MileMoa
Search

(사용기-장문 주의) 입주형 산후 조리사 4주 후기...

MarkLee, 2022-09-03 00:57:44

조회 수
추천 수

1. 8/19 진통 시작

2. 8/20 딸랑구 소환

3. 8/22 오후 1시 집으로 추방

4. 8/22 오후 4시 반 입주형 산후조리사 도착

5. 3주 계약, 그리고 1 주 추가

6. 장점: 애를 겁나 이뻐하심, 삼시세끼 밥, 설겆이, 애 빨래, 젖병 소독기, 새벽에 애기 데리고 주무심, 산모 족욕

7. 단점: 식사 간이 좀 쎔, 반찬이 좀 적음, 팁, 애매한 계약시간, 업체의 이중성과 다른 말

배꼼이라는 태명의 딸랑구가 태어나서 입주형 산후조리사 사용기를 올려봅니다.

기본사항

저희는 CA OC 지역에 와이프와 강아지 한 마리 (지금은 천국ㅠㅠ)랑 살고 딩크족이었구요.

한국의 부모님들 도움을 바라지도 않고 (고부갈등 유발X 노년 육아 고생 X) 부탁도 안 드린 케이스 입니다.

산후 조리 검색

올 초 4월즈음부터 업체를 알아보기 시작했고, 원하는 다른 업체 산후 조리사님 (이모님)이 계셨으나, 스케쥴 문제로 저희와 연이 닿지 않아,

결국에 지금의 업체, 이모님과 연을 맺고 있습니다.

업체는 구글로 'LA지역 산후조리사'로 찾으니 3~4 군데 정도 나오고, 그나마 평이 나은 지금의 업체로 선정 했는데요.

산후 조리원이냐, 산후 조리사냐의 문제로 고민도 했지만, 저나 와이프나 집돌이 기질이 강해서 집에서 편(?)하게 육아 하자고

산후 조리사분을 24시간씩 3주 고용하게 되었습니다.

가격+계약

일단 여러 업체들이 가격이 다 같아요. 입주형 산후조리사의 경우 24시간/5일/1주, 일일 3시간씩 쉬는 시간에 1400/1week 이에요.

3주가 minimum 계약 기간이고, 연장 할 시에는 2주안에, 업체에 '꼭' 연락을 해서 연장계약을 해야한다고 합니다 (수수료 납부 이유).

물론 업체마다 수수료를 200~250/1week 계약금으로 먼저 페이하고, 나머지 금액은 1주가 되면 캐쉬로 이모님께 직접 드리는게 원칙이라네요.

4월즈음 업체와 연락이 되었을 때, 지금의 이모님을 추천받아서 와이프랑 저랑 이모님 셋이서 면접(?) 비슷하게 했었는데요, 

워낙 나긋나긋 말씀하시고 한국에서 자격증(?)도 있고, 가슴 마사지, 좌욕, 족욕도 당연히 해주고, 백신도 Tdap과 Covid도 3차 맞으셔서 결정하게 되었고,

이 분과 하겠다고 업체에 750불 계약금(3주) 형태로 지불 했습니다 (Venmo). 지금은 매주 (5일) 마다 나머지 금액 1150불 + 팁(?)을 드리고 있어요. 

계약 시간 계산

가장 중요했던 건, 시간의 애매함 인데요. 웹사이트에는 '월요일 아침 9시 부터 금요일 오후 6시 까지가 1주, 그리고 2주차는 또 월요일 아침 9시부터'

라고 되어있는데, 저희 같은 경우 오후 4시반에 오셨기도 하고, 이모님이 본인은 주말에 집에 안가구 그냥 쭈욱 같이 있겠다고 하셔서 복잡한 계산이 되었어요.

결론은, 24시간 X 원하는 일 수 (3주=15일, 4주=20일) - 3시간 (이모님 쉬는시간) X 일 수 (3주=15일, 4주=20일) 하면 맞습니다.

저희 같은 경우는, 3주 계약보다 1주 추가해서 9/9 새벽 4시 반에 (총 20일, 4주) 계약이 종료가 될 예정이에요. 물론 조금의 수고비(?)를 드리면 몇시간이나

하루 저녁은 더 계신다고 하네요.

첫 날 이모님과 저 둘이서 한국마트 장을 보러가서 와이프 위주의 식단을 해줄려고 노력을 했구, 중간 중간 필요한 물품은 적어주셔서 저 혼자 가거나

와이프 콧바람도 씌울겸 같이 가서 걷기도 좀 하구 그러네요.

