MileMoa
Search

전기차 관심있는 분들 BMW iX 고려 해보세요!

앙드레최, 2022-08-04 00:04:51

조회 수
추천 수

안녕하세요 가입한지는 꽤 되었지만 처음 글을 써봅니다!

기름값이 점점 막 오를 시기인 4월달에 제 전 붕붕이 X6를 타면서 밟을때마다 기름값을 고민하고 efficient 모드로만 주행하는 저를 보면서 내가 이럴려고 이 차를 산게 아닌데 하면서 전기차를 알아보기 시작했습니다.

전기차는 예전에 테슬라 모델 3, Y 테스트 드라이브도 해보고 지인들 차 몇번 몰아보긴 했었는데 저는 그렇게 막 끌리진 않았습니다. 소프트웨어적으로는 정말 다른 차 메이커들보다 몇단계 위라 생각 하지만 (테슬라 좋아하는 테슬람 주주입니다!) 하드웨어적 감성과 내구성이 제가 원하는 느낌과 좀 떨어져있고 특히 테슬라 차들 가격이 요즘 너무 올라서 테슬라를 구매하기 좀 망설여지는 상황에 BMW 전기차 IX라는 모델이 있는걸 알게 되고 시승을 해봤습니다.

디자인은 호불호가 충분히 이해가되는 디자인인데 처음 실물로 봤으때 저는 호에 가까웠습니다. 제가 보기엔 실물이 사진보다 포스있고 괜찮더라구요. 인테리어랑 마감제질은 극호입니다! (이런면에서테슬라가 하루 빨리 따라잡았으면 합니다). 그리고 시승운전을 했을때 뭐 테슬라랑 비슷하겠지 생각했던 저는 10분정도 운전후에 이거다 내가 원하는게 이거였구나라고 느낌이 그냥 왔습니다! 테슬라에서 느꼈던 드라이빙의 Fun은 가속력 뿐이었다면 IX는 가속력 코너링 핸들링 승차감 스피커사운드 제가 30년넘게살며 타본차중에 최고였습니다 (제가 타본차중에 젤비싼거는 레인지로버 파나메라정도 입니다).

그러나 시승후 여기저기 BMW딜러에 연락을 해봤더니 지금 오더하면 받는데 1년정도 걸린다 해서 포기를 했었습니다. 그런데 운좋게 시카고에 있는 딜러에서 2023년형 IX M60 모델이 곧 딜러에 도착하는데 주문한 사람이 취소를 했다고 관심있냐고 연락이 왔습니다. 바로 산다고 하고 다행히 X6도 손해보지 않는 가격에 트레이드인을 해줘서 시카고에서 냉큼 업어왔습니다. 소프트웨어 업데이트 리콜이 있어서 한달 더 기달리긴했지만 요즘 자동차마켓에 원하는 차를 한달 반만에 받는것만으로도 엄청난 행운이 따른거라 생각합니다. 5시간 장거리 운전 + 일주일째 운전하고 있는데 초기라 그렇겠지만 탈때마다 감격하며 타고있습니다. 주문하고 오매불망 4개월 기달리며 받은 전 X6 한테는 미안하지만 전혀 그립지 않습니다ㅠㅠ iX는 레알 우주선 타는것같아요....X6도 2021년형 이었는데 구시대 유물처럼 느껴집니다... 카오디오 중요하게 생각하시는 분들은 Bowers & Wilkins 옵션 들어있는거로 사세요! 예전에 갖고있던 볼보 XC90에 들어있던 B&W도 감동이었는데 iX에 있는 B&W 시스템은 제가 들어본 카오디오중에 탑입니다. 미국에서 근 20년 운전하면서 럭셔리 차들 여러대 몰아봤어도 고딩때 중고 캠리를 첫차로 가졌을때만큼의 감흥이 없었는데 iX는 고딩때처럼 운전하는데 흥분되게 합니다!

온라인에 글 잘 안쓰는데 고딩때처럼 씐나서 자랑도 하고싶기도하고 iX란 차의 존재에 대해 잘 모르시는것들 같아 글써봅니다! 전기차생각중이신 분들은 한번 시승해보세요!! 그리고 생각보다 딜러에서 주문하고 캔슬하는 사람들이 많으니 딜려 여러군데 연락처 남겨 놓으면 생각보다 일찍 차를 얻을수도 있답니다.

111 댓글

Comment Page Navigation

Aeris

후기 감사합니다.  내년에 차를 바꿔야 해서 여러 차종을 알아보다가 이 후기를 보게되었네요.   

몇가지 궁금한게 있는데 혹시 실례가 안된다면 정보를 좀 주실수 있을까요?

1. 가격은 인터넷에 8 만 4 천이라고 하는데 요즘 프리미엄 을더 붙이거나 하지는 않나요? 아니면 테슬라처럼 정찰제인가요? 

2. 한번 차지하면 실제 average 로 앙드레최님 차는 몇마일이 나오나요? 

3. 저흰 아이와 반려견 때문에 뒷좌석 넓이가 중요한데 테슬라 Y 와 비교하여 어떠한지요? 

4. 집에서 차징은 어떤 방법으로 하시나요? 혹시 테슬라 차저로도 아답터로 가능할까요? 

요즘 차 구입하는거 너무 오래 기다리고  가격도 프리미엄 너무 불러서 정말로 어려운데 잘 구입하신거 같아요 :) 

앙드레최

안녕하세요! 저도 운이 좋았다 생각합니다 ㅠ

1. 그 딜러방침이 일리노이 레지던트 first라 타주사람인 저한테는 5천불 프리미엄을 내야한다고 했습니다 (그냥 프리미엄 붙일려는 핑계인지는 모르겠지만 저도 요즘 차 마켓이 어떤지 알고 있으니 그러려니 했습니다..) 그런데 다행히? 가 맞는 말인지는 모르겠지만 BMW도 테슬라처럼 내년 모델들 MSRP를 최근에 올려서 제가 구입한 모델 2023년형 iX M60는 한 3개월 전보다 5천불정도 올랐습니다. 제가 업어오게된 녀석은 작년에 주문된 애여서 그당시 주문시점 MSRP + 제가 추가로 낸 5천불 프리미엄 가격이 지금 주문하는 가격이라 걍 MSRP 가격으로 안기다리고 잘 샀다고 자기 합리화를 하고있습니다! 제가 알기로는 BMW딜러들이 벤츠보다 MSRP로 해주는곳이 많은걸로 알고있습니다. 테슬라처럼 정찰제는 아니지만 여러 딜러들에 연락해서 최소 MSRP로 해주는곳을 찾으시면 될것 같습니다.

2. 제가 차 사기전에 알아봤을때 M60모델은 range가 280마일정도 50 모델은 320마일 정도로 알고있었는데요. 제차가 100% 차지되있었을때 320마일 남았다고 떠 있었습니다. 그리고 iXforum 이란데서 다른 사람들 후기봤을때 페이퍼상보다 거리는 좀 더 나오는것 같습니다.

3. 저랑 P2도 항상 반려견을 데리고 다니는데 테슬라Y 뒷자석은 안타봐서 모르겠구 X5, x6, gle, xc90보다 넒고 편한것 같습니다 뒷자석 바닥도 평평하고 엔진이 없어서 앞좌석이 좀 더 앞으로 땡겨져서 그런지 공간에 예민한 제 P2도 장거리 운전인데 엄청 쾌적했다고 만족했습니다! 뒷자석이 리클라인은 안되는데 백시트가 문까지 깔끔히 소파처럼 연결되있어서 쿠션도 푹신하고 편하다고 합니다 (P2님께서^^).

