MileMoa
Search

맥북 M1 vs. M2

HyDMZ, 2022-07-22 01:55:38

조회 수
추천 수

(업데이트)

저와같은 비 전문가들에게는 딥러닝님이 남겨주신 가이드라인이 큰 도움이 되는데요, 딥러닝님 글과 제가 여러 리뷰를 보고 내린 결론은 다음과 같습니다.

• m2 pro는 고려도 하지 말아라
  • m1 air 사용자 -> m2 에어 필요 없음
  • m1 air 없고, 새로운 랩탑이 필요한 경우
    • 총알이 충분하지 않을 경우 m2에어 기본 ($1,199)
    • 총알이 충분하고 뛰어난 퍼포먼스가 필요한 경우 : m2에어 +16g램+512g ssd ($1,599)
    • 다만, 이정도로 퍼포먼스를 신경쓰는 사람이라면 m1 pro 14''이 낫다 ($1,999)

만약 m2에어 업그레이드 하나만 있다면, ram vs. ssd 어떤걸 골라야 하나에 대한 논의 역시 피터지게 진행중입니다. max tech 비롯한 다수의 유투버는 ssd 업그레이드가 선행되어야 한다고 하고, 어제 올라온 ArtlsRight라는 유투버께서 올려주신 영상 ram 업그레이드가 선행되야 한다고 하네요;; ArtlsRight 영상 밑에 리플을 보니, 1) 비교 대상의 적절성 여부 2) singletasking vs. multitasking 진행시 퍼포먼스 비교 여부 , 논란이 계속되고 있네요.

만약 m2에어 업그레이드 중 하나만 할 수 있다면, ram vs. ssd중 어떤걸 골라야 하나에 대한 논의 역시 피터지게 진행중입니다. max tech를 비롯한 다수의 유투버는 ssd 업그레이드가 선행되어야 한다고 하고, 어제 올라온 ArtlsRight라는 유투버께서 올려주신 영상은 ram 업그레이드가 선행되야 한다고 하네요;; ArtlsRight의 영상 밑에 리플을 보니, 1) 비교 대상의 적절성 여부 2) singletasking vs. multitasking 진행시 퍼포먼스 비교 여부 등, 논란이 계속되고 있네요.

아, Activity Monitor에서 메모리 사용/스왑 사용양을 처음 봤습니다. 특별히 하는것도 없는데 (메일 앱, 크롬 탭 2개, 카톡), 벌써 메모리 다 쓰고 스왑 사용중이네요;; 

새로 맥북을 사려면, 적어도 16gb 램은 사야되나 싶습니다. 특히 R을 사용하려면요.

덧) 컴퓨터에서 볼 때, bullet point가 제대로 되지 않았고, font가 일정하지 않아 죄송합니다. 글을 등록할 때, 자꾸 올라가지 않아, 메모장에 붙였다가 다시 옮기니, 이런 현상이 발생하느것 같네요. 폰트 style, size를 통일하려 해도, 뭔가 일정하지 않게 보이는것 같습니다.

===========

(원글)

M2칩 모델이 지난주에 나온뒤, 맥북 에어 관련 논쟁이 계속되고 있습니다.

기존에 쓰던 2019년에 구입한 맥북 프로 (13인치, 인텔칩, 8gb ram, 256 gb ssd)을 처리하고, 새로운 랩탑으로 갈아타려 리뷰 보면서 공부하고 있는데, 고민이 되어 질문글을 올립니다.

리뷰에 따르면 지금까지 대략적인 결론은, M2칩 맥북 에어를 사려면 1) ssd가 최소 512기가 이상은 되어야 하고 2) 램이 16기이상 되어야 한다 인 것 같습니다. 이 중, SSD 업그레이드가 가장 선행 되어야 하구요. 그렇지 않으면, M1모델 대비 성능 차이가 거의 없는 (오히려 더 나쁜 성능)이라는 것 같습니다.

물론 이 경우, 업그레이드 가격만  $380이 올라가고, 깡통 모델 기준 M1 vs. M2 가격 차이 $200까지 더하면 $550 차이가 나게 됩니다. m2 에어가 업그레이드 시, 가격이 제법 올라가기때문에, 리뷰어들은 m1 pro 14인치까지 비교군으로 올리고 있네요;; 각 모델+ 업그레이드별 가격은 다음과 같습니다.

mac price.png

현제 제 상황은 다음과 같습니다.

• 주로 통계 프로그램 (stata,R, matlab) 사용 + python과 github desktop을 사용하려고 공부중
  • 다음달 시작하는 회사에서 랩탑 받을 예정
  • 새로 구입하는 랩탑은 퇴근 후 회사 일과 별개인 파트타임 잡 및 논문 작성을 위해 사용할 예정 (동일한 통계프로그램+python+ github desktop 사용 예정)
  • 총 $560 할인 가능:  맥북 프로 trade in ($310)+ education discount ($100)+ gift card ($150)

만약 이렇다면, 어차피 대부분의 시간은 회사 컴퓨터를 쓸테니, 그냥 가성비가 가장 좋은 M1 macbook air + 16gb 램으로 가는게 가장 좋을까요? 아니면어차피 한번 쓰면 오래 쓰는거, 좋은 (M2 with upgrades 혹은 m1 pro) 컴퓨터를 구입하는게 좋을까요?

m1칩 맥북 에어는 m2칩 맥북 에어가 출시된 이후에도 가격 변동이 없습니다. 참고로 지인의 m1칩 깡통 맥북 에어 trade in value를 확인해보니, 400불이네요. 2년이 지난 400불 정도 가치가 매겨진 랩탑을 $999나 주고 (업그레이드 없을 때) 사야하나 라는 고민이 됩니다.