일단 음식은 이모님들마다 손맛이 다르니 뭐라 평할 순 없지만, 간이 조금 쎄고, 젖갈을 많이 쓰세요. 와이프가 좀 싱겁게 먹는 스타일이라 중간에

덜 짜게 해달라고 부탁 드렸어요. 삼시세끼 밥이 꼬박 나오니 일단 몸이 편하고. 밖의 음식이 아니라서 건강한 느낌입니다. 반찬은 밑반찬 2~3가지,

주 반찬 1~2정도 나오고 있네요. 아침은 와이프가 원해서 단호박죽이랑 미역국을 주로 차려 주시고, 원하는 음식이 있으면 해주십니다.

반찬 갯수가 다른 이모님들이나 업체 리뷰에 비해서 현저히 적지만, 밥 준비 - 상차림 - 설겆이 (+젖병소독) 이 세박자가 어울어져서 저희가 정말 편합니다. 

애기옷, 애기 수건, 와이프 옷, 와이프 수건, 제 수건 빨래를 해주시고 접어 주시니 세상 편합니다.

첫 주에는 제가 회사를 안 나가서 새벽에 저희가 애를 봤구, 너무 서럽게 울 때는 이모님이 도와주시고 재워 주셔도 많이 힘들고 잠도 못 잤는데,

이번 주부터 제가 일을 나가기 시작해서, 이모님이 애를 방에 데리고 들어가 기저귀, 잠, 유축+분유 수유 해주시면서 일에 지장이 없는 선에서 잘 자고 회사에 잘 가게끔 도와 주고 계십니다. 물론 와이프는 유축한다고 세시간마다 일어나서 고생이지만요 ㅜㅜ. 

단점

물론 뭐든지 장단이 있듯이, 단점도 존재 하는데요.

업체 홈페이지에는 '금품요구를 하지 않는다', 그리고 의 유무도 안 적혀 있고 처음 업체와 연락 했을 때 '팁은 안 주셔도 된다'라 들었는데요.

이모님께 첫 페이에 대해 여쭤보니 팁을 포함해서 달라고 하셔서 좀 난감 했습니다. 업체에도 전화해 보니 보통 10~20%를 당연히 주는게 맞다고

말을 바꾸고 기존에도 없던 말을 하니 당황 했네요. 산후 조리사를 고용했던 제 친구들은 고마워서 100~200불 정도 마지막 페이 때 드린게 다라고

했거든요. 그래도 감사한 마음에 1150+팁 (10프로는 안됨)을 드리고 있습니다.

홈페이지에는 '40~60 세 산후조리사' 라고 되어있는데 그냥 평균이라고 합니다. 연세가 저희 어머님 보다 많으셔서 괜찮을 까 했었지만, 번쩍 번쩍

잘 안아주시고 새벽에도 애를 잘 봐주셔서 마음이 놓였네요.

가장 애 먹었던 건, 계약 날짜 종료를 저희 계산보다 이틀 줄여서 말씀셔서 정정해 드린건데요. 아무래도 주말까지 껴서 쭈~욱 일하시니 그러려지 합니다.

그래도, 하루 5~6시간정도 방에서 쉬시면서 (24시간 중 3시간이 쉬는시간) 계약날짜를 저희와 다르게 계산 하고 우기시는 건 좀 불편한 기분이었네요.

또 저희가 이모님이 마음에 안 들 경우, 업체에서 다른 분으로 교체 할 수 있는데, 교체할 분이 오실 때 까지는 (스케쥴 조절이 되어야 함) 기존의 이모님을

계속 고용하고 페이를 해야 한다구 하네요. 잘 인터뷰 보시고 고용하시는게 답인거 같아요.

기존 약속 하셨던 가슴 마사지는 '젖이 돌 때 까지는 건들면 안된다' 에서 젖이 돌고 있는 지금도 안 해 주셔서 그냥 포기했고, 좌욕은 처음에 너무 

뜨거운 물을 받아 놓고 해주셔서, 와이프가 더는 NO! 족욕은 처음에 안 해 주셔와이프가 부탁드려서 저녁마다 한 차례 해 주시고 있습니다.

약속을 많이 중시하는 저희 특성상, 이 부분은 조금 아쉬운 부분이에요.

마루리

물론 단점도 많고, 와이프도 그 돈이면 매일 시켜먹고 어려울 거 없다고 했지만, 막상 Full HD 티비가 좋지만, 4K 티비에서의 다운그레이드 시의 역체감을

비유로 들며 3주 계약에서 4주로 일단 연장 했습니다. 실제로도 유축하다가 애가 울고, 기저귀도 갈아야 할 떄 이모님의 역할은 마더 테레사 지요. 

