MileMoa
Search

어쩌다 과테말라 힐링여행.

날씨맑음, 2022-05-11 20:50:10

조회 수
추천 수

어쩌다 어쩌다 과테말라에 다녀오게 되었는데 너무 생각지도 않게 힐링트립이었습니다.  

항공은 JetBlue 를 이용하였는데, 레비뉴로 샀고,  JetBlue를 잘 이용 하진 않지만 부쳐야 할 짐이 좀 많아서 카드 하나 열었네용..  

어쨌든 JetBlue 좀 지연 되는 일이 많긴했지만 만족 했습니다. 뱅기 안에서 무료 wifi 도 터지구요. 

몇년전 커피토끼님의 후기 외에 과테말라 후기는 별로 없는것 같아 사진 위주로 간단 후기 남깁니다.. 

우선 과테말라 시티에 공항 내렸는데, 공항 사인들이 영어/스페니쉬/한국말이라 좀 놀랬어요. 비지니스 하는 분들이 많아서 그런것 같은데 정작 공항에선 한국분 많이 못봤어요. 시티에는 한국 음식점도 제가 미국에서 사는 곳 보다 많고, 한국 그로서리 점도 있는데 작지만 한국에서 오는 물건들이라 라면도 한국 제조라 맛있었고 아이스크림 종류도 훨씬 많더라구요. 한국 음식점은 가보진 못했는데 .. 메뉴들만 얼핏 보니 곱창 닭발 다있구요 ㅎㅎ 

저는 안티구아에 주로 있었는데, 유네스코 유산지이기도 한 곳이예요. 여기 구시가지 나가면 관광객도 많고 좋은 음식점/별장들이 즐비하고요, 

옛날 그대로 돌로 된 길이 이쁘기도 하지만 운전하고나 노인분들께 불편하긴 합니다. ㅎ

그렇지만 산으로 둘러싸인 마을이 특히 아침 저녁으로 너무 아름답습니다.  2개의 활화산과 1개의 휴화산이 보이기도 합니다. 

중고 스쿨버스들을 화려 하게 개조해서 시내 버스로 쓰이고 있더라구요. 아래 버스는 화려한 축에도 못듭니다. 

KakaoTalk_20220508_212143900_01 (1).jpg

시내에서 좀 떨어진 마을에 있던 빨래터. 

빈부격차가 커서 그런지 열악한곳은 열악하고 좋은곳은 너무너무 좋았어요. 

아래는 화산이 보이는 (그러나 이날은 구름에 가려서 안보이는.. ㅠ) 음식점의... 1/5 쯤.. ? 

올라가는 길엔 분명 보였는데말이죠.. ㅎ 

음식은 미국 음식, 멕시코 음식 다양 하게 먹어봤는데, 미국 음식도 오히려 덜 짜고 덜 달고 다 맛있었어요 ㅎ 

아래는 시카고 아니면 잘 먹지 못하는 딥디쉬 피자 ㅎ  이런곳은 음식값도 싸진 않네요. 피자 하나에 거의 50불 돈 했던것 같아요. 

이건 과테말라식 갈비탕. 심심한게 해장하면 딱일듯. ㅎ 

여기는 호빗테낭고라고 하는 호빗 마을 입니다. 

이 손바닥은 다른 나라 사진에서도 본거 같은데 말이죠. 

잼있었던 점은 여기 뿐만 아니라 곳곳에서 '한국 사람'이어서 사진 요청을 해왔다는겁니다. ㅎㅎ 

한국말로 '(친구이름) 안녕하세요 사랑해요' 라고 말해달라는 요청들이요.. ㅋㅋ 애국하고 왔어요 ㅋㅋ 

과테말라 어딜가나 이쁘고 신기한 식물/ 꽃들이 많았어요. 

아래는 주렁주렁 달려있는 아보카도네요~ 흔해서 그런지 나쵸에 과카몰리 폭탄으로 나오더라구요 ㅎ 

안티구아 시내에 있던 커피숍. 커피농장도 다녀오긴 했는데 수확철이 아니라 많은걸 구경하진 못했구요. 

대신 커피빈이 여기서 사는거에 비해 정말 싸던데... 노동값을 정말 말도 안되게 받는다고 하더라구요..  Fair Trade 정말 절실합니다. 

그다음 며칠은 과테말라에 가면 꼭 가는 아띠뜰란 호수에 에어비앤비를 빌려서 갔어요.  정말 호수인지 바다인지 어마어마 하고 넘 아름다웠어요. 