3. 차징은 LV2 charger로 Chargepoint 차저는 사놨는데 electrician을 샵어라운드 하고 있는 중입니다. 공사비가 다 너무 달라요...그런데 iX는 2년 Complimentary Electrify America 충전 패스가 딸려와서 집근처에 충전소가 있으면 무료로 2년 충전할수있습니다. 이번에 장거리 운전할때 쓰고 그라지에 설치할때까지 집근처 충전소에서 충전하는데 10프로에서 80프로 충전되는데 30분정도 걸리고 한 26~30불정도 충전했다고 스크린에 나오더라구요 근데 이게 2년 공짜라니 집에 설치를 미룰까도 생각중입니다. 40AMP 차저랑 캐이블이 차랑 함께 딸려옵니다 LV2 공사는 해야되지만 구지 다른 차저를 안사도 될것같아요. 딸려온 차저 120V에 그냥 꽂아서 쓸수는 있지만 10프로에서 80프로까지 3일정도 걸린다고 앱에 뜹니다...

또 궁금한 점이 있으시면 물어봐주세요! 굉장히 씐나있는 상태입니다ㅋㅋㅋ

Aeris

정성스러운 답글 감사합니다. 많이 도움되었어요! 가격이 꽤 비싸지만 승차감이나 전체적인 퀄리티를 만족하신다니 저희도 테스트드라이브도 한번 해보고 잘 알아봐야겠어요. 새차 뽑으신것 축하드려요!

앙드레최

감사합니다! 많이 도움이 되었다니 다행이네요. 요즘 좋은 전기차들이 많이 나오고있으니까 테스트드라이브로 iX도 타보시고 다른것도 타보시고 맘에 꼭 드는 차를 사시길 바랍니다!

스마일

작년에 오더하고 이번 4월에 받아서 운전하고 있는데 제 인생 최고의 차라고 감히 말씀드리고 싶네요. 

전에 GLS450을 운전했었는데 이 차는 일주일도 않되서 저의 최애차가 되었어요.

아마 게스비가 않 들어간다는 생각 때문에 기분이 업되서 더 그랬을수도^^

1.가격은 정찰제였습니다

3.뒷좌석이 좁지는 않지만 창문이 반쪽만 열려서 우리 강아지는 뒷좌석에 태우면 싫어합니다.

가족끼리 가야할때 키가 183인 녀석은 뒷좌석이 좁다고 하는데 173인 녀석은 이 차를 더 좋아합니다. 

4.집에서 하면 정말 오래걸리지만 대도시에 사시면 근처에 촤징 스테이션이 있으면 편하실거 같습니다.

저는 운이 않 좋은건지 왼쪽편 깜박이 소리가 갑자기 빨라져서 

독일에서 부품구해서(2주 반 걸림) 리플레이스하고 소프트웨어 업데이트를 했습니다.

앙드레최

오!! iX 선배님이 여기 계셨군요ㅋㅋㅋGLS를 타셨었는데 iX가 인생 최고의 차라니! 저도 GLS까지는 아니지만 일주일만에 제가 타 본차중에 넘버원차가 된것같습니다ㅋㅋㅋ자제분들이 키가 엄청 크군요! 뒷자석은 제 P2만 타봐서 저는 잘 모르겠는데 키큰분들은 불편할수도 있겠네요 우선 GLS랑 사이즈가 다르기도 하구요. 대형 iX버전 나오면 아드님때문에 업그레이드 하셔야겠어요ㅋㅋㅋ

스마일

뒷자석이 작지 않은데 아이가 불편한건 큰 키 보다 살을 빼야할것 같은데 말하면 상처받을까봐 못하고 있습니다.ㅋㅋㅋ 

좋은점은 도로에 나가거나 끼어들기할때 가속력이 워낙 좋아서 뒷차가 내차 때문에 브레이크를 않 밟아도되니

이전보다 더 매너있는 운전을 할수 있어서 기쁨니다. 물론 이건 테슬라 타시는 분들도 그렇겠지요?

손동작으로 음악 순서와 볼륨을 조절하는것도 재미가 있습니다.

단점은 제가 예전에 2번 뒤에서 받치는 사고가 있어서인지 갑자기 나오는 정체구간에 다른 차들은 브레이크등이 있어서

그걸 보고 미리 속도를 줄이지만 테슬라와 제 차만 않 켜졌다고 들었는데 혹시나 뒤에서 받칠까 걱정했습니다. 

하지만 단점에도 장점이 너무 많아서 주위에 친구나 동료들에게 좋다고 권하고 있습니다.

앙드레최

아! 저도 그게 궁금했었는데 회생제동중에는 브레이크등이 안들어오나요?! 앞차랑 거리 유지하면서 안전운전 해야겠습니다. 제스쳐컨트롤 잘 사용하고 계시는군요ㅋㅋ X6 탈때 자꾸 의도치 않게 mute 해버려서 이번에도 꺼놨는데 다시 한번 기회를 줘봐야겠습니다!

우미

회생제동중에도 브레이크등은 들어와야 할텐데요. 

일반적으로 일정속도보다 빠르게 속도가 줄어들면 브레이크등이 들어 오도록 설계 되어 있습니다. 

스마일

회생제동 드라이브 B 를 잘 사용 하지 않아서 확인해 본적이없는데, 나중에 확인해 보겠습니다. 

앙드레최

드라이브 D 모드에서 회생제동 레벨을 로우로 하셔도 전기차는 자동으로 회생제동이 걸리는거로 알고 있습니다. 좀 이질 감 없게 걸려서 그렇지 엑셀에서 발 떼시면 사용됩니다. 우미님 말대로 일정속도 보다 빨리 제동이 될때 불이 들어는거면 좋겠네요!

킵샤프

리뷰 잘 봤습니다. 저도 진심으로 iX로 옮겨가고 싶어지는 리뷰네요ㅎㅎ 가격적인 측면에서 보면 비슷한 급의 가솔린차량에 비해 전기차들이 아직 1.5-2.5만불 정도 비싼것 같아요. 아무리 개스값이 지금처럼 비싸게 유지되더라도 전기차 구입으로 상대적으로 저렴한 가솔린차와의 가격적인 갭을 쉽게 줄이지는 못할거에요. 20년전 환경보호 관점에서 엄청 힙해보이던 하이브리드 차량이 대단히 히트쳤던 기억이 나는데 그때와 비슷해 보입니다. 테슬라와 러시아(?)덕분에 전기차 양산 및 열풍이 지속중인데 가격적인 갭과 충전의 편의성이 개선되면 정말 많은 분들이 전기차로 옮겨갈것 같습니다. 디지털보다는 아날로그를 사랑하고, 전기차보다는 가솔린차의 감성을 더 좋아하는 아잽니다만 현재 기술적 흐름을 고려하면 전기차 구입을 고민해볼만한 시기가 5년내로 오지 않을까 싶습니다.