물론 케바케/사바사겠지만, 어떻게 생각하시는지 조언 주시면 큰 도움이 될 것 같습니다. 

116 댓글

Comment Page Navigation

바닐라맛초

M2가 좀 애매한 거 같아요.. M2라고 하기에는 좀 성능 향상이 부족한 거 같기도 하고;; 어떤 분들은 M1.5라고 조롱하기도 해요ㅋㅋ;;

개인적으로는 M2 air보다 M1 pro 14인치에 한 표 던져봅니다. Refurbished store 옵션도 괜찮구요.

HyDMZ

네,심지어 m2 macbook pro는 아예 비교 대상으로도 안보더라구요. 저역시 터치바는 이제 그만;;  그나마 맥북 에어가 m2칩 모델중 나온것 같은데, 이 역시 애매 하네요;; 추천 감사드립니다!

바닐라맛초

휴대성과 가격 모두를 생각하면 m1에어 16gb+512gb 하시는 게 좋고 휴대성은 좀 떨어지더라도 성능을 더 생각하시면 m1 pro가 좋고 다시 여기서 성능 대신 휴대성을 더 본다 싶으면 m2에어 16gb+512gb를 사는 게 맞는데.. 이 스펙의 m2 에어가 이 정도나 주고 살 만한 물건인가? 하면 그것도 좀 애매하긴 합니다.. 개인적으로 m1에어 16/512 가격/성능 모두 고려했을 때 괜찮은데 지금 사기에는 시기상 좀 많이 아쉬운 모델이라고 생각해요.(그나마 애플공홈리퍼가 이 애매함을 줄여주죠..) 예산이 충분하시다고 볼 때 휴대성에 더 중점을 두고 싶으시면 m2에어 사시고 성능에 좀 더 중점을 두고 싶으시면 m1 pro 14인치 사시는 게 맞는 것 같아요.

걸어가기

SSD 자체 업그레이드가 성능에 영향을 준다는 건가요? 

RAM 업그레이드를 하려면 무조건 SSD 업그레이드를 해야 해서 그렇다는 말씀인가요? 저장장치인 SSD 업그레이드가 성능 향상에 필수라는 게 잘 이해가 안 가서 질문드립니다. 

우미

이번에 사용된 256G SSD가 대역폭이 절반이라고 들었습니다. 

512G이상 주문해야 속도가 제대로 나온다고 합니다. 

물론 256에 들어간 SSD속도도 엄청 꾸린건 아니지만... 빠르면 빠를수록 좋은건 사실이니까요. 

BBB

M2로 오면서 SSD를 바꿨는데 한개의 NAND flash chip (SSD)이 128GB에서 256GB로 크기가 늘었습니다. 

M1 때는 256GB면 128*2 였는데, M2로 오면서 256GB면 256*1 입니다. 병렬성과 (Parallelism) 과 대역폭 (Bandwidth) 관점에서 스토리지를 억세스 할 때 같은 용량이여도 동시에 두개를 사용하는 2*128이 1*256보다 빠릅니다. 그래서 M2에서는 512GB로 선택해야 2*256가 되면서 성능이 같아집니다.

근데 이건 스토리지 성능이라서 사용패턴에 따라 체감이 클수도 별로 없을 수도 있습니다.

걸어가기

아 이런 이유가 있었군요. 그렇다고 해도 말씀하신 대로 사용 패턴에 따라 일반적으로 I/O driven task를 많이 하는 경우면 모르겠는데 일반적인 경우 체감 속도 차이가 그렇게 많이 날까 싶네요. 

HyDMZ

제대로된 이해가 없다보니, 결국 다른사람이 해석한 key takeaways만 받아들이고 있네요. 하지만 체감속도가 많이 나지 않을수도 있군요. 조언 감사드립니다.

걸어가기

제 의견은 그냥 뇌피셜이니 참고만 하시구요 ㅎㅎ 

제대로된 성능 비교 벤치마크에서 이런 사용 패턴을 달리하여 (I/O 위주로 하는 경우, CPU 위주로 하는 경우, 일반적인 유저의 경우) 테스트한 결과가 있으면 그걸 봐야 할 것 같습니다. 

HyDMZ

자세한 설명 감사드립니다! 

hogong

사실, 일반인들이 ssd 쓰고나서 체감속도 차이는 무의미 해졌죠. 처음 SATA SSD나왔을때만해도 6Gbit/s래(이론상) 우와! 하던게. 이젠 nvme 20GBit/s 우수워졌으니깐요

대용량 데이터베이스 서버아니고선 500Mbit/s 정도차의는 (M1 vs M2) 세발의 차이죠.

512GB가 256GB 저장용량이 크다 적다 그정도로 접근하는게 더 합리적인 선택같아요.

헐퀴

m2 에어는 너무 어중간한 것 같구요. m1 air와 m1 pro 14를 쓰고 있는 입장에서 말씀드리자면 무게 빼놓곤 거의 모든 면에서 m1 pro가 돈값을 합니다. 전 솔직히 m1 에어로도 아직 성능에 벅차다는 느낌은 안 들지만, m1 pro가 성능 말고도 화면이나 스피커 같은 것들이 정말 하이엔드 다운 맛이 있어요.

(추가)

혹시라도 오해하실까봐 m1 에어도 정말 좋습니다. 애플 제품에 가성비라는 수식어를 붙이게 될 줄 몰랐는데, 정말 이 가격에 이런 랩탑을 쓸 수 있다는 게 놀라울 정도입니다.