에어비앤비 정말 뒤로 하고 체크 아웃 하기 너무 아쉬웠네요.. ㅎ 

잊지못할 액티비티로 패러글라이딩도 해보았습니다! 첨엔 무서웠지만 번지점프처럼 뛰어 내리는게 아니라 스텝만 앞뒤로 하다보면 저절로 뜨니 할만 했어요. 또 할 수 있을것 같아요 ㅎㅎ 정말 말 그대로 높이, 구름 속으로 들어 갔다 왔네요.  용감하게 하늘위에서 핸드폰도 덜덜 거리며 꺼내서 찍었어요 ㅎㅎㅎ

첨엔 일만 쉬자. 어디라도 떠나자 하는 느낌이었지만 정말 정말 힐링되었던 여행이었습니다. 

기회만 된다면 또 가고 싶어요! 

51 댓글

Jackpot

우와 엄청 즐거운 여행이었을거 같아요! 몇일정도 계셨나요??

날씨맑음

꽉채운 일주일 다녀왔습니다^^

커피토끼

크아아아 - 과테 다녀오셨군요 ㅇㅁㅇ! 

너무 좋은 곳이죠!!! 아띠뜰란 - 너무 이쁘고 평화롭죠?! 호수 건너편 마을도 다녀오셨나요? 거기서 페러글라이딩이 가능한지 몰랐네요 ㅎㅎ 부럽습니다. 

공항에 한국어가 있는 이유는 뭔가 국가적으로 도움을 줬다던가.. 뭐 그래서라고 들었는데 저도 기억이.. ㅠㅠ 

과테 김치찌개가 샌프란 김치찌개보다 맛있...어..요... ㅎㅎㅎㅎㅎ 

저도 올 여름에 안티구아 가려다가 - 계획이 바껴서 내년에다 다녀올 것 같아서 - 더 부럽습니다. 

커피는 안티구아!! ㅎㅎㅎ 

후기 감사합니다 - 

브라킴

저도 갈 때마다 궁금해서 공항 직원한테도 물어봤다가 맨날 세관 통과하고 금붕어 기억력..

이런 기사가 있네요:

과테말라 민간항공청과 협의해 한글 표기를 성사시킨 대사관 관계자는 "그동안 우리 정부가 과테말라에 공항 분야 연수를 제공한 것이나 최근 공항에 마스크를 기증한 것 등이 한국에 대한 좋은 인상을 심어준 것 같다"고 말했다

https://www.google.com/amp/s/m.mk.co.kr/news/world/view-amp/2020/09/970651/

날씨맑음

아 정말 얼마 안된거군요, 공항 분야 연수가 큰 몫을 했겠네요. 기사까지 찾아 주셔서 궁금증이 풀렸네요 감사합니다^^

날씨맑음

커피토끼님 후기도 잘 보았습니다^^  넵 배타고 호수 건너 마을에서 구경도 하고 패러글리이딩도 했습니당~~ 

맞아요!! 한식당은 안갔지만 마트에서 산 김치로 만든 김치찌게는 더 맛있었어요!!! ㅎㅎ 

지금도 저는 안티구아 커피 한잔중^^ 

Junio206

저도 과테말라 너무 좋아합니다. 안티구아 너무 사랑이죠.

패러글라이딩은 너무 부럽습니다. 언젠가 다시 가야지 했는데, 그때는 호수로 가야겠네요.

날씨맑음

역시 안가본 사람은 있어도 한번 가본 사람은 없는 안티구아인가요? ㅎㅎ  다시 가신다면 아띠뜰란 꼭 추천드립니다!!

shilph

부럽습니다 ㅠㅠ 저도 가고 싶네요 ㅠㅠ

날씨맑음

Shilph 님도 꼭 시간내셔서 한번 다녀오세요^^ 짧게 안티구아 아띠뜰란만 며칠 다녀오셔도 넘 좋으실거예요^^

아날로그

후기 감사합니다. 글로만 봐도 힐링이 되는 것 같아요. 저도 나중에 꼭 한번 가봐야겠어요!

날씨맑음

넵. 넘 좋아! 를 연발했던 여행, 글에서도 느껴지셨나요?^^ 아날로그님도 기회되실때 꼭 가보세요~~!! 

빨간구름

우와 고퀄사진에 담백한 메세지..여행지 선택하는 센스!!!

막연히 이름만 들었던 나라인데 무척 아름답네요. 빨래터 사진이 꽤 인상적이네요. 