앙드레최

좋게 읽어주셔서 감사합니다! 저도 작년에는 가솔린 감성을 더 좋아해서 X6를 구입했는데 테슬라로는 못 느꼈던 주행감동을 iX타보고 느껴서 전기차고 변심했습니다. 말씀대로 지금 구입하는 전기차 가격은 동급 내연기관차 보다 비싼게 사실입니다. 다행히 이번에 산 BMW는 아직 택스크레딧이있어서 7500불은 공제 받을수있게 됬지만 기름값 유지비 아끼는걸로 본전 뽑을라면 5년정도 타야 또이또이 하다고들 하더라구요. 5년이면 더 좋고 많은 선택옵션들이 생길꺼라믿습니다. 저도 오토매틱 시계 선호하고 가솔린차의 사운드 감성이 리얼이지 하던 사람인데 심심하실때 근처 딜러에서 시승한번 해보세요 엔진 사운드는 없지만 드라이빙감성은 BMW 고대롭니다! 

킵샤프

혹시 BMW 전기차 디비젼 근무하시나요ㅠㅠ 넵ㅎㅎ

앙드레최

ㅋㅋㅋBMW에서 제 사랑을 알아줬슴 하네요 ㅠ 

푸딩

이글보고 바로 저희 딜러한테 연락했는데 제가 주문한 M60 은 깜깜무소식이네요 ㅠㅠ 부럽습니다.

앙드레최

운좋게 얻어 걸렸습니다... 주문하고 기달리기만 해야되는 그 심정 저도 잘 알아요ㅠㅠ 그래도 제가 BMW포럼 돌아다니면서 알아본바로는 M60 모델주문한 사람들이 더 빨리 받는것 같더라구요! 곧 좋은 소식이 오기를바랍니다!

Fender

저도 유튜브에서 많은 리뷰보고 생긴것만 불호지 실제 주행거리도 엄청나서 꽤 관심이 있었습니다. 그런데 가격이...ㅋㅋ특히 m60은 기본이 10만불 넘더라구요..축하드립니다!

앙드레최

감사합니다! 저도 제 인생에서 젤 비싼 물건을 산거라 부담이 좀 되긴해요 ㅠ BMW에서 처음 뉴트리아 그릴 들고나왔을때 아 얘네도 이제 한계가 왔구나했는데 iX는 보면 볼수록 이뻐집니다 세뇌당하고 있는거죠ㅋㅋㅋ대장 뉴트리아가 주차장에서 기달리고 있는 느낌입니다ㅋㅋㅋ

에덴의동쪽

처음에 ix 뉴트리아 그릴 보면서 BMW 디자인 컨셉 제대로 잘못 잡았구나 싶었는데... 얼마 전에 실물로 보고 생각보다 괜찮아서 깜짝 놀랐었어요.  기대치가 너무 낮았어서 그랬으려나요 ㅎ

저도 테슬라 승차감이 너무 안 맞아서 전기차 뭘 사야하나 고민하고 있었는데... 디자인 때문에 선택지에도 없던 ix를 이 글 보고 구글링 해보네요.  BMW에서 @앙드레최 님을 바이럴 마케터로 고용하셔야 할 듯... ㅎㅎㅎ

앙드레최

ㅋㅋㅋ사람은 적응의 동물 아니겠습니까. 내 새끼라고 생각하니 점점 이뻐지더라구요! 생각보다 저랑 같은 고민하던 분들이 많아서 놀랐습니다...저도 유튜브 엄청 봤어요 사기전에. BMW에 어떻게 몰래 제가 열일하고있다는걸 알릴수있을까요ㅋㅋㅋ

문제없이...

직접 얘기를 듣는게 아니라 글에서 씐나 하심을 느낄 수 있다니..ㅎㅎ

참으로 신기한 글입니다..

전 작년에 i4 나 ix 주문할려다 모델Y퍼포를 주문해버려서,테슬라 5개월 정도 타다가 팔아버렸어요.

저하곤 너무 안 맞더라구요.

팔면서 뒤늦게 부랴부랴 i4M50,iXM60  두대 우선 주문해 놓은 상태에요.

남가주인데, 어떤곳은 만불...어떤곳은 M모델이라며 만오천불..추가로 달라고 하는데

그냥 맘편히 기다릴려고 합니다.

저 두대를 같이 살지,둘중 먼저 나오는 차를 구입할지 아직 정하진 않았어요.

iX 로 맘이 많이 기운 상태이긴 하지만,

막상 구입하면 5년 정도는 타야 손해보지 않을거 같고...

뭐 이래저래 생각이 많네요.ㅎㅎ

제 차는 언제 나올지 모르기에,종종 이 글 읽으면서 위안을 삼아야겠네요.

생생한 후기 들려주셔서 감사합니다.ㅎㅎㅎㅎ

앙드레최

제 씐남이 전달이 됬다니! 글 잘 못쓰는데 제 마음이 잘 전달된것 같아서 기분이좋습니다! 근데 역시 남가주는 프리미엄 맥이는 가격이 레벨이 다르군요...테슬라 오너분이 테슬라를 팔고 iX를 선택하셨다니 다시한번 저 자신을 장하다고 합리화하게 해주셔서 감사합니다ㅋㅋㅋ 제가 테스트운전수로 iX 열씨미 몰고있을테니 차 올때까지 궁금한거 있으시면 물어봐주세요! 

macgom

신차 구입 축하드립니다. 

저도 테슬라3, Y 주문해놓고 도저히 못타겠어서 취소하고 ix 주문후 기다리고 있습니다. (개인적인 호불호가 갈리니 이건 제 개인적인 경험입니다)

사실 ix 디자인이 제 취향은 아닌데 승차감이나 다른게 정말 맘에 들었어요. 

원글님 반자율주행 어떤가요? 여럿 리뷰를 보면 핸들을 잡고 있어도 resistance가 없으면 반자율주행 취소가 되어 계속 조금씩 움직여줘야한다던데 실제로 그런가요? 

앙드레최

감사합니다! 개인마다 선호하는 감성이 다르죠 테슬라가 굉장한 회사고 좋은 차라고 생각은 하지만 저도 제가 원하는 감성은 아니었어요 ㅠ 자율주행은 테슬라를 따라 갈 회사는 아직 없겠지만 저는 솔직히 대도시에 살지도 않고 하이웨이나 넓은 도로에서만 쓰기때문에 요즘 차들에 있는 반자율주행만 있어도 충분하더라구요. 제 경험을 비교해보자면 (2017 xc90, 2020 xc90, 2021 x6) 2021 X6 (driving assistant pro 장착) 는 반자율주행시 확실히 볼보보다 하이웨이에서 커브돌고 라인잡는게 살짝 불안한 느낌이 있었습니다 고속도로 속도제한에서 10마일만 넘어도 커브길에서 살짝 밀리는 느낌이 있었는데 이번 iX (driving assistanve pro 장착) 는 볼보보다 더 좋고 안정된 느낌입니다 2021 X6보다는 많이 업그레이드 된 느낌이구요. 지도상 코너가 나오면 알아서 속도를 컨트롤해주는 테슬라같은 기능도 생겼구요 비밀이지만 고속도로에서 20마일 오버로 테스트해봤는데 상당히 안정적인 라인잡기와 코너링을 보여줬습니다. 제 기준으로는 이정도면 완전 자율주행나올때까지 만족할만하다 생각듭니다.

