MileMoa
Search

1. 인트로

요새 볼트가 가격이 괜찮게 나왔데 다른 전기차 대비 가격이 확실하게 차별화 되어있는 것 같은데 회사에 무료 충전도 있고 한번 볼까? 요새 내년에 보조금 나오면 가격 오를지도 모르니까 막차를 타자. 

라고 지난 주말에 생각했는데 차고에는 벌써 새 차가 들어와 있네요. 으잉?

2. 일단 어떻게 생겼는지. 옵션이 뭐가 있는지 알아봅니다.

일단 아무것도 모르고 가면 딜러한테 덤탱이 당할 수 있으니 이것저것 조사를 해봅니다. 볼트는 EV와 EUV가 있고 각각 두종류 트림으로 나뉩니다. 그리고 각 트림마다 추가 옵션들이 있는데 따로 선택은 불가능 하고 뭔가 한단계씩 올라가는 느낌입니다. 

3. 현재 MSRP + 공식 리베이트는 얼마인지 미리 계산

MSRP는 manufacturer's suggested retail price. 제조사에서 책정하는 권장 소비자 가격입니다. 근데 뭐 다들 짐작하시겠지만 실제 딜러가 팔아주는 가격은 지들 멋대로 책정합니다. 예전에는 msrp그대로 사면 손해본다고 생각했지만 요새같은 시장에서는 MSRP에만 팔아줘도 감지덕지라고 하더군요. 

여기 (https://www.edmunds.com/chevrolet/bolt-euv/2022/deals/) 와 같은 사이트를 보면 현재 진행되고 있는 공식 프로모션이 나와 있습니다. 볼트는 현재 구매시 공통할인이 있고 추가로 학생/교직원/의료진/군인 에게 추가할인이 있고 그외로 저 같은 경우 회사가 GM에 납품을 한다고 해서 추가 할인이 있었습니다. 

물론 여기에 추가로 부가세 (use tax)와 등록비가 붙습니다. 저희 동네는 부가세만 9프로가 넘어가고 등록비가 0.65%네요. 흙흙. 

4. 오토론 인어??? 읭 증빙서류도 없이 승인 해줘도 되는 거에여?

요새 이율이 오르고 있고 주식시장이 폭락한다고 해도 아직 그냥 캐시로 사기에는 뭔가 아쉽습니다. 오토론을 신청해 보도록 합니다.

모기지 받으면서 너무 고생을 해서 서류지옥에 대한 마음의 준비를 해봅니다. 마모나 대충 알아보니 오토론은 크레딧 유니언에서 많이들 한다는 군요. 회사 내부 게시판에 뒤져보니 최근에 이율 잘 받은 사람 얘기가 있습니다. DCU는 요새 이율이 영 별로라네요. 

거기 뱅커랑 연락을 합니다. 새차 론좀 해주세요. 현재 이율은 얼마에 회사가 저희 멤버니까 얼마 더 할인 해서 66개월 3.24%에 해드립니당. 인터넷으로 어플리케이션 넣고 아마 증빙서류 달라고 요청할껀데 그것만 렌딩에서 허가하면 아마 2 business day 이내에 승인 날 꺼에요. 

인터넷으로 서류를 넣습니다. 인어!!!를 받습니다? 에이 설마 추가 서류 달라고 하겠지.

축하해요 근속이나 소득 기록이 괜찮아서 다른 서류 안보고 승인해준데요.

제 생각에는 the work number라던지 같은데에 근로기록과 소득정보가 보내지고 있는게 거기 정보 기반으로 승인이 난게 아닌가 합니다. 

5. 딜러들과의 깔끔한 이별을 위한 준비작업

* 새로운 지메일 계정을 팝니다. 너무 대충 만든 티가 안나는 이메일을 만들기 위해 평소에 스타벅스에서나 쓰는 영어이름 + 딸래미 생일 조합해서 만듭니다. 

* 만들어 둔 지메일 계정으로 구글 보이스 등록을 해서 새로운 번호를 받습니다. 이러면 오는 전화는 내 전화로 오는데 거는 전화는 구글 보이스 통해서 하실 경우 새로운 번호로 보이게 됩니다. 

요렇게 해두면 구매가 끝난 후 이메일 주소는 버리면 되고 번호는 구글 보이스에서 날려버리면 다른 딜러들이 보내는 스팸 이메일/문자 + 전화를 원천봉쇄 할 수 있습니다. 

구글 서비스가 아니라 다른 서비스로도 할 수 있을 것 같은데 저희는 구글 서비스 썼습니다. 

6. 실제 판매가격 탐색 및 흥정

솔직히 이건 제가 잘 못하는 부분이라 이론만 설명해 드립니다. 

* 주변에 최근에 가격 좋게 사신 분 있으면 그분한테 딜러 연락처를 받아요. 

