MileMoa
Search

(잡담) 캘리포니아 주는 original Birth certificate를 안주네요 ㅜㅜ

역전의명수, 2022-10-27 19:52:43

조회 수
추천 수

최근에 둘째를 출산해서 마적단의 일원으로 얼른 여권을 만들어야 했기에 birth certificate를 기다리고 있었습니다.

(캘리포니아는 USPS 인터뷰 잡는거도 엄청 빡세서 무려 한달 전부터 신청해야하네요... )

첫째는 동부에서 출산해서 original version이 집으로 오길래 오는줄 알고 기다리고 있었어요.

여권신청할때 무조건 오리지날 버전을 내야하는줄 알구요 ㅋㅋ ;(

사실 병원에서부터 좀 이상하긴 했습니다. 제가 오리지날 버전 집으로 오니? 이러니까 자꾸 니가 가서 직접 신청하거나 온라인으로 신청해야해. 라는 앵무새 답변만 하길래 느낌이 안좋았어요 ㅋㅋ

일단 3주 후 집으로 소셜카드가 날라오길래 이상함을 눈치챘습니다. 원래 birth certificate가 먼저 오는데 말이죠. 아니나 다를까 캘리포니아 주변 친구들에게 물어보니 original version이 뭐야? 이러더라구요; Original이 뭔지도 모르더라구요.

알고보니 캘리포니아는 original version을 집으로 배송해주지 않습니다 ㄷㄷ 온라인에 좀 찾아보니 일단 받을 수 있는 방법도 없구요.

제일 빠른 방법은 출산 후 약 2주 후에 발행해주는 카운티 부서에 전화해서 기록 있는지 체크한 다음에 in person으로 가시면 바로 프린트 해줍니다.

저는 당장 오늘이 인터뷰 날이라서 어제 바로 가서 받았어요 ㅋㅋ

캘리포니아에서 막 부모님 되셨거나 부모님 되실 분들 중에 여권 빨리 만드시고 싶은 분들, 저처럼 마음졸이지 마시고 출산 직후에 여권 인터뷰 예약하시고 소셜카드 받으시면 바로 카운티 담당 부서 찾아가셔서 certified copy of birth certificate 받으시면 최단시간으로 여권 신청하실 수 있습니다. ㅋㅋ 소셜 집에 날라왔으면 백프로 카운티에서 아기 정보 가지고 있는거라고 보시면 됩니다. 

좋은 하루 되세요 :)

15 댓글

shilph

이거 원래 공짜로는 안줘요. 출산 후에 온라인으로 주문하거나 카운티에 가서 받을거에요. 저희도 아이들 태어나고 2장인가 3장인가 만들었죠. 심지어 비쌈요 ㅜㅜ

역전의명수

아 오레곤도 안오나 보네요 ㅠㅠ 원래 펜실베니아 주는 처음 오리지널은 공짜로 한장 줘요 ㅠㅠ

BBB

오리건도 야박하네요 ㅎㅎ 미시간은 한장 공짜로 줍니다. 그리고 혹시 몰라서 2~3장 정도씩 더 신청해서 받았는데 (첫째 때는 in-person 만 가능, 둘째 때는 온라인 신청 후, 우편 수령 가능), 한장만 계속 쓰고 있긴 하네요. 여권 만들 때 원본 냈던거 같은데 다시 돌려주니까 결국 한장으로 다 해결 되네요 ㅎ

역전의명수

한국 출생신고 할때 안돌려주더라구요 ㅠㅠ 흑

눈덮인이리마을

펜실베니아도 한장 공짜로 우편으로 줬던 것 같습니다. 그게 너무 늦게 와서 여권 만들려고 오피스 방문해서 한장 더 발급 받았습니다. 방문해서 바로 받을 수 있는 것이 우편으로는 왜 이렇게 오래 걸리는 것인지.

physi

둘째 축하드립니다. 이런 장문의 글을 쓰시는거 보니 체력이 좋으신가보네요 ㅎㅎ

첫째때는 county office가서 직접 때어 왔는데, 펜데믹 한창일때 태어난 둘째때는 카운티 오피스가 대면 업무를 안해서 어쩔 수 없이 vitalcheck인지 뭔지 하는 온라인 서비스를 이용했었습니다. 처음에는 비용이 아깝다고 생각 들었었는데, 일단 3일만에 서류를 받고 나니.. 상사 눈치보며 반나절 회사 빼고 서류 직접 때어오는거 보다 그냥 돈 약간 주고 편하게 받는게 낫겠다는 생각이 들더라구요.

역전의명수

ㅋㅋ 네 시간 충분하시면 무조건 온라인 추천드려요. 가격도 몇불 차이 안나더라구요 ㅎㅎ

(마모는 회사에서 몰래...)

physi

저희 회사가 얼마전에 마모를 막았어요 ㅠㅠ

흑 ㅠㅠ 그래서 업무중엔 못들어옴다.