단거중독

실제 연비가 기준연비와 비슷하게 나오나요?  테슬라의 경우 에어커 작동시 10-15%, 히터를 틀면 10-20% 정도 덜 나오거든요.. 현대 아이오닉5 도 에어컨 히터 작동시 10-20% 정도 덜 나오더라구요.. 그리고 체감상 오토파이럿을 켜면 5% 정도, 70% 이상 고속 주행시 5-10% 더 전기를 사용하더라구요..  iX 도 에어컨 히터, 고속 주행시 비슷하게 연비가 줄어드나요?   그리고 X6 에 비해 iX 나 i4 adaptive cruise control 이 많이 좋아졌나요?  테슬라에 비해 2020 X6 는 ACC 가 작동이 좀 느리고 커브에서 작동이 좀 불안하게 느껴졌거든요.

앙드레최

오... 연비는 제가 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ 대충 어느정도 마일 남으면 충전하고 기름값 안드니까 걍 막 밟고다녀서요... 5시간 장거리 운전을 한번 해보긴 했는데 크루즈에 해놓고 에어콘 빵빵하게 오디오 빵빵하게 해놔도 스펙상 연비는 나온것 같아요 다른 사람들 후기를 보면 스펙보다는 range가 더 나온다는 후기가 많습니다. 윗글에 반자율주행에 대해 적어놨는데 2020 X6 오너셨다면 제가 느꼈던 불안감을 잘 아시겠군요! 2021 X6가 2017 xc90 보다 반자율주행이 불안했습니다 그런데 iX는 2020 xc90보다 좋습니다. X6보다 라인잡기도 훨씬 빠릿빠릿하고 라인잡기 코너링 많이 개선됬습니다!

brookhaven

전기차 별로 안좋아하는데 i4랑 ix 시승해보고 좀 놀랬습니다. 회생제동이 좀 너무 강력하긴 했는데 전기차 특성이니 적응해야죠 ㅎㅎ 아직 전기차 생각은 없지만 나중에 넘어가게 된다면 완성차를 제대로 만드는 회사 제품을 살 생각이라 ix 계속 눈여겨 보려구요! 축하드립니다

아 그리고 선루프 색 변하는게 진짜 멋지고 탐나더라구요! 

앙드레최

저도 처음에 테슬라 타봤을때 회생제동 적응안되서 힘들었습니다ㅋㅋㅋ제 차도 아니라 잠깐잠깐 타본거여서 그런거겠지만요. 그런데 iX 처음 시승할때 일반 내연기관차 운전하는것 같은 느낌이 너무 좋았어요. 원페달 모드가 있긴한데 저는 그냥 D에놓구 회생제동 low레벨에 두고 타니까 원페달모드 처럼 발로 미세하게 엑셀을 컨트롤해야되는 이질감도 없고 좋습니다. 원페달도 써보면 언젠가는 적응이 되겄지만 지금은 이 느낌이 좋습니다. 처음 전기차 타시는 분들한테는 테슬라보다 운전하기가 편할것 같은 제 개인적인 생각도 있습니다.

주미스

좋은 리뷰 감사합니다. 테슬라 모델S를 8년정도 탔더니 이제 슬슬 지겨워서 리프레시된 모델X로 바꿀려고 고민중이었는데, IX한번 시승해보러 가야겠네요. 가격도 10만+a 정도면 적당한 거 같구요. 충전도 2년동안 무료로 준다고 하니 그것도 끌리네요. 0-60mph 가 3.6이라는게 조금 아쉽긴 하지만 충분히 재밌게 탈 수 있긴 하겠네요.

일단 시승신청부터 해놔야겠습니다.

앙드레최

감사합니다! 이미 전기차 장인이셔서 iX가 감동을 줄수 있을지는 모르겠는데... for fun으로 한번 시승해보세요! 3.6이 아쉬우시다니 탑건이신가요.... 전 이정도도 ㅎㄷㄷ 합니다ㅋㅋㅋ 테슬라 X 리프레쉬도 상당히 잘 나왔다고 들어서 좋은 결정 하시길 바랍니다! 

배추

오 축하드려요~저는 현재 모델x 4년정도 타다가 차 바꾸고 싶어서 보던중에 ix가 눈에 들어와서 몇달전에 시승하고 예약은 걸어둔 상태예요. 연말쯤 들어올거라고..

개인적으로 소프트웨어만 좀 어떻게 했으면 정말 좋을 것 같은데..(특히 공조기 컨트롤)

테슬라처럼 빠릿빠릿한 소프트웨어 쓰다가 비엠으로는 네비 목적지 치는것만해도 짜증나더라구요 ㅜ

하드웨어적으로는 오디오가 좀 별로였던거랑 문이 자동으로 안닫기는거(..) 외에는 너무너무 잘만든 차라고 생각해요. 특히 드라이빙 감각이나 인테리어는 테슬라와는 비교할수 없는 레벨에 있는듯

앙드레최

감사합니다! 저도 드라이빙감각이랑 내장재때문에 좋아하는 테슬라를 선택하지 못했었습니다 ㅠ iX는 OTA가 지원된다해서 소프트웨어 최적화랑 꾸준히 업데이트를 해주길 하는 바람이 있는데 죄송하지만 솔직히 말하자면 지금 iX에 설치된 idrive8이 아직은 제 전 X6에 있는 idrive7 보다 버벅거림이 좀 있는 느낌입니다...저는 카플레이를 메인으로 써서 큰문제는 없는데 소프트웨어는 개선이 좀 되야만족하실것 같습니다 (제발 연말이면 좀 나아지길..) 저는 테슬라오디오를 별로라 생각했는데 X오디오 시스템은 들어보지 못해서 아쉽네요 하만카돈 모델인지 B&W 장착된 모델인지 어떤 모델을 들어보신지는 모르겠지만 전 B&W 대만족중입니다! 테슬라의 자동으로 문열리고 닫히는게 멋있죠 이번 iX는 문닫는소리가 영 맘에 들지 않아요 (현재 유일하게 맘에 안드는 점입니다!) 

킵샤프

iX의 B&W 오디오시스템이 XC90의 B&W보다 나을 정도면 정말 궁금하네요. XC90의 B&W 오디오 시스템 세팅은 10만불 이하 차량중에 탑 오브 탑이었거든요. 조만간 유튜브에 비교영상이라도 올라오지 않을까 싶습니다.

앙드레최

2017년 xc90에 B&W가 장착되있었는데 그때 그사운드도 감동이었습니다 ㅠ 지금은 20년형 xc90 T8인데 B&W 옵션이없구 기본하만카돈세팅인데 저랑 P2가 B&W 사운드를 너무 그리워 했었어요... 제가 막귀라 자세하게 설명은 못하겠는데 iX가 방음이 잘되서 그런지 xc90때보다 서라운드가 훨씬 더 잘 느껴지고 운전할때 조용한 청음실에서 노래듣는 느낌입니다 B&W의 깔끔하고 청량한 소리표현력은 이미 잘 아실것같구요! 

이성의목소리

차도 잘 나온 것 같고, 또 이 크기 전기차가 별로 없어서 더더욱 독보적인 것 같습니다. 제대로 생산 못하고 있는 리비안 R1S 제외하면 이 세그먼트에서 유일한 EV 아닌가요?

앙드레최

장거리 운전하다 충전중에 리비안 만나서 사진한방 찍었습니다! 리비안은 오프로드나 아웃도어 액티비티 좋아하는 분들께는 정말최고의 차인것 같더라구요. 비슷한 세그먼트에서 모델 X가 당당히 자리를 지키고있어서 유일하다고는 못하겠습니다ㅋㅋㅋ

이성의목소리

'테슬라 제외하면'을 빼먹었네요. R1T는 길가면서 그래도 가끔 보이기라도 하는데 SUV버전인 R1S는 실물을 구경조차 못해봤어요.