HyDMZ

넵넵! m1에어가 정말 가성비는 최고인것 같습니다. 가성비 (m1 air+16기가 램, 혹흔  m1 에어 깡통) vs 퍼포먼스 ( m1pro 14) 중 고르는게 맞는것 같습니다. 개인적으로 화면 (외장 모니터를 메인으로 쓰기 때문에) 및 스피커 (주로 이어폰 사용)는  주 고려 대상은 아니지만, 정말 m1pro 14에 대한  찬사는 m2 맥북 에어가 비비지 못할정도 같습니다. 조언 감사드려요

배추

갠적으론 m1 중고가 제일 좋은 선택지라고 보입니다 ㅎㅎ 맥은 의외로 윈도우 쓰던사람들이 사놓고 적응못해서 중고로 나오는게 많거든요

HyDMZ

ㅋㅋ그런경우가 많군요 ㅋㅋ

킵샤프

음... 적당한 비유가 될지는 모르겠지만, 맥북프로와 맥북에어의 체감 정도는 아이패드프로와 아이패드에어의 차이보다 더 크게 날거에요. 성능은 당연하고 압도적인 화면밝기, 프로모션120Hz, 우퍼 및 스피커 수, etc 생각하면 맥북프로M1으로 가셔야죠. 

HyDMZ

추천 감사드립니다!그정도 퍼포먼스 차이가 나는군요;;퍼포먼스만 보면 맥북프로m1가 확실히 맞는것 같습니다. 다만, 주 근무시간에는 회사 랩탑을 써야 하고, sub으로 그 외 시간에만 사용할 랩탑을 찾고있는중이라, 가성비를 택할지 아니면 투자를 더 할지 고민이네요. 

texans

M1 맥북에어로 R studio나 Jupyter Notebook 답답해서 못쓰고 있어요.

인텔 맥북프로 (early 2021, 15inch) 에서는 잘 되죠.

M1 macbook pro로 하시는게 어때요? 

유튜브에서 python같고 dell (window and linux) 하고 m1 macbook pro 비교하는거 있던데, 

그런거 보고 결정하세요.

HyDMZ

texans님께서 보신 영상과 같은것인지 모르겠지만, 덕분에 유투브 영상 찾아봤습니다 진짜 m1 macbook pro는 성능이 장난 아니네요; m1맥북에어에서 R studio 많이 버벅거리는군요;; 제 맥북프로 2019년 맥북프로 인텔i5보다는 분명 훨씬 빠르긴 할테지만요:)

딥러닝

잘정리해준 유튜브 영상이있었는데 못 찾겠네요네요

기억을 더듬어 보면 m1을 쓰고있는 사람은 업그레이드 필요가 전혀 없다

M2에어를 구입할거면 기본형을 구입

M2에어를 16기가램 512드라이브로 업그레이드 시킬려면 m1 pro 14" macbook pro를 좀더 주고 구입해라

크게 공감하였습니다

HyDMZ

key takeaways잘 정리해주셔서 감사합니다. 네. m1 에어가 있는 사람은 m2에어가 필요하지 않은건 공통된 의견 같습니다. 

m2에어에서 thermal throttling이 걸리면 m1보다도 느려진다는 결론은 혹시 어떻게 생각하시는지 여쭤봐도 될까요? 그 이유 때문에 16기가 램+512 ssd를 추천하더라구요. 심지어 램+ssd 업그레이드를 안하면 m1에서 오히려 다운그레이드라고 결론 내리구요.

그래서 컴퓨터를 잘 모르는 저는, 그럴꺼면 차라리 m1+16기가 램이 낫나? 라는 생각도 들었어요.

딥러닝

m1에어도 fan이 없기떄문에 발열이 많이나는 작업을 하면 스로틀링 걸리는건 마찬가지일거같습니다

그래서 오히려 m1보다 성능이 안나온다는건 apple to apple비교가 아닌거같은 느낌이네요

ssd는 기본 256기가를 쓰면 속도가 조금 덜 나오긴하는데 실제 체감성능차이는 느끼기 힘들겁니다

지금 상황에서 m1을 구입하는게 좀 애매하긴한데 중고로 좀 저렴하게 구할수있으면 최고지않을까 싶습니다

저라면 m2에어 기본에 16기가 업글 $1399

또는 14" macbook pro 기본형 $1999

둘중에서 하나 고를거같습니다

딥러닝

MacBook Pro 14" Laptop Apple M1 Pro chip 16GB Memory 512GB SSD (Latest Model) Space Gray MKGP3LL/A - Best Buy

14" 할인중입니다

$1749니깐 아예 이걸로 가는것도 좋은 선택일듯합니다

HyDMZ

딥러닝님, 조언 감사드립니다. 말씀하신대로 m2 16g vs. m1 14인치 pro중 선택하면 될 것 같습니다.  세운전자상가님, 돈쓰는선비님께서도 감사하게도 같은 딜을 알려주셨습니다.  다만, 제 경우 apple education을 통해 프로 혹은 에어를 살 경우 $250 할인을 받기 때문에 ($100 instant discount + $150 gift card), best buy 할인이 없는 것과 있는것의 큰 차이는 따로 없는것 같습니다. 그래도 education discount를 받지 못하시는 분들에게는 정말 좋은 딜 같습니다. 알려주셔서 감사해요.

faircoin

참고로 지인의 m1칩 깡통 맥북 에어 trade in value를 확인해보니, 400불이네요. 2년이 지난 400불 정도 가치가 매겨진 랩탑을 $999나 주고 (업그레이드 없을 때) 사야하나 라는 고민이 됩니다.

