MileMoa
Search

이곳에 엑스레이 사진을 올려도 될지 모르겠는데...  넘 답답해서 조언을 구하고자 일부분만 올렸습니다. (나중에 지울께요)

두개 치아중 왼쪽 치아(3번)의 오른쪽 모서리가 문제인것 같아요

저에게 잘 설명도 안해줘서...  

흉찍한 사진을 올려 죄송합니다. ㅠㅠ

저희가 궁금한것은 크라운을 박아넣었던 병원에서 만나서 이야기를 하자고 하는데 제가 의사에게 어떻게 말해야 하는지 알고 싶어요

그 쪽에서는 여러가지 옵션이 있다고 하던데 만나기 전에는 그 옵션을 말을 안해주네요. 그래서 더 불안합니다.

Screenshot .png

Screenshot 2.png

정말 며칠째 잠도 오지 않고 스트레스가 엄청납니다

작년에 정말 고생하면서 치아 두개 임플란트를 시작했는데 이게 다시 원점이 되었습니다.

사실 제가 전에 살던 곳에서 Bone Graft 와 Implant를 심고 이사를 하게 되어 새로 이사온지역 치과에서 크라운을 하게되었습니다

3월에 A지역 치과 (2년간 치료 잘 받음)에서 치료를 시작하고 얼마 되지않아 직장을 옮길수 밖에 없는 사정이 생겨서 Implant까지 심어 놓고 새로 이사한 B지역 치과에 가서 진료와 상담을 받은 후 약 5개월 뒤인 2주 전에 드디어 크라운을 했습니다.

그런데 크라운 하고 2주 후에 크라운 두 개중 한 개가 덜거덕 거리며 움직이는걸 발견하고 당장 병원으로 갔는데..

여기서 부터 진짜 스트레스 만땅입니다.

엑스레이 찍어 보더니 제 임플란트에 금이가서 벌어져 크라운이 빠졌답니다. 병원에서는 제조사에 잘못인것 같다는 말을 하네요

그러면서 임플란트 해준 의사한테 연락해서 리펀드 받고 다시 처음부터 진행을 해야 한다고 하더라구요.

크라운 하기 전에 Before & After 엑스레이 사진도 다 찍었는데 이제와서 제조사 잘못이라니??

넘 황당하더라구요. 일단 자기들이 제조사에 알아보겠다고 하더니 그 쪽에서 반응이 안 좋다고 저보고 A지역 의사에게 연락하라는 둥

임플란트가 삐뚤어지게 박혀서 이렇다는 둥...   말도 안되는 소리를 합니다.

아무래도 책임을 전가하려는거 같아서 일단 엑스레이 사진을 보내라고 했습니다.

그 엑스레이 사진을 임플란트를 해주신 A지역 의사선생님께 보내니 선생님 왈 Over Tightening 이라고 하시네요.

기가 막혀서 Second Opinion을 받기위해 예전 5년간 제 담당 치과의사에게 사진을 보내고 제조사 잘못인지 Over Tightening 인지 좀 봐달라고 했습니다. 

사진을 보자마자 크라운을 잘못 박아넣어서 Crack이 생겼다고 하더라구요. 

잘못을 한 B지역 의사 왈 임플란트가 엄청 단단해서 자기가 크라운 박는다고 절대 금이 가지 않는다고 천연덕스럽게 말하더니...  

다 거짓말 이였네요. 나사를 너무 조여서 Over Tightening하면 이렇게 된다고 합니다. 

이 소리를 듣자마자 혈압이 완전 널을 뛰네요...   

치아 두개를 뽑고 임플란트를 하면서 거의 1년을 잘 웃지도 못하고 빙구로 살았습니다. 

얼마나 공을 들이고 조심을 했는데 진짜 억장이 무너지네요. 치과 비용도 엄청 들었구요.

정말 돌팔이를 만나서 1년 다시 고생하고 임플란트 비용 다시 들어가게 생겼습니다.

어제는 Office Manager라는 사람이 저에게 전화해서 또 제조사 운운하고 임플란트가 비스듬하게 박였다는둥...   엄청 aggressive 하게 잘못을 다른사람에게 떠 넘기려고 난리도 아닙니다.

이틀뒤에 다시 병원에서 만나기로 했는데 별 소득이 없을거 같네요. (억울해서 미치겠어요)

이제 불안해서 그 병원에서는 치료 못받을것 같아 그냥 크라운 비용만 다시 리펀드 받고 임플란트 다시 해야 할것 같습니다.

