MileMoa
Search

여름철 집수영장 클로린 레벨 관리 어떻게 하시나요?

heesohn, 2022-06-11 01:31:39

조회 수
추천 수

[업데이트] 어제 풀장용품 파는 곳에서 전문장비로

측정을 했는데 Cyanuric Acid가 135 ppm이 나왔습니다.

저는 낮아서 문제인 줄 알았는데 기준치보다 높네요.

Cyanuric Acid 수치 떨어뜨리는 방법은 물을 갈아주는

것 or 비 와서 물 유입될때 두 가지 뿐이겠죠? 

(켈리에선 참 힘든 방법 뿐이네요.. ㅠ.ㅠ)

------------------------------------------------------------------

집 수영장을 직접 케어하고 있는데.. 겨울철은 몰라도

여름철은 특히 클로린 레벨 관리가 어렵네요.

대략 12' x 24' (11,000 갤론) 사이즈의 크지 않은

풀장인데요 (위치는 켈리포니아)

1. 여름철엔 클로린 테블릿 2개를 플로터에 첨가.

2. 3일마다 액체 클로린 용액 1갤런 첨가.

3. 1주일마다 알지사이드도 큰 컵으로 한 컵.

4. pH는 7.2를 유지. (7.6 정도로 올리려고 합니다)

Alkalinity도 적정 수준 유지.

5. 2-3주마다 수영장 필터 직접 청소.

6. 그 외 3일마다 풀장을 직접 브러슁.

이렇게 관리하면서 3일마다 클로린 용액 1갤런짜리를

한통씩 넣어줘도 클로린 레벨이 3일만 지나면 거의 

바닥입니다. 얼마 전 밤에 클로린을 한통 다 넣었는데

오늘 검사해 보니 0.6 이하로 나오구요. 

클로린 레벨이 낮아지면 그린알지가 생기는데

관리를 나름 하는데도 클로린 레벨이 낮아지네요.

다른 분들은 여름철엔 2-3일마다 클로린용액이나

파우더 샥으로 클로린 레벨을 계속 올리시나요?

19 댓글

삼발이

전 SWG 가 있어서 % 만 조절 하는데요.

CYA level 이 어떻게 되시나요? 이게 안 맞으면 클로린이 stable 하게 유지 안 될수 있어요.

근데 클로린 엄청 많이 넣으시는거 같은데도 레벨이 낮네요

빨탄

SWG 경험이 어떠신가요? 클로린도 요즘 가격 많이 올라서 관심이 가네요.

원글로 돌아와선 https://www.troublefreepool.com/blog/2019/01/18/chlorine-cya-chart/ 여기 CYA 하고 클로린 타겟 표 참고하시면 좋을거예요.

TFP에선 플로터말고 액체 클로린(락스)만 보통 선호들해요. 플로터에 고형 사용하면 CYA레벨이 점점 높아져서 나중엔 아무리 클로린 때려부어도 제 역할을 못하게 된다고요, 그렇게 되면 결국엔 물 빼 버리는 방법밖에 없는데 이것도 쉬운 게 아니라(버리는 양에 따라 퍼밋이 필요할 수도 있고, 버릴 때는 케미칼 때문에 반드시 하수도에 연결해서 버려야하고) 일단 적정 CYA에 도달하면 그때부터는 액체 클로린만 사용하라고 추천합니다.

CYA 레벨을 모르신다면 테스트 키트 사시는 게 첫 스텝일 것 같네요.

삼발이

SWG 는 그냥 퍼센티지만 조절하면 클로린 양이 조절 되니까 편하긴 해요. 전 일주일에 한번 정도만 검사해서 퍼센팆조절 해요. Salt 는 3-4달에 한번씩 풀에 넣어주고요. 

Salt level 도 전 한달에 한번씩 체크 해보긴 하는데.. 전 이제 일년 딱 지났는데 아직까진 SWG 가 말해주는 양이랑 검사양이랑 비슷하게 나오고라구요.

아.. 근데 6개월에 한번씩 필터 청소는 해줘야되요. 

가격면에서 보면.. 어차피 클로린 주기적으로 사는거나 SWG 한방에 나가나 총 액수로 보면 비슷하다고들 TFP 에서도 말 하거라구요.

