나가주셨어요! 바로 인천행 게이트 앞에서 티켓 받고 짐 연결 확인 하고 끝...일줄 알았는데 pcr 검사지를 다시 보여달라고 하더군요. 뉴악에서 팽 당하고 주머니에 구겨넣은 월그린 검사지를 보여주니 결과가 rapid NAAT인데 rapid 때문에 문제가 생길 수 있다고 하네요. 혹시 인천에서 입국 거절 될 수 있다고 안내해주시더군요.

한국 도착해서는 월그린 검사지로 딴지 안걸렸고, 비행기 내려서 입국 수속 하고 짐찾는데까지 10분 걸렸어요...

이번 여정으로 코시국 pcr검사와 분리 발권으로 일어날 수 있는 거의 모든 트러블 경우의 수는 다 겪은 것 같아요....

규정대로라면 문제가 없지만 필드에 계시는 분들이 모두 규정을 완벽히 숙지하지 못할 수도 있으니, 최대한 준비를 해서 가야 합니다. 그냥 직항 타세요....

4 댓글

케어

고생하셨지만 준비를 철저히 해가셔서 이정도면 결과가 잘(?) 나온듯 합니다.  요즘 또다른 변수는 러시아 사태 관계로 비행시간 증가인데 그부분은 다행히 피해가셨네요. 

가는여정은 고생스러우셨겠지만 한국에서 일정은 순조롭게 풀릴길 바랍니다.

녹군

감사합니다!

마일모아

결과를 알고 읽는 글이지만 심장이 쫄깃하네요 ㄷ ㄷ ㄷ 

여정 잘 마치셨다니 정말 다행입니다. 

헬로구피

무사히 도착하셨다니 다행이네요 ㅠㅠ

미국 지상직 직원분들은 한국 지상직 직원분들에게 트레이닝을 좀 받았으면 좋겠어요 ㅠㅠ

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114291

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 4
new 114290

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 32
updated 114289

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 124
updated 114288

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 35
new 114287

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 16
updated 114286

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3354
  • file
updated 114285

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 36
updated 114284

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 60
new 114283

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 11
  • file
new 114282

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타
new 114281

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 28
updated 114280

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 16
updated 114279

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 31
updated 114278

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 8
new 114277

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 5
updated 114276

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114275

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14
new 114274

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 114273

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
updated 114272

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114271

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114270

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114269

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
new 114268

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
new 114267

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114266

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
updated 114265

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114264

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114263

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
updated 114262

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15