얼른 다른 회사들도 standard SUV 사이즈 내놨으면 좋겠네요 ㅎㅎ

앙드레최

R1S는 연말 배달 시작인걸로 알구 있어서 아직 안보이는게 정상일꺼에요. 

내년이나 내후년 쯤에는 대형 전기차 SUV들도 많이 나올듯합니다!

크리스박

요즘 R1S, Amazon delivery 차들은 San Jose 부근에서 테스트차 간간히 볼수 있던데요. 보기보다 가까이 가니까 크더라고요.

그런데 그 땡그란 헤드라이트가 귀엽기도 한데 좀 안어울리 기도 하고 그렇더라고요.

앙드레최

스펙은 짐승인데 생긴건 귀엽죠ㅋㅋ 디자인은 역시 어려워요 그래도 리비안만의 아이덴티티를 가진게 멋있다 생각합니다!

핫텁

ev.jpg 지난 주에 목격한 Rivian SUV입니다.  위장페인트를 보면 역시 테스트용일까요? 

충전소에 차들이 다양하지요? Rivian, Volkswagen, Ford, Polestar.

앙드레최

오프로드 테스트를 했는지 홁범벅이네요! 충전소에 갈때마다 충전하는동안 여러 ev주인들이랑 서로 차구경하고 얘기 나누는 재미?같은것도 좀 있네요 요즘ㅋㅋㅋ

라이트닝

자동차 무게가 5700 lbs 내외로 나오는데요.
무게로 인한 핸디캡은 없는지 궁금하네요.

전기차 서킷 주행 영상을 보니 무게로 인해서 브레이크와 타이어에 부담을 많이 주는 것으로 보였거든요.

그래서, 상대적으로 가벼운 Tesla model 3가 평이 좋더라고요.

앙드레최

오 무게 때문에 생길문제들은 제가 생각을 안해봤네요.. 우선 차는 무게 상관없이 날라다닙니다! 제가 알기로는 전기차들은 회생제동으로 대부분 브레이킹이 걸리기 때문에 브레이크 자체 수명은 내연기관차보다 훨씬 길다고 알고 있습니다. 물론 어떤 스타일로 주행하냐에 따라서 케바케이긴 할테지만요. 그런데 타이어 부분은 갑자기 걱정이 되네요 X6에 스포츠 타이어 끼고 댕길때 2만마일도 못가서 갈기도 하긴 했는데 요놈은 어떨지... 우선 많이 타봐야 알겠습니다ㅋㅋ

라이트닝

전기차가 토크가 세서 직선 주행에서는 무게감을 전혀 못느끼다가 코너링에서 느낀다고 하더라고요.
그래도 BMW니 신경을 많이 썼을 것 같긴 합니다.

말씀하신대로 일상적인 브레이킹은 괜찮을 것 같고요.
레이싱 트랙에서나 생길 문제일 겁니다.

핏불보리

ㅎㅎㅎ정말 글에서 씐나하시는게 느껴지네요.  기분 덩달아 좋습니다.  이 차 운전하다가 딱 한번 본적 있는데 멋있어서 우와 하며 넋놓고 본적이 있네요.  축하드려요!  벤츠 EQS를 노리고 있었는데 이것도 시승하러 가봐야겠어요.  시승이 될련진 모르겠지만요 ㅎㅎ 시간되시면 원글님 차 사진좀 올려주세요!

앙드레최

제가 씐났는데 기분이 덩달아 좋으시다니 더욱더 씐나네요!!

EQS도 너무 좋은 차 같은데 EQS는 딜러에 차가 없어서 시승을 못했어요 ㅠ 시카고에서 차 픽업하고 관광했을때 사진입니다! 저희 집 댕댕이가 모델입니다 ㅋㅋ

nysky

엇.. 사진이 안보입니다. !!

앙드레최

엇 이제 보이시나요?!10E061C4-F0FB-4A26-8A4B-B22C54ADEB3C.jpeg

nysky

엇, 이제 잘 보입니다. ㅎㄷㄷ 사진 멋지네요 ㅎㅎ 차도 앙드레최님도요 ㅎ

앞쪽에 노란색 뉴저지 플레잇 달린모습 상상해보니 음.. 소리 나오네요 ㅋㅋ

앙드레최

얼굴을 지우니까 사진이 살더라구요ㅋㅋㅋ 제가 등록하는 주에는 앞에 플레잇 안달아도 되어서 신경안썼는데 저 특수 코팅된 뉴트리아코에 그냥 드릴로 뚫고 앞에 플레잇 밖는건지 어떻게 되는건지 잘 모르겠네요;;

문제없이...

오잉?? 순간 제 차인줄 알았어요..(ㅎㅎㅎ)

제가 오더 넣은 옵션하고 똑같네요..

사파이어 블랙에 빨강? 인테리어...옆에 브론즈 띠....

대신 미리 볼 수 있게 해주셔서 감사합니다.ㅎㅎ

BMW 에서 iX모델에만 우선적으로 UWB(ultra wide band) 적용한걸로 알고 있는데,

테슬라처럼 전화기만으로도 운행이 가능한가요?

(우연히 유투브에서 봤는데 m60 키는 검은색이더라구요..ㅎㅎ 그것도 너무 이쁩니다..)

앙드레최

오 미래의 동지분이시군요!ㅋㅋㅋ

저는 다행히 운좋게 걸린 차가 제가 원하는 모습이라서 제가 주문했어도 똑같이 골랐을꺼에요! 저랑 취향이 비슷하시군요ㅋㅋㅋ

BMW는 디지털키라고 하는데 제 2021 X6 에서도 폰만 가지고 다녀도 운행가능했습니다. 그래도 iX는 뭔가 좀 더 빠릿빠릿한 느낌이에요 (몇번 버벅거리긴 했습니다;;) 혹시 몰라서 딸려오는 카드키도 폰지갑에 넣어서 다니고 보통키는 안들고 다니는데 넘 편해요! 테슬라 오너분들은 구시대적 기술이라 생각할수도ㅋㅋㅋ 근데 iX 50랑 키 색깔이 다른건 첨 알았네요! 곧 주문하신 차량 인도받으시길 바랍니다!

LGTM

뽐뿌글 잘 봤습니다. 본격적으로 테슬라 대안으로 생각할 수 있겠네요.

앙드레최

테슬라도 경쟁 상대가 있어야 발전하지 않겠습니까! 미래 전기차들은 어떨지 기대되네요!

Monica

파리 갔을때 우버차가 Kia EV6 였는데 고급스럽게 이쁘고 승차감도 좋고 편했는데 미국에서는 못본거 같은데 혹 타시는분 계신가요?  

앙드레최

충전소에서 EV6 충전중인 백인 아저씨랑 얘기좀 나눠봤는데 벤츠 E클래스 끌던 사람인데 차 자체는 엄청 만족하는데 인테리어 재질에서 럭셔리 느낌이 없어서 그게 단점이라 얘기해줬어요! 저는 EV6가 아이오닉보다 이쁘더라구요

nysky

역시 제품구입엔 실사용자의 리뷰가 절대적이네요. ㅎㅎ 

글보고, 막 장바구니 담아봤네요. ㅋㅋ 근데 최근엔 B&W 오디오 옵션이 빠졌나봐요. 뭔가 패키지가 단순화 됐네요? M60에도 하만카돈만 들어가네요. 

