MileMoa
Search

Chase와 통화 후 글을 쓰는데 아직도 잘 이해가 안되네요.

두 달전 쯤 fraud 문제가 있었습니다. 자녀중 한명이 어느 사이트에 가입하고 제 카드(P2 Biz UA의 AU카드입니다)를 쓰게 했습니다.

며칠후에 자녀가 사이트 로그인이 안되어 확인해보니 해킹을 당한 것 같다고 하더군요. 카드정보를 저장했다고 하길래 체이스에 로그인을 해보니,

바로 당일 같은 사이트에서 소액(10불이하) 3건, 그리고 GoogleXXX로 보여지는 곳에 또 10불 언더로 결재를 했더군요.

체이스에 전화해서 해당 내역 신고하고 카드 재발급(새번호로)까지 신청했습니다. 깔끔하게 처리되었다고 생각했는데요...

오늘 우연히 로그인 해보니 몇백불이 사용된 것으로 뜨길래 내역을 확인해보니 지난 두 달간 소액으로 거의 매일 결재가 들어갔더군요

스펜딩끝나면 장농행이라 가끔 로그인했지만 내역을 보지않았습니다. 이제서야 찾은 건 제 불찰이긴합니다.

게다가 오늘도 몇불이 pending으로 뜨더군요. 

그런데 이상한게..pending내역의 카드 끝 4자리 번호가 두 달전 문제가 생겼던 이전 카드번호가 아니겠습니까..(엇그제까지 계속 승인 된 내역은 새 번호로 되어 있었습니다.)

체이스에 전화 해서 fraud department와 통화를 하면서 먼저 물어봤습니다.

두 달간 모든 결재가 이전 번호로 다 진행되었다고 하더군요

이게 어떻게 된 일이냐 물어보는데 .. 최근에 digital wallet에 저장된 카드 같은 경우는 카드 번호가 바뀌어도 계속 사용할 수 있다는 설명을 합니다.

그러면서 니가 원하면 그렇게 안되게(사용 안되게) 해줄 수 있다고 하네요.

황당해서...이걸 내가 신청을 해야 되는거냐 물었더니 그렇다고 하네요..

영어가 딸려서 일반적인 경우(유효기간 만료등)가 아닌 fraud로 재발급 받은 카드인데 이러는게 어딨냐, 재발급때 먼저 얘기해줬어야하는거아니냐.....라고 따지고 싶었는데 제대로 하지는 못했네요.

여하튼 또 문제가 생길까해서 그렇게(다시재발급) 하지 않고 카드를 캔슬하겠다고 하고 fraud된 금액을에 대한 처리를 요청하고 통화를 끝냈습니다.

내역을 보면 평균 하루에 한 번 소액결재가 들어갔고 모든 결재가 GoogleXXXXX로 결재된 상황입니다.

오프라인에서 같은 곳에서 두 번만 결재해도 정지 시키던 체이스는 어디갔는지... 황당하고, 게다가 처음 fraud report할때 GoogleXXXX에서 결재된 내역도 신고를 해서 없앤 상황인데 계속 같은곳에서 결재가 들어갔는데 아무것도 detect 하지 못한 것도 참 이상합니다. Fraud 문자/이메일 한번도 안왔습니다.

전화 끝에 해당금액은 1-2일내로 다 돌려주지만 자체 investigation을 한다고 하더군요. investigation 해서 fraud가 아니라고 판단하면 다시 차지 할 수 있냐 물으니 그렇다고 하네요. 혹시라도 이런일이 발생하면 정말 화가 날 것 같습니다.

혹시 제가 제대로 알지 못하고 있는게 있다면 댓글로 조언 주시기바랍니다. GoogleXXXX에서 XXXX는 같은 것도 있고 다른것도 있는데 Playstore에서 결재한 걸까요?

마모분들도 온라인으로 문제가 생긴 경우나 카드 번호만 바꿔서 재발급 받는 경우 조심하시기 바랍니다.

이상 기분이 썩 좋지 않았던 후기입니다.

8 댓글

푸른수염

이런 케이스도 있다니 당혹스러우시겠습니다.

혹시 자녀분께서 자동결제를 설정하신건 아닐까요?

자잘하게 나가는 구글도 매달 비슷한 날짜에 빠져나간다면 구글원, 유투브 프리미엄 등등 확인해보세요..

저도 새로 카드를 발급 받았는데 구 번호로 자동이체 되어있던 것들은 몇달동안 결제가 되었던 기억이 있습니다

OP맨

자동결재는 하지 않았구요..아무래도 털린후에 그 카드가 누군가의 디지털 월렛에 들어간 것 같습니다.

연금술사

저도 비슷한 경험이 있는데요. 크레딧카드에 연결된 디지털 월럿을 다 삭제하고 문제가 해결되었습니다. 

OP맨

경험이 있으시군요..그래서 AU카드 자체를 없앴으니 문제는 없지않을까 싶습니다.

hack

제가 몇주전에 디스커버 카드 하나가 안 보여서 분실 신고하다 보니 정말 카드가 없어진 것인지 카드 추가해 놓은 디바이스가 없어진 것인지 선택이 가능하더라고요. 각각 따로 재발급혹은 전부 다 재발급이 가능하게 선택이 생겼더군요. 앞으로 카드 분실시 더 신경을 써야할 것 같습니다.

그런데 원글님의 경우 분실된 카드를 디지틀월릿에 추가할 수 있었다면 계정이나 전화번호가 추가로 탈취되었을 가능성도 고려하시고 대응해야 하지 않을까 싶습니다. 

OP맨

상담원이 최근에 생겼다고 하더니 디스커버는 발빠르게 움직이는 것 같네요.

이 글이 다른분들께 도움이 되었으면 합니다.

역전의명수

ㅠㅠㅠ 안타깝지만 흔히 있은 일이에여ㅠㅠ 아멕스 같은 경우는 AU를 없애더라도 원래 primary card로 결제가 가능하니 아예 primary 카드를 바꾸는게 낫지 않을까요ㅠㅠ

OP맨

이제 당분간 자주 내역 확인해보고 primary 카드에도 문제가 생기면 조치를 취하거나 아예 닫아달라고 해볼까 합니다.

댓글 감사드립니다.

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114320

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 9
new 114319

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타
new 114318

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기
updated 114317

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 22
new 114316

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 4
  • file
new 114315

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 5
updated 114314

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 26
updated 114313

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 19
  • file
updated 114312

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 20
  • file
updated 114311

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 23
updated 114310

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1070
  • file
updated 114309

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 21
updated 114308

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 31
new 114307

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 1
updated 114306

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
updated 114305

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114304

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
updated 114303

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
updated 114302

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114301

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
new 114300

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114299

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114298

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114297

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114296

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114295

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114294

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114293

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114292

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114291

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421