>> 답 나왔네요. 

1. 지인을 설득하여 m2로 업글하도록 한다.

2. 지인의 m1를 600불 주고 산다.

HyDMZ

묘수네요:)

퇴근할래요

작업에 쓰시는 데이타가 수십수백기가 단위가 아니면 ssd 성능차이로 인한 체감은 안올것 같고요,

통계 프로그램 돌리는데 램은 얼마나 먹나요? 8gb면 모자라진 않을것 같습니다.

결국에는 메인 작업외에 다른 용도의 유무로 결정하시면 될것 같습니다.  (게임이라던가 영상작업..) 

HyDMZ

게임 및 영상 작업은 하지않습니다. 통계 프로그램 돌릴 때 램을 얼마나 먹는지는 확인해보지 않았습니다. 잠시 co-author로 참여할 뻔 했던 연구에서 약 1.15gb 사이즈 데이터셋을 stata로 load할때, 많이 버벅거리던 기억이 나네요.

게임/영상작업이 아니라면 업그레이드가 필요하지 않을수 있다는 조언 감사드립니다.

퇴근할래요

이건 그냥 제가 궁금해서 찾아본건데, stata 권장 램용량은 작업하려는 데이타셋 사이즈의 1.5배 이고. ssd 속도는 큰 팩터는 아니라고 하네요

https://www.stata.com/support/faqs/windows/hardware-requirements/

HyDMZ

직접 찾아봐주시기까지 하시고 감사합니다. 그렇다면 말씀하신대로 램이 8기가만 되도 충분히 stata가 돌아갈것 같습니다. 감사합니다!

컨트롤타워

하지만 외장 디자인 변경이란게 무시할수 없는 부분같아요

HyDMZ

사실 전 터치바만 안니면 다 괜찮아요 ㅋㅋ어차피 스탠드에 올려놓고 외장모니터+키보드+터치패트 쓸 계획이라서:) 다만, 나중에 trade-in할 때는 가격 차이가 제법 날것 같네요 (m1에어 vs. m2에어)

세운전자상가

가성비로 가시려면 m1에어 800불 정도로 구매 하시거나,  m1프로 14인치를 최소 10프로 할인 받고 사는게 좋을 듯 합니다.

M2에어는 돈 안 아까운 분들에게 양보.

HyDMZ

하ㅡ진짜 m2에어 조금만 더 잘만들어 줬으면 고민이 없었을것 같아요;;

세운전자상가

베바에서 m1프로 250불 할인중이요.

HyDMZ

좋은 딜 알려주셔서 감사합니다

헐퀴

m2 SSD가 실사용에 영향을 얼마나 미칠 것이냐는 아직 물음표인 듯 합니다. 가장 근거 있는 논리는 m 시리즈 맥북 특성상 swap 메모리 사용 빈도가 좀 높기 때문에 SSD가 느리면 체감이 가능하다인데, 저는 프로그래머이지만 컴파일이나 실행은 원격으로 하기 때문에 상당히 가볍게 씀에도 불구하고 현재 16GB를 다 쓰고 4GB swap이 발생한 걸로 봐서 완전히 무시할만한 부분은 아닌 것 같습니다.

반대로 실사용 해보면 SSD 차이가 안 느껴진다라는 리뷰들도 있는데, 이 경우 m1 -> m2 CPU 차이도 GPU-heavy한 작업 빼놓고는 잘 안 느껴진다는 게 함정이죠. 그래서 여러모로 m2가 계륵 취급 받는 것 같습니다.

HyDMZ

네, 말씀하신 부분이 맞는것 같습니다. m2에어가 m1보다 나은점은 heavy한 작업을 할 경우인데, 그마저도 약 10분정도만 outperform한다는 결론이니;;계륵이 맞는것 같습니다. 프로그래머의 관점 감사합니다!

tr

13인치 M1 MBP 사용중입니다. 

여러모로 프로 취급해주기에는 어려운 모델이죠. 

그럼에도 불구하고 모든 모델 전부 깔아놓고 다시 선택하라고 하더라도 지금 사용중인 모델을 사용할 거 같습니다. 

일단 13인치 에어 대비 팬이 달려있습니다. 

M1이 우수한 발열관리 능력을 보이지만, 간혹 성능이 필요할 때가 존재합니다. 

그러한 때에 에어는 성능에 제한이 생기지만 팬이 달려있는 프로는 괜찮습니다. 

14인치 프로 대비 요구 전력이 적습니다. 
변태같은 67w 규격이지만 시장에서 유통되는 대부분의 65w아답터로도 부족함 없이 호환이 잘 됩니다. 

그리고 65w까지는 아답터가 대부분 작고요. 

65w를 넘어서면 아답터가 둔탁해지고

결과적으로 이동성이 낮아지게 되더군요. 

물론 32gb 메모리는 부러워요.

요즘은 데이터 사이즈가 커지는데,

모든 것을 메모리에 올려야 하는 R은 까딱 하다가는 용량이 부족해서 작업을 못하게 됩니다. 하...;;;

그리고 이건 잘 모르는 부분이지만,

M2가 M1 대비 발열관리가 덜 된다고 알고있습니다. 

예전에 인텔 쓸 때에도 발열 때문에 늘 u나 y만을 찾아다녔기에,

시원함을 위하여 성능을 희생할 준비는 되어있어요.

