MileMoa
Search

Zelle에서 온 이멜이 맞는걸까요? 아님 사기인걸까요?

햄볶는부자, 2022-05-18 18:04:42

조회 수
추천 수

**추가: 역시나 스캠이었군요. 댓글들 매우 감사드립니다!

제가 중고거래는 거의 하지 않아서...ㅠ

방금 쥐메일로 report phishing 하긴 했는데

추가로 facebook도 report 하고 싶은데 방법을 못찾겠네요. 

그리고 이 scammer이 제 이멜주소랑 집주소를 알고 있는 상태인데 뭔가 더 취해야 할 action이 더 있을까요?

---------------

Facebook Market을 통해서 중고거래를 하고 있는데요. 저는 seller 입니다.

Zelle로 payment를 하겠다고 해서 오케이를 했는데

이런 이멜을 받았습니다.

Buyer가 $250을 저에게 더 보내고

제가 다시 refund하라고 하는데 

이멜 주소도 그렇고 

저에게 돈이 바로 credit이 안되는거 보니 

왠지 제가 $250불 refund하면 바로 튈것 같은 느낌이 드는데...

게다가 pick up장소로 제 주소까지 알려준 상태인데 (아파트 유닛번호는 알려주지 않았는데 그나마 다행인 걸까요?)

아무래도 사기이겠죠? 그리고 제 이름, 주소랑 이멜 주소를 이 사람이 안 상태인데 문제될게 있을까요? 

11 댓글

cor-leonis

사기일 것 같습니다. 중고거래는 무조건 현금이죠... 

빨리모으자

Scam이네요 절대 돈보내지 마세요

놂삶

이메일 주소를 보시면...

어리버리

이멜주소보면 볼것도 없이 스팸이네요

구관이명관

"돈 더 보냈으니 차액을 보내달라"라는 수법은 오래된 사기입니다.

음란서생

요즘 페북 마켓플레이스로 중고물품 몇개 올렸는데 아주 난리에요.

바이어가 Zelle로 페이하고, 물건 픽업은 커즌, 아들, 시스터가 한다고들 합니다.

그래서 바이어보고 나한테 줄돈 픽업하는 사람한테 zelle로 보내라하니 말이 없어요.

어떤 놈은 Zelle 어카운트 만들었냐고 계속 묻길래 (어카운트 있지만 없다고 말했죠)...

픽업장소는 은행바로 앞이고, CCTV가 우리 얼굴과 우리 차량 번호를 기록할 것이라고 말했더니 접근 안하더라고요.

윗분 말씀처럼 돈을 더 보내고 돌려받는 것은 사기수법 입니다. 

물건 픽업도 다른 사람이 하고, 물건 못 받았다고 우기면 물건 잃고 보낸 현금도 잃게 되는거쥬.

shilph

사기요. 이메일 주소를 보시면 됩니다.

화성탐사

중고거래를 몇번 해본 경험을 바탕으로 주의해야할 점들을 알게 되었는데요

무조건 현금거래 해야합니다. 페이팔, 젤, 캐쉬, 벤모 등의 서비스를 이용하면 개인정보도 노출되고 리펀드나 사기의 위험이 있어요.

앱을 통해 채팅으로만 연락해야합니다. 개인 전화번호나 이메일을 물어보면 거의 사기입니다. 페북 메신저, 오퍼업 등 앱을 통해서만 연락하세요.

만남은 인근의 가까운 공공장소가 좋습니다. 액수가 큰 거래라면 경찰서 앞이나 은행 앞에서 만나는게 좋습니다. 현금을 받고 바로 함께 은행으로 가서 입금까지 마무리하는게 좋습니다.

가급적 직접 만나 거래하는게 좋습니다. 추가금을 줄테니 쉬핑해달라고 하면 거절하세요. 못받았다고 하거나 부분환불 등을 요구하면 골치아파집니다.