역전의명수

헉 그러시군요 ㅠㅠ 마모는 왜 막는지;;

강풍호

제 기억이 맞다면 두 아이 모두 오리지널은 집으로 왔는데(공짜, 2007, 2009년),

영사관에 볼일이 있어서엿나 오리지널이 필요하다고 해서 카피본을 꽤 비싼 돈을 주고 새로 신청한 적이 있는데, 카피한 티가 확실히 나더군요. 마치 컬러프린터에 두꺼운 종이로 복사한듯한

-여권신청할때 오리지널 안내도 되나요? 전 늘 오리지널을 제출하면 여권먼저 오고 오리지널은 나중에 반으로 접혀서 오고 그랬습니다.

역전의명수

네 오리지널이 집으로 배달되는 주가 있고 안되는 주가 있나봐요.

여권신청할때 오리지널 말고 'Certified copy'본을 내도 해줍니다 :) 저도 여태까지 무조건 오리지널을 내야되는줄 알고 있었어요 ㅎㅎ

오하이오

둘째 보신거 축하드려요. 오하이오도 출생신고서 집으로 보내줬습니다. 그래서 당연히 공짜려니 생각했는데 추가로 한장 더 받으러 관공서 갔다가 십몇불 내라고 해서 깜짝 놀란 기억이 있네요. 지금은 발급 비용이 25불쯤 하네요. 야튼 출생증명서 주는 것도 주마다 다르군요.

역전의명수

ㅋㅋ 축하감사드려요 오하이오님. 여기는 한장당 32달러네요 ㄷㄷ... ㅠㅠ

BBB

근데 글을 읽어 보니까 오리지널 버젼이라는게 있는 주가 따로 있나보네요. 제 경우는 미시간인데, 두 아이 다 첨에 한장씩 줬고, 그리고 제가 추가로 몇장 더 신청해서 받았는데, 머가 오리지널이라 할거 없이 다 똑같거덩요. 일반 종이에 그냥 프린트한게 아니라, 나름 전용용지로 받았습니다.

역전의명수

네 주마다 다른 것 같습니다. 캘리포니아에서는 신청해서 받으면 밑에 certified copy라고 명시되어 있더라구요. 잘 안보이는 글씨로 ㅋㅋ

여튼 원래 어설프게 아는 사람이 문제죠 ㅋㅋ 제잘못입니다 ㅠㅠ 여권신청시에 오리지널이라고 하는걸 잘못 이해해서;;; 

주구장창 그 '오리지널'이라고 생각했던 서류 기다리느라 USPS 알람만 3주 내내 지켜봤네요 ㅋㅋ ㅠ

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114320

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 6
new 114319

직장인에게 가성비 좋은 MBA가 있을까요?

| 질문-기타 3
updated 114318

집 판매 수익으로 새집 Mortgage 갚기 VS Cash Saving account 이자 받기, 뭐가 나을까요?

| 질문-기타 9
new 114317

Toyota Land Cruiser 관심이 있는데 요즘도 마크업 심하나요? ㅠㅠ

| 질문-기타
new 114316

설악산 권금성 케이블카 경로우대 불가

| 후기
updated 114315

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 22
new 114314

Grand Hyatt Hong Kong (Feat. HKG Four points) 후기

| 여행기 4
  • file
updated 114313

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 26
updated 114312

Venture X pp 라운지 게스트 무제한

| 정보-카드 19
  • file
updated 114311

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 20
  • file
updated 114310

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 23
updated 114309

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1070
  • file
updated 114308

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 21
updated 114307

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 31
new 114306

Treasury direct 계좌 락 걸렸어요. 전화해서 풀어보신분 계세요?

| 질문-기타 1
updated 114305

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 19
  • file
updated 114304

우여곡절끝에 모델 Y 오더했다 모델 3 하이랜드로 다시 재오더했습니다.

| 후기 13
updated 114303

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 11
updated 114302

[DIY] LVP 설치 후기 Carpet and Dust Free Project!

| 정보-DIY 15
  • file
updated 114301

11K 스펜딩용 카드 추천해주세요

| 질문-카드 6
new 114300

GS 포지션으로 미국 밖 다른 나라로 나가서 일할때 가족중 미국 영주권자는 영주권이 어떻게 될까요

| 질문-기타 12
updated 114299

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 124
updated 114298

나리타공항 ANA, 다낭공항 라운지 사진

| 후기 6
  • file
new 114297

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 5
updated 114296

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 45
updated 114295

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114294

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 127
updated 114293

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 45
updated 114292

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4173
updated 114291

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3421