그리고 R이 M1 에서 정말 빨리 돌아서 

싱글코어 기준 고성능 인텔 데탑 들고와도 가볍게 이깁니다. 

HyDMZ

아 그렇군요. 램이 부족하면 R이 안돌아갈수도 있군요;;  그럼 적어도 16기가 램은 있어야 할까요?

계란빵

저는 원래 m1에어 깡통쓰고 있었는데 이번에 m2 발표된거 보고 m1 에어에 램만 16기가로 바꿔서 다시 주문했습니다
마침 학생할인으로 사면 $150 깊카도 줘서 나쁘지 않더라구요
m1에어에서 램16/ssd 512하면 딱 m1 14인치 프로 깡통 가격이라서 저도 많이 고민했는데(오늘 마침 베스트바이에서 세일 딜도 떳더라구요) 일단 이 제품은 애플스토어 가서 들어보시면 아시겠지만 다른걸 다 떠나서 많이 무겁습니다;; sub용으로 쓰실거면 무조건 가벼운거 추천드립니다

HyDMZ

education store 기준, m1에어+16램+512 ssd=$1,259이고 m1 14인치 프로 깡통=$1,848 인것 같은데, 혹시 제가 잘못생각하는게 있을까요?

돈쓰는선비

M1 14인치, 지금 베바에서 $1750입니다.

https://slickdeals.net/share/iphone_app/fp/737773

전 포트때문에 13인치 m1 맥북에어에서 14인치 맥북프로로 갈아탔는데 사용이 아주 쾌적합니다. 유투브를 보니 m2 맥북프로가 넘 별 볼일이 없나보더라구요.

HyDMZ

좋은 딜 알려주셔서 감사해요. 정말14인치가 좋은 모델인것 같습니다

애플만세

M1 14인치 16GB 512GB 코스트코에서 $1599 세일중이에요 9월 25일까지만요

(apple education store 에서 $150불 할인받은 것) + (가을학기 $150불 기프트카드 증정) 한 것 보다 $100이 싸요 

https://www.costco.com/macbook-pro-(14-inch)---apple-m1-pro-chip-with-8-core-cpu-and-14-core-gpu%2c-512gb-ssd.product.100713178.html

음악축제

이거 가격 진짜 좋은듯해요.

우찌모을겨

이거 괜찬은가요? 

조카 선물용으로 하나 보고 잇는데..

맥알못이라..에어랑 이거랑 고민중인데,

에어도 13.6인치에 8기가 512기가로 하면 150불정도밖에 차이가 안나서요.

에어 13.3이면 500불 차이나지만..

결정을 못하겠네요..

조카에게 물어봐도 에어도 좋다 프로가 더좋은거다라고 하니 프로를 갖고 싶다는건지..ㅎㅎ

외국에 있어서 자주 보지도 못하니 한번 사줄때 괜찬은거를 사주려고 합니다만..

돈쓰는선비

어유 이거면 엄청나게 좋은거에요. 에어랑 가격은 150불 차이지만 실제로 성능은 500이상 차이나요. 물론 아이가 웹 서핑만 할게 아니라면 말이죠.

아이가 비디오 혹은 사진 에디팅이나, 코딩에 관심이 없더라도 사줄때 괜찮은거 사주시려면 너무 좋은 선물일거 같아요. 

우찌모을겨

감사합니다.

아이가 프로가 비싸서 에어 생각한다고 한건 프로를 갖고 싶다는거겠지요? ㅋㅋ

베바에서도 같은 가격인듯 하네요. 어쩐일인지 1불 더 싸요..세후에

아멕스 스펜딩 카드 쓸수 있다는 장점도..

고민해보고 이번주말에 질러야할듯요

애플만세

오 bestbuy에서 price match해서 가격을 내렸나보네요 ㅎㅎ 제가 찾아봤을땐 bestbuy가 좀 더 비쌌던 것 같은데

애플만세

에어랑 150불 차이난다고 하신거는요, 스펙이 정확히 말하면 달라요

에어 150불 차이나는 모델은

- 8기가 램

- 512기가 ssd

맥북프로 이모델은

- 16기가 램

- 512기가 ssd

에어 500불 차이나는 모델은요

- 8기가 램

- 256기가 ssd

그리고 cpu/gpu가 맥북프로가 훨씬많아요. 성능이 그만큼 빠르다는 소리.

맥북에어는 1.2키로정도구요,

맥북프로는 1.6키로에요

무게만 상관없다면 맥북프로 모델 사는게 나은것같아요

그리고 지금 딜이 너무 좋아요

우찌모을겨

네네..맞아요...

에어는 애플에서 오더하지 않으면 다 8기가 메모리더라구요..

하드 512로 하면 150불정도만 차이나서..그럴바에는 프로가 낫겠다 싶었죠..16기가 메모리니까..

아이도..프로가 땡기기는 하는 모양이에요..더 비싸니까 선뜻 그거 사달란 소리는 못하고...ㅋㅋㅋ

에어도 괜찬아요 하더란..

뭘 원하는지 대답 기다리다 딜 끝날거 같아서..이번주말에 일단 지르려구요..

그래서 코스트코에서.. 리턴할경우를 대비해서요

우찌모을겨

구글링하다 보니 맥북을 한국에서 사는게 세금 환급까지 받으면 제일 싸답니다.

https://themacindex.com/products/macbook-pro

일본에서 사는것도 싸구요

https://www.globalproductprices.com/rankings/macbook_prices/

알본도 세금 환금이 있구요.

코스트코에서 세일하는 가격이 한국이나 일본에서 매장 가격이네요.