밥도 애기 우는거 걱정없이 먹을 수 있다는게 얼마나 마음이 놓이는지... 거기다 애를 겁나 이뻐하시는 모습에 단점이 잘 드러나지 않기도 합니다.

처음에 애가 울면 왜 우는지, 뭐가 서러운지 참 겨드랑이와 사타구니에 진땀이 나서 땀띠가 나 힘들었고,

지금도 기저귀 갈고 5분도 안되서 또 갈고, 10분뒤에 또 갈고 하는 잠을 진득히 못 자는 삶을 살고 있지만, 

14일 만에 1인치 이상 자라고 기저귀도 10개 이상 씩 갈아치우는 녀석을 보면서 언제 또 이 순간을 보나, 생각에 견디고 웃고 걱정하며 살고 있습니다.

두서없는 글이지만, 모든 엄마는 위대하다 를 외치며 마무리 합니다.

기회되면 애낳은 사용기나 들고 찾아 뵐게요~

17 댓글

뽐뽐뽐

저도 작년에 OC에서 산후조리사 4주를 고용했는데요 있는때는 몰랐는데 없을때는 혼자 하느라 진땀 뺐습니다. 그리고 젝가 할대만해도 $1200불때였는데 그렇게 또 올랐군요. 저도 미리 예약해놨다고 인터뷰 보고 예약한분이 예약업체분이랑 쌈이 나서 중간에 자꾸 서로 전화오고 힘들었습니다 미씨에서 리뷰보고 그분으로 결정했느데 리뷰가 믿을게 다 못되나봐요 그래서 결국 다 캔슬하고 한국에서 오신분이랑 했는데 그분도 5일x1200불이구요 밤에 아이 데리구 주무시구요 하루에 2시부터 5시가까지 휴식시간 있으셨어요 그리고 가실때 팁제가 10%정도 챙겨드렸는데 한국에서 오신분이셔서 그런지 너무 고마워 하시더라구요 그래서 다른분들 또 소개해드렸습니다. 

MarkLee

업체에서는 다른 주도 파견보내는데 비행기 값, 택시값 다 따로 추가 더군요... 한국에서도 보내는 업체도 있는데 비행기 값 따로에 월 3000불이 기본 이었어요

뽐뽐뽐

네 저는 러키하게 처음 연락햇던 업체에서 문제가 생겨서 그쪽에서 한국에서 오신분을 따로 연결해주셧어요. 이분도다른분이 비싸게 모셔온 분인데 그분이 금방 끝나고 중간에 시간이 비시는 바람에 저는 비행기 값 안받고 서비스값 받고 해주셧어요

Treasure

우와.. 가격이 어마어마함에 놀라고 갑니다. 아무나 고용할 수 있는 서비스가 아니었네요. ㅠ

poooh

네  일반적으로 상당히 비싸요.,

한 10년전에도 조금 저렴하긴 했지만 비슷한 수준이였습니다.

그때는 한국에서 모셔오고 그러는 경우도 있었는데,  요즘 한국 물가 오른거 생각 하면, 사실 그리 비싼건 아니라 보시면 됩니다.

(요즘 한국 인건비가 무시무시...  미국 뺨을 치고 어퍼컷 날릴 정도로 장난 아닙니다.)

보통 아이를 낳는 시점이  아직은  커리어 초반일 경우가 많아서, 이런 서비스 비용은 정말 무시무시 합니다.

저희도  아이 낳았을때... 이 써비스를 사용하고 싶었지만... 제 한달 월급을 고스란히 바쳐야 하는 상황이여서,  제가 수퍼맨 정신으로  버티고,

장모님이 오셔서  도와 주셔서  다행이 잘 넘어 갔습니다.

무지 비쌉니다...

somersby

한국이 더 비싼거 같은데요?ㅠㅠ 전 LA가 입주 시터 비용이 더 저렴한거 같아서 지금 놀라고 있습니다. 4주 기준 5600불 인가요? 한국서는 4주 기준 600~700만원 예산 잡거든요. 지금은 이모님구하기 더 어려워져서 더 올랐을 수도...

MarkLee

케바켄데 지역마다 다릅니다... 서울 사는 친구랑(입주형 24시간 따로 쉬는시간 없음 - 4주 (20일) 600만원) 수원 사는 친구(입주형 따로 쉬는시간 없음+교통비 - 4주 (20일) 500만원) 가격이 다르더군요... 물론 팁도 없구요...