* 그사람 말고도 사는곳 50마일 반경으로 딜러십을 찾습니다. 

* 딜러 홈페이지에 현재 가지고 있는 재고가 있습니다. 이미 팔렸는데 아직도 올라가 있는 허위매물들도 많습니다. 그래도 원하는 조건에 맞는 차량을 하나 찍어서 inventory number를 적어둡니다. 아 혹시나 해서 적는데 인터넷으로 가격 나와있는 건 전혀 정확하지 않습니다. 실제로 협상을 위해 원래 가격보다 높게 올려놓는 딜러. 낮게 올려놓고 무조건 딜러랑 연락하라는 딜러 (직접 연락하면 얘기가 달라지죠). 이런 거 가지고 딜러랑 흥정해 봤자 별 영양가 없는듯 합니다. 

* 딜러들한테 이메일을 돌립니다. 사이트 가보시면 contact us 메뉴가 있습니다. 

대충 내용은: 

안녕

나는 어떤 차 (어떤 트림에 어떤 패키지있는) 를 원해. 원하는 색깔은 이거이거야. 나는 zipcode 는 어디야 (세금 계산을 위해 필요). 난 어떤 디스카운트들을 받을 수 있어. 론도 어프르벌 받아서 if everything make sense, 바로 움직일 수 있어.

Could you please provide me with your best OTD for inventory number xxxxx (or in similar color/configuration)?

* 주중에는 딜러들이 사람도 없고 해서 인터넷 담당 직원이 잘 안 봅니다. 금요일되야 좀 움직이기 시작하더라고요. 제 경험상 가격 얼마임 바로 보내주는 딜러들이 일처리가 깔끔하고 연락도 잘 되고 그러는 것 같습니다. 

* 전 다짜고짜 전화달라고 하는 애들은 제끼고 이메일이나 텍스트로 딜 하기를 추천합니다. 수요일 목요일에 이메일에 답도 없고해서 전화했었는데 말로 하니까 순식간에 어어어 하다가 말리는 경우가 있고요. 전화로 말을 하면 증거가 안남기 때문에 다른 딜러와의 협상카드로 쓰기 어렵습니다. 

* 어떤 딜러가 내가 진짜진짜 노력해서 가격을 좀 맞춰봤거든? 내일 당장 오면 3천불 깎아서 얼마에 해줄께 그랬습니다. 전화 끊고 생각해보니 꺼림직해서 다른 딜러한테 크로스체크 했더니 애당초 그 딜러가 얘기한 MSRP 부터가 very odd number라고 하는 겁니다? 다행이도 그 딜러분은 바로 깔끔하게 제대로 된 MSRP에 제가 받아야 하는 할인 다 해서 바로 가격을 주셨습니다. 그래 내 실력으로 MSRP 이상 깎기는 어려울테니 이거 하자. 내일 드라이브 하고 바로 사인할께.

7. 님이 어제 딜한 차는 벌써 나갔어요^^

다음날 아침에 딜러샵에 갔더니 어젯밤에 누가 채갔답니다.ㅠㅠㅠㅠ 일단 다른차라도 테스트 드라이브를 한번 해봅니다. 차는 좋아요.

그래서 너네 무슨 차가 있는거니.

너네가 원하는 그레이는 없고 실버는 있다. 너네가 원하는 옵션보다 한 단계 낮거나 한 단계 높은 옵션만 남았네. 

우린 높은 옵션 필요 없는뎅. 깍아주면 안되낭. 

매니저한테 물어보긴 하는데 우린 MRSP이하로 판적 없엉. 

그래 낮은 옵션 실버로 다오.    

아 미안 그것도 나갔데.

그럼 무슨 색깔이 있는거야.

빨강이 파랑이 약한 파랑이. 

ㅠㅠㅠ 우린 빨강이 파랑이 극혐인뎅... (순간적으로 우리 딸이 예전부터 파란 붕붕이 노래를 불렀던게 생각납니다. 세상에 세살먹은 딸이 벌써부터 산타할아버지한테 빌은 건가요?)

하아... 빨강이 파랑이는 힘들고 light blue로 가자. 

(잠시뒤) 미안 그 차 전에 누가 차고에 들어와서 뽀갰데 vandalism이야. 그래서 바디샵 가있다는데 그런 걸 팔수는 없자나. 너가 원하면 고쳐서 줄께. (접어둬...)

하아 그래 이게 이렇게 되는 구나 그래 우리가 테스트드라이브 했던 한단계 높은거 실버로 다오. 저건 아직 우리가 주차해 놓은 자리에 있으니까 괜찮은 거지? 

ㅇㅇ

론 리밋이 조금 낮은데 이거 어찌해야하니? 

아 그거 시스템상으로 올려달라고 요청하면 됨. 