빨탄

아 그렇군요. 감사합니다. 댓글보고 TFP에도 둘러보니 언급하신대로 비용은 비슷한데 편의성이 큰 장점이다라고 하는 것 같네요.

heesohn

CYA은  pH가 7.8 이상이면 넣는 걸로 아는데 저는 낮아서 근래엔 넣은 적이 없구요 관리도 하는데 클로린이 낮은 게 이해가 안 됩니다. ㅠㅠ

빨탄

pH 높을 때 넣는 건 muriatic acid 고요. 클로린을 오래 가도록 버퍼 역할을 하는 게 cyanuric acid 입니다. Cyanuric acid 는 이름은 산인데 pH 레벨엔 영향을 안 줍니다.

heesohn

아.... 빨탄남 글에 답이 있는 거 같습니다. 제 테스트기엔 Cyanuric Acid 테스트가 안 되서 검사 가능한 키트도 사야겠네요. 감사합니다!

간큰고등어

엄청 부지런히 관리하시네요. 혹시 물이 증발이나 누수로 인해 자주 채우시는편인가요? 저는 동부고 싸이즈가 20,000~25,000 갤런정도 수영장이라서 직접비교는 안되지만 태블릿은 플로터 구멍을 full로 열어서 3~4개 넣어주고 1~2주에 한번씩 granular shock (2~3 lb) 해주면 클로린 레벨이 유지가 되더라구요. 물론 비가 많이오거나 물을 더 넣어줄경우엔 테스트해서 shock 한봉지정도 더 넣어주기도 하고요

heesohn

증발이나 누수로 물을 자주 채우는 편은 아닌데..

클로린 레벨이 항상 낮아서 문제였거든요. 

간큰고등어님처럼만 관리가 되면 정말 손도 덜

가고 아주 좋을 거 같습니다. 일단 위에 댓글 주신

뻘탄님 말씀대로 Cyanuric acid 측정 해 봐야겠네요.

빨간구름

위치나 풀 사이즈가 저랑 비슷하네요.

저는 

1. 안함

2. 매주 클로락스 한통 혹은 반통 (코스트코에서 파는 고용량 액체 클로락스)

3. 클로락스 풀 샥 두달에 한 번

4. 매주 skimmer 청소. 풀필터는 2년 전에 바꿨는데 아직 안 바꿈.

5. 두달에 한 번 풀 브러싱.

6. 매일 두번 정도 자동으로 풀펌프 작동. 대략 한시간 정도

7. 집에 항상 풀커버가 씌워져 있음. 

저는 전반적으로 pH가 높아지는 경향이 있는것 같아요. 그래서 acid를 조금씩 첨가하고 있어요

heesohn

빨간구름님처럼만 관리할 수 있으면 아주

편할 거 같습니다. ㅠ.ㅠ 장비로 측정해 보니

저는 Cyanuric Acid가 높아서 클로린이 빨리

날아가버려서 문제인 거 같네요. 

클로락스는 수영장용이 아니고 기성품 그대로

쓰시나요?

빨간구름

네 기성품을 사용하고 있어요. 전 집주인이 이걸 추천하더라구요. 이렇게 하니까 shock을 덜 써도 돼서 좋더라구요

스시러버

Uv light이 클로린을 없앤다고 알고 있어요. 특히 햇빛이 강한 여름철에는 더 그렇구요.

저는 액체 클로린 (10% 정도 용량) 1갤런 일주일에 하루 날 정해서 넣고 있는데 보통 하루나 이틀 지나면 클로린 레벨이 거의 0에 가까운데도 특별한 문제는 앖더라구요. 혹시 알제가 조금씩 벽에 생기는 경우에는 조금 더 일찍 클로린 1갤런 정도 넣고 있고요.

혹시 Pentair의 바이오쉴드나 다른 회사들의 uv system 한 번 알아보세요. 저는 설치하고 만족스러웠는데 클로린 한번 않넣고도 한시즌 아주 잘 보냈습니다.  그런데 지난 겨울에 그만 관리를 잘못해서 몸통이 터져버리고 말았네요. 지금 새로 주문하고 기다리고 있습니다.

그런데 필터는 어떤 걸 쓰시나요? 보통 1시즌은 그대로 가는데 3주에 한번이면 자주 하시는거 같아서요.

태기

글게요. 3주에 한번이면 너무 잦은데요? Pressure 가 올라가서 자주 청소를 하시는건가요?

heesohn

결국 문제점은 Cyanuric Acid 수치가 높아서 클로린이

유지가 안 되는 거였습니다. 클로린이 낮으니 계속

물이 더러워져서 청소도 자주 해 줬었네요. Acid

수치만 낮추면 일이 덜 번거로울 거 같은데 문제는

물을 새로 채워야 해서 그게 고민입니다.

