MileMoa
Search

뉴욕 플러싱에서 조각배 하나 띄워서 타는 게 정말 어렵네요.

마사다야파, 2022-08-15 16:49:26

조회 수
추천 수

뉴욕 플러싱에 산지 20년이 훌쩍 넘었는데, 뉴욕에서 물놀이를 즐길줄 몰랐습니다. 유학 왔을 때 첫이민지가 하와이 였기에 무의식적으로 늘 환상에 젖어 있었던 거죠. 비록 뉴욕의 바다색이 아름답지는 않지만, 사방이 물 이라 물놀이 하기에 굉장히 접합한 곳 이라는 걸 삼십대 (십대 때 분명 유학 이었는데, 이십대 중반 부터 강제로 이민이 되어 있더군요 ㅎㅎ) 어느 순간에 깨닫습니다. 그런데 제 주변에는 물놀이를 즐기는 친구 하나 없고, 나름 흔하다고 하는 낚시 조차 즐기는 친구 하나 없더군요. 뚜렷한 취미생활을 하는 친구들 대다수의 취미생활은 게임, 카메라 아니면 포쉐 같은 현실적 슈퍼카 종류를 사서 레이싱 써킷 가서 즐기는 정도...

삼십대 때 몇 년을 그냥 나중에 1십만불 정도 되는 배나 사서 놀 수 있으면 놀아야지 그렇게 막연하게 생각만 했는데, 세월 따라 점점 다양한 제품들이 나오는 게 눈에 보이더군요. 그래서 마음을 바꿨습니다. 굳이 큰 배 살 필요가 있나 내 집 드라이브웨이에 놓기 부담스러운데. 그리 생각하며 이런 조각배를 샀습니다.BA724172-4E9D-474F-8F99-AEB6DFBB81C1.jpeg

3 미터 60 센티 정도 되는 바람 넣는 PVC 스키프 라는 조각배죠. 구매 후 선외기 없이 탈 때는 자유로워서 좋았습니다. 무게 빼고 정말 하나 나무랄 게 없더군요. 앞으로 선외기 구매해서 달고 탈 생각으로 저 때 짧았지만 너무 행복했습니다. 코로나 때문에 선외기 구하는 것도 쉽지 않고, 가격이 많이 올랐다는 걸 몰랐죠. 거기에 전 선외기 볼 줄 아는 눈도 없었고요 ㅎㅎㅎ. 어쨌든 우여곡절 끝에 보급형을 예전 보다 약간 비싸게 주고 샀습니다.F2B65010-1DAF-4767-BBE1-4AEA7991340D.jpeg

그리고 이렇게 집뜰에서 다 장비해서 사진도 찍어 보고 했죠 ㅋㅋ (이 때 자동펌프가 없어서 수동펌프로 엄청 힘들게 바람 넣은 추억이아주 뼈저리게 남아 있네요. 자동펌프 너무 좋습니다 ㅎㅎㅎ). 이 앞으로 더한 골칫거리들이 산적해 있다는 것도 모르고요.

일단 뉴욕 플러싱에는 선외기를 단 순간 부터 배 띄우기에 좋은 장소가 하나 없습니다. 물가에 인접한 파크들 마다 론칭 램프가 존재 하기도 하는데, 대부분 선외기 달린 배는 론칭 금지 입니다. 그리고 선외기가 없어도 그 론칭 램프를 사용하기 위해선 파크 관리 부서에 미리 사전 고지를 해야 하고 퍼밋도 약간의 비용을 내고 확보해야 하기때문에 이래저래 복잡합니다. 뭐 결론은 카약이나 카누 사용자들 중에 진짜 정식절차를 밞고 사용하는 분은 없을 걸로 보입니다. 플러싱 말고 다른 지역에 한 파크가 카약과 카누 그리고 제트스키 사용자들이 많아 유명한데 다들 그냥 사용하는 걸로 파악 되더군요.

제 목표는 제 동네에서 멀리 안 떨어진 곳에서 타거나 멀리 떨어져 있으면 주차 라도 간편하면 좋겠다 플러스 무료 였습니다. 결론은 그런 장소 정말 없다는 겁니다 ㅋㅋㅋ. 그렇지만 전 결국 찾아 냈습니다. 뉴욕시 소유이지만, 관리를 업체에 맡겼는데 그 업체가 관리를 안 해서 어떨 결에 무료인 론칭 램프를 찾았습니다 ㅎㅎ.