저도 예전에 X6타다가 지금은 모델Y 몇개월 타는중인데 정말 다 만족스럽거든요. 단 너무 길 안좋은데서 통통 튀어서, 모델X로 큰맘먹고 갈려고 하고 있는 상황입니다. 모델X는 105k 에 구매된 상태인데, 10월달쯤 나올거 같습니다.

근데 와이프가 계속 예전 BMW를 그리워하고 있고, IX 좀 설명해줬더니, 아주 만족해 하네요? 이거로 가자고.

승차감 좋은 서스펜션이 관건인거 같아요.

테슬라는 소프트웨어 (최근 기본오파에서 신호등 파란색되면 경고음 알람되게 OTA 업데이트 됐는데, 이런게 테슬라의 큰 장점 같습니다. 2~3주에 한번씩 업데이트 되는 맛. 괜찮은 중고차 감가상각등이 장점인데, 가격대비 실내 재질이 좀 싼틴가 많이 나죠. ㅎ

BMW IX 는 고급스러운 인테리어와 BMW 특유의 주행성능, 안락한 서스펜션이고, 단점은 향후 OTA가 디스플레이의 한계로 잘 될까하는 의구심이네요. 

기존 BMW처럼 그냥 한번 사면 그 이후엔 아무 업데이트가 없을까 (약할까) 하는 두려움이 좀 있네요. ㅎ 

단거중독

"기존 BMW처럼 그냥 한번 사면 그 이후엔 아무 업데이트가 없을까 (약할까) 하는 두려움이 좀 있네요"

저도 이게 제일 걱정입니다.. 테슬라 어제 업데이트 했는데.. green traffic light chime 이라는 게 업데이트되었네요..

예전에 FSD 에만 있던 옵션인거 같은데.. 뭔가 계속 업데이트가 되니까.. 다른 차로 가기가 좀 걱정이 됩니다..

이성의목소리

길 안좋은데서 통통 튀는건 X가 Y보다는 낫겠지만 크게 낫지 않습니다. ㅜㅜ

nysky

에어 서스펜션들어가도 크게 낫진 않은가보군요. ㅡ,.ㅡ 

뭐 도통 시승을 해볼수가 없으니 좀 답답한감이 있습니다.

푸딩

승차감은 ix가 넘사벽으로 좋습니다. 오래되긴 했지만 매직 바디 컨트롤 옵션 들어간 s class 보다도 좋게 느껴졌습니다.

앙드레최

전 예전에 타본 레인지로버 바이오그래피 모델이랑 비슷하거나 좀더 좋다 느껴졌습니다. 

poooh

이건 차의 문제가 아니라, tesla 타이어 air pressure setting 높아서 어쩔수 없이 나오는 현상 같습니다.

앙드레최

제가 알기로는 기본 iX50 모델에서는 B&W 옵션이 빠지구 M60모델은 기본 스피커가 B&W 인것으로 알고 있습니다. 리프레쉬 모델 X를 105k에 사셨다면 굳 딜이네요! iX도 테슬라처럼 OTA지원 한다고는 하지만 사실 저도 큰 기대는 하고 있지 않습니다... 근데 아이폰도 2년마다 최신형으로 바꾸긴하는데 정작 카메라랑 인터넷밖에 안쓰는 사람이라;; 자동차도 현재 iX에 장착된 옵션들에 만족합니다! 말씀하신것 처럼 테슬라의 소프트웨어 지원능력은 넘사벽이고 주행느낌과 고급 느낌은 아직 테슬라가 부족해서 서로 장단점이 명확한듯 해요! 와이프님 모시고 테스트 드라이브 하러 가보시고 와이프님 좋은데로 해야죠 뭐ㅋㅋㅋ Happy wife happy life 아니겠습니까...

비에이

IX 는 아직 안타봤는데, 궁금하네요. 현재 전기차는 모델X 리프래시랑 F150라이트닝있는데, 라이트닝은 오늘 처분시켰습니다. 일단 테슬라, 승차감도 별로, 사운드 시스템은 더더욱 별로 입니다. 외부 마감도 별로이구요. 근데 인테리어 깔끔하고, 17인치 스크린 맘에 듭니다. 소프트웨어 편의성이 정말 좋습니다. 확실히 전기차의 소프트웨어는 테슬라가 최고인듯 합니다. f150 도 승차감 트럭치고 엄청 좋고, 나가는 맛도 덩치에 비해 엄청나긴 했지만, 소프트웨어가 영 아니였구요. 또 하나는 테슬라 충전소죠. 250Kw 가 상당히 생겼고, 최근 la 에서 las vegas 다녀왔을때 테슬라 슈퍼차저 엄청 많이 증설 시키고 있는데, f150 은 충전소가 별로였습니다. 장거리 자주 다닐때는 테슬라 슈퍼차저가 잘 만들어 져있어서 편한듯 합니다. 테슬라를 별로 좋아하진 않았는데, 모델x 리프래시 타보고 적응 되니 만족도는 좋네요. 모델x보다 승차감 더 좋고 핸들링 더 좋은차가 제 메인카인데, 그냥 지금은 모델x 만 계속 끌구 있습니다. 

앙드레최

전기차 선구자시네요! 모델 X도 한번 타보고싶은데 기회가 없어서아쉽습니다 ㅠ 사실 모델 X 탔다가 제 iX보다 더 매력있슴 어떡할까 하는 생각도있어서 최대한 나중에 타볼려구요ㅋㅋㅋ 장거리 많이 다니시는 분들한테는 역시 테슬라가 좋은것 같습니다 저는 이제 iX로 두번밖에 장거리 안해봤는데 Electryfy America 충전소가 고속도로마다 적당히 있고 충전해야될 상황에 다른 사람 기달려야 했던 적도 없어서 아직 불만은 없습니다. 혹시 나중에 iX시승하게 되시면 비교점좀 알려주세요!

푸딩

새로운 ev 법안에 바이든이 서명하면 그 날짜부터 텍스크레딧은 못받게 된다고 하네요 ㅠㅠ 전 올해말까지는 가능할줄 알았는데 말이죠. 이미 차주가 되신게 정말 행운이신것 같아요.

뚜기

2023년부터 적용이라고 기사들이 나오는데 아닌가요??

푸딩

네 저도 그런줄 알았어요. 새로운 법안 혜택은 내년 1월 1일 부터 받을수 있지만 기존의 법안은 서명하는 순간 바로 새로운 법안으로 바뀐다고 하네요. 즉, 수입차는 텍스 크레딧 못받게 되는거죠

크리스박

TM3를 타면서 느끼는 부족한 부분이 많이 채워질듯 하게 보입니다. 나중에 좀 차시장이 좋아지면 한번 타보고 싶네요.

다양한 EV가 나와서 가격이 떨어지나 했는데 대부분 고가 쪽으로 targeting 하고 너도나도 MSRP올라가고 내년에 tax credit받아야 원래 가격에 비슷할수 ㅠ_ㅠ

작은 숫자지만 recall이 있기는 했네요. 한국산 battery가 잘 해줘야 하는데... 

https://www.motortrend.com/news/2023-bmw-ix-i4-battery-fire-risk-recall/

봄설

이제 한 5개월 되신거 같은데 지금와서 다시 리뷰를 한다면 어떠신가요?  8월초에는 신남으로 가득한데 더 신남으로 바뀌셨나요?

macgom

저도 궁금하네요 ㅎㅎ 

이성의목소리

글쓰신분 이 글 이외에는 이후 활동이 없으신 거 보면 안오실 것 같아요....

