대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-기타]
USB Type C 허브 추천 - 아마존 베이식 $14. 100W 충전 지원

포트드소토 | 2022.06.08 21:50:42 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

Amazon Basics USB Type-C adapter with USB C 3.0 + HDMI 4K + 100W 파워  -- $14

https://smile.amazon.com/AmazonBasics-USB-C-Adapter-Power-Delivery/dp/B08989MX5T/

이제 컴퓨터/전자제품 인터페이스가 대부분 USB Type C 로 바뀌면서 (심지어 아이폰조차 최근 EU 결정으로 Type C로 바뀔 가능성이 농후), 집에 이런 Type C 허브들을 여러개 샀는데요. 특히 주용도는 노트북 --> LCD 모니터 연결입니다. 요즘은 아예 HDMI 를 빼버리고 Type C 포트만 달랑있는 경우가 많으니까요.

그런데, 오늘 보니, 아마존 베이식 제품이 약간 할인하는데요. 할인을 떠나서, 기본 제품가격 자체가 매우 저렴하네요.

아시다시피 Type-C 는 파워까지 충전해주는데 대부분 60W 정도 짜리도 $20 이하가 드물거든요. 그런데, 이건 무려 100W 충전까지 지원해주면서 겨우 $14 혜자 제품이네요.  아마존 베이직이니 왠지 퀄리티도 좋을 듯 하구요.

저는 처음에 살 때 SD 메모리카드 같은것도 있고 포트도 더 많은 걸로 비싸게 샀는데요.. 결국 그런 부가 포트는 한번도 쓴 적이 없네요. 인터넷 속도가 빨라지면서 SD 메모리로 사진이나 비디오 옮기기가 아주 귀찮아졌네요.  

USB 포트는 2개 정도 여유가 있으면 좋기는 하나, 저는 로지텍 동글 하나로 키보드+마우스를 대부분 함께 쓰는지라 하나라도 충분하긴 합니다.

모니터에 이런거 하나 연결해 놓고 키보드+마우스 연결해서 하나 셋업해두니 정말 편합니다.

크롬북, 테블릿, 폰들 필요할때마다 바로 바로 연결해서 쓰니 정말 큰 컴퓨터나 노트북들이 따로 필요없어지네요. 

특히 삼성의 DEX 는 정말 편하네요.   특히나 카카오톡이 여전히 테블릿/크롬북 지원하지 않으니, 카카오톡 길게 타이핑하거나 웹사이트 보면서 카톡으로 설명할 때 참 유용하네요.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

* 초보 설명

이런 USB Type C 허브를 안 써보신 분들을 위해서 간략히 사용법 첨부합니다.

아래 그림처럼 허브는 [폰/ 테블릿/ 노트북] 을 [모니터/ TV/ 마우스/ 키보드/ 외장하드] 등과 연결해 줍니다.  즉, 외부의 여러가지 입출력 장치를 편하게 많이 연결하는 겁니다.

그런데, 폰이나 테블릿에 USB C port 하나라서 배터리가 다 닳으면요?

그럴까봐, USB PD 라고 해서 power delivery 까지 됩니다. 즉, 쓰면서 충전까지 하는거죠.

아래 그림에서 빨간색 라인처럼 벽의 돼지코 파워라인에서 충전기를 거쳐서 허브를 거쳐서 폰을 충전한다고 보시면 됩니다. 

그런데, 노트북을 충전하려면 더 큰 파워가 필요하겠죠? 그래서, PD 에서 얼마까지 파워를 지원하는지 써있습니다. 60W, 100W, 240W 등등이요. 자신의 노트북에 맞는 걸로 사시면 됩니다.

* 삼성 S시리즈 최신 폰들이 있으면 DEX 라고 아예 OS 를 윈도우즈 비슷하게 UI를 바꿔서 보여줍니다.

* 노트북이 multi monitors 를 지원한다면 USB C 를 통해서 여러대의 모니터를 연결도 가능합니다. Daisy chain 방식이라고 하죠. 더 자세한 내용은 아래 Dell 사이트를 참조하세요.

https://www.dell.com/community/Monitors/Daisy-Chaining-explained/td-p/5177869

첨부 [1]

댓글 [24]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,271] 분류

쓰기
1 / 5714
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색