환률덕도 있을테구요

그렇다면 구지 미국에서 사들고 갈 이유가 없는듯 합니다.

애플만세

한국 가격은 세금환급 후 $1719이고,

코스트코는 세금내기 전 $1599인네요. 세금이 없는 주에 사시는게 아니면 한국이랑 가격이 같겠어요. 세금 없는데 사시면 미국이 그래도 싸고요

우찌모을겨

제가 사는 주는 세금내면 1740불 가량됩니다.

꼴랑 20불정도 차이인데 그래도 싸고..들고 가는것보다 가서 사는게 낫다는 생각이..

업뎃: 마침 다음주에 지인이 방문하여 가기로 한곳의 옆주가 노택스네요. 

편도 30분정도 투자하고 픽업하기로 했습니다.

감사합니다.

애플만세

코스코 3000불 사용시 500불 기카 준다하네요 (참고: https://www.milemoa.com/bbs/board/9570341)
아직도 Macbook Pro M1 14inch가 $1599에 올라와있는데 2명이서 2개 같이 구입하면 $1349에 사는거네요 ㅎㅎ

500불 기카오퍼 + 맥북350불할인 둘다 오늘 10월 18일까지에요

우찌모을겨

안그래도 저번에 픽업한거 리턴하고 다시 달려야하나 손가락이 움찔거립니다.

Macbook Pro M1 14inch는 26일부터 또 세일이에요..

미리보는 쿠폰북에 떴습니다.

https://imgur.com/a/4VNJRIZ

애플만세

맥북프로 14인치가 재고가 많이 남나봐요 ㅋㅋ 세일을 계속하네요
저도 움찔거리는데 ㅎㅎ 세금 없는 주 까지 갔다오는게 귀찮아서.. 고민중이에요..

우찌모을겨

워디셔유? 

같이 갈까요? ㅎㅎㅎ

애플만세

쪽지 보내드렸어요 ㅎㅎㅎ

UOne

M1 Pro 쓰기시작하면서 호환성 문제로 항상 시간을 배로 쓰고 있어요. R이나 python 사용하시는 패키지 호환성 문제 확인해보세요. 

HyDMZ

역시 호환이 문제가 생기는군요. 감사합니다. python은 이제 막 배우기 시작해서 아직 따로 확인해볼 패키지는 없습니다. R은 확인해보도록 하겠습니다.

Prodigy

오 이런 문제가 있나요? 이건 참고해야겠네요.

호박고구마

M1 14인치 프로 고민중이었는데 (무겁고 모양이 둔탁해보여서요) 성능이 뛰어나다니 어쩔 수 없이 거기로 가야겠네요. 좋은 글 / 댓글 감사합니다.

헐퀴

제가 인텔 16인치 프로 쓰다가 너무 무거워서 힘들어서 처분하고 m1 14 프로로 간 케이스인데, 16으로 단련돼서 그런지 몰라도 14 프로 정도면 충분히 백팩에 넣어서 다닐 수 있겠다 싶은 느낌입니다. 배터리가 인텔 버전 대비 비교가 안 될정도로 오래 가서 굳이 충전기를 안 갖고 다녀도 되는 것도 한몫 하구요.

돈쓰는선비

모양이 전에 비해 두꺼워 보이는데 막상 사용하면 불편하지 않고 두껍다 느끼지도 못했습니다. 저도 m1 맥북 에어랑 m1 맥북 프로 14인치랑 사용중인데 맥북프로에서의 사용 환경이엄청 쾌적한거 같아 매우 만족 중입니다. 

애플만세

m1 맥북에어 스펙과 m1 맥북프로 14인치 스펙을 좀 알려주실수 있으실까요?

RAM이랑 SSD 용량이요

딱 요거두개를 고민중인데, 스펙을 알면 결정하는데 도움이 될 것 같아서요.

기적의연속

저는 오래 기다리다가 지난번에 M1에어 을 구매했는데 정말 만족하고 있고 M2에어로 넘어가야 하는 필요성을 느끼지 못하고 있습니다. 유일한 아쉬움은 디스플레이 크기의 차이인데 가격 오른것 감안하면 만족하며 M1에어 쓰고 있습니다. 그냥 기본적인 MS워드 및 웹서핑에 간당한 영상 편집 정도만 하는 수준이어서 그런것도 있지 않나 싶네요. 단, 용량은 512로 구매했었는데 256으로 버티기는 쉽지 않았을수도 있다는 생각은 드네요.

일라이

P2 M1 에어 구매해줄라 했더니 한동안 제 개인업무용 M1 16인치 쓰고나선 spoiled..

매장가서 써보더니 화면이 너무 작다고 ㅠㅜ.. 애플은 에어 16인치를 만들어 달라..!!

기적의연속

그런데 정말 디스플레이 자체만 보면 좀 아쉽기는 합니다. 저는 집에서는 Dell 모니터 연결해서 쓰기 때문에 평소에는 전혀 아쉽지 않고 다만 여행을 가거나 집 이외의 곳에서 노트북을 쓸때는 여전히 좀 답답한 느낌이 있더라고요..

에어 15인치인가 내년에 나온다는 루머가 있더라고요. 저는 그거 기다리고 있습니다.... 

일라이

한번 말해서 기다려보라고 해봐야겠네요.. ㅎㅎ

고기만두

M2를 한참 기다리다가 M1 에어산 1인입니다.