크레오메

저만 궁금해한게 아니었네요 ㅎㅎㅎ 3등입니다 ㅎㅎㅎ

봄설

어서 돌아오시길.. ㅎㅎ

앙드레최

아이고 원래 로그인도 안하고 글도 안쓰고 몰래 눈팅만 하는 마모유저인데 제 글에 최근까지 댓글이 달렸었군요!!ㅠㅠ 완전 까먹고 있었다가 오랜만에 로그인을 해보니 생각보다 많으신분들이 관심을 가져주셨는데 글만 올리고 도망간 사람이 되었네요... 제 불찰입니다;; 벌써 1년이 지났지만 여전히 저에겐 최고의 전기차입니다!!! 그렇다고 아무 문제가 없었던거는 아니고 자잘한 소프트웨어 문제가 두번정도 있었고 (Driving assistance 문제였는데 windshield 쪽에 있는 카메라 불량이었습니다 두번다), 뒷타이어에 나사 밖혔을때 BMW 딜러에서 제 차에 맞는 타이어를 조달하는데 좀 어려움이 있었고 (전기차 SUV들이 차가 무겁고 차의 순간가속이 빨라 타이어 마모가 더 빨라서 그런지 일반 타이어는 안된다고 하더군요), 또 최근에 뒷타이어에 또 나사가 밖혔는데 이번에도 딜러에서 똑같은 타이어를 구할수 없다고 규격에 맞는 다른 브랜드 타이어를 써도 되겠냐고 해서 별 생각없이 양쪽 뒷바퀴 규격에 맞는 미쉐린으로 바꿀수있다 해서 진행해달라 했더니 제 담당 서비스직원이 무슨 매직을 부렸는지 모르겠지만 뒷바퀴 2짝이 아닌 앞뒤 4짝다 BMW에서 공짜로 갈아 주었습니다. 1년 밖에 안되었는데 출고때 쓰던 타이어랑 같은 타이어가 없다는게 미안해서인지 얼떨결에 횡재했습니다;; 다시 한번 똑같은 소프트웨어 문제가 발생한다면 Lemon Law도 염두에 두고 있습니다. 와이프가 타는 XC90가 Lemon Law로 한번 혜택을 봤었는데 제 IX도 충분히 가능할것 같습니다. 그래도 저는 제가 타본 전기차 SUV중에 아직 IX만한 차는 없다고 생각합니다. 전기차 빼고 내연기관차 포함해도 저에겐 아직 남바원 입니다ㅋㅋ최근에 벤츠 전기차도 시승해봤는데 아 저랑 안맞더라구요;; 진짜 새차를 사서 아무 문제없이 타는게 쉽지 않은거 같습니다. 최근에 테슬라 수리비 글이 핫하던데 저도 큰수리는 아직 할일이 없어서 모르겠지만 전기차 사실분들은 타이어가격, 교체주기, 수리비 등등이 다른 동급 차들보다 많이 들어갈수 있다는걸 알고 계시면 좋겠습니다. 그래도 BMW서비스가 테슬라보다는 나은것 같아요. 모든 차들과 회사마다 장단점들이 있으니 자동차 전문가도 아닌 제 글은 그냥 자기차에 콩깍지 씌인놈이 쓴거구나 하고 받아들여주시면 감사하겠습니다!! 1년 지났지만 아직도 차타고 운전할때마다 쒼납니다!! 그래도 경찰이 제 씐남을 티켓으로 캄다운 시켜줘서 요즘엔 살살 다닙니다;;

gobllin

글쓴이는 아니지만 최근 7월 IX50 (2024)딜이 괜찮아서 리스후 운전중인데 아주만족합니다.

MSRP$96.5k, 13% MSRP discount+$9900 rebate로 dirve-off fee $3k inclduing all fees+1st payment (1k 10kmiles/year, 36month, CA) 월 $800+Tax 딜했네요. 전기차는 인센티브만 잘 받으면 코로나 전처럼 딜이되는거 같습니다.

킵샤프

어마어마한 달이네요ㅠㅠ 지름신 다시 한 번 참아봅니다 ㅡㄷ

문제없이...

아이쿠 배야..ㅎㅎ 농담이구요..축하드려요..정말 좋은 딜 받으셨네요.

저는 작년에 원하는 옵션으로 넣어놓고 기다려서 받은거라 그런지 좋은 딜은 아니였던거 같아요..

구입할까 리스할까 몇달간 고민하다가 결국 리스로 했는데, iX M60 모델이라 그런지 더 딜이 않좋아서,

gobllin님 비용보다 거의 두배내고 있네요..ㅠㅠ

한 3개월 정도 된거 같은데,차 너무너무 좋습니다.ㅎㅎ

작년에 테슬라 모델Y퍼포 몇달 타다 너무 맘에 안들어서 팔고,그때 바로

i4 M50 이랑 iX M60 혹시나 몰라서 두대다 오더 넣어놨는데,

결국 지금은 두대다 갖고 있네요.

i4 부터 받아서 타봤는데, 테슬라완 비교안되게 너무너무 좋은거에요..ㅎㅎ

원글님이 너무 리뷰를 잘해주셔서 제가 리뷰 보탤건 없구요.

궁금하신 부분들 있으시면 아는 한도내에서 말씀해드릴께요..

한가지 추가하고 싶은건, 주차장에서 차 찾기 쉽다는거..ㅎㅎ

차가 흔하지 않아서...

그리고,gobllin 님께 부러운건

제 차량은 23년 3월 이전에 만든 모델이라 ID8.5로 업그레이드를 못한다는 점이에요..

차를 받자마자 차별받는 느낌??ㅎㅎ

저도 충전하면서 차에서 youtube 보고싶어요..ㅠㅠ

동지가 되신걸 축하드리며, 안전운전 하시구요..^^

(이쁘게 나온사진이 없어서 우선 급한대로...올려요..)

gobllin

아이고. 요즘 딜 정보관련차 댓글을 남겼는데 본의아니게 ㅎ 죄송합니다. M이면 운전하시기 정말 재미있으시겠네요. 

딜러 말로는 앞으로 올 물령을 감당하기위해 제고정리겸 해서 7월에 incentive 가 9900으로 올랐다고 하는데.. 8월에 더 좋은 딜 이 있을까 모르겠네요. 저번달 MB EQS가 미친가격에 딜이 되었고 놓치다 보니 또 그럴까봐 IX했는데 정말 운전재미가 신세계네요 ㅎ

앙드레최

와 정말 좋은딜 축하드려요!!! 사실 저도 얼떨결에 걸려 M모델을 산거긴 하지만 저한테 이정도까지 퍼포먼스가 필요한가 하는 생각이 지금도 가끔 듭니다ㅋㅋ IX50랑 별차이도 없고 저는 주변 사람들한테 IX50모델을 추천해요!! 옵션차이가 있지만 운전재미와 BMW감성은 IX50로 대부분의 운전자들이 대만족 할거라구 믿습니다

앙드레최

오 제차랑 쌍둥이네요!!! 저랑 느낀점도 비슷하시고... 같이 IX모임을 만들어 볼까요ㅋㅋ 제가 사는 지역엔 가뭄에 콩나듯이 가끔 IX가 보이기는 하는데 볼때마다 약간 동지애 같은게 몽글몽글하더라구요ㅋㅋ 저도 ID8.5로 업그레이드 안된다는게 아쉬웠는데... 이런 맘 가지면 안되지만 같은 소프트웨어 문제가 한번 더 생겨서 Lemon Law 통해 2024 모델로 업그레이드 할수 있으면 얼마나 좋을까라는 상상을 가끔 하고 있습니다ㅋㅋ 

문제없이...