그리고 선외기를 구매한 후 부터는 조각배 라고 할지 라도 DMV 에 등록을 해야 하더군요. 네... DMV 에 보트 등록 관련해서 자세히 아는 공무원이 별로 없습니다. 등록하기 전 부터 엄청 삽질을 하다가 결국 모든 퍼즐을 제 나름 맞췄다고 생각이 들어서 DMV 를 방문합니다. 결국 두번 왔다 갔다 해서 등록을 했습니다만, 개인적으로 놀랬습니다. 플러싱에 이렇게나 보트 인구가 없나 하고 말이죠 ㅠㅠ. 

어쨌든 긴 시간을 소모했지만, 드디어 첫출항 준비가 완벽하게 갖춰진 겁니다. 그래서 제 회사 총괄 매니저 이자, 제 베프인 친구 (아내랑 아이가 한국 간 사이라) 를 일요일에 소환해서 출발했습니다.

정말 출발 준비랑 첫출항 준비를 다 합쳐서 2시간 정도 했습니다. 그런데 와... 이런 생각지도 않은 뒷통수를 맞을 줄 이야. 제 친구랑 저랑 너무 어이가 없어서 멘탈 털린 후 그 자리에 3-40분은 서있던 것같네요. 낚시 후 지나 가시던 한국분들 하고 잡담 하고 나서 기분이 좀 차분해져서 간신히 집에 올 수 있었습니다. 저희가 멘탈이 나간 이유는 바로 이겁니다.5F3E4F68-F63D-4FFD-BD63-62B41C946E9E.jpeg

론칭 램프 까지 조각배를 지탱해 줄 바퀴가 그냥 또깍 하고 부러진 겁니다. 450 파운드를 지탱해 준다고 해서 샀는데, 100 파운드도 지탱 못 하는 저질 제품으로 사료 되더군요 ㅠㅠ. 아마존에서 정말 물건 제대로 조사하고 사야 한다는 걸 제대로 배운 하루 였습니다. 절대 셀러의 정보를 절대 신뢰하면 안 됩니다. 셀러 지가 뭔 제품을 팔고 있는지도 하나 모르고 그냥 갖져다 파는 경우가 허다한 것 같더군요. 구매 후 30일 지났지만, 환불 받기로 해서 화는 좀 누그러졌지만, 첫출항에 엄청 기대가 부풀어져 있었는데 이렇게 좌절되니... 제가 빚이 백만불이 넘어 가도 이 정도로 멘탈 털린 적이 없었던 것 같은데 이건 정말 그 자리에서 멘탈 나가는 게 전율하더군요 ㅋㅋ.

결국 제 첫출항은 이렇게 무산 됐고. 친구랑 갈비탕 먹고 집으로 돌아 왔습니다.

18 댓글

생수통

저 화딱지 나는 순간에 사진 찍을 생각을 하셨군요. 위로해 드려야 하는데 갈비탕 어디로 드시러 가셨는지 궁금해서 죄송합니다. 얼른 재출항 일정 잡으셔서 멋진 사진 올려주세요! 

마사다야파

제 친구가 찍어서 주더라고요 ㅋㅋ. 아마존에 컴플레인트 잘 하라고.갈비탕은 종로상회에 가서 먹었습니다. 제일 가성비가 좋은 것 같아요. 토일도 런치스페셜을 하니 말이죠. 

두리뭉실

아는 분이 낚시 좋아해서, 고무 동력 보트를 샀는데, 바다로 나간 순간 모터가 죽고,

갖고 있는 장비라고는 쓰레빠 뿐이라 그걸로 죽어라 헤엄쳐서 돌아온 이야기가 생각나네요..

그후로 다 팔아버리고 돈을 좀더 주더라도, 더 큰 남의 배를 타더라구요;;;;

마사다야파

노를 필수로 지참해야 하는데 그 분이 선외기를 너무 신뢰하셨순요 ㅠㅠ 전 제 조각배 타고 한적하게 낚시하면서 사색이나 할까 하는 마음 이라 남의 큰배를 못 탑니다 ㅎㅎ. 

goofy

가장 좋은배는 지인의 배라는 말이 있죠

poooh

지인의 배,

지인의 풀장

이런게 좋죠!

마사다야파

전 그냥 나중엔 호텔 수영장 하고 크루즈 여행을 꿈꿔야 겠어요 ㅋㅋ

physi

지인의 RV도요. 

마사다야파

그런 친구 있으면 정말 좋겠어요^^

마사다야파

친구들 중에 자기 배에 초대해 주는 친구가 앞으로 있다면 정말 좋긴하겠어요 ㅎㅎ. 근데 일단 배 좋아하는 친구 조차 없네요. 

밤새안녕

배가 너무 멋집니다. ㅎㅎㅎㅎㅎ 순조롭게 항해할 수 있는 그날까지 화이팅입니다.

마사다야파

조각배 이쁘게 봐줘서 감사합니다!