요즘 안그래도 힘든데 일어나지 말아야 할 일이 생겨 참 힘드네요.

너무 힘들어서 주절주절 떠들어 봤습니다. 어떻게 해야 할지 정말 모르겠네요.

22 댓글

축행복이

엑스레이 첨부 가능하신지요?

kellynewyork

쪽지 보냈습니다

어썰퍼

엑스레이 저도 보고싶네요.

기찻길

스크류 over-tightening으로도 fixture가 crack이 갈 수 있나요? 그 전에 스크류가 부러지는거면 말이 되는데...

위히

그러게요 저도 흔하게 들어본 경험은 아니네요

흔한 경우가 아니라니 더 걱정이 되네요 ㅠㅠ

Before 사진에서는 저런 틈 같은게 안보이거든요. 그런데 스크류박고 틈이 조금생기고 그 다음 크라운 넣고 나서는 점점 틈이 커지는게 보이네요

어썰퍼

크라운을 torque down을 한 직후 엑스레이를 봤으면 더 좋켔습니다만. 첨부해주신 엑스레이와 말씀해주신 설명만으로는 over tightening 이라고 바로 단정짖긴 어렵습니다. 우선 왼쪽에 있는 임플란트의 angle이 아쉬는건 사실입니다만 보통은 그저정도면 크라운을 하면서 correct가 될수 있는부분이라고 생각하고요..  제 추측을 말씀드리면 처음 4번(오른쪽) 임플란트 crown을 고정시킨후에 3번 크라운이 정확한 angle로 들어가지 않은 상태에서 torque를 하신거같습니다.  우선 crown이 들어가는 angle부터가 좀 까다롭기도 하고 임플란트 크라운 두개를 back to back으로 seat하는게 까다로운 procedure라.. 임플란트 안으로 들어가는 조그마한 나사가 잘못된 angle로 들어가서 torque가 되었기 때문에 임플란트 끝부분이 fracture가 된게 아닌가 싶네요..

만약 after x-ray에서 나사 angulation이 잘 들어가고 했다면  possibly 제조사 문제나 over torque문제가 있을수도 있겠네요..

두번째 엑스레이를 보고 댓글 수정합니다.  제 첫번째 추측이 맞을거같습니다. 두번째 엑스레이 보시면 나사 앵글이 임플란트와 맞지 않습니다. 

사진 한장 더 올렸습니다. 이 사진이 좀 더 도움이 되실까요??

저도 아무리 생각해도 제조사 잘못은 아닌것 같거든요. 아 참 어떻게 해야 할지.

병원에 가면 분명 1. 제조사가 잘못만들어서 그렇다. 2. 임플란트 angle이 잘못들어가서 이렇게 되었다.

이런 말만 할것 같거든요. 제가 병원과 어떻게 협의를 하는게 좋을까요. 

솔직히 말하면 이제 불신이 생겨서 이곳에서 다시 임플란트부터 시작 한다는게 넘 무섭네요

네, 크라운을 잘못 심었다는 예전 의사선생님 말이 맞는거 같네요. ㅠㅠ

이런경우 제가 병원에 뭐라고 이야기하고 진행을 시켜야 할까요?? 

어차피 망가진거 이제 앞으로가 중요한데 제가 병원에 요구할수 있는게 뭐가 있을지 궁금합니다. 진짜 너무 속상합니다. 

어썰퍼

임플란트가 확실이 부러졌다면 일이 정말 복잡해집니다. 임플란트를 빼고 다시 심어야하는데.. 빼는게 보통일이 아닙니다.. 

네 저희도 지금 그래서 어떻게 해야 할지 막막해요. 그 쪽 치아가 안좋아서 임플란트를 한건데 이렇게 더 심각한 일이 생겼으니 앞으로 다시 시작한다고 해도 그 임플란트가 제대로 버텨줄지 걱정 한가득입니다.  

어썰퍼

우선 다른 의사님들이 어떻케 말씀하시는지 보고 결정해야될거같습니다. 사진상으로 어디가 얼마나 임플란트가 부러진지 모르겠습니다..

기찻길

저도 어썰퍼 님의 의견과 같습니다만, 맨 위의 엑스레이는 언제 찍은건지 알 수 있을까요? 두 번째 엑스레이는 크라운 임프레션 뜨기 전에 찍은 것 같구요.