그래도 한국이 업체도 많도 리뷰도 상세해서 돈을 더 주더라도 한국서 케어가 나았지 않았을까 생각해보네요...

솔담

사랑스런2세 딸랑구 탄생을 축하합니다

와우..세세한 후기 감사드립니다.무엇보다 아이 낳고 주변돌보랴 아이돌보랴 고생하셨어요. 뭐든 사람들어오면 다 내 마음 같지 않지요 ㅠ 큰 금액으로 투자한 만큼 아내분도 편안히 몸조리 하신거고 나중에 몸조리 못해서 삭신이 쑤신다라는 푸념들으실일은 없으실거로 위안삼으셔요. 당분간 많이 피곤하실텐데 슬기로운 육아생활 되시길 바랍니다

MarkLee

감사합니다... 다행히 와이프가 애 낳을때 힘주면서 쌍욕은 안 하 더군요... 차라리 산후조리원이 나았을 수도 있다는 생각이들기도 하지만 후회는 없습니다

스팩

와 주급이 많이 올랐네요. 정말 이상하신분 걸리면 고생인데 장점이 더 많은듯하니 다행이네요..
어쨋든 저도 격고보니 얘키우는게 워낙 힘들고 고생스러운지라 도움을 받을수있으면 최대한 받는게 좋은거같아요. 돈아끼려고, 가족들 부담주지않으려고 부부가 꾹꾹 견디면서 키우다 산후 우울증 걸린가정 많이봤거든요.. 

MarkLee

맞습니다! 서열이 공동 1위에서 임심후 2위, 출산 후 3위가 됬지만 행복(?)합니다!

belle

응원합니다! 

대신검

좋은 정보 감사합니다. 그런데 궁금한 것은 이런 산후조리 서비스가 합법인가입니다. 특히 한국에서 산후조리사 불러오는 사례도 나왔는데, 합법적인 비자와 세금 납부를 하는 업체인가요? 합법이라면 DCFSA 적용해서 면세계좌로 5천불 딱맞추는게 이상적으로 보입니다.

MarkLee

음... 캐쉬, 영수증 없음 이 두 가지만 봐도 합법은 아닌거 같습니다만... 산후 조리원은 몇군데는 합법으로 알고 있습니다. 얼바인 hoag 에서 자체 산후 조리원도 운영 중이구요... 한인업체는 잘...

대신검

아, 그러면 면세계좌는 못쓰겠군요. 정보 감사합니다.

michelle

자세한 후기 너무 감사드립니다! 많이 받으시면서, 약속한 내용 다 안 지키구 ㅜㅜ 속상하네요.. 저도 oc에서 임신중이라 산후 조리사님 찾고 있는데 추천하시는 분 있으실까요? 

MarkLee

댓글이 늦어 죄송합니다. 200일 동안 기적이란 없었던 잠투정에 로그인을 못 했었네요. 

페북에 oc맘 그룹이 있는데, 여러가지 정보나 중고거래, 산후 조리사나 파트타임 내니들 후기가 잘 올라오고 있으니 한 번 보시길 추천하고, 그 비용이명 개인적으로 산후조리원을 알아보시길 권장드립니다. 

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114297

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 113
updated 114296

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 9
updated 114295

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 14
new 114294

[5/3/24] 발느린 늬우스 - May the LoveLive be with you!

| 정보 9
updated 114293

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 20
new 114292

출산휴가 유급/무급 회사의 규정에 관한 질문

| 질문-기타 5
new 114291

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 2
updated 114290

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 21
new 114289

3살 아이를 데리고 6월 엘에이 다져스 경기장을 가보려고 합니다. 특별히 아이를 데리고 가기 좋은 자리가 있을까요?

| 질문-여행
updated 114288

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4167
updated 114287

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 23
updated 114286

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 38
updated 114285

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3355
  • file
updated 114284

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 14
updated 114283

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 5
  • file
updated 114282

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 10
  • file
updated 114281

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 62
updated 114280

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 9
updated 114279

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 40
updated 114278

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 36
new 114277

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 1
updated 114276

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 33
  • file
updated 114275

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 9
updated 114274

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3416
updated 114273

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1282
  • file
new 114272

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 2
updated 114271

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 62
updated 114270

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 17
updated 114269

P2 메리엇 숙박권을 제가 사용 가능할까요?

| 질문-호텔 19
new 114268

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 5