MileMoa
Search

안녕하세요 회원님들,

고민으로 항상 머리가 아플때 생각나는 곳은 여기밖에 없어서 회원님들의 의견좀 듣고 싶어서 질문을 남겨봅니다.

현재 조그만한 타운하우스가 있는데요.. 9월에 한국에서 몇년 살게될 것 같아서 집을 팔던지 아니면 렌트를 줘야하는데 고민입니다. (이 지역으로는 안돌아 올 것 같아요)

지역은 델라웨어 이구요 2019년 12월에 20만불짜리 타운하우스를 2.75%이자율에 15년으로 모기지 한달에 1500불정도 내고 있습니다.

1년 텍스는 2천불이고 보험은 550불정도..HOA는 1년에 300불..

집을 팔경우 28~29만불선인데 28만불에 내놓으면 다음날 바로 팔릴 것 같구요.

렌트로는 한달에 1800에~1900선인데 1800에내놓으면 다음날 바로 나갈 것 같습니다.

집을 팔경우 목돈이 들어와서 좋고 집걱정 안해서 좋긴한데 굳이 이 돈으로 당장 쓸데도 없고..

렌트를 하면 꾸준히 돈이 들어온다는 장점과 나중에는 결국 모기지없는 내집이라는 장점인데..property 매니저를 또 구해야하고 좋은 세입자를 찾아야하고 그러니 신경쓸 부분도 있을 것 같은데... 어떻게 해야 할지 고민이네요 ㅠㅠ 마모 회원님들의 아무 의견 부탁드리겠습니다! 읽어주셔서 감사합니다.

8 댓글

명이

나가는 비용이 1750불/월, 들어오는 비용이 1800불이네요...매니저 비용 별도구요, 세입자 나가면 리얼터 비용 또 1~2년에 한번씩 나가구요. 타운하우스더라도 집 내부 고장나면 매니저가 수리비 청구할 텐데 그것도 대략 1년에 집값의 5%~ 정도 잡으면 된다고 하더라구요.(요새는 좀 더 잡아야 할 수도..)나중에 모기지 없는 내 집이 되는 해는 2049년. 이정도면 저라면 팔고 남은 돈 환율 좋을 때 환전해서 한국가서 속편하게 살 것 같아요..

오렌

의견 감사합니다..그런데 제 모기지가 15년이라서 모기지는 2035년 1월에 끝나요!

명이

네. 그거 이외에 다른 계산이 틀린게 없다면, 자칫 계속 미국으로 송금을 해야 하는 상황이 올 수 도 있을 것 같습니다. 차라리 판매해서 남은 금액(리얼터 피 주고 나면 대략 10만불 남짓 되려나요?) 한국에 가져 가셔서 갭투자 하시는게 좀 더 수익을 올릴 수 있을 것 같은데요..물론 만고 제 생각입니다.  

오렌

네 의견 정말 감사합니다!! 맞아요 한 10만불 딱 남을 것 같아요..

브룻이

저렇게 캐쉬 플로우가 안 나오는 상황에는 그 동네의 미래가치를 보시고 결정하셔야 할 것 같은데요. Appreciation이 어떻게 될거냐를 잘 따져보셔야 하지않을까요? 2019년에 200k에 사셨는데 280k면 집값이 많이 상승하는 동네가 아닐 수도 있을것 같은데요. 핫마켓이 진정되고 있으니 그럴수록 좋은 마켓에 집을 들고 계셔야 덜 떨어지고 빨리 오를 건데 이런부분도 고려해보시면 좋을 것 같아요. 

오렌

네 여기 동네는 시골인 편이고..많이 집값 안오를 것 같아요..타운하우스이기도 해서요.. 의견 정말 감사합니다!

Treasure

저는 부동산도 주식도 존버하자 주의인데.. 델러웨어는 딱히 집값이 안뛰는 동네아닌가요?
물론 들고 계시면 다달이 원금이 깍이긴 하겠고, 그 동안 목돈 쓰실 일이 없다고는 하셨지만, 저같으면 지금처런 부동산이 hot할때 후딱 팔고 그 돈으로 다른 곳에 투자하겠어요. Bond나 배당주나.. 아니면 CD라도. 왜냐면, 동네가 크게 merit가 없게 느껴져용. 게다가 그 지역으로 안돌아오실거라니 더더욱. 

오렌

네 맞습니다 델라웨어 워낙 시골이라서요ㅠㅠ....파는쪽으로 한번 더 그럼 생각해봐야 되겠네요..감사합니다!

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114313

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴
new 114312

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 4
new 114311

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 3
updated 114310

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 28
updated 114309

topcashback referral

| 질문-기타 917
new 114308

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 1
  • file
new 114307

보험으로 지붕수리 비용 커버 되지 않을때: 변호사 선임해서 보험사하고 크래임 진행해도 될까요?

| 질문-기타 13
  • file
updated 114306

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 890
updated 114305

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3419
updated 114304

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 120
new 114303

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 2
new 114302

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 15
new 114301

Intercontinental: 가기 전에 river view로 room upgrade가 가능한지 물어보고 싶은데 알려줄까요?

| 질문-호텔 6
new 114300

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 4
updated 114299

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1374
updated 114298

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 22
updated 114297

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 152
updated 114296

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 22
new 114295

아맥스 approved 후 accept 전 단계에서 보너스 확인 가능한가요?

| 질문-카드 7
new 114294

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 14
  • file
updated 114293

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 51
updated 114292

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 43
new 114291

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 1
updated 114290

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 41
new 114289

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 3
updated 114288

Capital one 이 3일째 In progress 중인데, 보통 이정도 걸리나요?

| 질문-카드
updated 114287

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 20
updated 114286

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4169
updated 114285

(자문자답)Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드 2
updated 114284

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 89