발매 후 테크 유튜버 리뷰를 보니, 대부분 M2 에어의 가격상승치만큼 성능향상은 없는것으로 이야기 되더라구요. 게다가 마침 에듀 할인에 150불 기카 이벤트가 있길래 가성비로 m1 에어를 사고 150불로는 매직 키패드를 질렀습니다. (애플에서 시키면 한글 자판으로도 할 수 있더라구요)

그 후 클램쉘 모드로 사용중인데 이제껏 몰랐던 애플생태계의 이점을 누리며 정말 대만족 중입니다 :)

경험수집가

Macbook Air M1 16gb + 512gb ssd vs. M2 16gb + 512gb ssd
이 둘 중 사는 것을 현재 고민하고 있는데요. edu 디스카운트 후에 약 $350 차이가 나네요. 어떤 게 좋을까요? 최신이 필요한 상태는 아니지만 M2가 $350을 낼만큼 더 좋은지 고민이 됩니다.

JoshuaR

애플 웹사이트에서 에듀케이션 할인 후 말씀하신 사양을 비교해보면 220불 차이입니다. 1479 - 1259 = 220 이죠. 저는 200불 내외 차이이면 신형으로, 300불 이상 차이이면 구형으로 가는게 낫지 않나 생각합니다. 스크린도 차이가 꽤 나고, 성능도 엄청 크진 않더라도 1세대 향상이라 생각하면 유의미한 차이는 있습니다. 그리고 화면 최대밝기도 더 올라가고 그래픽 코어도 늘어나고, 무엇보다 Thunderbolt 포트 두개를 제외하고 Magsafe port 전원이 따로 생겨서 외부장치 연결도 더 편리해지는 등 많은 면에서 소소한 차이들이 있고요. 저는 최소한 200불 이상의 값어치 차이는 나는 업그레이드라 생각이 듭니다. 저라면 220불 차이라면 신형으로 갈거 같아요.

JoshuaR

경험수집가

그냥 MBP 14 inch $1600에 나왔을 때 질렀습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

redqueen

쓰던 인텔MBP가 운명하셔서 M1pro와 M2air사이에서 많이 고민했는데, hard function keys와 부활한 MagSafe때문에 M2air + 16g + 512g SSD로 정했고 만족하며 쓰고 있습니다. 

길버트

사진&영상 작업을 주로 하고 있습니다. 

M1/M2 둘 다 너무 훌륭하지만 램은 최소 16GB 이상으로 하셔야 마음이 편안합니다 :)

MCI-C

지금 MacMini M1 기본형 쓰고 있는데 제가 쓰는 것에는 잘 돌아가네요 

$300 할인이 있어서 MB air M2 기본형으로 샀습니다.

Prodigy

RAM은 16GB는 최소 있어야 하는거 같네요. 특히 mac display가 하도 좋아서....RAM이 적으면 후달리는 모양이에요 ㅠㅠ SSD는 512GB로도 괜찮나요? 1TB 있으면 좋긴 할텐데 과연 그 차이가 어느정도 일지 궁금하네요. 

코넬로

혹시, MBA M2 기본형이랑 MBP M2기본형중 어떤걸 사주는게 좋을까요? 아이가 이번에 사립중학교를 가게 되는데, 애플컴퓨터를 기본으로 사용한다고 하네요. 이왕 사주는거 대학교 가기전까지 썼으면 좋겠거든요. 

근데, 애플컴퓨터는 voltage가 worldwide로 사용할 수 있는거죠. 문과생이라 컴퓨터랑은 친하지가 않아서... ㅠ.ㅠ

이성의목소리

본문에 업데이트된 정리된 내용 참고하시면 될 것 같고요,

네 랩탑 파워는 다 프리볼트라 상관없습니다. 

코넬로

답변 감사드려요. 본문에 MBA M2 vs. MBP M2에 대한 비교는 없는듯해서요. MBP가 성능이 더 좋은듯 하다라고 댓글에 있는 내용으로 유추를 했는데, 가격차이가 $100이니 그냥 MBP M2로 사는게 좋겠죠. 

근데, 무게가 MBP가 좀더 나가는듯해서 학교에서 들고 나닐때 무겁지 않을까 하는 생각도 잠시해보게 되고, 요즘 동영상 혹은 라이브로 보게 될때, MBP가 성능면에서 좀 더 좋을꺼 같고 하네요. 

JoshuaR

MBP M2 는 사실 이전모델 폼펙터 우려먹는 모델이라서, 저는 MBA M2 를 추천드리고 싶습니다.

성능차이는 팬 여부로 인해 약간 있을 수 있는데, 장시간의 intensive 한 작업 시에 한정될 것이고, 중고등학생이 사용할만한 작업들로는 딱히 그런 intensive 한 작업을 생각하기가 어렵네요. 그리고 보통 장시간의 intensive 한 작업을 하려면 고성능 모델인 M1 Pro, M1 Max 프로세서로 가야하기 때문에, M2 프로세서 모델에서는 팬이 있다는 것 자체가 그닥 이점이라고 보기는 어려울 수도 있습니다.

반대로 M2 MBA 의 경우에는 디자인이 풀 체인지 되면서 상당히 하드웨어가 많이 향상되었습니다. 화면도 그렇고 여러모로요. 그래서 팬 여부만 제외하면 둘을 비교할 때 하드웨어 자체는 MBA 의 압승입니다. 그래서 저는 M2 MBA 가 더 낫지 않나 싶습니다.

코넬로

정말 감사드립니다. JoshuaR님. 고민 바로 해결이네요. :) 

Apple 공홈에 가보니, MBA M2모델 사면, 기프트카드도 $150이나 주네요. 이번 기회에 P2 맥북도 같이 사야 겠어요. 평소에, 미시쿠폰보기, 넷플리스 시청하기가 전부인 P2도 MBA M2면 충분하겠죠. 