햄볶는부자

다테일한 댓글 감사드려요! 역시 cash only로 해야하는군요. 전 지금 세탁기를 팔아야 해서 (곧 이사갑니다) 공공장소는 힘들고 buyer pick up only로 해놓은 상태인데 이런 상황에서 주의해야할 팁들이 있을까요? 

화성탐사

세탁기라면 직접 픽업하러 와야겠네요. 직접 만나기 전까지는 위의 사항들을 잘 지키셔서 스캠을 피하시는게 우선일 것 같아요. 저도 큰 물건은 집으로 오라고 했고, 아파트 넘버는 주지 않고 주차장에서 만나 집으로 안내해줬었습니다.

햄볶는부자

넵 유닛 번호는 주지 말아야 겠네요. 앞으로 좀더 조심해야겠어요~ 막상 닥치니 스캠인지 햇갈리더라고요. 댓글 감사합니다! 

Page 1 / 3825
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114723

델타항공 애틀란타 출발 인천행 역대급 발룬티어 경험: 8,000불 gift card

| 자랑 98
  • file
updated 114722

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3405
  • file
new 114721

멀티패밀리 하우징에 관한 질문 드립니다 (푸념글)

| 잡담 12
new 114720

이태리 랜트카 회사

| 질문-기타 21
  • file
updated 114719

Ortho-K lenses (일명 드림렌즈) 하시는분/잘 아시는분 계신가요?

| 질문-기타 20
updated 114718

[5/22/24] 발전하는 초보를 위한 정보 - 카보타지 룰이란?

| 정보-여행 31
new 114717

힐튼 아멕스 처음 여는데 어떤것을 먼저 열어야 할까요?

| 질문-카드
updated 114716

아멕스 팝업을 회피하면서 보너스 최대화 전략 (힐튼 서패스 nll --> 힐튼 아스파이어 업글)

| 질문-카드 19
updated 114715

Ricoh Gr3 사진

| 잡담 296
  • file
new 114714

메인 워터밸브를 잠갔는데도 물이 흐르는건 뭐가 문제일까요?

| 질문-DIY 9
new 114713

2024 캐딜락 리릭 lux1 업어왔어요!

| 정보-기타 34
  • file
updated 114712

Hyatt Regency London Albert Embankment 가 보신 분 계시면 정보 부탁 드려요

| 질문-호텔
new 114711

Mazda CX-90 PHEV 리스했어요

| 정보-기타 6
  • file
updated 114710

혹시 Clear 3개월 무료 코드 필요하실까요?

| 정보-기타 103
  • file
new 114709

Hyatt Globalist 가 Guest of Honor 와 함께 투숙시 Globalist 이름으로 예약해도 되나요?

| 질문-호텔 15
new 114708

GV70 Electrified Prestige - Certified Pre Owned

| 잡담 7
  • file
updated 114707

애가 보딩스쿨 합격했는데 조언 부탁드립니다.

| 잡담 53
updated 114706

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 35
new 114705

2024 중부지역 미니밴 구매경험담(카니발, 시에나)

| 정보-기타 1
  • file
updated 114704

topcashback referral

| 질문-기타 921
updated 114703

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 49
updated 114702

한국에 우버요금 이게 맞나요? (통행료 불포함. 환율적용 1,255원?)

| 질문-기타 36
updated 114701

좋은 리얼터의 정의는 무엇일까요?

| 질문-기타 25
new 114700

아멕스 힐튼 엉불 PP 카드가 왔는데, 올해 이 혜택 없어진 것 아니었나요?

| 질문-카드 1
updated 114699

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1292
  • file
updated 114698

혹시 통풍을 가지고 계신 분이 있으실까요? 약좀알려주세요

| 질문-기타 16
new 114697

뉴저지 학군 및 첫집 구매 관련 문의드립니다.

| 질문 7
updated 114696

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 146
new 114695

EV차량 구매시 택스 크레딧 여부: 2대째 구매도 해당되나요?

| 질문-기타 1
updated 114694

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 31