확실하지 않아요. 제대로 엑스레이 보면서 설명을 안해주고 그냥 금이 갔다고 말 만 해주더라구요

엑스레이도 제가 자꾸 요청하니 이틀 뒤에나 받았습니다

전화 연결되면 담당의사에게 물어보겠습니다. 근데 아마도 이틀전 월요일에 병원 방문해서 찍은거 같습니다. (크라운이 움직여서 급하게 방문한날)

혹시 임플란트만 박혀있는 Before 사진도 필요할까요??  가지고 있긴 한데 

샤프

두번째 사진에서 임프레션 코핑을 넣고 크라운을 만들기 위해 본을 뜰때 두번째 임프레션 코핑이 체결이 잘못 되었습니다. 따라서 랩에서 만들어온 크라운이 임플란트에 맞지 않죠. 이거를 힘으로 돌리다 보니 크랙이 일어난거 같습니다. 임플란트 사이즈는 약간 작아보이기는 하는데 그렇게 작지도 않구요 이렇게 두개를 연결하면 유지력이 매우 강하기 때문에 쉽게 부러지지 않습니다. 엑스레이 상으로 정확히 임플란트 파절은 보이지 않는데 이게 중간 어버트 먼트(임플란트와 크라운을 연결하는 중간재) 만 파절 될수도 있도 스크루만 파절되루가능성도 있습니다. 그런 경우에 임플란트 제거 없이 다시 크라운만 제작하면 됩니다. 두번째 액스레이가 인프레션을 잘못 떳다는 증거 이에요.

자세한 설명 감사합니다. 이렇게 점점 크라운 해준 의사가 잘못한 증거가 하나씩 나오는데...  오늘부터는 전화도 잘 받지 않네요

어제 약속을 이번 토요일로 잡았는데 갑자기 리스케줄 한다고 오피스 사람이 연락이 오네요. 무슨 꿍꿍이인지...

담주에 또 회사에 휴가 내고 치과에 가서 스트레스 받을 생각을 하니 벌써부터 머리가 아픕니다.

나머지 남아있는 크라운(4번)을 자꾸 빼자고 하는데 이건 왜그런건지 모르겠네요. 뭘 알아야 대응을 할텐데   

샤프

두 크라운을 연결 해서 뒤에거를 제거 할려면 같이 제거 해야 합니다. 핵심은 설령 이전 닥터가 임플란트를 잘 못심었으면 크라운 제작을하기전에 먼저 고지를 하거나 손을 대지 말았어야 합니다.

샤프

마크한 부분이 임프레션 코핑이 잘 안들어간 부분이에요

이미 3번 크라운은 빠져있어요. 이틀전에 갔을때 뺏습니다

이렇게 하나하나 설명을 해줘야하는데 자꾸 자기네는 잘못없다. 제조사가 잘못만들었다는 말만 하니까요.

아마도 다음주에 가면 크라운 비용 돌려 줄테니 제조사에서 리펀드 받아서 새로 임플란트 하라고 할것 같네요

지금 할일도 너무 많고 몸도 힘든데 아무것도 집중이 안되니까 진도가 안나가네요 

포에버

맘 고생이 심하시겠어요. 저도 비슷한 상황을 겪어서, 공감이 됩니다.. 저는 크라운 하고 바로 문제가 생긴건 아니고 1년 좀 안되서 잇몸주변에 인플라메이션이 생겨서 병원에 가보니, 박아넣은 임플란트에 크랙이 생겼더군요. 뾰족한 수가 없어, 결국엔 뽑아내고 새로 임플란트를 해야했습니다. 크라운이 문제였는지, 임플란트 자체가 문제였었는지는 모르겠지만... 그전에 했던 두번의 룻케날을 한거까지 합치면, 이빨 하나에 엄청난 금액과 시간을 들여야 했었습니다. 저도 그 사이 이직을 하느라, 다른 주에서 치료를 해야했구요. 더이상 문제가 발생안하기를 바랄 뿐입니다. 모쪼록 잘 해결되시길 바랍니다.

신비아빠

임플란트 하시느라고 시간도 많이 쓰시고 하셨는데 속상하시겠어요, 위에분들이 여러 가지 원인들 얘기해주셨는데 저도 크라운 작업시에 문제가 생긴거

같네요. 100%는 말하기 힘든게 엑스레이를 찍은후 좀 그래도 다시 수정 작업을 했을수도 있고 그래서 쉽게 판단하기가 어렵습니다. 임플란트도 각도가 조금 아쉽지만 저정도는 충분하고요, 저는 오히려 임플란트 3번을 더 2번(왼쪽)에 했으면 좋았겠다는생각을 하네요. 보시다시피 임플란트 두개가 너무 가까워서 뼈도 잘 형성된거 같지 않고요, 사이너스를 좀 올려서라도 더 왼쪽으로 하고 다른 임플란트하고 평행하게 했으면 크라운 작업도 쉬었을거 같기도 하고요.. 이래서 원인을 100프로 누구에게 있다 하기가 좀 어려운거 같아요...