그리고 자주사용해서 아주 깨끗하게 잘 관리되었네요.

제마음도 많이 힐링되었습니다. 좋은 글 감사합니다.

날씨맑음

맞아요, 저도 빨래터가 참 인상적이었어요. 설계가 잘되있어서(?) 빨래 한물은 잘 나가고 깨끗한 물이 계속 받아지더라구요~ 

빨간구름님도 힐링 되셨다니 영광이예요^^ 감사합니다~

로녹

스크랩합니다. 좋은 후기 감사합니다! 

날씨맑음

감사합니다^^

된장찌개

제 일생에 가 보기 힘들거라 생각되는 곳을 간접 경험한 것 같아서 무척 잘 봤습니다. 활/휴화산을 직접 볼 수 있는건 생각치도 못한 부분인데요.

물가가 의외로 비싼 것과 한식이 가능하다는 것에 다시 한 번 놀랐습니다. 언젠가 부부가 함께 가 보고 싶은 곳입니다.

빨간구름

ㅋㅋㅋㅋ. 그거 한식 아니지 않을까요? 

과테말라 음식처럼 보이는데요.. 그런데 비쥬얼상 한식과 꽤 비슷해보이네요. 

된장찌개

사진을 보면 갈비탕 같은데, 쓰신 글을 보니 과테말라식 갈비탕. 비슷해보이네요. 가서 먹으면 괜시리 반가울 것 같아요.

날씨맑음

ㅋㅋ 사진은 과테말라 음식이 맞구요 ㅎㅎ 단호박 옥수수 감자 아보카도 이런거랑 끓여냈더라구요 ㅎㅎ 갈비는 좀 질겼지만요 ㅎㅎ 

그런데 시티에는 한식이 많답니다~~ 짜장면하는 중국집도 있구요 ㅎㅎ

된장찌개

정말 비슷하게 생겼네요. 

그런데 짜장면 가능한 중국집도 있다니.. 대단합니다.

샌프란

위험한거 이런거는 없나요? 콰테말라는 여행 리스트에는 없는데...넘 좋네요 특히 화산 구경요! ^^

마그리뜨

몇년 전에 다녀왔는데 안티구아나 라고 아띠뜰란 주위에는 위험한 분위기는 없었어요. 저는 아카테낭고 1박 2일 등산하는 프로그램을 했는데, 볼칸 푸에고 스모크를 뿜어대는 것도 너무 경이롭고 밤에 뿜어져 나오는 라바는 더 인상적이였어요.  글 한번 쪄야겠네요. ㅎㅎ 

샌프란

네~ 한번 써 주세요 기대하고 있겠습니다! ㅎㅎ

날씨맑음

과테말라시티는 총든 경찰이 좀 있고 복잡해 보이는데.. 안티구아는 관광객이 많고, 위험하단 생각도 안들었어요. 시내 버스도 타보구요^^ 

저는 못 가봤지만 화산 투어도 유명 한것 같은데 , 저도 그거 하러 다시 가봐야겠어요^^

어쩌라궁

리스트에 추가했습니다

날씨맑음

추천 꾹 입니다^^

blu

후기 감사합니다. 가보고 싶은 나라 중에 하나인데 후기 덕에 뽐뿌가 막 오네요.

날씨맑음

저는 사실 예전에 여행으로 생각해 보지 못한 나라인데 이미 blu 리스트에 있던 나라 중 하나시라면 더욱 추천입니다^^

에덴의동쪽

사진 정말 느낌있네요.  중남미 아직 한번도 못 가봤는데 이국적인 모습에 뽐뿌오네요.

날씨맑음

예전 페루 쿠스코에서도 비슷한 느낌이었는데요, 남아있는 스페니쉬 문화 건축과 또 산과 구름에 둘러싸인.. 암튼 분위기가 좀 멋집니다^^

단거중독

과테말라.. 너무 가보고 싶네요.. 후기 감사합니다.

날씨맑음

한번 가보시면 중독 되실거예요~~ ㅎㅎ

카페골목

과테말라 여행가서 스페인어 배우는게 거의 20년전부터 꿈이었는데.. 아직도 못가봤네요 

날씨맑음

저는 잘 몰랐는데 과테말라에서 스페니쉬 배우는 프로그램이 예전부터 유명했나봐요. 저도 하고 싶네요!!

Beauti·FULL

와우! 이건 정말 따라해야하겠는데요? 넘흐 아름답습니다.