켈리에 물도 부족한데 80도 넘을때는 물 채우기도

권장하지 않더군요. 비 올때까지 기다리기도 시기가

너무 머네요. ㅠ.ㅠ 

스시러버

보통 3인치 클로린 탭이나 분말로 된 클로린 샥에 cya이 포함되어 있어서 그렇더라구요. 번거럽더라도 근처 스토어에서 10프로 클로린 액을 사시는 걸 추천드립니다. 

물을 메인드레인에서만 뺄수 있는게 밸브로 조정 가능하시면 메인에서 빼면서 동시에 가든 호스로 물을 채워넣으셔도 되는데 캘리포니아는 레귤레이션 강하다 들어서 괜찮을지 모르겠네요.

빨간구름

아 이제 왜 그런지 알겠네요. 

저도 수영장 체크해서 CYA 수치가 조금이라도 올라가면 Shock은 사용하지 않아요. 그리고 코스트코에서 파는 건 7.5프로 짜리 였던것 같아요. 

예전에 읽은 글에서는 이렇게 Lock up이 된 경우 물을 갈아줘야 된다고 했던것 같아요.. ㅠ_ㅜ

태기

전 클로린 feeder 에 테블릿 5개 정도 넣어두고 2-3 정도로 세팅해서 stablizer 역할하게 하구요, 일주일에 한번씩 밤에 필터 돌려놓고 shock 해요. 비폭풍오거나 사람들 너무 많이 와서 발란스깨지면 그때 적절한 약품 첨가하고요..

Liquid chlorine 는 잘 안쓰는 편이에요. 특히 낮에 unstable chlorine 은 첨가 안하고 있어요. (UV 에 다 날라갈꺼 생각하면 돈 아까워요 ㅋㅋ)

heesohn

1주일에 한번만 샥해도 좋을텐데 acid 수치가

높아도 현재 떨어뜨릴 방법이 없어서 당분간은

기존처럼 해야 할 거 같습니다. ㅠ.ㅠ 

Page 1 / 3813
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114385

여행자 보험 커버가 되는 카드를 가지고 계셔도 여행 하실때마다 여행자 보험(medical cover)을 따로 사서 가시나요??

| 질문-여행
updated 114384

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 60
new 114383

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 2
updated 114382

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (16) - 퀵하게 델타원 스윗 후기 Delta One

| 후기 13
  • file
updated 114381

미국 유학에 대한 고민과 결정

| 질문-기타 56
updated 114380

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 38
  • file
updated 114379

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 12
  • file
updated 114378

사파이어 셧다운 위험을 막기 위해 미리할 수 있는 것들?

| 질문-카드 6
updated 114377

다래끼 (stye, chalazion)에는 열찜질 (hot compress)이 최고네요 (+미국 의료체계 푸념)

| 잡담 45
updated 114376

시티 스트라타 최최최신 루머

| 정보-카드 7
updated 114375

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 60
  • file
updated 114374

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 4
updated 114373

Virgin Atlantic 09/24 LAS-ICN 왕복티켓 발권후기

| 후기-발권-예약 12
  • file
updated 114372

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 7
  • file
new 114371

체이스 UR 포인트 합산 기능이 사파이어가 아닌 카드에도 있다는걸 이제서야 알게 되었어요..

| 잡담 2
new 114370

반려견 동반 한국 입국시 항체검사 결과지 질문

| 질문-기타 3
new 114369

Furnace 안쪽에 crack 이 있다는데 교체해야 할까요?

| 질문-DIY 1
  • file
updated 114368

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 8
new 114367

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 8
updated 114366

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1283
  • file
new 114365

힐튼 서패스 지금 만들기 어떤가요?

| 질문-카드
new 114364

달라스 Ritz Las Colinas & 캡원 라운지 후기 (feat. 친절한 한국분들)

| 정보-호텔 8
  • file
updated 114363

인천->파리/런던->인천 비지니스 항공편 (feat. 효도)

| 질문-항공 14
updated 114362

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 12
new 114361

아마존 Baby Registry 후기 + 15% 할인 팁

| 정보-기타 5
  • file
new 114360

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 2
updated 114359

EB1/EB2/EB3 및 NIW 영주권 타임라인 모음 (2024년 승인 내역 업데이트, 댓글 참조)

| 정보-기타 36
updated 114358

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 26
new 114357

LA to Atlanta 이사: 이사업체를 어떻게 하면 좋을지 조언을 구합니다

| 질문-기타 4
updated 114356

델타 900마일리지 모자랄때.

| 질문-카드 5