8. 추가 워런티 강매단과 한판승부

결정이 되니까 서류를 사인하러 파이낸스 매니저와 서류 작업을 하라고 합니다. 서류 사인도 분명히 하는데요. 주된 이벤트는 저희에게 워런티를 강매시키려는 세일즈입니다. 타임쉐어 프레젠테이션은 안들어봤지만 그런 느낌이네요. 

타임쉐어와 마찬가지로 무적권 거절이 답입니다. 아시는 분이 얘기하기론 이런 류의 상품 보통 로스율이 10프로 미만이래요. 이런거 돈 내면 90프로는 딜러십이랑 보험사가 나눠 먹는 거라는 겁니다. 

처음에 6천불짜리 패키지를 내 놓습니다. 거절을 합니다. 자꾸 왜 거절을 하냐고 너의 생각이 궁금하답니다. 웃는 얼굴에 그러면 너는 이게 말이 된다고 생각하니라고 물어보고 싶었습니다. 전기차인데 메인터넌스 패키지를 강매 하다니 무슨 생각인지. 전기차라도 타이어 로테이션같은건 해야 하는데 그런거 300불 넘어간답니다. 너는 타이어 로테이션을 300불 주고 하냐고 쏘아붙이고 싶었지만 참습니다. 

웃기는게 거절하니까 인심 썻다면서 일부 품목 제외하고 4천불 짜리 패키지를 내 놓습니다. 거절합니다. 

파격할인 코스트코 가격이랍니다 3천불로 내려갑니다. 거절합니다. 

진짜 이건 내가 여기서 가입하면 내는 임플로이 가격이랍니다 2천불. 거절합니다. 

끈질기네요 내가 매니저한테 혼날꺼 각오하고 천불로 내린답니다. 이쯤 되니까 어처구니가 없어서 거절합니다. 처음에는 좀 혹했는데 역시 사기꾼이었구나. 

그외에 카톡하면서 한눈팔고 먼저 돌아간 피투한테 전화 걸어서 화내는 척좀 해달라고 하고 모든 파이낸셜 파워는 피투한테 있다고 금치산자 행세를 하고 피투한테 거절당했다고 (사실 모든 카드 계좌 관리는 제 담당인데ㅋㅋㅋ) happy wife happy life하면서 다 쳐냈습니다. 막판 가니까 포기하고 서류 뽑더라고요. 

9. 마무리

사인 다 끝나고 구글 보이스 가서 번호부터 제거합니다. 그리고 임시로 로그인 해놨던 임시 이메일 계정도 로그아웃 시키면 됩니다. 아 계약하시는 딜러쉽에서는 원래 이메일 주소랑 번호 알려주셔야 합니다.

딜러에게 이메일 보내기 시작한지 72시간도 안 걸려서 생애 처음으로 자동차를 데려오게 되었네요. 09년식 중고차를 몰다가 22년식 전자제품을 끌고 나오니 신기방기 합니다. 요새 자동차 시장이 딜 하기 너무 어려운데 저희처럼 처음으로 구매하시는 분들께 도움이 되었으면 좋겠습니다. 

20 댓글

티메

차는 어떠신가요? 관심있게 보고있는 차량입니당

커피토끼

새차 축하드립니다! 

아주 효율적으로? 잘 사셨네요 - 요즘 차사는 일이 보통 스트레스가 아니라고 하던데 

자 - 시승식을 하려면 어디로 가야합니꽈?! ㅎ 

bn

ㅋㅋㅋ 북캘리 오시면 연락주세요

세운전자상가

7번은 좀 쎄한데요. 한국 중고차 딜러들이 미끼 상품 걸어서 구매자를 직접 오게한 뒤에, 미끼 상품 말고 다른 것을 파는 전략 같습니다.

bn

저희도 그런 생각이 안든게 아니었는데 뭐 그걸 가지고 장난을 친다고 해도 우리 수준에서는 걔네 재고상황이 진짜인지 가짜인지 판별이 안 되니까 그냥 묻어두는 걸로 하기로 했어요. 

후이잉

좋은 경험담 감사드립니다

저도 관심 가지고 있는 차종이라서요

그래서 차는 뭐로 하신거죠?

저는 내년 전기차 크레닷 받을 수 있겠단 기대로

내년을 노라고 있는데

맘은 당장 사고 싶어요 ㅎㅎㅎㅎ(그저 쇼핑 중독 처럼)

하지만 내년에 가격 올릴 수도 있겠단 불안감은 여전히 가지고 있네요

bn

저희는 EUV로 했어요

후이잉

저도 euv 생각 중인데,

일반(LT)에 풀옵이랑 프리미어랑 별 차이 없어서

걍 프리미엄 노옵으로 가고 싶은데

보통은 프리미어에 옵을 많이 붙이더라구요

8월달에 살까 하다 텍스 크레딧 내년에 가능할 것 같아서

홀드중인데

저흰 딜러랑 기싸움 하기 싫어서 원래 오더 넣으려 했었거든요 ㅎㅎㅎ

3일만에.... 대단하십니다

그저 추가 할인이 부러울 따름입니다

bn

저희가 간 딜러는 오히려 프리미어 노옵과 프리미어 풀옵이 재고가 있는 것 같았어요. Sun and Sound package 가 제일 인기있는 옵션이라고 한듯요. 