기프트카드 $300 받는걸로, Refurbrished 애플와치를 하나 사면 좋겠는데... 저희 집은 저만 오래된 컴퓨터, 애플와치도 없고... 전, 저한데 돈 쓰는게 왜이렇게 아까운지 모르겠네요. ㅠ.ㅠ 암튼, 다시한번 정말 감사드려요. 좋은 한주 보내시구요. 

이성의목소리

M2 pro 라고 언급된 부분이 mbp M2입니다. 성능차이는 거의 없고 그냥 쿨링만 보강된거라 보통 말하는 mbp 14/16” 모델들이랑 다릅니다. 성능 생각하시면 지금 할인하는 mbp m1 pro 14/16” 모델 사시는게 낫습니다. 

코넬로

아하, M2 Pro 모델을 공홈에 찾아보니 없어서, 그새 단종되었나 생각하고 있었네요. 역시 문과생~ ㅠ.ㅠ 

그래도, values를 생각하면, MBA M2 기본 모델이 좋을듯해서, JoshuaR님의 추천대로 결정했어요. 다시한번 시간내서 답글 달아주셔서 감사드려요. 

사벌찬

프리볼트라 돼지코 같은것만 있으면 어디서든 됩니다. 거의 모든 노트북에 해당되는 사항... 어댑터에 따라 돼지코 대신 끝부분 단자 자체를 교환 가능하기도 합니다

코넬로

아하~ 감사드려요, 사벌찬님. 

MBA M2 기본모델이랑 살짝 업그레이드된 모델을 보니, 차이가 SSD용량차이와 파워코드가 30W USB-C Power Adapter vs. 35W Dual USB-C Port Compact Power Adapter라서요. 혹시나 했네요. 

딥러닝

아직까지 비슷한 고민을 하고계신분이 계실거같아서 추가 내용 올립니다

m2에어 에다가 16기가램 512추가를 추천드렸는데

최근에 microcenter/best buy등등에서 14" macbook pro를 할인해서 $1599에 파는걸 자주보았습니다

에어를 업글하는거보다 할인하는걸 찾으실수있으면 할인하는 14" 기본형을 추천드립니다

트리없는마음

할인을 거의 안하는 업글버젼 딜도 올라왔습니다.

Macbook Air M1 / 16GB / 1TB

https://slickdeals.net/f/16255021-13-3-macbook-air-m1-16gb-1tb-ssd-late-2020-1199-free-s-h?src=frontpage_recombee&prop=rcmid-dca905238cb10a0d9d6e980c6b1169cd

맥북에어인데 기본형은 아쉽다 하시는 분들에게 상당히 괜찮은 딜 같습니다. (특히 램 업글 버젼은 개인적으로 처음 보는거 같습니다)

딥러닝

M1이라서 좀 아쉽긴 하지만 정말 좋은 딜은건 맞네요!

moondiva

저 이거 아들 사줘야 할거 같은데 고등학생 쓰기 무난한거죠? 맥북 잘 몰라서요. 

그냥 공부용입니다. 코딩같은건 잘 안해요. video production 듣고 있어요.

딥러닝

전혀문제없을거같습니다

하와이안거북이

충분합니다

moondiva

컨펌 감사합니다! 아이한테 어젯밤 보여주니 자기는 죽어도 게이밍랩탑이라고 해서

아멕스 200불 크레딧쓰고 그냥 델에서 오더했어요.

말로는 못당해요. 무겁네, 대학가서 못쓰네 나중에 딴소리 안하는 걸로 합의 봤습니다. 

딥러닝

https://slickdeals.net/f/16231729-macbook-pro-14-inch-apple-m1-pro-chip-with-8-core-cpu-and-14-core-gpu-512gb-ssd-1599-99?src=jfy&prop=rcmid-e2be49cacfda15ad0bb2607f2e8fbaa4

14인치 기본형 코스트코에서 할인하네요 

트리없는마음

https://slickdeals.net/f/16309288-apple-13-3-macbook-air-m1-chip-with-retina-display-late-2020-space-gray-1299-00?v=1&src=SiteSearch

램+하드 업글된 16GB Unified RAM | 1TB SSD 셋업 할인합니다

아직 M1 16GB 찾는분 있을까 싶어 남깁니다

이성의목소리

Cherrier

혹시 M1 pro 만족하고 계신가요? 

저는 현제 2019 인텔 맥북 16인치 사용중인데, 하나 더 살 기회가생겨서 M1 pro 14 보고 있는데 어떨까요? 13인치는 너무 작아서 고려하고 있지 않고요... 대부분 R 이랑 Python 주로 사용중입니다. 막상 사려니 너무 오래된 모델인가 싶기도 하고 조만간 새 맥북이 나올거라는데 기다릴가치가 있을지... 

116 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114328

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 55
updated 114327

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 13
new 114326

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 30
  • file
new 114325

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 28
new 114324

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114323

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
new 114322

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114321

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 26
updated 114320

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114319

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114318

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 30
updated 114317

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 12
  • file
updated 114316

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 12
new 114315

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114314

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
updated 114313

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114312

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114311

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114310

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114309

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 67
updated 114308

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
new 114307

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114306

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114305

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 114304

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 27
updated 114303

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 190
  • file
updated 114302

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 27
updated 114301

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 27
  • file
updated 114300

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 44
  • file
updated 114299

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 16