대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
어떤 이별…

참울타리 | 2022.10.01 16:01:11 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

85세 치매 할머니…

할머니의 부러진 다리를 고정하고 있었던 하드웨어 중 하나가 감염이 심하게 되었습니다. 이년 전, 기나긴 정맥주사 항생제 치료를 마치고 경구 항생제로 감염을 조절하고 있던 차에 일련의 일들로 항생제를 중단했는데… 박테리아가 그 틈을 타 할머니의 몸을 파고 든 것이었습니다. 심초음파에서는 심장 판막에 붙은 박테리아 덩어리가… 할머니의 감염이 얼마나 심각한지를 보이고 있었습니다.

나이가 좀 있는 할머니 따님에게는 매일 같이 할머니의 경과를 전하는 나의 뉴스가 힘이고 희망이었을 것입니다. 오늘은… 그동안 여러 과들의 협진 결과로 나온 소견을 따님한테 전해드렸습니다.

할머니 나이와 지병으로 인해 감염원을 제거하는 수술은 매우 어려운 상황이예요. 몇 년 전에도 수술이 어렵다고 이야기 들으셨죠... 할머니가 그동안 몸이 많이 약해지셨어요.

호스피스를 생각해 보신 적 있으세요?

조심스럽게 꺼낸 나의 말에 그 분이 그동안 부정하고 있었던 현실이 나타났습니다. 이럴 때 사람의 반응은 각각 제각각입니다. 이 분은 그래도 참 현실적이었어요.

따님은 그러나 역시 헤어짐의 슬픔은 견디기 힘들어 하시면서 나와의 전화통을 붙잡고 아침 7시30분부터 전화로 울고 계셨습니다.

내가 만약 치매로 내 스스로 결정을 못할 때… 사랑하는 가족들이 나를 편안하게 해 주었으면 좋겠어요. 우리도 언젠가는 여기를 떠날 사람들이거든요.

제 말에 따님이 한결 맘이 나아지신 거 같았습니다. 할머니의 편안한 마지막을 기도하면서 전화를 끊었는데 마음이 먹먹해지머 따뜻한 감정이... 온몸을 감쌉니다. 

댓글 [13]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,597] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색