ㅎㅎㅎ 저도 전기차는 무조건 iX를 추천하고 다닙니다..ㅎㅎㅎㅎ

ID8.5 때문에 몇달차이로 구식이 되어 버린 느낌은 지울 수가 없죠 ㅎㅎ

iX랑 i4모임 하면 좋을거 같기도 하네요.ㅎ

정보도 공유하구요...

사벌찬

23/24 사용자들 후기 보니까 23모델도 HA같은건 되는데 운전대를 잡고 있어야할뿐...큰 차이는 없다고? 읽은것 같아요. 24에서 하나 나아진거는 손으로 안잡아도 되는거라고.... 어차피 눈이 앞을 봐야하는 요구조건은 같아서 완전 딴짓을 할수 있는건 아니고 손을 핸들에 올리고 있느냐, 앞에 보면서 그냥 다리위에 손 올리고 있느냐 라는데...실제로 겨우 그 차이인지는 모르겠네요 ㅎㅎ 23 사용자들의 24 내려치기일 확률도 있으니...

굽신굽신포르쉐

역시 CA... 딜이 엄청나군요. 지금 iX 보는데 중부는 딜이 힘드네요 ㅠ.

주매상20만불

캘리에서 사서 배송하면 되지요

굽신굽신포르쉐

진짜 그럴까 고민중인데 이메일/전화로는 딜이 잘 안된다 해서 어떨지 잘 모르겠네요. 리스해커 보면 캘리 외 배송은 잘 안하고.. 아무튼 좀 해보다가 안되면 캘리로 가야겠습니당 ㅎㅎ

문제없이...

혹시라도 LA 지역으로 오신다면,인앤아웃이라도 대접해드리겠습니다.~~ㅎㅎ

SilkTree

고블린님 댓글보다가..캘리가서 픽업해오고 싶네요. 타주까지 장거리 이동...도전해보고 싶네요ㅎㅎ

사벌찬

와 딜 좋네요요. 브로커 없이 이정도 하신건가요? 우와

저는 10.5% 이상은 브로커도 못하겠다고 하네요.

하지만 MF가 괜찮고 (msd후 apr로 환산하면 1.66%?) 여기는 ev tax가 없어서 결과적으론 비슷한데 그래도 부럽습니다!

physi

가격 엄청 좋네요... 부럽습니다. 

양반김가루

관심도 없었는데 이 글 읽고 당장 갖고 싶어졌어요! ㅋㅋㅋ (하지만 돈이 없..) 소유한 것이 너무 마음에 들었을 때의 신남을 잘 표현해주셔서 읽으면서 저도 신났어요~ 감사합니다!

앙드레최

제가 글썼을때 너무 신났었나봐요;;; 나이 먹을수록 갖고 싶은것도 신날일도 줄어들어서 더 신났었나 봅니다ㅋㅋ 그래도 좋게 봐주셔서 감사합니다!!

사벌찬

이거 보고 2024 iX50 리스로 커스텀 오더했습니다. 딜이 꽤나 좋네요 (사실 MSRP가 뻥튀기된 감이 있지만...). 빠르면 10월초에 받을수 있다고 합니다. 리스해커 쓰면 MSRP에서 10% 까고 또 9900 인센티브 받아서 대략 20%+ 할인이네요. 이거저거 하고나니 환산한 APR도 1.66%정도 나왔습니다. 옵션 대부분 넣고 100K MSRP 옵션으로 36mo/7500mile, 트레이드인이나 다운페이먼트 없이 $810/mo니 딜 정말 괜찮은것 같습니다. 얼마전에 EQS/EQS SUV딜이 미쳤었다고 하던데 iX딜은 그정도는 아닌것 같지만 만족스럽네요. 지금에 비해 연료비를 아끼겠지만 (집앞에 Electify America, 2년 무료 차징) 대신 보험료가 좀 오르지 않을까 싶습니다 ㅎㅎ

테슬라 시승해봤는데 리스딜이 안좋아서 Y 리스는 iX에 비해 MSRP가 더 낮음에도 월 payment가 더 높더군요. 파이낸스도 tax 해택 못받으면 그닥인것 같구요. 모델Y보단 모델X가 더 iX랑 비교할만하다고 생각해서 계산해보니 거의 iX두개 비용 나오더군요 ㄷㄷㄷ. 시승하면서 FSD에 나름 감탄했지만 너무 비싸다고 느꼈습니다. 테슬라도 리스할때 tax benefit을 고객한테 pass through해줬으면 좋을텐데요 ㅠㅠ

러버

지역이 어디세요? 캘리 인가요??

사벌찬

EV tax없는 북동부주입니다. 다만 차는 메릴랜드 딜러에서 ship하는걸로 구매했습니다. 로컬에서는 6% 이상은 디스카운트를 안해주더라구요, 아니면 이자가 높거나... 브로커들이 캘리는 항상 딜이 따로 있더라구요. 딜이 보통 동부보다 더 좋구요

SilkTree

혹시 리스해커 정보 공유해 주실 수 있으면 감사하겠읍니다.

사벌찬

리스해커 포럼 가셔서 마켓플레이스 섭 섹션에서 사시는 지역 골라서 사시는 지역 브로커 보시면 됩니다. 보통 차 딜 내용은 구글시트로 브로커들이 공개해둡니나. 북동부의 경우 bmw딜이 좋은 브로커들은

Autocompanion

next level auto

nyclife 여기 세곳이 제일 좋았습니다. 

111 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114328

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 33
  • file
updated 114327

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 68
updated 114326

한참 늦은 발로 쓰는 여행기 - 60대 부모님 모시고 하와이 오아후 여행

| 여행기-하와이 7
updated 114325

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 58
updated 114324

운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 14
updated 114323

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 28
new 114322

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 6
updated 114321

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 65
new 114320

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 4
updated 114319

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 26
updated 114318

디즈니랜드 LA (애너하임) 짧은 후기 3/2024

| 여행기 7
updated 114317

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 342
updated 114316

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 30
updated 114315

[업데이트: 인어났어요]//[원문]아플 비지니스 250,000 오퍼 (20K 스펜딩 조건)

| 정보-카드 12
  • file
updated 114314

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기 12
new 114313

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7
updated 114312

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 168
updated 114311

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 14
updated 114310

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 24
updated 114309

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 35
updated 114308

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 26
updated 114307

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 6
new 114306

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.

| 정보-기타 2
updated 114305

F4비자 신청 후 거소증 신청 위한 hikorea 예약방문 방법: 2023.05

| 정보-기타 17
updated 114304

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 69
updated 114303

경주 힐튼) 부모님 모시고 2박 전략 지혜를 구합니다. (특히 가보신분들 답글 부탁드려요~)

| 질문-호텔 27
updated 114302

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 190
  • file
updated 114301

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 27
updated 114300

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 27
  • file
updated 114299

웰스파고 체킹 보너스 $325 4/9까지

| 정보 44
  • file