KeepWarm

우선 구매 축하드립니다! 그런데.. 아마 캘리 state tax credit 적용은 될 수도 있겠거니 싶은데, 지금 구매시 federal tax credit 도 적용이 되나요? 기억에 bolt 한국 생산이었던거같은데, 얘내가 크래딧때문에 전략을 바꿨나 해서요.

bn

저흰 인컴기준이 넘어서서 어느쪽도 크레딧 못 받습니다. 그래서 좀 빨리 움직인 것도 있어요

KeepWarm

아하... 그런 거라면 바로 이해가 되네요. 공유 감사합니다. (부럽습니다)

hogong

축하드립니다. 드디어! EV오너가 되셨군요!

프리몬

축하합니다. 전기차 살때는 상상 못 했던 장점들이  주유소 안 가도 되는거, 메인터넌스에 시간 안 뺏기는거(딜러한테 가서 기다리는거 은근 스트레스), 언덕 올라갈때 너무 부드럽게 올라가는거 등등 많아요. 집에 거라지 있으면 제가 DIY로 설치했었던 경험담 글도 여기 게시판에 있으니 어렵지 않게 레벨2 충전기도 달수 있을거에요. GM은 레벨2 충전기 공짜로 달아주는지는 모르겠어요. 레벨2 충전기 없이도 레벨1으로 충전할 수도 있지만 레벨2 충전기가 집에 있느냐 없느냐가 꽤 중요합니다. 전기차 요금제로 바꾸시고요. 베이지역이면 개스값 절약도 엄청할수 있어요.

후이잉

지금 충전기 설치 프로모 있는걸로 아는데

nationwide인지 로컬인진 모르겠습니다만

"Home Charging Installation on Us*

Standard outlet installation for eligible customers with the purchase or lease a new 2023 Bolt EV"

요게 대략 천불 정도 하겠지요?

bn

네 현재 설치비 천불 리베이트 혹은 evgo credit 500불이 오퍼인듯 합니다. Standard installation이 되면 그건 아예 풀리 커버라는데 저희집은 좀 예전버젼이라 패널 업그레이드도 해야 되서 안될 것 같네요.

일단 천불보다는 더 들어갈 듯 해서 저는 크레딧으로 받았습니다. 어차피 회사는 5마일 거리고 그래도 일주일에 한두번은 출근 해야 하니 회사 충전기를 쓰거나 크레딧으로 충전하는 걸 한번 써보고 안될 것 같으면 그때 다시 생각해보게요 

Livehigh77

저는 집에서 level 1인 110v에 꼽아서 충전하는데 충분하더라고요. 밤에 꼽고 아침까지 8시간이면 40마일씩 충전되는데 출퇴근 거리가 왕복 15마일 이내라 2틀에 한 번 정도 합니다. 이집에 오래 살 게 아니고 충전 시살 설치가 번거롭고 해서 이러는데 일상에는 충분하다 느낍니다. 충전을 위해 차를 꼭 개러지 안에 안 넣어도 되고요.

외로운물개

ㅋㅋㅋ

이거 수수료 받고 공개 하는거죠 ?

모범 답안 외우고 있어야 겠죠....꾸벅

히피

볼트 패밀리에 오신걸 환영합니다

오일체인지로부터 해방되셨네요

하지만 이제 range anxiety를 겪게 되실....

NCS

엄청 딜 잘하신 느낌이 글에서 전해옵니다 ㅎㅎ 축하드립니다

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114318

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 1
updated 114317

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
new 114316

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 1
  • file
updated 114315

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 30
updated 114314

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
new 114313

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 20
new 114312

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
new 114311

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
updated 114310

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 21
new 114309

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 22
new 114308

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114307

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 2
updated 114306

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 18
  • file
new 114305

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 1
new 114304

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114303

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114302

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114301

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114300

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114299

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114298

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114297

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114296

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114295

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421
new 114294

아멕스 캔슬된 어카운트 technical error 체크 발행

| 질문-카드 3
updated 114293

인생 고민, 커리어 고민

| 잡담 73
new 114292

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 6
new 114291

은퇴준비/은퇴후 를 위한 본드 뮤츄럴 펀드

| 질문-은퇴 4
updated 114290

넷플릭스 삼체 (3 Body Problem) 보셨나요? (스포 x)

| 후기 16
updated 114289

사파이어 프리퍼드에서 리저브로 업그레이드 가능한가요?

| 질문-카드 22