날씨맑음

정말로 Beauti:Full 입니다!!!!!!!

Opeth

오오 사진 너무 아름답네여...

날씨맑음

아직도 다녀온 사진 정리가 안되네요 고르느라 힘들었습니다 ㅎㅎ

monk

와우...이국적이네요. 겁많은 저희는 이렇게 사진으로 보는 것만으로도 대리만족!! 감사합니다.

날씨맑음

요즘같은때는 미국의 여느 도시가 더 위험하다고 생각됩니다 ㅎ monk 님도 꼭 가보셨으면 좋겠네요^^

정혜원

숙소도 멋집니다

날씨맑음

산동네 달동네를 넘어 있는 숙소여서 그만큼 경치가 좋죠^^  아띠뜰란 호수를 둘러싸고 좋은 곳이 넘 많더라구요~~!! 

시간을달리는마일

와.. 다음에 꼭 가봐야 겠습니다. 언제가 될지 ㅜㅜ

날씨맑음

곧~~ 동부 (뉴욕기준) 직항으로 5시간도 채 안걸립니다!!

cuse

와,,, 정말 닉따라 사진도 "날씨맑음" 이네요. 귀한 후기 잘 봤습니다.!!

날씨맑음

ㅎㅎㅎ 저도 제 닉네임 칭찬합니다  ㅋㅋ 감사합니다!!

Monica

와우 정말 exotic 하네요

음식값이 피자에 $50불???  USD 맞죠?  정말 비싸네요.

에어비엔비 정말 너무 좋네요.  무슨 가계인줄.

혹 위험하다는 느낌은 없으셨는지...전 항상 남미 생각하면 할리우드 영향인지 마약소굴 총 대낮에도 위험 뭐 이런 단어밖에 안떠올라서리...

날씨맑음

네 ㅎ USD50 모든게 다 비싼건 아닌데... 저 피자는 피자 폭탄이라 그런지 ㅎㅎ 비싸더라구요. 대신 한조각만 먹어도 배부르고 정말 맛있어요! 

저도 가기전엔 다들 조심하라는 말만 듣고 갔는데 막상 가서는 위험하다는 생각 못했어요. 특히 안티구아나 아띠뜰란에서는요! 

vj

와우 눈이 호강하네요,,,

포스팅 읽고나서 폭풍검색 해봤어요,,,

관광지나 이동시 어떻게 다니셨나요?

기회가 되면 가보싶네요....

날씨맑음

저는 그곳에 사시는 지인이있어서 그분 도움을 많이 받았는데 그래도 인원이 좀 있어서 렌트카도 했었고 시내 나갈때 저 화려한 시내 버스도 타보구요~~ 아마 렌트카 하시는게 젤 편하실거예요~ 

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114283

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 180
  • file
updated 114282

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25
updated 114281

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 5
updated 114280

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 21
  • file
updated 114279

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 32
  • file
new 114278

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 24
  • file
new 114277

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 4
updated 114276

30대 중반 순자산 50만불 달성

| 자랑 97
new 114275

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 2
updated 114274

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3352
  • file
updated 114273

(업데이트 - 온라인도 시작) 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 83
new 114272

하와이 Kualoa Ranch 어떤 Activity 가 가장 좋으셨나요?

| 질문-여행 16
new 114271

제가 집주인인데 lease 재계약시 리얼터 통하지않고 직접 계약서 작성해도될까요?

| 질문-기타 8
new 114270

사리 사프 사인업 75,000으로 올랐어요. 퍼블릭 온라인 오퍼

| 정보-카드 1
new 114269

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 4
new 114268

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 최소 2배 인상)

| 정보-항공 19
new 114267

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타
updated 114266

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 14
updated 114265

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 65
  • file
updated 114264

한국 책 주문 (알라딘) - DHL 총알배송

| 정보-기타 78
new 114263

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 13
new 114262

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 4
updated 114261

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1365
updated 114260

Virgin Atlantic 으로 9월 JFK-ICN 발권 (74,000p+$90)

| 후기-발권-예약 17
updated 114259

아이가 보스턴으로 학교를 가는데 건강 보험이 필요합니다

| 질문-기타 25
updated 114258

[완료] 2021년 봄-여름 J1 visa waiver 타임라인 (+h1b)

| 후기 33
updated 114257

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 123
updated 114256

1년 후 AUS-ICN 티켓을 위해 어떤 포인트를 모을까요?

| 질문-카드 11
updated 114255

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 59
updated 114254

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 23
  • file