Monica

이런 장비들은 꼭 이름있는 회사 물건들을 사야한다는걸 저도 뼈저리게 느껴서 마사님 너무 아쉽네요.  ㅠㅠ 조만간 꼭 다시 시도하시고 성곡하시길.. 

마사다야파

아... 이런 바퀴 조차 이름 있는 회사를 찾아야 하는 건 가요 ㅠㅠ 몰랐습니다. 다 같은 바퀴겠지 했는데. 담엔 꼭 성공하겠습니다!

헤이듀드

배가 생기면 원하지 않아도 친구가 많이 생긴다고 하던 프로그레시브 보험광고가 떠오르네요. 그런데 실외기를 이용하면 어느 정도의 속도와 거리를 기대할 수 있을까요? 혹시 배터리로 운행하는 trolling motor도 DMV에 등록해야 하나요? 암튼 다음 출항시도에는 꼭 성공하시길 빌며 멋진 사진 기대하겠습니다. 저는 근처의 세일링클럽에 가입해서 아이와 작은 딩이(dinghy) 세일링부터 시작해볼까 하고 있습니다.

마사다야파

마력 따라 달라서 어떻게 얘기해 드려야 하나 싶어요. 그냥 제 선외기는 2.6 마력의 보급형 인데요. 기름통이 내장 입니다. 한 사람만 배에 탔다고 했을 때 10 - 12킬로 정도의 속도를 최대속으로 낼 수 있다고 하고, 최대속만 피하면 1시간 정도 이동 할 수 있다고 하네요. 보통 보트에 선외기 달고 다니는 분들은 4.9 - 9.9 마력을 많이 쓰고, 기름통도 3갤론 외장으로 달고 다닙니다. 크게는 6갤론도 쓰고요. 전기 선외기도 당연히 DMV 에 등록해야 합니다. 뉴욕은 모터나 엔진이 달리면 무조건 사이즈 불문하고 등록해야 합니다. 그럼 즐거운 세일링 하시고요!

duruduru

그 속상한 와중에도, 이런 생생한 글과 사진으로 후기를 남겨주신 "해학과 유머와 여유"가 있으신 듯이 보여서, 무엇을 하셔도 다 해내실 것 같다는 확신이 듭니다. 응원합니다. 파이팅~!!!!!!

마사다야파

응원 감사합니다! 그 날 멘탈은 완전 털렸지만 갈비탕 먹고 풀었습니다 ㅎㅎ. 곧 바퀴 도착하는 대로 또 나가봐야죠:)

Page 1 / 3812
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114341

영국 스탑 오버 3일 - 두 가지 질문 ETA와 여행 가능?

| 질문-여행 4
updated 114340

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 43
updated 114339

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 44
updated 114338

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 17
  • file
updated 114337

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 50
  • file
updated 114336

알라스카 마일로 JAL 프리미엄 이코노미 DFW-HND-GMP 인데, HND-GMP 업그레이드 방법 있을까요?

| 질문-항공 3
new 114335

포인트 숙박+숙박권 사용시 Hyatt GOH 사용 여부

| 질문-호텔 3
new 114334

mortgage closing 1-2주후, credit card 신청 rejectㅠㅠ

| 정보-카드 6
updated 114333

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타 24
updated 114332

아플 (Amex Platinum) 175k offer 역대최고 오퍼 ($8,000 스펜딩)

| 정보-카드 64
new 114331

Krispy Kreme FREE dozen of glazed donuts (앱 다운 받으면 큐알코드 바로 받아요)

| 정보-기타 7
updated 114330

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 131
updated 114329

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공 11
updated 114328

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 3
updated 114327

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3368
  • file
updated 114326

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 9
updated 114325

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 291
updated 114324

H-1B 관련 문의

| 질문-기타 14
updated 114323

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 36
new 114322

뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten)

| 정보-기타 5
updated 114321

F4비자받기 위한 FBI범죄기록증명서 아포스티유 타임라인입니다.(내용추가)

| 정보-기타 2
updated 114320

[베터리 테스트 업데이트][업데이트] 운행중 엔진꺼짐 현상

| 질문-기타 35
  • file
updated 114319

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 29
new 114318

Lyft타고 포인트 Maximize하기 (깨알팁)

| 정보-기타 4
updated 114317

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4174
new 114316

메리엇 무료숙박 만료일: 예약은 만료일 이전에 하고, 실숙박은 만료일 이후?

| 질문-호텔 8
updated 114315

하와이 Polynesian Cultural Center: 버스로 다녀올만 할까요?

| 질문-여행 19
updated 114314

5년동안 방치된 IRA Annuity transfer to IRA Fidelity 하는게 좋을까요

| 질문-은퇴 4
updated 114313

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 892
updated 114312

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 5