이미 벌어진일이니... 일단 제가 조금 보탬이 된다면, 

1. 3번크라운이 이미 빠져있으니, 어븃먼트(임플라트하고 크라운연결해주는 물체)를 뺄수 있으면 빼시고 ct를 찍어보세요. 그치과에 없으면 ct가 있는 곳에가서 찍으시면 단층촬영이기 때문에 임플란트가 부서졌는지 알수 있어요.. 만약 임플란트가 괜찮다면 조금 시간을 두고 다시 크라운을 만들면 됩니다.크라운두개를 한번에 만드셔서 생긴 문제이니, 4번 임플란트+크라운이 잘 되어있고 3번 임플란트가 괜찮다면 다시 크라운을 만드시면 됩니다. 현재 치과에서 리펀드를 해주던지 거기서 다시 만드시던 하면 될거 같아요.. 다른 치과에가면 혹시 또 다른 치료를 요구할수도 있죠.. 

2.임플란트가 망가졌으면 결국에는 임플란트를 다시 해야해요. 그럴경우는 4번 크라운을 빼고(나사로 박아진 경우) 거기에 3번4번 크라운을 붙여서 개로만들어달라고 하고 임플란트를 뽑은 자리가 다시 괜찮아지면 임플란트를 다시 하시면 되요. 4번 크라운을 빼고 치과던지 본인이 잘 가지고 있고 나중에 임플란트를 하고 3번 크라운만들면서 원래 4번 크라운을 너면 될거 같아요.. 이옵션은 3번4번 크라운을 다시 만들어야하지만 임플란트제거후 뼈가 잘아물때까지 크라운도 위에서 있기때문에 이가 없어보이지도 않고 그 뒤에이가 이동도 안하는 장점도 있어요.

저도 임플란트를 하면서 쉬운것도 있지만 걱정이되는 임플란트를 할떄도 있어요, 기계가 아니라 사람이 하니 실수도 나오고요, 그래도 병원에서 더 나은 방법으로 제안도 해주고 걱정도 안하게 해줬으면 좋았을텐데 참 아쉽네요..

혹시 더 궁금하신게 있으면 쪽지 연락주세요. 제가 아는 선에서 도와드릴께요.그리고 잘해결되시기를 바랍니다. 

goofy

제가 가는 의사 선생님은 임플랜트 메트리얼은 몇배 비싸도 꼭 스위스 제품을 쓰신다고 하더라구요.

그리고 심는 각도와 위치가 정말 중요하다고 강조 하시더군요.

기존 임플란트 제거 하기는 너무 어렵고 비용도 많이 든다고 하시고 그냥 임플란트 10번 심는게 훨씬 쉽다는군요.

아무쪼록 잘해결 되길 바랍니다.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114284

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 6
updated 114283

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 46
  • file
updated 114282

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 6
  • file
updated 114281

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 19
  • file
new 114280

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타
  • file
updated 114279

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1370
new 114278

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 3
new 114277

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 7
new 114276

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 22
updated 114275

콜로세움 투어 & 로마 +플로렌스 다른 뮤지엄 티켓 사이트 소소한 정보 (+후기)

| 정보-여행 36
updated 114274

[5/1 종료] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 181
  • file
updated 114273

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 90
updated 114272

Capital One Lounges 캐피탈 원 라운지 IAD, DFW 후기

| 후기 8
  • file
updated 114271

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 33
new 114270

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 21
updated 114269

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 56
new 114268

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 18
new 114267

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 29
  • file
updated 114266

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 33
  • file
updated 114265

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 15
new 114264

뻘글입니다. 징크스가 있으신가요?

| 잡담 4
updated 114263

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 25
  • file
updated 114262

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4166
updated 114261

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 13
updated 114260

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 6
new 114259

사리 사프 사인업 75,000으로 올랐어요. 퍼블릭 온라인 오퍼

| 정보-카드 2
updated 114258

오늘 삼성 갤럭시 24 시리즈 언팩 했어요. 어떻게 사야 굿딜이 될까요?

| 정보-기타 95
updated 114257

자동차론이 이자율이 높아요. 미리미리 좀더 내면 좋을까요?

| 질문-기타 25
updated 114256

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 21
  • file
new 114255

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 4